본문

[참고] 아프리카TV 정찬용 "BJ→스트리머, 별풍도 싹 바꾼다…글로벌 플랫폼으로" [70]

(494182)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19962 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
응 철구티비

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
외국인들 한국 방송환경 얘기하다가 bj라는 명칭 듣고 웃는거 본게 한두번이 아님ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
먼 선민 의식;;; 전 철구 공중파 뉴스 보고 아프리카 란걸 알았고 이야 저게 사람인가?? 했는데 멀쩡히 방송 잘 하더라구요?

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
사이버 룸ㅆ롱에 대해서 좀 지적만 해주면 좋을듯

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
아마 치지직도 그리드 100% 쓸거임 뭐..아프리카는 이거뿐만 아니라 여러 문제가 있긴 하지만요..

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
외국인들 한국 방송환경 얘기하다가 bj라는 명칭 듣고 웃는거 본게 한두번이 아님ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.206.***.***

루리웹-4362991876
완전 한국식 영어표현 ㅎㅎㅎㅎ | 23.12.30 20:16 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

블로우-잡 | 23.12.30 20:31 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

한국어로 치환하자면 "자빨" 정도 늬앙슨데 쟤들도 저렇게 적나라하게 부를진 몰랐을듯 ㅋㅋ | 23.12.30 21:06 | | |

헤이토마토
Q. 너 직업이 뭐니? A. 자빨 입니다 | 23.12.30 21:07 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

전부터 생각해온건데 한국사회에서 쓰는 영단어가 본질적으로 외국인과의 소통이 아닌 한국사람사이에서만 쓰려는 목적이다보니 문법 따위 틀려도 굳이 문제삼지 않아야겠더라고 한국과 일본 특징이 사회적으로 영어를 남발하면서도 본래의 의미와 빗나가서 쓰이는거보면 애초에 영어가 국어가 아니다보니 피할 수 없는 한계인 것 같더라 | 23.12.30 21:29 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

유비소프트, 해고된 텔테일 직원들에게 일자리 제의 https://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2165769 BJ 레스토랑 | 23.12.30 22:48 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

숲은 이미 존재하는데 숲이 아니라 다른걸로 바꿔야지?

(IP보기클릭)211.234.***.***

하는 짓이 똑같은데 사명 바꿔봤자..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

뭐 밖에서 여러 가지 맞지 않는 언사로 논란 일으키는 서수길 대표와 다르게 실질적으로 아프리카 이끄는 사람인 정찬용 이 사람은 능력 있는 사람 아닌가 어쨌거나 저쨌거나 트위치의 시대에도 아프리카 이끌고 5:5 유지하며 경쟁할 수 있게 이끈 사람이니깐.. 루리웹에선 아프리카tv 하루빨리 망하기만 바라지만 이제 트위치가 가고 치지직이 등장했는데 아프리카가 잘 버티고 있어줘야 치지직도 제대로 운영을 해나갈거에요 아프리카가 무너진다? 그럼 치지직이 바로 똥통되는거 한순간 경쟁은 항상 옳다

김이름없음
아프리카가 가고 다른게 그 자리 들어올 수 있는거죠;; 그리고 아프리카에게 가장 큰 수익을 주는 네임드들 방송 봤나요? | 23.12.30 20:26 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

1567삼
그 엑셀방송은 저도 맘에 별로 안들어하는 편이긴 하지만 뭐 여캠들이 돈 벌어가는건 트위치도 마찬가지잖아요? 모여서 경쟁하냐 그냥 혼자 보여주냐 차이죠 플랫폼에 선민의식 가지는건 좋지 않다고 봅니다 그리고 네임드로 따지자면 페이커 선수, 클템 해설, 무릎 선수도 아프리카 네임드에요 다 아프리카에서 방송하시는데 | 23.12.30 20:29 | | |

BEST
김이름없음
먼 선민 의식;;; 전 철구 공중파 뉴스 보고 아프리카 란걸 알았고 이야 저게 사람인가?? 했는데 멀쩡히 방송 잘 하더라구요? | 23.12.30 20:33 | | |

김이름없음
철구 김길태 이슈는 아세요? 이걸로 아프리카란 방송 알게 된 사람 많을걸요? 그 뒤에 조치 어떻게 됬죠? | 23.12.30 20:33 | | |

김이름없음
선민의식 드립 치기 전에 그 전에 이슈들 보세요. 누가 이런 이미지를 만든건데;;; 여기 까는 사람이 이미지를 만들었다고 생각하세요? | 23.12.30 20:34 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

1567삼
수길인가 길수인가 얘는 철구 좋아하지않음?? 예전에보니 아프리카직원들 강연 철구가 한다고 글본거 같은데 존나 역겨운인간 철구같은걸 좋아하는 대표가있는 아프리카 ㅎㅎ 죄다 문제일으키고 별풍 받을려고 개 썡쑈하는애들 모인데가 아프리카 진심 아프리카 망했으면 좋겠음 | 23.12.30 20:45 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

김이름없음
요즘 툭하면 선믹의식이라는 단어 쓰이는거 같네. 그 이전에 이미지를 시궁창에 박아넣은 명분이 저쪽에있는데 무슨 선민의식 | 23.12.30 20:50 | | |

김이름없음
아프리카 망하면 애들 네이버 안가요 팬더나 이런데가서 벗방하지 그거 보던애들도 팬더나 이런데 따라갈거고 | 23.12.30 21:11 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

김이름없음
아프리카 싫다고 하면 뭐 어디에 선민의식을 가지고 있다는거임 걍 싫다는건데.. 그냥 님이 그렇게 생각하니까 그렇게 보이는거겠죠 인방 걍 기호식품 같은건데 사상처럼 신봉좀 하지 마셈 | 23.12.30 21:23 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

김이름없음
정작 선민의식은 본인이 가지고 있는듯 | 23.12.30 22:01 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

원이
ㄹㅇ "선민의식 가진 니들과 달리 난 편견 없이 냉정한 사람이다~"라는 선민의식인듯 | 23.12.31 00:25 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

김이름없음
선민의식이 아니라 아프리카에 대한 일반적인 시선이 그래요. 오히려 저처럼 방송을 안 보는 사람들이야말로 아프리카에 대한 이미지가 안 좋아요. 저만 해도 처음 아프리카란 이름을 알게 된 게 뉴스에서 철구인가 누가 사고 쳤다는 걸로 봤거든요. 그리고 이런 이미지 안 좋은 플랫폼이 점유율을 먹으면 먹을수록 오히려 한국 시장은 나빠진다고 봅니다. 우리 게이머들은 누구보다 그걸 잘 알고 있죠. 왜냐면 리니지 M이라는 아주 좋은 예시가 있잖아요? | 23.12.31 02:25 | | |

김이름없음
물론 그게 잘못된 이미지고 억울한 거면 또 모르겠지만... 아프리카에서 도를 넘은 수위의 방송이 많고, 그게 상위를 차지하고 있는 건 사실이잖아요? 저도 이번 사태 터지고 '편견만으로 말하면 안 되니까' 일단 대충 훑어 봤습니다만, 솔직히 편견 아니던데요? 물론 님이 말한대로 정상적인 방송도 있습니다. 없진 않아요. 하지만 그렇지 않은 방송이 크고 더 많은 점에서 문제가 없는 플랫폼같진 않네요. | 23.12.31 02:28 | | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

김이름없음
개인적으로 아프리카TV라는 회사 자체로 보면 이스포츠에 투자를 엄청나게 많이 하고 있어서 그런 측면에서 게임판 자체에 미치는 영향과 파급력은 결코 무시할 수 없고 좋은 편이라고 생각하지만 그런 회사인거 치고 그들의 본업이었던 아프리카TV 인터넷방송에 대해서는 정말 놀라울 정도로 수질관리에 신경을 안 쓴게 저는 맞다고 생각함. 사업적 역량의 문제가 아니라, 이미지의 문제이고 이렇게 되어있는 이상, 이것은 해소가 되지 않으면 시청층은 점점더 갈릴 것이고 시청층이 갈림에 따라 이미지도 더욱 확고해짐 이미 수년에 걸쳐 그리고 그 것은 마치 하수구에 물때가 끼듯 엄청나게 누적되어버렸고, 이걸 고작 이제와서 바뀌겠다는 말 한마디로 사람들이 이해해주길 바라는건 어불성설이에요. | 23.12.31 06:25 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

Episca
요즌 선민의식 지적 하는 사람들 대부분 ㅂㅅ 이거나 한국 사는 PC거나 어린 세대라는... | 23.12.31 08:48 | | |

뿅뿅
아 마따 일베 디씨 쪽이기도 함 | 23.12.31 08:49 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

뿅뿅
뭔 밑도 끝도 없는 -근- 놀이냐;;;; | 23.12.31 09:08 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

김이름없음
B급 보스 밑에 A급 인재가 들어오진 않습니다. B급 보스 밑에는 언제나 B급 이하 인재가 들어옵니다. 간혹 B급 보스 밑에 A급 인재가 들어오는 경우가 있긴한데.. 어떤 경우냐면 그 B급 보스를 언젠가는 쳐내고 본인이 조직을 다 먹을 계산으로 들어오는 경우죠. (아니면 최대한 해쳐먹고 죄는 B급 보스한테 다 뒤집어 씌우고 런~ 할 생각이거나.) | 23.12.31 17:19 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
응 철구티비

(IP보기클릭)121.179.***.***

응 그리드 부터 철거해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
최강독도
아마 치지직도 그리드 100% 쓸거임 뭐..아프리카는 이거뿐만 아니라 여러 문제가 있긴 하지만요.. | 23.12.30 20:28 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

Hanovaik
치지직도 그리드 확정입니다......... 국내는 거의다 그리드 사용하더군요 ㅡㅡ;; 트위치는 그리드 없어서 보기 좋았는데 ㅠㅠ | 23.12.30 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

최강독도
그리드 안쓰면 망사용료 감당이 안되니까요 트위치도 그리드 도입하려다 거센반대로 철회했는데 결국 이지경 났죠 | 23.12.30 20:32 | | |

(IP보기클릭)180.228.***.***

라지로
트위치는 반대때문이 아니고 보안문제로 철회했습니다 그리드가 보안문제에 취약해요 | 23.12.30 20:49 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

최강독도
그리드 필수인데? | 23.12.30 22:00 | | |

라지로
거센반대는 누가 언제함... 윗분말대로 보안문제라는 설이 제일 유력한데 뭐 720p는 반대 안했음? 거센 반대 이딴건 아무상관없음 | 23.12.31 00:27 | | |

최강독도
그리드는 어쩔 수 없음. 물론 그게 절대 잘했다는 건 아니지만, 한국은 그놈의 망 사용료인지 하는 것 때문에 그리드 없이는 못합니다. | 23.12.31 02:29 | | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

최강독도
그리드는 아프리카의 문제가 아니라서;; | 23.12.31 06:26 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

최강독도
당장은 통신사부터 압박하고 그 다음 그리드 제거를 요청하는게 맞지 않나 싶음... 아프리카 조차도 그리드 없으면 적자임 ㅋㅋ | 23.12.31 09:36 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

최강독도
뭐지? 뇌를 둘로 나눴나? | 23.12.31 10:46 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

최강독도
그리드의 나쁜 점 또 하나는 이게 지연시간이 늘어납니다. 트위치가 2초 내외로 채팅이 반영된다면 그리드 사용하는 플랫폼은 4~5초 정도 걸립니다. | 23.12.31 17:21 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

최강독도
뇌가 돌인가. 이래놓고 통신사 망사용료가서는 또 그거대로 욕하고 있는거지??? 그리드가 애초에 왜 생겨난건지부터 좀 알고 ㅋㅋ 거리던가.. 개한심하네.. 트위치가 그리드 없는건 보안문제도 있고 외국은 유저들 인터넷이 종량제인 경우도 있어서임. 트위치 보면 인터넷 사용료가 늘수도 있는 그리드를 트위치같은 전세계대상 서비스업체가 가능할까?? | 24.01.02 17:06 | | |

숲말고 정글어떰? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.243.***.***

개고기집에서 영양탕으로 이름 바꾼다고 재료 달라지냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
사이버 룸ㅆ롱에 대해서 좀 지적만 해주면 좋을듯

인수라K
할리가 있나요... | 23.12.30 20:27 | | |

인수라K
사이버룸년들 지랄쑈해서 받은 별풍이 대부분 수익 아님? 과연 할까요 ㅎ | 23.12.30 20:48 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

인수라K
애초에 편하게 앉아서 돈벌고 징징대는 것부터가 마음에 안들었는데 단체로 모여서 온라인 살롱을 차려놓으니 원 | 23.12.31 10:14 | | |

???: 아임.. 아프리카BJ 외국인: BJ? 인 아프리카? 오 와우

(IP보기클릭)27.1.***.***

이름이 문제가 아니라니까 ㅋㅋㅋㅋ BJ랑 별풍의 이미지를 만든건 컨텐츠인데 그걸 바꿔야지 ㅋㅋㅋㅋ

글로벌 지랄병떠네 철구같은 에들 설치는 아프리카를 외국인들이 알면 퍽이나 한국 이미지 좋겠다 ㅆㅂ

(IP보기클릭)222.237.***.***

글ㅋㅋㅋ로ㅋㅋㅋㅋ벌ㅋㅋㅋㅋ 반성문이나 써라 글로벌은 아무데나 가져다붙이면 되는줄 아나

(IP보기클릭)211.36.***.***

들어가면 패거리로 하루종일 춤추며 풍쳐 받던데 그딴거 쳐보며 쏘는 인간들이 더 이해안됨 유튭에 이쁜 걸그룹들 영상이 널렸는데

(IP보기클릭)61.76.***.***

별창이 포대갈이한다고 크리에이터가 되나

(IP보기클릭)14.47.***.***

다른거 다 그냥 그렇다고 해도 유관순님께 개드립 치고도 나오는거 보고 이게 진짜 대한민국 맞나 싶더라.. 근데 그걸 또 보고 있는 사람도 엄청나게 많다는거 듣고 그냥 답이 없다고 느꼈음.

(IP보기클릭)222.114.***.***

방장

(IP보기클릭)116.122.***.***

걍 BJ 그대로가지 왜 스트리머로 얻어갈려고해?

(IP보기클릭)121.143.***.***

구도나세
김건희 이름 쓴 여자들이 이름 바꾸는 이유와 같음 | 23.12.31 01:13 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

여기서 정신병자처럼 플랫폼 갈드컵 하는애들보다 조용히 아프리카 보는애들이 더 정상인건 팩트

루리웹-9985405700
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ섀도복싱 죽이게 하네 개멋있다 | 23.12.31 00:28 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

이미 철구티비 같은 명패가 붙었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.46.***.***

글로벌 룸빵

(IP보기클릭)211.36.***.***

아프리카가 돈을 얼마나 썼는지 모 유명 인터넷 방송인은 아예 대놓고 빨아주는데, 정리된거 보니 얼척이 없더라. '이렇게 된거 새로운 도전으로 가는 느낌으로 가는게 나을꺼같아. 치지직에서 방송을 켜면 두근거리질 않아. 거기서 키면 날 볼 사람들은 이미 기존 시청자고 안볼 사람들은 이미 날 거른 사람들이야. 아프리카에서 방송을 키는건 재미있어. 욕을 먹더라도 일단 잠재 고객이거든 유입을 시킬수도있고 새로운 도전이 될수도있어' '정 불편하면 걍 내방송만 보면 되잖아, 개인적으로 시청자는 트위치나 아프리카나 거기서 거기라서 생각해요, 다 거기서 거시지 깨끗해봐야 얼마나 깨끗하다고' '뭐 거기가 19금 플랫폼도 아니고. 너희는 넷플에서 19금 컨텐츠 잘만 보잖아' 이러고 있더만. 돈 보고 가는거야 그게 직업인 사람들이니 어쩔 수 없다고 치늨데, 하다 못해서 철구, 사이버룸쌀롱, 갑질, 돈세탁 뻔히 다 아는 사항인데, 최소한의 도덕이 있다면 조둥아리는 다물었겠지?

(IP보기클릭)211.248.***.***

싸이버 룸싸롱 짤 보니까 BJ 명칭 딱맞게 쓰고 있던데 왜 바꿈?

저렇게 장기간 써온 브랜드를 굳이 바꾼다?? 이미지 쌓기 실패했다는 소리지 뭐. 지들도 지들 이미지 ㅈ박았다는거 아는거임..

(IP보기클릭)218.159.***.***

명칭을 바꿔도 사람들은 반드시 적합한 합성어를 찾아낼 것이다

(IP보기클릭)1.239.***.***

끌세올시다..트위치 치지직에 관한 대표의 발언보면.아프리카는 그냥 b급인것같아 여전히

(IP보기클릭)121.180.***.***

그리드 쓰는데 어떻게 글로벌 플랫폼으로 ㅋㅋㅋ 애초에 트위치 유튜브 냅두고 외국인들이 ㅈㄹ한다고 아프리카 가겟음?

(IP보기클릭)112.150.***.***

솔직히 인방 자체가 수준을 논할 거리가 못되는데 아프리카가 뭐~ 트위치가 뭐~ 해봐야 와닿지도 않음 나도 다음팟 카카오팟때 열심히 보고 지금은 인방 멀리하는데 한발짝 떨어져서 보면 플랫폼으로 도덕 논하는건 큰 의미없음 개개인의 도덕수준이 중요한거지 철구가 어쩌구 누가 어쩌구~ 그리따지면 뭐 아프리카 보는 사람들이 다 문제있었던 사람들 보는것도 아니고 다 여자에 환장해서 벗방 보는것도 아닌데 우리도 티비틀면 양질의 ebs부터 성인방송까지 있으니 인방도 결국 방송인만큼 기호차이일 뿐임 방송수위 때문에 슴골 파인 옷정도로 남자 시청자 꿰려는 여자 스트리머나 뭔 엑셀인지 뭔지 하는걸로 시청자 꿰려는거나 본질적으론 크게 안다름 둘다 밖에서 시청하면 누가 옆에서 볼까봐 민망한건 똑같고 어차피 가십거리인 정도인걸로 수준 논하는게 의미가 있나싶음 밖에서 돈 30만주고 여자 불러가며 노래방 이용한다고 흔히 말하는 텐프로가서 영화에서처럼 꽈추로 폭탄주 말아 먹는거보다 건전하다고 말 안하듯이 인방 수준은 어차피 본질적으론 거기서 거기임

루리웹-328538047
일베에도 유익한 글이 있고 폰헙에도 야동이 아닌 영상이 있으니 그 글만 잘 찾아보면 된다는 말이랑 비슷한데? | 23.12.31 15:35 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180011 2010.06.22
2297903 참고 미국춤™-그잡채 1 1705 2024.03.11
2297902 참고 미국춤™-그잡채 9 7825 2024.03.11
2297901 참고 미국춤™-그잡채 11 8116 2024.03.11
2297898 참고 아이엔에프피 9 5645 2024.03.11
2297847 참고 미국춤™-그잡채 7 4684 2024.03.09
2297671 참고 미국춤™-그잡채 3 2258 2024.03.07
2297578 참고 빡통이 21 16777 2024.03.06
2297544 참고 헤드샷21 6 12612 2024.03.06
2297427 참고 빡통이 2 2937 2024.03.04
2297367 참고 아이엔에프피 13 7900 2024.03.03
2297089 참고 미국춤™-그잡채 2 1307 2024.02.28
2297010 참고 헤롱싀 1057 2024.02.27
2296963 참고 오토코 1 2755 2024.02.26
2296887 참고 헤드샷21 32 22850 2024.02.24
2296479 참고 미국춤™-그잡채 11 12313 2024.02.19
2296452 참고 미국춤™-그잡채 5 7189 2024.02.18
2296436 참고 미국춤™-그잡채 1 2691 2024.02.17
2296270 참고 미국춤™-그잡채 1 2181 2024.02.15
2296268 참고 미국춤™-그잡채 1449 2024.02.15
2296140 참고 미국춤™-그잡채 2 2805 2024.02.14
2295756 참고 오토코 3 2464 2024.02.07
2295754 참고 오토코 2912 2024.02.07
2295753 참고 오토코 1 3134 2024.02.07
2295629 참고 미국춤™-그잡채 1389 2024.02.06
2295561 참고 미국춤™-그잡채 10 11203 2024.02.05
2295529 참고 미국춤™-그잡채 3 5557 2024.02.04
2295510 참고 미국춤™-그잡채 8 6270 2024.02.04
2295166 참고 미국춤™-그잡채 16 9788 2024.01.30
글쓰기 4412개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X