본문

[VR] 비전 프로는 아이패드 킬러지만, 아직은 멀었습니다. [60]

(564423)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10749 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
합리적인 가격에 게임까지 제대로 되는 퀘스트3가 있는데 대체 이딴걸 왜사냐?? 사이버트럭에서 이걸뒤집어쓴채로 내리면서 나는 테크충 힙스터라고 꼴깝떨어주는 용도로는 쓸만하겟는데 그걸 위해서 500을 태울수있는지는 글쎄다

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
놀라는 의견들 보면 대부분 VR 초짜가 쓴거 같더라 VR 좀 써본 사람들은 역시 1세대라 아쉽다 하고

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
메타가 못 만들어서 가성비로 퀘스트 만드는거 아님 만들려면 때려 박을수 있음 이건 애플이니깐 저 가격에 때려 박아서 출시 할수 있는 장치임 물론 이게 가능한 뒷배경 만든 기간은 인정하지만 저걸 와 혁신이다? 미친 소리지 연장 케이블 파는 꼬라지 봐라

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
? 퀘3는 무슨 개발비용, 마케팅 비용 안들어가나요? 뭔 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
1세대는 진짜 아닌 거 같음. 가격이야 비쌀 수 있는데, 그 가격에 걸맞게 만들었어야 하는데. 전혀 그렇지 않음. 그냥 사용자 편의성 무시하고 최고의 하드웨어 스펙을 쑤셔 박은 느낌 . 메타에게 판매가 400만원에 너네가 한 번 좋게 만들어봐 하면 이거보다 훨씬 더 잘 만들 거라고 생각함. 대신 브랜드가치가 없어서, 전혀 팔리지가 않겠지만.

(IP보기클릭)220.117.***.***

3,4세대 지나서 SE모델 나오면 생각해본다

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
1세대는 진짜 아닌 거 같음. 가격이야 비쌀 수 있는데, 그 가격에 걸맞게 만들었어야 하는데. 전혀 그렇지 않음. 그냥 사용자 편의성 무시하고 최고의 하드웨어 스펙을 쑤셔 박은 느낌 . 메타에게 판매가 400만원에 너네가 한 번 좋게 만들어봐 하면 이거보다 훨씬 더 잘 만들 거라고 생각함. 대신 브랜드가치가 없어서, 전혀 팔리지가 않겠지만.

(IP보기클릭)218.239.***.***

Ladiaram
안타까운 것은 2세대가 나온다고 한들 뭐가 달리질지 기대가 안된다는 겁니다. 당장 보이는 것이 대부분 하드웨어와 관련한 문제들인데.. 이게 조금 수정해서 해결이 될 것 같아 보이지는 않는다는 거죠. | 24.02.12 16:59 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

Ladiaram
왜 그렇게 계속 뒤로 미루며 미발매 조차 고려 했는지 보임 자기들이 봐도 답이 안나오거든 | 24.02.12 20:20 | | |

BEST
합리적인 가격에 게임까지 제대로 되는 퀘스트3가 있는데 대체 이딴걸 왜사냐?? 사이버트럭에서 이걸뒤집어쓴채로 내리면서 나는 테크충 힙스터라고 꼴깝떨어주는 용도로는 쓸만하겟는데 그걸 위해서 500을 태울수있는지는 글쎄다

(IP보기클릭)49.165.***.***

루리웹-6042686730
앱등이는 그런 생각이 아님 500짜릴 욕한다 = 500 쓸 능력이 안된다 라고 이해함. 써본 사람은 다르다고 ㅋㅋㅋ | 24.02.12 19:51 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

애플 펜슬 사용하는 작업 외에는 비전 프로가 다 대체 할 수 있겠지만 몇세대는 투자해야 가능할듯

(IP보기클릭)121.133.***.***

와... 여기 덧글은 클린 하네. 쉴더들 뭐라고 적을지 궁금했는데.

(IP보기클릭)39.123.***.***

三益之友
쉴더 : 아닛 왜 애플 기를 죽이고 그래욧!!!!!!!!!!!!! | 24.02.13 03:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Cayenne.
에어팟맥스구요.. 2세대 올해 가을 루머 굉장히 많습니다 ㅠㅠ | 24.02.12 16:34 | | |

(IP보기클릭)74.14.***.***

싸움닭아님
걍 댓글 삭제함. 비전 없는 비전프로 글에 고통받아 뭐하는지. 관심도 안가질란다. | 24.02.12 18:25 | | |

Cayenne.
? 원래 애플은 음향 신제품 주기가 깁니다. 에어팟 프로도 에어팟도 차기작 나오는데 약 3년 걸렸는말이죠... 홈팟은 무려 5년입니다. 에어팟 맥스도 2020년 12월에 나왔는데 뭘 보고 내쳐버렸다고 말씀하시는 건지 원… | 24.02.12 18:30 | | |

타오나
홈팟이나 맥스는 망해서 안 나오는거죠 표본이라고는 에어팟123, 프로12, 맥스 뿐인데 뭘보고 출시 주기가 길다고... 그러면 에어팟3은 2년만에 나왔는데 어케 설명하실건지.. | 24.02.12 19:54 | | |

루리웹-5584404405
아니 보통 음향 제품들이 약 3년씩 걸려요. 뭘 보고 길다뇨. 그 출시 길이 보고 길다고 하는 겁니다. 그 에어팟 1에서 827일 걸렸고 2는 943일 걸렸어요. 프로는 1047일 걸렸는데 이게 2년이에요? 약 3년씩이에요. 다른 제품은 1년 마다 나오는데 이어폰 헤드폰 스피커 같은 음향 제품이 1년마다 안 나오면 다른 거에 비해 긴 거 아니에요? 망했으면 홈팟 다음 제품이 왜 나왔겠냐구요. 망하려고 나왔겠어요? | 24.02.12 20:15 | | |

타오나
네 그게 보통인거알아요. 근데 홈팟은 5년 걸렸잖아요? | 24.02.12 20:18 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

5년 걸린게 뭐요. 아니 그게 보통이면 몇몇개가 좀 빠르거나 느리게 다른 주기로 나왔다고 평균 주기가 무너져요? 다른 제품에 비해 주기가 길다는 말이 바뀌냐구요. 말이 되는 소리를 좀 하세요. | 24.02.12 20:21 | | |

타오나
제품 몇 개나 나왔다고 원래 주기가 깁니다 같은 말이 나오냐고요 평균 주기를 잡은 기준이 뭔 자기 맘대로임 ㅋㅋ | 24.02.12 20:31 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

할 수 있는게 너무 한정적인거 같음. 아직까진 퀘스트3이 압도적이라..

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
놀라는 의견들 보면 대부분 VR 초짜가 쓴거 같더라 VR 좀 써본 사람들은 역시 1세대라 아쉽다 하고

(IP보기클릭)221.151.***.***

anotherA
저런거 사는 사람 대부분 평소 VR관심없다가 애플이 만들었다니 사는 사람이 대다수일걸 | 24.02.13 00:07 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

리쿠하치마 아루
요게 정답이지. | 24.02.13 08:15 | | |

(IP보기클릭)126.48.***.***

퀘3가 그렇게 좋았으면 이미 다 그걸로 미래적으로 살고있겠지 말마따나 가격차이가 얼마나 큰데.. 어떤 기능이 있냐없냐 되냐안되냐의 문제가 아니라 퀄리티의 문제, 그리고 연동성의 문제라는걸 루리웹 사람들은 이해를 못하는듯. 애플이 잘하는 부분들이 있고 그걸 굉장히 잘하니까 잘되는건데 그냥 무지성으로 앱등이 에붸붸붸 이러니까 뭔말을 못하겠음ㅋㅋ 그럼 애플은 브랜드빨과 앱등이들 덕과 정신나간 가격정책만으로 계속 잘되는거임? 말이 안되잖아 애플이 하는 일들이 무슨 독점이나 선점효과가 있는 시장도 아니고 사람들 맨날 말하듯이 '다른데서도 다 있는거'들인데 경쟁력 없으면 그게 되냐고.. 잘되는 애들껄 왜 잘되는지 이해할 생각은 않고 맨날 비꼬고 단점만 크게 보고 그러는게 본인들한테 무슨 도움이 되서 매번 그러는지를 오히려 난 그걸 이해 못하겠음 저 베댓도 뭐 어디 몇몇 관종들 하는짓 가지고 제품 비아냥대면서 말하는 거 봐 딱 저 수준임

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
루리웹-6149059922
메타가 못 만들어서 가성비로 퀘스트 만드는거 아님 만들려면 때려 박을수 있음 이건 애플이니깐 저 가격에 때려 박아서 출시 할수 있는 장치임 물론 이게 가능한 뒷배경 만든 기간은 인정하지만 저걸 와 혁신이다? 미친 소리지 연장 케이블 파는 꼬라지 봐라 | 24.02.12 17:19 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

메타 퀘스트가 수천만대를 팔고도 아직 고전하는것처럼 비전프로도 어두운 터널을 빠져나오려면 아직 더 많은 시간이 필요하단 얘기임. 거기에 퀘스트와 비전프로의 가격차이는 단순히 취사선택할 수준의 레벨이 아님. 비전프로가 모든 면에서 앞서는 것도 아닌데 이 정도의 가격차이를 '살 사람은 사겠지'로 치부할 수 있냐는 얘기임. 물론 1세대 제품임을 감안해야하고, 애플이 잘하는 생태계에 묶어두는 효과등을 생각하면 지속적으로 발전시켜나가면 충분히 좋은 제품이 될 수 있을 거임. 그런 이유로 비전 프로는 지금 버전보다는 차기작을 기대해야하는 시제품에 가까운 모양새가 되었는데 그럼 그냥 다음버전은 더 잘나오겠지 하고 말면 되는데 인터넷에 떠돌아다니는 밈처럼 '이번에도 애플이 한건했다.' 더 심하게 얘기하면 '이전에 이런것은 없었어요!' 같은 반응들이 보이니까 너도나도 인터넷켜서 시간 빌게이츠인 사람들만 있는 게시판인데 그런거 보면 눈꼴시려워서 지나칠수가 없어서 이 모양에 다다른거라고 봄 | 24.02.12 17:24 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

코로코로~
사실.. 대부분 압도하는건 맞음. 시야각 문제도 라이트 씰 사이즈에 따라서 시야각이 다 다름. (국내 어떤 유져는 라이트씰 빼고, 라이트씰 쿠션만 장착했더니 시야각이 퀘스트3랑 같은 수준이라고 함) 다만 문제는 사람들이 계속 지적(?)을 하는게 뭐냐면.. 바로 가격임. 한 200만원대만 됐어도 이정도 반응이 나오진 않았을텐데... 450만원 이상 이라고 하니까... 도저히 엄두가 안나는 것임. 물론 200만원대로 팔았다고 해도 깔 사람은 깔 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.12 18:11 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

진짜 과학이네ㄷㄷ | 24.02.12 21:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

그동안 비전프로 쉴더들이 줄기차게 주장하는게 2세대 나오면 분명 다를거다.... 희망회로 많이 돌리던데 500만원 짜리 제품이 퀘스트3보다 딸리면 말 다 끝난거지

(IP보기클릭)61.43.***.***

옆동네에 원가 수준으로 물건 파는 정신나간 넘이 있어서 더 비교되는듯. 퀘3이 거의 200만원엔 팔아야 맞는 기기이고 퀘3 200 vs 비전프로 500 이렇게 가격차이 2~3배 난다치면 비전프로도 충분히 합리적으로 보일텐데 메타가 퀘3을 69만원에 출시해서 비전프로랑 가격이 7배나 차이나도록 격차를 벌리니 이건 뭐... 아무리 비전프로가 좋아도 퀘3이랑 가격이 7배나 차이날정도는 아니기에, 더더욱 가격값을 못하는 기기라는 인상을 갖게됨ㅋ

좋은 날
비전프로 하드웨어 부품 원가만 250만원임. 거기에 개발비용까지 하면 400만원... 관세 붙고 해서 500만원 얘기가 나오는것임. | 24.02.12 18:13 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
empty_0711
? 퀘3는 무슨 개발비용, 마케팅 비용 안들어가나요? 뭔 ㅋㅋㅋ | 24.02.12 18:52 | | |

empty_0711
개발비가 대당 150? 퀘스트 2대 살 돈이네? 메타가 애플을 뛰어넘는 엄청난 기술력 가졌다는 말씀이시죠? | 24.02.12 19:59 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

empty_0711
개발의 개자도 모르고 하는 소리. ㅋㅋㅋ | 24.02.12 22:50 | | |

Qruppo
그거 포함한게 퀘3 가격임. 몰랐나보네? ㅎㅎ 그러니까 비전프로랑 품질 차이가 크게 나는거고 ㅎㅎㅎㅎ 꼭 여기서 안써본 인간들이 왈가왈부 방구석 전문가 흉내내는....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 24.02.12 23:47 | | |

허이구 ㅋㅋ 메타랑 비전프로 둘다 써보고 하는 소리? ㅎㅎㅎ 누가 들으면 퀘스트3가 비전프로 수준인줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비전프로 수준의 퀘스트3를 그 가격에 파는 메타도 호구 인증 하는거겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.12 23:48 | | |

루리웹-1172479215
아이고 ㅎㅎㅎㅎㅎ 개발의 개자는 아세욤?? ㅎㅎㅎㅎㅎ 하기사 학원 6개월 과정 배우고 개발자 흉내내는 인간들.. 한국에 널려있긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.12 23:49 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

empty_0711
두개 다 써보니 그정도 품질 차이 안나던데.....ㅋㅋㅋ | 24.02.13 00:04 | | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

empty_0711
애플 구매가 인생 업적? ㅋㅋㅋ 비전프로는 뭐냐? 듣보잡 기계 ㅋㅋ | 24.02.13 03:26 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

비전프로의 온갖 단점에도 불구하고 내가 긍정적으로 생각하는 이유는 단순 게임기가 아닌, 나의 일상과, 업무를 미래적으로 변화시킬 잠재성을 가진 첫 제품이기 때문이다. VR의 개념이 처음으로 대중에 어필된 이후 내가 이러한 기기를 얼마나 기다렸는지 모른다. 솔직히, 온갖 단점들 때문에, 일반 소비자가 구입해서 후회없이 꾸준히 사용할 기계에는 아직 미치지 못한다고 본다. 하지만, 자신의 생활패턴과, 업무적으로 잘 맞는 사람은 참아볼수 있는 수준의 단점 정도 까진 온것같다. 일주일정도안에 비전프로는 수령하게 될것 같은데, 적어도 내가 감당할수 있는 수준의 최저선 예상치 안쪽으로 기능해주길 기대하고 있음. 그러니까, 비전프로 비판론자 입장인 사람도, 과연 모든 사람에게 쓰래기인 제품일까 생각해보길 바라고, 예찬론자도, 조금은 환상을 걷어내시길.

(IP보기클릭)211.235.***.***

클라리온
비전 프로를 아무리 중립적으로 봐도 업무적으로 pc보다 좋거나 나은 점을 못찾겠는데 .. | 24.02.12 20:00 | | |

클라리온
창만 여러개 띄운다 뿐이지, 생산성 도구들 전혀 활용 못하고, 성능은 m2에, 님이 말한 부분도 제대로 소화 못함 굳이 누워서 애플tv보면서 아주 간단한 작업을 하고자하면 가치가 있긴할듯 | 24.02.12 20:02 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

P.S.G
사실 제가 봐도 지금은 맥북 연동 안하면 업무적으로 활용 가치 없습니다. 맥북 연동시에도 맥북만 가지고 작업할때에 못하던것을 할리도 없고요. 기대하는건 업무와 생활 양쪽 모두에서 나의 루틴이 긍정적인 쪽으로 변화하는 겁니다. 뭐 일단 해봐야 잘 될지 알겠네요. 기대는하고 있는데요. | 24.02.12 21:34 | | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

클라리온
제가 봤을때 저 기기의 문제는 너무 무겁고 불편하다는 겁니다. 편한 모니터와 키보드나 마우스 같은 입력 장치를 두고 저 무거운 기기를 뒤집어 쓰고 손가락을 허우적 거리며 써야 할 이유가 없다는 거지요. 심지어 500가까운 비용을 들여서요. 새로운 기술이 자리 잡으려면 기존 기술을 밀어낼 수 있는 무언가를 보여줘야 하죠. 문제는 저 기기가 그런 모습을 보여줄 거라는 기대가 안된다는 겁니다. 하나의 방향성을 제시해주는 정도가 될지는 몰라도 그거에 대한 답은 저게 아닌 것 같다는 거죠. | 24.02.12 23:24 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

무적 보노
네, 일단 무겁고 불편한거는 알고 있고, 기존 VR 기기로 경험많이 했으니 알고 있다는 걸 전제로합니다. 그거 견딜수 있지만, 역시, 그 이상의 메리트 필요한데요. 공간컴퓨팅이 원할하게 작동하는 전제로, 제입장에서는 그정도 무게와 불편함을 감수하고 남을 메리트가 있지 않을까 생각중입니다. 확신하는 대답은 못하는게, 아직 비전프로를 배송받지 못해서요. 해봐야겠죠. 말씀대로, 무게와 불편함이 남아있는 이상, 대중적이 되기는 시기상조 맞다고 봅니당. 언젠가 무게와 불편함이 해결되는 때가 오겠죠. 근데 그때까지 못기다리겠습니다. 그러니까 지금 해보려고요. 무게와 불편함을 조금 감수했더니, 제 생활에 긍정적 변혁이 생긴다면 감수 하겠습니다. 전 비전프로가 제시한 방향성이 맞고, 점점 사회에 파고들꺼라고 봅니다. 비전프로같은 기기가 보급되면, 인터넷 환경과 각종 앱의 3D 화 등등 어플리케이션쪽도 변혁이 뒤따라 올겁니다. 다만, 아직도 기술적 성숙도가 모자라서, 대중화되기는 시기상조에요. 그걸 알고 있는데, 그거 기다리다간 목빠지겠거든요 ㅎㅎ 그래서 남들보다 미리부터 구매하는 거고요. 저는 님과 달리 비전프로의 방향이 맞되, 기술적 성숙이 좀더 필요하다. 비전프로 2, 3 가 나오고 삼성등에서도 이런 제품이 나오면서 점차 대중화 될꺼다. 그리고 그에 따라, 인터넷을 포함한 모든 프로그램들이 3D 환경으로 변할꺼다. 뭐 이렇게 생각하고 있습니다. | 24.02.12 23:55 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

클라리온
유튜버 테크몽 후기 두개 참고하시면 됩니다 저도 물건 기다리는 중입니다 (중간에 지인한테 포기한다고 톡 보냈는네 구매가 어려우니 포기한다는 뉘앙스로 오해해서 더 열심히 구매 도전해서 성공해버림 ㅠㅠ 그때 그래서 퀘3 구매했는데 덕분에 둘다 갖게 된...) | 24.02.13 14:14 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

우선 휴대하기 좋아햐함...그래서...근 미래에 안경형태로 나오며....좋겠다...

(IP보기클릭)123.243.***.***

머리에 뭘 써야 한다면 안경정도 수준이 최대치지 뭔 븅신들은 저딴 거대한걸 쓰고 다녀 심지어 밖에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.75.***.***

이것도 까이는거 보니 대박 칠 듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.143.***.***

주변 반응보면, 비전프로를 살짝 무리해서라도 살 수 있는 사람들은 '궁금하다~~' '체험해보고 싶다~~' 라는 의견이 많았고, 아예 살 여력이 안되는 사람들은 격하게 까더라... 이솝이야기 중 여우의 신포도 같은 느낌이랄까

크고싶은아이
차나 집도 아니고 500에 뭔 살 여력을 논함... 여기가 동남아 노가다판임? | 24.02.12 20:32 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

크고싶은아이
꼭 이렇게 비전 프로를 베판 하는 사람을 돈없어서 못사는 거지들 취급으로 몰고가는 댓글들은 웃김 ㅋㅋㅋ 500만원 뭐 일하면 카드로 할부 하면 웬만한 사람들 다 살수 있고 , 무리해도 3~4달 참으면 살수있을만한 돈인데 마치 거지들이 지들은 못사니까 까내리는 그런 물건취급 | 24.02.12 20:52 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

크고싶은아이
저 가격이 여력 이라는 단어가 붙을 정도인지 궁금하내요 | 24.02.12 21:08 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

분쇄쿠키
동감함 누가봐도 존나 비합리적인 가격이라 까이는건데 뭔 여력이 붙는지 모르겟음 | 24.02.12 22:46 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

크고싶은아이
궁금하고 체험하고 싶어서 500태우는 사람들은 얼마 버는지 궁금하네요 ㅋㅋ 한 연봉 2~3억 되나 ㅋㅋ | 24.02.12 23:05 | | |

크고싶은아이
1. 돈이 없음. 심지어 메타퀘스트3 살 돈도, 살 의향도 없는 인간들임 ㅋㅋ 2. 그냥 애플이 싫어서 무지성으로 까는 인간들임 1번 또는 2번이거나.. 아니면 둘돠이거나 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.12 23:50 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

비전 프로가 나온게 무슨 1년 된것도 아니고 이제 출시했는데 희안....

(IP보기클릭)221.151.***.***

30대 게이머
그냥.. VR을 비전프로가 마치 처음만든것 마냥 말하는 거같은데... | 24.02.13 00:18 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

댓글들 보면 다들 게임만 얘기함. 게임 할거면 퀘스트나 플스 사야지. 비슷하게 윈도우 있는데 맥 왜삼 이런거임. 그러니 애플도 게임보다는 엔터테인먼트 감상이랑 공간 컴퓨팅이라 타겟을 바꾼거. 공간컴퓨팅 분야에서 퀘스트랑 비교해 본거 보면 알겠지만, 이건 퀘스트가 못 따라감. 그냥 퀘스트가 앞서는거 주르륵 늘어놓고 게임 안댐? 핸드 트래킹 느림? 이러고 있으니 미래를 못보지. 나도 미래가 뭐가 될진 모르지만, 적어도 애플과 메타가 다른 목적으로 만든 기기라는건 알음. 그걸 인정 안하고, 에~ 케스트에서 되는데 존나 비싸네 이러고 있음 .. 평생 옴니아 쓰는거지 머. 아이폰 나와봐야 안쓰는거고.

(IP보기클릭)14.35.***.***

게임을 제외 하고서도 공간컴퓨팅이라는 마케팅 용어가 웃김 어차피 MR이라고 마소에서 홀로렌즈로 실험했던 거고 퀘3에서도 데스크탑 연결해서 창 띄우는 등 기존에 있던 건데 마치 메타버스 같은 단어 선택임. 게임을 위해 퀘3랑 바이브 프로2 등 구매하고 사용해 봤지만 VR을 오래 써봤으면 비전 프로에 대해 그리 좋은 반응을 보이기 어려움. 아직 이 기기를 이용해서 어떻게 생활이 변하고 꼭 사용해야 한다는 설득이 안됨. 따로 본체를 가방에 넣고 헤드셋은 안경정도로 작아져서 디스플레이 역할만 하는 식으로라도 장착에 대한 귀찮음이나 무거움 거추장 스러운 것들을 해소 해야 뭐라도 될 거임. 본체와 디스플레이 합쳐서 안경만해지면 더없이 좋겠지만

(IP보기클릭)61.76.***.***

아쉬운건사실 기대되는거도 사실

(IP보기클릭)211.224.***.***

사실 완벽하게 상위호환도 아닌데다 심지어 이 미친 가격 차이에도 퀘스트3가 더 낫기도 하고, VR, MR 쪽에 어느 정도 지식을 가진 분들이라면 ‘애플이 만들었다‘는 것 외엔 구매 포인트가 그닥 많지 않은 기기 라고 보긴 합니다. 다만 저 ’애플이 만들었다‘는 점 하나가 싫든좋은 시장엔 크게 적용해왔기 때문에 VR 시장에 좀 더 좋은 바람이 부는 영향이 되어 줬으면 합니다. VR은 지금도 아예 써본 적도 없다는 분이 많은 시장이니까

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[아이폰] iOS 15.8.2, 16.7.6 업데이트 (4)
[아이폰] iOS/iPadOS 17.4 업데이트 (14)
[맥] 맥북에어 M1/M2 15인치 단종, M2 13인치는 가격 인하 (17)
[아이폰] 애플, EU에서 웹앱 PWA 지원중단 계획 철회 (11)
글쓰기 31283개의 글이 있습니다.
X