본문

[정치] '지역화폐법' 띄우는 이재명…“3500억원도 부족해” [38]

(3020222)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2418 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
용산이사비 반도 안되네 진행시켜

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
조만간 코나아이도 수사 들어갈듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
누구는 일본에 독도도 떼주고 배상도 대신해주는데 국민한테 용돈좀 준다고 뭐

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
돈만 찍어서 풀면 다 된다는 것 말고 경제 관념이 없는 새끼를 잘한다 우쭈쭈해주고 있는 꼴이라니ㅉㅉㅉ

BEST
이 꼬라지 보고도 이재명이 뭘 잘할거라고 생각하는 거면 진짜 지능의 문제지 이재명 경제 관념은 항문새끼보다 못하다니까

지금 물가 오르는데 저걸로 돈 풀면 인플레 어쩌려고..

(IP보기클릭)112.157.***.***

아크엔젤
그런 걸 생각해낼 지능은 없습니다. | 23.03.23 14:22 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

아크엔젤
오르니까 저런 걸로 낮춰야지.......오히려 좋지 뭔....인플레... | 23.03.23 14:27 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

DH
그리고 저 시장이 인플레를 불러 올만큼의 돈도 아닌데 뭔 오히려 중산층이나 서민층에 좋은거지 | 23.03.23 14:27 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

아크엔젤
선별적 복지가 필요하다. 이렇게 적극적으로 반대하는 사람들은 특별히 지역화폐 사용 금지를 적용해야 한다. | 23.03.23 14:29 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

DH
이재명 원하는금액만큼하면 인플레 오지게오는건 맞죠? “50조원이 지역화폐로 순환될 수 있을 것 같은데 실제로 가능하도록 주민들과 국민들, 행정도 노력했으면 한다”고 덧붙였다. | 23.03.23 14:37 | | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

DH
물가를 어떻게 낮춰요? 한국 물가가 내려간 적이 있었습니까? 애초에 유통구조가 문제인 걸로 아는데 말입니다 물가를 도대체 어떻게 낮춘다는 거죠? 그리고 시장에 돈을 푸는데 물가가 어떻게 내려가요 내 주머니에 돈 들어오는 만큼 물가는 오르는 거에요 기업이 물건들을 두배 세배씩 생산하지 않는이상 당연한거 아닙니까 | 23.03.23 14:37 | | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

아크엔젤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 경제공부 합시다.. | 23.03.23 14:40 | | |

콩지니
진심으로 하시는 말씀이세요?;; | 23.03.23 14:41 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

콩지니
간단하게 설명해보세요... 뭐가 그렇게 재미있는지 같이 웃읍시다... | 23.03.23 14:45 | | |

콩지니
자 시장에 물건이 10개 있습니다 사람도 열명 있습니다 사람들은 저마다 1원씩의 돈을 가지고 있습니다 따라서 물건 1개당 1원을 주고 살 수가 있습니다 그런데 갑자기 사람들 주머니에 돈이 들어옵니다 1원씩이 추가 돼서 이제 한명당 2원씩을 갖고 있어요 그런데 여전히 물건은 10개입니다 그럼 어떻게 되겠습니까 물건 한개당 2원씩 주고 사야되지 않겠어요? 물건값이 당연히 오르지 않겠어요? | 23.03.23 14:46 | | |

(IP보기클릭)124.35.***.***

콜라맛액상hero
그렇다고 미국식 인플레 대책으로 추경호가 한 것처럼 사람들 급여를 깎고 수요 자체를 내려버리는 경우, 장기적으로야 물가가 하락하겠지만 단기적으로는 오른 물가 속에서 저임금으로 살아야 하는 사회약자들은 다 죽어 나감. 그런 걸 하려면 이런 지역화폐법 등으로 진짜 생활비 수준은 커버할 수 있게 해주는 정책이 동반되어야 사회 타격이 없이 실행할 수 있는거임 | 23.03.23 14:52 | | |

열혈 화룡
그래서 50조입니까 | 23.03.23 14:53 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

콩지니
예전에 패미들이 하도 공부하라길래... 알고 있는게 있으면 간단하게 설명해보라고 하면... "내가 왜 착한여자처럼 너한테 설명해야 하냐?" 라면서 글삭하고 도망가고 그랬는데... 딱 그꼴이네... ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.23 15:04 | | |

일하는청년
회의중이여서 지금봤네. 공부해야지 당연 이상한 개논리로 헛소리를 하시는데요;; 한국은행 자료에 따르면 광의통화(유동성 현금)는 2874조원이라고함. 행정안전부가 발표한 2020년 전국 지자체 지역화폐 발행목표는 3조원이라고함. 지역화폐가 인플레를 유발하기에는 너무나 작은 규모라서 문제가 없음. 무엇보다 지자체 발행 지역화폐는 법정화폐와 일대일 태환하는 구조임. 지자체장이 마구 찍어내는 돈이 아니니 문제 제기 자체가 문제로 보는거임.지역화폐가 법정화폐의 통화질서를 어지럽힐 수 있다는 불안에서 나온 이야기로 근데 지역화폐는 니들이 얘기하는 법정화폐의 대안화폐가 아닌 보완화폐이기 때문에 문제없음. 이정도면 도움이 될까요? | 23.03.23 15:48 | | |

콜라맛액상hero
진심으로 이야기하는겁니다. 자꾸 지역화폐가 인플레유발을 한다는 소리들을 하셔서 웃은 겁니다. | 23.03.23 15:55 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

아크엔젤
얘네 장은 보고 다니는 애들 맞나ㅋㅋㅋ 간신히 숨통이라도 트이게 하는게 저건데 뭐 딴세상 사나 | 23.03.23 16:33 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

콜라맛액상hero
지역화폐가 딴데가서가 아니라 그 지역에서만 쓰라고 경제 돌리려고 만든건데 솔직히 써본적 없지? | 23.03.23 16:35 | | |

지역화폐인지 뭔지는 절대 포기를 못하네

BEST
누구는 일본에 독도도 떼주고 배상도 대신해주는데 국민한테 용돈좀 준다고 뭐

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
용산이사비 반도 안되네 진행시켜

(IP보기클릭)106.250.***.***

지역 상품권이겠지

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
조만간 코나아이도 수사 들어갈듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

루리웹-3458903523

이게 코나아이로 결제한 내역인데... 만약 누군가 이걸 해킹이라도 하면 내 개인정보, "거주지""이동반경""자주가는곳"을 알아낼 수 있을 것 같아 걱정이야. | 23.03.23 14:30 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

심판의화살을쏘는사수

개인정보 관리는 제대로 하고 있는지, 혹시 언젠가 해킹이라도 당한 적은 없는지.... 물론 잘 하고 있겠지만 혹시라도. | 23.03.23 14:31 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

잘쓰고있음

BEST
이 꼬라지 보고도 이재명이 뭘 잘할거라고 생각하는 거면 진짜 지능의 문제지 이재명 경제 관념은 항문새끼보다 못하다니까

BEST
N2pkty
돈만 찍어서 풀면 다 된다는 것 말고 경제 관념이 없는 새끼를 잘한다 우쭈쭈해주고 있는 꼴이라니ㅉㅉㅉ | 23.03.23 14:54 | | |

N2pkty
유럽에도 이재명이가 많나보네 개네들도 이미 시행해서 50년까지 확대한다고하던데, 빨갱이국가들이라서그런가? | 23.03.23 15:56 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

진짜 쓰잘데기1도 없는 그것도 강북에서 강북인 용산이사비에 비하면 이건뭐 걍 해도될듯

(IP보기클릭)115.137.***.***

찬성 반대를 떠나서, 이미 한 적 있잖아? 그때 결과가 어땠어? 하루 이틀 한것도 아니고, 몇년 이상 했잖아. ? 그때 어땠는데? 너희들은 왜 그 때 결과를 무시하니? 경제 공부를 했니 안 했니를 하니? 이미 해본 결과가 있어. ! 그걸 가져와서 반론하거나 찬성해. 뭔 나는 이렇게 예상해서 인플레가 난다 안난다 그려? 이미 완성품이 있는데, 그거 가지고 평가해

(IP보기클릭)223.39.***.***

아이퐁7
그땐 저금리 무역 분기별 흑자 시대였고 지금은 고금리 무역 월별 적자 시대인데 지금이랑 그때랑 같냐??? | 23.03.23 19:49 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

그래도 여론 좀 바뀌었제. 얼마 전만 해도 지역화폐 찬양 일색이었지ㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 배근이가 시키더나?

(IP보기클릭)223.39.***.***

지역화폐 시불알 온누리 상품권이 죠스바로 보이냐. 잼파파 무식한 색갸. 고금리 시대에 이딴 금권 포퓰리즘 하지말고 저소득층 위주 복지좀 해라

(IP보기클릭)182.216.***.***

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 768709 2008.04.30
BEST 조국혁신당 "尹정부, 일본이 '라인' 삼키려는데 왜 침묵하나" (16) 벌레학살자 56 5720 02:55
BEST 의성군 ‘자두 청년’ 향년 29…귀농 7년은 왜 죽음으로 끝났나 (23) Trust No.1 30 8794 2024.04.24
3408506 정치 안유댕 120 13:52
3408505 정치 환경보호의중요성 2 180 13:51
3408503 사회 Watanabeyou 217 13:44
3408501 경제 원히트원더-미국춤™ 503 13:35
3408498 정치 Watanabeyou 1 182 13:26
3408497 정치 Watanabeyou 2 659 13:22
3408493 정치 루리웹-2727598421 641 13:01
3408490 정치 원히트원더-미국춤™ 1 818 12:52
3408489 정치 원히트원더-미국춤™ 1 948 12:47
3408488 사회 超勇者神 10 518 12:45
3408487 정치 조국의역습 24 2832 12:34
3408486 정치 냐이헬게른 956 12:34
3408485 정치 조국의역습 1 362 12:32
3408484 정치 냐이헬게른 336 12:32
3408483 정치 냐이헬게른 3 581 12:31
3408482 정치 조국의역습 6 361 12:31
3408480 경제 고장공 2 530 12:19
3408479 정치 31대 대통령후보이재명 766 12:11
3408477 경제 Trust No.1 803 11:57
3408476 과학 [피젯트레이닝] 토범태영 2 160 11:55
3408475 정치 루리웹-2727598421 518 11:52
3408474 정치 춘리허벅지 2 647 11:49
3408473 정치 캡틴파워~ 590 11:47
3408472 정치 벌레학살자 32 2668 11:40
3408471 사회 @Crash@ 1 187 11:31
3408470 정치 @Crash@ 214 11:29
3408468 사회 벌레학살자 14 1998 11:26
3408467 정치 춘리허벅지 1 660 11:26
글쓰기 1430579개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X