본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘용과 같이8’ 키류의 사이드 스토리 콘텐츠 '엔딩 노트' 영상 공개

조회수 9354 | 루리웹 | 입력 2023.12.08 (13:54:55)
[기사 본문]

- 키류 카즈마가 지금까지 걸어온 길… 그 의미란.

세가퍼블리싱코리아(대표 사이토 고)는 2024년 1월 26일(금)에 발매 예정인 PlayStation®5, PlayStation®4, Xbox Series X|S, Xbox One, Windows, PC(Steam)용 소프트웨어 『용과 같이8』의 주인공 중 한 명인 키류 카즈마의 사이드 스토리 콘텐츠 '엔딩 노트'를 소개하는 스페셜 영상을 공개했다.

■ 『용과 같이8』 '엔딩 노트'

『용과 같이8』에서는 '카스가 이치반'과 '키류 카즈마' 두 주인공에게 각각 특별한 사이드 콘텐츠가 존재한다.

밑바닥에서 다시 한번 기어오르는 사나이 카스가 이치반에게는 '버려진 섬'을 최고의 '5성 리조트'로 만드는 내용이 담긴 플레이 스폿 '쿵더쿵섬'이, 그리고 인생 최후의 싸움에 임하는 사나이 키류 카즈마에게는 스토리 콘텐츠 '엔딩 노트'가 준비되어 있다.

엔딩 노트는 자신의 인생을 되돌아보며 못다 한 일이나 바람, 전하고 싶은 말 등을 기록해 두는 노트를 뜻한다. 키류는 전직 간호사였던 난바의 권유로 엔딩 노트를 쓰게 되면서 자신의 인생을 되돌아보게 된다.

엔딩 노트에서는 둘도 없는 벗인 다테 형사와의 재회를 비롯해, 키류가 소식조차 전할 수 없음에도 아직 그를 생각하는 아키야마와 사야마 등, 키류의 인생과 교차했던 이들이 등장한다. 그들은 '싸우는 것을 멈추지 않은 사나이'로서 살아온 인생의 의미와 나아가야 할 길에 대한 물음을 키류에게 던진다.

키류의 특별한 사이드 스토리 콘텐츠 '엔딩 노트'의 프롤로그 격인 해당 영상을 꼭 확인해 보자.

또한, 2023년 12월 8일(금) 오늘은 시리즈의 첫 번째 타이틀 『용과 같이』가 출시된 지 18주년을 맞이하는 날이다. 이를 기념하여 용과 같이 스튜디오의 제작 총지휘를 맡고 있는 요코야마 마사요시 대표의 코멘트도 게재되었다.

제품 정보

타이틀명용과 같이8

플랫폼PlayStation®5 / PlayStation®4 / Xbox Series X|S / Xbox One / Windows / PC(Steam)

Xbox Series X|S, Xbox One, PC(Steam)는 디지털판 한정으로 판매

발매일2024년 1월 26일(금)  발매 예정

희망소비자가격미정

장르드라마틱 RPG

플레이 인원1명

발매・판매주식회사 세가

이용 등급청소년이용불가

권리 표기©SEGA

공식 웹사이트 : https://ryu-ga-gotoku.com/gaiden/kr/

용과같이 공식 커뮤니티: https://bbs.ruliweb.com/family/likeadragon

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

용과 같이8

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/PS5/XSX

발 매 일

2024년 1월 26일 (금)

장     르

롤플레잉 게임

가     격

제 작 사

세가퍼블리싱코리아

기     타

한국어 자막

목록보기

댓글 | 40

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
보고있냐 너티독 놈들아 이게 진짜 배려이고 예우다

(IP보기클릭)182.219.***.***

BEST
와 카오루도 나오는구나... 진짜 정리인가..

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
아...이번엔 진짜 울것같다..

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
시리즈를 견인해 오던 주인공과 그 주인공을 사랑해준 유저들에 대한 극진한 예우라고 생각합니다. 머리로는 이해는 가지만 마음은 너무 착잡하네요... 키류가 암 마저도 후려패버리고 다시 일어났으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
흑흑 엔딩노트라니 불사조 쿠제형님이 일본에서 하와이까지 제트스키 타고 건너와 그대로 키류한테 달려드는 장면이 있었으면

(IP보기클릭)112.214.***.***

진짜로 완전 퇴장이구나..

(IP보기클릭)182.219.***.***

BEST
와 카오루도 나오는구나... 진짜 정리인가..

(IP보기클릭)118.235.***.***

오 아키야마.. 7편은 안나와서 좀 아쉬웠는데

(IP보기클릭)222.104.***.***

다테, 카시와기, 유우야, 아키야마, 카오루, 포샤인에 유키, 코유키, 코마키, 포켓파이터, 하루카 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.104.***.***

게임키드.
캬바걸 둘러 쌓여 있는 대머리랑 총 겨누는 녀석은 누군지 모르겠네... | 23.12.08 14:46 | | |

게임키드.
그장면은 대머리를 보는게 아니라 같이 일했던 캬바걸들 보는걸지도 | 23.12.08 19:16 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

게임키드.
다이치같은데요? | 23.12.09 08:04 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
아...이번엔 진짜 울것같다..

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 죽일건가봐 ㅜㅜ

(IP보기클릭)223.39.***.***

엔드노트라니…진짜 끝이구나 이번에도 눈물 한바가지 흘리면서 하겠네 ㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)27.110.***.***

키류 아니키....ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
흑흑 엔딩노트라니 불사조 쿠제형님이 일본에서 하와이까지 제트스키 타고 건너와 그대로 키류한테 달려드는 장면이 있었으면

(IP보기클릭)175.124.***.***

바밀리오
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿠닉제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.08 21:37 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

바밀리오
쿠제는 배우와 협의해야되서 나오기힘듬 | 23.12.09 16:32 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
시리즈를 견인해 오던 주인공과 그 주인공을 사랑해준 유저들에 대한 극진한 예우라고 생각합니다. 머리로는 이해는 가지만 마음은 너무 착잡하네요... 키류가 암 마저도 후려패버리고 다시 일어났으면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)218.232.***.***

안돼...제발...그건 그렇고 빨리 나와라ㅠㅠㅠㅠㅠ현기증난단말이에요...

(IP보기클릭)172.226.***.***

벌써부터 너무 슬프다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.139.***.***

암 낳았다고하고 다시 나오겠지6에서끝났다고했는데 나왔으면서 ㅋㅋ

말조심합시다
낳았다고 하는거 보니 이번엔 ㅜㅡ | 23.12.10 19:13 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

제로 2 만들어줘라...키류 이대로 못보내...

헐.. 왜 슬프냐구..ㅠㅠ 야쿠자의 엔딩은 행복할 수 없다고 했으니 수긍이 안 되는 건 아니지만.. 캐릭터성에 몰입해서 플레이해서 그런지 안타까운 건 어쩔 수 없군

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
보고있냐 너티독 놈들아 이게 진짜 배려이고 예우다

악의곰탱22
진짜 ㅅㅂ 정신병 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이따위 댓글에 추천수 ㅋㅋ 정신병원 가보셈 과몰입 나올거임 키류는 용과같이에서 최소 6편 이상에서 주인공 조엘 라오어1 주인공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 캐릭터에 배려 이러고 있네 ㅋㅋㅋ | 23.12.10 02:04 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

Robot_v

? | 23.12.10 02:15 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

악의곰탱22
솔직히 오바다 ㅋㅋㅋ | 23.12.10 10:46 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

Robot_v
스토리겜 케릭터에 몰입안할거면 게임 왜함? 게임케릭터에 대한 배려가 정신병이라면 전세계 비판했던 모든 인간들이 정신병일까? 아니면 눈치없이 자기만 깨어있는척 댓글 다는 인간이 정신병일까 | 23.12.10 17:33 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

Robot_v
와, 말 심하게 하네. | 23.12.10 21:51 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

아니.. 갑자기 왜 이렇게 만들어 키류를..

(IP보기클릭)221.153.***.***

하루카가 간이식 해주고 키류 살아서 카오루랑 같이 은퇴해서 유유자적하게 지냈으면 좋겠음 물론 가끔 얼굴한번 비쳐주면 좋고 야쿠자 따위에게 행복은 없다가 제작자의 의미는 알겟는데 은퇴한지도 오래됬고 고통도 많이 받아으니

(IP보기클릭)120.50.***.***

tjr2009
진짜 암으로 허무하게 가는건 아니길 제발 | 23.12.09 21:18 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

오..카오루 키류 정실로 들어가는건가..아님 키류가 자기 마지막인거 알고 일부로 안만나고 떠나는건가..ㅜㅜ

(IP보기클릭)218.154.***.***

야쿠자에게 편안한 안식은 없다는게 이 시리즈 원칙이지만 키류는 긴 시간동안 주인공으로 사랑받아 왔으니 제작진으로서는 진짜 고민 많이 했을듯..

(IP보기클릭)175.125.***.***

저렇게 다 만나고 마지막엔 나팔꽃가서 애들이랑 이런저런얘기도하고.. 나팔꽃애들과 하루카를 보면서 과거회상하고..행복하고...편안하게 눈감았으면...

(IP보기클릭)122.35.***.***

키류 카즈마~!!

(IP보기클릭)223.39.***.***

잘 마무리하고 퇴장시키는게 시리즈를 이끌고 지탱해준 전작주인공의 예우지.

(IP보기클릭)61.82.***.***

진짜 엔딩볼때쯤 울거같은데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.38.***.***

암으로 간다니 닥터k 엔딩이네요 암 치료 했지만 재발

(IP보기클릭)125.135.***.***

ㅠㅠ 마지막으로 하루카 꿀밤 한대만 때려줬으면 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

진짜 카오루가 키류한테 간이식해줬으면 좋겠다~ ㅜㅠ

(IP보기클릭)211.205.***.***

죽은줄 알았던 고다 류지가 나오는 그런일은 없나

목록보기
BEST 뉴스