본문

[아이패드] 아이패드 프로 10.5 내부 분해 사진 [64]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31082 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
와.. 진심 아름답네. 하드웨어 설계 장인이구만..

(IP보기클릭)211.238.***.***

BEST
안에 설계 모르는 사람이봐도 간결하다 라고 생각되네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
내부구조가 기존 에어시리즈나 프로9.7와 완전히 다르네요. 프로 12.9에 가까운 듯. 주요칩이 오른쪽에 있었던 9.7에 비해 이건 가운데에 있어서 발열 체감도 더 낮을 거 같고, 배터리도 넉넉해 보이네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
예술이네

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
애플은 이런 안까지 신경쓰는 부분이 아주 좋아요

(IP보기클릭)175.223.***.***

핵심 부품은 다음과 같습니다. A tablet is only as powerful as its processors. Here's what's powering this one: Apple APL1071 Apple A10X Fusion chip with 64-bit architecture and embedded M10 coprocessor Micron MT53B256M64D2PX-062 1600 MHz 2 GB LPDDR4 (2 chips for 4 GB of RAM) Toshiba THGBX669D4LLDXG 64 GB NAND flash memory NXP 67V04 NFC controller (as seen in the iPad 5, iPhone 7, and Apple Watch Series 2) Murata/Apple 339S00249 wireless module 2 x Broadcom BCM15900B0 touchscreen controller Apple 343S00118-A0, 343S00120-A0, and 343S00121-A1

배터리는 3.77 V, 8134 mAh, 30.8 Wh 입니다

(IP보기클릭)222.116.***.***

iFixit에서 분해한건데 배터리에 한글이 써져 있네요?

(IP보기클릭)118.36.***.***

SeRFuR
한글 써져 있다길래 LG화학제품인가 싶어 원본사이트 가서 큰 사진 열어보니 중국제품인데도 한글이 있네요. Sunwoda Electronic 제품이랍니다. | 17.06.14 19:39 | | |

BEST
예술이네

(IP보기클릭)222.233.***.***

애플답지않게 빈공간이 넉넉하게 있네요...? 스피커 울림공간 같은 건가요

(IP보기클릭)221.143.***.***

유리고양
스피커 울림통입니다. 프로 12.9 인클로저는 저것보다 훨씬 더 커요. 덕분에 소리가 좋죠. | 17.06.16 17:30 | | |

BEST
와.. 진심 아름답네. 하드웨어 설계 장인이구만..

(IP보기클릭)211.238.***.***

BEST
안에 설계 모르는 사람이봐도 간결하다 라고 생각되네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
내부구조가 기존 에어시리즈나 프로9.7와 완전히 다르네요. 프로 12.9에 가까운 듯. 주요칩이 오른쪽에 있었던 9.7에 비해 이건 가운데에 있어서 발열 체감도 더 낮을 거 같고, 배터리도 넉넉해 보이네요.

(IP보기클릭)125.129.***.***

내부공간은 배터리가 다 잡아먹는건가 보네요.

(IP보기클릭)211.208.***.***

한국은 언제쯤 나오려나..

(IP보기클릭)106.245.***.***

와 진짜 깨끗하다

(IP보기클릭)106.245.***.***

Bad_Facter
케이스가 투명해도 될정도 | 17.06.14 19:51 | | |

(IP보기클릭)129.31.***.***

Bad_Facter
아폰4때는 뒷판 투명 튜닛하는 사람들도 꽤많았었는데 요즘은 안보이네요 | 17.06.14 19:56 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

삼성은 왜 저렇게 못하지 존나 지저분하던데

(IP보기클릭)121.172.***.***

록히드삼성
그게 삼성과 애플의 차이 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.14 20:20 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

록히드삼성
회사에서 삼성이랑 lg 기판 내부 품질 검사할때 보니깐 삼성이 지저분하다고 생각하실 정도라면 lg 보면 기절하실듯 | 17.06.14 20:29 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

록히드삼성
애플만큼은 아니어도 요즘 삼성은 상당히 깨끗하게 잘 만들어 | 17.06.14 20:39 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

록히드삼성

갤스8 | 17.06.14 23:06 | | |

록히드삼성

HTC 픽셀 | 17.06.14 23:07 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

피카츄슬리퍼
HTC는 원이 대박이였죠... 분해 점수 1점과 2점 맞은 M7과 M8 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.14 23:15 | | |

인간이야
ㅋㅋㅋㅋ 그래도 개들만큼 디자인 잘뽑는 애들이 드물었죠 | 17.06.14 23:18 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

피카츄슬리퍼
애플이 하드웨어 설계를 삼성이나 LG보다 1세대 이상 차이나는것도 아닐거고, 삼성, LG애들이 그렇게 호락호락한 애들도 아니고요 설계시 우선사항의 문제로 보이네요. | 17.06.15 01:28 | | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

무임승차대상
?? 지금 결과가 이미 보여주는듯 한데 | 17.06.15 01:57 | | |

(IP보기클릭)65.92.***.***

YoMaa
설계시 우선사항의 문제로 보이는데 저도...? 딱히 하드웨어 설계가 차이가 나는것도 아니고 (빌드 퀄리티) 단지 차이라면 애플은 안까지도 아름다워야한다는 철학에 의해서 저렇게 만드는거고 다른 제조사들은 딱히 상관쓰지를 않으니 이러겠죠. | 17.06.15 05:42 | | |

통스트
1. 내 댓글은 이미 1세대씩 차이나는건 아니란 뜻이다 2. 그리고 안쪽이 이쁘고 잘 몰아넣는것도 빌드 퀄리티이다. 포터블기기들은 그것을 목표로 잡아왔다. 근데 그것빼곤 그레이드가 같다 라면 의미가 없다. 물론 발열이나 방수도 있겠지만 그것은 부가적인 목표일뿐. | 17.06.15 07:29 | | |

피카츄슬리퍼
안쪽이 "이쁜거랑" 설계를 잘한거랑은 전혀 상관이 없는데요. 애초에 안쪽을 "이쁘게" 만들 필요는 전혀 없고 오히려 수리하기 용이하게 만드는게 가장 중요한 일이죠 빌드 퀼리티는 어디까지나 얼마나 잘 만들었냐가 문제지 이게 예쁜가는 전-혀 상관이 없음. 그래서 안쪽이 예뻐서 수리하기 편리한가요? 아니면 삼성및 다른 안드 제품들이 기기 내부 빌드퀄리티가 나빠서 고장이 더 자주 일어나나요? | 17.06.15 07:59 | | |

통스트
이쁨이란게 뭐라고 생각함? 그냥 막 게이밍키보드처럼 번쩍이고 커다란 보석이라도 박힌거? 선이 필요없도록 최적의 루트로 짠 기판과 딱 맞아떨어지는 설계, 한쪽으로 효율적으로 밀어넣어서 배터리는 커지고 이러한것을을 완성시켜 초박형을 완성....... 저렇게 테트리스 하는거 진짜 말도안되게 힘든 짓입니다. 잘만든 설계는 아름다우며 아름다운 설계는 그만큼 포터블화에 효율적입니다. 무조건 이쁜게 좋습니다. | 17.06.15 08:07 | | |

피카츄슬리퍼
포터블 화에 효율적이건 뭐건 타 안드폰 제조 업체들이 저렇게 예쁘게 안 만든다고 빌드퀄리티가 낮다는 말은 말같지도 않는 소리지 이쁘면 빌드 퀄리티가 높은거지만 딱히 애플처럼 저렇게 만들지 않더라도 충분히 애플 급 빌드 퀄리티 나옴. | 17.06.15 08:12 | | |

통스트
??? 논리가 산으로 가네요. 그러니깐 이쁨이 곧 허세가 아닌 능력인 이유를 말씀 드렸는데도 다 개소리고 당연히 퀄리티는 동등하다 이거죠? 뭐 애플이 우위에 서면 기분나빠요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 별꼴이네 ㅋㅋㅋ 그러니깐.... 님은 그냥 벤치나 잘뜨고 카메라나 좋으니깐 빌드퀄리티는 좋다 이거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 님의 빌드퀄리티의 기준이 뭐임? | 17.06.15 08:15 | | |

피카츄슬리퍼
애플이 예쁘게 만들면 빌드 퀄리티는 보장이 된다고 대신 굳이 예쁘게 만들지 않아도 빌드퀄리티는 충분히 높일수 있고 안드폰 제조사들이 그렇기에 그다지 기기 내부를 예쁘게 만드는거에 상관을 안 쓴다고. 변강쇠폰으로 유명한 갤럭시 S2도 기기 내부는 복잡한데 고장이 쉽게 나나? 빌드 퀄리티의 정의 자체는 얼마나 튼튼하고 고장이 안나느냐 그리고 유격같은 문제가 없느냐 겠지 얘는 또 왜 갑자기 날뛰냐 별꼴은 무슨 니가 참 불쌍하다 | 17.06.15 08:18 | | |

통스트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 빌드퀄리티의 끝은 참하게 우겨넣은 디자인과 불필요한 선이 없음 이라니깐? 신경을 안쓰는게 아니라 그렇게 못하는거지. 애플의 경우 그런쪽으로 엄청 노력도 해 왔지만 기본적으로 기기는 한개 아니면 두개고 한번 빌드하면 이년은 울궈먹으니깐. 삼성은 그래서 안하는거고. 그래서 물어볼게요 빌드퀄리티의 기준이 뭐에여???? 변강쇄? 아니면 벤치점수? 기계에 대해선 쫌 아세요? | 17.06.15 08:36 | | |

피카츄슬리퍼
어효... 이런것들 참 불쌍하다 이젠 할께 없어서 회사에 신앙심을 가지고 가네 빌드퀄리티의 끝이 왜 디자인가 불필요한 선이 없는거지? 그게 모든 회사가 믿고있는 정의임? 빌드 퀄리티 기준 말해줬는데 또 물어보네 니 눈깔 사시냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 보기엔 닌 기계에 대해서 모르는걸 떠나서 그냥 인간으로서 자격미달인듯 지금 계속 나를 안드빠 애플까 프레임 덮어 씌우고 몰아가기 할려나본데 나도 맥북 쓰고 있는 애플 유저고 애플이 안 예쁘게 만드는거 아는데 안드 회사들이 굳이 그걸 할 필요가 없어서 안하는거라고 몇번 말하는데 끝까지 비아냥이네 내가 한번 물어보자, 예쁘게 만들어서 얻어지는 어드벤티지가 있냐? 수리가 용의해져? 고장이 잘 안나? 이해가 안되네 진짜 앱등이들 욕하는 이유가 있구나 | 17.06.15 08:47 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

피카츄슬리퍼
개인적으로 저도 저런 내부설계능력도 회사의 기술이라 생각함 ㅋㅋ 비유가 잘못된건지는 몰라도 외모가 잘생기고, 예쁜데 속마음씨까지 착하고 예쁘면 더 좋은거아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.15 09:04 | | |

피카츄슬리퍼
캬~ 이제는 패드립까지 치네 우리 3학년 새끼 부심에 미쳐 날뛰겠죠? 난 또 기계도 모른다라고 날뛰길래 무슨 현역 종사자인줄 알았더니 엥 근데 전과자라니 니 범죄 저질렀냐? 아니 뭐 니가 말하는 꼬라지만 봐도 욱해서 누구 한명 패고 깜빵들어가긴했을꺼같은데 진짜 너의 어머니에게 경의를 표한다 어떻게 이런놈을 낳고 길렀는지 아 모성애 위대함이요 아니 니는 댓글을 못 읽냐? 아니면 이해를 못하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 그거 기술력이지 근데 기술력이건 뭐건 할 필요가 없으면 안 하는거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플의 철학에 안도 아름다워야한다가 있기때문에 애플이 그렇게 상관 쓰는거고 다른 제조사들은 딱히 상관을 안 쓰기때문에 안 하는거라고 니 진짜 대가리에 애플의 기술력은 세계 제일~! 이거 있는거 아니지? 아니 말좀 쳐 해봐 안까지 예쁘게 만들어서 얻어지는 어드벤티지가 있냐고 응? 없잖아 왜냐면 니가 자꾸 말돌리고 비아냥 패드립 치는거 보니깐 | 17.06.15 09:16 | | |

통스트
선이 필요없도록 최적의 루트로 짠 기판과 딱 맞아떨어지는 설계, 한쪽으로 효율적으로 밀어넣어서 배터리는 커지고 이러한것을을 완성시켜 초박형을 완성....... 저렇게 테트리스 하는거 진짜 말도안되게 힘든 짓입니다. 물론 효과야 크지 않지만 어쨌든 빌드 퀄리티가 높은건 팩트징. 그리고 이젠 편차가 줄어서 조금의 차이도 충분히 기술력이고. 그리고 어머님이 가슴을 치신다가 왜 패드립이야......진짜 멍청돋네. 그리고 애플의 설계기술력은 세계제일 맞음 적어도 기판쪽으론 말야. 앱까 멍청이들은 언제나 그러더라 어머 애플이 최곤줄 아세요? 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최고인점은 인정해줘야지 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 애플이 싫다고 모든것을 부정하는 멍청한 짓은 하지마. 기판기술이랑 CPU설계능력, OS설계능력 그리고 디자인은 인정해 주고 븅신같은 카툭튀나 램크루지는 까야지 뭔 애플이면 다까고 있네. 근데 너 답변하는거 보면 왠지 두세개씩 말하면 멍청해서 한개만 답하고 지하고싶은소리만 하는거같다. 하나씩만 대답해줄게 이젠 | 17.06.15 09:22 | | |

피카츄슬리퍼
햐... 진짜 멍청하네 그래서 애플이 아이폰에 들어가는 배터리 용량이 더 크냐? 램 용량이 더 크냐? 오히려 기술은 갤럭시 s8에 더 많이 들어가있는데 우리 초박형 아이폰에 갤럭시 뺨칠만큼 기술 많이 들어가있고 모든게 더 낫겠지요? 앱등이 수준 봐라 내가 애플을 깠데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플을 깐게 아니라 어디까지나 애플 척학이 안을 아름답게 만드는거고 타 제조사는 그런 철학이 없다고 한게 깐건가? 아 우리 앱등이는 애플을 믿지 않으면 이단이니깐 그럴수 있겠구나 우리 앱등이 이해한다. 그리고 부모님 가슴을 친다가 패드립이 아니라고? 갑자기 상관도 없는 부모 데리고 와서 가슴을 치겠네 하는데 그걸 좋은 의미로 쓴거라고? 참 어이가 없어서 한숨이 다 나온다 우리 전과자 3학년 빌드 퀄리티의 정의 좀 가지고와보라고 니가 그렇게 자신있어하니깐 전 세계 전 회사들의 빌드퀄리티에 대한 정의가 똑같은꺼 아니야? 그래 앱등아 내가 질문 할께. 애플처럼 안을 예쁘게 만든다고 얻어지는 어드벤티지는 무엇이 있지? | 17.06.15 09:27 | | |

피카츄슬리퍼
야 근데 전과자는 도대체 무슨 의미냐 내가 국어 사전까지 검색해 봤는데 전과자 (前科者)[전꽈자] 발음재생 단어장 저장 [명사] <법률> 전에 죄를 지어서 형벌을 받은 일이 있는 사람. 이거 밖에 안나온다 설마 진짜 빨간줄 그인지 3학년이라는 소리는 아닐텐데 | 17.06.15 09:30 | | |

통스트
[아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 저 전자과에요. 물론 아직 3학년 짬찌라서 설계까진 모르지만] 멍청하거나 난독하거나둘중 하나만 하도록 그리고 기술이 삼성에 더 많이 들어가있음? 실용적인 수준에서 비슷비슷할텐데?? 처음 듣는 소리네...... 애당초 안드 사이에서면 몰라도 애플이랑 안드랑은 비교자체가 힘들지. 애플의 경우 CPU에서 그래픽다이가 더 많은걸로 알고있는데다가 발열도 다르고 보조칩ㄷ 다르니깐 | 17.06.15 09:33 | | |

피카츄슬리퍼
아 전자과구만 잘못 이해했네 기술이 삼성이 더 많이 들어가있지 실용적인 수준에서 비슷하지만 삼성은 그냥 기술을 때려박으니깐 삼성 쓰잘떼기도 없는 기술들 박아놓는거 보면 모르나 50%는 쓰지도 않는것들. 뭔가 논점을 계속 흐릴려고 하는거 같은데 애플처럼 안을 예쁘게 만든다고 얻어지는 어드벤티지가 없다고 좀 답변을 하던지 인정을 하던지 쳐해라 안을 예쁘게 만들면 초박형 폰을 만들기 쉽다? 어차피 둘 다 내는 성능은 똑같고 어차피 화면 크기를 키우는게 대세라서 안을 "예쁘게" 디자인한다고 얻어지는 더 많은 공간 등등 그딴거 뭣도 없으니깐 좀 아닥좀 하지 그러냐? 전자과 3학년? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 니가 아가리 터는것보고 맨 처음에 무슨 애플 수석 엔지니어인줄 알았다 근데 현역 종사자도 아니고 고작 3학년이 무슨 벼슬이라도 되는것마냥 아가리를 털고 앉아있네 | 17.06.15 09:41 | | |

피카츄슬리퍼
아 댓글 계속 늘리는거 같아서 미안한데 한 마디만 더 하지 Build quality에 대한 완벽한 정의는 없고 그것이 차냐 전자기기냐 등등에서 부터 달라지고 그 어느 사이트, 회사도 완벽한 정의를 가지고 있지 않는다 근데 자신이 배운건지 아니면 어디서 주어 들은건지는 모르겠지만 자신이 생각하는것만이 무조건 진실이라고 맹목적으로 믿지말도록 | 17.06.15 09:44 | | |

통스트
맞음 정말 다양하지만 그래도 이쁘게 한쪽에 잘 박아넣으면 무조건 더 낫져 다만 지금은 그 차이가 적어져서 체감하기 힘든것 일뿐, 그렇다 하더라도 더 잘하는건 팩트일뿐 간단하게 노트북만 봐도 선 덜렁대고 기판 큰 애들이랑 소니 바이오랑 비교해보면 알지 | 17.06.15 10:15 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

내부설계 너무 깔끔하군... 이건마치... 정리정돈 잘된것 볼때 그 기분좋음? 같은게 느껴지네

애초에 들어가는 부품이 별로 없는데, 아이폰 기판만 있으면 될정도.

(IP보기클릭)14.36.***.***

배터리 크기보소 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.207.***.***

손톱 정리 잘했네

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
애플은 이런 안까지 신경쓰는 부분이 아주 좋아요

(IP보기클릭)1.245.***.***

凸 를 연상시키는 분해사진이네요

컴퓨터 내부선정리 하는 이유를 보여주는듯한 설계

(IP보기클릭)219.251.***.***

아름답다... 살께

(IP보기클릭)211.201.***.***

A10X 참 어마 어마 하게 크네 성능이 높을만 하구만

(IP보기클릭)112.167.***.***

ifixit 리페어빌리티 점수는 2/10 12.9인치는 배터리 분해가 그나마 쉬웠는데 10.5인치는 배터리가 본체와 단단히 붙어버린게 수리하기 까다롭게 만든다네요.

(IP보기클릭)112.163.***.***

이젠 기판가지고 시비를 거네 폰사면 기판보려고 뜯으시나 참...

(IP보기클릭)123.254.***.***

작성자 전여친
외관보듯이 내관도 중요함; | 17.06.15 01:58 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

작성자 전여친
PC마냥 안에 뜯고 바꾸고할 수 있는것도 아니고 내장베터리에 내장메모리만 쓸거라 더더욱 뜯을일도 없는데 내관에 뭐 저리 환장하는지 이해를 못하겠네요 저도.. 아이패드와 안드로이드 패드 둘다 써보면서 내부구조가지고 서로 테클걸일이 없었는데 참.. | 17.06.15 10:45 | | |

(IP보기클릭)12.187.***.***

너무 얇아서 그런지 좀 내구성이 적어보임 화면 누르거나 휘려고 하면 약간씩 눌리는게 불안불안

(IP보기클릭)174.6.***.***

생각보다 무게가 프로1보다 꽤 나가고 크기도 부담 스러움. 왜 9.7인치를 없앴는지원....미술 하는 사람이나 저 크기에 펜에 관심있겠지 일반적으로 태블릿 쓰는 사람은 별로.....ㅡ.ㅡ;

(IP보기클릭)211.36.***.***

프로필UP
그런 일반사람들을 위한 일반태블릿 iPad 5세대가 있습니다. 미술하는사람이나 사진편집등의 프로를 겨냥해서 만들었으니 크게했겠죠 ㅎ | 17.06.15 12:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

개인적으로 LG 설계가 좀더 좋아요. 모든 부품이 분리/조립이 메인 3사 중에서 제일 쉽고 모듈화가 잘되어 있어요.

(IP보기클릭)211.15.***.***

어우야 EMI소재 엄청나게 들어갔네요;;; 전에 다니던 회사가 저거 만드는 회사였는데 돈좀깨나 벌겠구만...

(IP보기클릭)211.35.***.***

와 진짜 감탄밖에 안나오네 ㄷ

진찌 뒷판 투명으로 바꾸고프네요

(IP보기클릭)59.187.***.***

이쁜건 확실한데 삼성물타기하는거보면 정신연령 5살정도 판단되어지네요 얼마나 사회에서 억압받고 힘들면 내부사진을보고 삼성이 떠오르는지 저는 이해할수없네요 딱보고 오 잘만들엇네 이생각이 들엇는데말이죠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
662819 아이패드 s06e2 31 78450 2012.01.07
2121525 아이패드 Landsknecht™ 13 69703 2017.06.17
2192015 아이패드 Landsknecht™ 10 62860 2021.04.21
2194541 아이패드 라이시너스 52 55214 2021.06.09
2179962 아이패드 별의유언 20 54178 2020.08.30
2164867 아이패드 DotHackers 42 49949 2019.10.02
2200477 아이패드 28 49356 2021.09.25
2200311 아이패드 Landsknecht™ 13 47115 2021.09.22
2189653 아이패드 FE3 62 46922 2021.03.01
922296 아이패드 PlaySituation 10 42645 2012.11.01
2149152 아이패드 lille 27 40182 2018.11.17
2121453 아이패드 Landsknecht™ 7 39592 2017.06.16
2148218 아이패드 루리웹-27492403 8 38758 2018.10.31
2172051 아이패드 FE3 27 35465 2020.03.18
924510 아이패드 꼭지 12 35160 2012.11.04
2193248 아이패드 Landsknecht™ 19 34606 2021.05.16
2187389 아이패드 초용자신 13 34430 2021.01.17
2180298 아이패드 별의유언 17 34085 2020.09.05
2218188 아이패드 Landsknecht™ 14 34074 2022.10.06
2203452 아이패드 Dr.Faust 18 33626 2021.11.26
2193047 아이패드 Landsknecht™ 35 33609 2021.05.12
2148603 아이패드 Landsknecht™ 17 33324 2018.11.07
2005759 아이패드 보마 14 32831 2016.03.08
2210840 아이패드 페시미스트-미국춤™ 25 32578 2022.05.05
2155152 아이패드 Landsknecht™ 15 32182 2019.03.18
2194135 아이패드 Connor Kenway 36 32159 2021.06.01
2149138 아이패드 FE3 10 32063 2018.11.17
2207855 아이패드 Landsknecht™ 21 31937 2022.03.09
글쓰기 3937개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X