본문

[정보] 국산 롤플레잉 게임 개발史 (패키지) - 추가 [127]

(217787)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27387 | 댓글수 127
|

댓글 | 127

(IP보기클릭).***.***

어스토,창세기전 만 해본듯

진짜 프로토코스에서 어이없게 죽는거 때문에 비명을 질렀던 기억이...

뭐지 이 정성스런 글은 ㄷㄷㄷ 추천들어감

이분글은 추천이 아깝지않다

RPG를 너무 좋아하는 저라 대부분 다 해본 게임들이군요 저런 정규 패키지로 나온 게임들도 재미있게 즐겼지만 예전 나우누리에서 쯔꾸르로 만든 게임 받는 재미도 쏠쏠했었는데... 정말 옛날 생각나네요 추천을 몇개 줘도 아깝지 않는 글이군요 +_+

추천을 하지 않을 수가 없다.

아우 정말 글쓰신분 짱짱 ㅜㅜ 프로토코스 외전, 전사 라이안, 코룸, 악튜러스, 창세기전3 파트2, 퇴마전설 시리즈, 나르실리온 소장 중인데 프로토코스, 라이안, 코룸, 나르실리온은 우리나라 작품인지도 모르고 소장하고 있었던 ㅜㅜ 전 프로토코스, 라이안은 주변에서 저밖에 몰라서 질질짜고 있었는데 이런데서 보다니 ㅜㅜ

슈퍼샘통이 없다는게 조금 아쉽군요. 그리고 이이노겐지가 감탄했다는 게임은 네크론 인걸로 암. 폴리곤을 이렇게 쓸수도 있구나. 하고. 샤이닝로어는 드림캐스트용으로 제작하려 했었던걸로 아는데 뭐 캔슬됐으니 진실은 저너머.

그런데 라이안 애니가 ↗투더망이 었군요.. 재밌게 봤었는데..

이런글에 추천을 하나 밖에 못하다니...

날아라 슈퍼보드 환상 서유기 참 재밌었는데ㄲㄲ 스토리도 꽤나 심도있게 바뀌었고 적절한 개그요소까지...

스크롤 하도 길어서 컴퓨터실 컴터 다운걸려서 실습하던거 다날라갔네 ♡ㅂ 비추 없음?

그건 그렇고 악튜러스의 전투시스템은 그란디아랑 비슷한거 같아요....

가람과 바람 짱!!!!

ㅊㅊㅊㅊ

오랜만에 추천!

전사라이안 괜찮았는데 조낸 어려웠음

악튜러스의 경우 손노리가 담당한 대부분은 그래픽 작업이었습니다. 시나리오의 경우 1장의 코믹 내용 부분이 손노리의 영향을 받아 들어간 것이라고 알고 있고, (이 부분에 대해서는 김학규씨가 아쉬워하는 부분이 게임비평에 실린 인터뷰에 실려 있었습니다) 원래 게임 시나리오 및 기획은 그라비티의 김학규씨가 담당했죠. 엔진 역시 그라비티 거였고. 원래 악튜러스 컨텐츠 그대로 가지고 온라인 만들려고 하다가 손노리와의 문제로 포기하고, 친분있던 이명진씨의 라그나로크 라이센스를 가져와 만든 게 지금의 라그나로크 온라인이라고 합니다.

초시공영웅전설은 국산 게임인줄 알았는데 아니었나보군요. 되게 재밌게 했었는데 ㅠ

손노리와 소프트맥스에서 나온 모든 RPG 게임과 포인세티아, 프로토코스, 천상소마영웅전 시리즈, 이스2스페셜, 드로이얀 시리즈, 도쿄야화...등등 참 옛기억이 새록새록 ^^ 추천입니다~

ㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ

이건 대단하다... 그나저나 왜케 다 서두르다 조트망이지

논문으로 만들어서 발표해도 될 듯

대략 반이상은 플레이 해본거 같은데.. 엔딩을 본 기억은 하나도 없음. 국산 게임하면 딱 떠오르는건 버그...... 설치할때부터 버그, 설치하자마자 버그, 시작마자 버그, 진행하자마자 버그, 버그, 버그, 버그, 버그.............-_-;

일단 추천, 근데 해모수는....없는건가요 ㅠ

정성이 대단 하십니다...게임의 역사를 한눈에 볼수 있었어 좋았습니다...우리나라가 불법 복제로 페키지 시장이 안망했어도..온라인겜이며 페키지겜등 두루두루 잘만드는 최고의 게임개발국이되었을듯 하네요..그래도 온라인겜 최강국이니 만족하지만 아직도 배가 고프네요 ㅎㅎ

간만에 닥추

2000년대 초반에는 할인마트에만 가도 국산RPG가 쫙 깔려있었죠

마그나 까라따 천량열전...이 두 게임은 그당시 엄청난 충격을 준 게임.. 기대감에 부풀어진 풍선은 돈과 함께 저 멀리~

이런 대박글이!!! 잘 읽었습니다~ 'ㅅ'/

망국전기는 사실 맨손이 더 쎄다는 놀라운 비기가 있죠. 하지만 무기를 한번 끼면 뺄수가 없어서 일단 무기 한번 끼면 사용할수 없는 비기 ㄷㄷㄷ

퇴마전설이 안보이네요...ㅠㅠ

마법의향수 게임은 없네요 한번 해보고 싶었던 게임이었는데 해보신분 있으려나 ...?

도쿄야화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 최강 게임.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전사라이언 초식쓸줄 몰라서 초반에 개노가다했던 기억이.. ㄱ-; 에일리언 슬레이어는 정품사자마자 다음달에 잡지 번들 크리 ㄱ- 그래도 전 국산 패키지게임이 쏟아져나오던 저 시절이 그립군요. ㅎㅎ

동토의여명은 잡지에서 보고 디게 설레였던 게임인데.. 결국 소리소문없이 갔군요..ㄷㄷ.. 장군,천상소마영웅전,고룡전기퍼시벌은 V챔프라는 게임잡지에서 부록으로 딸려 나온적 있습니다. 물론 메인은 아니고 새삥으로.

네크론 존나 짱이었는데 ㅜㅜ 후편 안나오고 ↗망 ㅜㅜ

와우 대단하시네 추천. 그리고 흑태자 시라노간지 하악하악

글을 읽다보니 어쩐지 좋은일이 생길것 같은 저녁이 생각이 나네요 ㅋ

샤이닝로어 오래간만에 듣네요. 결국 나오지 못하고 온라인으로 가버린 비운의 작품... 일단 온라인 엔진자체가 본래 싱글용으로 개발하던엔진 그대로 써서 스크린샷은 그다지 다른게 없었습니다. 시놉시스도 외계인들에 의해 물이 말라버린 세계에서 모험을 하는 내용으로 꽤나 탄탄하게 만들어진다고 했었지만, 당시 복사러쉬때문에 결국 온라인으로 급선회하게 되었죠.

복수의 섬 저 정품 있었습니다!!!!!! 그때 당시 초딩 꼬꼬마라서 제대로 해보지도 못했는데... CD통 어디 구석에 뒤지면 왠지 정품시디 나올것 같은 느낌이...

쿠잇키♡// 헐 외계인까지는 아님;;달에 사는 민족하고 관련이 있긴 했지만 외계인이라고 할 정도까지는 아니고, 존나 짱쎈 거인이 지구에서 깽판치는데 그 동력이 물이라서 바다를 주인공의 검에 봉인한 거죠. 샤이닝로어 온라인은 원래 나오기로 했던 싱글버전 엔딩 후가 배경이구요.

해 본 게임도 별로 없지만, 해 본 게임 엔딩도 안 본 것 같다.... 나름 RPG게임매니아인데 국산게임은 즐기지를 않았네;;

추천이 아깝지 안토다

날아라 슈퍼보드 환상서유기 정말 재미있게 했었습니다. 애들이 말하다가 말칸이 많아져서 아래로 밀리자 아래에 있던 케릭터가 으악 말칸이 하면서 맞고 쓰러지는 모습이라던가.. 여러개그 요소도 있었고.. 사정상 용궁이랑 슈퍼보드섬이 빠졌다는 이야기는 들었지만 있었으면 어 떗을까 하는 생각도있었죠. 확실히 문제는 난이도 조절실패로 미리노가다 해두지않으면 정말 ↗투더망 되는 사태까지 가는거였죠 ..

도쿄야화 친구 놈이 스탯 하나 안찍고 엔딩 보여주던게 기억나는 ㅋㅋ 한국 개발사가 망한 이유라면 첫째는 짱공 개♡들이고 둘째는 버그 -_- ㅋ

쓰시느라 수고하셨습니다!!! 아 표현력 최고!!!! 잼있었어요!!

어스토 일레느 목욕신 엿보다가 걸려 일레느가 던진 바가지 맞아서 -10 빨렸던 기억이.. 어스토는 정말 여러모로 잊을 수가 없는 게임인 것 같습니다. (PC오리지널판만..)

진짜 잘 봤습니다 간만에 추억에 잠겼네요

정말 옛날에는 패키지 게임 좋았었는데.. 그넘의 버그만 아니었음. @.@ 악튜러스 정품 아직도 집에 있다는.. -_-;;;

올드게이머로서 추천!! 저 게임들중 가장 최고로 치는건 악튜러스...

그리곤에서 일했던 사람이지만 씰의 스토리는 괜찮았음... 그리곤 사장이 병♡이라 망해서 문제지만.. -_-;;

환세취호전은 한국 rpg 아닌가요ㅠㅠ 환세취호진 진짜 재밌게했었는데ㅎㅎ 아직 창세기전은 안해봐서 모르겠고... 씰이랑 포가튼 사가와 함께 제가 재밌게 즐겼던 rpg 중 하난데ㅋㅋ

또다른 지식의 성전 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 제 속에서는 세계명작 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 3편 할때의 그 감동은 아직도 잊혀지지가 않아요 리메이크중이라면 반갑네요~

추천 해본게임 많네... 가지고 있는것도 몇개 있고.. ㅎㅎ

쫀득쫀득 찹쌀떡//환세취호전은 아마 뿌요뿌요만들었던 회사에서 만든걸로. 따라서 일본판!

신검의전설 환불해줘~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 왜 삼보트라이젬에서는 안도냔 말이다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 호환성 그지 같은.... 내 최초의 구매 소프트는 결국 한번도 못 돌려보고 말았다... 앞므로 돈 주고 사지 말아야겠단 교훈을 얻었었지..

수퍼샘통이 없네요...................................

샤이닝로어는 살려내 ㅠㅠ

대부분 해봤지만 신검의전설2가 기억에 남네요. 당시 PC에 ODD가 없어서 디스켓 버전으로 사서 즐겼던 기억이.... 암울한 세기말적 분위기에다 높은 자유도와 멀티엔딩으로 기억에 남는...;; (엔딩 2가지 모두 비극이라는게 인상적) 다만 몇몇 부분에서 아쉬운점이 보였는데 조금만 더 다듬어서 내놓았으면 진짜 명작소리 들을뻔 했죠.

판타에 있다 레드덕, 그리고 지금은 NC에 계신 당시 아트디렉터였던 신훈씨의 진술이 있었는데...샤로 패키지 개발 당시..당시 일러스트 맡은 원화가가 연락도 안받고 잠적하여 게임 디렉터가 코마케를 뒤졌다는 야담도 있죠...암튼 나왔다면 괜찮았을텐데. 개그요소가 돋보이는 설정이었죠.

우리나라 게임의 공통점 버그가 판을 친다. 쫌 제대로 만들어봐. 항상 미완성의 상태로 출시하고 패치로 막으려한다.

코룸1의 경우 당시 하드용량이 별로안되던 시기인데 400메가가 넘어서는 인스톨용량으로 한번깔면 다른걸 못까는 사태를 벌어지게 만든 겜

칸 : 바람의 신화 ------------------- 전 태왕사신기를 보면서 이 게임이 먼저 떠올랐습니다. 디아블로식의 액션 RPG 게임이었으며, 치우(스토리상 주인공) , 풍백 , 우사 , 운사 중 하나를 고를 수가 있었습니다. 적중에 중간보스로 흰 머리의 검사가 나왔었는데, 태왕사신기에서도 비슷한 녀석이 나왔죠. 하여튼 그 중간보스를 무찌를때 까지가 고비고, 중간보스를 쓰러뜨리면 거울을 하나 얻어서 거의 무한의 체력을 유지할 수가 있어, 원킬 당하지 않는 이상은 무적이었던 기억이...

샤이닝로어는 엔씨로 판권자체가 다 넘어가서 더이상 판타그램에서 손을 못대는걸로 압니다. 이것때문에 엔씨 게임은 쳐다도 안봅니다. 샤이닝로어를 인수한덕분에 리니지2가 나왔던걸로 기억합니다. 리니지2에 구현했던 노점상은 샤로에서 구현됐던거고 3D기술조차 판타그램에게 전수받았다고 했었습니다.

한국게임의 역사는 버그에서 시작해서 버그로 끝난다. 지금이야 패키지게임시장이망하고 온라인으로 넘어오면서 오베를 주구장창할 수 있어서 오베동안 버그를 잡으니 욕을 덜 먹고 있는데 시간이 지나도 한국인 개발자들의 프로그래밍실력이 개판인건 변하지 않는구나. 일부사람들은 개발일정이 촉박하고 개발자금이 적어서 버그가 많다고 하는데 다른 나라 제작자들은 뭐 돈을 쌓아 놓고 게임개발하는건가..

...한국산 RPG의 판권을 사들여서 후방으로 만든다라. 엄청난 해프닝이 -0-

아 초딩 고학년과 중고딩때를 불태웠던 게임들이....그때로 돌아가고 싶네....

이름밖에 몰랐던 게임도 몇 보이네요 저기서 제일 깊게 플레이한 게임은 프로토코스와 창세기전 시리즈

엔트립 제품을 다시 돈주고 사면 내가 병♡ 팡야 리콜해라

유일하게 초딩때 거금 3만원을 들여서 산 국산 정품 게임 "코룸" 정말 인상 깊었다...

한 반정도 해본 것 같다.. 몇 개 없는 것도 있어보이는데 이젠 이름도 기억이 안남 ㅠㅠ

역시 물개님 ㅠㅠ 감동의 글이었습니다 ㅎㅎ

ㅊㅊ하지만 너무 기네요

라스트레이버즈도 국산게임아니였나?;; 아닌가.. 어렸을때 데모로 해도 재밋게했었는데

정말~ 이런 글이 있어서 루리웹이 버티는듯~ 추천드립니다

이 분 글은 진짜 개념.. 추천!

샤이닝로어 온라인 진짜 그당시 대작이였습니다. 그래픽 게임성 그당시 어느게임보다 높았고 재미도있었죠.실재로 판타그램에서 운영할때만해도 인기장난아니였습니다. 하지만 이에 위기감느낀 엔시가 샤이닝로어를 인수하면서 린지를 뛰우기위해 묻어버렷죠.결국 시대를 잘못만나서 빛도 못보고 묻힌게임입니다.

만트라 참..안타깝긴 햇죠~ 음 망국전기....성공했던가요? 예전 v챔프보니 그닥 기대치 흥행은 아니었다고 누가 써놨던데 ㅋ 프로토코스...외전은 정말...ㅡㅡ.이스3도 아니고 원......뭐 한번정돈 할만하지만 창세기전은 아마 온라인 한다는 소식이 있더군요 발키리 아머는 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제피1, 2가 없네요..

엄청나군요 이거! 춫현!

고룡전기 퍼시벌.....제가 데모를 처음으로 해본 최초의 RPG였조.....노가다 별로 없습니다,,까놓고 주인공 바람만 키우면 됩니다......ㅋ 마법도 어차피 사서 하니까...다만.....딱 한놈정돈 키울 필요가 있지요 시나리오상 ㅋ

가물가물한 기억중에 남아있는것들을 좀 덧붙여 보도록 하겠습니다. 에일리언 슬레이어의 경우 에일리언들의 목소리(?)들을 녹음해야 하는데 돈이 없어서 어떻게 할까 고민하던 중, 갑자기 개발팀원중 한명이 자기가 하겠다고 나서선 프로들보다 더 리얼하게 해괴한 비명소리들을 내서 그걸 그대로 사용했다고 합니다. 그당시 컴퓨터 게임 잡지에서 본 지식 탈인가 각시탈인가는 확실하게 기억나지 않지만 게임 개발 도중에 게임잡지 기자들을 불러서 시연회를 했는데 그 퀄리티가 엉망이었음에도 불구하고 한국적 게임이니 뭐니 해가면서 기사좀 잘 써달라고 로비를 했다는군요. 그 현장에 계시던 모 게임기자분은 빡치셔서 악평 일색으로 기사를 쓴 후 잘렸다던가 스스로 그만두셨다던가 하는 일화도 있습니다. 이것도 좀 오래전 들은 이야기라 가물가물하네요

여기서 다시 보고 감동을 느낀게은 많지만 그중에 으뜸은 창세기전3구나!

세인트아이즈였나 했던 예전에 그게임은 일본게임이였나요? 어째 좀독특한게임이다 싶었더니 우리나라 게임이아니였던모양이군요ㄷㄷ 개인적으로 브이챔프였었나 아무튼 거기서 번들로 나눠준 대만산 알피지 게임이엿나? 그걸 참재밌게했었는데 1도 부록으로주고 1년정도후에 2도 부록으로 줬던기억이있는데 둘다 참재밌게했었는데 혹시이름아시는분?? 주인공이 검은색단발머리에 필살기가 드래곤슬레이브같은걸 썼었는데 에네르기파같은거..

바벨의 후예 란 것도 있었는데......정발 했던가요?>

삼소음// 윈드 판타지 택틱스가 아닐까 싶네요

treuga//에일리언 슬레이어 일화는 사실입니다 ㅋㅋㅋㅋ 제작자님이 에일리언 목소리 더빙~ 삼소음-세인트 아이즈는 TGL게임입니다~ 근데....말씀하신 대만산 알피지 2탄도 부록 나온 게 확실한가요?....첨엔 환세록인줄 알았는데...ㅡㅡ.그건 2탄발매가 없어서...

음 윈드판타지라 윈드판타지 1편은 피씨게임매거진 부록 SP는 게임피아 부록이었던 걸로 기억합니다 대만산 알피지는 맞네요 ^^

風雨來記//재피는 어드밴쳐잖아요 ^^

진짜 여기 있는 게임 쯔꾸루 시리즈 까지 거의 다 해본거지만 국산 rpg하면 기억나는게 버그 밖에 없음 ㅡㅡ 최악중 하나는 다크니스인데 설치하고 얼마 플레이 안해서 아예 진행이 안됐음 ㅋㅋ 초딩시절 그 허무함이란 그리고 레이디안,씰, 나르실리온 이 세작품은 전부다 소장하고 한정판도 예약구매했지만 지금의 소문처럼 별로 대단한 게임인지 모르겠더군요. 전부 다 재미도 없었고. 결정적으로 마지막 작품인 나르실리온까지 버그로 허접한 진행과 화면을 보여주니 열받아서 시리즈 전부 다 팔아버림.

레이디안을 기억하시는분이 잘없구나 ㅠ 어휴 레이디안은 정품으로 3만원돈주고 산건데 ㅋㅋㅋ 박스는 잃어버려서 이제 가치도 없는 시디 ㅠㅠ 어휴..ㅋㅋㅋ

타임엘레멘트//임달영씨는 일본 건너가서 후방 게임 시나리오 쓰기도 했죠.

세네개 빼고 다 해본거네요.. 아.. 추억의 물결이 ㅠㅠ

정말 잘 읽었습니다 ^^ 게임리뷰글 읽는거 좋아하는데 이런 걸 다 써서 올리셨다니.. 대단하시네요. 이런 맛에 루리웹 들어옵니다. 저 나름대로 패키지게임 많이 해봤다고 생각했는데 글 한번 쭉 읽어봤더니 정작 국산게임은 아는게 별로 없네요. 제 머리에 들어있는건 거~의 일본게임이니.. 아무튼 잘 읽었습니다.

크 저도 수퍼샘통 이야기 할려고 했는데.. 지금도 집에 박스가 있다는.. 먼저 말씀하신분이 있군요. 좋은자료 잘 보았습니다.

EXP가 없다니.... 어릴때 진짜 재밌게 했던 게임인데....

홍길동전 의외로 재밌었죠. 지금 하라면 못하겠지만. 나름대로 깔끔했던. 씰도 괜찮았구요. 편하게 플레이할수 있고 크게 흠잡을 구석 없는 흔치 않은 rpg

진짜 초딩때 생각난다 ㅠㅠ 창세기전, 슈퍼보드, 붉은매, 머털도사, 도쿄야화, 열혈강호 등등.....

짜 초딩때 생각난다 ㅠㅠ 창세기전, 슈퍼보드, 붉은매, 머털도사, 도쿄야화, 열혈강호 등등..... 근데 와레즈.. 추억의 단어 들어본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 222299개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X