본문

[참고] 네이버와 격돌한 아프리카TV "우리가 월등히 앞서, 편견도 사라졌다" [98]

(494182)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19621 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
?? 편견이 사라젔다니 나는 귀신인가

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
취쥐쥑은 따로 반응도 없는데 저새낀 왜케 며칠전부터 풀발기중임?

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
전통강자라는 말도 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
이미지 바꾸고 싶으면 메인에서 여자 많이 모여있고 풍 나오면 춤추는 방송부터 안 보여야할듯 이게 1등임 항상 ㅋ

(IP보기클릭)182.31.***.***

BEST
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지나가던 개가 웃겠다 ㅆㅂㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

BEST
?? 편견이 사라젔다니 나는 귀신인가

(IP보기클릭)211.178.***.***

호시마치 스이세이
편견이 아닌거일 수도 있음 | 23.12.30 22:33 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

호시마치 스이세이
편견이 아니라 사실이기 때문ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.30 22:34 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

호시마치 스이세이
편견이아니라 현재진행형인 사실이기때문에. | 23.12.31 00:59 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
전통강자라는 말도 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.171.***.***

씨암탉
18년 서비스면 전통이긴해 | 23.12.30 21:59 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

씨암탉
다른의미의 강자 | 23.12.31 01:26 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

편견 (偏見) 공정하지 못하고 한쪽으로 치우친 생각. 그렇지.... 말 그대로 편견은 사라졌지. 한쪽으로 치우치지 않고 공정하게 생각해도 그동네는 그런 곳이란건 이미 대부분이 알고있으니.

(IP보기클릭)104.28.***.***

동출 하는 사람들 봤는데 아프리카 채팅창 보면 선넘는놈들 존나 많음 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.31.***.***

BEST
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지나가던 개가 웃겠다 ㅆㅂㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.232.***.***

루리웹-5833300038

ㄹㅇㅋㅋ | 23.12.30 22:46 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
이미지 바꾸고 싶으면 메인에서 여자 많이 모여있고 풍 나오면 춤추는 방송부터 안 보여야할듯 이게 1등임 항상 ㅋ

BEST
취쥐쥑은 따로 반응도 없는데 저새낀 왜케 며칠전부터 풀발기중임?

(IP보기클릭)210.222.***.***

헤이토마토
겁먹은 개가 짖는 건 유구한 전통임. | 23.12.30 23:25 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

헤이토마토
뜬금없이 아프리카 채용공고 뜨는거 보고 네이버에서 라이브스트리밍 서비스 준비하면서 아프리카 주요 인력들은 죄다 네이버로 빠져나갔다는 얘기도 들림.. | 23.12.31 09:43 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

헤이토마토
쫄리는 새끼가 소란스러운법 | 23.12.31 13:09 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

앞서는건 맞긴한데.. 음...

(IP보기클릭)183.97.***.***

요즘 언플 드럽게 많이 하고 있는거 같은데.

(IP보기클릭)58.124.***.***

전통강자????

(IP보기클릭)175.123.***.***

이미지 바꾼다고 노력한다더니 어제 치지직 방송켜서 '아프리카 이직 설명회' 열고 아프리카 운영진, 아프리카 여자방송인들 불러놓고 방송하려 했음. 치지직 채팅창에 욕처먹고 신고 들어가니까 방송끄고 해당 방송 스트리머가 사과하고 유투브 트위치 아프리카만 열고 방송했지만 최소한의 상도덕도 모름. 스트리머야 주목끌고 싶어서 했다지만 운영진이 참여한건 그쪽 의식이 그대로란 얘기임

(IP보기클릭)39.7.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.73.***.***

철구

리크리므리크
지코 | 23.12.30 21:12 | | |

리크리므리크
서수길 | 23.12.30 21:12 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

보니까 트위치:아프리카 점유율이 55:45 정도라서 트위치 스트리머가 전부 네이버로 가는거 아니면 아프리카가 점유율 우세 먹는건 맞긴함. 냉정하게보면 아프리카가 점유율 60%이상 먹을거 같음

(IP보기클릭)14.58.***.***

루리웹-9368888929
점유율이 높다고 이미지가 좋은 건 아니라... 결국 장기전으로 가면 이미지 싸움인데 그 이미지는 글쎄? 라서... | 23.12.30 21:24 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

지금 당장은 그런데 네이버가 운영만 깔끔하게 잘하면 앞으로는 치지직이 메인 플랫폼이 될 거임 장담함 | 23.12.30 21:42 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

루리웹-3710578763
스트리머는 아프리카 갔다가 치지직 안정화되면 그때 넘어가도 되는건지라 | 23.12.30 22:01 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

아프리카에서 치지직으로 넘어가는 사람이 있을지도 모르는 일... | 23.12.30 22:20 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

지금은 과도기라 한 80:20처럼 압도적 상황 아니면 크게 의미 없죠. 스트리머도, 시청자들도 이쪽 저쪽 찔러보면서 간 보고 있을 상황이니까요. 그리고 그렇게 상황이 장기화 될수록 이미지가 안 좋은 쪽이 불리하니 아프리카가 진짜 이미지 쇄신을 하지 못하면 장래적으로 점유율이 점점 떨어지지 않을지... | 23.12.31 01:51 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

트위치 터진다고 트위치에서 무조건 아프리카나 치지직으로 양분되는 시선으로 보는데... 아프리카에 완전 자리 잡지 않은 사람들이 치지직으로 빠질 수도 있음.. | 23.12.31 09:44 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

언플만 오지네

아프리카만 좋다하는거보니 아프리카에 주식 물린이가 많은건가 치지직은 어떠하단 기사는 못본듯

GP03-D
정말 공감합니다 이미 고점 ㅋㅋ최대치로 모으는 개미모으는 순간 나락가는거 보는맛도 있을듯 | 23.12.30 22:42 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

언플 엄청 하는거 보니 치지직 성장세가 엄청난가 보네요.ㅎ

(IP보기클릭)117.111.***.***

편견이 아니라 사실을 정확히 인지하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.252.***.***

아프리카 유사 룸방 방송

(IP보기클릭)220.71.***.***

진짜 ㅈㄹ을 해요 ㅈㄹ을. 갈라파고스 주제에 거기서 자강두천하는게 좋아할 일인가?

(IP보기클릭)172.226.***.***

네 다음 사이버 룸싸롱

(IP보기클릭)211.38.***.***

언플 겁나 하는게 NC랑 똑같네

(IP보기클릭)183.109.***.***

엑셀이니 룸싸롱이니 이런 단순 비판의견 거르고 냉정하게 보면 현재까진 아프리카가 유리한거 맞음 실제로 아프리카로 이적 선언한 스트리머도 있고 문제는 치지직이 이걸 어떻게 극복하냐 이거지

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-6629833071
아프리카가 메리트가 있는건 맞는데 유리?까지는 모르겠음 아직 대기업들 이적이 확정 되야 누가 더 유리했는지 판정이 나올거임 안정성+신규 유입의 아프리카vs고점+기존 시청자의 선호의 치지직의 승부인데 인방보는 입장에선 2월까지 너무 피곤함 | 23.12.30 22:07 | | |

이미지로 먹고사는 직업이 스트리머인데 이미지에 관련된 걸무시하는거자체가 아프리카편의적사고방식이라고봄봄 액셀 룸싸롱 철구tv는 악의적 모함도아니고 실제니까. | 23.12.31 00:49 | | |

현재는 아프리카가 기존에 쌓은 게 있으니 더 유리하겠지만, 현재의 유동 인원들을 정착시키지 못하는 한 그 유리함은 금방 사라질 거라 생각합니다. 그리고 그 유동 인원 정착의 가장 큰 장해물이 '이미지'인 이상 이미지 부분의 비판을 넘기고 생각할 수가 없음. | 23.12.31 02:00 | | |

위도우메이커
정작 스트리머들은 아프리카도 진지하게 고려하고 있음. 이미지이미지 해도 방송을 할 수 있어야 신경 쓸 수 있는거고 아프리카의 개편안 로드맵도 좋다고 평가하는 스트리머 있음 | 23.12.31 03:57 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

누구 맘대로 편견이 사라졌냐?

(IP보기클릭)112.172.***.***

누가 멋데로 나의 편견을 바꿔?

(IP보기클릭)121.181.***.***

치지직은 가만히 있는데 반대쪽은 왜 이렇게 짖어댐.. 치와와같네

(IP보기클릭)221.151.***.***

숲.... 숲이라.... 어서와요 철구의 숲?

(IP보기클릭)211.243.***.***

지하철타면 대부분 유투브 보고 간간히 트위치도 보던데 아프리카 티비 보는 사람이 거의 없음. 왜냐면 쪽팔리니까ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.122.***.***

편견 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그렇게 막말과 욕설을 처뱉냐?

(IP보기클릭)121.155.***.***

종겜비는 아프리카 절대 못가겠더라 네이버에 게임이름 검색하면 치치직 영상이라고 네이버검색 메인에 뜨는데 그걸 아프리카가 이길수가있나

(IP보기클릭)218.50.***.***

온라인 사창가잖아..

(IP보기클릭)125.240.***.***

치지직은 수많은 하꼬들의 바람임 이번엔 100명좀찍어보자 ㅠ

네 다음 정신 승리자.

(IP보기클릭)121.153.***.***

풉 ㅋ

(IP보기클릭)118.33.***.***

포괄적인 개념이 아니라 특정 항목에서 월등히 앞서는게 있지ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.20.***.***

미안하지만 난 내가 보는 스트리머가 너네한테 가면 그냥 라이브방송 포기하고 유튜브에 클립영상 올라오는거나 볼 생각인데?

(IP보기클릭)121.167.***.***

라벨 새로 붙인다고 썩은고기가 신선해지냐

(IP보기클릭)121.178.***.***

겜bj들 단체 탈주를 잊었는가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.14.***.***

편견이 사라져???? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.117.***.***

지랄도 염병을 떤다 진짜

(IP보기클릭)121.190.***.***

편견은 사라졌지만 브랜드명을 바꾸네

(IP보기클릭)183.96.***.***

애초에 대기업들이 아프리카 이미지가 안 좋아서 광고를 안 준다던데... 이름 바꾼다고 줄까도 의문임...대기업 광고 받을 능력 있으면 아프리카 가는 게 모험인데...?

(IP보기클릭)114.201.***.***

아프리카는 ㅁㅁ링 이미지 비슷한거 아니냐? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

경쟁이 좋지 아프리카가 지금까지 이미지가 ㅈ같은건 거의 독점하던 시기에 만들어진 방송들 돈댄다고 가만히 냅둔 책임이 크지 반대로 아프리카가 망하면 치지직이 뭐같은 플랫폼 안될 보장이 없지

루리웹-0966973730
치지직은 네이버운영이니까 다른 사업들도 많이있어서 이미지신경안쓸수가없음. | 23.12.31 00:54 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

망하면 전부 치지직 가겠지 | 23.12.31 01:35 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

아프리카보다 검열은 더할거같은데... | 23.12.31 01:54 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

이미지 개선이 됐는데 대놓고 별창 무브하는 여캠들 말고는 다들 치지직 가나 ㅋㅋ

편견 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.200.***.***

루까흥 루빨망 될지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.154.***.***

어이가 없다 어이가 없어 그걸 왜 편견이라고 생각을 하는거지? 사실인데

(IP보기클릭)27.118.***.***

조폭들이 불법도박, ㅁㅇ자금 세탁하는 플랫폼이란 뉴스를 바로 얼마 전에 봤는데... 이미지요..?

(IP보기클릭)115.23.***.***

맨날 벗기직전 여자 튀나와서 별풍 터지면 춤이나 춰대는게 뭔 인터넷 방송이라고...

편견x 수많은 사건사고가 쌓여서 만들어진 빅데이터o

ㅅㅅ만 안할뿐이지 일부는 옛날 성인방송 시절 느낌이던데

(IP보기클릭)118.33.***.***

아프리카 스탭들도 치지직으로 많이 이직한다고 하던데

(IP보기클릭)14.36.***.***

편견 따질거면 서수기릿 자꾸나와서 욕하면서 헛소리하는거나 좀 막아라

(IP보기클릭)220.83.***.***

어딜 내놔도 부끄러운 방송사

사실 지금은 스트리머나 시청자들이나 간을 보고 있으니 점유율 뭐 이런 게 크게 의미 있어 보이진 않고, 장기적으로 보자면 아프리카보다는 네이버가 유리하지 않을지. 현재 아프리카의 장점은 사업도 계속할 거고, 여태껏 쌓아온 노하우도 있다는 '안정성'이지만, 사실 이건 네이버가 정식 오픈을 하고 몇 달 정도 제대로 하는 모습을 보여주면 잃어버리는 메리트죠. 반면 네이버는 결제 용의성(네이버 페이), 네이버 소속 타 플랫폼(웹툰, 쇼핑 등)과의 연계셩, 이미지 등 장기적으로 보면 소비자들에게 편리한 것들이 모여 있고요. 물론 방송 플랫폼의 가장 큰 경쟁력은 '방송'에서 나오는 거니 네이버가 제대로 운영을 한다는 전제하에 나오는 말이지만요.

야생 아르셴
몇달정도론 안됨. 마소 믹서도 몇년 하다가 말아먹음 | 23.12.31 03:54 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.40.***.***

아프리카는 조용히 하세욧!

(IP보기클릭)14.56.***.***

대표 방송이 철구, 지코, 엑셀 방송인 이상 그럴리 없죠.

(IP보기클릭)49.175.***.***

클린한 방송할사람은 네이버쪽이 더 좋지않을까 싶네요

(IP보기클릭)222.109.***.***

응 아프리카는 안봐.

(IP보기클릭)39.116.***.***

트위치에서 치지직으로 이전하는 거 뿐이고 아프리카는 결이 좀 다르니 그냥 따로 간다고 생각하는데

판단은 우리가 하는거지 이게 뭔 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.154.***.***

룸싸롱이 간판만 바꾼다고 다문화센터가 됨?

(IP보기클릭)106.101.***.***

(IP보기클릭)112.150.***.***

웃긴게 자기 스트리머가 방송하기 편한 환경이어야 의미가 있는건데 그건 생각도 안하고 자기가 보는 플랫폼 쪽팔린것만 고려하고있음 네이버는 국민들 여론에 너무 좌지우지 하는 경향이라 방송의 자율성 고려하면 절대 고집할 만한 요소도 없음 대표적 포털이라는 성격때문에 검열빔 맞기도 쉬워서 까딱하면 다음팟 흡수한 카카오팟처럼 노잼플랫폼으로 전락할 가능성도 무시못하고 플랫폼 이미지만 좋으면 뭐하는데

(IP보기클릭)112.150.***.***

루리웹-328538047
하다못해 웹툰도 지들기준에서 검열 때려가며 올리는데 편집의 자율이 보장되는 만화도 그지경인데 방송을? 그것도 실시간 방송을? 보는 사람만 편하면 그만인가? 당사자들은 방송하면서 스스로 검열해야할 판국인데? 평상시에 웹툰검열도 민감하게 받아들이는 사람들이 왜 이런걸 반기는건지? | 23.12.31 19:06 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

편견의 영압이 사라졌다?

(IP보기클릭)113.60.***.***

그냥 별풍선 장사나 계속하세요. 뭔 이제와서 BJ들 다 내쫓아놓고서 츄라이 하고 있어

(IP보기클릭)128.134.***.***

아프리카가 저렇게 입터는거 보면 치지직의 등장이 좀 무섭긴 한듯.

당장 뷰어쉽은 아프리카가 유리하긴 할건데 거긴 업보청산이랑 이미지개선 필요함. 치지직은 트위치 쪼개지면 아프리카 이전하는 사람도 있고 그냥 증발하는 사람도 있을거라 당장은 트위치보다 축소될건데 향후 성장 포텐이 높긴해요. 한편으로는 그만큼 여론이나 정치권에 휘둘릴 확률도 큼.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180117 2010.06.22
2297928 참고 미국춤™-그잡채 13 3520 2024.03.11
2297903 참고 미국춤™-그잡채 1 1709 2024.03.11
2297902 참고 미국춤™-그잡채 9 7831 2024.03.11
2297901 참고 미국춤™-그잡채 11 8123 2024.03.11
2297898 참고 아이엔에프피 9 5651 2024.03.11
2297847 참고 미국춤™-그잡채 7 4697 2024.03.09
2297671 참고 미국춤™-그잡채 3 2258 2024.03.07
2297578 참고 빡통이 21 16786 2024.03.06
2297544 참고 헤드샷21 6 12627 2024.03.06
2297427 참고 빡통이 2 2939 2024.03.04
2297367 참고 아이엔에프피 13 7910 2024.03.03
2297089 참고 미국춤™-그잡채 2 1314 2024.02.28
2297010 참고 헤롱싀 1059 2024.02.27
2296963 참고 오토코 1 2758 2024.02.26
2296887 참고 헤드샷21 32 22850 2024.02.24
2296479 참고 미국춤™-그잡채 11 12319 2024.02.19
2296452 참고 미국춤™-그잡채 5 7194 2024.02.18
2296436 참고 미국춤™-그잡채 1 2693 2024.02.17
2296270 참고 미국춤™-그잡채 1 2186 2024.02.15
2296268 참고 미국춤™-그잡채 1452 2024.02.15
2296140 참고 미국춤™-그잡채 2 2807 2024.02.14
2295756 참고 오토코 3 2467 2024.02.07
2295754 참고 오토코 2915 2024.02.07
2295753 참고 오토코 1 3138 2024.02.07
2295629 참고 미국춤™-그잡채 1392 2024.02.06
2295561 참고 미국춤™-그잡채 10 11209 2024.02.05
2295529 참고 미국춤™-그잡채 3 5557 2024.02.04
2295510 참고 미국춤™-그잡채 8 6276 2024.02.04
글쓰기 4413개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X