본문

[PS3] 길티기어의 역사와 현재... (수정) [94]

(1149697)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 69284 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭).***.***

BEST
태클이라기보단 좋은 글에 대한 아쉬움과 부탁이라고 보는게 맞을 것 같은데 이런식으로 태클거는 사람 꼭 있지

BEST
내용은 굉장히 좋은데 문법이랑 맞춤법을 손 좀 봐주셨으면 좋겠네요 첫 문장부터 이상했는데 틀린 부분이 너무 많아요

BEST
적어도 노모타령하는 너보단 글쓴이한테 훨씬 좋은 피드백일껄?

BEST
부들부들은 너가 하고있고만 ㅋㅋ

BEST
저는 거의 가난해서 학교 못 다니다 시피 하다가 ㅇ_ㅇa; 거의 인터넷으로 독학적으로 배워서 맞춤법이 틀릴때가 많답니다 ^^; 그래서 김병철님 말씀처럼 그런점에서 지적이 많죠.. 그나저나 이게 힛갤에 올라올줄이야 ~_~;

오오 이런 시리즈물 통째로 정리된글 매우 재미있어합니다 수고하셨네요 잘봤습니다

오래전에 길티기어 시리즈에 관심이 많았는데 리뷰글 잘봤습니다. 고생하셨어요.

악센트 코어 이후 스토리가 궁금했는데 덕분에 잘 보고 갑니다

오오 너무 재밌어서 이틀에 걸쳐봤습니다. 감사합니다. 혹시 시간 나시면 블레이블루 시리즈도 써주시면 안될까요 ㅎㅎ

시간 나면 그러도록 할게요 ^^a; | 14.05.04 04:44 | |

ㅊㅊ

개인적으로 뉴의 저 알몸뚱이는 유두도 없고 도끼자국도 없는지라 노모상태로 올려도 될듯한데.... 전에 유두노출일러가 힛겔간적도 있으니.... | 14.05.03 13:28 | |

솔이나 카이가 누군지부터 몰라서 못읽겠네요 ㅠㅠ; 고생해서 썼지만 전혀모르는 제겐 어렵네요. 정리 잘하신거같아 추천드림니당.

재밌게 봤습니다. 이 제작사 격투 게임 스토리는 다 난해하네요 참

오잉 이그젝스 이후로는 게임을 안봐서;; 디지랑 카이가 결혼한건 이 글 보고 알았네요 ㅋㅋ;

요즘은 카오스 온라인에 출연중...

BEST
내용은 굉장히 좋은데 문법이랑 맞춤법을 손 좀 봐주셨으면 좋겠네요 첫 문장부터 이상했는데 틀린 부분이 너무 많아요

이런거 태클거는사람 꼭 있지.... | 14.05.03 14:43 | |

BEST
태클이라기보단 좋은 글에 대한 아쉬움과 부탁이라고 보는게 맞을 것 같은데 이런식으로 태클거는 사람 꼭 있지 | 14.05.03 17:23 | |

BEST
적어도 노모타령하는 너보단 글쓴이한테 훨씬 좋은 피드백일껄? | 14.05.03 18:04 | |

BEST 저는 거의 가난해서 학교 못 다니다 시피 하다가 ㅇ_ㅇa; 거의 인터넷으로 독학적으로 배워서 맞춤법이 틀릴때가 많답니다 ^^; 그래서 김병철님 말씀처럼 그런점에서 지적이 많죠.. 그나저나 이게 힛갤에 올라올줄이야 ~_~; | 14.05.03 20:55 | |

맞춤법틀리실수도 있지 꼭 이런글 적어야겠냐고 했는뎅 내가 쓴 덧글내용 까지 까면서 부들부들 거리면서 달려드넹, 에휴 | 14.05.04 01:50 | |

BEST
부들부들은 너가 하고있고만 ㅋㅋ | 14.05.04 03:38 | |

맞춤법 틀릴수야 있는거긴 한데 그걸 짚어주고 수정해주는건 태클이 아니라 도와주는거임 그걸 태클로 받아들이는건 속좁은 사람뿐. | 14.05.04 13:06 | |

덕후활동가 태일/ 틀릴수야->틀릴 수야('수(한자어로 '數')'가 명사로 쓰여 '셀 수 있는 사물의 크기를 나타내는 값'이면, 앞에 오는 말과 띄어 씁니다.) 있는거긴->있는 거긴(여기서 '거'는 '것'의 입말이며 의존 명사이므로 띄어 써야 합니다.) 수정해주는건->수정해주는 건(의존 명사는 앞의 어미와 띄어 써야 합니다. 또한 문장 성분이 다른 단어나 명사가 덧붙을 때는 각각의 단어를 띄어 씀이 바릅니다.) 받아들이는건->받아들이는 건(의존 명사는 앞의 어미와 띄어 써야 합니다. 또한 문장 성분이 다른 단어나 명사가 덧붙을 때는 각각의 단어를 띄어 씀이 바릅니다.) 속좁은->속 좁은 또는 속이 좁은 (의미를 명확하게 전달하기 위해서는 문장성분이 다른 단어를 띄어 쓰시거나 사이에 생략된 조사를 되살리면 좋습니다.) 맞춤법은 http://speller.cs.pusan.ac.kr/ 등의 교정기를 이용하시면 좋습니다. | 14.05.07 00:07 | |

책이나 신문 잡지도 맞춤법이 틀리는 경우가 종종 있으니 (맞춤법을 완벽하게 지키는 게 너무 어려워서 그런 겁니다.) 따로 공부를 하시는 게 좋고요. | 14.05.07 00:12 | |

두 번째 리플 달기 전에 분위기 읽고 버로우했으면 좋았을 터 | 14.05.07 20:46 | |

미쿠// 저정도 띄어쓰기는 스페이스바 누르기 귀찮아서 그런거라 하고 좋게 좋게 넘어갑시다 ㅎㅎ | 14.05.08 03:46 | |

정리 잘 해주셔서 감사합니다. 오의님 글 자주 읽고 있습니다.

만악의 근원 그 놈. 그의 실험에 인류가 통째로 뒤집어졋어요.

훌륭하네요 맨날 떡밥만 무성해서 스토리가 이해 안갔던 길티시리즈를 이리 정리해주시다니

역시 오의님 글은 무조건 ㅊㅊ입니다. 저 또한 길티기어나 블레이블루쪽 스토리를 갈때까지 파고드는지라 오의님 글은 언제나 도움이 된다죠 ㅎㅎ

길티기어랑 블레이 블루보면 참...둘다 비슷한점이 너무많아서 뭐가 시초인지 모르겠슴 = =

추천합니다. 그리고 수고하셨습니다. 킹오브와 더불어 가장 좋아하는 격투게임중 하나여서요. 길티기어의 매력은 역시 3D같은 그림체인듯.

중간에 뉴-13이라는 캐릭 검열안된거 구합니다

중간쯤에 "도와주세요~!!" 이거 말하는 케릭 여자에여? 거기가 불룩하던데;;;;;;

내가 길티기어 스토리를 모르고 플레이 할 때 : 내용은 뭔지 모르겠지만 솔은 성격이 배배 꼬인 케릭이다.카이가 왠지 착한 것 같다. 이 글을 보고 난후 : 솔이 진짜 개념캐 중에 개념캐였네.(우와.....)& 카이는 두부 멘탈이었구나....

길티기어 스토리 너무 좋아요 ㅋㅋㅋ 디지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 카이랑 그렇게 됐구나

저도 내용은 정말 잘 봤습니다 그런데 가끔 문장자체가 이해가 안갈 수준인 오타?가 있는거 같아요 몇번 되네이다가 넘어갔네요

아~; 그게 이게 원래 비타 게시판에 글을 잘못썼다가 자료가 전부 날라가서 거의 울겨먹기로.. 다시 쓰는것 처럼 수정과정을 더해버려서; 여러가지로 더 틀린게 꽤나 많을꺼에요; 문제가 윈도우7으로 꼭 수정을 하면 글들이 딱붙어서 나온다던지 이상하게 변해버려서.. 틀린게 보여도 수정을 못하고 있군요; | 14.05.03 20:58 | |

되네이다 -> 되뇌다 | 14.05.04 08:48 | |

길티기어는 특유의 거친듯하면서 깔끔한 일러스트가 마음에 듭니다.

그간 스토리를 이해못할만 했네요. psp때 처음 접했는데, 얘들이 대체 뭔 소리하는건가 하나도 몰랐는데, 음... 개발사가 스토리부분에 있어서 유저들한테 좀더 배려해줬음 좋겠다 싶네요. 근데 솔배드가이 그냥 개새낀줄 알았는데 ....

브리짓이 남자다워졌다고 들었...습니다...

암만 생각해도 솔이 저스티스를 임신시켰다는 게 기분이 묘하다...

카이키스크랑 디지가 그런관계라니 ㄷㄷ;;

혹시 길티기어 시리즈 중에 한글화 된 작품은 뭐가 있는지 알 수 있을까요? 더해서... 대응 기종도 좀;;;

길티기어 젝스 플러스(PS2) 길티기어 이그젝스 샤프 리로드 (PS2) 이 두작품 외에 한글화 된 작품은 없습니다 | 14.05.03 23:56 | |

이거 보니 문득 투신전 생각나네... 투신전도 2 나온 시절에였나... 어느 게임잡지에서 스토리 주욱 정리해 놓은게 있었는데 이거만큼 장대하고 몰입되는 스토리였었죠. 근데 결국은 게임 자체가 받쳐주지 못하다보니..

오랜만에 들어도 홀리오더는 명곡이구나

길티기어 근황이 궁금하네, 드캐판으로 나온 젝스? 이그젝스? 까지 하다가 너무 게임성이 매니악한쪽으로 가는것 같아서 접었는데.

현재 길티기어XRD는 FB삭제, 로망시스템의 변화로 전작보다는 꽤나 쉬워졌습니다만........여전히 게임자체는 어려운편이죠. | 14.05.03 22:32 | |

길티기어만큼 블블도 꽤나 가족 관련으로 이야기가 많이 나오죠. 역시 같은 회사 작품이라서 그런가? 좋은 정리 잘 봤습니다만 다른 캐릭터에 대해서 조금 할애해주셨다면 좋았을텐데요 ㅠㅠ

다른캐릭은;; 애갤에.. 그나마 썼던 자료가 나마 있을꺼에요; 만약 저위의 긴글을 다른 캐릭까지 종합으로 넣었다면.... 그당시; 내가 저 글을 완성했을때.. 손과 눈이 피로가 많이 쌓여 있을 정도 였는데; 더심각했을지도 모르것네요 ^^; 나머지는 애전에 애갤에 썼던 글을 보는편이 좋을 껍니다. | 14.05.03 21:44 | |

요요무기 쓰는 여장남자애는 안나오네요?

길티기어 중딩때 오락실에서 처음해봤는데 저보단 나이 있어보이는 놈이 동전을 넣더니 저 빨간놈으로 무수한 콤보를 넣으면서 떡실신 시키더라구요 그후 다시는 안했습니다 전 닌자같은걸로 겨우 기술 몇개만 쓸수 있었는데 그렇게 떡실신 하고나니 슬펐습니다

치프를 하셨군요;; 원래 치프가.. "두부닌자" 라고 불릴정도로 체가 약한 대신 엄청난 스피드를 가진 캐릭이라... 고수가 써야 진정한 힘이 나오는 캐릭이기도 한답니다; 즉... 잘 사용못하면;; 몇대맞고 기절하고 꽥~! 한답니다;; 그정도로 약한 두부살 체력과 방어력 덕분이죠 ㅜㅜ | 14.05.03 23:14 | |

솔직히 치프가 지나치게 체력이 약해서 슬레이어 같은 캐릭터와 붙을 경우 아예 이기는게 불가능하다 싶을 정도로 캐릭터 상성상 밸런스 구멍같은 면이 있죠. 예전에 치프로 우승한 사람이 있긴 했는데 그사람도 '슬레이어를 안만나서 우승' 이라고 했던가. | 14.05.04 02:26 | |

이런 정성이 폭발하는 멋진글 감사합니다! 길티기어 팬으로써 정말 완벽한 정리에 감동하고 가요! ㅠㅠ

길티기어다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

목음의 군주란 명칭은 오역이라고 함

프롬소프트웨어와 함께 앞으로가 기대되는 일본게임회사...사이버커넥트2보다 카툰렌더링 기술 더 뛰어난듯

길티기어 엄청 좋아하지만 스토리는 대략적으로만 알고잇었는데... 이 글 덕분에 스토리 알아가게 됩니다 감사합니다

와 대박이네요. 길티기어 스토리가 너무 방대해서 접근을 못했었는데 이렇게 정리되니 정말 보기편하군요

좋은 글 정말 잘봤습니다

길티기어 단순격투게임인줄 알았는데 스토리가 꽤나 방대하네요

누가 아크게 아니랄까봐 떡밥을 풀리면서 더 큰 떡밥을 꺼내는게 너무 귀찮아요.

어..음...그.. 뭐랄까... 정성을 많이 들이시고 진지한 글이긴 한데 문체라던지 구성이 번역기 돌린 거 같아서.. 저도 길티기어 기본 지식은 있어서 알아듣지, 다른 분들은 이해 못할게 제법 있어보이네요.

이 글 덕분에 처음으로 길티기어 세계관에 대해 알게됬습니다 대충 인물의 관계도 정도만 알고있었는데 이런 매력적인 스토리가 있었군요

길티나 블블이나 스토리가 가면 갈수록 수습되는 것보다 넓어지는게 더 많긴 매한가지군요

정리 정말로 잘 봤습니다. 다른 얘기지만 목음의 군주라는 약간 이상한 번역이 정착된 건 참 아쉬워요.

정리해주신건 감사한데, 내용이 좀 중구난방이고 불친절해서 길티기어 세계관이해에 별 도움이 되진 않네요;;

저보다.. 길티 세계관을 잘아시는 "꿈유령"님의 블로그가 더 괜찮을듯도 하네요.. 그분은 년도 까지 자세히 써져 있으니까요 ^^a; | 14.05.07 04:03 | |

보는것도 힘든데 이거 모으고 자료 정리하신 노고를 생각하면 ㅎㄷㄷ

길티기어가 오래 되었다는 생각에 갑자기 위화감을...

오오 감사합니다 신이 디지랑 카이의 아들인건 처음 알았네요 ㄷㄷ;;

할아버지 사위 손자 vs 할머니

중고딩때 오락실에서 불태운 게임이네요.. 카페에 가입하면서 팁배틀도 하면서 신나게 했었는데...ㅎㅎ 간만에 잘보고 갑니다~

진짜 엄청난 정리네요.

브리지트 하악

보고서도 이해가 잘 안되네요;;; 기어를 만든 이유가 뭔지도 모르겠고;;

위에도 썼지만 그남자의 목적은 완벽히 나온적은 없습니다.. 하지만 추측으로 써놨지만.. 그남자는 인류는 언젠가는 멸망한다는걸 알았습니다.. 생명종이 올마른 진화라는건 멸종하지 않고 그 후손들이 이어가야만 올바른 진화라고 그남자는 정의 했죠.. 하지만 그런 진화를 할수 없도록 "계시"가 개입 합니다.. 즉 그남자는 기어로 억지로 "인류를 진화" 프로젝트를 만들었다는걸 알수 있습니다... 그걸 반대한건 솔과 아리아 이구요 이둘은 "인류가 정해진 수명으로 살겠다" 라는 파였습다... 결국 어긋나서 개조 한게 아닐까 추측되지만.. 그남자는 성전을 보고 나서 후회를 하고... 이노랑 타협 시켜서 인류가 승리 하는 성전의 미래로 바꾸었죠..(위에도 썼지만 과거를 바꾸기 전에는 성전이 붕괴 되면서 인류가 멸망합니다.) 발렌타인이 어머니라고 부르는 존재가 "계시" 입니다.. 즉 계시의 명령을 따르는 발렌타인 이니까.. 아마 신에게 도전하는 인류에게 벌을 주겠다는 의미겠고.. 그남자는 자기의 죄 때문에 인류가 위험해졌으니.. 당연히 막아야 겠죠.. 그래서 솔을 볼때마다 "너는 이세상의 희망이다" 라는것도 그런데.. 아리아는 아직도 미스테리 합니다.. "정의" 라는 이름도 그렇고.. 발렌타인들이 왜 아리아랑 비슷한지도 말이죠.. | 14.05.07 03:59 | |

이노의 정체가 뭐지 과거까지 바꿀정도로 대단했었나? 나한테는 기타치는짱구엄마.. | 14.05.07 23:39 | |

어 신작 나왔나

게임피아 부록으로 길티기어 젝스를 하고 디지란 캐릭터에게 헉헉 댔던 기억이 새록새록.... 이런 메인스토리가 있었군요; 죠니랑 밀리아를 열심히 연습했던 기억이 나네요 ㅎㅎ 잘 봤습니다.

딴건 모르겠고 첨에 저스티스가 뭔지 설명이 없이 저스티스가 어찌어찌했다로 얘기가 시작되니 계속 이해가 안되네요

근데 이거 개인이 만든거 아녔음..ㄷㄷ?

간만에 스압글 끝까지 읽은건 오랜만이네요 잘봤습니다. 잼있었어요.

잼은 없나요 잼

그런 캐릭터들은 사실 스토리상 아무 역할도 없는 애들이라서 안나오는듯. | 14.05.08 01:08 | |

허~첨 알았당...

영원한 콩라인 카이 ㅎㅎ 맨날 보스에게 처발리고 뒷정리는 솔이 ㅋㅋ

캬 예전부터 길티기어의 스토리를 너무나도 궁금해했던 저로서는 정말 소중한 게시물이네요 어색한 문장이 가끔씩 보여서 여러번 계속 읽었던것 빼고는 ㅎㅎ 너무 감사해요 ^ㅁ^

정성어릴 글엔 추천이 보답이죠ㅎㅎ 사실 길티기어 시리즈를 뜨문뜨문 했던지라 자세한 스토리는 잘 몰랐는데 이 글로 전체적인 스토리가 이해됐습니다^^*

흥미로운 글 잘 읽었습니다! 길티기어가 이렇게까지 재밌는 스토리인 줄 몰랐네요ㅎㅎ

오락실에서 몇번 봤는데 그냥 단순 격투 게임이라고 생각했는데 상당히 심오한 스토리가 있는 게임이군요~~~ 추천~~

기달려 - 기다려 이 오타 빼고 문장력이나 오타 이런건 보이지도 않은 사람.. 내 국어 실력이 형편없구나..

길티기어 이그젝스로 입문하면서 세계관이 궁굼했는데 너무나도 자세하고 재미있는 글 잘 읽었습니다.. 감사합니다..^^

(IP보기클릭)211.246.***.***

그놈이 누구징..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
103851 공지 소감 및 비평 게시판이 통합 됐습니다. _[RULIWEB] 5 407695 2018.04.02
103851 공지 _[RULIWEB] 5 407695 2018.04.02
103874 PS4 나하도르 386 141619 2018.04.22
104941 스토리 등짝의비밀 163 85615 2020.02.11
97963 PS3 Dolphin+t 100 79326 2013.11.05
103854 PS4 나하도르 231 74092 2018.04.03
98827 PS3 오의 187 69284 2014.05.01
103965 PS4 청순룬희 22 53939 2018.06.27
3745 PS3 안티루리 22 50975 2001.04.02
100041 PS1 오의 167 46562 2015.01.16
106023 스토리 고구마구이 81 46458 2022.06.11
100447 PC 나카브 93 46422 2015.04.21
99271 PS1 오의 96 44785 2014.08.04
106224 스토리 루리웹-7857679296 61 43271 2023.11.03
99383 PS2 Joshua Bristow 117 42075 2014.08.21
96729 PS2 Dolphin+t 27 41452 2013.02.13
103911 SWITCH 짱세피디 26 41402 2018.05.28
99679 PS4 외모지상주의사 106 40935 2014.10.24
86495 XB360 미래는빛나 5 39690 2009.01.04
98349 PS4 뀨뀨 75 38795 2014.01.17
98271 PS4 술나이퍼[DoX] 76 36334 2014.01.07
86731 PS3 원빈 24 35823 2009.01.26
3739 PS3 안티루리 6 34959 2001.04.02
85385 XB360 Berbatov9 5 34815 2008.10.20
99895 PS3 Alph Lyla 36 32746 2014.12.15
97625 PSP 물망 15 32183 2013.08.31
94553 PSP lx200 48 31857 2011.12.17
98293 PS4 뀨뀨 44 31721 2014.01.09
103849 SWITCH 푸른물너울 15 31531 2018.04.01
86041 PS3 시호짱레이더 28 30630 2008.11.30
99099 PS1 오의 99 30511 2014.06.27
글쓰기 52750개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X