본문

뉴스 기사

[기사 제목]

송재경 대표, 언리얼 엔진 4로 ‘콘솔 액션 RPG’ 만든다

조회수 45269 | 루리웹 | 입력 2019.03.20 (17:08:09)
[기사 본문]

한때 콘솔에는 미래가 없다며 고개를 젓던 그가 달라졌다. 엑스엘게임즈는 최근 공식 채용공고를 통해 ‘신작 온라인 PC/콘솔 액션 RPG 프로그래머(신입/경력)’을 모집하기 시작했다. ‘아키에이지’ 등 AAA급 프로젝트를 경험한 베테랑 10명 내외의 소수정예 팀으로, 특히 송재경 대표가 직접 개발을 진두지휘한다는 데서 기대감을 더한다.

공고에 따르면 해당 프로젝트는 다양한 물리적 상호작용이 가능한 오픈월드를 무대로 액션성이 강한 PC/콘솔 기반 온라인 게임이 될 전망이다. 루리웹 취재팀이 엑스엘게임즈에 확인해본 결과, 아직 프로토타입 수준이라 외부에 공개하기까지 많은 과정이 남았다고 한다.

송재경 대표가 이끄는 신작 개발팀의 운영 방침은 다음과 같다. 빠른 피드백 루프를 통해 팀 전체가 자주 플레이 테스트를 하며 재미있는 게임을 만드는 것을 중시한다. 수평적인 구조로 합리적인 결정을 위해 팀원간 의견을 최대한 반영한다. 재량 근로제로 출퇴근 시간이 자유롭다. 끝으로 점심 식사 후 다트/테이블 축구 등 간단한 게임과 한 잔의 커피로 친목을 도모한다.

모집 부문은 프로그래머(신입/경력)이며 담당 업무는 콘텐츠, 엔진, UI, 서버, 빌드 등 게임 개발 전반이다. 아직 개발 초기 단계이므로 원하는 분야를 담당할 수 있는 기회가 많은 것이 장점. 경력자일 경우 1년 이상 현업에서의 실무 경험이 필요하며 C++프로그래밍과 기본적인 영어 독해력을 갖춰야 한다. 다만 학력은 무관하다.

이외에 우대사항으로는 영어 회화 능력과 언리얼 엔진 4 사용 경험, MySQL, Redis 등 DB 사용 경험, Go 언어 및 Elixir 언어 사용 경험, AWS 상용화 경험이 있다.

엑스엘게임즈 ‘신작 온라인 PC/콘솔 액션 RPG 프로그래머(신입/경력)’ 모집에 지원하고자 한다면 공식 웹사이트를 통해 이력서 및 포트폴리오를 제출하면 된다. 과연 ‘바람의 나라’와 ‘리니지’의 아버지로 명망 높은 송재경 대표가 콘솔 시장에서도 두각을 드러낼지 귀추가 주목된다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PS4/XBOX ONE

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 212

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
??? : 콘솔은 망한 시장이다 미래가 없어요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
기자 : 과거 콘솔 게임의 미래가 어둡다고 말해 논란이 됐는데 지금도 그렇게 생각하나 송 : 전혀 아니다. 오히려 사람들의 생활패턴이 pc에서 떨어지고 있어 pc게임의 미래가 어둡다고 생각한다. 소파에 앉아 할 수 있는 콘솔 게임의 장래는 밝다 아...이래서 얼마전에 아gari 터셨었구나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
양심 어디??

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
솔직히 맨날밤에 이불킥할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
그낭 겁나게 까일거 같은데

(IP보기클릭)220.86.***.***

콘솔?

(IP보기클릭)211.248.***.***

BEST
??? : 콘솔은 망한 시장이다 미래가 없어요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.34.***.***

jay
이제 이드립 그만해도 되는게 이미 그때 발언은 잘못이다 인정하고 다르게 말함 | 19.03.20 20:12 | | |

(IP보기클릭)153.157.***.***

defender
콘솔겜을 진짜 억소리나게 쩔게 만들면 없어질텐데 망겜 뽑으면 지구끝까지 따라다닐수도 | 19.03.20 20:15 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

defender
ㄴㄴ 당시에 소신있게 말했으면 용서라도 해줄텐데 '늬에늬에 으쯔르그 큰슬믕흐쓰' 어조로 비꼬다보니 용서해주고싶어도 혈압올라서 용서가 안댐 | 19.03.20 21:11 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

jay
콘솔 만드는 회사가 두개인데 마소도망해가고 소니도 망해가잖아요. 라고했던가 ㅋㅋㅋ | 19.03.20 21:56 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

jay

태세전환 오지네 | 19.03.21 00:45 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

잡코리아 인줄...

(IP보기클릭)220.78.***.***

프로엑엑스위치유저
수평적 구조..... 에서 웃고갑니다 ㅋㅋ | 19.03.20 21:14 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

도전 자체는 응원할만하네요

(IP보기클릭)220.70.***.***

ChouCreamBread
도전 자체는 비난할만하네요 | 19.03.22 10:17 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
그낭 겁나게 까일거 같은데

BEST
양심 어디??

(IP보기클릭)211.48.***.***

우디르급 태세전환

(IP보기클릭)58.120.***.***

견고한 무쇠덩어리
테세전환 쿨한번 기네요 ㅋ 5년만. | 19.03.20 17:36 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

??

(IP보기클릭)222.99.***.***

프로토스 종족인가? 구시대의 유물 발굴하네

(IP보기클릭)121.138.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.149.***.***

콘솔게임은 미래가 없다고하신분이 콘솔게임 만드네? 아 그래서 최근에 콘솔미래는 밝고 pc게임 미래가 어둡다고 한거구나? 우디르급태세변환이네

(IP보기클릭)222.122.***.***

ㅋㅋㅋ 그래도 그릇이 큰 남자네.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
기자 : 과거 콘솔 게임의 미래가 어둡다고 말해 논란이 됐는데 지금도 그렇게 생각하나 송 : 전혀 아니다. 오히려 사람들의 생활패턴이 pc에서 떨어지고 있어 pc게임의 미래가 어둡다고 생각한다. 소파에 앉아 할 수 있는 콘솔 게임의 장래는 밝다 아...이래서 얼마전에 아gari 터셨었구나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.46.***.***

Lord Boramod
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 18:30 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

스팀:??? | 19.03.20 18:30 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

PC게임 만들때 = 콘솔게임의 미래가 어둡다. 콘솔게임 만들때 = PC게임의 미래가 어둡다. | 19.03.20 19:52 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

지나남
요약하자면 이런 것임. '내'가하면 '로'맨스 '남'이하면 '불'륜... | 19.03.20 20:42 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

리빙포인트. PC시장이 옛날에 비해 많이 커져서 지금 나오는 AAA급 타이틀은 대부분 멀티플랫폼으로 PC를 꼭 끼우고 발매한다. | 19.03.20 22:05 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

이제 pc시장이 흥하겠네요 | 19.03.21 01:01 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

지나남
이게 정답 ㅋㅋ 전형적인 박쥐 ㅋ | 19.03.22 09:33 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

아니 ㅋㅋ 저녁은 집에서 가족하고 먹게해줘야지 뭘 저녁제공이야 그리고 개발 진두지휘하지마라

(IP보기클릭)175.223.***.***

니가있을곳은 말이다 얘야 지옥이란다

(IP보기클릭)39.119.***.***

저는 콘솔의 미래는 없다라고 생각하구요 -실제로 한 말

(IP보기클릭)222.239.***.***

rpg주제에 캐릭터별 스토리 dlc달고 신규지역 dlc달고 진엔딩 dlc달겠지? 내 뇌내 망상이길 빈다

(IP보기클릭)210.123.***.***

역시나 mmo구나

(IP보기클릭)182.208.***.***

헐 다비드 실바인줄...

(IP보기클릭)180.68.***.***

dtzmi
다비드 실바 씨 한테 너무 실례되는 발언 아닙니까... | 19.03.20 17:30 | | |

dtzmi
서세원인데? | 19.03.21 14:07 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

그냥 꺼져라.. 콘솔시장 평가절하 놈이 제대로 된 게임 내겠냐? 이제 보니 돈이 되겠다 싶으니까 슬쩍 발 한번 담궈보는거겠지.. 개발자가 아니라 갬블러 같아 이1새1끼는.. 

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
솔직히 맨날밤에 이불킥할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

아저씬 걍 조용히 있어주심 안될까요 제발

(IP보기클릭)119.205.***.***

만우절 아직 열흘 남았는데

(IP보기클릭)220.89.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.226.***.***

저분한테 게임이 뭔지 궁금합니다.

(IP보기클릭)222.113.***.***

국내 온라인 MMORPG 사징이 완전 개박살 난거 보고 생각이 바뀐듯함...

(IP보기클릭)220.118.***.***

어쩐지 바로 전 인터뷰에서 입을 턴다했다

(IP보기클릭)106.245.***.***

소니에서 싱글패키지 게임 만들라고 하고 안만들면 허가 안해줬으면 좋겠다. 콘솔에서까지 양산형 온라인게임을 보고 싶지 않음.

그냥 송재경 김정주 김택진 개발진 1세대 니들이 만든 게임엔 미래가 없다 이젠 제발좀 그만 해쳐먹고 그만 말아먹고 이쯤에서 다들 손떼주면 안되겠냐 아직도 옛날 구닥다리 마인드만 고집하면서 게임이랍시고 찍어대니 뭐가 발전이 있겠냐

망할놈의세상
김정주 김택진은 개발자가 아니라 사업가로 알고있는데 | 19.03.20 20:28 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

트오세접은치킨
지금은 사업자이구, 한때 개발진들중 한명이었지요. | 19.03.20 21:07 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

망할놈의세상
김택진 아저씨는 한글과컴퓨터 창립자지, 게임개발자는 아님. 김정주 아저씨는 원래 집안이 사업가 집안, 게임개발 해본적 없음. | 19.03.21 13:01 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

뭐 사람이 말하다보면 실수할 수도 있고 그런거지만 발언이 발언이니만큼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.127.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
삿가
인정은 개뿔 걍 노선갈아타는거임. 뜬금없이 이번엔 pc쪽 미래가 어둡다고 입터는 꼬라지보면 콘솔쪽 말아처먹고 다시 같은 소리 반복할 양반임. | 19.03.22 04:16 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

이젠 또 피씨 게임의 미래가 어둡다고 태세전환하면서 입 터네 콘솔, 피씨 두 플랫폼의 미래 모두 어두워질리가 없고 본인이 만드는 게임의 미래가 어둡다는게 팩트겠지ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

pc에서 멀어지고 있다니????? 피씨가 더 각광받는 게임머신인데

(IP보기클릭)112.158.***.***

안사요~~~ 한국게임사에서 만든 게임은 하는게 아니라고 모바일에서 배웠습니다.. 괜히 콘솔와서 물흐리지 마시고 하던거 하세요... 특히 nc 10쉑이들 오기만 해봐라..ㅋㅋㅋ 리니지1 콘솔 생각만 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.249.***.***

뭐든지 시도는 좋아 개나소나 시도는하지 근데 운영에서 말아먹고 결과가 개똥일뿐, 근데 이것도 한두번이 아니고 어딘 유저들을 개같이 취급해버리니 고개돌린거

(IP보기클릭)180.230.***.***

ps4는 아니고 ps5일듯 지금 ps4용 개발하기엔 넘 늦었고

당신이 한 말부터 조까 ㅋㅋ

네????? 뭐요??? 콘솔????

(IP보기클릭)218.38.***.***

콘솔에 미래는 없다면서 온라인 게임 빨던 저 사람의 행적 중 하나

(IP보기클릭)218.38.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=M8p2WqKAh5g 콘솔 그~ 얘기 하셨는 데, 저는 콘솔의 미래는 없다라고 생각하구요 예 (객석에서 웃음) 아니, 콘솔 만드는 회사가 마이크로소, MS랑 소니 두 개인데, 소니도 망해가고 있고 MS도 망해가고 있잖아요 그리고 앞으로 콘솔을 또 만들래면 인제 5년에 한, 콘솔이 한번 나오면 5년 정도의 사이클로 가서 처음에 만드는 데 돈이 많이 들어가지만 좀 밑지고 팔고 나중에 그거를 다시 인제 회수하는 그리고 소프트웨어를 좀 비싸게 팔고 하는 데 애플이 이제 그거를 다 깨버렸기 때문에 애플의 아이패드가 이제 게임기보다 메모리도 많고 해상도도 높고 프로세서도 빠른 데, 1년에 하나씩 새버전이 나오고 그 다음에 거기에서 팔리는 소프트웨어는 하나에 1불, 5불밖에 안하니깐, 콘솔게임 만드는 회사와 콘솔게임기들은 다 망할 거라고 생각해요 그러니깐 지금 무슨 콘솔 게임용, 뭐 게임을 만들겠다라고 생각하고 계신 분은 빨리 포기하시는 게 좋다라고 생각을 하구요 (객석 웃음) 아니, 그 제가 15년 전에 이미 그으 선견지명으로 온라인 게임계를 탁 열어서 한국에서 온라인 게임 만들기 되게 좋게 환경을 만들어 놨는 데 왜 아직도 콘솔의 그 구시대의 유물에 매달려서 (객석 웃음) 콘솔 게임을 ....... (객석의 웃음, 환호, 박수 소리에 잘 안 들림) 아니 미국에 있는 콘솔게임회사들 다 우리, 그 온라인 어쩌구를 못 배워서 다 안달복달이고 여기 와서 뭐 피파 온라인 만들어 달라고 애걸복걸해서 피파 만들어 뭐 이런 거 다하고 있는 데 네 네 하여튼 콘솔의 미래를 버리시구요

(IP보기클릭)112.186.***.***

돌아온leejh
콘솔 만드는 회사가 MS랑 소니 밖에 없다는 발언에서부터 얼마나 관련 지식이 없는지를 알 수 있겠네 다른 사람도 아니고 게임업계 종사자라는 사람이 하다못해 닌텐도도 떠올리지 못 해서 저런 말을 하네 | 19.03.20 19:31 | | |

돌아온leejh
아직까지 XL이 죽쑤고 있는 이유를 알겠네요.. 선견지명이 저렇게 없어서야.. | 19.03.20 19:31 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

돌아온leejh
온라인게임계를 열었다는 말이 왜케 거만하고 재수없게 들리는지... | 19.03.21 03:53 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

돌아온leejh
뭐 미래예측을 틀리게 할 순 있는데 이건 업계전망 예측보단 조롱과 자만에 가까운 발언이라 ㅋㅋㅋ | 19.03.21 06:09 | | |

(IP보기클릭)103.243.***.***

스퀘어에닉스
근데 그 말은 할 수 있는 사람임. 바람의 나라, 리니지 1, 2... | 19.03.21 09:49 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

스퀘어에닉스
사실이긴하죠. 학교다닐때 쥬라기공원 만들고 바람의나라, 리니지 만든 개발자에 한회사의 대표면서 아직 까지도 현직 개발업무에 일선에서 활동하는 모습도... | 19.03.21 15:19 | | |

그냥 곱게 말하면 되는데 되게 무시하듯이 말해서... 진짜 사람과 유행은 어떻게될지 모르는데 그렇게 싹무시를 하니 안터질수가 잇나

(IP보기클릭)220.78.***.***

귤귤잉
ㅋㅋㅋ 애초에 저사람은 걍 이름빨로 운좋게 투자받은건데 자기가 뭐라도 되는거마냥.. 회사차리고 처음에 나왔던 이상한 레이싱게임 보고... 아 이름뿐이었구나 확인했죠. 아직도 투자받는거보면 참 대단.. | 19.03.20 21:12 | | |

(IP보기클릭)103.243.***.***

그닥필름
이름빨은 아니지 게임업계에서 3개 대박 쳤는데 | 19.03.21 09:49 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

사내 정치 관리 좀 하고 고인물 좀 갈구세요.. 그리고 개발에 너무 발 담그니 게임이 안나오잖아요... -0-;;;;

(IP보기클릭)116.36.***.***

응 겜알못 꺼져주시구요^^

온라인 아니면 안되나? 그 스타일로 싱글패키지로 좀 내지

콘솔에 모바일 수익모델 가지고 오면 죽여버린다. 어차피 aaa게임 만들 능력도 안되면 그냥 모바일에서 꿀빨고 있어라.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
관리요령
참 깨시민 또 납셨네... 하고 싶은 말이 뭔데??? | 19.03.21 11:48 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

XL게임즈 아직 안망했나?;

(IP보기클릭)220.74.***.***

직원들 야근비는 챙겨주시나요?

(IP보기클릭)203.234.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
시장과 상황이 바뀌면 자신의 의견도 굽히고 변경할줄 아는게 남자지 여기는 뭐 그냥 지 맘에 안드는 발언좀 했다고 ㅂㄷㅂㄷ 하는 클라쓰가 아주 남다르져?!

Sirbine
게임의 한분야를 까듯이 말하고 저당시 콘솔게이머들을 무시하는 발언을 했는데... 그걸 좋게 보라고?? True선비나셨네. ㅋㅋ 그런게 쫌생이면 난 쫌생이로 살란다. | 19.03.20 18:16 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

Sirbine
재경이니? | 19.03.20 18:16 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Sirbine
바로 얼마전에도 비슷한 스탠스엿음 | 19.03.20 18:20 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

Sirbine
위에 송재경이 말한 전문 적어준 댓글보면 그냥 쌍욕먹을 이유 충분한데요?? ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 18:21 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

Sirbine
멀리 내다 볼 줄 모르고 바로 코 앞만 보고 이랬다 저랬다. 개소리 하는 인간을 변덕이 1↗1같은 놈이라고 하는 거임 직장생활 안해봄?? | 19.03.20 18:24 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

Sirbine
사장님 여기서 이러시면 안 됩니다. | 19.03.20 18:28 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

Sirbine
재경이 너 맞구나? 통한의 비추 1 ㅋ | 19.03.20 19:00 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

Sirbine
그렇게 지 이익에 따라 촐싹촐싹 의견이 바뀌는 게 남자라니, 님 남성관 잘 봤음. | 19.03.20 19:25 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

Sirbine
아 평소에 저러시면서 난 남자다라고 하시는구나 | 19.03.20 19:42 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

Sirbine
ㅂㄷㅂㄷ은 지가 하고 있네 ㅉㅉㅉ | 19.03.20 22:12 | | |

제발 망해라

(IP보기클릭)122.44.***.***

와 설마 콘솔이 망한다는게 본인얘기였던건가

(IP보기클릭)124.59.***.***

째하다 추경아

어 안 사줘

(IP보기클릭)183.96.***.***

기대가 0.1mg 도 안되네요 ㅋㅋ

풋.

(IP보기클릭)58.235.***.***

완전 꼰대 틀탁이네.. 돈이 되겠다고 싶겠다고 보이니간 숟가락 넣을려고 하네.. 퉤에에엣 꺼져요.

(IP보기클릭)1.251.***.***

너희가 허접한지 우리가 허접한지 결과가 말해줄 것이다 폭.풍.전.야

(IP보기클릭)116.127.***.***

컨솔 아키에이지 만들려나보네요 오픈월드에 상호작용 오브젝트

(IP보기클릭)218.234.***.***

오만방자한 인간이 뭐가 달라지겠나 ㅋㅋㅋㅋ 또 해봐라 또 망하지

(IP보기클릭)221.154.***.***

현 온라인이나 모바일 과금정책이면 안하면 그만이니까...안그래도 쌓여있는 게임에 앞으로 나올게임도 많아서 스트레스 받는 과금정책을 쳐다 볼 여유가 없다..

(IP보기클릭)1.236.***.***

한국 게임 산업에는 미래가 없는데 콘솔게임 만들어서 뭐함 ㅋ 한국 게임 산업은 자체 생산은 개돼지 겜 밖에 답없고 해외게임 수입이 주 컨텐츠가 될 수 밖에 없음ㅋㅋ 플스 만세 만세 만만세

(IP보기클릭)182.209.***.***

응원하겠습니다. 그런Mind.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보