본문

뉴스 기사

[기사 제목]

MS·에픽게임즈, 애플의 스트리밍 게임 정책 비판

조회수 19417 | 루리웹 | 입력 2020.08.07 (22:40:00)
[기사 본문] 9월 15일부터 Xbox 게임 패스 얼티밋에 포함되는 마이크로소프트의 스트리밍 게임 서비스 '프로젝트 엑스클라우드'(Project xCloud). 삼성전자의 갤럭시 언팩 2020 행사에도 등장하여 주목 받고 있는 서비스이지만, iOS에서는 이용이 불가능할 것으로 보인다.

미국 현지 시간으로 8월 6일, 그간 제한적으로 운영되어온 iOS용 프로젝트 엑스클라우드 테스트플라이트 프리뷰가 종료된 것과 관련한 애플의 입장은 게임 패스를 통해 서비스 되는 게임을 심사할 수 없기 때문이라는 것. 애플 관계자는 외신을 통해 "소비자 보호 및 개발자간의 공정한 경쟁을 실현하기 위해, 스토어 입점 전 모든 앱은 동일한 가이드라인 하에서 심사 받아야 한다."며 "게임 서비스는 모든 개발자에게 해당하는 가이드라인 - 게임에 대한 개별 리뷰, 차트 및 검색 가능 - 을 따라야만 앱스토어 론칭이 가능하다."고 설명했다.

이에 대해 마이크로소프트는 이례적으로 부정적인 메시지를 발신했다. "불행히도 우리는 애플 앱스토어를 통해 iOS에 Xbox 게임 패스 얼티밋의 클라우드 게이밍 비전을 가져올 길이 없다. 애플은 Xbox 게임 패스 같은 게임 구독 서비스와 클라우드 게이밍을 거부하는 유일한 범용 플랫폼이다."라고 지적하며 "게임 앱은 한결 같이 비 게임 앱과 다른 대우를 받고 있으며, 비 게임 앱은 인터랙티브 콘텐츠를 포함하고 있을 때조차 보다 관대한 규칙이 적용되고 있다. Xbox 게임 패스에서 이용 가능한 모든 게임은 ESRB 같은 독립적인 심의 기구에서 등급 심사를 받고 있다."고 주장한 뒤 "우리는 Xbox 게임 패스 얼티밋이 탑재된 클라우드 게이밍을 iOS 플랫폼으로 가져오는 길을 찾기 위해 노력하고 있다. 우리는 고객이 게임 경험의 중추가 되어야 한다고 믿고 있고, 게이머는 그들이 어디에 있든 장소에 관계 없이 게임을 플레이 하며, 연결하고, 공유하고 싶다고 이야기한다. 우리도 이에 동의한다."고 전한 것이다.

에픽게임즈의 팀 스위니 대표도 자신의 트위터를 통해 "애플은 메타버스(3차원 가상 세계)를 금지했다."며 "그들이 언급한 원칙은 문자 그대로 모든 크로스플랫폼 생태계 및 사용자가 모드를 만드는 게임을 배제한다. 엑스클라우드, 스태디아, 지포스 나우 같은 것 뿐만 아니라 포트나이트, 마인크래프트, 로블록스 같은 것 말이다."라고 비판의 날을 세웠다.

참고로 현재 애플은 프로젝트 엑스클라우드 뿐만 아니라 구글 스태디아(Stadia)와 지포스 나우의 스트리밍 게임 플레이도 막고 있다. 구글 스태디아의 경우 앱은 등록되어 있지만 게임은 플레이 할 수 없고, 지포스 나우는 앱 조차 등록하지 못 했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

아이폰

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 61

(IP보기클릭)116.40.***.***

BEST
넷플릭스는 왜 해주는거임? 개별로 심사를 안받는데? 게임이랑 영상물이랑은 다르다는 개소리는 말이 안되는걸 자기들도 알고있을테고...

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST

저도 아이폰 유저지만 애플 아케이드 때문에 저런거 허용하면 돈이 안될 걸 애플이 잘 아는거죠. 구독으로 한달에 6,500원씩 내고 하느니 이미 가지고 있는 PC/콘솔 플랫폼등에서 하는게 훨씬 나으니까.

(IP보기클릭)112.175.***.***

BEST
게임들 소액과금 들어가는 마당에 게임 하나하나 과금 할 때마다 자기들에게 30% 달라고 말하는 듯

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
돈이지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
왜 거절했겠어 돈달라는 거잖아

(IP보기클릭)182.215.***.***

예상은 했지만 개에반데;

BEST
넷플릭스는 왜 해주는거임? 개별로 심사를 안받는데? 게임이랑 영상물이랑은 다르다는 개소리는 말이 안되는걸 자기들도 알고있을테고...

(IP보기클릭)125.178.***.***

일름보기차
놀랍게도 그 개소리가 진짜 명분임. 게임은 영상 미디어와 다르게 몰입형 매체이기 때문에 본인들이 다 심의해야 한다고 주장했음. | 20.08.07 23:55 | | |

네디언
골때리네요 진짜 | 20.08.08 08:52 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

일름보기차
와 세상에 | 20.08.10 00:18 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

BEST
게임들 소액과금 들어가는 마당에 게임 하나하나 과금 할 때마다 자기들에게 30% 달라고 말하는 듯

(IP보기클릭)175.204.***.***

마리안느
무섭습니다. | 20.08.10 01:19 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

미국애들아 뭐하냐 출동!

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
왜 거절했겠어 돈달라는 거잖아

(IP보기클릭)223.39.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DcrCreations
그건 좀... | 20.08.08 19:24 | | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

루리웹-8047959751
그건좀? 당연한거 아님? 애플 흑우가 아닌이상 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.09 23:17 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

그러면 PS 리모트 기능도 막아야 하는거 아닌가요?? PS리모트나 엑스클라우드나 리모트컨트롤이라는 기능은 비슷한데 이걸 한쪽은 막는다는건 공정하지 못한거 같네요.

퍼플윈드
리모트 컨트롤은 사용자가 ‘본인의 기기’와 화면을 미러링하고 데이터를 주고받는 반면, 엑스클라우드는 마이크로소프트 서버에서 제공하는 서비스이기 때문에 안 된다는게 애플의 논리임. 뭔 개소리냐고는 나한테 묻지 말고... | 20.08.07 23:58 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

퍼플윈드
엑클라우드 구독료 받고 서비스 ps리모트 무료. | 20.08.08 16:22 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
돈이지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST

저도 아이폰 유저지만 애플 아케이드 때문에 저런거 허용하면 돈이 안될 걸 애플이 잘 아는거죠. 구독으로 한달에 6,500원씩 내고 하느니 이미 가지고 있는 PC/콘솔 플랫폼등에서 하는게 훨씬 나으니까.

小高実優
어차피 엑스클라우드나 스태디아하고는 타겟 고객층도 다르면서 참... 본인들 서비스에 그렇게 자신감이 없나. | 20.08.07 23:59 | | |

네디언
이럴 때 보면 애플은 여전히 폐쇄적이구나 라는 걸 느껴서 참 답답합니다. | 20.08.08 00:09 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

小高実優
이럴때가 아니라 애플은 언제나 폐쇄적이었어요 | 20.08.08 09:35 | | |

츠바이1
맥북프로 10여년 쓰고 아이폰도 3gs 시절부터 써오면서 그래도 이게 많이 완화된겁니다. 언제를 기준으로 잡고 얘기하냐에 따라 관점도 다르겠죠. | 20.08.08 21:40 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

小高実優
애플아케이드 게임 해봤는데 게임좀하면 광고로 도배되서 도저히 못하겠음 구독하면 광고가 안나올려나... | 20.08.08 22:35 | | |

겜잘알못

애플 아케이드에 있는 게임들은 광고 자체가 없고 구독을 안하면 게임 자체를 못하는데 무슨 소리시지...? | 20.08.09 00:35 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

츠바이1
그렇다고 이럴때 느끼지, 평상시에 심심할때마다 애플은 폐쇄적이라고 떠올리고 느끼겠습니까.. | 20.08.09 15:07 | | |

小高実優
뭘요 난 이럴쭐 알았음 | 20.08.09 23:18 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

겜잘알못
상상임신도 아니고 상상게임을 하네 | 20.08.10 22:59 | | |

맨날 시@발 ㅈ도 아닌 이유 가지고 틀어막는 거 진짜 그지같네. 요즘 마우스도 풀어주고 외장메모리도 풀어주고 해서 좀 달라지나 했더니 ㅅㅂ...

(IP보기클릭)221.167.***.***

애플빠지만 이번거는 정말 얼탱이가 없다. 말은 장황하게 해도 결국엔 타사견제 자기네 게임서비스(애플아케이드)보호 할려고 자기들 기기쓰는 사람들한테 선택권을 박탈해 버리는 거잖아. 이번 경우는 선넘었다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

애플아케이드는 똥으로만 가득 채워놓고 무슨 ㅋㅋ 지랄 ㄴ

(IP보기클릭)220.81.***.***

요새 안드로이드가 계속 업데이트 되면서 이제 진짜 IOS가 할 수 있는 건 안드에서도 거의 다 됨. 근데 안드에서 되는데 IOS에서 안 되는 건 점점 늘어나는 중.

(IP보기클릭)218.51.***.***

핑계는 아주 ㅋㅋㅋ 저게 바로 감성적인 화법인가?

(IP보기클릭)1.236.***.***

마진이 아직도 부족하다!

(IP보기클릭)1.236.***.***

프림블루로즈
밑에 댓글 보면 평소처럼 감성으로 이겨내면 되겠네 뭐 | 20.08.08 18:09 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임 스트리밍이나 영상, 음악 스트리밍에서는 애플이 어떻게 수익을 거둘 수 있나요 ? 넷플릭스한테서 어떻게 수익을 얻는지 궁금해요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)120.50.***.***

Jacob1203
안드로이드는 넷플릭스 한테 수익을 얻나요? 수익 발생은 판매자가 수익을 전제로 스토어에 등록했을때만 발생한다고 생각하는데요. 무료 게임이나 어플 등록 하는건 해당 플랫폼의 사용자 편의성을 늘려주는 것이지 수익과는 별개라고 봅니다. | 20.08.08 11:49 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

neonz
안드로이드나 ios 나 스트리밍 서비스에 대한 수익은 없나보군요 | 20.08.08 12:27 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

Jacob1203
넷플릭스나 유튜브 프리미엄 등의 구독형 제품을 앱에서 구독할시 애플 서브스크라이브를 통해 구독이 되고, 여기서 수수료를 가져갑니다. 그래서 유튜브 프리미엄도 아이폰에서 구독하는거 보다 홈페이지에서 구독신청하는게 더 싸죠 | 20.08.08 15:11 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

HaHAAAAAAHAHAAHA
다들 아마 그런식으로 할거 같더라구요 저도 그렇고 ㅎㅎ 이 싸움에서 애플이 졌으면 좋겠어요 아이패드에서 엄청 돌리고 싶었는데 ㅠㅠ | 20.08.08 18:33 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

예전에 라오때도 느꼈지만, 점점 골때린다 얘네도

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Triaina
마소를 만만히 본다고? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.09 23:19 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

5g가 저런거 가능하라고 존재하는거 아님? 이미 사전에 심의등급받고 출시한게임들을 스트리밍 서비스 할뿐인건데 왜 애플만 등급심사가 따로 존재해야하는지?

(IP보기클릭)112.171.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이번건 애플이 애플한거고 잘못한걸로 보이지만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마소가 남말할땐가 ㅋㅋㅋ지들 전세대에서 조큼 잘나갔다고 의기양양해서는 상시 온라인 접속해야지만 인증해서 플레이하는 희대의 똥 시스템(그때 논리도 인터넷 없는 사람이 어딨음? ㅋㅋ 님폰없급임) 중고매입 제한하려고 인증제 도입등등 ㅋㅋㅋㅋ 그러다가 제대로 판매량 폭격맞고 나락으로 떨어진 현세대 콘솔시장.. 에픽은 뭐 말하면 입아프고 ㅋㅋㅋㅋ 중국자본으로 독점질하는 주제에 ㅋㅋㅋ 정 ㅋ 책 ㅋ 비 ㅋ 판 진짜 니들이나 잘하세요...

(IP보기클릭)222.104.***.***

만드레이크
동감. 거기다 누가보면 애플이 원래 안하던거 막은줄알겠네... 원래 있던 정책 그대로 유지하는건데 우리 이렇게 하고 싶은데 안열어준다고 갑자기 징징거리네... 각 회사별로 정책이 있는거고 안맞으면 안하거나 그에 맞춰주는게 맞지. | 20.08.08 18:01 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

Iros
ㄹㅇ 정책에 맞게 넷플릭스도 막아야 함 ㅋㅋ | 20.08.08 20:42 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

Iros
그 정책을 지들 유리하게 선택적으로 적용하니 문제지 ㅋㅋㅋ 지들이 필요하고 돈되는거에만 여성인권 떠들고다니는 꼴페미들처럼 | 20.08.09 16:13 | | |

만드레이크
잘못한걸로 보인다구요? 잘못된짓을 쭉 해왔는데요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.09 23:20 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

DUKENUKEM3D
애플도 잘한거 없는거 아니까 말꼬리 ㄴ | 20.08.10 07:57 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅇㅋ 노트로 이동

개졸려 색기들

(IP보기클릭)211.49.***.***

애플이야 뭐 원래 그러지 않았나? 뭘 새삼스럽게 오히려 그 정책에 반한 넷플릭스를 허용해 준걸 욕해야지ㅎㅎ기계만 잘 만들면 뭐해 마인드가 시대에 뒤떨어졌는데...애플이 혁신에서 돈만 밝히는 꼰대로 넘어간지는 꽤 됐지 ㅉㅉ....

(IP보기클릭)27.179.***.***

아이폰은 자사 마켓에서 게임 하라고 안 풀어주는거 같은데요. 애플이 폐쇄적인게 하루 이틀도 아니고.

(IP보기클릭)180.83.***.***

아 10년 동안 아이폰 유저인게 진짜 심각하게 갤럭시로 걸아타고 싶네

(IP보기클릭)49.246.***.***

결국 심사 받고 돈 내라는 건가? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.230.***.***

역시 갓플.. 갠적으로 폰으로 콘솔겜 하는거 이상함

(IP보기클릭)211.250.***.***

아이폰4썻을때 모두가 애니팡하는데 나만 못했던거 생각나네 끔찍

(IP보기클릭)116.127.***.***

아니 막말로ㅎㅎ 플스에 엑박클라우드 깔게해달라는거랑 뭐가 다르지..? 애플아케이드가 아직 초기이고 제대로된 경쟁력이 없다지만 엄연히 게이밍플랫폼을 지향하는데..ㅎㅎ 안드로이드처럼 애초에 오픈소스를 지향한다면 모르겠지만, 나름 os가 게임에 목적이 있다면 날로 먹을게 아니라 다르게 봐야겠지..

(IP보기클릭)61.73.***.***

멍청이다
음. 그럼 앞으로 마소가 윈도우에서는 윈도우스토어로만 디지털 구매 가능하고, 스팀, 에픽 등 타사 게임 플랫폼은 사용못한다고 하더라도, 황당할 일은 없겠네요. | 20.08.10 05:27 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

람포
얘기가 다르죠.ㅎ 스팀이나 에픽은 오픈마켓개념이고, 마소나 지포스나우는 애플은 플랫폼개념이니까요. 저 경우에는 일반적인 어플이라는 개념라면 비영리로 나왔어야하고, 아니라면 수수료관련으로 계약을 하거나 협업을 해야하는 상황인거죠. 당연히 주먹구구로 어플 안된다고 언론플레이 하진 않았을테고, 계약이 불발나니 저러는 거겠지요. | 20.08.10 07:29 | | |

유저들만 피해보네 진짜

(IP보기클릭)211.219.***.***

애플 아케드 할 돈으로 게임패스 하는게 개이득

(IP보기클릭)211.216.***.***

애플정책에도 혁신이 필요하다

(IP보기클릭)106.101.***.***

요약

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔