본문

[Wii하드] 미 어널리스트, Wii는 이번세대의 승자 [77]

(696923)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2962 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭).***.***

멀 새삼스레~ ㅋ

일단 닌텐도 승리... 그래도 삼돌이의 2등이 더 대단한듯... 차세대기는 어떻게 될런지...

애널리스트나 닌텐도 사장, 내지는 주주라면 "승자" 의 의미가 확실하겠죠. 주주나 사장, 관계자들에게 어떤 다른 플랫폼보다 많은 돈을 벌어다 주는 하드웨어가 "승자" 일 겁니다. 그럼 닌텐도나 소니 마소따위와는 아무 상관없는 저같은 일개 게이머 입장에서 "승자"는 뭘까요? 개인적으로 "재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어" 라고 생각합니다. 얼핏 비슷하다고 느끼실지 모르겠지만 사실 많이 다릅니다. 슈패이전부터 게임을 해보신분들이 아니라면 잘 모르실수도 있겠지만요.

suhwasong// 일개 게이머의 정의가 뭐죠? 평소에 게임을 안하다가 위가 신기해서 구입한 신규유저는 포함되지 않는건가요?

루리웹보면 무슨 8비트부터 게임해온것이 대단한 벼슬인양 내세우고 싶어하는 분들 가끔있죠. 저도 패미콤부터 게임을 해왔지만, 저런 분들보면 참 한심하게 느껴집니다. suhwasong님이 말하는건 그냥 '나만의 1등'. 자기전에 일기장에나 쓸만한 내용을 남 가르치겠다는듯이 말하는거 보면..

낄낄 ㅋㅋㅋ 많이 팔리면 이제는 "재미있는 게임이 없으니 진정한 승자가 아니다" 라는 개소리도 보는군 ㅋㅋㅋㅋ

나무 고양이// 확실히 루리웹보면 '내 관심에 없는건 빼고..' 일색이죠. 그리고 전 나무로 된 아타리부터 게임해왔는데도 잘 모르겠는데요? -_-;;

wii 구매소감 한줄평 : 겜기는 위너, 소프트들은 루저. 정발은 쌈싸먹어.

정종// 그 소프트 루저한 위 겜도 하고싶은거 다 못사서 패스하는 전 슈퍼 루저?

라이트유저는 어떻고 코어유저는 어떻고... 그런얘기를 하자는건 아닙니다. 닌텐도든 소니든 시장의 완전한 승자가 되는건 좋지 않다고 생각할 뿐입니다. 닌텐도가 정말로 게임시장의 완전한 유일무이한 승자가 되면 그때는 라이트유저건 코어유저건 별로 좋을게 없다는 개인적인 경험이죠. 그래서 승자가 누구라는 기사라든지, 이제는 소니나 마소는 버로우라는둥 그런 덧글들 보면 짜증나는거죠.

전 라이트 유저라 저런거 관심없는데'ㅅ'a

아타리때부터 게임을 사지는 않아서 모르겠습니다만 슈패가 시장을 석권했을당시의 게임은 가격부터가 장난이 아니었습니다. 그래서 교환...또 교환...ㅋㅋ 라이트유저분이라도 게임가격이 10만원이 넘는 상황으로 변한다면 관심이 들듯 한데요? (당시 물가를 생각하면 더할지도...?)

suhwasong//먼가요? 갑자기 뜬금없는 독점이 어쩌하고하는 의견전개네요~ㅎ 머 굳이 반응하지면, 현재 Wii가 판매량으로 봤을때 1등은 분명하지만 유저성향이 너무 달라서 독점이라는 단어는 도저히 쓸수가 없는 상황입니다. 그리고 참 웃긴게 플2때 소니가 유일무이한 승자가 됐을때는 역시 플2가 제왕이네 뭐네 떠드는 사람들만 많다가 꼴지로 밀려나자, 독점이 않좋네~ 어쩌네 하는 말을 하는 사람들이 생겨났네요. 소니가 독점할때는 신났다가 꼴찌가 되니 갑자기 게임기시장 전체를 걱정하는 오지랖들~

suhwasong// 일개게이머의 정의와 한회사의 독점문제와의 상관관계가 어떻게 되는건가요?

이거는 제글이 아니지만 한번쯤 읽어보시면 어떨까요? 허접한 제 기억력보다 100배는 잘 정리되어 있는 글이네요... (http://mypi.ruliweb.com/bread.htm?id=sky1004&num=15420&table=game_nin02)

읽어보기 귀찮으시다면... 이거라도... FC 드래곤 퀘스트…5500엔(1986) FC 드래곤 퀘스트 2…5500엔(1987) FC 드래곤 퀘스트 3…5900엔(1988) FC 드래곤 퀘스트 4…8500엔(1990) SFC 드래곤 퀘스트 5…9600엔(1992) SFC 드래곤 퀘스트 6…11400엔(1995)  PS 드래곤 퀘스트 7…7800엔(2000) PS2 드래곤 퀘스트 8…8800엔(2004) 드퀘 6과 7의 각각의 가격과 발매년도를 봐주세요.

suhwasong//저같은 일개 게이머 입장에서 "승자"는 뭘까요? 개인적으로 "재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어" 라고 생각합니다. 라고 말하던 분이갑자기 20년전 게임가격을 내세우며 독점은 악이네~ 라고 말하는 이유는 뭘까요? 그냥 닌텐도가 1등이라니 배알이 꼴리는 속좁은 주접이라고 솔직하게 말하면 웃기지나 않지~

그냥 1등이면 1등이네 하고 인정하면 되지, 독점하고 있지도 않은 상황에서 무슨 독점이 어쩌네 저쩌네 되도 않는 의견을 개념인것처럼 펼치면서 닌텐도를 인정하기 싫어하는 인간들이 요즘 정게 많아졌네요. suhwasong님은 요-시 란 사람과 쪽지 교환 해보세요. 아마 둘도없는 친구가 될듯^^

슈패이전부터(정확히 1988년부터 게임함) 했지만 잘 모르겠네용~ Wii 정발은 좀 안타깝게 게임이 적게 출시되긴 하는데 Wii 통틀어 보면 할만한 거 널렸죠. 승자다움.

나무 고양이// 그냥 놔 주세요.. -_-;; 괴로워할텐데 자꾸 그러시면 뭄니다.. ㅎㅎ

흠 답할 이유를 점점모르겠지만 일단... 님이 얼마나 부자이실지는 모르겠습니다만 게임의 가격이 비싸면 당연히 재미있는 게임을 많이 할수가 없지 않을까요? 짜장면이 한그릇에 10만원이라면 님은 일년에 몇그릇이나 드실수 있겠습니까?

그냥 게임기 아닌 완구로 생각 중 - 젤다랑 몬헌 드퀘를 HD로 보고 싶은 1인

suhwasong//자신이 무슨 덧글을 쓰는지도 모르는듯~ 토이로님 말대로 이제 그만 놔드리죠.'ㅅ'/

ㅋㅋ 정작 제질문에는 답이 없으시군요? ^.^ 별로 괴롭지 않습니다만... 남의글에 길게 댓글다는건 쫌 x가지 없는짓이라 그건 쫌 찔리는군요.

글쓴분이 뭐라 안하시면 계속하셔도 상관없습니다만? ㅋㅋ 그만 놔드리죠.'ㅅ'/ ??? ㅋㅋㅋ 이런걸 뭐라 하더라...ㅋㅋㅋ XX인증이라는건가? ㅋㅋㅋ

suhwasong님 덧글 이상함. 길게 설명하긴 귀찮음.

Lmjfemc님. 알겠습니다. 죄송.

그냥 닌텐도랑 위가 쓰레기같다고 해라 그게 낫지 않나..

그냥 닌빠라서 승질난다고해라. 그게 낫지 않나..

suhwasong//"재미있는 게임을 많이 할수 있게 해주는 하드웨어"라는 정의를 누가 정한다는 말인지요? 이미 님의 댓글에서 "위는 재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 게임이 아니다"라는 전제가 깔려있는데, 그 전제부터 이상하네요. 님이 판단하시는 재미있다는 게임은 단지 님 개인의 판단입니다. 평생 게임과는 담을 쌓고 오시던(오히려 제 탓에 게임하면 이를 가시던;)어머니와 누나도 위스포츠랑 위핏 몇시간 하시더니 위 따로 한대 사야겠다고 말씀하시더군요. 이 상황에서 어머니와 누나에겐 위가 재미있는 게임기이고, 플삼이랑360은 뭐임 그거? 가 되는겁니다. 아주 단순하지요.

카트리지와 광매체의 단가는 당연히 차이날수밖에 없는건데 그걸 독점때문에 가격올린거라고 착각하면 곤란. 드퀘5와 6는 용량차이부터가 배가 넘는걸로 알고있고. 참고로 메가드라이브 게임도 만엔 넘어가는것들이 있음.

숑가룽// '위는 재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 게임이 아니다'라는 뜻으로 한말이 아닙니다. 혹시 그렇게 받아들이셨다면 죄송합니다. 위핏은 모르겠고 위스포츠는 저도 정말 재미있고 잘만든 게임이라고 생각합니다. 닌텐도의 승자등극 = Wii 유저들이 재미있는게임을 많이할 수 있음. 이 공식은 틀린게 아닐까 하는 생각이 들어 댓글을 적은겁니다.

THE ROCK?// 그 카트리지를 어디서 독점생산했는지 혹시 아시는지?

케케 묵은 엣날애기로 무얼 하자는건가요 ? 아직도 닌텐도가 카트리지 생산하고 제일 비싼 매체로 유저들을 농락하고 있나요 ? 현재 삼사중 가장 저렴한 게임소프트가 닌텐도 입니다만? 닌텐도가 뭐 승자 라고 한 기자의 사설에 코흘리개 시절 공포가 떠오르시나요 ? 독점하면 좋대 내가 막아야해 ? 뭐 이런 정의감? 마소 있잖음 걱정마셈 ㅋ 그리고 삼사 누구든 독점 할수 있는 시대도 아니거니와 독점해서 행패로 닌텐도 를 누를수 있는 회사가 마소 임 악명높은 os의 패해를 모르시는건 아니죠 ? ㅋ 뻘글좀 달지 맙시다

내가 보기엔 처음 댓글부터 그냥 인정하기 싫은 속좁은 유저의 발악이 눈에 훤히 보이는데? '재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어'...이 문구를 적은 사람한테 본인이 생각하는 그 답이 뭔지 묻고싶음.

가네코 후미코// 말씀처럼 MS 같은 쟁쟁한 경쟁사가 있는 지금이 좋은때다는 말을 하고 싶습니다. 그런데 인제는 닌텐도 독식이다 어쩌다 하면서 자기일처럼 좋아라 하시는분들이 많아서 뻘글좀 달았습니다. ㅋㅋ 사실 닌텐도 승자발언은 사실 이번이 처음이 아니지요? 특히 제 바로윗분 덧글 같은건 흘러넘치도록 봐왔으니까요. ㅋㅋ

독점이든 뭐든 떠나서요 본인이 말씀하신 '재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어'가 뭔가요?ㅋㅋ Wii는 아니란 말이겠지 욬ㅋㅋㅋ

작년기준으로 360입니다만? 지금도 출시전에는 별로일거 같다고 생각한 베요네타에 빠져삽니다. Wii 로는 4개타이틀을 사서 2개를 깼습니다. 근데 듣고싶은건 그게 아니시겠지요? ㅋㅋ

뭐 이런기사는 나도 씀..

저분 정말 자기가 지금 뭔소리 하는지도 모르시는 듯..

전 판매량을 떠나 승자는 MS인거 같아요

열폭시작한 개한테 먹이 줘봤자, 네버엔딩 스토립니다. 혼자 지껄이다 내가 이겼다~ 라고 발광하고 가게 놔두세요. 무슨 말을 하건 결국 저 인간이 하고싶은건 닌텐도 까는거니 결론은 제자리임.

어라? 놔드리죠.'ㅅ'/ ...라면서요??? ㅋㅋ 어느쪽이 열폭입니까? ㅋㅋ

suhwasong//자신이 무슨 덧글을 쓰는지도 모르는듯~ 토이로님 말대로 이제 그만 놔드리죠.'ㅅ'/ 놔주신 겁니까? 않놔주신 겁니까? 어느쪽인지요? ㅋㅋㅋ

듣고 싶은 건 그게 맞는데요? Wii가 본인한테 재미가없다-->결론:승자가 아니다. 360이 본인한테 재밌다-->결론:승자다...라고 생각할수밖에 없네요? 360은 제가보기에 몇 몇작품 빼고 PC만 있어도 충분히 즐길 수 있기때문에 개인적으로 3기종 중 가장 메리트가 떨어진다고 생각하는 저한텐 패배의 콘솔이지요. 주관을 마치 진리인냥(이미 뽀록이 다 들어난 상황에서 독점이니 어쩌니 ㅋㅋㅋ 사람들은 눈치코치 없는 무뇌들 집단인 줄 착각하지 마시길) 말씀하셔봤자 씨알도 안 먹힙니다.

Wii 이번세대 라인업 그저 그렇다고 생각하다가. 마지막에 나온 뉴슈마 위때문에 급 호감이네요. 근데 아쉬운건. 보급대수에 비해서 덕후덕후한 게임이 너무 부족한건 사실인것 같아요/

suhwasong//과거처럼 게임 하려면 게임기 꼭 사야 하는 시대는 지났습니다. 요즘은 콘솔 소프트가 pc로도 나오는 세상인지라 닌텐도든 MS든 소니든 콘솔을 독점한다고 해서 가격을 확 올리지 못해요. 안하면 그만이니깐.

일단은 닌텐도가 DS와 Wii로 인해 비디오게임=덕후 이미지를 줄여줘서 그게 참 고맙더군요. 게임의 ㄱ자만 꺼내도 잔소리하시는 부모님이 Wii나 DS는 전혀 거부감이 없을 정도니까요. 소프트의 질로 따져도 닌텐도는 전체 랭킹의 S를 담당하고 있는 만큼 닌텐도가 독주해도 전혀 아쉬울게 없네요. 앞으로도 쭉 잘나가길~

님쫌 짱인듯. ㅋㅋ Wii가 본인한테 재미가없다-->결론:승자가 아니다. 360이 본인한테 재밌다-->결론:승자다 ㅋㅋ 제가 쓴글이면 복사해서 보여주세요~~ 패배의 콘솔? ㅋㅋㅋ 님 진정 짱이심. 이미 뽀록이 다 들어난 상황에서 독점이니 어쩌니 ㅋㅋㅋ 사람들은 눈치코치 없는 무뇌들 집단인 줄 착각하지 마시길 뽀록이란 뭘말씀하시는지요? 이것도 복사해서 보여주세요. ㅋㅋ

헉!! 세베리노ο// 이고르공// 죄송합니다. 쓰는동안 밀렸네요. 두분께 쓴말이 아닙니다. 정말 죄송합니다. //sanson <- 이분께 쓴말입니다.

유아기적 말장난을 하시는건지? 초딩처럼 글자 그대로 말을 해줘야 받아적고 하는 나이는 지나지 않으셨나? [Wii가 본인한테 재미가없다-->결론:승자가 아니다. 360이 본인한테 재밌다-->결론:승자다]<--이거 제가 한 말인데 님이 했다고 누가그랬나요? 책 읽으실 때 글의 흐름이나 문맥은 어떻게 잡으셨는지 학창 시절 중고등학교 국어는 어떻게 배우셨을지 궁금해지네요?ㅇㅋ

전 SFC 국내 도입 이전인 88년부터 게임 해왔음에도 님이 말하는 일개게이머 입장에서의 '승자'가 대체 뭔지 전혀 감도 안 오는데요? 그러니까 본인이 느끼기에 Wii가 승자가 아니고 360이 승자인 거 같은데 저 사설 컬럼니스트가 Wii가 승자라고 하고 실제 매출액이나 보급대수도 승자에 들어간게 인정하기 싫어서 지금까지 배설해온 문구들이 결론적으로 최초 본인이 작성햇던 댓글과는 다른 가지치기를 한게 독점이니 어쩌니가 된 것이고 그렇게 얼타레 엮이 듯 어떻게 해서 최종 결론까지 그럴싸하게(무뇌가 아니라면 무슨 심보 혹은 생각중인지 훤히 다 보이지만) 포장했다고 생각하는검미까~?ㅋㅋ

질문 : '재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어'가 뭔가요? 대답 : 작년기준으로 360입니다 해설 Wii가 본인한테 재미가없다-->결론:승자가 아니다. 360이 본인한테 재밌다-->결론:승자다 정말 문맥 파악 능력 대단하십니다. 글의 흐름 잡는 실력 대단하시고요. ㅋㅋㅋ 뽀록났다는건 뭘 말씀하시건지요? 왜 답이 없으신지?

suhwasong//주주나 회사야 돈을 가장 많이 버는 닌텐도가 승자라지만 게이머에겐 다르다는 말씀인 것 같은데.. 별로 다르지 않아요. 소비자는 '재미있는' 게임을 돈주고 사는 법이니까요. 닌텐도가 재미없는 게임을 양산했다면 지금같은 대박이 났을까요? 그렇다고 게임에 예술작품마냥 '흥행하지는 않았지만 예술성이 높다'라는 기준이 있는 것도 아니고.. 게임은 많이 팔려서 돈 많이 버는게 전부입니다. 그런 의미에서 닌텐도야말로 진정한 승자라고 불릴만한 자격이 충분하죠. 그리고.. 저 sanson님 말씀이 틀린게 아닌데요? 님 글 보면 'wii가 내게 재미없으니 승자가 아니다'란 늬앙스가 강하게 풍깁니다만.. 님 혼자만의 기준보단 전 세계 게이머의 기준이 더 확실하지 않겠어요? 전세계 게이머에게 가장 많은 사랑을 받은 콘솔이 wii임은 자명한데 뭐가 그리 불만이신지?

저같은 일개 게이머 입장에서 "승자"는 뭘까요? 개인적으로 "재미있는 게임을 많이 할 수 있게 해주는 하드웨어" 라고 생각합니다<--이거 최초 전제조건으로 넣으셔야죠 뻘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 어따 팔아먹음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뽀록 났다는 거 뽀록이라고 말해야 알아듣나요?위에 있네요. [그럴싸하게(무뇌가 아니라면 무슨 심보 혹은 생각중인지 훤히 다 보이지만) 포장했다고 생각하는검미까~?ㅋㅋ] 이렇게 말하면 못 알아먹습니까? 초딩처럼 글자 고~대로 똑같이 받아쓰기 하듯 적어서 말해줘야 하는 것도 아니 곸ㅋㅋ

반대로 지금 360이 판매량 1위이고 본문 기사가 이를 알리는 글이었다면 과연 님이 지금처럼 독점이 우려된다는 덧글을 썼을까요? 'wii가 승리했다는건 주주나 회사가 돈만 보고 정하는거고, 일개 게이머 기준으론 좀 아니다'란 댓글을 쓴 님이? 이러니깐 많은 사람들이 님에게 반박을 하는거죠.

--------------------------여기까지@_@b----------------------------

이고르공// 가정은 그만두시지요. 나중에 360이 승자선언하면 그때 확인하시면 되겠네요. 그리고 많은사람들이 반박하는건 여기가 Wii 정게이기 때문이 아닐까 합니다만. 본문에서 애널리스트가 Wii 가 승자라고 했고... 저는 Wii 가 승리한다고 게이머가 승리하는건 아니라고 썼고... 그 근거로 닌텐도가 승자시절이었던, 그러나 유저가 게임할때 승자라고 보기힘든 슈패시절을 예로 들었습니다. 그러나 그시절, 아니면 지금의 Wii 시장이야말로 유저가 승자라고 생각하신다면 더이상 말씀드릴께 없네요.

난 액박만 하는데 냉정하게 겜기많이팔고 돈잘버는넘이 위너임 다른거 볼거없이 비지니스현실이 그러함 닌텐도는 마소조차 인정했음 이제와서 그러는건 내눈에는 물타기로밖에 안보임

참고로 난 저런 액봇은 본적도 없음

정신 나간 ㅇㅌㅋ가 보이네. 자기라고 찔려서 뭐라고 하진 않겠지 ㅋㅋ

승자 맞지.그리고 그 승자인 위를 뛰어넘는 DS까지

의견주신분들// 제 덧글에 의견주신분들 감사합니다. "닌텐도와 Wii 유저 모두 진정한 승자다." "닌까인 주제에 그럴듯하게 포장하지 말라" / "액봇 루저는 꺼져라" 정도가 주 의견인듯 하네요. 뭐... 더 쓰기에는 이미 덧글을 너무 장황하게 많이 달았네요. ㅋ 제글도 아닌데 줄줄이 이어쓰는거 별로 좋아하지 않으니 그만하겠습니다. 추후 이런기사 또 나오면 그때 다시 덧글 쓰기로 하겠습니다. (나오겠죠. 아마 ㅋㅋ)

자기 덧글 자기가 쓰고도 자기가 무슨 글을 쓴지 모르고 올리는 사람이 보이네..?

그냥 자신이 재밌으면 1등 게임기지 꼭 자기 소유의 게임기를 1등먹이고 싶으세요?-_-;;

읭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깔끔하게 정신승리로 끝을 맺는게 마치 교과서에서 방금 튀어나온거같은 패턴ㅋㅋㅋ요새 이런애들 많던데 이런거 누가 가르쳐주나여ㅋㅋㅋㅋ

진짜 위정게는 안하무인이 한명씩 출몰하는군요 이건뭐 설명을 해도 자기할말만 계속 해대니 뭐 어쩌자는거야 ㅋㅋ 일단 판매량에서 월등히 앞서면 승자가 맞지 그럼 루저임?? 언제부터 소프트따지고 가격따졌음 이건뭐 위 1등하고나니까 별별소리가 다나와 플2시절엔 어쩌고 버텼데??

마지막으로 한마디 suhwasong<< 거리에서 1인시위라도하삼

요새 저쪽 게시판에 가보면 판매량과 재미는 비례하지 않는다는 말씀이 맞다고 우기시는 분들이 계십니다. 하지만 판매량이 나쁘다고 해서 재미가 없다고 확답은 할 수 없더라도 판매량이 높으면 재미가 있다는 건 왜 인정 안하는지 몰라.

흠..뭔가 답답하다.. 댓글 다 읽어봤는데..뭔가 앞뒤가 안맞고.. 왠지 포장하는듯 하면서도..그냥 승자가 아니다..왜? 360게임이 재밌으니깐 360이 승자다..-_-;;; 베요네타 요즘에 재밌게 한다..플삼 멀티다..!!플삼도 승리..-_-;; 뭐라는 거야..

뭘 당연한 이야기를... 제일 많이 팔리면 승자인 건 당연지사...^^

suhwasongs / 님의 논리대로라면 진정한 승리자는 pc겠죠. 왠만한 콘솔게임보다는 pc가 더 많으니깐요. 갑자기 wii정게에서 x360드립을 왜 먼저합니까? 이상한 사람일세. 꼭 저런 사람 한 사람씩 있더라. 그리고 의견 쓰신거 한마디로 정리하면 "이게 왠 개소리여?" 입니다. 님이 쓰신 의견 제대로 읽어보세요.

남에글에 줄줄이 이어쓰는거 좋아하지 않습니다. 제아뒤로 토론 게시판을 만들었으니 하고싶은 말씀들이 있으시면 거기에 써주셨으면 하네요. 이글에는 더이상 덧글달지 않겠습니다.

비디오 게임계는 대대로 횡포를 부리는 회사는 왕좌를 빼앗기곤 했습니다. 넘 걱정하지 마시길

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 댓글을. 그냥 솔직히 말하세요. 이제 많은 사람들이 님에 대해 댓글 다니까 일일이 반박하기 힘든거지 중간쯤 저만 이 게시물 관심 보였을 땐 일일이 댓글 다 다셨지 않음?ㅋㅋㅋ 아무리 고집이 있어도 많은 사람들이 논리의 오류나 빗대기식 투정이다라고 말하고 있으면 차라리 쿨하게 인정하는게 보기 좋을텐데...이럴수록 찌질해질 뿐. 마지막 댓글대로 더 이상 댓글을 다는지 안 다는지 또 봐야겠네요 ㅋㅋㅋ

게임기 세대에 항상 승자는 존재 했고..이번세대는 wii가 승자죠.. 뭐 유저가 피해를 받는다 뭐다..그렇다고 가격이 젤 높게 나오나요?? 게임이 전부다 재미없나요?? 이건뭐..벽이네.. 삼사모두 게임은 재미있는것들 많습니다..이것저것..지금 독점체재도 아니고.. 타회사들이 모두 하고 싶어하던걸..이번에 wii가 해서 성공한겁니다.. 라이트유저를 많이 붙잡는다..라는 마소도 인정한걸 혼자서.. wii는 판매량은 많지만 난 360이 더 재밌어..그러니 360이 승자야.. 맞아요...님이 젤재밌게 하는게..젤 잘 팔리는거고..명작 대작인거져.. 근데 현실은 받아드리시길..

그러니까요, 애당초 했던 말과 뒤에 독점 문제의 연광성이 보이지도 않음은 물론에다가 Wii의 타이틀 가격이 3기종 중 현재 가장 저렴한 편인데 대체 무슨 근거로 이런 헛소리를 주장하는건지.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20857 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380697 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 404487 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485811 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555461 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657428 2017.06.07
2297927 Wii하드 jacobxgame 28 31833 2023.10.14
2284547 Wii하드 마이온 7 11100 2023.03.29
2284485 Wii하드 마이온 21 17315 2023.03.28
2283317 Wii하드 물곰탱 16 21756 2023.03.07
2279261 Wii하드 nokcha 9 12814 2022.12.21
2212952 Wii하드 SmiIe 9 18391 2020.04.29
2197965 Wii하드 SmiIe 7 13925 2019.09.17
2192151 Wii하드 nokcha 8 14689 2019.06.25
2182173 Wii하드 SmiIe 6 10189 2019.01.31
2138122 Wii하드 레지옹 도뇌르 6 13938 2017.09.01
2119911 Wii하드 Trust No.1 6 11178 2017.01.31
2112456 Wii하드 피오레☆ 13 14925 2016.11.02
2111408 Wii하드 제네식 54 30463 2016.10.20
2109689 Wii하드 시노노부 9 22765 2016.09.30
2102849 Wii하드 캡축의분노 19 19067 2016.07.08
1909591 Wii하드 갸우초 15 11837 2015.11.18
1730922 Wii하드 마레츄 19 11462 2015.05.24
1475201 Wii하드 안한글안사요님 7 13409 2014.08.05
1223380 Wii하드 Ifrita 19 16073 2013.10.19
1123026 Wii하드 괴성의메아리 10 9926 2013.06.23
819422 Wii하드 루리웹-236123843 6 5852 2012.07.04
660231 Wii하드 젤다의 전설 6 2314 2012.01.04
478180 Wii하드 Winter Love 7 3476 2011.03.24
464817 Wii하드 사고의흐름 8 4093 2011.02.24
282881 Wii하드 사고의흐름 7 2962 2010.01.13
273048 Wii하드 사고의흐름 6 6519 2009.12.17
264209 Wii하드 사고의흐름 8 5032 2009.11.24
209374 Wii하드 다라코 위피트 8 6814 2009.01.06
글쓰기 2568개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X