본문

[오버워치] '오버워치하는 초등생 신고했어요' 유행하는 인증 사진 논란 [164]

(4731749)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21952 | 댓글수 164
|

댓글 | 164

(IP보기클릭)124.59.***.***

BEST
준법 신고 정신이 투철해서 논란임?

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
닉네임이 사람을 말한다

(IP보기클릭)221.166.***.***

BEST
관행이라 오냐오냐 해 준다고 다 용인되는 사회 아니라는 거 일찍 깨달아서 다행 ㅎㅎ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
올바른 준법시민들이군요 ^~^

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
다들 복팩 썼었으니까 닌텐도 복돌이도 해도 되겠군요

(IP보기클릭)175.113.***.***

인생은 쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.59.***.***

BEST
준법 신고 정신이 투철해서 논란임?

(IP보기클릭)210.183.***.***

흠집
추천누를라다 비추눌러버림..ㅜㅜ | 16.08.30 18:08 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

아이고....

BEST
올바른 준법시민들이군요 ^~^

(IP보기클릭)175.223.***.***

요즘 점유율떨어지는 시기와 초딩들 경찰에 막히는 시기와 겹치는걸 보면 오버워치가 왜 그렇게 점유율이 높았는지 추측해볼 수 있죠.

BEST
인생은 쇼
닉네임이 사람을 말한다 | 16.08.30 17:28 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

인생은 쇼
늬예~늬예~쇼를 하라! 라는 인간이 생각나네요^^7 | 16.08.30 17:29 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

인생은 쇼
또 와서 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.30 17:42 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

인생은 쇼
그럼 롤이 질 떨어지는 초딩들이 하는 게임이란 소리임? | 16.08.30 17:46 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

인생은 쇼
show 끝은 없는거야 지금 순간만 있는거야 난 주인공인거야 세상이라는 무대위에 show rule 은 없는거야 내가 만들어가는거야 난 할 수 있을거야 언제까지나 너와 함께 | 16.08.30 17:52 | | |

진네만
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.30 17:52 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

인생은 쇼
응 게들 이제 롤한데 | 16.08.30 18:14 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

인생은 쇼
날 지켜봐줘 넌 모르는 멋진 내 김갑환 | 16.08.30 19:28 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

인생은 쇼
나한테 팩트로 쳐 맞고도 정신을 못 차리니? | 16.08.30 23:15 | | |

근데 진짜 뭐라고 할 건덕지가 없음.

안읽어도 됩니다

(IP보기클릭)219.254.***.***

초딩멸시

(IP보기클릭)14.40.***.***

루리웹-3396232376
성인도 성인물을 즐길 수 없는 대한민국에서 감히 초등 찌끄레기가 15금 게임을 즐긴다고? 말이 된다고 생각하나? | 16.08.30 17:33 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

법대로 하는게 초딩멸시? | 16.08.30 17:42 | | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

15세 게임입니다. | 16.08.30 17:46 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

BEST
관행이라 오냐오냐 해 준다고 다 용인되는 사회 아니라는 거 일찍 깨달아서 다행 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.237.***.***

근데 원래 15세게임이잖아

(IP보기클릭)121.158.***.***

이거 처벌은 피시방 사장도 같이 받지 않나요? 이대로면 진짜 노키즈존 피시방이 대부분이게 될듯

샬라샬라
피시방 사장도 X. 피시방 사장만 o 초딩이 명의도용해봣자 우리나라에서 처벌할리가없져 최소 고딩이면 모를까 | 16.08.30 17:48 | | |

15세 이용가 지키는 게 맞는 거긴 한데 신고하는 사람들도 어릴 때 피씨방에서 스타나 디아 19금 버전만 있을때 플레이하지 않았었는지.. 부모님 허락 받고 한다는 애들도 있던데 조금 불쌍하기도 하네요

BEST
스미카
다들 복팩 썼었으니까 닌텐도 복돌이도 해도 되겠군요 | 16.08.30 17:34 | | |

스미카
근데 불쌍하다는 것 이상으로 쉴드가 안 되죠... 왜냐면 법이니까. 그것도 불합리한 것도 아니고 지극히 당연한 심의규정이니.. | 16.08.30 17:35 | | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

스미카
마땅히 해야 될 조치가 이뤄지고 있는데 니들은 GB 때 복팩 안 썼음?? 해봐야 의미없음 | 16.08.30 17:35 | | |

12단
플스겜만 정품쓰면서(딴건?) 깨끗하고 정의로운 척하는 얘들은 나쁜 거 아시죠? | 16.08.30 17:36 | | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

고양이어퍼컷
당연히 나쁜거지. 뭐 어쩌라고? | 16.08.30 17:37 | | |

스미카
오버워치는 진짜 문제가 되는게 오버워치를 할려면 계정이 있어야하는데 쟤네는 부모님계정으로 하죠 명의도용이니 위법 빼박입니다 | 16.08.30 17:43 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

스미카
문광부 관계자는 “처벌규정도 미약하며 현실적으로 PC방을 일일이 규제하기도 어려운 상황”이라며 “어린 학생들이 이용 등급을 준수하도록 어른들의 지도·감독이 필요하다”고 말했다. 문광부 관계자의 말대로 어린이가 등급제한의 게임을 못하게 관리와 감독을 하는겁니다 | 16.08.30 17:47 | | |

스미카
이거완전 군대논리아님?? 우리땐 구타가혹행위당연햇다 ㅋㅋ | 16.08.30 17:49 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

스미카
보면 복팩드립도 그 과정 하나도 모르는 사람 넘치는거 같다. 완장차고 독재하던 인간 추한 말로가 함축된게 복팩드립인데, 뭐만하면 복팩복팩. 이게 그 상황에 맞음?ㅋㅋㅋ 루리웹 대부분이 저런지침 무시하고, 애니랑 게임했을거고, 그 연령제한이 복팩처럼 타인의 재산권을 침해하거나 그런것도 아님. 게임자체는 되려 옛날 게임들, 오락실게임들이랑 비교하면 오히려 문제없음.(닌자가이덴처럼 애한테 트라우마 주는것도 없고) 자기들이 겪어서 더 잘알텐데, 그걸 저런식으로 한다? 이런상황이면 복팩드립이 아니라 누가봐도 내로남불이지. | 16.08.30 17:56 | | |

SUNShy
내 다음 궁예. 있는 건 니네들은 그랬을 거다 라는 심증 뿐이군요. | 16.08.30 18:08 | | |

DDOG
심증이긴한데, 루리웹은 실제로 그러겠죠. 그리고 중요한건 그 게등위같은 애들 하는일이 언제나 엿같거든요. 스타만해도 한참일때 위험한게임이다라 헛소리 한 이유가 동영상 때문이었어요. 이런걸 경험한 세대가 이제와서 오버워치를 신고한다? 그건 아닌거같아서요. 뭐 연령가를 모든 사람이 100% 다 철저하게 지킨다? 급식일때 야동안본사람있을까요. | 16.08.30 18:21 | | |

SUNShy
심증이긴한데, 루리웹은 실제로 그러겠죠. 이게 나만 이상하게 보이는 건가... | 16.08.30 18:45 | | |

WitchKing
위치킹님 급식드실때 야동한번 안보셨어요? 보셨다면 어긴거죠. 그외에도 게임, 애니는 루리웹이 남다른 곳이니까 확률이 높죠. 게임이랑 애니같은건 성인이 되기 전부터 관심이 있는 경우가 더 보통사례구요. | 16.08.30 18:56 | | |

SUNShy
죄송하지만....저도 왜 그랬는지 모르겠는데요, 급식 때 못봤어요 ㅜㅜ, 그리고 제 개인적인 생각으로는 이 문제에서 중요한 점은 초딩들이 15세 이용가 게임을 '피시방에서 했다는 점'이 좀 큰거 같거든요. 연령대를 어기고 게임을 한다한들 집에서 하면 절대 못잡죠, 그런데 그걸 피시방에서 했으니까 걸린거고. | 16.08.30 19:00 | | |

WitchKing
공적인 장소에서 엄밀히 말하면 심의 등급에 어긋나는 컨텐츠를 소비한 경우로 생각되기에 이걸 신고하는 일 자체는 어떤 문제도 없죠, 뭐 준법정신의 발로인지 아닌지는 둘째치더라도, 그리고 동물농장이란 분이랑 어제, 오늘 게시글에서 보면서 느낀 건 여기서 피장파장해봐야 결국에는 신고하는 사람 염치 없는 놈 수준의 결론밖에 안되지 않을까합니다. | 16.08.30 19:03 | | |

WitchKing
정직하지 못한분이시군요. 그럼하나만 더 물을게요. 18호도 안봤어요? 그거 성인되서 봤어도 불법입니다^^ 뭐 님은 안보셨건말건 루리웹 대부분은 18호룩을 알죠. 그런사람들이 저런 애들을 신고하는건 너무 잔인하잖아요. | 16.08.30 19:04 | | |

SUNShy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋대로 정직하지 않다고 못을 박으시네요 ㅋㅋㅋㅋ 할 말이 없다 말해도 못믿으니 그리고 18호는 또 뭔가요? 마지막으로 그런 사람들이 저런 애들을 신고하는 게 잔인하다고 하셨는데 혹시 신고하는 사람들이 어떤 사람들인지 정의할 수 있는 심증이 아닌 확고한 물증이 있나요? 그것도 없이 그냥 쟤들은 이러겠지....수준이라면 더 이야기해봐야 소용없을 거 같습니다. | 16.08.30 19:07 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

스미카
솔직히 상관 없는게 당연하죠 ㅋㅋㅋ 루리웹 회원들 대부분이 15세 이상일텐데 자기들은 상관 없죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.30 19:09 | | |

WitchKing
반농담이었구요. 하지만 안봤다는건 안믿구요, 루리웹은 일단 18호를 아는 사람이 넘쳐요. 그리고 저거 신고한걸 인증하는 사람의 수준이란거죠. 저거 신고하는거 인증하는 놈들 사진이랑 글 이런거 보면 답나옵니다. 어린애의 교육적 목적이 아닌, 초딩졷되봐라 분풀이하는 수준이란거죠. 이게 준법정신인가요 복수혈전인가요 ㅋㅋ | 16.08.30 19:09 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

SUNShy
그래서 법에 몇세이용가라고 되어있나요 | 16.08.30 19:32 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

SUNShy
관련없는 당사자지만 저는 급식일때 18호가 뭔지도 몰랐고 대학 들어와서야 알았습니다 왜냐면 드래곤볼을 싫어했거든요! 그러니 성급한 일반화로 사람 매도하지 마시죳! 아 왜 참견이냐고요? 엿장수 맘대로죠 ㅎㅎㅎ | 16.08.31 01:36 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

SUNShy
그러니까 하고싶으면 집에서 몰래하라고.. | 16.08.31 02:24 | | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

초등학생이 15세 게임을 한다 => 초등학생이 폭력적인 게임을 한다 => 폭력적인 게임이 문제다 얘들 간수 못하는 어른들이 더 문제지 또 저렇게 언론플레이 되가는거 같다..

(IP보기클릭)112.163.***.***

나이에 맞지 않는 애니나 영화도 포함 될려나

(IP보기클릭)115.140.***.***

청불인 디아3 예약때 생각나네... 부모가 중학생 아들 대신 겜 사러왔다고 줄서있는 인터뷰가... 겜에 무관심하면서 무슨 사건만 터지면 겜탓하는 꼬라지가 어이없음... --;

(IP보기클릭)211.36.***.***

착한 신고 인정합니다

(IP보기클릭)110.70.***.***

너는 어릴때 나이에 맞지 않는 게임 한 적 한번도 없냐? 같은 글은 전형적인 "피장파장의 오류"로서 읽을 가치도 없습니다. 그냥 무시하세요

(IP보기클릭)121.140.***.***

두억
그때 그게 잘못된거였고 마땅히 됐어야 할게 이제야 되고 있는데 니들은 안 그랬냐며 싸고 돌고 자빠졌으니 이 나라가 발전이 없지......... | 16.08.30 17:42 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

연령제한이 괜히 있는게 아니고 부모가 감독하에 아이가 게임을 즐길경우에만 가능한걸로 알고있음

대매신[어니스트 베델]
성인이 성인물을 즐기고 싶은데 누가 그것을 심의하고 관리합니까? 성인 스스로가 주체가 되어야 하는데 말이죠 심의기관은 성인들을 관리 감독하며 선민사상에 빠져있는거 아닐지? | 16.08.30 17:42 | | |

대매신[어니스트 베델]
미국인도 즐길 ㅜ 있으며 일본인도 즐길 수 있는 성인물을 대한민국 성인들은 왜 못즐기게 하는걸까요? 미국인과 일본인에 비해서 대한민국 성인의 정신적 성숙함이나 논리력이 부족해서 일까요? | 16.08.30 17:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
동물농장
네 아닙니다 | 16.08.30 17:45 | | |

동물농장
과거에 죄인이면 지금도 죄인인가? 그건 아니지 | 16.08.30 17:45 | | |

동물농장
그렇다고 해도 전혀 문제없는데? 강도가 살인 보고 신고하면 살인죄가 없어지나? | 16.08.30 17:48 | | |

동물농장
아니건 말건 신고에는 문제가 없고 그걸 뭐라고 하지도 못 합니다. | 16.08.30 17:49 | | |

동물농장
아이고 여지 없이 오셨군요^^ | 16.08.30 17:50 | | |

DDOG
나루호도~! | 16.08.30 17:50 | | |

동물농장
어제부터 거품 무는 건 잘 알겠는데 ㅋㅋㅋㅋ 몇 번을 말해봐야 똑같다니까 피장파장으로 헛소리 늘어놓으면서 비추 모으는 게 취미가 아니면 제발 그냥 아무 말도 하지마 ㅋㅋㅋ 게다가 동물농장 당신이 떳떳하지 못하다고 멋대로 추정한 그 사람들이 신고를 한다한들 어쩔건데? | 16.08.30 17:51 | | |

동물농장
게임과 만화를 다운받아 즐긴게 연쇄 샬인마랑 같나요? ㅋㅋㅋ | 16.08.30 17:51 | | |

동물농장
하드로더인지 뭔지 돌리는 걸 봣으면 신고 만화책 스캔본 보고 있는 거 발견했으면 신고 야동 불다한 거 알아내면 신고 다 신고하면 됩니다. 하는 사람들이 다들 집에서 남 모르게 하니까 신고를 못하는거지. 반대로 오버워치도 집에서 하면 어떤 사람이 그걸 신고하겠어요? | 16.08.30 17:51 | | |

동물농장
물론 신고를 해도 되는데. 자. 이제 무슨 문제가 있죠? 염치? | 16.08.30 17:52 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

동물농장
범법행위를 신고하는데 아무런 자격도 필요없다. | 16.08.30 18:06 | | |

(IP보기클릭)61.103.***.***

동물농장
신고하면 뭐 큰 문제 있나요? 왜 이런 글을 자꾸 쓰시는지 이해가 안됨... 본인이 초중딩이셔서 그러나? | 16.08.30 18:10 | | |

동물농장
X소리는 동물농장가셔서 하시구요 염치같은 소리하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.30 18:35 | | |

동물농장
논리 졸라 ㅂㅅ같노 | 16.08.30 18:41 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

동물농장
쟤도 그랬는데 왜 저만 혼내요!! 이 무슨 초딩한테도 안통하는 논리인가ㅋㅋㅋ | 16.08.30 19:23 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

동물농장
생각없음? 신고하는데 자격이 있는가 없는가만 따지면되는거아님? 법관련책이라도 사서읽던가 어우 개무식하네 | 16.08.30 19:25 | | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

동물농장
염치는 개뿔..ㅋㅋ 진짜 초딩이라 ㅂㄷㅂㄷ거리는건가.. 되도 않는 비유 늘어놓으면서 부들부들 떠는거 보소.. | 16.08.30 19:41 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

동물농장
불법 저지른거랑 지금 이거 신고하는거랑 대체 무슨 상관이죠? 둘 사이엔 아무런 연관관계가 없는데요? 그건 그거고 이건 이거고.. | 16.08.30 19:51 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

동물농장
내가 지금 컨텐츠를 합법적으로 소비하고 있다고 하더라도.. 과거에 불법으로 이용했던 적이 있으니 불법적인 일을 하는 사람을 신고할 자격이 없다?? 이건 뭐 헬조선식 사고방식인가요??? 과거에 범죄를 저릴렀던 적이 있는 사람은 범죄현장을 목격해도 신고하면 안되는군요?? 그건 몰랐네요 ... 허허.....역시 헬조선.. | 16.08.30 20:19 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

동물농장
살다살다 이런 헛소리를 당당하게 하는 사람은 내 처음봤음 동물농장은 생각도 닉값임? | 16.08.30 21:47 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

동물농장
혹시 신고당하신 본인이세요?? 다음부턴 보호자 대동하고 하시길 | 16.08.31 02:12 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

보통 법적 연령은 한국 나이가 아니라 만 나이라서, 15세 이상이면 한국 나이로는 17세 이상이란 말일텐데... 그럼 중3부터 가능한 게임인가? 오버워치 다른나라 등급은 어떻지?

(IP보기클릭)14.33.***.***

은둔개발자
만 15세면 우리 나이로 16살 생일 지나고 하면 됩니다만... | 16.08.30 17:58 | | |

(IP보기클릭)192.249.***.***

은둔개발자
술을 한국나이 20부터 허용하니 한국나이 16이면 가능할 것 같아요 | 16.08.30 18:31 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

초딩 혐오!! 키드지니!! ㅋㅋㅋ

창원인간
히잌 | 16.08.30 17:51 | | |

창원인간
착한 지니 인정합니다 알라딘에 나오는 램프의 지니급 유익함이네 | 16.08.30 19:52 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

내 불판은 내가 달군다...뭐 그런건가요?

(IP보기클릭)58.121.***.***

더 많은 신고와 인증 부탁 드립니다.

(IP보기클릭)1.228.***.***

여기 게시판 보면 분위기가 준법정신이 투철하신분만 모이신거 같아요 그럼 흡연 길거리 지하철 버스정류장 신고는 보실때마다 신고 하시나요? 이것도 법인데. 나이가 좀 잇으신분들은 국딩때 pc게임으로 각종 성인게임 다 하셧을텐데.물론 호기심이겠죠. 이거나 저거나 같은 맥락입니다. 이런게 기사로 나오는게 신기하네요 이젠. 법이야 지키라고 만든건데 그 법을 자기욕심과 이기심으로 이용하지는 말았으면 좋겠네요.

사례복
어쩌라고? 미성년자가 성인게임 즐기면 신고하는게 어때서? ㅋ | 16.08.30 17:54 | | |

사례복
그때 다들 그랬으니까 지금도 넓은 마음으로 봐주자는 주장 이상도 이하도 아니신데요 지금 하신 말씀은 | 16.08.30 17:57 | | |

사례복
저래서 사회의 부조리가 안 없어지는 건가 봅니다. 내부고발자 따위는 있을 수 없겠군요. | 16.08.30 17:58 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

사례복
남이사 신고를 하던말던 대체 왜 신경쓰는걸까; 신고 하면 안되는거 가지고 신고하는 것도 아니고; | 16.08.30 19:25 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

사례복
개소리가또... | 16.08.30 19:26 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

사례복
제가 생각하기엔 오버워치를 즐긴것 자체보다 즐기면서 발생하는 2차적인 피해때문에 참다참다 신고하는 사람이 생기고 진짜 할일없는 사람들이 이때다 싶어서 신고하고 난 준법정신이 투철한시민이라고 자기 합리화 하는것처럼 보입니다. 준법정신이 투철하면 좋지만 그걸 굳이 인증까지해서 자랑할필요가 있나요? | 16.08.30 19:49 | | |

사례복
1. 그건 그거고 이건 이겁니다 같은 법인데 다른 잣대로 바라보면 문제가 되겠지만. 서로 다른 법이 적용이 되어서 같은 울타리로 묶기엔 무리수가 있습니다. 2. 원래 법은 자기 욕심과 이기심으로 이용하는게 맞습니다. 이 뭔.. 이용할 법이 있으면 이용해야죠; 원래 법이라는게 특정 계층이 유리한건 당연한건데. ㅡ.ㅡ; | 16.08.30 19:55 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

십덕들이라 그런가... 유도리들이 없으시네 ㅉㅉ 인생 참 피곤하게 사시네요들 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0897686470
유토리 데스네~! | 16.08.30 17:54 | | |

어제 이거랑 똑같은 댓글은 본 거 같은데 | 16.08.30 17:54 | | |

법 앞에 유도리가 어딨냐 | 16.08.30 17:56 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

법? 좋죠 좋은데... 피시방에서 담배피는 등빨들한테는 찍소리도 못할것들이 애들은 만만해서 이중잣대를 들이대니 그러죠 ㅋㅋ 저도 애들 시끄럽고 욕설하고 그러면 조용하라고 주의주는정도지 신고를 하진 않습니다. 진짜.. 치졸하고 없어보여서 그래요 ㅋㅋ | 16.08.30 17:58 | | |

저거 신고하는 사람들은 등치 좋은 사람들에겐 찍 소리도 못할 거라는 자신감을 가지고 계신 걸 보니 천리안을 가지고 계신게 분명하군요 | 16.08.30 18:02 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (19) Naeri 15 9673 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1934258 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3049696 2009.07.28
2194358 오버워치 Naeri 17 22256 2019.09.18
2216542 오버워치 Naeri 16 22242 2020.09.14
2196251 오버워치 Naeri 20 22227 2019.10.16
2142358 오버워치 블루베리맛위도우 15 22196 2017.11.05
2273751 오버워치 Iridikron 20 22181 2023.04.04
2163317 오버워치 Rettviss 53 22151 2018.08.23
2251201 오버워치 Naeri 15 22128 2022.03.16
2225625 오버워치 Naeri 16 22084 2021.02.05
2106657 오버워치 木本花音 4 22072 2016.08.16
2278690 오버워치 Naeri 10 22040 2023.06.13
2171786 오버워치 Naeri 19 22037 2018.11.30
2240440 오버워치 Naeri 22 22027 2021.09.04
2142846 오버워치 행정보급관님 27 21992 2017.11.11
2136511 오버워치 블루베리맛위도우 6 21990 2017.08.25
2264836 오버워치 Naeri 12 21987 2022.10.29
2203291 오버워치 Naeri 11 21986 2020.01.31
2211073 오버워치 Naeri 12 21971 2020.06.17
2125246 오버워치 페퍼로니피자 28 21959 2017.04.11
2107873 오버워치 인생은 쇼 19 21952 2016.08.30
2207533 오버워치 Naeri 20 21918 2020.04.18
2194496 오버워치 정지안당했으니까헛소리ㄴㄴ 13 21910 2019.09.19
2118812 오버워치 심슨o 40 21881 2017.01.22
2157166 오버워치 할부사랑 13 21852 2018.06.06
2248565 오버워치 Naeri 18 21851 2022.01.25
2185984 오버워치 Naeri 12 21836 2019.05.29
2113198 오버워치 행정보급관님 10 21820 2016.11.06
2172717 오버워치 루리웹-7497600121 19 21797 2018.12.11
2121088 오버워치 木本花音 2 21791 2017.02.20
글쓰기 7978개의 글이 있습니다.
X