본문

[참고] 김형태 "난 인체 많이 틀리고 취향도 갈리는 수많은 일러스트레이터들중 한명" [138]

(4706520)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 90914 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저 덮어놓고 까는 놈들은 김형태가 누군지도 모를거야 특히 1500살 중학생은 가관이군...

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
틀린 걸 틀렸다고 지적하는 상황이 아니라 다른 걸 틀렸다고 지적하는 상황

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 설마 못 그려서 저렇게 그린 건 줄 아는 건가... 일부러 과장되게 그린거지;;

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
불편한 군단이 또....

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
비록 취향이 갈리지만 그래도 저게 김형태씨의 개성이라고 생각하는데..ㅠ

(IP보기클릭)123.248.***.***

나도 그림 잘 그리고 싶다..

(IP보기클릭)121.151.***.***

김형태씨도 선도 제대로 다룰 줄 모르는 분이시구나..

BEST
저 덮어놓고 까는 놈들은 김형태가 누군지도 모를거야 특히 1500살 중학생은 가관이군...

너우트
일러스트레이터라는 사람이 신체비율도 안맞추고 ㅉㅉ 그림은 이렇게 그리는거야 라고 망상하며 그렸을 생각하니 섬뜩하다 | 16.10.11 19:15 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

너우트
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 그림 ㅈ도 모르는 애기네요 김형태한테 저놈들 얼굴 그리라하면 모공까지 똑같이 그릴수 있을텐데.. 김형태가 무슨 지들처럼 애니캐릭터 따라 그려서 그림 시작한줄 아는건가 저놈들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 정도 탑급 일러레는 팔 그려보라하면 근육에다 뼈 튀어나온것까지 정확하게 그릴줄 아는 사람들인데 비율 이 ㅈ랄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여워서 걍 웃음밖에 안나오네요 | 16.10.11 20:52 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

너우트
1500살 중학생이라니......어딘가의 5009살 여고생이 웃겠군요. ???: "밍밍밍, 밍밍밍, 우사~밍!" | 16.10.11 22:19 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
불편한 군단이 또....

BEST
비록 취향이 갈리지만 그래도 저게 김형태씨의 개성이라고 생각하는데..ㅠ

(IP보기클릭)183.99.***.***

누가 또 선 긋는 소리를 내었는가? 라고 하려고 했더니 골반 과장 심하긴 하네... 어쨰 블앤소 전후로 해서 점점 넓어진다??

(IP보기클릭)106.249.***.***

시플루센세...그립습니다...

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 설마 못 그려서 저렇게 그린 건 줄 아는 건가... 일부러 과장되게 그린거지;;

(IP보기클릭)183.97.***.***

저 탄탄한 벅지가 좋은 건데...

(IP보기클릭)58.122.***.***

시플루 슨생님?

저런게 개성이지

(IP보기클릭)121.150.***.***

유명 일러스트레이터가 개성이랍시고 그린 그림의 인체비례 삑사리 나는 건 조오오오온나 거슬리지만 내 최애캐 둘이 이유도 없이 훚앙으로 박는 건 전혀 거슬리지 않는다.. 트위터의 논-리

(IP보기클릭)220.117.***.***

;;; 데포르메의 존재를 모르는 일러스트레이터가 있나....

(IP보기클릭)211.117.***.***

실제 사람도 비율 안 맞는 사람 많은데 그놈에 비율....

(IP보기클릭)125.209.***.***

김형태 그림 개인적으로 좋아하는데 갑자기 의문인게 테라의 엘린이 까이는 것을 보지못함 ㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

나로다아
뭐..처음 나왔을 때 좀 까이긴 했는데 그보다 귀여워서 다들 넘어갔었나봄 | 16.10.11 19:44 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

짹쨱? 짹짹짹쨱쨰ㅐ쨱 쨰애애ㅐㅐㅐㅐ애애액!!!

(IP보기클릭)219.240.***.***

이러니 저러니 해도 우리나라 이 분야에서 판깔아준 사람인데... 저분땜에 그림그려야겠다라고 뛰어든분 많죠 저도 그중에 한명이고요

(IP보기클릭)175.210.***.***

비판할 수도 있고 그런 거랑 상관없이 좋아할 수도 있는 거죠. 보는 입장에 따라서는 아름답게 보일수도 있고 거슬릴 수도 있는 문제라서 그걸 개성이라고 보는 시각도 잘못이라고 보지는 않지만 틀린 걸 틀렸다고 지적하는 것도 잘못이라고 보지는 않네요. 양경일 사건(?)하고는 경우가 다름. 그냥 호불호 문제인데 인신공격이 아닌 이상 호든 불호든 그 이유에 대해서 이야기하는 게 잘못은 아니죠.

BEST
앵거스영
틀린 걸 틀렸다고 지적하는 상황이 아니라 다른 걸 틀렸다고 지적하는 상황 | 16.10.11 19:33 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

앵거스영
그림 그리는 입장에서 보면 인체를 무조건 현실적으로 그리는게 옳다고 하는게 잘못된거에요. 오히려 취향에 맞게 변형하는게 더 한수위라고 봅니다. 그냥 대충 어디 변형시키면 취향 맞는 사람이 달라붙는거 아니에요. 저걸 저렇게 수정해서 프로한테 보여주는거 자체가 굉장히 우스운 짓거리에요... | 16.10.11 19:43 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

lightlas
키야~ 포인트 찝는 솜씨가 아주~ | 16.10.11 19:47 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

앵거스영
트위터하세요? 저게 틀린 거라니 님도 쟤들이랑 하등 다를 바 없어 보이는데 | 16.10.11 20:05 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

앵거스영
거슬릴 수도 있는 건 공감 합니다. 자기 기준이랑 다르면 거슬리기 마련이죠.. 근데 스타일이란 게 있잖아요. AC/DC 팬이신 거 같은데.. 누가 AC/DC한테 기타 학원에서 배우는 거랑 존나 다르네요;; 기타 X밥이네 하면 무슨 생각 드세요? | 16.10.11 20:13 | | |

lightlas
비난 댓글이 많은데 일일이 답하기는 어렵고 첫 댓글에 퉁치겠습니다. 분명 다른 것과 틀린 것은 다르죠. 이 문제는 그게 아니라 틀린 게 무엇인가하는 점이라고 생각합니다. 틀린 해부학이 틀린 그림인 것은 아닙니다. 해부학은 기본이고 해부학이 틀린 그림은 제대로 된 그림이 아니라는 사람들 입장에서는 틀린 그림이겠죠. 저는 김형태씨의 해부학이 틀렸다는 말에는 동의하지만 김형태씨의 그림이 틀렸다는 말에는 동의하지 않습니다. 일반적으로 과장과 변형도 해부학을 바탕으로 합니다. 현실이 아닌 이야기를 하는 SF에도 'SF고증'이라는 말이 있듯이 과장과 변형도 현실의 비례를 바탕으로 하는 게 보통이죠. 그런데 김형태씨는 그런 것 없이 그리는 것이고, 저는 그렇다고해서 김형태씨 그림이 잘못됐다고 얘기하는 게 아닙니다. 김형태씨 그림이 틀렸다고 말하는 사람들 중에는 자기들이 생각하는 그 '기본'이 없기때문에 틀렸다는 거겠죠. 저는 김형태씨가 그 '기본'이 틀린 건 사실이라는 거고요. 다만 그게 '기본'이라는 말에는 동의하지않는다는 말입니다. 김형태씨 입장에서 또는 김형태씨를 좋아하는 사람 입장에서는 저 사람들이 '기본'이라고 말하는 것들이 중요한 것이 아니라서 김형태씨 작품들이 아름답게 보이는 것이죠. 저는 그게 틀렸다는 게 아닙니다. 음악하는 사람들이 다 화성학과 대위법을 배워야하는 건 아니죠. 악보도 쓸 줄 모르는 훌륭한 작곡가들도 분명히 존재하고요. 예전에 복면가왕에 김바다씨가 복면을 쓰고 나왔을때 패널로 나온 김형석씨가 김바다씨를 가수가 아니라 아마추어라고 말한 적 있습니다. 결과를 놓고 보면 황당한 얘기죠. 그것과 같은 경우라고 봅니다. 저는 김형태씨 그림이 틀렸다는 의미로 한 얘기는 아니었는데 짧은 댓글이라 오해의 소지가 있었다고 생각합니다. 물론 이렇게 길게 변명을 해도 동의하지 않는 분들이 많을거라는 건 알고 있습니다.^^; | 16.10.11 20:39 | | |

앵거스영
"잘못된 해부학을 기초로 그림을 그리는 건 틀린 그림이다" "김형태는 잘못된 해부학을 기초로 그림을 그렸다" "그러나 김형태가 틀린 그림을 그리는 건 아니다." 님 의견에서 발췌한 세가지가 상호 모순입니다. | 16.10.11 20:44 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

앵거스영
진짜 이야기 포인트 잡아서 핵심만 못하고 상대 속만 긁으면서 지만 잘난글이네 | 16.10.11 20:48 | | |

앵거스영
대충 무슨 의도인 진 알겠습니다. 비방이나 공격의 의도도 아니고 본인이 알고 있는 지식을 말하고 그 기준으로 김형태 그림을 평하는 거 자체가 잘못은 아닙니다. 그런데 문장과 표현을 잘못 선택하신 듯 합니다. 당장 님보다 훨씬 그림에 대해서 잘 모르는 듯한 제가 봐도 뭔가 이상한 모순점들이 보이니까 말입니다. | 16.10.11 20:54 | | |

lightlas
'잘못된 해부학을 기초로 그림을 그리는 건 틀린 그림'이라고 하지 않았어요. '해부학이 틀린 그림은 제대로 된 그림이 아니라는 사람들 입장에서는 틀린 그림'일텐데 저는 동의하지 않는다고 했죠. 말이 길다보니 그런 모양인데 그냥 닥치고 있을게요. | 16.10.11 21:07 | | |

앵거스영
아니 그냥 생각 짧았다고 한마디 하면 될걸 말같지도 않은 궤변만 늘어놓으면서 자기합리화 오지시네. 님은 트짹이들이 아니라 쟤들 보다 더 한 속이 시커먼 인간이네요. | 16.10.11 21:38 | | |

앵거스영
"해부학이 틀린 그림은 제대로된 그림이 아니라는 사람들 입장에선 틀린 그림" "1+1=2가 답이 아니라는 사람 입장에서는 제대로된 답이 아님" 지금 저희는 그림에 대한 시각에 대해 이야기 하고있는거고요. 1+1=2가 아니라는 사람들한테 왜 2인지 알려주고 있는겁니다. 그림을 다양한 시각에서 바라봐야 된다는것과 프로가 정말 모르고 저렇게 하는게 아니라는 그런 얘기들이요 | 16.10.11 22:04 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

앵거스영
틀린거와 다른거 구분도 못하고 말싸는데 | 16.10.12 00:08 | | |

앵거스영
널리고 널린 아마추어 따위가 프로한테 님 잘못하고 있다고 지적질 하는게 얼마나 가소로운데요 | 16.10.12 00:39 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

앵거스영
??? : 선조차도 제대로 못긋는 사람이 무슨 | 16.10.12 09:30 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

앵거스영
비꼬는 사람 한명이고 나머진 뭐가 어떻게 된건지 가르쳐줘도 비난댓글이 많단 말이 나오는군요 ㅋㅋㅋ 애초에 자기랑 맞지 않은 댓글들이니 모두가 자길 비난하는걸로 보이겠져 | 16.10.12 14:54 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

앵거스영
그림에 '기본'이라는 잣대를 들이대는거 부터가 한국 입시미술계가 얼마나 멍청한지 잘 알수 있죠. | 16.10.12 23:34 | | |

그 작가들 특유의 인체틀림이 좋은건대

(IP보기클릭)175.114.***.***

거울 가서 자기 비율을 보고 오지 맞나...

(IP보기클릭)14.45.***.***

전 김형태 그림 싫어해요. 그렇다고 그를 까거나 그 실력을 비난하지는 않음 그저 내 취향에 안맞어서 싫어할뿐

(IP보기클릭)1.11.***.***

하.....저 사람에게 그 사진 보여주고 싶다. LG 세탁기 발표회장에서 사장이랑 모델이랑 같이 서 있는 사진;;;;

(IP보기클릭)61.102.***.***

개성과 맛깔스런 라인... 멋진채색. 대단한 일러스트레이터 라고 생각함.

겸손하시네. 짹짹이들은 여전히 미쳐있고.

(IP보기클릭)59.14.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가 짹짹소리를 내었는가!

"내가 현직 유명 일러스트레이터보다 훨 나음^^" 같은 심리인걸까요?

(IP보기클릭)125.129.***.***

김형태 그림 완전 좋은데

(IP보기클릭)58.122.***.***

작가들마다 고유의 화풍이 있는 법인데 요즘 입시미술의 여파인지 저렇게 뭔가 정형화된 화풍을 그리려는 사람들이 늘어나는 것 같아 슬프네요. 이제는 다시는 고우영화백의 그림같은 만화는 볼 수 없게 될까봐 안타깝습니다.

(IP보기클릭)59.25.***.***

개개인이 생각하는 보기좋은 비례와 취향이 있는건 당연한거고 그걸 말하는것 또한 자유로운것이고 당연한거지만... 이렇게 그린자에 대한 리스펙트도 없이 그저 조롱하기위한 글은 좋지 않다는것 또한 사실이죠. 그건 비판이 아니니까요.

완전 좋은데 뭐가 불만이야

(IP보기클릭)14.63.***.***

피카소 그림도 수정해주겠네..

(IP보기클릭)116.124.***.***

인체비율을 못맞추는게 아니라 안맞추는거지 ♥♥♥어필에 대해 니들이 뭘 알겠니

(IP보기클릭)211.243.***.***

창작자는 개뿔 사람조차 되지 못한놈들이 너무 많다

(IP보기클릭)119.194.***.***

인체비율 그리좋으면 의학서적이나 읽지

피카소한테 가서 인체비례 따질 놈들이네. 프로가 아니라 애매핰 인간들일수록 저런걸 따지죠. 저 사람들은 만화책도 못 보겠네요 대부분 만화책은 인체비율이 말도 안되는데

(IP보기클릭)116.124.***.***

저걸로 뜨고 저걸로 팬 모은사람인데 뭐 어쩌란건지 설마 김형태가 인체를 몰라서 저렇게그린다고 생각하진 않겠지

(IP보기클릭)175.223.***.***

저분 그림체로 수영복 모델은 좀 아닌듯 차라리 엉덩이를 보이도록 그렸으면 좋았을텐데

(IP보기클릭)125.129.***.***

1500살 중학생 존1나 못그리네

(IP보기클릭)222.232.***.***

1500살 중학생이라는 저인간은 나중에 이불이 남아나질 않을거 같다 ㅋㅋㅋ

와씨 멘탈갑인것 보소ㄷㄷ 다시봤다

대응보소~ 멘탈도 대인이시네 그냥~

(IP보기클릭)14.36.***.***

쟤들은 누구길래 예술에 정답을 정하냐

(IP보기클릭)39.114.***.***

그림을 배우는 어린친구가 벌써부터 꼰대같은 틀에 집착을 하는군요. 그럼 엘프뎃생은 미술역사를 농락하는건가? 실존하지 않는 상상을 표현하고 사상을 그림으로 시로써 인용해온 세계 미술역사는 히틀러 급이겠군 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)163.152.***.***

디포메이션이라는 개념 모르는 바보들이 참 많죠. 근데 개인적으로 김형태 아재는 너무 울끈불끈해서 가끔식 징그럽다는 생각이 듬;;;

(IP보기클릭)61.83.***.***

보면 은근 머리굳은 사람들이 많음.. 비율이나 과장에서 자신만의 개성이 묻어나는 법인데 그걸 틀렸다고 말하다니;; 그런 사람들은 책한권만 읽고 그게 진리인 양 여기고 자기가 아는 세계만이 진실이라고 믿어서 더 무섭습니다.

(IP보기클릭)118.222.***.***

김형태 그림보면서 인체드립하는 놈은 그림 쌩초보들이나 하는소리지. 인체 비율 정확한거보고 싶으면 회화 박물관가서 쳐보시던가....XXX 딸리는놈들.

(IP보기클릭)1.11.***.***

저 중학생 귀엽네요;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3년만 지나면 쥐구멍에 들어고 싶을듯ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.14.***.***

똑같이 한번 그려라도 보라고 해보고 싶다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

이분 그림은 창3 파트2까지가 좋았음 그때까지는 캐릭터성 장난 아니었는데 지금은 뭘그려도 그게 그거인 느낌

(IP보기클릭)175.124.***.***

자기가 일침!했다고 하는 인간들 보면 딱 트위터식 내로남불이죠. 자기가 빠는 존잘이 그린 여성 캐릭터나 여성향 노린 남자 캐릭터들 몸매는 예쁜 그림체 자기가 싫어하는 작가가 그린 그림은 작붕에 성 왜곡

(IP보기클릭)110.70.***.***

곽부가 구양봉한테 무공가르치는 듯한 이야기로군

(IP보기클릭)118.37.***.***

김형태님은 그냥 트위터 안 하는게 좋을듯

(IP보기클릭)118.35.***.***

아루마지키
저 정도면 해탈의 경지죠. 이때껏 그림그려오면서 저런 일 숱하게 겪어오신 분이라 내공자체가 다를 듯. | 16.10.11 20:29 | | |

(IP보기클릭)124.0.***.***

성상품화로 돈벌지만 예쁜마누라와 알콩달콩살면서 돈도 많이버니 쿵쾅 누나들 입장에선 배알이 꼴릴법도 함 ㅠ

(IP보기클릭)112.163.***.***

인체비율 맞추는 건 공부만 하면 다들 할 수 있음 자기 개성대로 인체를 과장한 그림이 사람들한테 잘 팔리는 건 정말 그림에 매력이 있는 사람들만 가능함

(IP보기클릭)210.123.***.***

원래 게임일러가 존나 과장되게 부각 시켜서 그리는건데 뭔 인체 비율 타령 ♥♥♥들인가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.142.***.***

비율은 현실에서 찾아 현실과 가상도 구분못하는 답답이들

(IP보기클릭)211.194.***.***

취향은 아니지만 까고싶은 맘은 안 들던데

까놓고 저 바닥에서 오래 활동한 프로한테 듣보잡 동인러들이 틀렸다고 까는 건데 코미디가 따로 없음. 하긴 지들끼리 트위터서 저러고 노니까 메갈 빨면서 남혐도 하고 그러는 거겠지ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.83.***.***

저런 사람들은 데즈카 오사무 그림보고 쓰레기같다고 하겠지?

(IP보기클릭)118.37.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 기본을 모른채로 응용이 가능하다고 생각하는건가?

(IP보기클릭)121.184.***.***

..... 이불킥 거하게 하겠네

(IP보기클릭)218.38.***.***

와, 빡친다. 김형태 그림 호불호 강한건 맞지만 그렇다고 저런 짹중딩한데 핀잔들을 정도의 짬밥은 아닌데. 인체비례 따질거면 사진을 찍지, 핸드폰마다 붙어있는게 카메라인데

(IP보기클릭)118.35.***.***

데포르메는 기본기가 탄탄해야 나오는 걸 쟤네는 진정 모르는가 보다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

김형태, 로타의 작품을 보고 있으면 적어도 나한테만큼은 강한 취향저격임

(IP보기클릭)121.144.***.***

아이들이 누구에게 인체비례로 뭐라하는건지..ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)61.74.***.***

만약 저 중딩이 일러학원같은데라도 다닌다면 학원선생이 저 트윗보고 기겁할거다 아마.

어느 정도 비율은 맞아야 하는 건 맞는데 사람 비율 완벽하게 맞는 걸 보고 싶으면 인체화를 그리지 왜 일러나 만화 작업을 해 그런 거 그리려면 화가로 나가든가 비율 나치냐

(IP보기클릭)210.126.***.***

인체비율 중시가 아닌 특정 부위를 강조해서 그리는 것도 나름 기법 아닌가요? 정식 명칭도 있었던 것 같은데 기억이 안 나는군요.

(IP보기클릭)210.126.***.***

이자나미
아 그러네요. 베댓에 써있었군요. 이미 인정된 기법인데도, 인체 비율을 무조건 맞춰야 한다는 부분은 동의하기 어렵네요. | 16.10.11 20:36 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃음만 나온다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.132.***.***

쿵쾅이들이 좌표찍은건가 그냥 평범한 뇌파먹힌 짹짹이들인건가..

(IP보기클릭)175.200.***.***

육덕스러움이 김형태의 장점아닌가

(IP보기클릭)58.140.***.***

애초에 사람 몸 생긴게 다 다른데 학원에서 가르쳐준 비율이라는 것이 절대불변의 황금잣대인 줄 아나봄

(IP보기클릭)121.190.***.***

싫으면 안보면 그만인것을 그리고 저런걸 굼벵이 앞에서 주름 잡는다는거겠지..... 인체 비율 고친다고 고치고나니 그림 특징이 사라졌잖아....

(IP보기클릭)121.161.***.***

틀리면 '틀렸네...'하고 있으면 될 일을 지들은 뭐 얼마나 대단하다고 남을 가르치려 들어.

무엇보다 인체비율 외곡 과장 시켰는대도 불구하고 매력있는 케릭을 창조한다는건 그만큼 인체(미술 해부학)에 공을 들여서 공부하지 않으면 힘든 일인대 이름있는 사람을 망가트리는 것이 그리 재미 있는지 원

(IP보기클릭)122.47.***.***

신체비율이 안맞아서 지적질할 정도면 일본 애닌메이션은 도대체 어떻게 보나 몰라

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345258 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346627 2016.07.24
2104601 공지 _smile 40 346627 2016.07.24
2107065 공지 _smile 56 345262 2016.08.17
2160968 라노벨 루리웹-019534197 33 198993 2018.07.01
1547211 도서 속였구나 샤아 26 176250 2014.10.24
2315985 웹툰 roadiiinm 14 154695 2023.09.15
2088984 도서 꿈을 찾는자 76 147709 2016.06.06
2140254 라노벨 우디 18 128902 2017.10.24
2132674 만화책 물개의 벵갈루루 40 122621 2017.07.15
1899766 도서 물개의 몬로비아 26 119617 2015.11.09
2115279 만화책 물개의 반드르스리브가완 14 118832 2016.12.03
2116475 만화책 물개의 야무수크로 19 115706 2016.12.18
1421317 도서 꿈을 찾는자 89 107475 2014.06.08
1144661 도서 하라크 32 99832 2013.07.17
2158453 만화책 루리웹-946518 47 98165 2018.05.31
2111032 라노벨 물개의 도도마 5 97680 2016.10.08
2111212 참고 루리웹-5233480831 73 90914 2016.10.11
2255445 참고 오토코 14 90043 2021.09.23
1055740 도서 물개의 민영화 10 85992 2013.04.10
2244594 만화책 루리웹-019534197 253 85575 2021.05.20
1869676 도서 물개의 창춘 41 83038 2015.10.09
2162129 도서 루리웹-019534197 77 82192 2018.07.15
2159078 만화책 루리웹-019534197 81 80685 2018.06.07
2123128 라노벨 물개의 마드라스 36 80106 2017.03.11
2224389 만화책 Purple//Rain™ 47 79324 2020.10.04
2232442 만화책 루리웹-019534197 31 78085 2021.01.01
1729707 도서 루리웹-2287436170 32 76202 2015.05.23
1790560 도서 물개의 창녕 15 76034 2015.07.18
787822 신간 関めぐみ 3 71313 2012.05.27
글쓰기 101149개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X