본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] 코나미, ‘환상수호전 I&II HD 리마스터’ 발표

조회수 22628 | 루리웹 | 입력 2022.09.16 (17:00:00)
[기사 본문] 도쿄 게임쇼 2022 2일차인 16일 오후 3시 30분, 코나미가 '코나미 신작 발표 스테이지'를 통해 새로운 게임을 발표했는데, 시작과 동시에 '환상수호전'의 HD 리마스터 버전인 '환상수호전 I HD 리마스터 문의 문장전쟁'의 오프닝 무비가 흘러 나왔다.

이어 다이카이 야스오 PD와 사키야마 타키히로 디렉터가 무대에 올라 전 세계 팬들의 리마스터 요청을 많이 받았다고 언급했다. 참고로 오프닝 무비에 등장한 캐릭터 디자인이 원작과 다른 이유는 캐릭터 디자인을 카와노 준코가 담당했기 때문이다.

1995년 PS로 발매된 환상수호전은 중국의 고전 소설 '수호전'을 모티브로 하여 문장이 깃든 자들의 숙명을 그린 오리지널 RPG 시리즈 1탄으로 가족과 동료의 유대를 감동적으로 그린 작품이었으며, 2006년에는 2편과 합본 형태로 PSP로도 이식됐다.

사키야마 디렉터는 2006년 PS2로 발매된 '환상수호전 5'의 디렉터였는데, 2020년 코로나19로 재택 근무를 하게 되면서 기획이 움직이기 시작, 환상수호전과 관련 있는 사람들에게 연락하여 오늘에 이르게 되었다고 개발 경위를 밝혔다.

원작과 비교한 실기 화면도 공개됐다. HD 리마스터판에 대해 과거의 명작을 어떻게 현대에 전할까 고민한 결과물이라고 말한 사키야마 디렉터는 배경 그래픽이 향상된 것은 물론 브러시업 되는 얼굴의 일러스트가 일신된 점을 강조했다.

카와노 준코의 경우 부탁을 받고 깜짝 놀랐다고 하는데, 당시 크라우드 펀딩으로 다른 프로젝트에 참가하려던 터라 지금 이 이야기를 들어도 될까 했으나 이번 기획 밖에 없지 않을까 하는 생각이 들어 수락하게 되었다는 비화를 전했다.

필드 맵의 경우 원작은 2D로만 만들어졌으나, HD 리마스터판은 풀3D 그래픽으로 리메이크 되어 햇빛이나 구름 등 이런저런 이펙트가 가미되었으며, 배틀 역시 도트의 매력을 살리면서도 연출과 이펙트가 대폭 강화된 모습을 보여주었다.

그런데 이어서 '환상수호전 2'의 HD 리마스터판 오프닝 무비가 흘러 나왔다. 즉 1편 만이 아니라 2편도 함께 HD 리마스터 버전으로 제작되어 '환상수호전 I&II HD 리마스터 문의 문장전쟁/듀난 통일전쟁'이라는 이름으로 발매되는 것이다.

1998년 PS로 발매된 환상수호전 2의 원작 화면과 HD 리마스터판의 배경 그래픽도 상당한 차이를 보여주지만, 음향 효과도 개선되어 바람 소리만 들리던 장면이 물 소리, 자갈이나 나무를 밟을 때 나는 발 소리 등 다양한 소리를 들려준다.

이어서 카와노 준코와 게스트인 성우 카지 유우키가 원작 환상수호전 2에서 인상적이었다고 말한 장면의 HD 리마스터 버전 플레이 장면을 보여주었다.

HD 리마스터 버전에 대한 마지막 정보는 전체 맵을 원 버튼으로 불러낼 수 있게 하고, 대사 로그도 원 버튼으로 볼 수 있도록 하며, 전투에 오토 배틀(맡기기 모드, 원버튼으로 해제 가능)과 배속 모드를 추가하는 등 편의성을 강화한 것이다.

대응 플랫폼은 PS4, Xbox One, 닌텐도 스위치, PC(스팀)이고, 발매 시기는 2023년으로 예정되어 있다. 또한 스테이지 이벤트 종료와 동시에 코나미 부스에는 주사위 놀이를 통해 캔 배지를 증정하는 환상수호전 이벤트 코너가 오픈 되었다.

또한 환상수호전의 배틀 도트 아크릴 스탠드와 약속의 찻잔 등 관련 굿즈를 판매하는 팝업스토어가 아키하바라 컨테이너에 오픈될 예정이며, 10월 16일에는 '심포닉 포엠 프롬 환상수호전'이 도쿄 오페라시티 콘서트홀에서 개최될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

환상수호전 I&II HD 리마스터 문의 문장전쟁/듀난 통일전쟁

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

2023년

장     르

RPG

가     격

제 작 사

코나미

기     타

목록보기

댓글 | 89

(IP보기클릭)58.73.***.***

BEST
닌자거북이 신작 나오니까 코와붕가 콜렉션 내더니 백영웅전 나오니까 환상수호전 리마스터를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코나미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.151.***.***

BEST
개색희들이네요...

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
안한글 확정이랍니다...

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
노한글이에요 돈나미에게 바랄껄 바래야 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
셊곖쵮곲콦낪밊

(IP보기클릭)59.15.***.***

PS1 시절 손꼽히는 명작RPG죠 한글화 가능하려나?

모덴카이넨
스팀 상점 페이지 공개되었는데 안한글 확정이네요 | 22.09.16 17:08 | | |

BEST
모덴카이넨
노한글이에요 돈나미에게 바랄껄 바래야 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.16 17:15 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

이거 하나로 그 시간을 다 때운거 진짜 대단함.. 코나미.... 시펄...

(IP보기클릭)112.175.***.***

환세취호전인줄 알고 허겁지겁들어왔네..ㅎ

(IP보기클릭)211.234.***.***

안한글 확정

(IP보기클릭)14.54.***.***

조개
누군가 해주겟지 피시버전만 나오면 됨 | 22.09.17 13:14 | | |

(IP보기클릭)58.73.***.***

BEST
닌자거북이 신작 나오니까 코와붕가 콜렉션 내더니 백영웅전 나오니까 환상수호전 리마스터를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코나미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)166.104.***.***

Zeldalink
얘네 좀 졸렬함 ㅎㅎ | 22.09.16 17:12 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

Zeldalink
자기들 ip로 남들 잘되는거 못보는듯 ㅋㅋ | 22.09.16 20:34 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

Zeldalink
혹시 블러드 스테인드 발매 때도 악마성 뭐 냈었을까?? 설마... | 22.09.17 02:52 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

리아누 키브스
그때 악마성 애니버서리 콜렉션을 발표했을지도 ㅎ | 22.09.17 03:08 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

Zeldalink
코지마 내쫒고 만든게 메기솔 서바이버 ㅋㅋ | 22.09.17 12:08 | | |

코나미 명작인데 한글화 안하면 니들은 인간도 아니다...

BEST
Ever Free.
안한글 확정이랍니다... | 22.09.16 17:08 | | |

BEST
루리웹-8068271408
개색희들이네요... | 22.09.16 17:10 | | |

Ever Free.
인간이하 확정 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.16 17:16 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

루리웹-8068271408
진짜 쌍놈에새끼들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.17 01:23 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

Ever Free.
코나미한테 뭘바레요 ㅋㅋㅋ 그냥 리마스터 한다고할때부터 한글은 안하겠구나 했음 ㅋㅋ | 22.09.17 07:58 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

환상수호전 차기작을 만든다고해도 코나미 자체는 이제 빠찡꼬등을 빼면 상당수 개발인력을 퇴사 시켜서 현재는 게임 개발능력이 거의 없어짐 외주를 줘야하는데 과거 환상수호전을 제작한 제작진 상당수가 백영웅전을 만들고 있어서 꾸준히 이어지는 시리즈처럼 좋은 게임이 더이상 나오기 어렵고 나와도 jrpg에 이름만 환상수호전 바꾼수준일 확율이 높음

(IP보기클릭)112.171.***.***

세상의진실
최근 몇년동안 내놓는 파칭코 타이틀도 점점 줄어드는걸 보면 파칭코 쪽에도 많은 개발인력을 퇴사시킨 것 같아요. | 22.09.16 18:31 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

요즘 같은 시대에 솔직히 한글 안 하기도 쉽지 않은데 참 코나미도 대단함 ㅋㅋㅋ 코나미니깐 그렇겠지만 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.131.***.***

코나미는 이제 게임 IP 다 팔고 게임 사업 접었으면 좋겠다

(IP보기클릭)118.32.***.***

vezekiel
팔기나 했으면.. 괜히 스탭들 나가서 게임 만들면 리마스터 가지고 꼬장이나 부리지 좀 말고.. | 22.09.16 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
셊곖쵮곲콦낪밊

(IP보기클릭)182.211.***.***

와 대박 근데 안한글이라고요? ㅠㅠ

너는그냥가만히있어
피시버전만 나오면 됨 그럼 한글패치 기대해도 되니까 | 22.09.17 13:15 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

아니 한글화를 왜 안하나 대체

(IP보기클릭)59.9.***.***

아니 이걸 왜 한글화를 안해줘....

(IP보기클릭)223.33.***.***

아쉽지만 노한글 패스….

(IP보기클릭)222.106.***.***

PS1에서 PSP로의 리마스터인가요?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.206.***.***

셊곖쵮곲콦낪밊

(IP보기클릭)220.88.***.***

셊곖쵮곲겞잆횞삾콦낪밊

(IP보기클릭)121.88.***.***

2편이나 리마스터 해서 한글판 내주면 안되나

anjk
저도 2편만 해주면 소원없음 | 22.09.17 13:16 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

한글아니라고 ? 응 안사

(IP보기클릭)221.150.***.***

한글이 아니라니.. 아쉽네요. 이제 한글이 아닌 게임은 할 이유가 없는데...

(IP보기클릭)116.124.***.***

저 좋은 IP를 리메이크를 해야지 아으.........ㅠㅠ 1,2는 지금도 추억있는 아재들 많을텐데

(IP보기클릭)125.135.***.***

백영웅전이나 기다려야지 ^^

(IP보기클릭)210.123.***.***

음...그냥 백영웅전 기다리는게 나을듯. 추억은 추억인거고

(IP보기클릭)112.154.***.***

안한글 안해요

(IP보기클릭)125.184.***.***

백영웅전 초칠려고 나오는건 아니겠지..

(IP보기클릭)220.77.***.***

백영웅전 견제하기,훼방놓기구만 게다가 일러스트레이터 까지 데려 온거 같은데, 둘다 한다는건가? 뉘앙스로는 한쪽을 포기했다는 뜻 같은데 개발자가 독립해서 만들었던 작품과 유사한 걸 만들려할 때 이전작의 묶음 발매, 리메이크, 리마스터 제작해서 엿먹이려는 것은 일본 제작사들의 유구한 전통이지. (... 해외서도 그러던가? EA?) 명작의 리메이크 리마스터는 좋지만 코나미라서 코나미가 싫은거

(IP보기클릭)59.30.***.***

요리왕 비룡인줄 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.208.***.***

한국어화 안해? 안사면 그만이야~ 리메이크도 아니니까 뭐 안아쉽네

(IP보기클릭)211.192.***.***

그만큼 코나미놈들이 게이머들한텐 개양아치같은 회사라는거 셀프 인증한거. 얘넨 이렇게 좋은 IP들 많이 가지고 있으면서도 게임엔 함부로 투자를 안하겠다는 얘기 하는거죠 뭐. 그래서 IP 허락도 안해주고 팔지도 않고 쟁여놓고 있다가 다른데서 별도의 비슷한 게임 만들어서 내면 '아 이게 되네 ㅋㅋ' 하면서 그제서야 스탭들 긁어모으고 투자해주고 있는거로 밖엔 안보여요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

코나미 놈들아 라그랑쥬 포인트도 내놓아라

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ruliweb 파이양
누군가 라그랑쥬 포인트 오마주 작품만든다고 어그로 쌔게 끌면 될겁니다 ㅋㅋㅋ | 22.09.16 19:41 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

늬들 하는 짓이 그렇지 새건 못만들고 이전꺼나 종나게 쳐빨겠지

(IP보기클릭)61.72.***.***

진짜 오래살고 볼일이네 이걸 해주네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 안한글이네 아무리 추억팔이라도 안한글이면 이제는 안한다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.157.***.***

마지막 남은 한방은 메탈기어 솔리드 리마스터 정도겠지?

말리스미제르
이미 메기솔은 게임큐브로 리메이크가 나왓는데..그걸 리마스터만 해서 다시 내도 될텐데.. | 22.09.17 13:16 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

1&2 이거 잘되면 3도 리메이크 가능성 높은데..

(IP보기클릭)112.149.***.***

환상수호전 진짜 인생 게임인데 한글화 안해도 그냥 사고 싶네요

(IP보기클릭)175.127.***.***

크으... 나오면 좋지 요즘같은때 한굴화도 해줄테고.... 했는데 안한글이라니...ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ

(IP보기클릭)61.75.***.***

엑스박스 원은 대체...시리즈로는 안나와??

(IP보기클릭)121.142.***.***

이런것도 다 추억을 살릴려고 이렇게 만든건가 일부러....

(IP보기클릭)115.138.***.***

내 인생작품

(IP보기클릭)211.209.***.***

환상수호전 1이랑 2 리메이크인지 알았는데 리미스터 PSP판으로 나온거 HD리마스터만 해준다는건데. 백영웅전 나오기 전에 한탕 벌어보겠다는거네요.

(IP보기클릭)125.243.***.***

리마스터 하는건 좋은데 한글화 해달라고!

(IP보기클릭)210.105.***.***

코나미가 코나미 했다.

(IP보기클릭)124.51.***.***

뭔생각으로 내준거지...

(IP보기클릭)121.154.***.***

이시카와 후미도 2에 참여했으려나 그분 그림체가 가장 좋았는데

(IP보기클릭)121.133.***.***

추함의 끝판왕

(IP보기클릭)121.166.***.***

아.. 이거 진짜 재밌게 했었는데 노한글이라니 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.182.***.***

Pc버젼이 한글 아니었던가? 기억이 가물가물. 한글이었다면 그 리소스 쓸 수 없나?

(IP보기클릭)125.133.***.***

good2song
1은 한글판으로 있었는데 2는 한글판없었고 그대신 psp로 한글패치 누가 해주셨더라고요 | 22.09.17 13:06 | | |

그래픽변화도 별로 없고 이걸 왜 내나싶다. 어차피 한글화해도 안사려했다.

(IP보기클릭)210.178.***.***

머털도사는요? 환상서유기는요??

루리웹닉네임
그건 코나미가 만든게 아니고..만든회사들이 망하지 않앗나요 | 22.09.17 13:17 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

트윈비 만들라고 이 자식들아!!!

(IP보기클릭)116.121.***.***

이게 신규겜이냐 망할넘들아

(IP보기클릭)125.180.***.***

안할글이어도 좋다 무조건산다 환상수호전 3,4,5도 내줄거지 코나미

(IP보기클릭)121.137.***.***

코나미에게 리마스터 게임을 내게 하는 방법: 비슷한 게임 낸다고 루머를 퍼뜨린다

(IP보기클릭)220.119.***.***

루카 잡기 겁나 힘들었던 걸로 기억하는 ㅋ

(IP보기클릭)61.76.***.***

과거 한국pc겜시장에도 좋은작품들 많았는대 아쉽네요

(IP보기클릭)39.112.***.***

돈나미 여전하군..

(IP보기클릭)108.53.***.***

한때는 진짜 이런 리메이크 줄줄이 내도 더 낼게임이 많을정도로 정말 최상급 회사였음. 지금은 있는 IP로 파칭코나 만들정도로 쓰래기로 전락했지만...

어제 도쿄게임쇼 부스는 가장 크고 화려하던데 빠칭코쟁이 세x들..

돈나미 진짜 요즘 레트로 유행이라고 돈될 거 같으니까 버려놨던거 이제 꺼내네...라고 생각은 하지만 나오면 살 수밖에 없네... 근데 소니는 뭐하는거야 아크더래드 리메이크 해달라고

(IP보기클릭)118.47.***.***

내가 코나미에게 진심으로 바라는것 1. 메기솔4 리마스터 2. 월하의 야상곡 리마스터 3. 사일런트힐 후속작 4. 사일런트힐 및 메기솔, 악마성에 대한 라이센스 포기

초보볼러
ㄹㅇㅋㅋ | 22.09.17 13:18 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

초보볼러
4는 무조건입니다!!! | 22.09.17 16:40 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

이건 무조건 해야해

(IP보기클릭)220.76.***.***

노노라
머야 한글화 안 해줘? 그럼 됐으 | 22.09.17 09:51 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

환수를 수십번 클리어한 오랜팬으로서 반가운소식이기는한데.. 이미 비공식으로 1&2가 한글화되기도했고 리마스터되었다곤해도 배경빼곤 거의바뀐게없어보이는데다가.. 1은 캐릭터디자인도 성의없어보이기까지.. 게다가 노한글이라면 더더욱.. 백영웅전이나 빨리나왔음 좋겠네요

(IP보기클릭)14.79.***.***

반남은 리마스터작도 한글화는 해주는데...

(IP보기클릭)14.49.***.***

저는 환상수호전 티어크라이스 밖에 안해봤는데 이거 리메이크 해줬으면...

(IP보기클릭)125.133.***.***

psp용 한글 패치도있던데 pc판도 나오면 pc로 해야겠네요 pc판 패치 나오길

(IP보기클릭)118.39.***.***

어릴적 기억이 동료들 모으면서 잼나게 했는데 ....한글 발매 안해주시낭 ...에휴 ...조금아쉽네요

옼ㅋㅋㅋㅋㅋ이거다 환상수호전2 기다렷다고!!!

(IP보기클릭)175.201.***.***

한글화 내놔라 이 놈들아 ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.47.***.***

리메이크도 아니고 리마스터...

(IP보기클릭)118.36.***.***

자꾸 90년대 추억팔이를;; 아재들이 많긴 한가봅니다..

(IP보기클릭)182.216.***.***

고에몽 시리즈 안살리냐???

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보