본문

[정치] 민주당 분당 관측 팽팽…"가능성 있다" 44.8% vs "없다" 44.5% [49]

(4923322)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3077 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
좋은 그릇이라고 생각하는 쪽이 남아서 434억 뱉어내면 되긴 함

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
이기고 말고 이전에 당 자체가 초토화나 안 되면 다행

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

수박 낙엽 똥파리 필요없다며?? ^^

BEST
쪼개지든지 초토화되든지

BEST
뭔가 착각하시는 모양인데 이제 책임질 수 있는 사람은 없음. 책임은 대선 패배 이후 자숙 이것말고는 없었음.

(IP보기클릭)112.220.***.***

분당하면 안됩니다. 분당하면 당장이야 서로 지지하는 층이 달라지니 편하겠지만 분당된채로 어떻게 총선 치루고 대선 치룹니까. 같이 망할라면 못할것도 없겠지만

Np
분당 안한 채 민주당이 초토화되도 망하는 건 매한가지긴 하죠. 사법리스크가 과연 개인으로만 끝날까요. | 22.12.08 15:54 | | |

BEST
Np

수박 낙엽 똥파리 필요없다며?? ^^ | 22.12.08 15:56 | | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리알토
이기고 말고 이전에 당 자체가 초토화나 안 되면 다행 | 22.12.08 16:03 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리알토
그건 그거고 이건 이겁니다. 나뉘면 둘 다 못이겨요. | 22.12.08 16:06 | | |

(ㅍㅅㅍ)
갠적으로도 이재명씨가 이런저론 논란 겪으면서 가만히 있는게 저도 문제가 있다고는 봅니다만... 당이 쪼개진다고 해결책이 되는건 아니죠. | 22.12.08 16:07 | | |

Np
그럼 초토화되든지요 | 22.12.08 16:07 | | |

(ㅍㅅㅍ)
설령 그렇게 된다면 이재명 대표에게 책임을 더 물을수 밖에 없죠. | 22.12.08 16:08 | | |

BEST Np
뭔가 착각하시는 모양인데 이제 책임질 수 있는 사람은 없음. 책임은 대선 패배 이후 자숙 이것말고는 없었음. | 22.12.08 16:11 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

Np
왜 400억 같이 갚으라고? ㅎㅎㅎㅎ민주당은 당신같은 이재명 지지자들이 망친거야. | 22.12.08 16:12 | | |

(ㅍㅅㅍ)
그걸 본인이 어떻게 판단함? 나 또한 이재명 대표의 문제성은 늘 지적하지만 이런식으로 극단적으로 치달아서는 민주당이 이길수도 재기할수도 없음.] 본인들도 좀 이재명 하나만 보고 졸렬하게 주장하는건 좀 자제했으면 하네요. 이재명이 싫으면 정당한 명분을 내세워서 여론을 만드세요. | 22.12.08 16:13 | | |

Np
민주당이 바뀔 생각 없다면 굳이 이기지 않아도 재기하지 않아도 됨. 망할 때가 되면 망하는 거고 그걸 소위 운명이라고 부름 | 22.12.08 16:21 | | |

시트콤인생
여론이 만들어져있으면 이재명 대표가 대표되는 일도 없었겠죠. 분발하세요 | 22.12.08 16:55 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Np
저건 당원투표와 민심이 얼마나 차이 나는지 보여주는 지표죠 | 22.12.08 17:01 | | |

시트콤인생
차이가 나는건 저도 동의합니다만 당원들을 설득하셔야죠. 분발하세요. | 22.12.08 17:25 | | |

Np
스스로 병짓해서 민주당 이따구로 말아먹고 책임은 같이 지자?? 뭔 개좇같은 소리냐? | 22.12.08 17:26 | | |

시트콤인생
본인 사당으로 만들어 놓고 설득을 하라니 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 17:44 | | |

시트콤인생
그럼 다른 방법이 있나요? 지지층들을 설득해서 이재명에 대한 비토를 형성하는거 외에 일개 지지자가 할수 있는 일이 뭐가 있나요? 그게 가장 느려보이지만 가장 빠른길입니다. | 22.12.08 17:51 | | |

(IP보기클릭)14.224.***.***

Np
분당되도 좋고 안되도 좋음. 양당 다 극단으로 치닫다 보니 제3정당 생각하는 사람들도 있으니 분당 후 스탠스에 따라 막산이 비토 지지층 윤석렬 비토 지지층에 중도층 일부 흡수해서 이전 3당 체제 이상이 될 수 도 있음. 분당하면 둘 다 망한다고 생각하는데 오히려 이전 국민의당 때보다 더 나은 결과가 나올 수 도 있음. 뭐 원내 의원들이 알아서 결정하겠지. 일희일비할 필요 없음. 하면 하는데로, 안하면 안하는데로, 표 줄만한 넘 주고 막산이나 막산이 빠느라 정신없는 수준 미달 애들 안찍으면 되는거임. 분당의 키는 막산이가 쥐고 있음. 본인 사당화 강화를 하겠다고 공천권 쥐고 흔들어대면, 분당 나는거임. 그건 어쩔 수 가 없음. 그리고 막산이 성격상 절대 공천권 안 놓을거고, 앞에서 입이나 털면서 공천에서 손땔거 처럼 하다가 뒤로는 뒤통수 칠 생각이나 하겠지. 그러면서 분당 될거 같으면 책임 상대방 한테 뒤집어 씌우려할거고. | 22.12.08 18:21 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

Np
니 반응을 보니까 분당이 답이다 아님 같이 망하는거고 | 22.12.08 19:48 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

분당하려면 구심점이 있어야 하는데 누가 있나 공정 여조 수준 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.252.***.***

크로니콥터
영향력으로 문재인 대통령은 ㅇㅈ 이낙연은 글쎄.. | 22.12.08 16:03 | | |

귀찮다고
맘대로 생각해라... 한때 북유게에서 같이 있던 정나미도 떨어진다... | 22.12.08 17:29 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

쪼개져라 쪼개져라 고사 지내기시작이넼

BEST Ayumania
쪼개지든지 초토화되든지 | 22.12.08 15:57 | | |

BEST
좋은 그릇이라고 생각하는 쪽이 남아서 434억 뱉어내면 되긴 함

(IP보기클릭)211.226.***.***

그 당신들이 수박인지 낙엽인지 뭔지 하는 세력 필요없으니 함 출당시키죠?

(IP보기클릭)121.162.***.***

강철레이저
출당 시키기 전에 그냥 탈당하고 나가서 창당하면 될텐데 그럴 자신은 없는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 16:01 | | |

크로니콥터
스스로 나갈 자신은 없으니 제발 출당 시켜달라는게 전형적으로 쫄은 상태 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 16:03 | | |

캠퍼밴
그냥 이대로 침몰해도 상관없거든요. | 22.12.08 16:04 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

수박들 경선해봐야 탈락할거 같고 컷오프 될거 같을때 몇몇 놈들 나가겄지 제대로된 대권주자 하나 없는데 분당을 해? 경기도 분당이 웃는다 ㅋㅋㅋ 아니 분당한들 1명이나 당선될까? 돈많아서 선거비 보전 하나도 못받아도 상관없는놈들은 그래도 나오겠지

네이처 파운드
아니 분당안해도 별로 상관없습니다. 이대로 초토화되면 그만이고 그 화려한 마지막의 관람비라고 생각하고 본다면 지금 내고 있는 당비도 그닥 아깝지는 않을듯요. | 22.12.08 16:02 | | |

(ㅍㅅㅍ)
님 당비 말하는게 아니라 지금 일명 이낙연계 의원들 말하는건데요ㅋㅋㅋ | 22.12.08 16:03 | | |

캠퍼밴
사정게 분들이 이낙연계를 왜 걱정함? 그 사람들도 알아서 잘 살 텐데요 뭐. | 22.12.08 16:05 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

가챠보다 높네

(IP보기클릭)223.62.***.***

오예ㅋㅋㅋㅋ 분당 여론 생각보다 좋은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ분당 가즈아 이제 결별할 시간임

(IP보기클릭)125.134.***.***

그냥 이재명이가 감방 쳐 기어들어간 뒤에, 동호윤호가 나서서 430억 빚은 자신들이 다 갚겠다고 선언하면 될일 아닌가? 이재명이의 교활하고 가벼운 주둥이에서 나온 참사인데 민주당 입장에서는 억울하겠는걸?

(IP보기클릭)1.209.***.***

찢찢 거리는 굥노예, 쉰천치노예들이 조작정보 갖고 와서 이완용같은 매국노짓 하느라 미쳐서 날뛰다니는구나 ~ 찢찢 좋아하는 니녀석들 수령님 얼굴에 문안 올리거라. 아 미안 너네 얼굴이구나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.117.***.***

영나미

합성밖에 못 하지> | 22.12.09 01:24 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

민주당 나가서 잘도 당선 되겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

도리도리키키69
당선 필요없어요 민주당 발목만 잡으면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 16:27 | | |

도리도리키키69
쫄?? ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 17:30 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

도리도리키키69
새정치국민회의 : ??? | 22.12.08 17:31 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

절이 싫으면 중이 나가야 하 듯 맨날 민주당 욕하는 너거들이 니들 발로 나가야지요

그리움드리움
왜 욕먹는지는 생각 안해보고?? ^^ | 22.12.08 17:30 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

반반 무 많이 도 아니고ㅋㅋㅋ

이재명 끼고 도는거 못버티겠으면 나와서 문재인정부 핵심인사 하나 끼고 창당하것지

(IP보기클릭)223.38.***.***

ㅂㅇㄱ 놈들 좋나 싫지만 이재명은 대선도 진 인물이라 다음 총선 지면 ㅋㅋㅋ 많이 암담하다;;;

(IP보기클릭)125.134.***.***

모르겠고, 일단 450억을 다음 민주당 당선자들에게 넘기지 마라. 지금 현역놈들이 450억/170해서 이재명에 부역하거나 막지못한 책임을 다하란 말이다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 768666 2008.04.30
BEST 의성군 ‘자두 청년’ 향년 29…귀농 7년은 왜 죽음으로 끝났나 (23) Trust No.1 30 8681 2024.04.24
BEST [속보] 법무부, 윤석열 대통령 장모 최은순 가석방 불허 (48) 솔다방의악몽 56 7950 2024.04.23
3408369 사회 오스틴매니아!! 15 1752 00:10
3408342 정치 벌레학살자 30 3149 2024.04.26
3408333 사회 고장공 15 2932 2024.04.26
3408316 정치 서브컬쳐고고학 뉴비 31 2719 2024.04.26
3408307 사회 사라센족 16 1750 2024.04.26
3408304 정치 벌레학살자 22 1419 2024.04.26
3408302 정치 Watanabeyou 22 1225 2024.04.26
3408298 정치 조국의역습 15 2462 2024.04.26
3408297 사회 SF WARRIORS 19 2043 2024.04.26
3408289 정치 SF WARRIORS 17 1312 2024.04.26
3408228 사회 majinsaga 24 1712 2024.04.26
3408222 정치 벌레학살자 27 810 2024.04.26
3408191 정치 원히트원더-미국춤™ 16 1613 2024.04.26
3408190 정치 루리웹-9947350116 23 2149 2024.04.26
3408123 사회 벌레학살자 18 1871 2024.04.26
3408109 사회 김경손 16 1982 2024.04.26
3408071 정치 루리웹-7331694558 11 1839 2024.04.26
3408038 사회 Kingroro 13 1958 2024.04.26
3408027 사회 박사누구 25 1812 2024.04.26
3408013 정치 조국의역습 9 1139 2024.04.26
3407977 정치 안유댕 22 2447 2024.04.26
3407943 사회 벌레학살자 21 4216 2024.04.26
3407901 사회 사라센족 25 2512 2024.04.26
3407872 정치 indira 18 1860 2024.04.26
3407849 정치 벌레학살자 31 4453 2024.04.26
3407837 정치 昏庸無道 15 1728 2024.04.26
3407831 사회 홍콩할배귀신 13 2727 2024.04.26
3407827 정치 바이오하자드9 24 1800 2024.04.26
글쓰기 211866개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X