본문

뉴스 기사

[기사 제목]

프로야구 우승 엔씨 다이노스, 집행검 등장한 우승 세레머니

조회수 34599 | 루리웹 | 입력 2020.11.25 (11:18:59)
[기사 본문] 한국 최초로 게임사에서 창단, 운영중인 프로야구단 엔씨 다이노스가 24일 한국 시리즈 우승을 확정지었다. 2020 정규 시즌까지 1위를 기록, 창단 첫 통합 우승을 달성했고, 이와 관련해 엔씨소프트가 자사 게임을 활용한 마케팅과 우승 세레머니를 한 점이 눈길을 끈다.

이번 시즌 엔씨 다이노스는 시즌 초부터 1위에 올라선 뒤로 종료까지 쭉 1위를 달리며 강력한 정규 시즌을 보냈다. 시즌 막판에는 몇차례 순위 위협도 있었지만 잘 수성했으며, 1위를 확정지을 후반 경기에서는 김택진 구단주 겸 엔씨소프트 대표가 매 경기 엔씨 다이노스의 경기를 참관하는 것이 포착되기도 했다. 또한 주축 선수인 포수 양의지가 ‘리니지m’ 유저인 점이 알려져 화제가 되기도 했다.

이와 더불어 엔씨소프트가 엔씨 다이노스의 호성적에 맞춰 자사 게임들에서 진행한 각종 이벤트들도 눈길을 끌었다. 실제로 정규 시즌 우승이 확정되자 ‘리니지 리마스터’ 는 엔씨 다이노스 응원 아이템을 추가하고 한국 시리즈가 끝나면 TJ 쿠폰을 지급하는 이벤트를 진행했다. 거기에 더해 어제(24일) 한국 시리즈 우승을 확정짓자 한국 시리즈 TJ 쿠폰을 지급한다고 공지하기도 했다. 그 혜택이 ‘계정 내 캐릭터 중 인챈트에 실패하여 소멸한 아이템’을 1회 복구할 수 있는 아이템이어서 큰 반향을 남겼다.

또한 한국 시리즈 경기와 관련해서도 재미있는 일화를 남겼다. 한국 시리즈 중 방송되었던 엔씨소프트 '리니지m'의 광고가 내용을 예측하기 어려운 것이어서 야구 팬들 사이에는 추측이 무성했으나, 우승과 함께 실물 진명황의 집행검(리니지 내 게임 아이템)이 우승 세레머니에 등장하면서 집행검 제작 CM 이었음이 밝혀지기도 했다. 세레머니에서는 엔씨 다이노스의 주장이자 한국 시리즈 MVP 를 수상한 양의지가 직접 들어올리는 포즈를 취하기도 했다. 또 광고에 김택진 구단주가 출연하는 전통도 이어졌다.

이 집행검 세레머니는 ESPN을 통해 미국에도 중계되어 미국 야구팬들에게 재미있는 반응을 자아내기도 했다. 미국 야구팬들은 ‘메이저리그에서는 볼 수 없는 풍경 이라며 인터넷 밈 소재로서 사용하는 중이다.

한편 이 집행검을 들었던 MVP 이자 주장 양의지는 경기 후 매체와 가진 인터뷰에서 “리니지가 우리를 먹여 살리고 있다. 선수들이 예전부터 생각했던 아이디어고, 박민우 선수가 ‘NC하면 게임이니까 대표적인 게임으로 세레머니를 해보자’ 고 건의했다.” 고 밝히기도 했다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 139

(IP보기클릭)221.168.***.***

BEST
저 검 얻으려고 생쑈한 사람들 돈으로 만든 구단이다 이뜻인 듯

(IP보기클릭)59.3.***.***

BEST
역대급인듯 세레모니 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
김택진형 진짜 입찢어질듯..행복하겠다..원하는거 다이루었네..야구좋아해서 야구팀만들었는데 10년만에 우승...다이룬거지 사실. 거기다가 어제 집행검나와서 게임홍보도되고 전세계에...진짜 잠안올정도로 행복할거같다. 저 검은 은소재로 만들었는데 제작하는데 2천만원들었다고 하네요.

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST
이런거 보면 그냥 ㅋㅋㅋ 재밌네 하고 웃어넘기면 얼마나 좋아. 여기서까지 리니지를 까야되나 아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
다들 고생하셨네요 nc우승 축하!! 내년에도 멋진경기 많이 하시길!!^^

(IP보기클릭)59.3.***.***

BEST
역대급인듯 세레모니 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.168.***.***

BEST
저 검 얻으려고 생쑈한 사람들 돈으로 만든 구단이다 이뜻인 듯

(IP보기클릭)119.199.***.***

Stain
집행검 판돈으로 양의지 사왔다는 말이 돌았었음 ㅋㅋ | 20.11.25 13:37 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

확물띤다
양의지라 쓰고 린의지라 읽는다고 하죠.. ㅋㅋ | 20.11.25 17:41 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

실물이 비싼까? 게임 아이템이 비싼것일까?

(IP보기클릭)39.7.***.***

블랙인덱스
실물은 2천만원이라더군요 | 20.11.25 11:40 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

게이형 멀린
실물은 가치성이 높겠네요 | 20.11.25 11:42 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

블랙인덱스
몇강이냐에 따라 다름 | 20.11.25 11:58 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

블랙인덱스
현재는 겜템이 비싸겠지만 겜은 데이터 쪼가리라 미래에는 가치가 없을거고 저건 선수들 사인에 엔씨처음우승 세레모니아이템이라는 희소성이 더해져서 가치가 더 높아질듯 | 20.11.25 14:00 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

블랙인덱스
6강인가 7강인가 전체 서버에 1개 있다는 집행검 정도 되어야 저거랑 가치가 비슷하겠죠. | 20.11.25 15:45 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

쫌비짱
저건 만드는데 2천만원 들었는데 게임에서 집행검은 실제돈으로 억단위에 거래되지 않나요? | 20.11.25 17:07 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

월척낚시꾼
만드는게 가격에 비례하진 않으니까요. 저건 상징성이 크니 나중이 경매라도 나오면 몇억 그냥 넘어갈듯합니다. | 20.11.25 17:12 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

서버가다운됫다
이제 첫 우승이니 +1강 아닐까요?? ^^;; | 20.11.25 17:43 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

블랙인덱스
제작비가 2천만원이래도 nc첫 우승 세레모니에 쓰인 아이템이면 당연히 비매품이지만 경매 나오면 수억은 우스울것 같음 | 20.11.25 19:00 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

블랙인덱스
사실상 현재로서 피니지는 의미 없고 리니지M 기준 집행급 무기 0짜리가 2억5천가량함 | 20.11.25 19:55 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

블랙인덱스
실물에 게임집행검 쿠폰같이주면 경매가 볼만할듯 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 21:11 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

월척낚시꾼
인게임 집행검은 만드는데 이틀정도걸려서 개발자이틀 임금 들었죠 | 20.11.25 23:37 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

복구권이라니 진짜 어마어마하다

(IP보기클릭)121.149.***.***

BEST
다들 고생하셨네요 nc우승 축하!! 내년에도 멋진경기 많이 하시길!!^^

(IP보기클릭)211.248.***.***

린저씨 눈물로 맨든 집행검.. 이건 굉장히 귀하네요

(IP보기클릭)125.128.***.***

저 구단이 엔씨겜들 과금러들한테 뜯어내서 창단한거라고 생각하면 어느정도 이해가 가는듯

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
김택진형 진짜 입찢어질듯..행복하겠다..원하는거 다이루었네..야구좋아해서 야구팀만들었는데 10년만에 우승...다이룬거지 사실. 거기다가 어제 집행검나와서 게임홍보도되고 전세계에...진짜 잠안올정도로 행복할거같다. 저 검은 은소재로 만들었는데 제작하는데 2천만원들었다고 하네요.

(IP보기클릭)106.242.***.***

nino_el_tigre
데이터쪼가리 >>>>> 은으로 만든 실물 | 20.11.25 12:27 | | |

실물 검이 데이터 검보다 싸다. | 20.11.25 15:15 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

0강이랑 돈 비슷하네 ㄷㄷ | 20.11.25 19:17 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

키모오타_박상
여러번 우승하면 강화되서 가격 올라감? | 20.11.25 21:25 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

은으로 제작 및2천만원은 잘못 퍼진 루머이며 기자들에 의하면 플라스틱모형에 은 도금된 것으로 일이백만원즘 들었다고 합니다 | 20.11.29 12:09 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

김택진:이맛에 현질합니다

(IP보기클릭)99.224.***.***

이런 식이면 nc게임 유저들 입장에선 nc 우승을 바랄 수 밖에 없을듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.9.***.***

현질왕은 택진이형임 양의지 현질

(IP보기클릭)211.253.***.***

게이머들 현질한 돈을 야구에 현질해서 우승시키네...

(IP보기클릭)183.104.***.***

실물이지만 디지털보다 가격은 더 쌀 듯.

(IP보기클릭)117.111.***.***

만약 블리자드였으면 서리한이었으려나?

(IP보기클릭)116.38.***.***

_겝스
둠햄머도 묵직한게 괜찮을 듯요 ㅋ | 20.11.25 15:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

_겝스
서리한은 예전에 블컨우승하면 주지않았나 ㅋㅋ 마모씨도 소유중이라는데 | 20.11.25 17:31 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

_겝스
서리한 하면 뭔가 배신할것 같아서 안됨 | 20.11.25 18:57 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

_겝스
둠빠따 | 20.11.26 00:10 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

다음에 또 우승하면 복구권 한장 또 나오는거임?? 그러면 린저씨들 죄다 nc응원할 듯!!

(IP보기클릭)14.8.***.***

비트코인 보다 비싼 사이버머니

(IP보기클릭)112.214.***.***

실물로 만들어서 활용했군요

(IP보기클릭)121.175.***.***

팀내 mvp에게 신화검 한자루 줘라 부상으로 ㅋㅋ

불의를보면기절
양의지 선수가 받으면 좋아하겠네요 | 20.11.25 12:15 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

불의를보면기절
양의지가 실제 유저 ㅋㅋ | 20.11.25 12:28 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

저건 몇 강일런지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.230.***.***

연봉을 린지 아재들이 다 주고 있는거지 예전엔 월정액 29700원에 현질 300만원만 해도 엄청 재밋게 했는데 린지는 망했고 린지M은 누가 돈지랄 잘하나 대결같음

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
East Jade
현질 300이면 그래도 일본 가챠겜 현질 수준인듯. 린지 기준으로는 무과금과 다를거 없는 수준이지만. | 20.11.25 13:14 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

East Jade
루리웹 여론도 픽업당 20-30은 혜자에요 1년이면 300임 | 20.11.25 14:22 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

루리웹-19565069
리니지m 간담회에서 한달20~30과금하는 유저들을 소과금 유저라고 불렀음. 한달에 300만원이상씩 과금하는 유저들을 과금유저 몇천만원이상을 핵과금유저라고 부름... | 20.11.25 16:44 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

루리웹-19565069
리니지 모바일 처음 나왔을 초반, 지인분이 6천만원 정도 현질했는데 그 당시에 이미 섭 최고수가 5억이고 가수분이 2~3억 현질했단 얘긴 들었었습니다 | 20.11.25 17:07 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

근데 KBO는 기억에 남는 우승하면 트로피 드는 세레머니 이런거 없었네요~ 야구는 우승 트로피 같은거 원래 없었나요?........

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
soket
리니지에 많은 걸 잃으셨군요... | 20.11.25 12:55 | | |

soket
돈벌어서 여러사람 즐겁게 해주면 그만이지 사람이 댁같는 게임만 하는 삶만 살진 않아요 | 20.11.25 14:41 | | |

(IP보기클릭)150.249.***.***

soket
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 과금안하고 게임안해본애들이 이런말 하지 ㅋㅋ | 20.11.25 15:23 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

soket
리니지가 BM으로 욕먹어도 시스템으로 깔만한 수준은 아닌 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 15:58 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

soket
리니지 하다가 죽은 가족이라도 있음? 왤케 베베꼬였어 혹시 다른 구단주들도 그렇게 욕하고 다님? | 20.11.25 16:39 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

soket
너 꼴데팬이지? | 20.11.25 16:40 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

soket
평소엔 리니지 이름 석자만 나와도 도박겜이니 한국게임의 적폐니 부르짖다가 야구에서 게임 세레모니 한번 해주니까 가슴이 막 웅장해져가지고 또 좋다고 실실 거리고들 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 16:53 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

soket
니댓글이 우습다 ㅋㅋ 풀발기 한김에 풀어라 | 20.11.25 17:53 | | |

soket
왜 야구가지고 지를하냐ㅜ...NC다이노스팬인데.. | 20.11.25 20:08 | | |

soket
그거랑 전혀 상관 없는 문제니까 ㅋㅋㅋ 무슨 피를 빨아먹네 어쩌네 해가며 정상적인 게임 재투자 ㅋ 대체 하지도 않을 게임에다 돈 한푼 안써놓고 왜이리 풀발해서 달려듬? 주변에서 도박 도박하니까 진짜 무슨 불법 도박게임인줄 아나보네 ㅋㅋㅋ | 20.11.25 23:04 | | |

soket
그리고 집행검은 리니지 손도 안댄 박민우 선수가 하자고 해서 한건데 무슨 NC가 억지로 쇼한거처럼 써놨으 | 20.11.26 00:31 | | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

soket
님 밑으로 다 린저씨인걸로 추정됨. 너무 상처받지 마세요. | 20.11.26 18:11 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

soket
다이노스팬이 은근히 많긴많나보다 이걸 쉴드쳐주네... NC가 쉴드받는거 근 10년간 처음 보는거 같은데 | 20.11.26 20:16 | | |

BEST
이런거 보면 그냥 ㅋㅋㅋ 재밌네 하고 웃어넘기면 얼마나 좋아. 여기서까지 리니지를 까야되나 아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.245.***.***

루리웹-5647362355
얘네들 짱숨에는 몇십 몇백씩 돈꼴아박음 ㅋㅋ | 20.11.25 13:15 | | |

선택적 가차혐오에 찌든 근근들의 실태 | 20.11.25 13:16 | | |

육참골단
저도 짱숨 하는데 굳이 여기서 짱숨 혐오까지 아 ㅋㅋ 그냥 루리웹은 혐오가 근본인가 | 20.11.25 13:23 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

다른게임에 돈쓰는건 도박에 ㅁㅊㄴ들 취급하면서 짱숨은 혜자취급 하는 사람들 많아가지고ㅋㅋ | 20.11.25 14:24 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

죄다 배낀 짱■게임하는게 자랑이라고 | 20.11.25 16:15 | | |

루리웹-6383661427
내 댓글의 요점은 짱숨과 비교해서 뭐 별로니 뭐니 이런거 자체를 언급을 안했는데 그저 까기 바쁜 님 같은 양반들한테 그냥 뉴스 글이나 보라고 그러는건데 혐오질 그만하자해도 님같은 이해력 딸리는 양반들은 꼭 나타나 신기함 | 20.11.25 16:36 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

범죄짱■게임하는걸 창피해하질않고 범죄짱■겜한다고 말하고 다니는게 우스워서 그러지 | 20.11.25 17:24 | | |

겜 한다고 창피해할건 뭐야 ㅋㅋㅋ 나이 처먹고 겜한다는 소리 들으면 입에 거품 물고 덤벼들 놈이 ㅋㅋ | 20.11.25 23:06 | | |

인생 유일 업적이 몇십만원 짜리 콘솔과 몇만원짜리 게임 해본거 밖에 없어서 그런가 겜 부심은 더럽게 부리네 ㅋㅋ | 20.11.25 23:07 | | |

(IP보기클릭)117.16.***.***

한편 이 집행검을 들었던 MVP 이자 주장 양의지는 경기 후 매체와 가진 인터뷰에서 “리니지가 우리를 먹여 살리고 있다. 선수들이 예전부터 생각했던 아이디어고, 박민우 선수가 ‘NC하면 게임이니까 대표적인 게임으로 세레머니를 해보자’ 고 건의했다.” 고 밝히기도 했다. 이거 봐!!! 양의지ㅋㅋㅋ 진성 게이머 ㅋㅋ

린저씨들이 야구단 운영하는데 크게 한몫하긴 하지 ㅋ

(IP보기클릭)119.203.***.***

진짜 몇천 ~ 몇억씩 쓴 린저씨들은 저거 보면서 무슨 생각을 할까? 그냥 쿠폰 줘서 땡큐라고만 생각할까?

(IP보기클릭)211.201.***.***

거기에 더해 어제(24일) 한국 시리즈 우승을 확정짓자 한국 시리즈 TJ 쿠폰을 지급한다고 공지하기도 했다. 그 혜택이 ‘계정 내 캐릭터 중 인챈트에 실패하여 소멸한 아이템’을 1회 복구할 수 있는 아이템이어서 큰 반향을 남겼다.// 온라인게임 안해서 잘 몰라서 여쭤보는 겁니다 저 아이템이 좋은 건가요?

(IP보기클릭)175.208.***.***

돌아온leejh
집행검이란게 집행검자체가 비싼게 아니라 몇강을 했는냐 하는게 문젠데 이게 강화중 깨질...수...있어서 강화단수따라 비싸지는겁니다. 당연히 강화중 깨진(집행겁같은) 아이템 복구권이면 많이 좋겠죠? | 20.11.25 14:22 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

[srw]Dark
엄청 좋은 거군요 알려주셔서 감사합니다 | 20.11.25 14:33 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

[srw]Dark
집행검은 걍짜리가 현금거래 억단위에요.+0강이 1억5천에서 2억사이... | 20.11.25 16:46 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

돌아온leejh
원래 매년 1장씩 주는 쿠폰이고 우승해서 1장 더 주는거라네요. 그리고 복구템은 거래불가 상태가 된데요. | 20.11.25 19:23 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

처음에 기사로 저 짤보면서 내 눈을 의심했다...합성인줄...

(IP보기클릭)182.219.***.***

nc는 좋겠다!!! 롯데는 내가 죽기전에 정규시즌 1위라던가 우승이라던가 하는 날이 올까? 롯데 우승하는거 본 아버지가 부럽다 헣

(IP보기클릭)175.208.***.***

노기 소노코
훗. 롯데 우승을 유년기에 지켜본 죄로 꼴빠에서 못빠져나온게 부러운 일인가 싶지만(내 얘기임) 기다리다보면 언젠가 우승할 날이 올수도 있겠지? | 20.11.25 14:23 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

노기 소노코
해태 현대 삼성 sk시대가 끝나고 두산의 시대도 언젠간 끝나면 다른 대권 주자들이 또 나타나겠죠ㅎㅎ | 20.11.25 17:25 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

노기 소노코
롯데는 39년간 정규시즌 우승을 해본적이 없으니 뭐...... | 20.11.26 07:52 | | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

부정적인 이야기들도 있지만 대중적인 이벤트의 한 가운데에 게임의 아이템이 나왔네요. 감격입니다. 게임의 위상과 영향력을 보여주는것 같습니다. 리니지 싫어하시는 분들도 리니지라는 게임보다 게임이 대중문화의 한가운데에 모습을 드러낸 장면으로 기억해주시고 좋은 이야기 해주시면 좋겠네요.

(IP보기클릭)221.147.***.***

EliLove
그것이 ㄹ의 정신인데 | 20.11.26 02:36 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

(IP보기클릭)49.143.***.***

Purple//Rain™

외국애들도 난리남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.25 14:46 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

Purple//Rain™
솔직히 엑스칼리버보다 집행검이 더 비쌀 것 같은데 ㅋㅋㅋ | 20.11.25 20:00 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

v1 집행검 v2는 무슨 검이 나올지 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.90.***.***

부리부리부라리
그랑카인의 심판...이게 현재 최고라고... 집행검 씹어 바름... | 20.11.25 16:50 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

부리부리부라리
V1 집행검에 led 이식해서 +1강 그것이 V2의 집행검 | 20.11.26 10:36 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

거래가격보다 저거하나뽑으려고 들이는돈이 억대 아님?

(IP보기클릭)207.148.***.***

Lovewords
노강은 2000 언저리고 강화 할수록 몇천씩 붙는다 함 | 20.11.25 15:33 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

Lovewords
노강 1억은 몇년전 이야기입니다. 지금은 가격 많이 떨어졌어요. | 20.11.25 18:48 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

RemixHerz
요즘은 좀 떨어져서 차판검이라고 하더라구요 | 20.11.25 18:54 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

Lovewords
/cheat itemid 23001 enchant 10 하면 만들어지는데.. | 20.11.27 11:10 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

광고에서 만든던 그거네 ㅎㅎ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔