본문

[VR] 애플 비전 프로는 '이상적인 형태'에 도달하기까지 4세대가 걸릴 수 있습니다. [48]

(5688488)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8869 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
500만원 짜리 사치품이 무슨 이상적인 형태 운운이냐 그 돈으로 부모님댁 액정나간 TV 덜덜대는 냉장고나 바꿔드려라

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
딱히 필수로 사야하는 물건이 아닌데 비싼거?

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
이 기기를 옹호하시는 분들은 본질적인 문제를 항상 도외시 하더라구요. 가격이요. 가격. 무겁니 뭐니 이런건 2번째 문제에 가깝고, 가장 큰 문제는 보급률을 처절하게 떨구는 가격인데 그걸 에어팟 맥스와 비교하면서 옹호하시더군요 맥스랑은 차원이 다른 가격에, 생태계 확장이란게 전혀 필요없는 기기와 생태계 확장의 중차대한 사명을 띈 기기를 동일 선상에 놓고 애플은 성공할거야 하는 게 너무 웃기고 한숨만 나옵니다. 이 기기는 애플이 이야기하는 "컴퓨팅" 기기에요. "컴퓨팅"을 하기 위해선 응용프로그램이 다수 필요하고 그 응용프로그램을 만들 수 있는 개발자들이나 회사를 모아야합니다. 왜 애플2는 성공하고 애플3부터 이어진 iMac이전의 맥들은 윈도우에 눌려 기를 못폈는 지 생각을 좀 해보시기 바랍니다. 그 전철을 그대로 밟는게 저 기기에요. 애플2도 가격이 비쌌지만, Lisa부터 해서 애플 컴퓨터는 드럽게 비싸기로 유명했고 상대적으로 가격도 저렴한데 괜찮은 성능이었던 IBM 호환기기가 득세를 하고 세상을 지배했죠. 그러면서 DOS-Windows로 이어지는 개발 토대가 생겨났고, 그 토대로 지금의 방대한 Windows 어플리케이션 생태계 및 개발토대가 마련되었습니다. 이 기기가 컴퓨팅 기기로 성공하려면 이 기기 전용으로 나와야할 어플리케이션이 많아야하는데 보급은 생각도 안하는 미친 가격에 원래부터 기존 Windows PC 대비 가격이 높게 형성된 맥도 사야하고 거기에 고장나면 안되니 두 기기 모두 애플케어플러스를 가입해야하는데다 - 자가수리는 어따 팔아먹었는 지도 모를 이상한 만듬새 덕분에 말이죠 - 애플 앱스토어 말고는 다른 스토어 설치가 불가능하니, 애플 개발자 계정비용을 매년 결제해야하는군요. 그렇게 열심히해서 올리면 수수료 30%를 기본으로 떼가구요. 이거 누가 개발합니까? 대기업급 아니면 전용 앱 개발이 힘들어요. 몇몇 애플 기기로 도배된 회사들은 뭐 할 수는 있겠죠. 근데 중소형개발사들은 저거 뛰어들까요? 저렇게 비용 투자해서 나오는 비용이 쥐꼬리만할텐데 투자에 얼마나 적극적일 지 모르겠네요. 컴퓨팅 기기면 컴퓨팅 기기답게 응용 어플리케이션이 많아서 이것이 실제 업무에서 다양하게 쓰여야하는데 지금 애플 자신들도 컴퓨팅 보단 걍 영화 감상 쪽으로 맨날 광고하고 있죠? 그게 무슨 공간 컴퓨팅입니까. 걍 VR/MR 기기지 가격을 100만원 이내 선으로 맞추지 않는 이상 성공 힘듭니다. 애초에 그 시장조차 메타가 선점하는 중인데, 애플 네임벨류 빨로 어찌어찌 파이를 나눠는 먹겠습니다만, 늦어지면 늦어질 수록 글쎄요?

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
이상적인 형태로 발전하기 위해서는 "배터리"문제가 해결 되야됨... 애플이 원하는건 저걸 쓴 상태로 생활을 해야하는데 최대가동시간 3시간 짜리로 무슨 라이프 스타일이 바뀌겠음...

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST

애플이 폴더블제품 출시하면 태세전환 제일 먼저할 신도 1 ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.246.***.***

시작했고 생각외로 "외부"에서 사용할만한 물건으로 인식이 되는듯하니, 앱 개발자들이 붙어서 생태계를 채워가겠죠. 그 사이에 애플이 똥볼 안차고 하드웨어 개선을 열심히 해주면, 정말 기대가 됩니다.

(IP보기클릭)14.44.***.***

내가 애플제품 정말 많이 들고 있지만 애플워치는 작년 se2 모델로 들어왔듯이 이 정도의 시간이 필요하지 않을까 싶은데... 물론 그 전에도 충분히 쓸만하겠지. ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)124.55.***.***

어차피 터치스크린 맥북 나오면 아이패드는 디질텐데 획기적인 방안을 모색하긴 해야될듯 애플펜슬 사용가능 하나만으로는 한계가 있어용

싸움닭아님
터치스크린맥북은 절대안나올듯 패드랑 쓰는 모드가 나오는데 | 24.02.13 08:49 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
500만원 짜리 사치품이 무슨 이상적인 형태 운운이냐 그 돈으로 부모님댁 액정나간 TV 덜덜대는 냉장고나 바꿔드려라

(IP보기클릭)211.221.***.***

춘리
사치품이라는 정의가 뭐죠? | 24.02.13 09:25 | | |

BEST
나우누리
딱히 필수로 사야하는 물건이 아닌데 비싼거? | 24.02.13 09:30 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

RemixHerz
갤폴드 말하는거임? 200넘는데 5세대 나올동안 1%인거 | 24.02.13 16:01 | | |

루리웹-0077563083
ㅇㅇ 그거도 사치품이지. 뭐하러 딱히 필요도 없는데 취약한 플랙시블 액정에 그 돈을 처박겠음? 사치품이니까 그렇지. | 24.02.13 18:27 | | |

RemixHerz
그쵸. 갤폴드야말로 사치품의 끝판왕이죠 | 24.02.13 21:38 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
이상적인 형태로 발전하기 위해서는 "배터리"문제가 해결 되야됨... 애플이 원하는건 저걸 쓴 상태로 생활을 해야하는데 최대가동시간 3시간 짜리로 무슨 라이프 스타일이 바뀌겠음...

(IP보기클릭)211.234.***.***

단어사이공백1회허 용
사실 hmd형태의 기기는 배터리야 외장으로 어떻게든 해결방법은 있는데 제일 문제는 눈임... 눈 피로도가 꽤 크고 너무 건조해서 하루종일 쓰고 있으려면 그것부터 해결해야할듯 결국은 애플이 추구하는 방향이라면 VR보다 개방형 AR글래스가 더 맞는 방향 | 24.02.13 10:01 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

저거 몇세대 걸리던간에 일단 출시만 하면 사서 영상찍어서 올리면 조회수 달달하게 나와서 판매걱정은 없을듯

(IP보기클릭)106.101.***.***

에어팟 맥스가 70마넌으로 출시했을때 말도 안되는 가격이라고 생각했고 바로 보스 qc35 구매해서 잘 쓰고 있음 애플의 가격정책과 거기에 걸맞는 기능을 갖췄는가는 비판받아 마땅하지만 확실히 브랜드파워로 그 분야의 시장 파이 자체를 키우는 역할은 할 것으로 기대됨 VR시장에 이득이면 이득이지 후퇴는 아닐듯

(IP보기클릭)218.239.***.***

아이폰14프로맥스
VR 시장은 고마울 뿐인거죠. 저 기기 덕분에 자사의 기기들이 싸게 보이는 효과를 누릴 수 있으니까요. 그리고 에어팟 맥스도 비슷한 논란이 있었던 것으로 알고 있습니다. 애플의 제질 고집으로 인해 겨울철 습기 차는 부분과 외부 스크레치 취약.. 그리고 무게 등..소비자 입장에서는 불편함만 발생시키고 있음에도 쓸때 없는 고집을 부리는 거죠. | 24.02.13 10:43 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

관심 있는분들은 와~이것이 미래 기술 .. 하지만 설에 만난 아이폰 쓰고 있는 동생도 이거 애플 신제품이라니까 이런게 나왔어?라고 할 정도니...관심 없는 사람을 끌어들일 만한게 있어야겠죠.

(IP보기클릭)175.121.***.***

애플 vr 시장 정착을위한 보급에 관심없는 가격인듯.......고가제품은 둘째치더래도 너무안간? 가격대의 vr을 풀어서 생태를 좀 만들어야지 고가로 진입장벽이 너무높아서 극소수만을 위한 기기라면 vr앱생태계를 위한 어플을 얼마나 만들것음

(IP보기클릭)125.240.***.***

무게 밸런스 문제부터해서 500만원으로 프로 달고 나온 기기가 왜 지금까지 "보급형" VR의 단점들을 그대로 답습해서 나온지 모르겠음

(IP보기클릭)125.131.***.***

문제점 1. 부피가 너무 크고 무게가 너무 무거움 2. 영상보니 계속 트래킹되어 화면이 출력되는게 아니라서 이동시 계속 틀어짐 3. 너무 비쌈 4. 호환성... 이건 뭐 자체 생태계라서 그닥......

BEST
이 기기를 옹호하시는 분들은 본질적인 문제를 항상 도외시 하더라구요. 가격이요. 가격. 무겁니 뭐니 이런건 2번째 문제에 가깝고, 가장 큰 문제는 보급률을 처절하게 떨구는 가격인데 그걸 에어팟 맥스와 비교하면서 옹호하시더군요 맥스랑은 차원이 다른 가격에, 생태계 확장이란게 전혀 필요없는 기기와 생태계 확장의 중차대한 사명을 띈 기기를 동일 선상에 놓고 애플은 성공할거야 하는 게 너무 웃기고 한숨만 나옵니다. 이 기기는 애플이 이야기하는 "컴퓨팅" 기기에요. "컴퓨팅"을 하기 위해선 응용프로그램이 다수 필요하고 그 응용프로그램을 만들 수 있는 개발자들이나 회사를 모아야합니다. 왜 애플2는 성공하고 애플3부터 이어진 iMac이전의 맥들은 윈도우에 눌려 기를 못폈는 지 생각을 좀 해보시기 바랍니다. 그 전철을 그대로 밟는게 저 기기에요. 애플2도 가격이 비쌌지만, Lisa부터 해서 애플 컴퓨터는 드럽게 비싸기로 유명했고 상대적으로 가격도 저렴한데 괜찮은 성능이었던 IBM 호환기기가 득세를 하고 세상을 지배했죠. 그러면서 DOS-Windows로 이어지는 개발 토대가 생겨났고, 그 토대로 지금의 방대한 Windows 어플리케이션 생태계 및 개발토대가 마련되었습니다. 이 기기가 컴퓨팅 기기로 성공하려면 이 기기 전용으로 나와야할 어플리케이션이 많아야하는데 보급은 생각도 안하는 미친 가격에 원래부터 기존 Windows PC 대비 가격이 높게 형성된 맥도 사야하고 거기에 고장나면 안되니 두 기기 모두 애플케어플러스를 가입해야하는데다 - 자가수리는 어따 팔아먹었는 지도 모를 이상한 만듬새 덕분에 말이죠 - 애플 앱스토어 말고는 다른 스토어 설치가 불가능하니, 애플 개발자 계정비용을 매년 결제해야하는군요. 그렇게 열심히해서 올리면 수수료 30%를 기본으로 떼가구요. 이거 누가 개발합니까? 대기업급 아니면 전용 앱 개발이 힘들어요. 몇몇 애플 기기로 도배된 회사들은 뭐 할 수는 있겠죠. 근데 중소형개발사들은 저거 뛰어들까요? 저렇게 비용 투자해서 나오는 비용이 쥐꼬리만할텐데 투자에 얼마나 적극적일 지 모르겠네요. 컴퓨팅 기기면 컴퓨팅 기기답게 응용 어플리케이션이 많아서 이것이 실제 업무에서 다양하게 쓰여야하는데 지금 애플 자신들도 컴퓨팅 보단 걍 영화 감상 쪽으로 맨날 광고하고 있죠? 그게 무슨 공간 컴퓨팅입니까. 걍 VR/MR 기기지 가격을 100만원 이내 선으로 맞추지 않는 이상 성공 힘듭니다. 애초에 그 시장조차 메타가 선점하는 중인데, 애플 네임벨류 빨로 어찌어찌 파이를 나눠는 먹겠습니다만, 늦어지면 늦어질 수록 글쎄요?

(IP보기클릭)172.226.***.***

Windows11
이 제품이 시기상조일지는 몰라도 개발비, 조립비, 디자인, 운송, 광고비, 소프트웨어 등등 다 빼고 순수 부품 원가만 300만원 가까이 하는데 100만원대로 맞추라…? | 24.02.13 11:56 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

루리웹-4152967

비전프로 부품원가 1509달러. 한화 약 200만원 수준으로 추정하는게 정설이던데 원가 300만원은 어디 소스인가요? 220만원까진 봤어도 300만원 가까이 추정하는건 한 번도 못본거 같은데요.. | 24.02.13 12:24 | | |

루리웹-4152967
그럼 애초에 기기의 스펙을 100만원 이내로 맞춰서 내면 되죠 ㅋ 제가 뭐 원가 생각 안하고 이런말 할까요 ㅋㅋㅋ 그리고 애초에 원가를 왜 걱정해줍니까? 제 말의 의도도 명확하게 파악 못하실 정도로 문해력이 바닥이신거 같은데 100만원 이내의 보급형 기기 출시가 매우 급하다. 이대로 만약 고급형으로만 밀고나가면 소프트웨어 제작 등이 어려워 생태계가 조성 안될 수 있다. 이렇게 요약을 꼭 해드려야하나 하아.... | 24.02.13 13:51 | | |

Windows11
전 막줄만 읽고 쓴건데요? 얼마나 대단한 명필이길래 문해력 운운하시는지. 근데 아무리 급해도 애플이 부품 가격 맞춰서 100만원대 보급형을 낼까요? 안내고 말겠죠? | 24.02.13 14:38 | | |

루리웹-4152967
자랑이네요 막줄만 읽었다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 명문이고 명필이고 떠나서 걍 님은 남의 글을 읽을 줄도 모르는 예의없고 싸가지 없는 사람이란거 증명 밖에 안하는거임 왜 다른 사람과 토론하려는데 상대의 글이나 말을 다 읽고 듣지도 않고 싸지름? 님 딱 수준이 거기 밖에 안된다는거임. 그게 자랑도 아닌데 씨부리는거 보니 진짜 지식 수준 알만하네요. 애플이 아무리 급해도 100만원대 보급형을 안낼꺼다라는 님의 주장은 근거도 없고 걍 뇌피셜 픽픽 올린거 밖에 안되잖아요. 아님 뇌피셜이면 충분한 근거나 역사적 사실이라던가 뭔가를 보충해서 이야기해요. 무식한데 신앙심만 자꾸 비추니 꼴이 우스운건 알고 이러는건지 ㅋㅋㅋ 아이폰이 괜히 많이 팔린게 아닌데 그건 생각 안하는건지 ㅋㅋㅋ 아이폰의 생태계를 위해 애플이 노력해왔던거에 비하면 비전프로는 그런 노력이 하나도 안보이는 물건인데 그럼 까야지 안그래요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 님들 다른 브랜드는 티클 하나만 있어도 까는데 애플은 뭐 대단한거 되는거 마냥 쉴드 치는거 보면 되게 웃김 ㅋㅋㅋ 근데 아무리 급해도 애플이 부품 가격 맞춰서 100만원대 보급형을 낼까요? 안내고 말겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 맥락없이 그냥 자기 뇌피셜 틱 올린거 보면 너무 웃깁니다 너무 ㅋㅋㅋ 뭐 내고말고는 애플 사정이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 주장은 보급형 기기는 꼭 필요하다는 쪽이고 비전 프로보다는 성능이 많이 떨어져도 생태계를 위해 꼭 기기 보급수를 위한 보급형이 필요하다는건데 님은 합리적인 혹은 논리적인 생각 1도 없이 "우리 애플이 그럴리 없어욧! 빼애애애애애애애애애액" 같은 프로펠러 학부모 같은 소리나 하고 ㅋㅋ | 24.02.13 15:56 | | |

루리웹-4152967
이 양반아 전에 얘기했잖수 싸가지좀 챙기라고.. 자기 의견 관철하는건 좋은데 공격적이고 싸가지 없게 말하니 상대가 당신말이 백번맞아도 들어주기나 합니까? 싸가지부터 좀 챙기쇼. | 24.02.13 17:11 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

Windows11
자랑일 것도 없고 부끄러울 것도 없는데요? 본인이 장황하게 늘어놓은 글을 일일히 읽어야만 댓글 달 자격이 있나요? 스크롤 하다가 '100만원'이란 단어에 꽂혀서 쓴 글인데요? 그러면 안되나요? 그 쪽이 뭐 돼요? 애플이 백만원대에 VR기기 낸다면, 뭐 구글 카드보드보단 좀 낫겠네요? 아니, 다 떠나서 백만원대 보급형을 애플이 왜 내놓냐고요. 애초에 시장을 키울 목적이면 500만원짜리 연간 생산대수 50만대 기기를 내놨겠냐고요? | 24.02.13 21:18 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

4세대라... 한 20년은 걸릴거 같은데 저런 머리에 뒤집어 쓰는 형태로는 답이 없음 최소 고글형에 배터리는 5시간 이상 가야 됨 물론 기술발전이 빨라짐에 따라 더 땡겨지겠지만 여전히 배터리에 관해서는 스마트폰도 10년 넘게 어메이징하게 발전하지 못해서 그 관련 디스플레이나 칩 성능만 엄청나게 돟아졌지

(IP보기클릭)125.180.***.***

애플 비전 프로뿐 아니라 VR 관련해서 오랜기간 걸친다 해도 대중화에 성공하기엔 난제가 많아 보입니다 우선 크기가 커서 그만큼 사용 편리성이 떨어지고 무게 또한 장시간 이용을 힘들게 만든다 그리고 약 500만원이라는 가격대를 보면 과연 저걸 사서 얼마나 쓸지 의문이다 오래 써봤자 한 6개월 쓰다 구석에서 먼지만 쌓이게 될거라 본다 4세대를 가든 몇세대를 출시하든간에 VR의 단점을 파격적으로 개선하지 않는한 비전 프로는 100% 망한다

(IP보기클릭)218.239.***.***

애초에 지금 저 상태로 내놓은 것은 애플의 무리수였다고 봐요. 물론 애플이니까..내놓는 물건은 잘 팔리고 장사는 잘 하겠죠. 문제는 저게 새로운 시장을 구축하기에는 너무나 부족한 부분이 많다는 거죠. 차라리 좀 더 개선된 버전으로 해서 내놨어야 한다고 봅니다.

(IP보기클릭)49.170.***.***

애플비전 덕분에 퀘3가 사고싶어졌음

루리웹-5219716792
이러고 안사더라고요보통 | 24.02.13 16:04 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

빨리 안경 형태로 나와라....그때 꼭 구입하마....미래가 기대됨

(IP보기클릭)180.230.***.***

비전프로의 제일 큰 문제는 경험을 공유할 방법이 없다는거임 최소한 직접 써보고 몇시간 며칠의 경험이 있어야 이게 어떤 경험을 주고 어떤 불편함이 있는지 느끼고 구매까지 할 수 있는데 단순히 영상 소개로 직관적으로 느낄수 있는 여타 제품과 달리 vr기기는 직접 경험하기 전까지 이게 어떤 제품이고 어떤 느낌인지 전혀 알 수가 없다는거임

(IP보기클릭)211.60.***.***

전문가용이지만 브랜딩은 구분없이 고급화하는게 애플의 브랜딩, 마케팅 전략 중에 하나라고 생각하는데 (맥, 패드프로 등) 비전프로도 같은 전략이라고 생각함 활용 예나 실사용 리뷰를 보면 의견이 많이 갈리는데, 리뷰가 전문분야인 리뷰어들보다 산업군에서 이 기기가 필요한 사람들의 리뷰는 대체로 평이 좋음. 포토그래퍼의 활용 예는 꾀 인상적이었음. 리뷰를 보는 사람들이 일반 사용자들이기 때문에 리뷰어나 리뷰 시청자들의 공감대를 사기도 어렵고, 선두주자인 메타도 해결하지 못한 컨텐츠 풀, 사용성 문제를 애플이 단기간에 해결하리라고 생각하지 않음 폰에도 라이다, 트루뎁스 써온지 오래됬고 비전프로도 보면 VR보다는 AR에 더 초점이 맞춰져있지 않나 싶고. 지금도 여러 의견이 나오고 있지만 보급용, 일반 사용자용으로는 매우 시기상조고 또 애플도 이러한 부분은 잘 알고있지만 언제나 그랬듯 이런 논란이 바이럴로 퍼지길 바라지않을까 싶음

(IP보기클릭)117.111.***.***

이건 일반인들용이 아니라 IT기기 관심있는 리뷰어들 베타 테스트용 아님? 왜케들 화가나있음??

니가날물로봐

애플 외의 제품들은 다 까내리고 애플만 이렇게 호의적으로 쓰는 내로남불 신도들때문에 반감이 커진게 한몫한거같아여 | 24.02.13 12:09 | | |

니가날물로봐
애멘하시는 분들이 화를 키웠습니다 | 24.02.13 13:52 | | |

Windows11
오히러 왜 빨아주냐고 까들이와서 더 판치던데요? | 24.02.13 16:05 | | |

루리웹-0077563083
네 애맨~ 팀쿡과 잡스와 카드부당사용불응의 이름으로 애맨 | 24.02.13 16:39 | | |

Windows11
재미라도 있던가....하시지 | 24.02.13 16:40 | | |

500만원짜리가 기존 vr기기들이 겪어온 단점들을 개선하지 못하면 뭐 이쁜 쓰레기지...

(IP보기클릭)112.172.***.***

모정게에서 종종 폴더블 기기 글에 애플은 자기들이 만족할 퀄리티가 나와야 출시해서 폴더블을 안 만드는 거라고 하셨던 분들 몇분이 생각나네요.

BEST
GabrielsOboe

애플이 폴더블제품 출시하면 태세전환 제일 먼저할 신도 1 ㅋㅋ | 24.02.13 12:06 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

매년 나올 기기는 아니고 4세대라면 앞으로 대략 10년 정도일래나?

지금의 비전프로에서 보이는 가치는 결국 OTT감상용이란 느낌인데 그러기엔 너무 비싸죠. 다른거 쳐내고 영상감상 용에 최적화한 염가판 같은게 나오면 수요가 있을 듯 싶습니다. 뭐 이거 쓰고 sf영화처럼 일하는건 한참 멀었겠죠

(IP보기클릭)121.137.***.***

호구짓을 4세대까지 해달라는 말이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

문제는 제일 큰부분이 물리적이거나 아날로그 기술 또는 광학기술이라 4세대지나도 딱히 답이 없는 부준은 답에 여전히 없을거라는게 문제...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[아이폰] 애플, EU에서 웹앱 PWA 지원중단 계획 철회 (11)
[아이폰] 루머) iOS 18, iPadOS 18 지원 기종 (35)
[VR] 애플 비전 프로 제조 부품원가는 약 $1,542 (8)
글쓰기 31273개의 글이 있습니다.
X