본문

[S/W] 인텔 사용자 윈11 tpm 설정하는법 [94]

(5067437)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50645 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
핫스웰이 이렇게 가버리다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
+ AMD 사용자는 fTPM 설정을 찾아보세요

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST

100시리즈 칩셋부터 저 TPM이 보드 칩셋에서 기본적으로 지원하는 기능이 됩니다. 즉 하스웰까지는 기본적으로 미지원이므로 이렇게 생긴 놈을 따로 달아야 합니다. 만약 보드에 TPM 커넥터가 없다면? ㅈㅈ치십쇼....

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
▶고 핫스웰의 명복을 빕니다◀

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
설정했음에도 왜? 설치 불가 뜨는지 찾아봤는대 윈도우10 설치시 윈도우가 uefi 설치 하지않았을때가 원인이더군요-_- 별도로 바이오스 보안부팅설정에 윈도우가 uefi로 설정하더라도 설치불가 뜬다고하니 재설치해야한다고합니다 저것하나 확인하자고 괜히 재설치하는 쓸대없는시간 낭비할이유 없을듯-_-;; 일단 TPM / fTPM 설정했음에도 설치 불가로 뜨신분들은 크게 신경쓰지않아도 윈도우11설치 된다고 생각하면될듯? 특히 윈도우 디펜더 사용자는 TPM / fTPM 설정하면 윈도우 보안에서 장치 보안들어가시면 TPM / fTPM 관련 보안이 추가로 생기는것로 지원여부확인이 가능함

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
+ AMD 사용자는 fTPM 설정을 찾아보세요

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
핫스웰이 이렇게 가버리다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.201.***.***

내 하스웰이 ㅠㅠ.. 하스웰이!!!!!!!!! 목숨이 25년까지라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
▶고 핫스웰의 명복을 빕니다◀

(IP보기클릭)118.220.***.***

글씨가 다르게 써있긴 하지만 저도 이거 보고 켰습니다. ㄳㄳㄳ

(IP보기클릭)39.118.***.***

그냥 바이오스에서 ON 한다고 뭐 달라지는건 없죠?

어머니아버지형님누님
BitLocker 안 쓰시면 당장 달라지는 건 없습니다. | 21.06.25 01:58 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

핫스웰이 죽었슴다...

(IP보기클릭)75.156.***.***

헐... 내 데빌스 캐년도 이렇게 가는구나... ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.231.***.***

스카이레이크 이전 사용자들은 불가능이라는건 저 옵션이 없다는건가요? 아니면 저 옵션을 키더라도 윈11 지원을 안할거라는 말씀이신가요?

BEST
suny7760

100시리즈 칩셋부터 저 TPM이 보드 칩셋에서 기본적으로 지원하는 기능이 됩니다. 즉 하스웰까지는 기본적으로 미지원이므로 이렇게 생긴 놈을 따로 달아야 합니다. 만약 보드에 TPM 커넥터가 없다면? ㅈㅈ치십쇼.... | 21.06.25 01:59 | | |

(IP보기클릭)75.156.***.***

류오동
헐. 찾아보니 제 마더보드에 TPM 커넥터가 있네요. 윈11 설치하려면 따로 사야할듯... ㅠㅠ 정확히 뭘로 검색해야 저 칩셋(?)을 구입할수 있나요? | 21.06.25 02:03 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

suny7760
스카이레이크 이전은 권장사항이 아니어서 기능이 없을거라네요 | 21.06.25 10:40 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

저는 ASUS인데 PTT는 없고 TPM Device Selection이 나옴.

(IP보기클릭)220.126.***.***

킬제든
그 옵션에서 discrete? 뭐 그런걸로 되있으면 firmware나 fTPM으로 변경해보세요 | 21.06.25 02:01 | | |

살려줘
말씀하신대로 firmware로 변경해보고 검사 앱 켜보니 안된다고 나오네요. 스카이레이크 6700 쓰고 있는중이고 H170 보드 쓰고 있습니다. | 21.06.25 02:02 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

살려줘
오 감사합니다. 아수스 PTT안보여서 멘붕이었는데 말씀대로 펌웨어로 바꾸고 상태 검사하니까 실행할수있음 뜨네요 굿굿 | 21.06.25 02:13 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

저거 찾아서 켰는데 안된다고 뜸

(IP보기클릭)218.39.***.***

스카이레이크까지 안되는건가요?

(IP보기클릭)175.196.***.***

b450m 쓰고 있는데 tpm 모듈 구매 각 뜨네요

위탁의제왕
라이젠 이후부터는 fTPM을 지원하므로 보드 bios에서 사용할 수 있습니다. | 21.06.25 02:07 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

위탁의제왕
msi B450m 박격포 사용중인대 Settings > Security > Trusted Computing 에 있었습니다. | 21.06.25 02:07 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

위탁의제왕
3600 사용 중인데 보드에서 활성화하니까 바로 적용됩니다 | 21.06.25 02:11 | | |

금빛미쿠
애즈락은 기본 지원 안하나봐요. 저 항목에 찾을 수 없다고 떠있더라구요 | 21.06.25 02:12 | | |

금빛미쿠

노 시큐리티 디바이스 파운드라 뜨네요 ㅠㅠ | 21.06.25 02:18 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

위탁의제왕

거기가 아니라 딴데입니다 | 21.06.25 03:56 | | |

Kerty
으아아아아 정말 감사합니다. 덕분에 됩니다 | 21.06.25 08:01 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

MSI-B250M, i7 7700(카비레이크) 인데, 실행불가 뜨네요. 자세히 보기 눌러도 뭐가 문제인지 구체적으로 안알려주고...

유라스
UEFI+Secure Boot 둘 다 사용 가능해야 하고, CSM 비활성화여야 하며 그래픽카드는 다렉12/WDDM 2.0을 지원해야 합니다. | 21.06.25 02:08 | | |

류오동
@.@ 으아니... 바이오스 더 확인해볼께요.. 보안때문에 까다로워졌네요 | 21.06.25 02:09 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

유라스
저도 7700이고 ptt 설정했는데 11 안된다고 나오네요. 이유가 뭔지.. | 21.06.25 02:21 | | |

루리웹-3407680230
• 64 비트 전용 프로세서 • 1Ghz 클럭 속도 | 2 코어 • 64GB 드라이브 • 4GB RAM • UEFI, Secure Boot 지원 및 TPM 2.0 • 1366x768 해상도의 9 인치 디스플레이 • DX12 및 WDDM 2.0 를 지원하는 그래픽 저거를 모두 다 만족해야 합니다. 5번이 걸리는데 확인해 보셨나요. 참고로 Secure Boot 켜려면 CSM 꺼야 합니다. | 21.06.25 02:27 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

류오동
바이오스에 들어가니 CSM 시작이 활성화로 되어 있는데 이걸 비활성화하면 되는 건가요? | 21.06.25 02:29 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

유라스
저도 설정 계속바꿔보는데도 안되네요...... 같은 사양에 1060이면 만족하는 사양인데...이상하네요 | 21.06.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

파디오
저도 안돼서 CSM 비활성화 했더니 윈도우즈가 UEFI로 설치되지 않아서 변경작업 해야 하네요-ㅁ-;; 윈도우버튼+R -> msinfo32 -> Bios 모드 에서 레거시 로 표시된 경우 UEFI로 변환(혹은 UEFI로 윈도우즈 재설치)해야 CSM 비활성 부팅이 가능합니다. (세부 방법은 윈도우10 UEFI 변환 으로 구글링 해보시면 나올겁니다) | 21.06.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

Kage
감사합니다 ! 체크해보겠습니다! | 21.06.25 02:40 | | |

Kage
이건가봐요. Secure boot가 문제라 Bios에서 해당 옵션 사용 가능하게 했더니, 부트 모드가 uefi로 고정되고, 윈도우가 시작이 안되네요 ㅠㅠ 변환해야하나봐요. 어쨋든 답이 보이네요! | 21.06.25 02:42 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

류오동
다 만족하는데 머지?.. | 21.06.25 02:43 | | |

파디오
전 이부분이 맞았네요. 백업 > 고급복구 > 명령 프롬프트 이용해서 UEFI 로 변환해서 다시 검사해보니 설치 가능으로 확인됐습니다!!! | 21.06.25 03:10 | | |

유라스
부트모드 UEFI 로 되면서 저도 윈도우 진입 안되고 CMOS 로 바로 들어가지더군요. 변경했더니 성공했습니다! | 21.06.25 03:11 | | |

Kage
전 명령 프롬프트가 안먹더라구요 ㅜㅜ 그런데 uefi부팅은 맞는데 csm 비활성화가 안되는상황에서 우선 잠을 청하러 ㅜㅜ | 21.06.25 03:13 | | |

파디오
결론은 실패했습니다. UEFI 변환 완료해서 MSI용 CSM 비활성화까지 완료했는데.. 여전히 불가능하다고 뜨네요 ㅋㅋ. 포기해야겠습니다. | 21.06.25 03:23 | | |

유라스
11 cpu 사양이 있는 사이트를 보았는데 8세대부터 지원으로 표시중인것으로 확인 되었습니다 ㅠㅠ 급우울해지는 날입니다 ㅠㅠ | 21.06.25 10:52 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

에즈락 b550 5800x 왜안되는거징...

(IP보기클릭)124.51.***.***

지나가는나그네요

아수스 B550 ROG 스트릭스A + 5800X 되네요 | 21.06.25 02:53 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

TPM 켜도 보안부팅 설정때문에 입구컷 시키는거 같으니 설정 요구사항이 정립된 정식 빌드 나오고서야 설치 해봐야할듯

(IP보기클릭)1.241.***.***

b450 게프카ac + 3600 지원확인

현재로선 알려주신 방법대로 해봤는데 안되요. 뭔가 다른 방법을 알려줘야 될듯 싶습니다.

fTPM 활성화 했는대 경고창뜨네요@@ 뭐지?

(IP보기클릭)219.248.***.***

ASUS PRIME Z390 9세대 잘 됩니다~

(IP보기클릭)121.140.***.***

3세대 3770k 이제 안녕

(IP보기클릭)49.142.***.***

라이젠 2400g . asus x470 이고 아무런 결격 사유가 없는 거 같은데 안되네요. 바이오스를 최신 버젼으로 업데이트 해야 되나?

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
bluraymaster
보안 설정도 작동하는데 안되네요. APU라서 그런지... | 21.06.25 03:13 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Lime Leaf
dx12도 필수인듯 | 21.06.25 03:22 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
bluraymaster
https://mundoconectado.com.br/noticias/v/18996/como-instalar-o-windows-11-em-sistemas-sem-um-chip-tpm-20 여기에 해결 방법이 있는데, 저와 같은 cpu를 사용하는 걸 보면 이 사람도 tpm 설정을 했는데 안되서 dll 파일 교체를 한 게 아닌가 싶네요. 요점은 tpm 설정이 제대로 되도 안된다고 뜰 수 있다는 거. 정식 버젼이 나오거나 드라이버 업데이트가 되면 해결되지 않을까 싶네요. | 21.06.25 05:42 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

csm 비활성화했더니 재부팅되면서 화면에 아무것도 안뜹니다ㅠㅠ 바이오스창도 안뜨고 도움주세요ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.128.***.***

면으같거할말로나
바이오스 바데리 빼서 초기화 하세요 그리고 다음에 윈도우 설치할땐 CSM 비활성화 하고 설치하세요 부팅속도도 훨씬 빠르고 보안성도 더 좋습니다. | 21.06.25 03:46 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

정식버전이 나와야 뭔가 해결이 될것같네..

(IP보기클릭)124.51.***.***

5800X + B550보트 통과

(IP보기클릭)121.150.***.***

므시 Z390 보드 + i7-9700K인데 바이오스에서 잡아주니 설치된다고 뜨네요.

BEST
설정했음에도 왜? 설치 불가 뜨는지 찾아봤는대 윈도우10 설치시 윈도우가 uefi 설치 하지않았을때가 원인이더군요-_- 별도로 바이오스 보안부팅설정에 윈도우가 uefi로 설정하더라도 설치불가 뜬다고하니 재설치해야한다고합니다 저것하나 확인하자고 괜히 재설치하는 쓸대없는시간 낭비할이유 없을듯-_-;; 일단 TPM / fTPM 설정했음에도 설치 불가로 뜨신분들은 크게 신경쓰지않아도 윈도우11설치 된다고 생각하면될듯? 특히 윈도우 디펜더 사용자는 TPM / fTPM 설정하면 윈도우 보안에서 장치 보안들어가시면 TPM / fTPM 관련 보안이 추가로 생기는것로 지원여부확인이 가능함

(IP보기클릭)172.225.***.***

마랑라마랑
정답에 가까운 말씀인듯 하네요 재설치 하라고하면 정말 .....ㅜㅜ | 21.06.25 03:05 | | |

마랑라마랑
저 같은 경우에는 모든 설정을 하고, 윈도우도 uefi 이지만 설치 불가 판정으로 나옴 디펜더 설정에서 TPM / fTPM 옵션 모두 나오는 상태.... 앱에 버그가 있는건가 알 수가 없네요 정식버전이 나와야 답이 보일것같네요 | 21.06.25 03:08 | | |

Tia™
CSM off Secure Boot On까지 확인하셨나요? | 21.06.25 03:09 | | |

마랑라마랑
윈도우 깔 때 처음부터 UEFI로 설치해야 만족하는 건가요? CSM 끄고 UEFI로 바꾸고 보안부팅 켜고 다 했는데 안된다고 하는 거 보면 윈도우 재설치를 해야하는 건지... 어차피 정식판 나오려면 한참 남았을테니 그때나 해보던가 해야겠네요 ㅋ; | 21.06.25 03:10 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

마랑라마랑
결국 저도 보안부팅에서 걸리네요 이게 문제였네 ㅋㅋ 다된다고 생각한사람들은 이게문제일듯 | 21.06.25 03:10 | | |

류오동
네 그것까지 다했죠 보안부팅에서 입구컷인것로 보입니다 재설치하면 될것같아요-_- | 21.06.25 03:11 | | |

류오동
네 전부 설정 했는데 설치 불가 라이젠 1세대 1700, 에즈락 B350M pro4 입니다 | 21.06.25 03:14 | | |

마랑라마랑
재설치 안하고 간단하게 변경하는 방법이 있습니다. 구글링으로 " 윈도우10 uefi 변경 " 검색하셔서 백업 후 변경 진행 해 보세요. 간단하게 변경했더니 성공했습니다. 혹시 모를 문제가 발생할 수도 있으니, 백업등을 잘 해 놓으신 상태에서 진행해 보시면 될 듯 합니다. | 21.06.25 03:15 | | |

이러면 조건 만족 되는 것 같은데 여전히 안되네요. 윈도우 깔 때 UEFI로 깐 게 아니라서 그런 건가... CSM도 끄고 다 해봤어요.

루리웹-3407680230
전 저경우에서 csm 꺼도 부팅제대로 안되고 csn이 다시켜져 있더군요 ㅜㅜ | 21.06.25 03:15 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

파디오
윈도우가 레거시 상태로 설치되어있는것 같습니다. 다음에 윈도우 클린설치할때 CSM 끄고 설치하세요 | 21.06.25 03:47 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

하스웰 제온 유저입니다...

(IP보기클릭)180.66.***.***

유출버전도 그냥 파일 하나 바꾸면 간단하게 설치됩니다 설치 안될까 걱정안해도 되요

(IP보기클릭)1.226.***.***

b450m tuf+3600 지원확인

(IP보기클릭)173.34.***.***

제 메인보드에 TPM 슬롯이 있는거까지는 확인했는데 보니까 TPM도 버전이 1.2, 그리고 2.0 이렇게 있는듯? 메인보드에 TPM 슬롯이 있으면 최신 버전의 TPM 모듈을 장착할 수 있는건가요 아니면 메인보드의 슬롯 자체에 지원 가능한 TPM의 버전까지 정해져 있어서 설령 슬롯이 있어도 그 슬롯이 TPM1.2까지만 지원하면 2.0 사다가 끼워도 소용 없는 그런건가요?

(IP보기클릭)124.56.***.***

인텔 8700K + 기가바이트 Z370 보드 윈도10 UEFI모드 사용 바이오스에서 CSM 끔 어차피 그래픽카드 RTX 3080 쓰고 있어서 리사이저블 바 스마트엑세스 메모리 사용하려면 바이오스에서 CSM 비활성화 해야하기떄문에 저는 지원하네요 윈도11 설치가능

(IP보기클릭)182.210.***.***

바이오스에 PTT가 없네요...

(IP보기클릭)115.126.***.***

라체린
tpm 20 Device Found라고 뜨는데요? 저게 아닌가요? | 21.06.25 10:34 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

6700K + 아수스 z170-a 메인보드 사용중인데 PTT 찾아보는데 안보이는데 이 메인보드에는 없는걸까요? 어떻게 찾아야될까요?

(IP보기클릭)210.183.***.***

귀여븐사랑
저는 아수스 z170 세이버투스 쓰는데 저도 없어요 ㅋㅋ | 21.06.25 07:40 | | |

귀찮다고
TPM 없다면..ㅠㅠ 다른 루트를 통해서 파일패치라던가 그런걸로 나중에 설치할 수 있게끔 나오지 않을까요? | 21.06.25 07:41 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

귀여븐사랑
굳이 윈도우에 필수 적으로 TPM2.0이 필요할까 싶은데 나중에 조건에서 사라질 수도 있고 우회하는 방법이 나오지 않을까 싶네용 | 21.06.25 07:43 | | |

귀찮다고
기다려야되겠네요.ㅠ 정식출시버전은 아직 안나온거겠죠? | 21.06.25 07:50 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

asrock은 저 같은 경우 b460m pro4 인데 보안으로 가면 ptt가 줄임말이 아니라 긴 단어로 나와요. Platform Trust Technology 이걸로 적용시켜주면됨

(IP보기클릭)39.119.***.***

윈 10 지원종료를 찾아봤는데 Windows 10 Home 및 Pro 시작 날짜 - 2015. 07. 29. 사용 중지 날짜 - 2025. 10. 14. 최신 Version 20H2의 경우 - 2022. 05. 10 까지 지원 보안 업데이트 연장까지 포함하면 한 4~5년정도는 버틸수 있지 않을까 싶네여 .

(IP보기클릭)121.148.***.***

루리웹-9037083882
윈도우 10 최신버전은 5월에 나온 21H1입니다. | 21.06.25 08:19 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

지나가던 형사
윈도 공식페이지에선 20H2까지만 언급되어있길래 그런줄 알았네요. 21h1도 곧 지원 일자가 표기되겠죠. | 21.06.25 08:44 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

b85m ds3h a , i5 4460을 드디어 놓아줄 구실이 생겼군요. 멀쩡히 쓸수 있는데 아직 ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.96.***.***

저도 불가 떳다가 여기 리플 정보 얻고 바이오스 업뎃 및 서큐리티 디바이스 서포트 허용 해서 성공했습니다 z370 a pro 보드입니다

(IP보기클릭)222.235.***.***

x570 어로스 엘리트 보드 사용중인데..왜 ftpm 보이지 않는 걸까요.. 다 찾아봐도 안보여요 ㅠㅠㅠ 흑 ...

(IP보기클릭)222.101.***.***

메타모옹
동지를 뵙습니다! 혹 해결하셨나요? 나름 좋은 부품들 모아져있다 생각하는데도 윈11이 실행할 수 없다고 나오니 답답하네요. 기가바이트 매뉴얼 상에선 tweaks-advanced cpu setting에 fTPM 토글 메뉴가 있다고 하는데 제 최신 바이오스에는 없거든요. 해결하셨음 연락 좀 부탁합니다. | 21.06.25 15:02 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

메타모옹
기가바이트 X570은 세팅칸에 IO쪽으로가보세요. | 21.06.25 15:25 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

schpunk
X570보드 바이오스업데이트하면서 메뉴얼이랑 많이덜러졌습니다. | 21.06.25 15:29 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

메타모옹
오늘 드디어 찾았습니다. setting-miscellanious 안에 있습니다~~!!! | 21.06.25 20:05 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181525 2010.06.22
2151750 참고 Banetta 14 64476 2018.03.19
2126849 S/W 마야카 23 64092 2017.05.01
2220251 H/W Tifa Lockhart 113 63157 2020.11.07
2217037 참고 기간포르테 155 63122 2020.09.19
2224486 참고 맛있는 생선초밥 56 62833 2021.01.16
1976615 참고 SN1M 21 59925 2016.02.03
2217083 참고 payback 11 59790 2020.09.20
2249259 H/W 푸르딩딥 19 58771 2022.02.06
2268005 H/W 흑둥이 24 58374 2022.12.21
2193628 S/W 이햇성 15 57247 2019.09.05
2224908 참고 칰힌먹는코토리 35 57057 2021.01.25
2211344 H/W 밀봉아다만티움 78 56958 2020.06.22
2116917 S/W lille 11 55688 2016.12.26
2174601 S/W 몽키해드 60 55529 2019.01.07
2222142 참고 튜유함 7 55065 2020.12.07
2191318 H/W 말랑뽀잉 48 54563 2019.08.02
2241743 H/W 크로스경사 32 53903 2021.09.29
2216944 루머 Tay1or 196 53417 2020.09.18
2228074 참고 스탐브링거 28 52911 2021.03.12
2199909 ETC 루리웹-4932854946 95 52157 2019.12.01
2135512 S/W 리버모륨 39 52128 2017.08.14
2235318 S/W 얼리어답터-2147483647 12 51019 2021.06.25
2215588 ETC 루리웹-1061209763 31 50755 2020.08.30
2152996 H/W petit 49 50716 2018.04.02
2235321 S/W 백수킴 22 50645 2021.06.25
2195609 루머 Rod123doR 24 50578 2019.10.05
2190859 H/W 간지폭풍 44 50478 2019.07.28
2116864 S/W hoypoy101 43 50352 2016.12.25
글쓰기 39770개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X