본문

뉴스 기사

[기사 제목]

트위치의 아이돌 서새봄, ‘마블스 스파이더맨 리마스터드’ 120% 즐기기

조회수 56379 | 루리웹 | 입력 2022.10.04 (14:51:21)
[기사 본문]

우리의 친절한 이웃 스파이더맨이 돌아왔다. 최근 소니 플레이스테이션 퍼스트 파티가 PC로의 진출을 본격화한 가운데 지난 8월 스팀, 에픽게임즈 스토어로 '마블스 스파이더맨 리마스터드'가 출시된 것. 스팀 클라이언트 데이터를 분석하는 서드 파티 툴 ‘SteamDB’에 따르면 발매 후 이틀째 최고 동시접속자가 66,436명으로 ‘호라이즌: 제로 던’을 넘어 ‘갓 오브 워’ PC 버전에 근접한 호성적을 거뒀다. 뿐만 아니라 스팀 유저 평가가 압도적으로 긍정적, 메타크리틱 점수도 높아 소니와 인섬니악이 그만큼 PC 이식에 공을 들였음을 인정 받은 셈이다.

과거에는 신작이 나왔을 때 완성도가 괜찮은지 확인하려면 일단 지갑부터 열어야 했다. 다행히 요즘은 이른바 종겜쓰(종합 게임 스트리머)가 뭇 시청자를 대신하여 게임 플레이는 물론 재미난 입담까지 섞어준다. '마블스 스파이더맨 리마스터드' 역시 출시하기가 무섭게 트위치 팔로워 65만의 스트리머 서새봄이 방송을 진행한 바 있다. 게임 캐릭터 이상형 월드컵서 주저없이 피터 파커를 고르고 MCU ‘스파이더맨’ 명품 조연 제이콥의 내한 인터뷰를 맡기도 한 그녀는 자타동인 ‘스파이더맨 찐팬’이다. 게임과 영화를 넘나드는 그녀의 ‘덕력’에 대해 들어보자.

● 반갑습니다. 워낙 인기 있는 분이지만, 그래도 먼저 자기 소개를 부탁드려요

: 안녕하세요. 저는 트위치에서 종합 게임 스트리머로 활동 중인 자칭 ‘트위치의 아이돌’ 서새봄입니다.

● 루리웹 게임방송 게시판에 매일 방송 소식을 올리는 ‘새봄:3’이란 분, 혹시 본인인가요

: 항상 직접 게시하고 있습니다. 루리웹이랑 인스타, 페이스북, 트위터 그리고 제 개인 트게더까지. 2015년 1월 1일부터 본격적인 종합 게임 스트리머로 나서며 루리웹에 방송 소식을 올리기 시작했어요. 평소에는 주로 게임 정보를 보는 입장이라 활동을 많이 하지는 않지만요.

● 바로 얼마 전에 방송 12주년이죠. 축하합니다! 이렇게 오래 활동할 수 있었던 비결이 뭘까요

: 항상 스스로 운이 좋다고 여겨요. 슬프게도 게임은 잘 못하지만(웃음), 단 한 번도 게임에 대한 번아웃이 오진 않았거든요. 스트리머는 즐거운 모습을 보여드려야 하는데 게임이 질리거나 하면 아무래도 많이 힘들겠죠. 그런데 저는 게임과 함께라면 평생 이렇게 살아도 전혀 힘들지 않겠구나 그런 생각이 들어요. 물론 게임에 능숙하다든가 여러가지 할 줄 알면 더 좋겠지만 그보다 진정으로 게임을 즐긴다는 게 나름의 비결인 듯합니다. 게임을 좋아하는 마음이 커서 여기까지 올 수 있었어요. 그만큼 시대적으로 잘 타고났다는 생각도 들고요.

● 12년 전, 아직 스트리머가 아니던 시절 서새봄은 어땠나요. 방송을 켠 계기도 궁금합니다

: 어려서부터 게임을 곧잘 즐겼어요. 한 번은 같이 게임하던 동생이 자기 지금 방송 중인데 괜찮으냐 길래, 그러라 해서 목소리만 나갔는데도 절 좋아해주는 분들이 생기더라고요. 그 분들이 저도 방송을 해보면 어떻겠냐고 지지해주어 취미삼아 시작했죠. 당시야 스트리밍으로 돈을 벌겠다든가 미래의 내 직업이라는 생각은 전혀 못하고 열심히 취준 중이었습니다. 그 전에는 PC방 아르바이트도 하고, 2년 정도 게임사에서 막내 기획자로 일하기도 했고요.

● 경력도 경력이지만 방송 시간이 굉장합니다. 체력 관리를 위하여 즐겨하는 운동이 있나요

: 한때 운동 열심히 하긴 했는데 아주 잠깐이었어요. 그보다 시종일관 앉아있으니 체력 소모가 크지 않은 것 같습니다. 일단 게임에 몰입하면 다른 생각 자체가 잘 들지 않더라고요. 당장 신경을 쓰는 부분은 눈 건강 정도? 그 외에 꽉 조이는 치마나 바지를 피하고 너무 더우면 가발을 벗거나 해요. 앉을 때 등받이를 바꾸거나 베개를 안기도 하며 마치 인체 실험하듯(웃음) 안 아픈 자세를 찾아서 지금은 괜찮습니다.

● 워낙 방송을 오래 하는 만큼 잘 쉬는 것도 중요할 듯합니다. 방송 외 시간에 뭘 하나요

: 12시간 정도 잠을 자고 꼭 만족스러울 만한 맛있는 음식을 배달시킵니다. 애니메이션도 많이 봐요. 그리고는 또 게임을 하죠(웃음).

● 최근 ‘마블스 스파이더맨’ PC 리마스터를 플레이했죠. 원래 스파이더맨을 좋아하는지

: 스파이더맨 너무 사랑합니다! 영화든 게임이든 스파이더맨은 볼 때마다 가슴을 뛰게 만드는 무언가가 있어요. 언제나 사람들을 위해 희생하면서도 지나치게 침울하거나 인간에 대한 회의감을 품지 않잖아요. 그저 자신의 의무로 받아들일 뿐 잘난 척하는 법도 없고요. 정말 쉬이 접하기 힘든 영웅상입니다. ‘더 위쳐’를 보면 사람들이 게롤트를 돈 받고 궂은 일 처리하는 용병이라 여기고 손가락질하죠. 영웅을 이용해먹기만 하는 사람들을 보면 ‘아, 인간은 왜 저럴까’ 싶고요. 스파이더맨은 그런 세태에 절대 굴하지 않기에 저도 고뇌에 빠지는 일 없이 게임을 재미나게 즐깁니다. 일상에 치이다 보면 굳이 어두운 심상에 물들고 싶지 않을 때도 있잖아요. 스파이더맨은 청소년과 성인의 경계에서 마치 첫사랑 같은 두근거림을 선사해줘요. 장난기 넘치는 말씨도 귀엽고 슈트도 제일 멋지고요.

● 4년 전 PS4로 ‘마블스 스파이더맨’ 방송을 했었는데, 그사이 개선된 점이 체감되던가요

: 프레임이 너무 부드러워요. 첫 출시로부터 시간이 꽤 흘렀음에도 여전히 눈이 즐겁습니다. 쾌적한 프레임으로 뉴욕 시내를 날아다니는데, 스토리 진행에 따라 작중 날씨가 계속 바뀌거든요. 밝은 내용일 때는 하늘이 화창하다 우울한 장면에선 비가 내리죠. 그렇게 세밀한 부분까지 신경을 써줘서 감정선에 더 잘 녹아들 수 있었어요. 거리를 돌아다니면 사람들이 인사를 건네고 사진을 찍기도 하는데 그런 표정들도 한층 자연스럽습니다. 특히 메이 숙모가 피터를 바라볼 때 안쓰러우면서도 신뢰하는 듯한 그 미묘한 감정선까지 담아냈더라고요. 아, 그리고 PC 버전에서도 듀얼센스의 손맛을 활용할 수 있다는 게 좋았어요. ‘마블스 스파이더맨’은 듀얼센스 기능을 정말 잘 활용한 작품인데, PS5를 구하지 못했거나 가격대가 부담스러운 분들도 있잖아요. 그런 분들은 듀얼센스만 구하셔서 PC 버전으로 즐기면 좋을 듯합니다.

● 사양이 고정된 콘솔과 달리 PC는 최적화가 무척 중요합니다. 별다른 문제가 없던가요

: 기존에 보면 콘솔서 PC로 이식할 때 버그가 발생하곤 하잖아요. 그런데 ‘마블스 스파이더맨’ PC 리마스터는 버그가 하나도 없어요. 설정을 전부 매우 높음으로 올렸는데도 단 한 번도 문제가 발생하지 않았습니다. 그리고 게임에서 빠른 이동을 할 때 스파이더맨이 지하철을 타고 가는 장면이 나오는데, 로딩이 빨라진 탓에 그게 사라졌더라고요. 보고 싶어서 일부러 설정서 찾아 켜야 했어요(웃음). 스팀 평가를 봐도 다들 이식이 잘 되었다는 분위기고, 소니가 정말 신경을 많이 쓴 것 같습니다.

● 키보드, 마우스로 플레이하기에 불편함은 없었나요. 기본 키배치가 어색했다거나

: 기본 키배치에서 하나도 바꾸지 않고 방송했는데 전혀 불편하지 않았어요. 키보드, 마우스로도 충분히 즐거웠고 그저 듀얼센스처럼 진동을 느낄 수 없다는 게 아쉬웠죠.

● 사실 마냥 쉬운 게임은 아닙니다. PC 리마스터로 입문하는 이들에게 팁을 전수한다면

: 스토리에 몰입할 수 있을 정도의 난이도가 좋다고 봐요. 실력이 일정 이상이라면 보통 난이도가 맞겠지만 처음이라면 쉬움으로 충분할 듯합니다. 그리고 스킬 설명을 잘 읽고 활용하는 게 정말 중요해요. 초회차 때 공중에서 두 번 대시하는 거랑 길게 날아가는 스킬은 쓸데없어 보여서 안 찍었거든요. 그랬더니 온갖 추격 미션이 너무 힘들더라고요. 이동 관련 스킬을 먼저 찍어야 게임이 편해집니다. 뉴욕을 돌아다닐 때도 한층 가슴이 설레고요. 이게 제 꿀팁이에요(웃음).

● 스파이더맨을 좋아한다고 했잖아요. 피터 파커와 마일즈 모랄레스, 둘 중 누가 좋은가요

: 아무래도 피터가 더 좋죠. 중학생 때 처음 봤으니까, 어려서부터 감정 이입해온 선망의 대상이에요. 마일즈를 접하고는 어, 뭐야… 이제 스파이더맨 바뀌는 거야? 싶었는데 ‘스파이더맨: 뉴 유니버스’와 ‘마블스 스파이더맨: 마일즈 모랄레스’를 즐기다 보니 또 나름 몰입이 되더라고요. 그래도 추억 그 자체인 피터가 더 좋습니다. 다만 게임성은 ‘마일즈 모랄레스’ 쪽이 나은데, 그야 나중에 나왔으니 당연한 일이겠죠. 전체 분량과 시네마틱 컷신 같은 부분은 ‘마블스 스파이더맨’이 보다 정성을 들였고요. 입문자라면 ‘마블스 스파이더맨’ 먼저 즐기고 ‘마일즈 모랄레스’로 넘어가길 추천합니다.

● 빌런은 어때요. 스파이더맨은 마블의 대표적인 빌런 부자잖아요. 누가 기억에 남는지

: 의외로 첫 보스인 킹핀이 기억에 남습니다. PS4로 깼을 때는 몰랐는데 이번에 다시 하니까 그런 대사가 눈에 들어오더라고요. 내가 잡혀가는 건 너의 실수다…라는 말. 당시야 그냥 얘가 뭐라는 거야? 싶었지만 실은 다 이유가 있었던 거죠. 암흑가의 질서를 유지하던 킹핀이 사라지자 온갖 갱단이 난립하잖아요. 그리고 보스전으로만 따지면 스콜피온이 떠오릅니다. 그 꼬리가 인상적이었어요.

● 히로인도 골라보죠. MJ와 그웬 스테이시, 아니면 DLC서 활약한 블랙캣 중 누가 좋은가요

: 아, 너무 고민되는데요. 영화 쪽은 젠데이아가 연기하는 MJ를 가장 애정합니다. 게임의 경우는 아직 그웬을 많이 다루지 않았는데, 속편에서 나온다면 분명 좋아하게 되겠죠. 이상적인 외모에 약간 츤데레 성향도 있고 무엇보다 비극의 히로인이란 점이 와닿거든요. 이상하게 비극이 더 기억에 남잖아요. ‘어메이징 스파이더맨 2’에서 그 장면 이후로 스파이더맨이 떨어지는 사람을 구할 때면 우선 팔로 등을 받쳐줍니다. 그웬에게 벌어진 일이 반복되길 원치 않는 거죠.

● 게임을 하다 보면 스파이더맨 슈트가 정말 많이 추가됩니다. 서새봄의 원픽은 무엇인지

: 전 기본 슈트가 제일 좋아요. 방송이야 다양한 슈트를 소개해야 하니 계속 갈아 입혔지만 마음 속으로는 쭉 기본 슈트로 플레이하고 싶었죠. 그만큼 잘 빠진 디자인이라 생각합니다. 슬림하고 패셔너블하고 비율까지 좋잖아요. 헐크는 헐크다운 선이 있고 아이언맨은 아이언맨다운 선이 있듯, 저에게 가장 스파이더맨다운 선을 보여주는 슈트는 이것이란 느낌이에요.

● 그러고 보니 최근 영화에서 피터의 절친 네드로 호연한 배우 제이콥과 인터뷰도 했잖아요

: 감회가 새로웠죠. 내가 이런 대단한 배우와 인터뷰를 한다니! 무척 반가워해주고 준비한 내용에도 잘 맞춰주더라고요. 제일 놀랐던 건 게임을 좋아한다는 점이었는데, 덕분에 금새 친해졌습니다. 제이콥과 함께 찍은 사진으로 주위에 막 자랑하고 그랬던 기억이 나요.

● 샘 레이미 ‘스파이더맨’을 극장에서 본 세대로서 토비, 앤드류, 톰 중 누가 최애일까요

: 전 톰 홀랜드에요. 그래서 가끔 선배 스파이더맨들과 비교당하면 마음이 아프죠. MJ, 네드와의 케미가 좋았고 고등학생 특유의 두근거림도 가장 잘 표현해낸 스파이더맨 같아요.

● ‘마블스 스파이더맨 2’가 한창 개발 중인데, 속편에서 개선 혹은 추가되길 바라는 바는

: ‘마블스 스파이더맨: 마일즈 모랄레스’서 한 차례 개선되긴 했지만, 뉴욕을 날아다닐 때 공중에서 할 수 있는 것들이 보다 많아졌으면 해요. AI와의 상호작용도 더 늘어나면 무척 재미있을 듯하고요. 음, 그 외에는 이미 너무 훌륭한 게임이라 이대로만 쭉 나와줘도 고마울 것 같은데요? 모쪼록 인섬니악 게임즈가 계속 맡았음 좋겠습니다. 그리고 ‘마일즈 모랄레스’처럼 비교적 작은 볼륨이라도 괜찮으니 1~2년 간격으로 꾸준히 나와주면 어떨까 싶어요. 다들 저처럼 게임을 많이 하는 게 아니라 가벼운 취미로 즐기는 분들도 많잖아요. 그런 분들을 잡는 게 중요할 텐데, 한 편당 20시간 이상은 오히려 부담스러울 수도 있다고 봅니다.

● 끝으로 종합 게임 스트리머로서 인생겜 몇 개만 추천해주세요. 이른바 서새봄 TOP5!

: 일단 ‘레드 데드 리뎀션’, 제 인생 게임이에요. 그 뒤를 잇는 건 ‘GTA 5’. 그리고 ‘갓 오브 워’, ‘용과 같이 제로’ 그리고 역시 ‘마블스 스파이더맨’이요(웃음). 다섯 작품 모두 진짜 명작입니다.

● 긴 인터뷰 고생하셨습니다. 서새봄을 응원하는 뭇 루리웹 독자에게 한 마디 해주세요

: 루리웹에서 많이 응원해주시고 제 방송 공지에 댓글 달아주는 거 사실 다 보고 있어요. 다들 너무 고마워요. ‘마블스 스파이더맨’은 루리웹 독자라면 이미 다 해봤을 것 같지만, PC 리마스터로 다시금 즐기면 감회가 새로울 듯해요. 그럼 앞으로도 즐거운 게임 방송으로 여러분과 소통할 수 있으면 좋겠습니다!

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

마블스 스파이더맨 리마스터드

기     종

PC

발 매 일

출시 중

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

인섬니악 게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 239

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
매번 루리웹 인방게시판에 방송 스케쥴 올려주는 성실한 스트리머. 새봄추!

(IP보기클릭)139.64.***.***

BEST
와 새봄추 성공했네 루리웹 인터뷰도 하고

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
태-산

(IP보기클릭)58.124.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
근본없는 혐오의 표본

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
와 루리웹 성공했네 새봄추랑 인터뷰도 하고

(IP보기클릭)114.207.***.***

디용 스트리머도 인터뷰 하는군요

(IP보기클릭)110.35.***.***

선셋 시머
뭐 그간 인방게 생긴지도 오래되었고 니즈가 이제 있으니까요. 이렇게 되면 다른 많은.분들도 소개 되면 좋겠네요. | 22.10.07 06:41 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
태-산

(IP보기클릭)139.64.***.***

BEST
와 새봄추 성공했네 루리웹 인터뷰도 하고

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
세기말의쎄자
와 루리웹 성공했네 새봄추랑 인터뷰도 하고 | 22.10.04 17:39 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

세기말의쎄자
와 루리웹 성공했네 새봄추 인터뷰도 따고 | 22.10.04 18:51 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

윈드벨
새봄추가 누군데 | 22.10.05 09:45 | | |

(IP보기클릭)161.122.***.***

세기말의쎄자
와 인터뷰 성공했네 루리웹 새봄추도 하고 | 22.10.05 10:30 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

세기말의쎄자
와 나 성공했네 로또 5등도 되고 | 22.10.06 02:30 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

세기말의쎄자
거 싸우지들 말고 ㅅㅅ하십쇼 | 22.10.06 18:02 | | |

(IP보기클릭)211.111.***.***

세기말의쎄자
와 새봄추 루리웹했네 성공 인터뷰도 하고 | 22.10.06 19:53 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

종겜짱이다

(IP보기클릭)175.118.***.***

태산봄추!

(IP보기클릭)182.219.***.***

새봄추 ㄷㄷ

(IP보기클릭)115.20.***.***

뉘신지는 모르겠으나 샘스파가 최고다!

(IP보기클릭)112.166.***.***

뭇매골
사람 마다 다르던데 샘스파 , 어스파 , 잼스파 | 22.10.04 15:33 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

허리피라우v거꾸로읽으시오
난 어스파 | 22.10.05 15:08 | | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

루리웹-9208108634
나한테도 어스파가 ㄹㅇ 쩐다 | 22.10.09 23:49 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

띠용

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
매번 루리웹 인방게시판에 방송 스케쥴 올려주는 성실한 스트리머. 새봄추!

(IP보기클릭)118.34.***.***

말딸때문에 근래에 알게됐지만, 진짜 게임은 못하시길래 점차 안보게된..;; 응원은 합니다. 화이팅!

(IP보기클릭)114.111.***.***

은도링~

(IP보기클릭)121.141.***.***

서새봄 성공했구나. 루리웹 메인에도 올라오다니 놀랍네요.

(IP보기클릭)58.233.***.***

오.... 태산!!!!!! 종겜짱!!!!!!!

(IP보기클릭)58.234.***.***

트위치 여러 방송 봤지만 틀어놓고 있으면 가장 부담없고 재미있는게 서새봄 방송 물론 이건 취향의 영역이긴 하지만

(IP보기클릭)220.76.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
남훈
왜 이러니 진짜.. | 22.10.04 16:13 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

남훈
지능형 안티 | 22.10.04 16:15 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

남훈
이런거 쓰면 찐따같아.. 관종이야? | 22.10.04 16:18 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

남훈
-찐- | 22.10.04 16:36 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

남훈
정신 나갔네. | 22.10.04 16:54 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

남훈
완전히 다른 사람이네 | 22.10.04 16:55 | | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

남훈
같은 사람이에요?? | 22.10.04 16:57 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

한국의 구미 인주력

(IP보기클릭)210.123.***.***

마스크왜하셧죠 이쁜얼굴 안보이자나

(IP보기클릭)121.162.***.***

당신은 내 마음에 백점~

(IP보기클릭)14.54.***.***

진짜 잘만든 게임임

(IP보기클릭)112.163.***.***

세키로도 인터뷰해놓고 정작 게임할땐 개싫어하더만

(IP보기클릭)222.98.***.***

루리웹-8192316921
개 싫어하는 사람이 엔딩까지볼수있는 게임 난이도인가.. | 22.10.04 19:38 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

48시간 겐붕이랑 놀면 싫어할만하지 ㅋㅋㅋㅋ | 22.10.04 20:22 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

인왕도 하기 너무 싫어했었음 | 22.10.04 21:12 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

점프킹은 싫어해도 인정이고 도중에 포기해도 인정...인데 그걸 엔딩보던 ㄷㄷ | 22.10.05 02:24 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

몇몇애들 말투가 상당히 펨코나 스갤러스럽네 | 22.10.05 18:58 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

루리웹-3027100601
인왕2는 진짜 숙련자 아니면 쓰기도 힘든 일도를 끝까지 들고 깼으니... 나오자마자 달리신 걸로 알긴 하는데 엔딩까지 꽤 오래걸리신 걸로 기억함. 그 쌩고생 하는 중간에 인왕1편부터 하던 유저들 사이에선 무기티어 같은건 이미 나눠진 상태였음. 인왕2 일도는 심지어 마지막 dlc 까지 가야 나오는 비전서를 먹어야 그나마 쓸만하다는 소릴 들을 정도로 초보에겐 추천하지 않는 무기였음. 그러니 출시초반에는 절대 쓰지 말라고 말릴 정도 였지... 여튼 그때 생방으로 많이 봤었는데 참 안타까웠음. | 22.10.06 11:35 | | |

Summit80
1,2 각각 80시간씩 했을걸요 | 22.10.06 12:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
루리웹-3766672839
근본없는 혐오의 표본 | 22.10.04 17:21 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

루리웹-3766672839

| 22.10.04 17:24 | | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

태산새봄

(IP보기클릭)211.230.***.***

쭉쭉 뻗어나가길.

(IP보기클릭)115.40.***.***

부럽다 난 저정도 거리에서 하니까 자그만한거는 잘 안보임 ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.46.***.***

태산ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.200.***.***

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVtXUb_26yWstm74mfmO9RiKFpm9Ut311q4kVn1kopY-acuw/viewform 서새봄님이 꽃길만 걸을 수 있게 망사용료 반대서명 많이들 참여해주세요

(IP보기클릭)39.7.***.***

정말 코마워요

(IP보기클릭)14.47.***.***

역시 트위치 섹시 원탑 스트리머

(IP보기클릭)211.224.***.***

루리웹-1507110002
이건 좀 | 22.10.06 17:58 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

아이돌?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

와 새봄추

(IP보기클릭)220.120.***.***

와우 새봄추!

(IP보기클릭)218.38.***.***

유투브 홍보글 올리면 칼 삭제 하던때가 엊그제 같은데 이젠 유투버를 루리웹 메인에 덜어놓는 시대가 왔네 역시 시대의 흐름은 막을 수 없겠지

(IP보기클릭)1.241.***.***

와... 새봄추

(IP보기클릭)220.118.***.***

왜 서새봄 인터뷰냐 하는 사람들은 루리웹 메인에서 스크롤 안내려본 사람들이 아닐까 싶음 방송홍보게시판에 방송있는날은 계속 올라오는데

(IP보기클릭)122.35.***.***

춤추는오구리
그거 주5일 정도 아닌가요 ㅋㅋㅋ | 22.10.04 20:44 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

인방계의 공무원

(IP보기클릭)112.169.***.***

태 산

(IP보기클릭)14.56.***.***

아직 듀얼센스 피씨 완벽지원 하나요?

(IP보기클릭)114.203.***.***

댓글마다 비추수 뭐고

(IP보기클릭)112.169.***.***

타카마키 안
인방하면 발작하는 사람들이 있음 | 22.10.04 19:55 | | |

(IP보기클릭)39.127.***.***

타카마키 안
다 그런건 아닌데 오타쿠 커뮤 답게 별거 아닌거에도 발작하는 -찐-들이 많습니다 ㅎㅎ 정상인 사람들이 훨 많긴 하지만요.. | 22.10.05 15:18 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

타카마키 안
버튜버 아니면 취급 안하는 십덕들이라 그럼 | 22.10.06 00:07 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

와 봄추가 메인 기사에

(IP보기클릭)39.7.***.***

(IP보기클릭)121.169.***.***

골드 프로젝트때문에 올해도 또 여스 방송시간 1위찍지 않을까 싶은... 태산봄추 화이팅

내가 유일하게 챙겨보는 방송이 대도서관, 서새봄, 칸동숙. 대도서관은 예전부터 봐왓던 짬이 있고 각자 취향이나 판단이 있겠지만 그래도 시조새 짬은 무시못해서 나름 순발력도 있고 게임도 답답하지않고 재미있게해요.. 서새봄은 현재의 대도서관 느낌으로 보는데 이갈리는 게임 실력일때가 많지만 요즘 짬좀 차서 싱글겜들도 나름 잘하는 편 ㅋㅋ 근데 못한다고 포기하지않고 끝까지 엔딩보는거 보면 근성도 대단하고 쌈판 났을때도 되게 안정적으로 진정시킴. 그 대도서관님도 요즘은 안티들 내려놔서 싸움걸면 맞받아쳐버리던데 새봄님은 잘 타이르고 시청자들 진정시키더군요.. 루리웹 방송 홍보도 직접 거르지않고 올리고 방송에 진심이라는게 진짜 잘 느껴짐. 단지 방송에 진심이라는 부분이 강박으로까지 느껴지는 부분도 있어서 사고터지면 그게 리스크가 클것같아 좀 조마조마하기도. 동수칸은 제가 욕방은 잘 안보는 편인데 그걸 상쇄할만큼 게임을 너무 맛있게함 ㅋㅋㅋ 이게 다긴한데 겜방송인에게 이만큼 장점인게 어딧다고.. 여튼 방송 잘 안보는 입장에서 이 세명 안에 들어있는것 자체로도 개인적으로 새봄님 방송 재밌게 보고있네요 ㅎㅎ 인방 싫어하는 사람들도 존중하고 특정 스트리머들 싫어하는 사람들도 존중합니다. 킹치만 지금 나열한 세명중에서도 제일 안정적인게 새봄님이긴 함. (이빨갈리는 게임 할때의 심정과는 별개임을 알려둡니다)

(IP보기클릭)112.171.***.***

루리웹-9046425526
혹시 어디 아프세요? | 22.10.04 23:56 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

루리웹-9046425526
겜을 직접 사서 안하고 인방으로 엔딩보고 겜에대한 소비는 안하며 콘셉트 방송만 빨아준다라고 해석하면되나요;; 오히려 겜 살거 다 사고 같은 겜을 하는 사람들은 어떤 반응을 보일까? 어떤식으로 게임할까 공감하고 같이 즐기려고 인방 봅니다. 가끔은 모르던 게임을 의외로 알게되서 사게되는 경우도 있구요. 같은 겜돌이 겜순이로서 소통하고 공감하고 취미 공유할수있기에 보는건데 많이 삐뚫어지게 인식할 필요 있나요...? 인방 보면서 게임 안사고 안하는분들은 애초에 시간, 돈, 관심중에 뭔가 부족해서 게임 못삿거나 못햇을 분들일텐데..그런분들도 인방 통해서 같이 취미 공유하고 공감할수있으면 좋은거 아닐까요? | 22.10.05 01:04 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

이분 예전에 네드 배우 내한했을때 인터뷰도 하지 않았었나? 찐마블덕후같던데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.1.***.***

서새봄 GTA5가 매운 맛 이라면 침착맨 GTA5는 지옥/혼돈의 맛 공통점은 게임하는 거 보면 차라리 내가 한다 해서 어느세 게임 설치하고 있음...전략이죠? 그리고 새봄님 게임방송 풀버전 보면 진짜 열심히 하는게 느껴져서 좋아요~

(IP보기클릭)14.41.***.***

새봄짱... 사랑한다능...

(IP보기클릭)194.149.***.***

태산새봄 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)14.51.***.***

매번 방송 잘 보고 있습니다. 감사합니다~

(IP보기클릭)106.101.***.***

종겜짱 태산 서새봄!!!!

(IP보기클릭)58.142.***.***

트위치 이제 개망했는데 다시 아프리카 가나?

(IP보기클릭)124.59.***.***

루리웹 인터뷰까지!! 종겜스트리머로써 인정 받은거 아닙니까? 앞으로도 지금처럼만 해주세요 화이팅!!

(IP보기클릭)119.149.***.***

서새봄이 방송 규모나 경력 보면 알사람은 거진 다 아는 대기업인데도 (본문에도 적혀있듯) 루리웹에 매번 홍보글 올리는거 볼때마다 진짜 대단하다고 생각함

(IP보기클릭)223.33.***.***

Laughing Man
아하 직접 올린다는군요 | 22.10.05 02:15 | | |

Babystar
방송시작전 루틴같은거라고 하더군요 | 22.10.05 09:06 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

와 종겜짱은 인정이지

(IP보기클릭)210.99.***.***

쇠봄추!

와 이분 게임 정말 못하시던데 모든 게임을 골고루 못하심 그것도 거의 게이머 중 상위 90퍼급 실력으로

루리웹-3027100601
처음 봣을땐 이갈렷는데 보다보니 못하는거 보는맛에 보다가 해당 게임 하는 시간 길어지면서 점점 실력늘어가는거 보는맛에 봄 ㅋㅋㅋ | 22.10.04 21:18 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

루리웹 게임방송 게시판에 매일 방송 소식을 올리는 ‘새봄:3’이란 분, 혹시 본인인가요 : 항상 직접 게시하고 있습니다. 루리웹이랑 인스타, 페이스북, 트위터 그리고 제 개인 트게더까지. 2015년 1월 1일부터 본격적인 종합 게임 스트리머로 나서며 루리웹에 방송 소식을 올리기 시작했어요. 평소에는 주로 게임 정보를 보는 입장이라 활동을 많이 하지는 않지만요. 서새봄조차도 듣보잡 루리웹 방송게시판에 게시하고 인스타 트게더 다이용해서 홍보하는데 방송한다고 난리치고 사람없다고 하꼬방송이니 뭐니하는애들은 저런거 분석해보긴했을까싶음 자기방송이 몇시에 하는지 본인이 누군지 뭔게임하는지 어떻게 진행되는지 듣보잡 루리웹방송게시판에 작성하는데 이런거 보면 따라해봐야겠다는생각이 안드나 주구장창 언제 첨쓴건지도 모를꺼나 복사 붙여넣기하고있으니 아니 본인이 언제하는지 쓰는게 어렵나 시간도 요일도 암것도안맞아 시간내에 들어가도 소수라 신경안써도 된다샹각하는지 방송을 안킴 이런애들이 루리웹방송게시판에 수두룩함

sodncjhsjdkci
직업방송인과 취미방송인의 차이일지도...취미 방송처럼 하는데도 사람 없다고 뭐라하면 문제있지만.. | 22.10.04 21:20 | | |

케젠
그럼 홍보게시판에 올리질말던가요 주소딱 써놓고 들어오세요 그게 다인애들도 있습니다 | 22.10.04 21:26 | | |

사실 그런 성의 없는 방송은 보통 들어가지않으니 그것만으로도 합당한 결과를 맞이하는거라..전문 방송인만 홍보를 올려야하는 규칙이 있는게 아니라면 뭐라고 할게 못되긴하죠 ㅠㅠ | 22.10.04 21:29 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

근데 그렇게 말하면 학교 다닐때 전교1등 공부하는거 보고 안배웠냐? 그대로 따라만 하면 서울대 갈텐데 왜 그걸 못하냐고 하는거랑 뭐가 다른가요? 어차피 성실함은 개개인의 능력이고 그게 곧 그사람의 자질이요 스타일인겁니다. 주식투자하는법 책 읽었다고, 똑같이 따라한다고 돈 벌 수 있나요? 본인은 훈수한답시고 적는글이겠지만 본인 스스로도 할 수 없는거 아닌가요? ㅋ | 22.10.05 19:14 | | |

neonz
홍보한답시고 게시판에 올려놓고 자기 방송시간 안알리는게 어렵나요 기본상식을 이야기하는겁니다 님이 친구랑 만날 약속 잡았는데 언제볼지 뭐하고놀지 아무런생각을 안하나요 자기 결혼하는데 어디서 몇시에하는지도 모르는걸 스타일이라고 하나요 그건 개개인의 능력이 아니라 상식의 차원인겁니다 | 22.10.05 19:59 | | |

neonz
자기방송 몇시에 하는지 알려달라는게 스타일이라니 ㅋ | 22.10.05 20:02 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

매일 루리웹에 방송글 올리는 새봄추는 추천

(IP보기클릭)121.161.***.***

나이 34세인대 아이돌은 무리 아닌가요? 그리고 왜 개인 유튜버가 게임하는게 메인 뉴스에 올라오는지 알수가 없네요

비추폭격기mk2
앞에 "자칭"이라고 붙여서 가벼운 농담인걸 강조하셧는데;; 그리고 요즘은 직접 게임하는것보다 방송인이 게임하는걸로 함께 게임을 즐기는 유저들이 많아져서 트랜드 따라가는거 아닐지.. | 22.10.04 21:25 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

비추폭격기mk2
만 나이 아닌가요 | 22.10.05 00:08 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보