본문

[기타] 방한 외국인들, 여행 중 네이버지도·파파고 등 토종앱 선호 [37]

(351670)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6695 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)203.181.***.***

BEST
갈라파고스 만들어놓고 우리앱이 좋아요^^ 이러면 무슨의미

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
사실상 네이버지도 카카오맵만 쓰게 만들어놓고는 토종앱자랑 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
근데 대한민국에서 나가면 둘 다 못 씀.

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
외국나가서 썼던 지도앱중 하나는 승하차 버스시간까지 알려주던데 한국와서 켜니 기능이 안됨

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
이런게 웃음벨이다 이말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.181.***.***

BEST
갈라파고스 만들어놓고 우리앱이 좋아요^^ 이러면 무슨의미

(IP보기클릭)1.243.***.***

지도는 네이버 다음 아니면 쓰기가..ㅡ;

BEST
Exclusive
근데 대한민국에서 나가면 둘 다 못 씀. | 24.03.05 14:00 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

우심빠할
밖에 나가면 구글맵 하나면 되더군요~ ㅋㅋ | 24.03.05 14:30 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
사실상 네이버지도 카카오맵만 쓰게 만들어놓고는 토종앱자랑 ㅋㅋㅋㅋ

파파고가 정말 좋은 앱이 되려면 '외국어 - 한글' 번역이 아니라 '외국어 - 외국어' 통번역이 더 잘 되어야 함.

(IP보기클릭)118.235.***.***

귀국하면 바로 삭제할거..

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
이런게 웃음벨이다 이말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.235.***.***

쓸수밖에 없는 거 잖아

(IP보기클릭)61.74.***.***

구글맵이나 애플 위치서비스 같은게 우리나라에서 먹통이 되는건 생각안하고 토종앱 홍보기사? ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.249.***.***

구글이 안되니까 어쩔수 없지

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
외국나가서 썼던 지도앱중 하나는 승하차 버스시간까지 알려주던데 한국와서 켜니 기능이 안됨

(IP보기클릭)211.230.***.***

공허의 웬즈데이
그건 해당 지도앱이 API 연동을 안했기 때문에... | 24.03.05 16:21 | | |

It후진국이 무슨.. 이것저것 핑계로 다 막아버리고 인터넷 갈라파고스 만들어버리는데 무슨 소용 우물안 개구리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

그거밖에 쓸수 없는게 아니고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

갈라파고스 만들고 자위하는거 진심 존나 추한거 아닌가

(IP보기클릭)172.225.***.***

진정한 갈라파고스 국가

특정 국가에 방문하거나 여행할 때 해당 국가의 서비스 특화 앱을 쓰는게 뭐가 그렇게 문제가 될 일인가? 일본 여행갈때도 일본에서만 쓸 수 있는 특정 어플들이 필수 팁이라고 알려져있고, 유럽이나 동남아에서도 다 마찬가지인데 여기에 뭔가 의문 가지는 사람 있음? 아니면 위에 쓴 사람들은 전세계의 특정 서비스는 하나의 기업의 서비스가 통제해야한다고 생각하는 독점 옹호적인 생각을 하는건가?

(IP보기클릭)172.226.***.***

참고빵쇠순위깨에기
선택지가 없잖아 선택지가. 다른 앱 다 못쓰게 해놓고 우리앱 좋아요 하는거랑 다 쓸 수 있지만 우리앱이 한국에선 더 좋아요 하는거랑은 천지 차이잖아. | 24.03.05 14:46 | | |

참고빵쇠순위깨에기
아니면 뭐 그런건가 인구수 5천만따리인 ㅈ밥 국가가 어딜 이핑계 저핑계 대면서 전세계를 지배하는 대 구글님의 지도를 못쓰게 막느냐, 무릎을 꿇고 어서 대국의 기업님께 머리를 조아리고 항복하지 못할까! 그런 소리임? | 24.03.05 14:46 | | |

루리웹-2606176154
다른 나라들이 왜 그런 선택을 했는데 대응할 수 있는 서비스가 없어서 타국 서비스에 그냥 다 맡기는거잖아, 그게 맞음? 다른 나라들도 대체되는 서비스 있으면 다 그걸 쓴다니까 한국에서 구글 번역 안됨? 다 된다고, 근데도 파파고 쓰잖아 왜? 구글 번역 한국어 번역 성능이 파파고에 밀리니까 | 24.03.05 14:48 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

참고빵쇠순위깨에기
심층 인터뷰 결과 여행객들은 한국 앱을 선택한 이유로 토종 앱만의 '편리성', '정확성', '최신성' 등을 언급했다. 이같은 장점들로 한국 앱의 이용률과 만족도가 글로벌 앱과 동일한 수준이었으나 '외국어 서비스의 낮은 정확성', '인증 시 한국 휴대전화 번호 요구' 등이 만족도를 떨어트리는 것으로 나타났다. 다수 의견은 애초에 글로벌용에 적합한게 아니라는게 문젠데요 이거 18년도 평창올림픽 개최때도 공항에서 네이버지도 카카오맵 깔으라고 홍보할때 외국어 지원이나 제대로 하고 깔으라고 하라고 했던게 햇수로 7년째임 | 24.03.05 14:48 | | |

참고빵쇠순위깨에기
구글 맵이 네이버 맵보다 좋은지 나쁜지는 사용자가 비교하고 결정해야 하는건데 해외 앱은 못쓰게 막아버리고 조사해보니 우리 앱 만족도가 좋음 이래버리는게 어떤 의미가 있는데? | 24.03.05 14:57 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

참고빵쇠순위깨에기
중국갈때 주로 쓰는거 죄다 막혀서 중국앱 쓸때마다 짜증나던데? | 24.03.05 15:50 | | |

루리웹-2606176154
애초에 못쓰게 한적도 없는데 | 24.03.05 16:03 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

양놈들이 뭘 알겠어. 동양 작은 나라에 대해서. 그런데 우리 앱도 규묘 정확성 키웠으면.

(IP보기클릭)221.150.***.***

전세계가 구글지도 쓰는데 우리나라에서만 앱을 별도로 받아야 하니 개불편한데..ㅋㅋㅋ 이걸 이렇게 실드 치네

(IP보기클릭)119.197.***.***

예전에 러시아 갔을 때도 구글맵 하나면 다 찾아갈 수 있었는데 러시아만도 못함 한국은ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

내 폰에 별도 앱 또 깔아야하는데 뭔 개소리일까나?

(IP보기클릭)121.142.***.***

ㅇㅇ왜냐면 그거밖에 못 쓰게 해놨으니까. 뭐 파파고는 굳이 폐쇄성때문이 아니라도 특정 언어들에 한해선 번역성능이 좋은게 사실이지만

(IP보기클릭)211.246.***.***

강제로 쓰게 만들어놓고 진짜 개↗같네

네이버 지도나 카카오맵 같은 로컬 앱 대비 경쟁력과 수익성이 없으니 구글이랑 애플이 투자를 안하고, 투자를 안하니 불편해서 안쓰는거지 댓글 보면 누가 못쓰게 협박한 것 처럼 떠드네 ㅋㅋ

카와이이요
이런식이면 그 좋다는 아마존 갈라파고스 한국에는 없어서 쿠팡따리나 써야한다고 징징거려도 할말 없을듯. 보통 로컬 서비스가 일정 이상 시장을 장악해서 레드오션화되면 투자대비 수익이 떨어져서 외국 업체가 진입을 잘 안하는건 자연스러운 현상임 | 24.03.05 16:10 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

카와이이요
수익성 문제가 아니라 해외 업체에는 국내 정밀 지도 데이터를 제공할 수 없도록 법으로 제한되어 있어요. 그래서 구글, 애플이 자체 맵에 한국 최신 상세 데이터를 표시할 수가 없음요. 갈라파고스 제도 때문에 네이버, 카카오만 노나는거임. | 24.03.05 16:41 | | |

카레보이비빔밥
지도를 해외 서버로 반출하고 싶은건 구글의 욕심이지 반출하지 않아도 구조적으로는 길 찾기와 안내, 최신 데이터 제공에 문제될게 없어요 | 24.03.05 17:59 | | |

아니 선택지를 강제해놓고 좋아서 쓴다고 말아버리다니 ㅋㅋㅋㅋ 출국 게이트 통과하자마자 함께해서 더러웠고 두번다시 조지말자! 삭제행일텐데

(IP보기클릭)116.84.***.***

방한 외국인들 여행중에 아프리카 치지직등 토종 스트리밍서비스 선호 이런거지?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2249968 기타 시무라오바상 3 1722 2024.03.27
2249964 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1835 2024.03.27
2249954 기타 3D 3 3381 2024.03.27
2249944 기타 Kingroro 10 2489 2024.03.27
2249941 기타 Kingroro 1 4359 2024.03.27
2249937 기타 불꽃남자 쟈기만 8 7563 2024.03.27
2249930 기타 미국춤™-그잡채 9 7370 2024.03.27
2249922 기타 시무라오바상 1526 2024.03.27
2249921 기타 시무라오바상 1 951 2024.03.27
2249919 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1207 2024.03.27
2249916 기타 사쿠라모리 카오리P 928 2024.03.27
2249906 기타 시무라오바상 2 873 2024.03.26
2249905 기타 스텔D 1494 2024.03.26
2249896 기타 사쿠라모리 카오리P 4 1757 2024.03.26
2249884 기타 사쿠라모리 카오리P 399 2024.03.26
2249882 기타 사쿠라모리 카오리P 1 816 2024.03.26
2249871 기타 미국춤™-그잡채 775 2024.03.26
2249869 기타 시무라오바상 3 2610 2024.03.26
2249866 기타 시무라오바상 1 1251 2024.03.26
2249865 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1525 2024.03.26
2249864 기타 시무라오바상 4 3043 2024.03.26
2249856 기타 오버테크 9 2829 2024.03.26
2249829 기타 시무라오바상 608 2024.03.25
2249826 기타 시무라오바상 2 1047 2024.03.25
2249824 기타 사쿠라모리 카오리P 1 661 2024.03.25
2249799 기타 Kingroro 1 1309 2024.03.25
2249797 기타 로메오카이 2027 2024.03.25
2249796 기타 사쿠라모리 카오리P 2 1327 2024.03.25
글쓰기 36876개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X