본문

[하드웨어] 유출되었던 엑시노스 AMD GPU 벤치 [76]

(5256932)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24908 | 댓글수 76
|

댓글 | 76

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
좋은 루머는 기대 않고 기다려야 오히려 마음 편하더군요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
원래는 6월에 스펙시트를 공개할걸로 예상했으나 미뤄지고 5월말에 공식적으로 협업 인정한걸로 봐서는 그래도 조만간 스펙시트가 나오면 답이 나오지 않을까 싶네요. 이게 대박이 나야 스냅드래곤도 정신 차릴것이고 안드로이드 스마트폰도 가격대가 더 좋아질 수있다는 생각이듭니다 지금은 스냅드래곤이 거의 독점인상태니

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
스냅 가격 보면 무조건 엑시노스가 잘나와줘야됨. 결국 피해는 소비자가 보니까

(IP보기클릭)125.139.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
안드쪽도 m1급이 빨리 나와야 시장이 활발해질텐데

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
진짜 이대로 나온다면 역대급 반전

(IP보기클릭)118.32.***.***

언제나 있는 일이지만 삼성처럼 테스트보드상의 점수와 실 기기 탑재 점수가 크게 차이나는 회사도 없습니다

(IP보기클릭)1.238.***.***

루리웹-3487883112
키린 : ㅎㅎ? | 21.06.05 21:21 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

BEST
안드쪽도 m1급이 빨리 나와야 시장이 활발해질텐데

블랙다이아
안드에서 m1급 보시려면 적어도 3년은 있어야 가능성이 생길텐데 그 때가면 애플은 또 격차를 엄청 벌려놓은 상태일테니.. m1도 사실 아키텍쳐적으로 까보면 별거 없습니다. a14을 베이스로 빅코어인 파이어스톰 코어를 두개 더 쓰고 GPU코어 좀 더 많고 썬더볼트 IO달린게 m1이거든요. 결국 안드 진영에서 m1같은게 나올라면 빅코어가 a14 수준까지 성능이 좋아져야 하죠. 문제는 점수에서는 a14 빅코어와 동성능을 내더라도 같은 수준의 전력소모를 할지가 가장 의문인거죠. 현재 888과 2100의 x1은 삼성5nm공정이 쒯인걸 감안하더라도 프라임코어 하나가 a14빅코어 두개분의 전력을 퍼먹습니다. | 21.06.05 21:06 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

개인적으로 코어 설계는 따라잡기 힘들다고 생각하네요. RFIC랑 뉴로모픽이라도 잘 만들었으면 좋겠습니다. | 21.06.05 21:16 | | |

(IP보기클릭)210.210.***.***

블랙다이아
안드로이드까지 가지 않더라도 갤럭시의 파편화가 심해서 시장개선까지는 되지않을것 같아요. 배경을 떠나서 엑시노스가 뚝딱 M1 급으로 발전한다고 치면 M1을 모든기종에 적용하려는 애플과는 다르게 갤럭시탭이나 보급형 기종에는 최상급 성능의 엑시노스는 탑재되지 않는 것이 현재의 삼성의 스타일로 보입니다. | 21.06.05 21:23 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

a14 빅코어 두개분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.05 21:38 | | |

지나가던식객
데일리 팁) 파이어스톰 2개코어가 동시에 풀로드 작동 시 합산 3.5w까지 떨어진다 | 21.06.05 21:44 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

자료라도 긁어오고 이야기해요 ㅋㅋㅋㅋ 벌써 위 자료에는 1코어 4.42w 라 나와있구만 | 21.06.05 21:46 | | |

지나가던식객
데일리 팁) 애플 a칩의 리틀코어가 단일 0.5w이고 총 4코어가 2w를 먹기 때문에 ap 총 tdp가 6w인 a시리즈 칩은 빅코어 동시사용 tdp를 3.5w로 잡는건 a11때부터 이어져온 설계정책중 하나이다. a11, a12, a13이 해당 | 21.06.05 22:09 | | |

데일리팁 하는거보니 윤서X 그 분이 떠오르네요 | 21.06.05 22:13 | | |

꽃보다오징어
차라리 욕을 하시죠 | 21.06.05 22:14 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

대xx파티네 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리틀코어에서 2w 먹고 4w 전력 룸이 남았다면 2코어 3.5w는 쓰로틀링 걸린 전력이겠죠 손바닥으로 하늘을 가리네 컨셉인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.05 22:14 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
네다음 컨셉질 프라임 코어 1코어는 노쓰로틀링 전력이랑 비교하면서 애플 빅 2코어는 쓰로틀링 전력하고 비교하네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.05 22:18 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

블랙다이아
애플 tdp 6w는 추정값으로 정확하지 않습니다. ap의 tdp에 따른 전력소모 할당은 고정값이 아니라 유동값으로 빅코어/리틀코어/gpu/npu/기타 언코어부 등이 상호 공유합니다. tdp가 고정값이라고 쳐도 빅코어가 최대 성능일 띠 5w를 먹는데 2코어에서 3.5w 이상 활용 안한다면 그건 저전력인 게 아니라 스로틀링이 걸린 겁니다.(물론 실제로는 그렇게 굴러가지 않으므로 패스) | 21.06.05 22:20 | | |

알면용취^^

그리고 아이폰의 열설계가 6w에 기반했다고 보기엔 다소 무리가 있는데 스로틀링 걸리고 안정화된 시점에서의 전력이 4w 선에서 잡히기 때문입니다. (6w~7w 값은 인텔로 치면 pl2에 조금 더 가깝겠죠.) | 21.06.05 22:22 | | |

네 다음 컨셉질 ^^ 6코어 풀로 돌아도 a칩 빅코어 클럭은 쥐똥만큼 내린다 | 21.06.05 22:23 | | |

2코어 동시사용 시 빅코어 부스트 클럭 해제된 클럭 기준이다 웃음벨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 클럭 쥐똥만큼 떨어뜨리는데 2코어 3.5w 잼 애플 바보 아님? 차라리 이렇게 출고 세팅하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.05 22:25 | | |

파이어스톰 2코어 작동 시에도 1코어와 마찬가지로 부스트 클럭값이 최대 2890으로 잡혀 있습니다. 실제로는 스로틀링 시 그 이하로 추락합니다(부스트클럭이 아니라 베이스클럭으로 잡힌 거면 떨어지면 안됨) | 21.06.05 22:25 | | |

알면용취^^
1코어는 2998MHz 죠 ㅋㅋㅋ 저 사람 논리가 말이 안 되는게 클럭 3.7% 떨어뜨리면 1코어 4.42w 는 개폐급 전성비로 만들어버리는 2코어 3.5w 라는 점이죠 머리에 총 맞지 않는 이상 저런 세팅은 말이 안 되는겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.05 22:28 | | |

알면용취^^

이건 a12라 1:1 비교는 어렵지만, 애플의 스윗스팟이 꽤 극적으로 변하기는 해도 고작 100mhz 낮아졌다고 전력소모가 1/3으로 떨어질만큼 극적이지고 않고요. | 21.06.05 22:30 | | |

알면용취^^
a14도 비슷한 전압 양상이라고 가정하면 cpu/gpu 풀로드 시 빅코어엔 2w 정도가 인가되겠고 이 때 2.2~2.4ghz 정도로 작동하리라 추청합니다. | 21.06.05 22:32 | | |

아, 식객님이 그런 취지로 쓴 댓이 있었나요...? 그럼 까일만 하지만 삭제한 건지 오해하신 건지 안 보이네요... | 21.06.05 22:39 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

블랙다이아
퀄컴이 할리가없는듯... | 21.06.05 22:47 | | |

알면용취^^
저는 그런 의도로 적은 적 없습니다. 프라임 1코어 = 애플 2코어라 하길래 자료 긁어 온거고 부스트클럭 해제되더라도 클럭 4% 가까이 내려서 무려 70% 가까이 전력소모가 줄어드는 사례는 본적 없기 때문입니다 | 21.06.05 22:47 | | |

아 자료 가져오라고 2코어 3.5w 진짜 못 본겁니까 애써 외면 하는겁니까 님 논리면 부스터클럭 해제해서 클럭 4% 정도 떨어뜨리고 소비전력 70% 시키는 거임 애플이 바보임? | 21.06.05 22:49 | | |

그 별거 아닌걸 발열도 적게 전력비도 적게 먹게 만드는게 뭐 별거 없는줄 알나 보시네요 | 21.06.05 23:12 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
좋은 루머는 기대 않고 기다려야 오히려 마음 편하더군요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.44.***.***

진짜 저정도로만 뽑혀주면 대박인데... 그럴 확률은 상당히 낮겟지만...

(IP보기클릭)14.44.***.***

시바견 시바시바
태블릿은 이번에 아이패드가 너무 잘뽑혀서 쓰는데 폰은 아직 편의성이 갤럭시가 넘사라... 이제 갤럭시 좀 물려서 아이폰도 써보고싶은데 ㅋㅋ 통녹만 됐어도... | 21.06.05 21:08 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
진짜 이대로 나온다면 역대급 반전

(IP보기클릭)182.213.***.***

Last updated: January 25th, 2021 at 17:22 UTC+02:00 ㅋㅋㅋㅋㅋ

얼음공룡
1월? 어?ㅋㅋ | 21.06.05 21:17 | | |

BEST 원래는 6월에 스펙시트를 공개할걸로 예상했으나 미뤄지고 5월말에 공식적으로 협업 인정한걸로 봐서는 그래도 조만간 스펙시트가 나오면 답이 나오지 않을까 싶네요. 이게 대박이 나야 스냅드래곤도 정신 차릴것이고 안드로이드 스마트폰도 가격대가 더 좋아질 수있다는 생각이듭니다 지금은 스냅드래곤이 거의 독점인상태니

꽃보다오징어
독점이라고 하기엔 미디어택도 잘 만들어요 | 21.06.05 21:18 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

꽃보다오징어
암드 인텔 cpu보면 서로 경쟁해야 소비자에게 이로운 것 같아요 독점 이나 단합은 소비자에게 불리하고 ㅠㅠ | 21.06.06 00:02 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

수피론
다른건 둘째치고 최상위 플래그쉽 ap엔 사실상 스냅 엑시 두개고 이마저도 엑시는 주로 갠역시에 채용된다는거 감안하면 비삼성기종은 스냅독주죠 | 21.06.06 03:19 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

꽃보다오징어
근데 삼성하는꼬라지보면 이게 잘나와도 오히려 스냅보다 더 받아먹지 덜받아먹진않을터인데;; | 21.06.06 11:50 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

럭키냥냥
플래그십이면 비용은 적절히 타협하겠죠. 문제는 아이폰이 독보적인 성능으로 치고나가도, 별도 플랫폼이고, 애플외에는 퀄컴이 1등을 하고있기때문에 아이폰에 경쟁할 칩셋을 만들 필요도 없다는 겁니다. 삼성+AMD 조합이 성공하면 퀄컴도 따라올 수밖에 없죠.. | 21.06.06 13:02 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

암드도 출시전벤치(자사)만 보면 언제나 역대최강이지

(IP보기클릭)14.35.***.***

매번 벤치는 좋았지 뭐

(IP보기클릭)14.32.***.***

리사수는 신이야!

(IP보기클릭)218.155.***.***

안드로이드는 파편화가 넘 심해서 동스펙이면 애플 절반 따라가기도 힘들지

(IP보기클릭)121.188.***.***

아무리 봐도 저성능은 전력제한 두지않은 상태서 뽑은거 같긴한데 실제품에서는 얼마나 성능 나올지 기대되네요

(IP보기클릭)121.148.***.***

최적화나 발열 생각하면 50%정도는 좋아질거 같네요

(IP보기클릭)125.133.***.***

잘 몰라서 그런데 저 정도면 m1에 비빌 수 있나요?

(IP보기클릭)175.210.***.***

내눈은동태눈깔
m1한텐 택도없어요 작년 3/4분기 출시인 아이폰 12보다 확실히 앞서는 정도이고 이게 나올 날짜는 빨라야 내년 | 21.06.05 23:30 | | |

하인즈청국장
그나마도 저건 유출이라는게 신빙성이 있다는 전제 하에라도 실험실에서나 가능한 조건이고 실제품에 가선 저 성능 안나옵니다 통상 아이패드에 들어간 칩이 2년여 뒤에 그에 준하는 성능이 아이폰에 들어간다는걸 감안하면 2022년에도 엑시노스가 지는건 추정상으로 확정입니다 단지 소비자들에게 있어선 아이폰보다 싼맛으로 살 하위티어라도 만족시키는 대안이 아예 전멸하지는 않는다 정도의 의의는 있겠죠 좋은 변화이긴 합니다 | 21.06.05 23:36 | | |

(IP보기클릭)47.145.***.***

내눈은동태눈깔
A14랑 비교해야죠 왜 M1이랑.... | 21.06.06 03:16 | | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

애플 그래픽코어 갯수 왕창 늘려서 32코어로 나오면 이론상 10테라플롭 거의 차세대 겜기랑 맞먹겠던데 RNDA2 들어가는김에 그냥 차세대기 같은거 때려박은 버전 준비해서 PC쪽도 노려봄은 어떤가?

저대로만 나오면 게임은 아이폰 얘기도 이제 없겠네요 안드로이드가 국가별 다운로드도 훨씬 자유롭고 게임내 쿠폰 입력이나 소소한 편의성도 차이나고

저게 사실이라면 소비자 입장에서 손해볼게 전혀 없는 좋은 소식이네요. 퀄컴도 좀 자극 받고 과감하게 연구개발에도 좀 대폭적인 투자를 해서 좋은 상황이 만들어지면 좋겠습니다. 스냅드래곤 가격도 내려가서 스마트폰 가격도 같이 내려가면 더욱 좋을 듯. 지금의 상황에서는 퀄컴이 원하는대로 금액 책정하고 계약하고 결국 소비자는 애플쪽보다 떨어지는 제품을 비싼 가격에 구매한는 셈이니 제발 엑시노스가 퀄컴 똥줄 좀 타게 해서 어떻게든 상황이 개선되면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
스냅 가격 보면 무조건 엑시노스가 잘나와줘야됨. 결국 피해는 소비자가 보니까

(IP보기클릭)175.223.***.***

1월에 올라온 찌라시라서 실제 데이터는 아직 아무도 몰라요

(IP보기클릭)58.78.***.***

전력 소모량이나 발열량 같은거 모르면 뭐.......숫자 놀이니. 제대로 된 정보 나오기전에는 믿고 설래발 치면 안됨

(IP보기클릭)175.207.***.***

폴드3도 그냥 패스할까…

(IP보기클릭)49.175.***.***

여태까지는 계속 속았다는 생각이 들지만 그래도 더 믿어보고 싶은 마음이...ㅠㅠ 잘 나와줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)14.45.***.***

진짠가

(IP보기클릭)218.153.***.***

똥시노스는 대체 통수 몇번 칠 생각이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게... 한쪽빠돌이들이 생각이 짧은게 다른쪽에서 계속 추월을 시도해야 지들이 빠는회사가 긴장하고 계속 개발을 끌고가는데 따라잡히려하면 욕하기바쁨. 지들빠는곳이 인텔꼴나기를 원하는건가?

(IP보기클릭)211.209.***.***

엑시노스에도 암드 라이젠 멀티 코어 설계 기술 라이센스 받아서 만들면 괜찮을텐데.

(IP보기클릭)223.62.***.***

솔직히 엑시노스+amd 좋아보여서 폴드3 패스할까란 글 올리면 비추 박히는게 신기함 비싼제품인데 당연히 좋은칩 박혀나오면 사고 싶어하는게 당연한거 아님? 1세대 나오고 성능 좋고 안정화되면 S22 살만할 듯

(IP보기클릭)121.151.***.***

스냅때문에 응원은 하겠지만, 엑시노스는 진짜 아무것도 믿질 못하겠다.. 도대체 몇년동안 설레발에 당해온거야. 2년 전엔 AMD이름값에 기대를 했었는데 지금은 삼성의 뒷통수가 AMD의 이름값을 넘어섰지.. 탑재기 발매후 리뷰어들이 발열,전성비 몽땅 헤집어 놨을때가 이녀석의 성능이 밝혀질 때임.

(IP보기클릭)39.113.***.***

매번 벤치 최강ap다보니 설레발이라고 생각됩니다 -3-..

(IP보기클릭)220.78.***.***

스냅도 엑시노스도 X2를 넣을거라고 추정하면 말리가 빠지면서 스로틀링이 그래도 덜 걸릴테니 실사용면에서 스냅이랑 동일한 급수 정도로는 올라갈 수 있겠지 싶은 생각은 드네요. 문제는 X1이 화룡이었는데 X2가 얼마나 좋아졌을지...

(IP보기클릭)59.15.***.***

저대로 안나옵니다. 전력,발열문제로 성능낮췄어요

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹154273
그건 누구나 다 추측할수있는 거라고 봅니다 뭐 개발자측근이신것처럼 말씀은 하셧지만^^; | 21.06.06 13:46 | | |

꽃보다오징어
https://m.clien.net/service/board/park/15877210 애초에 저 점수는 작년 이맘때쯤 나온 점수였고 최근에 나온 이점수가 더 현실적이겠죠.^^ | 21.06.06 14:00 | | |

루리웹154273
저정도만 나와도 a14보다 좋은건데요 ㅋㅋㅋㅋ 더하락해도 충분히 기다렸다가 살 가치는 있어보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.06.06 16:46 | | |

꽃보다오징어
좋다 안좋다를 얘기했나요? 저점수 아니라고했지 ㅋ | 21.06.06 17:14 | | |

루리웹154273
아니 그러니까 그건 떨어질거라는건 누구나가 다안다구요 님만 얼리어답터 IT 킹이라고 착각하지마세요 | 21.06.06 18:51 | | |

꽃보다오징어
착각한적없고 작년이맘때쯤 유출된 벤치들고왔길레 이거 아니라고 얘기해준거 뿐인데요? 졸지에 자칭 얼리어답터 it 네임드가 됐네요? 일단 더이상 답글달지 마시고 머리좀 식히시길 바랍니다~~이상 끝! | 21.06.06 19:25 | | |

꽃보다오징어
부들대는게 눈에 보임 ㅋㅋ | 21.06.06 20:56 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

화이팅

(IP보기클릭)211.231.***.***

힘 좀 팍팍 내줬으면 좋겠습니다. 좀 더 구체적으로는 발정난 미친개처럼.

(IP보기클릭)112.214.***.***

이거 잘하면 게임체인저 수준이 될지도 모르겠네요. 수치만 보면 지리는 수준인데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2247346 하드웨어 건전한 우익 4 3976 2024.02.09
2247329 하드웨어 Landsknecht™ 8 15517 2024.02.09
2247327 하드웨어 Landsknecht™ 5 7844 2024.02.09
2247316 하드웨어 요트맨470 5 7502 2024.02.08
2247274 하드웨어 시무라오바상 7 5084 2024.02.08
2247254 이통사 ???? 9 11463 2024.02.07
2247253 하드웨어 티스토 19 14407 2024.02.07
2247227 하드웨어 안유댕 12 12775 2024.02.07
2247209 하드웨어 Landsknecht™ 4 4356 2024.02.07
2247205 하드웨어 버스 6 11959 2024.02.07
2247163 하드웨어 시무라오바상 10 7772 2024.02.06
2247129 하드웨어 FE3 6 11025 2024.02.06
2247122 기타 라스트리스 8 20302 2024.02.05
2247112 하드웨어 건전한 우익 14 14520 2024.02.05
2247083 하드웨어 미국춤™-그잡채 9 11452 2024.02.05
2247079 하드웨어 HappyMac 9 5346 2024.02.05
2247076 하드웨어 Landsknecht™ 6 7879 2024.02.05
2247075 하드웨어 스텔D 12 10792 2024.02.05
2247038 하드웨어 시무라오바상 13 6856 2024.02.04
2247028 하드웨어 ???? 9 22633 2024.02.03
2247020 기타 라스트리스 12 17156 2024.02.03
2247017 기타 라스트리스 6 10688 2024.02.03
2247004 하드웨어 시무라오바상 5 3450 2024.02.03
2247003 하드웨어 Landsknecht™ 15 17892 2024.02.03
2246980 하드웨어 화랑준이 16 13540 2024.02.03
2246959 하드웨어 건전한 우익 20 25928 2024.02.02
2246955 기타 사쿠라모리 카오리P 5 5305 2024.02.02
2246934 하드웨어 드디어죄수번호탈출 10 11860 2024.02.02
글쓰기 34381개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X