본문

뉴스 기사

[기사 제목]

YOSTAR, ‘명일방주’ 구글 플레이 매출 순위 10위권 진입

조회수 11071 | 루리웹 | 입력 2020.01.20 (12:35:00)
[기사 본문]

- 구글 플레이 인기 순위 1위 및 매출 순위 9위 달성

- RPG와 디펜스의 결합, 신선하고 색다른 장르 ‘매료’

글로벌 게임업체 요스타(YOSTAR)는 자사가 서비스하고 하이퍼그리프(Hypergryph)가 개발한 모바일 디펜스 RPG <명일방주>가 구글 플레이에서 매출 순위 9위를 달성하며 순항 중이라고 20일 밝혔다. 

<명일방주>는 디펜스 장르임에도 정식 출시 이후 4일만에 구글 플레이 매출 순위 9위에 진입했으며, MMORPG가 강세인 국내 게임시장에서 매우 이례적인 성과를 낳고 있다. 

또한 출시 직후 구글 플레이 급상승과 인기순위 역시 1위를 기록하며 초반 인기몰이에 성공했다. 

이 같은 성과는 웰메이드 디펜스와 캐릭터 수집 및 성장의 묘미가 절묘하게 결합된 장르가 MMORPG의 반복 사냥에 지친 유저들에게 호응을 얻은 것으로 분석된다. 

특히 8가지 클래스 별 오퍼레이터를 조합해 최적의 팀을 구성해 즐기는 전투 방식이 국내 유저들의 취향을 저격하며 지난 16일 출시 이후 꾸준히 상승세를 보이고 있다. 

<명일방주>에 대해 보다 자세한 내용은 구글 플레이, 애플 앱스토어, 공식 홈페이지, 네이버 공식카페 등을 통해 확인할 수 있다.

<명일방주> 구글 플레이: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.YoStarKR.Arknights

<명일방주> 애플 앱스토어: https://apps.apple.com/kr/app/id1473903308?mt=8

<명일방주> 네이버 공식 카페 : cafe.naver.com/arknightskor

<명일방주> 공식 페이스북 : facebook.com/ArknightsKorea

<명일방주> 공식 트위터 : twitter.com/ArknightsKorea

<명일방주> 공식 유튜브 : youtube.com/channel/UCnnbUv4urnbWgb_lgGUfeBw

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

명일방주

기     종

안드로이드

발 매 일

서비스 중

장     르

모바일 롤플레잉

가     격

제 작 사

하이퍼그리프, 요스타

기     타

목록보기

댓글 | 126

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
그냥 팬덤이 적어서 그래요. 아직 나온지 얼마 안 된데다가 능지겜이라 진입 장벽도 좀 있는 편이고 그래서 소전이나 페그오 같은 다른 게임보다 팬층이 얇습니다. 뭐 루리웹에서 팬덤이 깡패인건 다른 게임들 보시면 아실테구요.

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST

근데 소녀전선도 중국게임이잖ㅇ 웁웁

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
재미는 있는데 디펜스겜의 한계. 컨텐츠가 없어서 금방 질렸음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)54.180.***.***

BEST
라오진은 통발겜이라 안지치던데...

(IP보기클릭)1.251.***.***

BEST
지들 하는건 갓겜이고 남이 하는건 짱2개겜 흑우겜 정공겜 그냥 기본 인성도 안되있는 사이트임

(IP보기클릭)1.229.***.***

응 중국 ↗펜스 ㄲㅈ

(IP보기클릭)39.7.***.***

전투가 보기엔 되게심심해보이는데 생각보다 재미는 있음

BEST
재미는 있는데 디펜스겜의 한계. 컨텐츠가 없어서 금방 질렸음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

은근 재밌음

(IP보기클릭)175.202.***.***

일단 전 연출이나 애니메이션 일러스트 다 좋은데 전투는 못즐기겠어서 지웠네요 그냥 소전이랑 라오진 두개만 할렵니다

(IP보기클릭)121.171.***.***

IWBTB솔그린
..소전이랑 라오진 두개를 한다구요? ㄷㄷ...... 하나만해도 지치는 게임인데 두개를..ㄷㄷ | 20.01.20 14:44 | | |

(IP보기클릭)54.180.***.***

BEST
Wolf's Rain
라오진은 통발겜이라 안지치던데... | 20.01.20 14:54 | | |

(IP보기클릭)119.30.***.***

Wolf's Rain
라오는 그냥 한달 지나면 통발거는 게임으로 변해서... 지금 딱 한달되었는데 312에 펜릴풀어놓고 자원모아서 장비강화 외에는 아무것도 안합니다 | 20.01.20 21:13 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

IWBTB솔그린
일러만 좋고 연출은 구리지 않나요? 플레이 연출은 이게 요즘게임 맞나 싶을 정도라... | 20.01.20 21:59 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

토착왜구마사오군
그 가방 여는 연출은 좀 많이 신박해서ㅋㅋㅋ | 20.01.20 22:12 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

뭔가 잘 만든 것 같은데 시스템이 어려워서 제대로 하질 못하겠음

(IP보기클릭)121.173.***.***

어제 해봤는데 엑시아 은재 좋다길래 리세좀 하고 뽑아서 행복겜 할줄알았지만 초반부터 꽤나 어려웠음 애들 렙업 강화나 할려했더니 인겜머니 부족해서 못올리고 생각보다 하드한 게임인듯

능지 필요한 게임이라 좋음

(IP보기클릭)220.116.***.***

응 프리홍콩

(IP보기클릭)14.63.***.***

BEST
binde

근데 소녀전선도 중국게임이잖ㅇ 웁웁 | 20.01.20 18:38 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

그냥 재밌다는 댓글에 왜저렇게 비추가 많은건지 모르겠네...이 게임이 그렇게 논란이 있는 게임인가 싶기도 하네요

(IP보기클릭)121.177.***.***

버스커좋아
중국겜이라서 그렇다기에는 소전도 랑그도 벽람도 다 하는데 왜 굳이 명일방주에만...? | 20.01.20 15:01 | | |

BEST
버스커좋아
그냥 팬덤이 적어서 그래요. 아직 나온지 얼마 안 된데다가 능지겜이라 진입 장벽도 좀 있는 편이고 그래서 소전이나 페그오 같은 다른 게임보다 팬층이 얇습니다. 뭐 루리웹에서 팬덤이 깡패인건 다른 게임들 보시면 아실테구요. | 20.01.20 15:42 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

버스커좋아
롤에겐 더더욱 관대함 ㅎㅎ | 20.01.20 16:32 | | |

버스커좋아
프리홍콩 | 20.01.20 18:10 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

[누리웹]
능지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 20:11 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

BEST
버스커좋아
지들 하는건 갓겜이고 남이 하는건 짱2개겜 흑우겜 정공겜 그냥 기본 인성도 안되있는 사이트임 | 20.01.20 20:11 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

헬적화에다가 한정가챠까지 생긴다니 믿고 거르는게 답

(IP보기클릭)121.150.***.***

제이비엔나
헬적화 아닌데요? 겜해보고 나서 말하시는거죠? 유료재화는 본섭이랑 가격같고 일본은 애초에 돌이 비싼 대신 패키지가 싼거임. 그리고 한정가챠는 본섭에도 이제 처음으로 하나 나왔음. 1년정도 지났는데 하나에요. 능력치도 적폐급도 아니고 ㅋㅋ 허구하게 나오는 일본 한정 적폐 페그오같은 겜이나 한국 가챠겜에 비해선 나은거지 헛소리 ㄴㄴ | 20.01.20 15:38 | | |

오시노 시노부
일본섭 : 88 + 87 = 175 -> 1만엔 -> 105,273원 한국섭 : 130 + 55 = 185 -> 119000원 일섭은 기본돌 적은 대신 보너스돌이 많아서 주는 돌 갯수 계산해봤을때 돌 가격차이 거의 없어요. 그런데도 월간 헤드헌팅 패키지 가격 일섭 2440엔 한섭 32000으로 약 6000원 가량 일섭보다 한섭이 더 비쌉니다.같은 날, 같은 퍼블리셔에서 서비스하는데 이렇게 가격 차이가 나는건 문제가 있죠. 한정가챠도 이제 처음이더라도 나오긴 나왔으니 앞으로도 또 나올 확률이 생긴겁니다. 게다가 이번에 그 한정가챠로 중국에서 매출 2위 찍었다던데, 더 나올 확률이 높겠죠 | 20.01.20 17:09 | | |

제이비엔나
죄송한데 보너스돌은 초회가 끝이에요 무슨 보너스를 계속 주는줄 아시나 | 20.01.20 17:12 | | |

제이비엔나
가챠겜에 한정가챠가 없는 겜도 있나요? 애초에 한정으로 나오는 애가 적폐면 몰라도 현 적폐캐릭들인 엑은야보단 아님 | 20.01.20 17:13 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

제이비엔나
2440엔이면 오늘자 환율로 25686원인데요. 거의 비슷한데... | 20.01.20 17:13 | | |

제이비엔나
보너스돌은 초회가 끝이고, 기본 돌이 비싼 대신 패키지가 싸서 조삼모사임 근데 저를 포함한 월정+월간만 사는 사람은 일본 방식이 더낫긴하죠. 근데 이걸 보고 왜 헬적화라고 하는지 모르겠네요? 애초에 저 방식은 일본만 저러지 한국은 본섭인 중국이랑 같은데요? 가챠겜에 한정캐릭이 없는 겜은 드물기도 한데 어쩃거나 한정캐를 개씹적페로 처내지만 않으면 되죠. 현 적페캐릭은 엑은야보다 좋은것도 아닌데 굳이 필요하나요? 가지고 싶으면 지르는거지 누가 강요합니까? 스킨이랑 같은거에요 | 20.01.20 17:19 | | |

제이비엔나
6천원 차이면 꼬운거 맞지 ㄹㅇ 붕3 짱1깨들도 꼬와서 한국 혜자팩 없앴는데 우리라고 못할건 뭐임? | 20.01.20 17:20 | | |

내가더긔여워
꼬운거 누가 모름? 근데 저걸보고 헬적화라고 하는게 웃기는거지 본섭이 중국이 저러는거면 몰라도 일본만 저러는 건 어쩔수 없음. 애초에 일본 모바겜 정책이 저래 그렇게 말하는 일본 붕3 봤음? 보석 싼 대신 10연때 확정으로 주는거 없는데? 붕3는 일본보다 낫지만 본섭보다 꼬우니 헬적화고, 명일방주는 본섭이랑 같은데 일본은 기본돌이 비싸지만 패키지는 싸서 패키지충은 꼽다 뭐 이거임? ㅋㅋㅋㅋ적당히해라 꼬우면 꼽다고 말하는건 나도 이해하는데 거기다가 헬적화라는 개소리하는건 에바지 | 20.01.20 17:22 | | |

오시노 시노부
초회한정 이후 2회차부터도 양은 줄어들지만 보너스돌 있습니다. 저 위에 계산한것도 초회이후로 계산한거에요. 한섭기준 초회는 보너스돌 +130인데 2회차부터는 +55입니다. 일섭도 마찬가지로 초회이후에는 양은 줄어들지만 보너스돌 계속 있습니다. | 20.01.20 17:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

내가더긔여워
6천원 차이 아니고 몇 백원 차이네여 | 20.01.20 18:11 | | |

오시노 시노부
붕3 뭔가 잘못 이해하는 것 같은데 붕3은 본섭보다 꼽다는게 아니고 한국섭에만 싸게 팔았던걸 짱1개 유저들이 항의해서 도루묵된 사건을 말하는 거다 짱1개는 존나 항의해서 타섭 가격정책에 영향주는데 우리는 개돼지처럼 그냥 감수하자고? 아주 노예근성이 뼛속까지 박혔네 | 20.01.20 18:14 | | |

루리웹-2835944855
2.5랑 3.2랑 어떻게 몇백원 차이에요... | 20.01.20 18:16 | | |

내가더긔여워
님이 뭘 잘못이해하는 것 같은데 제말의 요지는 꼬우면 어쩌라고? 가 아니라 헬적화 드립이 안맞다는 겁니다. 한국 혜자팩을 붕괴3 중국애들이 없앴다고 헬적화고, 이번엔 일본이 기본돌은 비싸지만 패키지가 싸다고 헬적화라는 말은 말도 안되는 소리다 이거임. 애초에 님은 걍 꼽다고 하지만 맨위 댓글은 걍 꼬운거없이 헬적화라고 그래서 내가 헛소리하지말라고 한거고 ㅇㅋ? | 20.01.20 19:04 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

내가더긔여워
엨 제가 앞에 숫자를 잘못봤네요 ㅠㅠ | 20.01.20 19:10 | | |

내가더긔여워
내가 그 사건은 모르는건 맞는데, 애초에 비유가 안맞는데? 일본은 패키지가 좀 더 싼 대신 기본돌이 비싸다고 ㅋㅋㅋ 보너스는 애초에 초회인데 보너스 포함해서 가격 책정으로 우기는 건 아니지 기본돌도 싸고 패키지도 싸면 개 ㅈ같은건 맞는데, 애초에 명일은 한섭이랑 중섭이랑 가격 같아 일본만 조삼모사로 된거지 | 20.01.20 19:10 | | |

오시노 시노부
아니 자꾸 기본돌 비싸다고 하는데 안비쌈. 그냥 똑같거나 한국이 좀더 비쌈. 념글에도 몇번 올라왔던 내용임. | 20.01.20 19:13 | | |

오시노 시노부
니말대로 기본돌도 싸고 패키지도 싼게 일본섭임. 기본돌은 사실 환율차로 볼수 있을 정도로 미묘하게 차이나서 별 문제는 없는데 패키지는 확실히 쌈. 같은 퍼블리싱 회사에 일본섭만 그냥 싼거임. 퍼블리싱 회사(요스타)가 일본거냐면 그것도 아님. 짱1개꺼임. | 20.01.20 19:14 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

내가더긔여워
그렇네 근데 그게 왜 헬적화인데? 비교를 할꺼면 본섭이랑 해야지 이해가 안되는데? | 20.01.20 19:21 | | |

오시노 시노부
아니 ㅋㅋ 왜 이해가 안되냐 본사-퍼블리싱(요스타)-한/일섭으로 내려오는 구조인데, 이게 이해가 안돼?? 퍼블리싱이 같은 수수료를 챙겨갈텐데, 한국만 더 쳐먹는게 이해가 안돼? | 20.01.20 19:25 | | |

내가더긔여워
애초에 유저들은 가격이 다르면 드러 누워야 뭐라도 주워먹고 다같이 행복해지지 대깨명 갓겜충들이 실드쳐대니까 이꼴나는거 아냐 | 20.01.20 19:26 | | |

내가더긔여워
아니 ㅋㅋㅋ 당연히 이해가 안되지 비교균을 할꺼면 한국만 비싸게 팔든가 아니면 본섭보다 비싸게 팔던가 해야지 거기서 왜 헬적화냐인데? 일본만 그렇다며? 이건 헬적화가 아니라 일본대우인거지 말이 아 다르고 어 다른데? | 20.01.20 19:37 | | |

내가더긔여워
그럼 뭐 타겜 본섭은 미국이 아닌데 미국은 싸고 나머지 본섭 아시아권은 가격이 같다 이러면 또 헬적화임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 19:39 | | |

오시노 시노부
타게임 헬적화와는 경우가 다르긴 한데, 이경우도 헬적화 가능하지 ㅋㅋ 아 ㅋㅋ 내가 요스타 사장이라면 너무너무 행복할 것 같아 1등 소비자 갓본이랑 2등 소비자 한꿔로 차별대우 해도 아무말 없이 내 상품을 사주거든 ㅋㅋ 앜ㅋㅋ 존나 행복해 ㅋㅋㅋ | 20.01.20 19:40 | | |

내가더긔여워
내로남불도 정도껏해야지 뭐만 하면 헬적화 이러는데 곱게 보임? | 20.01.20 19:40 | | |

내가더긔여워
그러든가 ㅋㅋㅋㅋ 본섭인 중국이랑 가격같은데 일본이 싸다고 헬적화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예예 존나 행복해하세요 ^^ | 20.01.20 19:40 | | |

오시노 시노부
응~ 넌 사는 내내 차별대우 받으면서 열심히 소비하고~ ㅅㄱ | 20.01.20 19:42 | | |

내가더긔여워
응 차별대우가 아니라 니들 심정이 뒤틀런거지~ ㅅㄱ | 20.01.20 19:43 | | |

오시노 시노부
심정이 뒤틀린게 아니고 겜에 눈이 멀어서 손익계산도 못하는 능지가 아닐 뿐이지 ㅋㅋ 존나 웃기네 | 20.01.20 19:44 | | |

내가더긔여워
ㅋㅋㅋ 웃긴건 너지 꼬우건 당연한데 그게 왜 헬적화냐 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 답도없네 언제부터 꼬운게 헬적화가 됬지? 뭐지? 자기과시? | 20.01.20 19:47 | | |

오시노 시노부
진짜 능지가 딸리면 돈을 줄줄 새어가면서 사는구나 ㅋㅋ 야 헬적화라는 단어가 그렇게 중요하냐? 지금 중요한건 손해보는 유저입장이 제일 중요한건데? 별 쓸데없는 단어에 매달려서 정작 손해보고 앉아있네 ㅋㅋㅋ 아 진짜 이런사람도 있구나 한다 ㅋㅋ | 20.01.20 19:49 | | |

내가더긔여워
유저들이 어? 드러누워가지고 헬적화 카드 요스타 사장한테 던져버리면 사장이 한국에서 겜 철수하냐? 일본이던 한국이건 가격조정을 하고 끝내겠지. 내가 사장이라면 일본 가격을 올려버리고 아 ㅋㅋ 한꿔놈들이 드러누워서 어쩔수가 없었어요 ㅋㅋ 하겠다. 그럼 우리는 일본유저 불타는거 보면서 팝콘이나 먹으면 돼. 존나 쉬운 손익계산인데 이걸 헬적화 단어의 엄밀성을 따지면서 실드치고 앉아있엌ㅋㅋ | 20.01.20 19:53 | | |

내가더긔여워
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 개멍청하네 야 손해? 꼬우면 겜을 안하던가 아니면 겜할거면 무과금으로 겜하면 될꺼지 애초에 랭킹겜도 아닌 가챠겜에 뭘 그렇게 손해득실을 따지면서 게임을 해? 차라리 거기에 쏟을 열정을 겜에 쓰지말고 인생에 쓰던가 결국 데이터 쪼가리인데 뭔 ㅋㅋㅋ 아니면 걍 일섭을 가던가 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 단어가 중요하지 안중요하냐? 그 단어 하나로 사람 인생 조질수도 있는게 현실인데 ㅋㅋㅋ 아 다르고 어 다르다는 말이 괜히 있는게 아니다 ^^ | 20.01.20 19:55 | | |

내가더긔여워
뭘 쉴드를 쳐 내가 쉴드쳤냐? 꼬우면 꼬운게 맞다고 몇번을 해야 알아처들어 ㅋㅋㅋ 헬적화라는 말이 안맞다는거지 진짜 이해가 안되네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 19:55 | | |

오시노 시노부
와우 ㅋㅋ 이제 안되니까 무과금논리에 데이터쪼가리 논리, 인생 논리 튀어나왔네? 근데 '돈'만은 데이터 쪼가리가 아니거든? '돈'은 대부분의 단어따위보다 사람의 인생을 더욱 조지게하고 행복하게 할 수 있다. 아 다르고 어 다른것도 경우가 있지, 유저들이 언제나 쓸수있는 가장 강력한 단어카드인 '헬적화'를 이딴식으로 모욕해? 왘ㅋㅋ 너 요스타에서 알바뛰니? 아니면 겜에 눈이 멀어서 자기와 요스타와 명빵을 일체화 시켰니? | 20.01.20 19:58 | | |

내가더긔여워
ㅋㅋㅋ 야 니말 그대로 쓴건데? 그렇게 손해득실을 따질꺼면 모바일 게임 데이터 쪼가리에 돈을 왜 쓰냐고 ㅋㅋㅋ 현실에 쓰는게 당연한게 아닌가? 그리고 뭔 인생 논리야 ㅋㅋㅋ 니가 그렇게 중요하게 생각 안하는 단어 하나 잘못써서 사람 한명 인생 조질수도 있다고 한거지 ㅋㅋㅋ 과대 해석 오지죠? 단어를 쓸꺼면 제대로 맞는 걸 쓰라는걸 혼자 이상한 소리하네 ㅋㅋㅋ 뭐하는놈임? | 20.01.20 20:03 | | |

내가더긔여워
중국이랑 일본만 좋고 한국만 부당하면 당연히 요스타 사장한테라도 뭐라고 하든가해야하는데 4개 서버인 중국 한국 미국 일본 중 하나가 좀 더 이득 본다고 빼애애애애앵!!!! 그럼 안하면 되지 진짜 별꼴이네 ㅋㅋㅋ | 20.01.20 20:05 | | |

오시노 시노부
야 ㅋㅋ 여기서 조져지는 사람이 누가 나오는데 ㅋㅋㅋ 뇌를 좀 돌려보라고 ㅋㅋ 단어가 다 같은 단어냐고? 손해득실을 따지는데 왜 모바겜에 돈을 쓰냐닠ㅋㅋ 야 이미 모바겜에 돈을 쓸 결심을 할 때부터 현실의 기회비용은 없다고 치는거야 ㅋㅋ 그 뒤에 새로운 손해득실표를 만드는거지 하 참 별걸 다 가르쳐 줘야 하는구나 | 20.01.20 20:06 | | |

내가더긔여워
아 진짜 개답답해 죽겠네 ㅋㅋㅋ 그건 비유고, 그래서 넌 단어쓸때 걍 비슷한 아무단어나 다씀? 그렇게 손해득실 따지시는 분이? 단어가 왜 중요하지 않다고 말하는지 나는 여전히 이해가 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실의 기회비용이 왜없어? 현실의 재물에 반영이 안되더라도 그 게임에 돈을 쓰면서 얻는 성취감과 행복감은 내다버린다는건가? ㅋㅋ 그리고 현실의 기회비용을 없다 쳐놓고 뭔 손해득실표를 만들어 ㅋㅋㅋ 제로를 기준을 삼고 거기서 손해득실을 따지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 20:13 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내가더긔여워
추천수는 개뿔이 ㅋㅋㅋ 루까성이 루까성 한건데 별걸다 신경쓰네 답답하다 답답해~ | 20.01.20 20:14 | | |

오시노 시노부
ㅋㅋㅋ 기회비용 뜻도 모르고 싸지르네 ㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋ | 20.01.20 20:15 | | |

내가더긔여워
기회비용 뜻은 니가 더 모르는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 기회비용이 재물에만 한정되는줄 알죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 20:19 | | |

오시노 시노부
아 ㅋㅋ 미치겠네 ㅋㅋ 알고 쓴거면 댓글을 쓰는 국어능력의 문젠데 ㅋㅋㅋ 보고서는 잘 쓰고 있는지 모르겠다 야 ㅋㅋ | 20.01.20 20:47 | | |

내가더긔여워
아이고.. 참담하네 국어능력에 보고서 드립치시는분이 단어의 중요성을 모르시다니 ㅋㅋㅋㅋ 넌 보고서 쓰긴 쓰냐? 보고서도 쓸때도 단어 대충 쓰나보지? 왜 니가 말하는 기회비용은 기회창출에만 해당 하는거 아니냐? 그러면 뭐 행복지수같은 건 당연히 그래프로 안나오겠지 ㅋㅋㅋ | 20.01.20 20:57 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

제이비엔나
헬적화가 아니라 일본 우대가 맞습니다. 중국본섭과 한국이 같은데 일본만 싸니까 일빠인 요스타가 일섭만 우대 해 주는거죠 | 20.01.20 21:51 | | |

桜小路ルナ
헬적화란 말은 보통 본섭보다 한국섭에 비쌀때 이야기하는건데 어케 본섭도 아닌 일본섭이 우대 받는다고 헬적화라고 하는건지 | 20.01.21 07:23 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

근데 진짜 컨텐츠 자체가 너무 부족함 스토리 미는것, 섬멸작전 이 두개밖에는 할게없어 나머지는 오토로 돌리는거고 이벤트도 없고 중섭 하는애들한테 물어보니까 이벤트도 하루면 다깬다든데 이벤트 주기도 길고 다른 즐길거리가 너무 부족한게 흠인듯

디펜스 게임류 좋아해서 찍먹 해보는데 여태까지 해왔던 거랑은 좀 다른 느낌임 보통 타워디펜스 같은거 하면 타워를 자의로 부숴버리거나 할 일이 없는데 이건 퇴각했다 다시 세우고 해야되서 뭔가 좀 어려운 느낌..

(IP보기클릭)210.218.***.***

최근에 계속 자동류 게임만 하다가 간만에 머리쓰는 게임 하니까 잼씀. 근데 스테미너는 좀 모자른 느낌.

(IP보기클릭)121.100.***.***

왜케 못 까서 안달이지

(IP보기클릭)112.158.***.***

너무 어렵다 내가 가지고있는 캐릭으로 높은벽을 깨야하는데 너무 어렵네 키워도 뭔가 쌘느낌은 안들고

(IP보기클릭)219.254.***.***

루리웹-3319708305
저도 그래요. 이게 뭔가 시원하게 강해졌다 이런 느낌이 전혀 없고 스테이지 마다 지나갈 때 난이도는 팍팍 오르니 재미 붙이기가 어렵더라구요. | 20.01.20 16:52 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

게임페인 입장제외하고 말하자면 게임플레이 방식은 조금 복잡함 각 캐릭들이 공격범위가 몇칸이고. 지형 이용하고. 적 공격범위내 가장 나중에 배치된 아군을 공격한다는것도 고려하고 아군유닛배치수도 고려하고 조금 복잡한면이 좀 있음 그리고 기반시설같은 시스템에서 각 시설들에 유닛배치시킬때 컨디션이 소모되고, 컨디션 소모가 다되면 각시설에 유효한 효과를 주던 효과도 사라지면서 이 효과를 다시 받으려면 숙소에 넣고 컨디션 회복하고.. 즉 숙소와 각시설들에 유닛들을 뺏다 넣었다 반복해야된다는 번거로움도 있고

(IP보기클릭)220.70.***.***

전투가 라이트 유저한테 어렵긴 한데, 그만큼 여러 방식으로 전투해 볼 여지가 있어서 재밌습니다. 다만 전투 외적으로 시설운영하는 컨텐츠가 재미는 없는데 매우 귀찮게 해서 이게 좀 간소화 되면 좋을한데, 중국섭에서는 패치됐나 모르겠네요.

(IP보기클릭)182.211.***.***

적폐 캐릭터 없이 그냥 진행 하려면 그 스테이지 진행 필요한 캐릭 레벨업 해야되고, 스킬작도 하려고 하면 그거 필요한 재료 스테이지 깨야되는데 이게 또 쪼랩땐 힘들어서 그 스테이지 깰 캐릭 레벨업 해야되고..... 레벨업에 또 돈 들어서 돈 던전도 돌아야되고..... 이성 (피로도) 이 부족함

(IP보기클릭)223.62.***.***

생각해 보니 다른 중국게임은 이렇게 비추 심하게 주지도 않는 것 같은데, 유독 명일방주만 그러네요. 하긴 이래야 루리웹답지

(IP보기클릭)220.120.***.***

친중매국이 한가득

여기는 고여있어가지고 신입 들어오면 배척하잖아요

(IP보기클릭)59.22.***.***

솔직히 명일방주 게임 플레이 방식은 진짜 재미있음 플레이어의 지능을 극한으로 요구하는 느낌 기본적인 캐릭터로도 지능만 받쳐주면 깰수있게 해둠 이렇게 비추랑 비난이 많은 이유를 도저히 모르겠음 진짜 타겜 알바인가? 착각할정도 그외 라오진 같은건 게임이아니고 전자식물 풀오토겜인데 그건 게임이고 이건 게임이 아니라는거보고 웃음만 나옴 근데 루리웹 이중성 이라고 생각하면 그러려니함

(IP보기클릭)223.39.***.***

hooou
일반유저 에게는 그 극한 의 지능소모 가 큰 부담이 됩니다 | 20.01.20 19:11 | | |

hooou
그리고 플레이어 의 지능을 극한으로 요구한다 면서 한편으로는 지능만 받쳐주면 깬다는 말이 모순으로 느껴지네요 | 20.01.20 19:13 | | |

hooou
아, 지능이 극한으로 받쳐줘야 한다는 의미일까요? | 20.01.20 19:14 | | |

루리웹-7748798174
음.. 지능을 이용해야 하는 게임도 있어야하지 않을까요 맨날 자동전투 하거나 아무생각없이 클릭클릭만 하는 게임만 있어야 하는건 아니니 | 20.01.20 20:45 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

루리웹-7748798174
말그대로 진짜 순수 기본적인 캐릭터로만 몹시 어려운 난이도도 무난하게 진행할수 있다는소리 이것도 못하면 그냥 디펜스겜 하지 말아야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 디펜스게임 장르가 머리쓰면서 배치하는재미인데 아예 장르자체를 부정할려고 모순이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.20 21:24 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

게임 난이도가 제법 있어서 머리 굴리면서 하는 디펜스 게임입니다. 아직 시스템 자체도 익숙치 않아서 그런지 같은 스테이지 재도만 계속 하는듯

(IP보기클릭)175.204.***.***

와 루리웹 롤글엔 중국겜이라고 까는댓글 1도못봤는데 명빵같이 팬덤약하니깐 온갖 비하댓글에 시달리네 진짜 역겹네요.

치아씨드
롤은 중국게임이아니라 미국게임입니다 내가 루리웹에서 길드워2글에 한국겜이라 칭찬하는거 한번도못봤는데 롤한테는 듸져라고 중국스킨씌울라하네 | 20.01.20 18:13 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

binde
한국에서 만들었어도 한국겜으로 인정받을라면 정식출시부터 해야겠죠ㅋㅋ 등판때마다 엔씨랑 연결지어서 왜 한글화 안하냐고 까이기 바쁜데 평가로 칭찬이건 비판이건 하기전에 자격부터 갖춰야함 | 20.01.20 18:24 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

치아씨드
롤보고 짱■겜이라 욕하는것도 봤고 길드워도 NC냐 아레나넷이냐로 한참 싸우던게 루리웹인데 서로 보고싶은거만 보네 ㅋㅋㅋ | 20.01.20 18:26 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

binde
기업이 국가를 초월하는 기업이 되감에따라 기업에게 국적을 정하는것은 어렵지만 오늘날 회사의 국적을 굳이 따라야한다면 회사의 지분으로 나뉠수 있음 현재 라이엇의 경우 텐센트가 100%의 주식으로 완전인수를 했기에 사실상 중국회사라고 해야함. 롤이 미국게임일수는 있어도 롤을 개발,운영하는 라이엇게임즈는 텐센트의 회사이기때문에 중국회사라고 해야함 | 20.01.20 19:13 | | |

테이브
텐센트 대주주가 남아공이니까 텐센트는 남아공 회사임? | 20.01.20 20:13 | | |

테이브
이브온라인 운영하는 CCP게임즈는 100% 펄어비스가 보유하니까 한국회사임? | 20.01.20 20:14 | | |

테이브
삼성전자는 외인지분이 57%니 한국회사가 아니라 외국회사임? | 20.01.20 20:15 | | |

루리웹-2002296918
그렇네...내스퍼스가 가지고 있는 주식이 33%정도로 최대주주니깐 내 논리대로라면 라이엇은 남아공 회사네. 다만 한가지 변명을 하자면 자본의 오염도도 생각해보는게 좋지 않을까? 예를들어 조폭자본으로 만들어진 연예기획사가 있는데 연예계획사 대표가 우리는 지분만 조폭으로부터 돈을 받았을뿐이지 조폭이 우리의 경영에 관해서는 손하나 까딱안하고 있다! 라고 말해도 별로 설득력 없지 않어? 똑같이 라이엇이 중국(조폭)의 자본으로 인수된 회사이긴 하지만 우리 직원의 대부분은 미국인이고 본사도 미국에 있고 그들이 우리에게 아무런 권한을 휘두르지 않는다 라고 해서 별로 신뢰가 안되는것과 비슷한 느낌이야. 애초에 이걸 밀고 가야했는데 괜히 약점 잡힐 만한 말을 썼네 | 20.01.20 20:19 | | |

삼성에 대해서는 나름 반격을 할거라 생각을 했지만 우리나라 재벌 구조상 소수의 주식만으로도 회사의 경영권을 지킬수 있는 구조로 되어있기때문에 이건 좀 별개라고 봐야한다고 봐. 솔직히 우리나라 재벌의 기업장악 시스템이 비정상적인거라 여기서 단순비교하기는 좀 어렵다 생각이 된다. | 20.01.20 20:22 | | |

테이브
님이 걍 모회사 자회사 구분없이 지분으로 국적을 봐야한다고 얘기해서 지분으로만 얘기하는건데 자본오염도니 재벌장악 시스템이니라는 얘기를 왜하십니까. | 20.01.20 20:26 | | |

그리고 이 모든 논쟁에서 가장 데우스엑스마키나와 같은 존재로 모든 것을 부셔버릴수 있는것은 중국의 모든 기업이 공산당에 의해 좌지우지 된다는게 가장 큰 문제 아닐까? 예를 들어 중국의 경우 기업은 정보를 중국공산당의 요청에 의해 무제한적으로 공개가 되어야하고 기업은 공산당의 사상에 반하는 행위를 해서는 안되는데 과연 롤이 그것으로부터 안전할수 있을까? | 20.01.20 20:27 | | |

ㅇㅇ 그래서 인정한다고. 지분으로 국적을 보기에는 너무 뒤틀려져있는게 많아서 반드시 그렇다 볼순 없다. | 20.01.20 20:27 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보