본문

뉴스 기사

[기사 제목]

더 킹 오브 파이터즈 XV, ‘돌로레스’ 트레일러

조회수 23083 | 루리웹 | 입력 2021.10.28 (11:46:06)
[기사 본문] SNK가 2022년 2월 18일 발매될 예정인 대전 격투 게임 '더 킹 오브 파이터즈 XV'의 캐릭터 '돌로레스'의 트레일러를 공개했다.

아프리카의 오지에 사는 대은자이자 '하이데른'의 협력자이기도 한 그녀는 대지의 정령과의 교신을 특기로 하여 성스러운 진흙을 조종하며 싸운다.

버스의 안에서 부활한 사람 중 한 명으로, 버스의 비밀을 알고 있는 것 같지만, 그 경력은 수수께끼에 싸여있다. 격투 스타일은 진흙 공격인 성이술이다.

또한 돌로레스와 하이데른, 그리고 일전에 공개된 '이슬라'의 3인이 합쳐져 라이벌 팀이 결성됐다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

더 킹 오브 파이터즈 XV

기     종

PC/PS4/PS5/XSX

발 매 일

2022년 2월 17일

장     르

대전 격투

가     격

제 작 사

SNK

기     타

목록보기

댓글 | 119

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST

괜찮은데? ㅋㅋ

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
길티기어보면서 느낄 수준이면 이미 스파4때부터 뭔가 느꼈겠죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
케릭터 진짜 난잡하게 만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기존 kof 시리즈가 2d라서 심플하고 실루엣 좋았는데 이젠 뭐 그냥 이거저거 괜찮다는거 다 붙여서 케릭터 만드는거 같네 ㅋ 존1나 촌시럽다

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
98이 지금처럼 스팀으로 판매하던것도 아닌데 무슨 판매량으로 순위를 매김??? 비교 방식 자체가 이해가 안가네

(IP보기클릭)114.30.***.***

BEST
이런 걸 보면 저는 되게 희망이 샘솟습니다. 저 정도 그래픽이면 나도 게임회사에 취직할 수 있겠구나......

(IP보기클릭)49.174.***.***

아니..킹오파 신작인데... 이 게시물 올린지 한시간이 지났는데, 댓글이 없네... 그 옛날 98 시절의 영광은 더이상 없는듯..

(IP보기클릭)121.134.***.***

★손흥민★
9...8이요?;;; 너무 과거로 가시는거 아닐까요? ㄷㄷ | 21.10.28 14:17 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

슬픈단잠
과거보다 못하니 하는 말 아닐까요 | 21.10.28 15:43 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

슬픈단잠
23년된 게임.. | 21.10.28 16:21 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

★손흥민★
뭔 틀딱이 왔나 98이 롱런했지만 역대 최고 히트작도 아닐뿐더러 킹오브는 13이 훨씬 많이 팔림 뭐 13도 10년전이고 14도 역대 3위 안에는 드는 성적인데 도대체 얼마나 틀딱같은 생각을 하고 있는거여 | 21.10.28 18:06 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
영영가는개불
98이 지금처럼 스팀으로 판매하던것도 아닌데 무슨 판매량으로 순위를 매김??? 비교 방식 자체가 이해가 안가네 | 21.10.28 19:57 | | |

월척낚시꾼
그럼 돈내고 98하는 방식은 판매량으로 이야기할수밖에 없지 파이트캐이드 에뮬 중포루등 돈도 안내고 아직 게임한다고 킹오브98의 영광 이러고 있음 킹오브98은 국내 한정으로 롱런했다 정도 의미만 있음 아캐이드 시절에도 95나 97이 더 히트함 98이후 99가 폭락하면서 99로 넘어가지 않은 유저들이 98을 계속한거고 2000 으로 유저가 또 갈려버렸음 네오지오의 몰락 단순히 오락실에 깔린것도 쳐줘야하면 오락실이 존재했던시절엔 2003을 재외하곤 전부다 업소에 인컴 되있었으니 딱히 98이후 죽쓴거도 없음 | 21.10.28 20:13 | | |

영영가는개불
짱.깨들은 그때 불법으로 한거 킹오파 모바일겜으로 갚기라도 하는데, 국내에선 과거의 영광같은 소릴 할 일이 아니긴 함 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.28 21:10 | | |

jjgod108
사람들이 12 13 14가 잘팔린다는걸 인정을 안함 스팀때문에 잘팔리는거라도 잘팔린건 잘팔린거지 뭐 국내한정이니까 이미 킹오브 주류시장은 아시아가 아니니까 중남미니까 반대로따지면 진짜 snk는 아시아시장이 정말 이제는 졷같은 시장일거임 과거에 아시아시장에서 해먹었는데 이제는 역풍이지 옜날게임 가지고 계속 우려서 돈도 안걷히고 유저도 안늘고 신작은 혹평하고 사주지도 않고 내가 생각해도 킹오브는 아시아 시장에서 끝났음 과거의 자신과 싸우고 있음 중남미에서 잘나가는거같은데 내가 신작들을 더좋아하는것도 있지만 너무 진짜 팩트는 무시한채 과거 미화만 하고있음 | 21.10.28 21:18 | | |

영영가는개불
슨크 주력이 모바일인데 그 모바일 수익 제일 잘 내주는 나라가 짱.깨인데 아시아시장을 버리면 되남요 ㅋㅋㅋ 킹오파나 사쇼같은건 IP 유지해서 캐릭 계속 팔아먹어야되서 나오는거고 ㅋㅋㅋ | 21.10.28 21:24 | | |

jjgod108
중국도 무시하면 안되는 시장이긴 합니다 킹오브 본작이 그렇다는거죠 슨크도 바보가 아닌이상 시장조사를 하고 분석을 하겠죠 본작같은경우 킹오브13이 가장성공적이어서 모드콤보도 삭제 안시키고 그 모션을 재탕하고 14 15도 그 기반으로 만들고있는거죠 98처럼 만들어야하면 98을 좋아하는 사람들이 주류로 떠오르면 바뀔수도 있는데 지금 킹오브하는 사람들의 주류가 13기반이라 97 98등 네오지오 하던사람들은 신작을 사주질 않으니까 뭐 그런 푸념이죠 바뀔리가 없는 킹오브의 흐름 원인을 아니까 답답한거죠 저도 98기반으로 리부트를 했으면 좋겠는데 이미 아시아권이 주류가 아니라는 생각을하면 다시는 돌아올수 없는 강을 건넌 시리즈같음 | 21.10.28 21:31 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로또되면 바로회사그만둠
그러는 님은 98패키지버전 사보셧습니까 ? 98이 좋으면 오락실이 단종된 지금도 스팀에서 사보셧겠네요? 철지난 게임이라 안삽니까 혹시 98um파이널 에디션에 98이 기본으로 들어가있는거 아시나요 ? 어차피 무료충들 아닙니까 에뮬로되면 하고 사야되면 안하고 그걸 지적하는게 아니꼬운거겠죠 | 21.10.29 17:22 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로또되면 바로회사그만둠
여기서 98빨아주는 인간들은 yzkof사이트 아이디있고 결제도 하면서 게임하는 사람들인줄알겠네 | 21.10.29 17:24 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

영영가는개불
뭘 어차피 무료충들임 ㅇㅈㄹ 하고 있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 98 기판 갖고 있는데 좀 나대도 되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹오브 13 판매량은 험블번들 포함되서 그런 것도 있는데 그 얘긴 쏙 빼네 그리고 판매량무새 할거면 테라리아가 누적 3천만개 팔렸는데 킹오파 개 같은거 인디겜만도 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 19:28 | | |

KBDTypist
너정도면 나대도되지 내가 하는말은 실질적으로 성공하는 작품과 이미 퇴역 해버린 게임의 차이를 말하는거임 킹오브98을 지금도 현역으로 생각하는 사람들은 킹오브98을 하지 않는 자들임 그럼 그런 착각을 왜 할까 단지 매체에서 노출이 많이 되었기때문임 지금 98돈 내고하라고 하면 할사람없음 어차피 snk는 98도 팔고 13 14도 팜 현재도 98이면 아무리 옜날게임이어도 가정용 판매량이 올라가야 정상이지 그리고 98이후 영광이 없다는걸 반박하기 위해 한말이었음 사람들이 생각하는것이상으로 판매에는 지장이 없음 기판시절에도 98이 돌아가는 오락실이면 후속작도 들여놨음 보통 94에서 2002까지 한게임기에 때려넣는게 일반적이었음 그렇게 따지면 킹오브는 2003나오기전까진 다똑같이 성공적이었다는거 | 21.10.29 20:24 | | |

(IP보기클릭)3.37.***.***

영영가는개불
맞음 매체에 노출이 많이 되서 그런 것도 맞고 제일 대회를 많이 여는 게 98이니깐 아무래도 그렇겠지 결국 다들 SNK의 도트 시절이 그리운거라구 ㅠㅠ 15 나오면 또 욕하겠지만 그래도 사서 해볼듯 | 21.10.29 20:29 | | |

KBDTypist
물론 98은 한국내에서는 짱이맞음 그게 snk에 도움이 되던 안되던 돈을내던 안내던 각나라마다 흥한 킹오브 시리즈가 약간식다름 한국은98 중국은97 일본은 나올때마다 신작만 중남미는 2002에서 14까지 흥한걸로알고있음 솔직히 98이 좋아도 인정할건 인정해야함 snk입장에선 13으로 큰손해를보고 도트인력다 자를수밖에 없었다는거 수익률은 14가 더좋았다는거 15도 14를 답습할수밖에 없다는거 14를 성공적인 게임이라고 하진않겠음 그래픽질도 낮고 국가제한으로 한국내에선 진짜로 같이 할사람이 없었다는거 인정 15는 우리가 좋던싫던 킹오브 유저들사이에선 빨리안나와서 더짜증나는 게임임 | 21.10.29 20:35 | | |

(IP보기클릭)218.47.***.***

월척낚시꾼
근데, 판매량을 떠나서 당시 오락실 분위기로도 98은 그닥이었던 건 맞음 오히려 97이 인기는 더 많았죠 | 21.10.30 00:31 | | |

사하희
제가 기억하기론 98이 나왔을땐 나오지마자 인기가 식었던걸로 기억합니다 진짜 컴까용게임이되었는데 사람들이 좋아할만한 덕질요소가 많았던걸로 기억함 그건 그거고 보급은 많이된편 97이 쩔었는데 98은 더쩔겠지 하면서 오락실에서 만반의 준비를해서 들여놓았고 99가 인기를 얻지못하고 2000을거치고 2001이 나오자 갑자기 98이 활성화되기시작함 실제로 98은 2001년에 오락실에선 절정의 인기를 얻음 나온지 3년이 다되어가자 철권태그와함께 오락실 쌍두마차로 급부상함 저도 원인은 잘모르겠음 2002가 나오고 유저가 갈린걸로 기억함 | 21.10.30 02:43 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

영영가는개불
전 그래도 02나올때까지 오락실 엄청 다녔는데... | 21.10.30 04:17 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

에키드나
03까지가 오락실의끝물이라 좀다녔긴했죠 | 21.11.02 12:14 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

진짜 돌이 나오네

(IP보기클릭)121.157.***.***

그냥 팀별로 한번에 발표해주면 안되나

돌로레스라 돌쓰는건가?

(IP보기클릭)113.30.***.***

핡핡

renirevenge
돌로레스는 딱 내 취향의 디자인인데 어째 아래에 달린 덧글들 보니 욕을 많이 먹네...... ㅠㅠ | 21.10.28 17:44 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

renirevenge
저 정도면 레알 잘 뽑은 것 같은데요. | 21.10.29 16:32 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

김가불은 언제보여줄려나 한국팀아예 없앳나

(IP보기클릭)110.12.***.***

납란원술
그런듯요 | 21.10.28 13:34 | | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

납란원술
DLC일수도 | 21.10.28 14:06 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

진짜로 의외의 팀구성이네

(IP보기클릭)115.91.***.***

2010년에 나왔으며 인기 쩔었을텐데....

(IP보기클릭)115.164.***.***

그래도 이 캐릭터는 피부색 때문인지 머리 아래쪽은 볼만하네요

(IP보기클릭)175.197.***.***

길티 자토 느낌나는데 하아.. 그래픽 정말

디 자 인 너 무 촌 시 러

(IP보기클릭)175.223.***.***

복장이 마이보다 야한데

BEST
케릭터 진짜 난잡하게 만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기존 kof 시리즈가 2d라서 심플하고 실루엣 좋았는데 이젠 뭐 그냥 이거저거 괜찮다는거 다 붙여서 케릭터 만드는거 같네 ㅋ 존1나 촌시럽다

(IP보기클릭)124.62.***.***

모즈군
비추 많이박혀있는데 저런 신캐릭말고 2D시리즈에도 구캐릭터랑 비교해보면 디테일이추가되는게 아니라 쓸데없이 난잡한 장식이 엄청추가됬다는게 보임 주인공이라는 중국애만 봐도 설정이라는 이름으로 복장코드가 교복, 망토처럼걸친 상의, 바지에늘어트린염주, 헤드셋, 짝짝이손 환영, 걷어올린 한쪽다리들 쓸데없이 난잡해서 촌스러울 지경인데 근본 주인공이었던 교랑 비교해보면 등에 일식무늬 가쿠란+흰신발+머리띠+장갑의 심플한조합이었지만 훨씬 강렬하고 기억에 남는 디자인임. 테리, 료등등 다른 케릭터들도 쓸데없는 디테일추가해서 디자인이좋고 오래가는케릭터들이 아닌데 지금 SNK 케릭터들보면 ㅎㅎㅎ | 21.10.29 09:52 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

모즈군
난 이쁜데 왜그루냐 | 21.10.29 11:38 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

모즈군
난 그래도 전작 캬리 퍄무퍄무 닮은애 봐버려서 뭐든 걔보단 낫다고 생각하고 있음ㅋㅋㅋㅋ | 21.11.01 21:27 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

모즈군
뭔가 캐릭터 디자인이 너무 복잡해서 오히려 기억에 안남긴 함. | 21.11.01 22:37 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

토둔?

(IP보기클릭)221.139.***.***

이펙트 진짜 욕나오네

(IP보기클릭)211.187.***.***

길티기어보면서 느낀거없나 진짜?..

루리웹-3708230679
슨크 사람들이 길티기어에 관심을 갖기는 할지 모르겠지만, 설령 보고 느낀 바가 있더라도 그렇게는 못민들 겁니다. 길티기어처럼 자연스러운 카툰랜더링이 더 만들기 힘든 거라...... | 21.10.28 17:48 | | |

BEST
루리웹-3708230679
길티기어보면서 느낄 수준이면 이미 스파4때부터 뭔가 느꼈겠죠 ㅎㅎ | 21.10.28 21:13 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

jjgod108
이번 사무라이는 비슷하게 보이긴 하더군요 | 21.10.29 02:58 | | |

(IP보기클릭)183.180.***.***

깨알글씨
사쇼도 그나마 렌더링은 분위기 있게 뽑았는데 결국 그 근본인 모델링이 킹오파랑 똑같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.30 07:35 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

ELS 아냐?

김사범은 안내냐? 흠

(IP보기클릭)119.195.***.***

예쁘네요

(IP보기클릭)220.70.***.***

쳐맞고있는 중국팀 저거 꼭있어야 하나;; 저 중국팀 때문에 게임 자체가 완전 싼티나보임..

(IP보기클릭)121.190.***.***

분자

컨셉은 나쁘지 않아보이는데 진흙이라기엔 뭔가 질감이..흙탕물같은 느낌이넹 이펙트..ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.122.***.***

캐릭이 얼마나 많길래 아직도 소개중...

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 캐릭디자인 그지같네...옛날 킹오파들은 캐릭터성 쩔었는데 14부터 그지같음ㅡ.ㅡ

(IP보기클릭)121.163.***.***

케릭 디자인은 좋은데

(IP보기클릭)121.162.***.***

2D 감성을 살리려고 한거 같긴한데 왜이렇게 동작을 부드럽게 못했을까요.. 프레임 문제도 아니고.. 기술 모션이 너무 끊겨서 어떤 기술인지 눈으로 담기지가 않네요

흠.. 그래도 3D 킹오파중엔.. 가장 퀄이 좋다

(IP보기클릭)119.71.***.***

검스~연구팀🎓
13 무시함? 3d 2d 합성임. 게임성 그래픽 둘다 잡은 갓겜 15따위 할바엔 13계속한다 | 21.10.29 16:58 | | |

개인적인 생각인데 그래픽보다 모션이랑 타격이..진짜 촌스럽네요

BEST

괜찮은데? ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.143.***.***

검스~연구팀🎓
이쪽 취향인사람들한테는 매출 상승함....요즘 이쪽 계열이 부족했는데.....이야 이 동네에서 이런 캐릭터를 나왔다는게 혁명임.....주 여캐만 밀어부칠줄 알았는데.....흑흑흑 | 21.10.29 07:01 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

7600gs
흑여캐는 진리입니다. | 21.10.29 09:20 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

renirevenge
한때 흰피부 아가씨만 좋아했지만......바하5 쉐바 알면서 이쪽 눈에 뜨게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 이쪽은 하나 같이 압도적인 비주얼은 덤...옆동네 레이븐이 있다면 이쪽에도 드디어 흑인 미녀 여캐가 나온다는것만으로도 해으으응.......! | 21.10.29 10:10 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

검스~연구팀🎓
흑인 여캐들 취향은 타는것은 알지만 진짜 걸어다닐때 저 엉덩이 라인.........미첬다! 진짜 미첬다! .......킹오파 지금 사기에는 비싸니 나중에 반값될때 사야지!.......조만간에 rule34에서 나오겠구먼.......흑흑흑 | 21.10.29 11:21 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

검스~연구팀🎓
갓겜 무조건 산다 | 21.10.29 21:33 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

검스~연구팀🎓
초콜렛 엉덩이는 좀 좋네... | 21.11.02 20:07 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

유투브 재생속도 0.25추천

(IP보기클릭)220.117.***.***

왠지 무카이 여성화같당

(IP보기클릭)114.30.***.***

BEST
이런 걸 보면 저는 되게 희망이 샘솟습니다. 저 정도 그래픽이면 나도 게임회사에 취직할 수 있겠구나......

(IP보기클릭)211.202.***.***

근데 지금도 저는 98 방송을 즐겨보는 입장에서 저정도만 되도 충분히 만족하네요. 중국이나 한국이나 남미나 98이나 02가 아직도 제일 인기가 많은데 그래픽 퀄이 그렇게 중요한 요소인지 싶음.14는 너무 이질적이라 별로 였는데 15는 그래도 그래픽때문에 게임 접을 수준까지는 아닌 듯

ncjqn
그래픽이 13이 더 좋은데 굳이? 15를? | 21.10.29 16:57 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

FunkyGroover
13이 더 좋지는 않던데 | 21.10.29 18:06 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

그 와중에 성우는 비싼 사람 썼네

(IP보기클릭)114.201.***.***

....기존 캐는 14 모델을 수정한채로 나오는 거고 신캐는 새로 모델링해서 나오는건가....? 지난번 이슬라도 그렇고 신캐들은 괜찮은데....?

(IP보기클릭)119.204.***.***

돌 이펙트 실화냐? 2000년대 플래시감성

(IP보기클릭)122.128.***.***

루까성님
캐릭터 디자인은 괜춘한데 이펙트는 진짜 따로 노는 느낌이네요. 3류 영화에서 배경과 이질감 나는 싸구려 CG 이펙트 사용한 느낌이...ㄷㄷ | 21.10.29 16:36 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

음... 마빡이...

(IP보기클릭)59.30.***.***

돌로레스 돌 너무 싸구려같은데

(IP보기클릭)121.180.***.***

하이데른이 저둘사이에 끼니까 이상하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.4.***.***

왜자꾸 신케내는거지 기존캐들안내고?

(IP보기클릭)125.128.***.***

죠죠에 나와야하는분이 잘못나온거아니고?

(IP보기클릭)221.141.***.***

에휴.. 소노마마 시네다 그냥

(IP보기클릭)220.94.***.***

흠...저는 디자인 나쁘지않다 느끼네요. 캐릭터 조형이 뭔가 점점 발전? 캐릭터 디자인이 감을 잡았다? 뭐 이런느낌... 이슬라때부터 캐릭터는 나쁘지않네요....캐릭터는.

(IP보기클릭)210.113.***.***

컨셉이 약간 죠죠같네... 근데 진짜 캐릭터 그래픽까진 어떻게 눈감아 준다고 쳐도 효과이펙트가 최악이네요....

(IP보기클릭)218.155.***.***

캐릭터 디자인이 점점 중국 모바일게임 캐릭터처럼 조잡하고 난잡스러웝고 정신없어지네요. 저럴수록 개성 없는데...

(IP보기클릭)210.90.***.***

진짜 조잡하다;;;

(IP보기클릭)112.220.***.***

성우는 참 뜬금없네. 카이다 유코가 여기서 나올줄이야;;

이건 또 제대로 만드네

(IP보기클릭)125.134.***.***

나름 괜찮긴한데. 이펙트가 너무 ps2급 아닌가? 좀..

(IP보기클릭)182.226.***.***

이쁘다

SNK 주식 300 넣은 코조씨!

(IP보기클릭)119.18.***.***

기존캐들은 ㅄ같이 나오고 신캐들은 잘 뽑는거 보면 일부러 신캐 쓰라고 그러는건가

(IP보기클릭)59.10.***.***

디자인은 좋은데.. 퀄리티가...

(IP보기클릭)175.117.***.***

진짜 불만인 점은...격투게임인데 격투가 다운 게 안 보이기 시작한 거 ... 불 전기 나오는 거야 당연히 판타지 스럽긴 한데 뭔가 억지로 갖다 붙이는 설정이... 끓어오르는 뭔가를 못찾겠음...

(IP보기클릭)121.172.***.***

망겜 망겜 점점 퇴보되는 킹오파..ㅉ

(IP보기클릭)220.81.***.***

다~ 좋은데 헤어스타일이 너무 개에바 헤어만 어케해주면 좋겠는디

눈 썩네 진짜...어휴 13이나 계속 할련다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔