본문

[과학] “미생물로 세슘 반감기를 30년→108일” [60]

(3045196)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5347 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
방사능 제독이 가능해지는건가..

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
말도 안돼요. 생화학적 반응으론 핵반응에 영향을 줄 수 없습니다. 괜히 생'화학' 이고 핵'물리'인게 아니라구요..

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
저게 정말로 가능한건가? 뭔가 물리학 법칙에 위배되는거 같은데...

(IP보기클릭)14.254.***.***

BEST
이게 정말로 가능하면 원전 관련 업계에서 신의 한수 급인데 과연?

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
저걸 약으로 바꾸면 이제 라드X인건가

BEST
저게 정말로 가능한건가? 뭔가 물리학 법칙에 위배되는거 같은데...

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
방사능 제독이 가능해지는건가..

(IP보기클릭)58.225.***.***

아라라라각키
폴아웃 라드어웨이가 현실로 | 21.02.25 16:57 | | |

(IP보기클릭)14.254.***.***

BEST
이게 정말로 가능하면 원전 관련 업계에서 신의 한수 급인데 과연?

(IP보기클릭)211.117.***.***

이제 김치가 방사능을 치료한다 기사 뜨겠꾸만

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
저걸 약으로 바꾸면 이제 라드X인건가

(IP보기클릭)183.105.***.***

Azathoth
제독이니 저건 라드어웨이죠 라드X는 방사능 저항상승용이고 | 21.02.25 15:16 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

이게 진짜면 완전 획기적인건데?

근데 반감기가 줄어들면 30년동안 나와야될 감마선이 108일동안 나온다는거 아닌가.

(IP보기클릭)58.230.***.***

특허는 이 쪽입니다. https://doi.org/10.8080/1020180078232

(IP보기클릭)39.7.***.***

우와 어디기업이야

루리웹-3068496862
(주)코엔바이오입니다. | 21.02.25 14:14 | | |

(IP보기클릭)164.125.***.***

이거 물리적으로 불가능합니다. 미생물이 속중성자를 만들어 낸다는 건데 전공자들 아무도 안 믿습니다

(IP보기클릭)121.136.***.***

반감기(半減期, half-life)란, 어떤 물질을 구성하는 성분이 반으로 감소하는데 필요한 기간을 의미한다. 주로 방사성 동위원소를 이용한 암석 등의 생성기간을 추정하는데 사용되지만, 약학계에서도 종종 사용되는 수치이다. 미생물이 반먹고 죽어서 반감기가 짧아지는건 아니겠죠?

(IP보기클릭)211.168.***.***

주식 간드아~

ppap2
작전주 흐름 잘타야겠네요 | 21.02.25 14:17 | | |

BEST
말도 안돼요. 생화학적 반응으론 핵반응에 영향을 줄 수 없습니다. 괜히 생'화학' 이고 핵'물리'인게 아니라구요..

뮤온
기사 보다 보니 아이작 아시모프의 '황금알을 낫는 거위'라는 단편소설이 생각나네요. 정말 저런 현상이 증명된다면 노벨상이 문제가 아닐겁니다. 어처구니 없으니 웃음만 나네요.. | 21.02.25 14:17 | | |

뮤온
효소반응으로 한다잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.25 14:18 | | |

뮤온
개나 소나 출원하는 특허로 속이는 게 너무 많죠. 논문 억셉트나 시키고 말해야죠 | 21.02.25 14:19 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

뮤온
모르니까 그냥 지켜만 보는게 현명하단 생각이 들어서. 되면 좋고 아님 마는 거. | 21.02.25 14:21 | | |

O-techs
절대 불가능합니다 | 21.02.25 14:22 | | |

무한의체력
건강에 좋다고 효소액(사실 설탕물) 퍼먹는 놈들이나 믿을 얘기죠...하아...요샌 도대체 상식이 어디로들 간건지..이게 반지성주의란건가요...-_- | 21.02.25 14:22 | | |

O-techs
그냥 아하 에너지의 지하철 환풍구 풍력발전한다소리랑 동급이야기입니다. 아님 영구기관 발명했다라거나....닫힌 계에 엔트로피가 감소했다거나... | 21.02.25 14:24 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

뮤온
효소라는 말 들어가면 일단 다단계, 아나키, 약팔이가 생각남 | 21.02.25 14:25 | | |

뮤온
정확하게는 미생물을 이용해 세슘을 바륨으로 변환하는거고, 그 기간이 108일이라는 모양인거 같단 말이죠. 이게 가능하냐의 의구심이 있어서 지금 좀 찾아는 보고 있는데, 연구 자체는 옛날부터, 해외에서도 간간히 이야기는 나오는 모양인데 제대로 된 성과가 들쑥날쑥한, 학문과 공상 중간쯤에 있는 그런 영역 같아서 일단 검색은 해보긴 해도 그다지 믿기진 않네요. | 21.02.25 14:31 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

뮤온
그 정도로 말이 안되는 건가 보군요. 뉴스까지 나와서 떠들길래 뭔가 싶긴 했는데. 전공이 아니니 그냥 입다물고 있었는데 흠. | 21.02.25 14:35 | | |

개발바닥🎗달바라기
당연한 상식이라 다시 말하는것도 우습습니다만, 생물은 생화학적 반응으로 생명을 유지하고 화학적 반응이란 분자간의 결합에 관계된 현상입니다. 핵반응은 분자 결합과는 차원이 다른 원소 변환과 관계된 소립자 레벨의 상호작용으로 발생하는 현상이라 화학적 변화에 영향을 받지 않죠. 생체 반응으로 핵물리적 변화가 발생했다는 증거가 나오면 솔직히 저따위 특허내는데 쓸 차원의 얘기가 아닙니다. | 21.02.25 14:37 | | |

O-techs
좀더 와 닿는 비유를 하자면... '납을 먹고 금을 싸는 동물을 발견했어요. 연구해보니 특이한 대장균이 뱃속의 똥에서 연금술을 하네요. 특허냈어요' 레벨입니다. | 21.02.25 14:40 | | |

뮤온
그렇죠. 기본적으로 생각하면 그 둘이 맞물릴 일이 없으니까요. 근데 검색해보면 단편적이긴 해도 미생물로 방사능 요소를 줄이는 실험을 해서 결과를 뽑았다는 내용이 나오니까 계속 찾아보게 되네요. [특별기고] 미생물을 이용한 방사선 오염물질 및 폐기물 처리 기술 https://www.knpnews.com/news/articleView.html?idxno=4464 - 미생물로 오염된 토양이 아니라 방사성 물질 자체의 방사선 세기를 줄인 직접적인 실험은 러시아에서 이루어졌다. 우크라이나 키에브 국립 쉐브첸코 대학교의 이론 방사선물리학과 과장인 비소츠스키(Vladimir I. Vysotskii)와 모스크바 국립대학교 고체물리학과 혁신센터 소장인 코르닐로바(Alla A. Kornilova)가 그 주인공들이다. 이들은 2000년대 초반부터 본격적인 연구를 수행하였는데 미생물이 큰 에너지가 없이도 상온 상압에서 원소를 변환하는 능력이 있다는 것을 실험적으로 밝혔고 이를 이용하면 핵폐기물의 처리가 가능하다는 것을 구체적으로 보고하였다. ...라고 이야기를 하고 있어서, 지금은 Vladimir I. Vysotskii의 연구 학문이 어떻게 공개되어있는지 검색하는 단계네요. | 21.02.25 14:45 | | |

뮤온
Transmutation of stable isotopes and deactivation of radioactive waste in growing biological systems https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306454913000844 일단 위 기사? 에서 나온 러시아의 실험과 그 보고에 대한건 이건가 보네요. 일단 이런 문제에 대해 연구중인 사람들이 있다...는 거는 사실인거고, 이게 진짜 가능한지의 여부는 뭐 시간이 지나보면 알겠죠. | 21.02.25 14:53 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

Wild Sturm
이거 찾아보니까 특허 출원이 아니라 특허 등록임... 출원은 개나소나 가능한데 등록은 특허청에서 심사하고나서 실제 가능한지 심사 통과한뒤에나 등록되는거라 급이 달라.. | 21.02.25 16:46 | | |

요새허리아파요
어? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.25 16:48 | | |

Hell Walker
나도 지금 이게 무슨 개X리여 ㅋㅋㅋㅋ 하고 공고문 보고있고 거절사유통지서 보고있는데 특허청에서도 "야 시X 미생물로 방사능이 반감되는게 말이 되냐 헛소리 하고 있네"하고 거절했다가 뭔가 의견교환이 몇번 있더니 "ㅇㅋ 오타만 수정해라"하고 통과되었네?? 이게 도데체 뭔소리여... | 21.02.25 16:51 | | |

Hell Walker
아 특허내용 다 봤는데 그러니까 원리는 세슘 자체의 반감기를 어떻게 하는게 아니라 미생물이 세슘과 접촉하게 되면 세슘을 먹고 그걸 방사능이 차폐되는 성질의 화학물질로 둘러싸서 미세토양으로 배출하는 성질이 있는데 이걸 이용하면 세슘이나 방사능 물질로 오염된 상태에서 제염작업이 몇년이 걸리는걸 100일 수준으로 단축시킬수 있다 라는거네.. 음..실용성 있어보이는데? | 21.02.25 16:55 | | |

요새허리아파요
정보 ㄳㄳ | 21.02.25 16:58 | | |

요새허리아파요
과연, 물리적인 변환이 아니라 미생물 수준에서 세슘을 차폐시킨다는 이야기인가요. 실제로 효과가 얼마나 되는지와 차폐 가능 기간이 어느정도 되는지가 관건이겠네요. | 21.02.25 17:05 | | |

요새허리아파요
그런 개념이라면 세숨원자의 반감기하고는 전혀 상관이 없는거네요. 기레기가 기레기했네. | 21.02.25 17:18 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

요새허리아파요
음...다른 특허 보신거 아닌가요? 찾아보니 말씀하신거 같은 특허는 2017년경부터 몇개 있었던거 같은데, 이 기사의 코엔바이오 특허는 그런 방식을 얘기하는게 아닌거 같습니다. 좀 찾아보니 이 회사 특허는 '방사능 물질의 방사능을 저감시키는 조성물 및 상기 조성물의 제조 방법'이란 명칭으로 공개되어 있는데..특허 내용에 당당히 '미생물로 방사성 물질을 걸러내는 방법이 아니라 방사성 물질의 "원소변환"에 대한 특허다'라고 써놨습니다. 그런데 특허 내용이 주절주절 이런 미생물 저런 미생물을 얼마나 키워서 어떤 조성으로 섞느냐에 대한 내용만 장황하게 설명하고 있고, 효과는 '이걸 세슘용액에 섞어놨더니 대조군 대비 방사능 수치가 감소하더라. 미생물이 원소변환한거다' 라는 소리를 하고 있네요. 특허청이 특허등록했다고 특허가 사실이란 보장을 해주는게 아닙니다. 특허청은 특허가 고유함을 증명하고 필수적인 정보가 들어있나만 확인해서 등록을 하지요. 정보의 검증같은건 논문게제에서나 하는거지 특허등록에선 그런거 안합니다. 특허의 목적은 그런게 아니거든요.. 아무튼, 제가 살펴본바로는....그냥 사기꾼들입니다. -_- | 21.03.04 09:56 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

뮤온
참고로 저도 직업상 특허 몇개를 등록해 본적이 있고, 사내에서 특허 심의위원으로도 활동하면서 특허 검토 요령도 교육을 받아봤습니다만...결론적으로 특허는 각 국가에서 특허료 장사하는 수단일뿐 기술의 유효성같은건 당사자들이 알아서 하라는 개념입니다. 특허같은거 저같은 개나 소도 쉽게 낼 수 있어요.. | 21.03.04 09:58 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

라드X가 나온다고!?

(IP보기클릭)119.195.***.***

(IP보기클릭)125.179.***.***

이거 믿고 속는 흑우는 없기를

(IP보기클릭)114.129.***.***

말이 안 되는...

(IP보기클릭)106.102.***.***

아... 엑스맨들 일반인 되는 소리가 들린다~~

(IP보기클릭)211.200.***.***

고전애니 우주전함 야마토의 스토리가 핵으로 멸망한 지구를 되살리기 위해 핵물질 중화기술을 가진 외계인을 찾아가는 내용인데, 이게 사실이라면 굳이 외계인 찾아갈 필요가 없어지는...

(IP보기클릭)181.92.***.***

반감기가 적으면 방사선 분출이 많다는 이야기인가?

(IP보기클릭)1.245.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세슘을 효소가 먹어서 금으로 변했다라는 연금술같은 소리하고있네..

(IP보기클릭)122.252.***.***

세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.190.***.***

이거 뭐 작전주임?

(IP보기클릭)152.99.***.***

이게 물리학적으로 가능한 얘기임? 응?

우움모
핵물리학적으로 불가능한 소리인데, 뭔가 러시아쪽에서 미생물로 몇가지 관련 실험을 했는데 실제로 대조군 대비 방사능 방출 수치?가 감소했다는 연구 결과가 나왔다는 논문이 있다는 모양. 그럼 지금 확인해야 할 단계는 '그 실험 보고서를 다른곳에서 재현했을때 같은 결과가 나오는가?(즉 실험 결과의 신뢰성이 얼마나 되는가)'를 검증해봐야 하는 단계가 아닐까 싶은데, 차마 거기까지 파고 들면 오늘 하루를 다 보낼거 같아서 교차검증이 가능한 논문에 대해서는 체크해보지 못했네요. 상식적으로 말도 안되는 이야기인데 뭔가 국내만이 아니라 해외에서도 관련 내용이 돌아다니고는 있는 모양이라 왠지 계속 찾아보게 되네요. | 21.02.25 17:03 | | |

개발바닥🎗달바라기
그렇군요.. 혹시 뭔가 기사거리라도 나오면 사정게라도 올려주시면.. 저도 존나 궁금합니다만.ㅎㅎ | 21.02.25 17:04 | | |

개발바닥🎗달바라기
그나저나 친절하신 얘기에 답변 감사드림. | 21.02.25 17:04 | | |

개발바닥🎗달바라기
추가 정보 감사드림 | 21.02.25 17:48 | | |

(IP보기클릭)126.200.***.***

일본 활짝 ㅋㅋ

죄수자
농담이 아니고 방사능 제거 작업에 큰 보탬이 됐으면... | 21.02.25 18:23 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

미생물 크기의 고질라.

(IP보기클릭)121.128.***.***

어디서 사기를...

(IP보기클릭)175.223.***.***

이과생들은 99% 아무도 안속음 저게 되면 현대물리학 다시써야함

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 768694 2008.04.30
BEST “일본산 수산물 안전? 모두 거짓으로 드러났다” (16) 昏庸無道 35 37648 2023.09.26
BEST 하루 6만명 걸린다... "다시 마스크 쓰세요" (15) 昏庸無道 17 38556 2023.08.02
3408425 과학 indira 1 556 09:07
3408317 과학 원히트원더-미국춤™ 141 2024.04.26
3407919 과학 昏庸無道 1 250 2024.04.26
3407835 과학 昏庸無道 1 900 2024.04.26
3407599 과학 [피젯트레이닝] 토범태영 7 1503 2024.04.25
3407415 과학 데이비드비숍 6 1619 2024.04.25
3407134 과학 환경보호의중요성 577 2024.04.24
3407109 과학 멍멍아 물어! 1 457 2024.04.24
3406803 과학 Trust No.1 481 2024.04.24
3406202 과학 Kingroro 9 2661 2024.04.23
3406150 과학 네임드of네임드 3 1311 2024.04.22
3405804 과학 멍멍아 물어! 2 379 2024.04.22
3405730 과학 멍멍아 물어! 263 2024.04.22
3405708 과학 昏庸無道 600 2024.04.22
3405646 과학 昏庸無道 3 2331 2024.04.21
3405193 과학 [피젯트레이닝] 토범태영 15 2757 2024.04.20
3405100 과학 말리스미제르 2 1062 2024.04.20
3404972 과학 멍멍아 물어! 1 359 2024.04.19
3404927 과학 멍멍아 물어! 2 872 2024.04.19
3404337 과학 안유댕 19 1660 2024.04.18
3403919 과학 超勇者神 6 1074 2024.04.17
3403868 과학 멍멍아 물어! 783 2024.04.17
3403687 과학 Kingroro 3 612 2024.04.17
3403433 과학 멍멍아 물어! 2170 2024.04.17
3403428 과학 멍멍아 물어! 2 1781 2024.04.17
3403235 과학 Kingroro 590 2024.04.16
3403109 과학 암흑Matter 3 371 2024.04.16
3403054 과학 십만년백수 1001 2024.04.16
글쓰기 14383개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X