본문

[맥] 애플 최소9개 M2 기반 신형 맥으로 타사 앱 테스트중 [71]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11433 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
그 업체는 M1도 못따라가는데 M2가 나오나... ㄷㄷ

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
애플주주는 행복합니다

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
애플 하드웨어 발전 속도가 엄청 빠르네요. 새로 사는게 주저될 정도.

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
님 애플의 전략은 아이폰 시장을 PC시장으로 확장 시키려는거에요(앱스토어) PC일부 시장이 아이폰화 된다고 생각해보세요 돈이 되나 안되나

(IP보기클릭)121.100.***.***

BEST
애플 전체로 봤을때 10% 정도 차지하는게 맥제품군인데 요즘 성장세 보면 무시할수준 아님 태블릿보다 더 팜

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
그 업체는 M1도 못따라가는데 M2가 나오나... ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
애플 하드웨어 발전 속도가 엄청 빠르네요. 새로 사는게 주저될 정도.

(IP보기클릭)211.229.***.***

9개의 신형 맥 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
애플주주는 행복합니다

(IP보기클릭)24.21.***.***

니인생 제발
아이폰에 m2박으면 모를까 노트북 데탑등은 실적에 큰 영향은 못끼쳐요 | 22.04.16 02:04 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

BEST
LuxDS
애플 전체로 봤을때 10% 정도 차지하는게 맥제품군인데 요즘 성장세 보면 무시할수준 아님 태블릿보다 더 팜 | 22.04.16 08:34 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
LuxDS
님 애플의 전략은 아이폰 시장을 PC시장으로 확장 시키려는거에요(앱스토어) PC일부 시장이 아이폰화 된다고 생각해보세요 돈이 되나 안되나 | 22.04.16 10:41 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

벌써 M1이 나온지 2년...

(IP보기클릭)182.230.***.***

얼음공룡
1년하고 조금 지났는데? | 22.04.16 14:14 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

M2 맥미니 존버 중

(IP보기클릭)59.20.***.***

m1아이패드도 정보같은데 입력해보면 mac이라고 뜨던데 프로6세대도 가능성 있나

(IP보기클릭)222.238.***.***

rubic
에어가 m1달고 나온 시점에서 m2프로가 안나올 수가 없겠죠 | 22.04.16 01:18 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

어제 백만원어치 첨으로 주식샀는데 과연..M2나오면 맥프로 사줄께요 애플만 믿는다

(IP보기클릭)121.187.***.***

A MacBook Air with an M2 chip that features an 8-core CPU and 10-core GPU. A Mac mini with the M2 chip and a variant with the M2 Pro chip. An entry-level 13-inch MacBook Pro with M2 chip. A 14 and 16-inch MacBook Pro models with M2 Pro and M2 Max chips. The M2 Max chip features a 12-core CPU and 38-core GPU, along with 64GB Memory. A Mac Pro that will include a successor to the M1 Ultra used in the Mac Studio.

(IP보기클릭)99.240.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
전자제품을 필요해서 쓸려고 사는거 아닌가? 존버를 왜하는거야? 기기를 허세쳐부릴려고 사나? 존버하는게 제일 한심함. 후속작이 계속 나오는데 평생을 존버하는듯.

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-4173640981
개인적으론 후딱 사고 잘 쓰다 필요할때 사는게 가장 좋다고 생각합니다. 지갑사정이 문제아니면 계속 신재품 나오는데 존버존버하다 못살듯 | 22.04.16 10:38 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

경제학적으로 보면 당연한 현상임. 신제품 출시가 얼마 남지 않았을 때 현세대 제품을 사면 같은 돈으로 더 나은 성능의 제품을 살 수 있었는데 사지 못하게 되는 것이기 때문에 기회비용 측면에서 손실이 생기니까. 문제는 신제품 출시까지 기간이 얼마나 남았는지 모른다는 거고, 그래서 막연히 '존버'하는 사람들이 나타나는 거지. | 22.04.16 13:24 | | |

네디언
경제학적으로? 그냥 본인 만족이지ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 m1 사는거랑 기다렸다가 m2 사는게 경제학적으로 차이가남? 껏해봐야 성능 차이인데? 그냥 딱봐도 돈ㅈㄹ 허세용 으로 사려니깐 존버하는거지. 내가 장담하는데 m1안사고 m2 존버한다는 애들 m2 안사도 전혀 문제 안될걸? 정말 필요했다면 지금이라도 m1사서 코딩쳐배우던, 영상편집을하던 생산적인걸했겠지 m2존버?ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 m1사서 m2 건너띄고 m3사도되는건데. 경제학적 풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 개인만족에 가깝지. | 22.04.16 15:10 | | |

인픽션
내말이 | 22.04.16 15:11 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

아니 기회비용이 뭔지 학교에서 안배웠음? ㅋㅋ 어이가 없네. 뭔 존나 거창한 개념도 아니고 기회비용 측면에서 볼때 당연한 현상이라는 말인데 그걸 못알아먹고 있는거 보면 진짜 무식이 자랑인 시대가 왔나보다. | 22.04.16 15:45 | | |

개개인은 언제나 한정된 재화를 가장 효율적으로 사용하기 위해 가치판단을 하고, 기회비용은 거기에 포함되는 요소임. 당장 제품을 구매함으로써 얻는 효용가치와 구매한 지 얼마 안되서 신제품이 나왔을 때 발생할 기회비용 손실을 저울질해봤을 때 기회비용 손실을 더 크게 느끼고 존버를 선택하는 사람들이 생기는 건 당연한 현상임. 진짜 이게 이해가 안되나? | 22.04.16 15:50 | | |

네디언
꼭 무식한애들이 학교에서 안배웠냐고 아가리털더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기회비용까지 기어나오네ㅋㅋㅋㅋㅋ돈이 없어거나 개개사정이 있는건데 개나 소나 존버 존버 하니깐 존버하면 합리적인 소비인줄 아나보네ㅋㅋㅋㅋ기회비용? 꼴값떨고있네 | 22.04.16 15:52 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
특히 이러한 ‘존버’ 현상은 시기와 상황에 따라서 더 두드러지게 나타나는 경향이 있는데, 첫 번째는 신제품 출시가 얼마 남지 않았다는 신호가 시장에 전달되는 경우임. 이 경우 소비자들은 기회비용 측면에서의 손실을 더 크게 느끼게 되므로 구매를 보류할 가능성이 높음. 두 번째는 해당 제품이 당장 꼭 필요하지 않으므로 지금 제품을 사는 것에서 얻는 효용가치가 낮고, 따라서 기회비용 손실을 피하기 위해 다음세대 출시를 기다리는 경우임. M1 맥북이 이미 있는 사람은 굳이 M2 맥북을 구매하지 않고 M3 맥북을 기다리겠다고 결정할 수 있지. 효용가치 / 기회비용 사이에서의 저울질은 현명한 소비자라면 당연히 하는 것임. 모든 기업은 이걸 고려해가면서 판매 전략을 잡지. 너같은 무식한 키보드 워리어들이나 대가리에 든게 없으니 “존버충들 한심하다 ㅋㅋ 존버 왜함?” 이러는거임 ㅋ | 22.04.16 15:57 | | |

네디언
지금 m1 사서 m2 나오기전까지 코딩배우고, 영상편집 배우는게 효용가치가 더높으니깐 m2 기다렸다가 성능 높은거 사서 얻은 효용가치가 그렇게 안커. m2 사면 편집 더 빨리배움? 개잡지식을 이상한데다 쳐넣어서 아가리터니깐 ㅈ문가들이 판을 치는거 아니냐 | 22.04.16 15:57 | | |

네디언
현명한 소비자같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현명한 소비하고 싶으면 그냥 돈을 안쓰면되. 무식한애들이 어디서 줏어들은 잡지식으로 남 가르쳐들려하더라. 경제학과 나와서 어디서 회사 운영이라도 하고있나? 방구석 CEO거나, 남 무식하다는말은 아무렇지 않게 싸지르는구나 여기는ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:00 | | |

그건 대체품 없어서 이번에 노트북 안사면 코딩 못하고 영상편집 못하는 상황에 있는 놈들이나 그렇게 생각하는거지 ㅋㅋ 대가리에 든게 없으니 딱 지 상황에만 갇혀서 생각하네 ㅋㅋㅋㅋ 기존 인텔맥북이 있거나 다른 노트북을 이미 갖고 있는 ‘상당수의’ 소비자들은 지금 시점에서는 m1 맥북 사느니 m2 기반 시리즈 나올때까지 기다리는게 더 나은 선택임. 당장 m1 사서 얻는 효용가치보다 기회비용 손실이 더 큰 상황에 있는 사람들 말이지. 혹시 이번에 대학 들어가서 노트북 처음사는 애새끼임? ㅋㅋ | 22.04.16 16:03 | | |

네디언
이런놈들이 남들이 뭐사냐고 물으면 그돈이면 이거사 저거사 하는구나. 뭐하러 m2 나중이면 m3나오거나 m2 pro 나오는게 기회비용 손실 더 클텐데 | 22.04.16 16:05 | | |

(IP보기클릭)172.224.***.***

“현명한 소비하고 싶으면 그냥 돈을 안쓰면 된다” 내가 여태껏 들은 말중에 진짜 최고로 멍청한 말인듯 ㅋㅋㅋ 제발 기초 경제학 공부라도 해라. 재화를 아예 사용하지 않고 들고만 있는게 현명하긴 뭐가 현명하냐 ㅋㅋㅋㅋ 소비행위를 통해 효용가치로 전환되지 않는 재화는 물가 상승으로 인해 지속적인 손실만 초래하기 마련임. 소비행위는 당연히 해야 하는 것이고, 그 소비행위를 함에 있어서 효용가치와 기회비용을 잘 저울질하는 것이 현명한 소비라는 거지. 이게 정말로 이해가 안됨? 초등학교에서도 이정도는 가르치겠다. | 22.04.16 16:07 | | |

할말이 없으니 일반화로 트집잡기나 하고있네 ㅋㅋ 난 이미 맥북프로 14” 샀음. 단지 지금 m1 맥북 살 사람들은 m2 버전 기다리는게 기회비용 측면에서 훨씬 현명하다는 말이고, 니가 이해를 못하고 멍청한 소리나 하고 있길래 친절하게 알려준 것임. 무식하면 받아먹기라도 잘 해라 ㅋㅋ | 22.04.16 16:09 | | |

네디언
그말을 진담으로 받아드리는구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 학식충인건가? 루리웹에 ㅁㅊㄴ들 진짜 많구나....태어나서 공부하라는소리는 오랜만에 듣네ㅋㅋㅋㅋㅋ너 누가 농담하면 진담으로 받아쳐드리지? | 22.04.16 16:12 | | |

네디언
니가 뭐샀느지 관심없는데 니가 맥북 프로 14샀다는게 왜 기어나옴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 갑자기?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:12 | | |

“뭐하러 m2 나중이면 m3나오거나 m2 pro 나오는게 기회비용 손실 더 클텐데“ 진짜 개빡대가리임? 효용가치 - 기회비용 사이의 저울질은 ‘당연히’ 시기와 상황에 따라 달라진다고 이미 알려주지 않았나? M2 시리즈는 출시가 임박했으니 기회비용 손실이 더 크기 때문에 ‘m1을 당장 꼭 사야 살 이유가 없다면’ 기다리는 게 더 좋은 선택인 것이고, M3 시리즈를 기다리는 건 효용가치 손실이 더 크기 때문에 좋은 선택이 아님. 이 쉬운게 이해가 안되나? | 22.04.16 16:14 | | |

멍청한 소리했다가 반박당하니까 부들거리지 말고 제발 공부좀 해 ㅋㅋ | 22.04.16 16:15 | | |

네디언
남이 누구진도 모르고 인터넷이라고 뒤에서 무식하다고 아무렇게 싸지르는게 친절하게 알려준거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 ㅁㅊㄴ들 진짜 많네.. | 22.04.16 16:15 | | |

첫댓에서 내가 무식하댔나? 친절하게 알려줘도 이해를 하나도 못하고 멍청한 소리나 하고있으니 무식하다는 거지 ㅋㅋ 먼저 예의 밥말아쳐먹은게 누군지 다시 기억해보길 바람. | 22.04.16 16:16 | | |

네디언
무얼했는데 계속 지혼자 반박했다는거야?ㅋㅋㅋㅋm1을 당장 꼭 사야할 이유가 없으면 m2도 사야할 이유가 없어 등신아ㅋㅋㅋㅋㅋ 존버충들 m2나오고 과연 살지 안살지도 모르는데 너혼자 경제학적으로 접근을 하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방구석CEO라 그런가 시간 많네 | 22.04.16 16:18 | | |

“그말을 진담으로 받아드리는구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 학식충인건가? 루리웹에 ㅁㅊㄴ들 진짜 많구나....태어나서 공부하라는소리는 오랜만에 듣네ㅋㅋㅋㅋㅋ너 누가 농담하면 진담으로 받아쳐드리지?“ 받아드리다(X) -> 받아들이다(O) 우리 친구는 기초 경제학이 문제가 아니라 기초 맞춤법 공부부터 해야될거같긴 하네 ㅋㅋ 맞춤법도 모르는 애한테 기회비용이니 한계효용이니 얘기해준 내 잘못이다! 수준이 안되는 애한테 너무 ^어려운^ 말을 해줬다보다 ㅋㅋ 그래도 우리 친구 이건 진짜 기초적인 내용이니까 고등학교 올라가면 꼭 공부 열심해 해! 그정도도 못 알아먹으면 수능 국어는 답도 없어! 파이팅! ㅋㅋ | 22.04.16 16:21 | | |

네디언
그리고 공부를 왜해 등신아 니가 공부하란다고 하겠니?ㅋㅋㅋㅋㅋ남보고 함부로 공부하니 마니 가르칠려그러지?ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 진짜 배운 사람들은 너처럼 얘기안해ㅋㅋㅋ 이런 댓글에 댓글달 시간도 없고, 이런데 시간낭비 안하거든. 루리웹하면서 ㅁㅊㄴ 진짜 많이 봤는데 올해는 너다야. | 22.04.16 16:22 | | |

네디언
응 미안해 빨리쓰느라 맞춤법 신경 못썼어. 너야말고 별쓸때없는걸로 트집잡아서 공격하는구나ㅋㅋㅋㅋㅋ빡좀 치셨나보네ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:22 | | |

네디언
그리고 공부는 너나해. 어디서 ㅈ투브로 경제학 찾아보고 아가리 털지말고 경제학 학위를 받던지, 전공을 경제학으로 바꾸고 아가리털던가ㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:24 | | |

“그리고 공부를 왜해 등신아” <- 어떤 태도로 인생을 사는지 뻔히 보이네 ㅋㅋ 설명을 해줘도 알아쳐먹을 생각이 없고 화만 내고 있으니 뭐가 되겠니. 무식은 자랑 아니다 ㅋㅋ 그것만 염두하고 살아라. | 22.04.16 16:28 | | |

네디언
너랑 수준 맞춰서 놀아주는거잖아ㅋㅋㅋㅋ너가 뭐라하면 뭐 좀있어보이는줄 아나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방구석 CEO가 취업못해서 이런데와서 아가리 털고 있으니...댓글봐도 너 인격이 보인다야ㅋㅋㅋㅋ 내가 왜 어디 족보도 없는 방구석ㅈ문가 말을 들어야하는지 이해가 안간다야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:32 | | |

아~ 그러니까 거시경제학-미시경제학 구분도 못해서 개인 만족 문제에 경제학이 왜 나오냐는 식으로 말하고, 효용이란 개념도 몰라서 “경제학적으로? 그냥 본인 만족이지ㅋㅋㅋㅋㅋ” 라는 멍청한 소리를 하지를 않나, 기회비용은 학부 1학년때나 나오는 기초중에 기초 개념인데 그게 무슨 거창한 개념이라도 되는 양 “기회비용까지 기어나오네” 라고 말하신 분이 저랑 수준을 맞춰서 놀아주셨다는 말이군요 ㅋㅋ 놀랍네요. 이제 본인 원래 수준이 어떠신지 한번 보여주시는 건 어떨까요? ㅋㅋ | 22.04.16 16:50 | | |

진짜 니가 한 멍청한 소리중에 “개인 만족 문제인데 경제학이 왜나오냐” 라는 말이 레전드였다. [경제학에서, 효용(效用,Utility)이란 재화와 용역의 사용으로부터 얻을 수 있는 주관적인 만족을 측정하는 단위이다.] 구글에 검색하면 제일 먼저 나오는게 이건데, 모르면 구글링이라도 생활화해라 제발 ㅋㅋ 혹시 ‘재화와 용역의 사용으로부터 얻을 수 있는 주관적인 만족을 측정하는 단위’ 라는 말이 이해가 안되냐? 이정도면 국평오를 넘어서 초등학교부터 다시 다녀야 할 수준인데 ㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:53 | | |

네디언
지가 기회비용 꺼내들면서 학교에서 안배웠냐고 시비는 지가 먼저 걸어놓고 꼴값떨고 있네ㅋㅋㅋㅋ아니 도대체 본인이 얼마나 대단놈이길래 이거 배우라 저거 배우라 가르치는거야 인터넷으로ㅋㅋㅋㅋ그럼 어리고, 모르는애들이 아 네하고 쳐배우나?ㅋㅋㅋㅋㅋ그래 경제 박사학위 있거나 회사 CEO면 이해라도 간다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡댓글가지고 어디 방구석 ㅈ문가가 경제학거리면서 아가리터는데 아 예 선생님 하면 되는건가?? 루까성이 단어가 생긴지 모르지? 너같은놈들이 하도 아가리만 털지, 아가리 턴거에비해 맞추적이 없거든. 별ㅁㅁ를 다봐서 내가 할말은 다하고 중지먹던가 해야지 | 22.04.16 16:57 | | |

네디언
아이피는 3번이나 바뀌네 뭐하는 놈이지? 지도 구글링하고 퍼와놓고 아가리 터는것봐ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 이러니 ㅈ문가들이 욕쳐먹지. 중요한건 초등학생들도 이런잡댓글에 진지하게 경제학적으로 접근안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 16:59 | | |

결국 본인 수준이 그 정도신 거네요 ㅋㅋ 잘 보고 갑니다~ 공부하라는 말에 발작을 하시니 공부하지 말라는 말밖에 드릴 말이 없네요! 공부하지 말고 평생 그 수준으로 사세요! 남 말에 그럴듯한 반박은 한 마디도 못하고 “니가 뭔데 공부하라 마라야”라면서 씩씩대면서 사세요! 그렇게 나이처먹으면 이제 대가리에 든건 없고 “니가 뭔데” 라는 말밖에 못하는 개저씨밖에 더 되겠냐마는, 그래도 절대 공부는 하지 마시고 평생 무식하다는 소리 들으세요! 응원합니다! | 22.04.16 17:01 | | |

초등학생은 현상에 대해 경제학적으로 접근할 능력이 안 되니까 못 하는거죠. 뭐 본인도 그정도 수준이신 것 같긴 하네요 ㅋㅋ 경제란 게 생각보다 멀리 있는 문제가 아니고, 앞으로 무슨 인생을 사시던 현상을 경제학적으로 분석할 줄 아는 건 인생에서 정말 중요한 능력이지만, 그래도 공부는 죽어도 하기 싫으시다니 평생 공부하지 마시고 모른 채로 사세요! 응원합니다~ ㅋㅋ | 22.04.16 17:04 | | |

네디언
너가 나한테 뭐라한다고 유식해보인다거나 좀 정상인이라고 혹시 착각하는거 같아서 말하는데 절대 안그렇게 보이는건 알지?댓글 다는순간 너도 똑같은 수준이야ㅋㅋㅋ너같은 사람보고 학식충이라고 부르는거가? 내가 루리웹만하고 다른 쓰레기 커뮤웹은 잘안해서 모르거든ㅋㅋㅋ그리고 내가 왜 ㅈ문가 댓글에 왜 내가 반박을 해야하는지 모르겠네? 뭐라하고 싶으면 최소 경제 박사학위는 가져와,그럼 님말들을게ㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 존대를 하세요? 이중인격자도 아니고 | 22.04.16 17:06 | | |

그리고 제가 컴퓨터공학 전공에 경영학 복전이라 아는데, 구글링이 인생에서 정말 중요한 스킬이거든요! 모르면 일단 구글링하고 보는 습관이라도 들이면 적어도 어디가서 무식하다는 소리는 안 들으실거에요! 대가리에 든게 없는데 디지털 시대에 뒤쳐졌으면 노력이라도 하셔야죠 ㅋㅋ | 22.04.16 17:07 | | |

네디언
공부는 늙어 죽을때까지 하는거란다ㅋㅋㅋ아 근데 살면서 가장 조심해야 되는게 너같은 ㅈ문가들이 아가리터는게 제일 위험해. 내가 그래서 여기 루리웹에서는 좀 아는척하는 ㅈ문가들은 무시가 답이지 | 22.04.16 17:08 | | |

근데 제가 왜 ㅈ문가에요? ㅋㅋ 내가 한 말 중에 틀린 말이 하나라도 있나? ㅋㅋㅋ 반박은 한 마디도 못하면서 왜 남보고 ㅈ문가라 하실까 ㅋㅋ | 22.04.16 17:10 | | |

공부는 늙어 죽을때까지 하는거라면서 왜 공부는 안 하실까… ㅋㅋ 혹시 늙어죽을 날이 얼마 안남으셨나? | 22.04.16 17:12 | | |

네디언
경영학 복전은 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ효용가치 따지면서 미래가 노답이라 컴공으로 바꿨나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인 잡지식 기준으로 남 가르치려고 하는거, 판단하고 이거다 저거나 결정내리는 놈들이 ㅈ문가라고 한단다. 딱 너같은 애들. | 22.04.16 17:16 | | |

반박은 단 한마디도 못하면서 할줄 아는건 너 학위있냐, 니가 뭔데 타령 ㅋㅋㅋ 대가리에 든건 없으면서 평생을 권위에 기대서 사는 개저씨 보는거같네. | 22.04.16 17:17 | | |

“개인 잡지식 기준으로 남 가르치려고 하는거, 판단하고 이거다 저거나 결정내리는 놈들이 ㅈ문가” ? 존버하는 놈들이 한심하다느니 기기를 허세쳐부릴려고 산다느니 멋대로 판단하고 씨부리신 분이 ㅋㅋ 님 말에 따르면 본인이 ㅈ문가 아닌가? ㅋㅋ | 22.04.16 17:18 | | |

네디언
무슨 반박? 남 소비하는거 가지고 내 생각을 말한거 뿐인데ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 한말에 나도 틀린말없어? ㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 대가리에 든게 있고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방구석CEO 열심히 경영하세요ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 17:20 | | |

“경영학 복전은 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ효용가치 따지면서 미래가 노답이라 컴공으로 바꿨나?” 너 대학 다닌적 없냐? ㅋㅋ 복전이 뭔지를 모르네. | 22.04.16 17:20 | | |

네디언
너랑 똑같이 비꼬는거잖아....좀 농담을 농담으로 받아쳐들어....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 17:21 | | |

아 ㅋㅋ 멍청한 소리하고 “아무튼 농담이다” 변명하기 ㅋㅋ 이건 패턴인가? 멍청한 소리하는 놈들은 다 이러네. | 22.04.16 17:23 | | |

저는 님보다는 대가리에 든게 많죠 ㅋㅋ ↗도 모르면서 “존버를 왜하는거야? 존버는 한심하다” 이런 멍청한 소리는 안 하니까 ㅋㅋ 소위 ‘존버’ 라는 현상이 왜 나타나는지 경제학적 측면에서 열심히 설명을 해 줘도 알아쳐먹지도 못하고 공부하기 싫은데 왜 공부하라고 하냐고 땡깡부리시는 분보다야 당연히 제가 아는게 많지 않겠어요? ㅋㅋ | 22.04.16 17:23 | | |

네디언
살다 살다 대학 다닌적 없냐는 소리까지듣네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학위도 있고, 덕분에 직장 잘다니고 있으니깐 남 학력 관심 좀 끄세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘는 뭐 계속 쳐배우래...안그래도 배울꺼 많은데ㅋㅋㅋ | 22.04.16 17:24 | | |

네디언
아니, 아까도 물었잖아? 왜 내가 족보도 없는 ㅈ문가가 공부하라는 말을 들어야하냐니깐? 아니 애초부터 개잡글에 이론쳐 가져와서 남보고 학교에서 이런것도 안배웠어요? 거리는데ㅋㅋㅋㅋ누가 님말 쳐들음? ㅂㅅ인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입장바꿔 생각해봐ㅋㅋㅋ | 22.04.16 17:26 | | |

(IP보기클릭)146.75.***.***

공부하기 싫으면 하지 마라 ㅋㅋ 평생 인터넷에 기본도 못배운 멍청한 소리 싸지르면서 남들이 알려주면 “내가 그걸 왜 배워야되냐” 이러면서 살어~ 진짜 무식이 자랑인 시대다 ㅋㅋ | 22.04.16 17:32 | | |

시장에서 소비자들의 ‘존버’ 현상이 왜 일어나는지 설명을 해줘도 이해력이 모자라서 못알아쳐먹고 눈감고 귀막고 “니가 뭔데” 이러고만 있는데 뭘 어쩌겠나 ㅋㅋ 평생 무식을 자랑하면서 살어라. | 22.04.16 17:36 | | |

네디언
응 나 잘먹고 잘살아, 내가 공부하고 싶은거 할테니ㅋㅋㅋㅋ넌 관심꺼ㅋㅋ유식한척 하는 ㅈ문가들이 판치는 루리웹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡지식으로 남 가르쳐들려는게 자랑인 시대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴에 열등감은있어가지고 맥프로 14인샀데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김 | 22.04.16 17:40 | | |

“니가 뭔데 나보고 무식하다고 하냐” 이러고 부르짖는 꼴이 안쓰럽기 짝이 없는데, 그럼 뭐 본인은 뭐라도 되셔서 “존버하는 사람들은 한심하다. 기기를 허세쳐부릴려고 산다” 이렇게 씨부리셨나? 나 참 어이가 없네 ㅋㅋ | 22.04.16 17:40 | | |

남이 아는건 ‘잡지식’이고 지보다 잘 아는 사람은 ‘유식한척 하는 ㅈ문가’ 라고 생각하시는 분한테 무슨 말을 하겠어요 ㅋㅋ 평생 그렇게 사십쇼! 응원합니다! | 22.04.16 17:41 | | |

네디언
너도 맥프로14인치 필요해서 산거잖아, 아니야? 입문용으로 맥프로를 샀나? 존버하고 샀니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.16 17:43 | | |

네디언
이야 사람을 이렇게 ㅂㅅ을 만드는구나, 딱 지가 보고 유리한 댓글만 짤라다 붙여서....개소름돋네...진짜 개역겹다. | 22.04.16 17:51 | | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

헐... 맥미니 2주전에 샀는데...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2212172 크로스경사 8 6325 2022.06.07
2212161 Landsknecht™ 18 29391 2022.06.07
2212152 크로스경사 10 17800 2022.06.07
2212100 Landsknecht™ 10 17184 2022.06.05
2211813 페시미스트-미국춤™ 12 19294 2022.05.28
2211252 사쿠라모리 카오리P 3589 2022.05.17
2211018 페시미스트-미국춤™ 3831 2022.05.10
2211012 사쿠라모리 카오리P 2439 2022.05.10
2210905 요트맨470 7 13016 2022.05.07
2210815 타오나 3 7625 2022.05.05
2210647 밀봉 8 8846 2022.05.01
2210475 스텔D 13 7425 2022.04.27
2210326 FE3 7198 2022.04.25
2210207 사쿠라모리 카오리P 6774 2022.04.22
2210141 루리웹-6308473106 4 6371 2022.04.20
2210047 Landsknecht™ 3 10067 2022.04.18
2210037 갸스티 23 15763 2022.04.18
2210018 사쿠라모리 카오리P 2 5029 2022.04.18
2210014 사쿠라모리 카오리P 1 5441 2022.04.18
2209962 Landsknecht™ 6 11433 2022.04.15
2209874 사쿠라모리 카오리P 7 5011 2022.04.14
2209867 대한제국군 1 1922 2022.04.14
2209805 Landsknecht™ 1 6887 2022.04.12
2209799 사쿠라모리 카오리P 1 4570 2022.04.12
2209712 루리웹-9973332232 1 5143 2022.04.11
2209610 사쿠라모리 카오리P 2478 2022.04.08
2209411 사쿠라모리 카오리P 3 5170 2022.04.05
2209246 루리웹-9973332232 2 9575 2022.04.01
글쓰기 1786개의 글이 있습니다.
X