본문

[맥] 애플이 맥 미니를 뒷전에 두면 안 되는 이유 [28]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9340 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
제 주변경우 2010년 중반까진 ios 앱 개발 입문자들이 많이 구매했어요. 맥북보다 싸고 딱히 이동하면서 개발할 일도 없었으니깐요.

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
모니터만 있으면 제일 싼맥이기도 하니까요. 뭐 틀린말은 아니죠 ㅋ

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
M1 맥미니 메인으로 사용 중인데 아주 만족하고 있음

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
아이맥 27인치나 새로 만들어줘요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
누가보면 m1 맥미니 안나온줄 알겠다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
누가보면 m1 맥미니 안나온줄 알겠다

(IP보기클릭)1.231.***.***

그래서 스튜디오 내놓은거자나

(IP보기클릭)210.96.***.***

솔직히 애플 제품 입문하려는 사람이 처음부터 맥미니 살 생각을 하겠습니까? 차라리 디스플레이랑 주변기기까지 다 갖춰진 아이맥 or 맥북시리즈를 사지... 모 유튜버 말처럼 macOS 작업 환경 어느정도 갖춰놓은 사람이 서브로 구매하는거지...

BEST
다리에스
제 주변경우 2010년 중반까진 ios 앱 개발 입문자들이 많이 구매했어요. 맥북보다 싸고 딱히 이동하면서 개발할 일도 없었으니깐요. | 22.11.18 12:10 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
다리에스
모니터만 있으면 제일 싼맥이기도 하니까요. 뭐 틀린말은 아니죠 ㅋ | 22.11.18 12:33 | | |

다리에스
모니터 스위치 갖다 놓고 데탑이랑 맥미니 번갈아가며 작업하면서 쓰긴 했었어요 | 22.11.18 13:11 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

다리에스
의외로 맥미니로 입문하려는 사람들이 많더군요. 그럴 때마다 저는 웬만하면 맥미니만은 피하라고 하지만... | 22.11.18 20:31 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

sickarl
오 맥미니는 왜 피하라고 하시나요? 궁금해가지구... 맥북 유저인데 가끔 이렇게 클램쉘로만 쓸거면 걍 맥미니를 들이는게 낫지않을까 싶던데 | 22.11.19 23:49 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

미확인생물체
님처럼 이미 써 보신 분은 괜찮은데 첫 입문을 맥미니로 하면 맥이나 맥OS에 안 좋은 인상을 갖고 시작할 가능성이 높다고 보기 때문입니다. | 22.11.19 23:55 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

BEST
M1 맥미니 메인으로 사용 중인데 아주 만족하고 있음

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
아이맥 27인치나 새로 만들어줘요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

SEMPER72
저두요. 32인치도 | 22.11.18 13:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 맥미니 처음세팅때 애플키보드없으면 다음단계 못가는게 정말인가요?

(IP보기클릭)59.8.***.***

루리웹-4190978970
뒤에있는 USB에 마이크로소프트 키보드 마우스 연결해서 해도 됩니다. ㅋㅋㅋ | 22.11.18 14:12 | | |

(IP보기클릭)115.89.***.***

맥미니는 크기, 무게, 가격 다 부담이 없죠 ㅎㅎ 성능도 나름좋고.. 심지어 애플케어플러스도 저렴함

(IP보기클릭)211.198.***.***

굉장히 오해가 많은 물건이 맥미니 일겁니다. 그럴수밖에 없는것도 이해는 합니다. M1맥미니와 이전 맥미니는 그냥 전혀 상관없는물건이라고 해도 될정도로.. 맥 실리콘 물건들은 이전의 컴퓨터에 대한 상식을 그대로 적용하면 오해가 생길수밖에 없습니다. 저는 맥미니m1 기본형을 사용합니다. 3대를 현재쓰고있는데. 8기가램달린 80만원정도하는 그냥 기본형을 쓰고있어요.. ibmpc는 하이엔드만 썼습니다. 윈도우 pc생각하면 8기가램이란걸 언제 써봤는지 기억도 가물가물하네요.. 거의 기본이 32기가 정도 쓰고있습니다. 저희 사무용도 32기가 쓰고있음. 맥미니를 사기전에 M2맥북에어를 샀는데.. 이건 10코어에 16기가 모델입니다. 맥프로도 써보고 결정한모델인데.. 그래도 8기가는 심적으로 압박이와서 16기가 모델로 샀죠.. 맥미니는 기본모델사는데 사실 상당한 결심?이 필요했습니다. 동영상작업 이런거하는일이 아니라 그런지.. M2고 16기가고 아무 차이가 없습니다. 저희작업에는 충분하고 남아서 사양에 대한 생각이 날라가버렸습니다. 지금은 램이얼만지 클럭이 어쩌고 코어가어쩌고 관심도 없어지고 있습니다. 모니터는 43인치 쓰고 작업효율이 좋아서 아이맥이나 이런건 대상도 아니고 맥북으로 클림쉘모드로 어쩌고 생각했는데.. 실제 해보니 의미가 없더라구요.. 맥이 워낙에 연동이 좋아서 뭔 독커같은거 살돈이면 맥미니를 따로 사는게 좋죠. 지금 환경은 정말 만족스럽습니다. 회사컴을 다 맥으로 바꾸는 중입니다. 뭐 이득이된다하면 생산적인 일을 하는거라. 맥 스튜디오나 맥프로를 써도 됩니다.. 그런데 의미가 없어요.. 설계 나부랭이 작업으로는 맥미니 기본으로도 차고 넘치네요.. 그냥 크고 시끄럽고 무거운것일뿐..

(IP보기클릭)220.72.***.***

미인.
사무용에 32기가는 오버스펙인듯; | 22.11.18 16:26 | | |

시즈마루
오버스펙은 아니고 필요해서 계속 올린거에요. 저는 컴퓨터 전문이라 신경을 많이 써줍니다. 사업적으로도 이득이거든요. 사무용컴퓨터를 싸걸 쓰는거 만큼 바보짓도 없습니다. 인건비가 더 비싸요. 파일하나 여는데 몇초만 지연되도 이게 계속 반복되면 금방 인건비로 컴퓨터가격정도는 우습게 넘어갑니다. 경리직원 컴퓨터 사양이 꾀 높은데. 워낙에 여러가지를 띄워놓고 일을 하기 때문에 메모리도 많이 필요하고.. 그래야 연관작업하는사람들이 딜레이가 없죠. 오히려 설계는 창작작업이라 분위기나 환경이 중요하고요. 업무효율이 맞게 환경에 신경을 많이 쓰는편이에요. 사업적으로도 맞으니까요. 그리고 게임용 이런것보다 업무용은 기본적인 생산성이 있어서 돈을 버는물건이라 부담이 없습니다. 저만해도 제가 도면하나 그리고 그 컴퓨터 버려도 되요. 1회용이라고해도 비용처리로 생각해도되는거죠. 컴퓨터 안쓰고 하는일이 거의 없는시대라서 잘 생각해 봐야해요.. 너무 빨리 변하는 분야라 이용하는 업무의 효율을 신경써야해요. | 22.11.18 17:00 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

M2 에어구입하고 성능에 너무 감격해서 M2맥미니도 구입할거 같음

(IP보기클릭)59.16.***.***

게임만 포기하면 요즘 왠만한 프로그램은 최적화 되고 있는 중이라 쓸만하고 맥 생태계는 뭐 당연하고 전성비, 발열, 소음까지 생각하면 적응 할 수록 만족하는 중. 다만 게임은 포기해야하고(3D 성능이 좋은 편은 아닌 듯) 호환 안되는 프로그램이 하나라도 있으면 갑갑해짐.

(IP보기클릭)106.101.***.***

keymoonsun
애플 M1,M2가 솔직히 윈도우 내장그래픽 노트북 성능보다 훨 뛰어나고 지원이 안되는 게임은 스팀링크나 XBOX 클라우드로 하면됨. 나는 게임할라고 맥북 에어 들고 다님 ㅋ. | 22.11.18 15:06 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

keymoonsun
어차피 맥북으로 돈을 벌어들이는 작업을 하는 사람이면 그냥 게임컴터는 따로 장만해두 되니... | 22.11.18 15:07 | | |

keymoonsun
게임시장도 이미 모바일쪽으로 반도 넘게 넘어가고 게임기도 그렇고 pc게임시장이 굉장히 작아졌습니다. 그나마 대부분 공유하고 pc만 전용하는건 더 작아요.. 하드웨어 시장상황도 이미 마지노선을 넘어서 미쳐 날뛴다는 말이 딱 어울릴정도로 그 의미가 많이 없어졌습니다. 게임광에 컴퓨터광이라 다 쓰기도 힘들정도로 이것저것 해왔는데. 불감증에 뭐에 그냥 단순한 퍼즐게임이나 하고있고.. 오히려 이건 인앱이니 뭐니해서 게임 완성도 자체가 없기도하고 고사양 컴퓨터에 게임기들에 av환경까지 다 있지만. 다 귀찮아서 기껏해봐야 케쥬얼게임이나 에뮬레이터 고전게임이나 하네요. 그런데 이런건 오히려 맥쪽이 강점이 더 많아요. 그동안 에뮬레이터 고전게임에 대한 기기나 환경때문에 고생을 많이 했는데.. 얼척없게 맥북에어가 가장 이상적인 장비더군요..-ㅂ-;; 휴대성 화면품질 사운드 그리고 항상 대기중이라 그냥 뚜껑열면 바로고. 뭔 에뮤레이터도 좋은게 있어서 하이퍼스핀등 프론트엔드까지 다 주물렀는데 허탈합니다. 애플원을 해서 애플아케이드도 되는데.. 이건또 인앱도 없는 완전한 게임들이라 케쥬얼게임은 호히려 환경이 참 좋아요. pc로 fps게임을해도 패드잡고 있습니다. 마우스 키보드로 게임하는거 조차도 피곤해요. 게임기로 하는거랑 다를게없게 되더라구요. | 22.11.18 17:12 | | |

미인.
지금은 PC가 사양 끝판왕이라 하드코어 게이머들은 PC로 게임하고, 가볍게 즐기는 사람들은 모바일로 게임하기 때문에 오히려 콘솔만 가운데 끼여서 어쩡쩡한 상황임. 콘솔 시장 규모 자체는 커지고 있긴 하지만 모바일, PC 게임 시장이 더 빠른 속도로 커지고 있음. 콘솔은 신규 유입은 줄어들고 게이머 연령대는 점점 고령화 되고 있는 중임. 그리고 이미 PC게임이 플스 + 엑박 둘이 합친 것보다 시장이 큼. | 22.11.18 18:38 | | |

루리웹-1172479215
단순 사양으로만 보기에는 무리가 있어요.. pc게임시장이 점점 줄어들겁니다. 원래 pc가 게임하는 장비가 아닌데.. 주객이 전도된 상황이었죠. 키보드 마우스가 게임위해 개발된것도 아니고.. 이젠 점점 줄어들고있고 앞으로 더 가속될일만 남았습니다. 콘솔시장은 마소는 감을 잡고 점점 하드웨어를 탈피할려고 하고있고요. vga시장은 채굴때문에 이미 도를 넘었고요. 이것도 pc게임시장에 큰 악재죠. 취미로써의 영역에서 이정도 비용이드는건 받아들이기가 힘들죠.. 다른 취미로 빠져나가고 다변화되고 게임도 vr ar 계속 쪼개지고 있습니다. ai발전으로 인원 시장도 줄어들것이고.. 그래픽과 사운드 기타등등 대작 규모있는 게임 아니면 고사양pc라는게 의미가 없고. 게임 개발자의 진입장벽이 점점 높아진다는거죠.. 저도 프로그래머였고 왠지 섭섭해요.. 프로바둑 처럼 되는거죠.. 오히려 뭔가 제한되고 좁아지는거같아요.. 지금 프로그램배운다고 하면 추천은 못하겠어요.. | 22.11.18 21:04 | | |

미인.
아무것도 모르는거 같은데 긴말해봐야 못알아먹을꺼 같고... 그냥 컴퓨터 부품 파는 곳 유명한데 아무곳이나 가서 아무 제품이나 골라서 무엇을 중요 포인트로 제품을 홍보하는지 살펴보세요. | 22.11.18 22:45 | | |

루리웹-1172479215
헐~ 좀 황당하네요.. 초면에 이런 막말을 할정도로 왜 화가나셨는지 모르겠는데요. 아무것도 모른다라고 하기에는 제가 좀 관련이 많고요... 컴퓨터 좀 아시는지 모르겠는데.. 할말..하... 제가 더 황당하네요.. 죄송한데 하신말씀 그대로 돌려드릴께요.. | 22.11.18 23:03 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

맥미니는 애플의 실수...가성비 끝판왕...썬더볼트 외장 ssd 달면 메인으로 차고넘침... 게임과 윈도우 관련 작업 할때만 윈도우 씀

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251510 새로운흐름 3 2236 2024.04.25
2250852 Landsknecht™ 21 15611 2024.04.14
2250836 티스토 2193 2024.04.13
2250810 라스트리스 8 7593 2024.04.13
2250634 라스트리스 6 3294 2024.04.09
2250593 사쿠라모리 카오리P 1 3752 2024.04.09
2250203 라스트리스 1 1995 2024.04.01
2250155 라스트리스 4 5875 2024.03.31
2250101 라스트리스 3 5139 2024.03.29
2249726 스텔D 17 7539 2024.03.23
2249598 라스트리스 12 12095 2024.03.20
2249498 사쿠라모리 카오리P 3 3624 2024.03.19
2249455 사쿠라모리 카오리P 1 3036 2024.03.18
2249218 요트맨470 6 5130 2024.03.14
2249199 Landsknecht™ 10 7490 2024.03.13
2249195 사쿠라모리 카오리P 3 4384 2024.03.13
2249120 사쿠라모리 카오리P 1591 2024.03.12
2248975 사쿠라모리 카오리P 1 2534 2024.03.11
2248948 요트맨470 3 6542 2024.03.10
2248941 요트맨470 8 8316 2024.03.10
2248883 Landsknecht™ 7 7235 2024.03.08
2248872 사쿠라모리 카오리P 1568 2024.03.08
2248850 요트맨470 11 7945 2024.03.08
2248785 시무라오바상 1 2273 2024.03.07
2248628 사쿠라모리 카오리P 9 16886 2024.03.05
2248615 스텔D 19 14604 2024.03.04
2248162 라스트리스 5 8308 2024.02.25
2247669 아이엔에프피 3 4502 2024.02.17
글쓰기 1785개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X