본문

[NGC하드] 닌텐도,서드파티에게 480p로 레볼 게임을 만들도록 주문 [102]

(128677)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4313 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭).***.***

루머죠?

아뇨

허매, 진짜 닌텐도 왜 이런다냐 -_-

뭔가 있겠지이 ㅡㅡ;; 쿨럭쿨럭 ..

시대의 흐름에 역행하는 닌텐도.

대세는 컴포던트 단자?

나와봐야 아는..

마료128이 동발이라... 일단 하드만 500만(그 이상일 수도)은 기본으로 풀고 시작하겠네요.

역시 현실에 타협하는... 저 같은 경우에는 닌텡두도 생각이 있을 수 있겠군요... 물론 720p 지원 TV는 없지만 플스3, 엑빡삼륙꽁 둘 다 생각이 있구요... ㅡ.ㅜ

하지만 HDTV는 아직 구입목록에 없는 사람이 (가정이) 더 많을꺼로 봅니다 .. 일반적은 가정에서 산다고 봤을때 HDTV없어도 꿀릴께 없게 만들겠 다는 계획일지도 .. PS3 나 엑박은 HDTV가 없으면 충분히 느낄수 없게되니까요 고해상도는 다다음 차세대기에서 출발하면 충분하다고 느끼는것인가 ..

루머만 무성한 레볼의 패드도 그렇고 아무튼 닌텐도는 확실한 독자노선을 걷기로 작심한 것 같군요! 닌텐도 팬들은 만족할지 모르겠지만 과연 다른 일반 유저들이 따라올지는...

레볼루션이 모니터에 연결될지모르나 이미 xbox360,ps3가 둘다 컴터모니터를 그대로 쓸수있는가운대 아실분은 아시겠지만 480p를 컴터모니터에서 모면 좀 거시기합니다. 지글지글하고..도트튀고 보통 패널해상도 1280*768정도의 pdp나 Lcd와 모니터에서는 480p는 거부감이 나는 화면인건 확실합니다.

컴퍼넌트 케이블이나 구하기 쉽게 해주고 뭘 해도 할 것이지 .. 큐브 컴퍼넌트 케블은 일반 양판점에서 구경도 못하겠더라구요 .. -_ㅡ;;;;;;;;;

이거 사실이에요?

이게 사실 이라면 정말 뭔가 이유가 있긴 있구나.

아무래도 닌텐도사장이 아날로그tv를 쓰나봅니다.

480p 프로그레시브 출력이면 큐브랑 다를 게 뭐가 있으려나..

닌텐도는 결코 시대를 역행한 것이 아닙니다. 일본 내에서도 HDTV 보급률은 아직 10%미만인 것이 현실인데 그다지 큰 장점이 될 수는 없죠. 현재 소니 진영으로 몰려있는 게임 제작사들과 상대하려면 닌텐도는 그에 못지않는 수의 서드파티들이 필요할 텐데 게임 제작의 비용을 줄여서 소규모의 중소 개발사들을 끌어들여 서드파티의 게임의 수를 늘린다는 것이 현재 닌텐도의 계획입니다.

음.. 지나가다가 조금 욱(^^;) 해서 리플 하나 남깁니다. 일단 저는 큐브 없습니다 ㅡㅡ; 플스2, 엑박 있습니다. 제 티비 25인치 볼록 티비입니다. 그리고 지금 av단자 연결해서 게임 즐기고 있습니다. 솔직히 플스3, 엑박2 뭐 720p, 1080i 어쩌구 하는데 실감 전혀 안납니다. 저는 어차피 계속 볼록 티비로 할꺼니깐요 ㅡㅡ; 루리웹 자랑게시판이나 이런곳 보면 HD티비가 대세인듯 하는 분위기가 있는것 같은데 아직까지 일반 서민 가정에는 HD티비 사는것은 힘들다는거 알아두시길 ㅋ p.s 제 티비 아파트단지에서 줏어온겁니다 ㅡㅡ; 저희 집 거실 티비 29인치 엘지평면인데요 아마 10년쯤 쓸것 같구요.(전에 티비를 10년썼으니) 그때 HD 티비란 넘을 처음 접할듯 한네요

480p 라도 저는 괜찮다고 보네요. 안티 앨리어싱이 아마 기본으로 사용 될것 이므로 큐브와는 다르다고 봅니다. 프로그래시브로 DVD 보는 화질과 비슷하게 나올듯 하네요. RF 단자로 보는 지상파 방송은 그에 훨씬 못 미치는 화질 입니다. 스펙 파워를 위해 어떠한 이유 때문에 그러하게 되는 것 같은데 짐작 하기론 텟셀레이타의 발전형인지 모르겠지만 아마 배경에 사용될 큐브 매핑 때문에 그렇게 되는 것일거라 지레 짐작 해 봅니다.

(IP보기클릭).***

뚜이님 아날로그에서 디지털로 바뀌면 어쩔 수 없이 따라가야 합니다...^^

몇년후에 전 방송국이 hd방송으로 전환 할텐데 그렇게 되면 이제 많은분들이 가로가 잘린모양의 방송을 보게 되겠네요

결국 게임기건 방송이건 HDTV사란 말인가..

참고로 말씀드리면 480P라 할지라도 높아진 성능만큼이나 폴리곤수 역시 대폭늘어날 것이므로 레볼에서는 극대화된 480P 영상의 3D 그래픽으로 게임을 즐기실 수 있을 것입니다. 또한 현행기가 성능의 한계상 안티얼라이싱을 적게 또는 부분적으로만 사용해 폴리곤이 자주 지글거리는 현상을 보였지만 다음 차세대기에서는 확실히 해결될 것입니다.

PDCA님 맞습니다. 그런데 대부분의 거실 티비가 아날로그에서 디지탈로 바뀐다고 하더라도 역시 게임유저가 저연령층임을 감안할때 아날로그거실티비의 용도는 게임용으로 될 확률이 그 티비를 버리는 확률보다는 높다고 생각되구요. 저희집 역시 만약 거실티비를 HD티비로 바꾼다 하더라도 기존 아날로그티비가 제방으로 오겠죠 ^^ 왠만한 집에서는 저와 같다고 생각되네요. 참 저는 오늘 s단자를 처음 샀습니다. ㅡㅡ;

뚜이//동감입니다. 저희집 거실티비도 29인치 삼성입니다. 제 게임전용 티비는 금성제 25인치 골드스타입니다.(중고 10만원주고 샀습니다) 돈줄때 어찌나 손이떨리던지..-_- HDTV 전혀 실감조차 안나구요....TV에 게임기 돌리면 수명줄어드는데 굳이 비싸디비싼 HDTV에 돌릴마음 전혀없습니다. HDTV..갑부집 아들네미아니면 게임전용으로 장만할순 없죠. 저도 골드스타로 수리못할때까지 게임기 돌릴겁니다. 저한테 HDTV는 널리보급되서 50인치정도가 100만원정도 하는 시대가오면 살라나? 말라나..ㅋ..볼록이에 S단자만 먹여도 놀라운 그래픽을 보여주는뎀..

480p의 헤드디스플레이를 하나씩 껴서 팔려고 하는게 아닐까요...720p는 아무래도 가격이 쎌테고..480p헤드디스플레이 정도면 가격도 그리 비싸지 않을테니..

음, 지나가다가 조금 욱해서 리플 하나 남깁니다. -_-; 중국이 이번에 42인치 PDP를 한국돈으로 85만원에 내놨습니다. 42인치를. 가격 파괴와 보급은 이미 진행중입니다. 실제로 엑박 한바퀴나 노는역3번째가 나올 때면 또 어떻게 될지, 그것들이 나오고 고작 반년만 지나도 어떻게 될지 모릅니다. 가격 파괴가 이어지면 그것은 대중적인 보급으로 이어질 수 있죠. 일단 벌써 이런 현상이 나타난만큼 지금 닌텐도가 480p로 간다는 것에는 결코 손을 들어줄수가 없습니다. 가끔 세상의 발전은 생각보다 빨리 이뤄지기도 하니까요. 닌텐도... 도태될 가능성을 스스로 만드는 것이 의아할 정도입니다.

뭔가 다들 크게 잘못알고 계시는데 .. HDTV방송으로 바뀌는게 아닙니다 .. 우선 몇년후에는 디지털 방송으로 바뀝니다 .. 근데 이 디지털 방송이 HDTV인줄 알고 계시는분들이 많은데요 .. 다른겁니다 .. 볼록티비에서도 수신기 하나 띡 달면 해결됩니다 .. 물론 HDTV지원되는 오락 영화 프로그램 늘어나겠지만 일반 TV에서도 충분히 볼수있습니다 .. PDCA님이 말씀하신것과는 다릅니다 비싼 HDTV지원 TV없어도 된다는겁니다 ㅡㅡ;;

저도 TV방송체제가 완전히 HDTV로 바껴서 어쩔수 없이 HDTV를 사야되지 않는한 HDTV구입할 생각없음...

리버스의 케릭터를 볼록이로봐도 엄청난 그래픽을보여줍니다. 레볼이 아무리썩었다 한들..최소한 큐브의 5배는 될듯한데.ㅡ,.ㅡ..... 현재 플스2와 엑박의 차이만큼 나지 않는다면야 .-_-..... 기어오브워같은 경우도 스펙의성능을 전부 활용하지 못한그래픽인만큼 레볼로 다운이식은 되지 않을듯 합니다. 닌텐도가 타사 게임기 동발타이틀로 나오는게임조차 다운이식할 정도의 성능으로 만든다면 그건이미 시장을 포기했다는 생각밖에 할수가 없는거죠.

HDTV는 HDTV지원방송을 고화질로 감상 가능하게 만든게 HDTV입니다 쉽게 생각해서 요즘 방송화면 위쪽에 HDTV 표시 뜬 프로를 보통TV에서도 무난하게 보는것을 생각하시면됩니다 .. 다만 그걸 HDTV에서 봤을때 진가가 발휘되는거긴 해도 말이죠 ~

어쩌면 닌텐도의 선택이 시대에 부합될수도 있을거란 생각도 듭니다..360,ps3가 오히려 너무 미래지향적인 자세를 취하고 있지는 않은건지... 무리해서 멀리 내다보다간 게임본연의 재미를 잃을수도 있을테니까요.

꿈을찾는자//중국과는 상황이 다릅니다. 과연 우리나라 양대기업인 엘지와 삼숑이 쌉니다싸요~~할까요?? 브랜드값이 엄청난만큼 그정도가격에 나올려면 많이 멀었다고 생각합니다.

뭐 좋게 생각하면 소울칼리버2 엑박판 720P와 480P와의 차이를 생각하면 간단하겠죠?

hdtv 살 돈으로 게임을 더사렵니다...

위의 댓을 보면 480P를 무조건 4:3비율로만 알고 계신 분들도 계신데 16:9 와이드 화면도 지원되는 혼합 규격입니다. 4:3 규격만을 갖고 있는 기존의 480i 화면을 옆으로 늘려서 왜곡된 와이드 화면을 보여주는 것과는 전혀 다른 것입니다. 16:9 HDTV로 보나 4:3 HDTV로 보나 화면 짤려서 나올 걱정은 할 필요가 전혀 없는 규격입니다.

┦옆집 쌍뇬┡//...한국의 중소업체가 '수입'해서 파는 방법이 있습니다. 그리고 브랜드 값이 있는 만큼 저 정도 수준으로 단번에 떨어지는 일은 없겠지만 세계적으로 가격하락이 이뤄지고 있는 시점에서는 LG와 삼성도 결국 가격을 떨어뜨릴 수 밖에 없고, 실제로도 빠른 속도로 가격이 낮아지고 있습니다. 한국에서도 언제 뭘 기점으로 '폭락'수준의 가격하락이 있을지 모릅니다. 말씀드렸듯이 '가격 파괴와 보급은 진행중'이랍니다.

중요한것은 게임매니아들만 생각하면 안된다는겁니다 .. 뭐 솔직히 HDTV지원 정말안한다면 저역시 실망좀 하겠지만 (HDTV 가 없지만서도 ㅡㅡ;;) 일반가정에서는 뭐 솔직히 방송고화질로 보겠다고 그런TV 새로장만할 생각 안할겁니다 .. 일반적으로 말이죠 .. 그런데 그런집에도 상대적으로 싼 레볼루션을 투입 새로운 조작방식 ?? 간단하게 즐기는 게임 .. (이것을 다들 독자노선이라고 하시지만) 으로 공략하겠다는건데 .. 성공한다면 시장을 잘 읽었다고 칭찬이 자자 할테고 그럭저럭이라면 역시 대세를 따랐어야된다 등등 욕좀 먹겠죠 ^^;; HDTV가 앞으로 가격도 상당히 싸지고 대중화 될거라는것은 저도 확신하는 편입니다.. 하지만 TV라는게 한번 가정에서 사면 교체주기가 보통 최소5~10년은 가기때문에 닌텐도 입장에선 다다음에 지원해도 늦지 않는다는 생각이 있을수있죠 .. 그리고 또 의외로 2년 3년후에 HDTV가 너무 대중화되서 유저들 불만이 많타 싶으면 ..주변기기처럼 HDTV지원팩 같은거 만들수도있고말이죠 ..

뭐 좋게 생각하면 소울칼리버2 엑박판 720P와 480P와의 차이를 생각하면 간단하겠죠? 아니요. 소칼에는 안티 앨리어싱이 없습니다. 480P 라도 안티 앨리어싱이 들어가면 계단 현상은 없어집니다. 2D 이미지 보는것과 같아지죠. 720P 라도 안티가 들어가지 않으면 계단 현상은 있고요. 중요한 것은 과연 레볼루션이 전면 HD 해상도 지원 포기 인가 하는 겁니다. 일단 공식 발표가 나기 전까진 섣부른 판단은 하지 않는게 좋겠죠.

폭락수준의 가격하락이라함은 삼숑과 엘지주식이 바닥을치지 않는이상 힘들다고 생각합니다. 현제 가격이 보급되어가고 잇는가격일까요?? 4~50인치가 3~400하는 가격인데 최소한 5년은 되어야한다고 생각합니다. 중요한건 삼숑이나 엘지가 가격을하락할려면 두회사중에 하나가 낮은가격을책정해야 한다는거죠..왜냐면 국내엔 상대가 없으니까요.. 컴퓨터를보세요..현주,주연테크등보다 훨씬안좋은 스펙을가졌음에도 브랜드랍시고 당당하게 30%더 높은가격으로 내놓는 센스!~

천연기념인//엇 그런가요...전 볼록TV에서만 게임을 하다보니..ㅡㅡㅋ

미국에서는 2006년 3월부터 판매하는 25~36인치 TV와 2006년말부터 판매하는 25인치미만의 TV는 모두 디지털수신기(HD)를 장착하도록 의무화합니다. 이점을 간과하지 않을 수 없지요. 따라서 HDTV 720p이상 게임제작이 의무화되는 Xbox360이나 PS3(확정되지 않았지만 비슷할듯)에 비해 시각적으로는 매우 불리할수도 있겠습니다.

그러고 보니 제가 트랜스코더가 있음에도 불구하고 LCD모니터에서 안하는 이유가 AA가 안걸려서 그런지 그래픽 허술한게 너무 티가 나서(특히 접합부분이 너무 칼같이 들어나서) 일부러 흐릿한 볼록TV에서 합니다.색감문제도 그렇고...

미국에만 국한된 이야기라 생각합니다.;; 정치도 더럽게 못하는 아시아에서 그런거 내놓기전에 자기 배속채울 생각을 한번더하겠죠..며칠전 신문에서 봤습니다. 서울에 누군가가 HDTV를 비싼값에 장만했는데 전혀쓸모가 없었다구요.. 향후 5년간은 HDTV가 그렇게 가정에서 실용성이 없을거라더군요. 물론 한국에 국한된 이야기지만;;

닌텐도가 바보가 아닌이상 눈에 보이는건 다른 콘솔과 비슷하게 만들것임..

디지털 방송이 대중화 된다고 해서 HD방송이 SD방송에 비해 쉽게 대중화가 될리는 없듯이 게임도 마찬가지일 것이라 생각합니다. 적어도 HD영상이 대중화가 될려면 최소 5, 6년 이상은 두고 봐야 할 것입니다.

제가 말한게 하이요님과 같은 요지입니다. 멀쩡하게 잘 돌아가는 티비 놔두고 새티비 사는 집이 과연 몇집이나 될까요? 또 그래픽이야 뭐 약간 후지지만 잘 돌아가는 볼록 티비 쓰다가 플스3한다고 HD티비사는 사람이 몇이나 될까요? 레볼을 감싸는게 아닙니다. 저는 큐브도 없습니다 ㅡㅡ; 단지 여기 루리웹에 자주 오는 사람들 정도의 게임 매니아님들과는 달리 일반 가정집의 사정상 플스3가 나오고 아무리 HD티비가 보급이 된다하더라도. 생각보다 HD티비를 게임기에 물려사용하는 경우는 많지 않을것을 말하는 겁니다.

플스1부터 시작한 이제 겨우 5년 남짓한 경력이지만 볼록티비 AV단자를 벗어나보지 못한 저같은사람도 있습니다 ^^; HD티비에 관심이 전혀 없는 저같은 사람에게는 480P지원이 시대를 역행하는 것이라고는 전혀 느껴지지 않는다 라는것을 말하고 싶었던겁니다 ^^;

그건 뚜이님이 아직 눈이 높아지지 않아서 그럴수도 있습니다. 좋은 화질로 된 컨텐츠만 보다가 흐릿한 아날로그로 게임한다고 생각해보세요. 아마 뚜이님도 좀 버티시다가 나중에 높아진 눈에 의해서 질러버리지 않으실지요.^^

다필요없고 이건 확실하네요-ㅅ-; 720p,1080i,P를 지원하는 타기종들보다 좋지않다.

┦옆집 쌍뇬┡//문제는 그게 미국이라는 거죠. 현재 최대 게임시장인 미국입니다. 한국이라면 그려려니 하겠지만 말이죠. 뭐 저도 HDTV를 3년 안에 살 생각은 없습니다만 나중에 디지털 방송이 본격화 된다면 저 뿐만이 아니라 많은 사람들이 바꿀 겁니다. (갑자기는 아니지만 천천히...) 문제는 레볼루션으로 그런 변화를 잡을 수 있느냐하는 거죠. 아니면 중간에 주변기기라도 팔 지도...

그리고 아직은 아날로그 브라운관이 현역이기 때문에 그다지 hdtv에 대한 필요성이 덜할 수도 있구요. 하지만 hdtv가 현역이 되는 시대가 도래한다면 아날로그는 처분 일순위가 될 겁니다...

뚜이~//물론 HDTV를 PS3에 맞춰 사람은 적을 겁니다. 하지만 HDTV 시장은 분명 확대될 것이고 집에 HDTV를 산 사람에게 있어 레볼루션의 미지원은 단점이 되기 도 합니다. (뭐 그런 거 신경 안 쓰는 라이트유저라면 아무거나 사겠지만...닌텐도도 이런 걸 노리는 건지 모르겠습니다.)

제생각엔 콤퍼넌트 단자 지원이 안되는 문제가 혹시 컨트롤러의 다른 특성때문이 아닐까요... 건콘도 브라운관 TV에서만 되듯이 뭔가 닌텐도만의 이유가 있겠죠..

전 라이트 유저가 아닌 데도 불구하고 480P에 안티앨리어싱 입히면 괜찮다고 보는 사람중 한명. NDS도 PSP 보다 해상도나 화면 크기 모두 떨어지지만 게임 잘만 하게 되던데 뭘 새삼스럽게.^^

우자레타마//네 맞습니다 분명 HDTV는 보급이 되겠지요. 하지만 HDTV가 보급이 되는것이 빠를까요? 아님 플스4, 엑박3, 에볼후속기 가 나오는게 빠를까요? 현재의 후속게임기가 나오는추세가 빨라지는 것을 감안하면 후자가 정답일듯 합니다만... (그리고 그런거 신경안쓰는 라이트유저가 아마 90%는 되지 않을까요? ㅎㅎ)

근데 이러다가 혹시나 레볼이 480p로만들라는이유가 HD지원이 주변기기든 뭐든 어떤식으로 됨에도 불구하고 현제까진 아날로그가 대세이니 소규모중소기업체를 서드파티로 몽땅 끌어드림과 동시에 낮은 하드웨어 가격책정으로 하드판매율을높이고 시장을 어느정도 점유한다음 스퀘어나 코나미등을 서드파티로 영입할때 지원주변기기를 (그때되면 어느정도 상용화되니) 낮은가격으로 공급해 유저들 뒷통수를 후려갈길 생각인건..-_-.;;닌텐도라면 그러고도 남을듯..;;괜히 일본게임업계 순위1위자리를 고수하는게 아니니;;

일단 HD 해상도로 하지 않을 경우 GPU의 퍼포먼스에 부하를 덜어주게 되므로 스펙 파워를 훨씬 높게 사용할수 있습니다. PS2의 철권5 CG 동영상을 보거나 파이날 판타지 동영상 보면 HD 해상도 아니라도 그래픽 좋습니다.

S단자로 물려서 큐브 돌리는데도 매우 좋아보이던데..

저는 큐브매핑이 정말 기대되는데 이게 텟셀레이타 같은 것이라면 레볼루션이 조금 낮은 수치적 스펙이라도 PS3 Xbox360 의 그래픽을 능가 할수 있습니다.

만약 사실이라면 아마도 라이트유저를 의식한것일 가능성이 큰듯보입니다. 이번에 DS와 닌텐독스로 라이트유저에게 상당히 큰 성과를 거두고 있고 닌텐도가 최근에 반복해서 말하고 있는 경영방침을 보면 아마도 그렇다고 생각이 됩니다. 저도 아직은 볼록이TV쓰고있고 HDTV는 차후 구매 예정이지만 재미있게만 만들어준다면야 어떻게 나오든 환영입니다. ^^;

스케일러칩 내장인가?^^; 게임개발은 쉽고 구현은 HD급?ㅡ.ㅡ;

HDTV... 전혀 계획없는데...-ㅁ-;

닌텐도의 저의가 뭔지는 모르겠지만 확실히 차세대기로 가면서 드는 개발비용의 상승에 따라서 중소기업들이 도태되는것을 방관만 하고 있는것이 아니라 그걸 역이용해서 비록 HD급 화질은 보장하지 못하지만 그런 기술력 있고 잠재력 있는 중소기업들을 다음 세대에 확실히 끌어들일 모양인것 같군요 뭐 레볼루션 닌텐도의 그 어느때 나왔던 하드보다 기대가 되니 믿고 기다려 볼랍니다

HD 티비 아직까지도 보급화 안되어 있죠. 되려 게임의 본질을 퇴색하게 할만큼 그래픽만을 쫒으시는 분들이 있는거 같아서 안타깝군요. 저또한 그랬구요. HD티비 실은 저도 꽤 오래전에 샀습니다. 화질과 선명도 색감등등 엄청난 기대를 등에 없고 인치는 크지 않지만 나름대로 29인치 돈모아서 장만했죠. 그리고는 바로 돌려보니 확실히 선명한 화질과 색감 그래픽은 저절로 혀를 내두 를 정도로 좋더군요. 그러나 단지 그것뿐이었습니다. 상당히 기대하고 준비했었 는데 결과는 그냥 똑같은 게임을 하는거에 지나지 않았던 겁니다. 오히려 예전 작은방에서 불끈채로 구형 드르륵 티비에다 연결시켜 패미컴, 슈패, 플스 하던 걸 생각하면 전혀 쓸모 없는 낭비 였다고 생각되던군요. 티비와 그래픽을 따지 고 있던 찰나 제 자신이 스스로 게임 본질의 의미를 퇴색화 시키고 있는건 아닌 지 생각했습니다. 물론 둘다 잡을수 있다면 금상첨화 이겠지만... 말이 뒤숭숭해졌는데 제 말의 요지는 HD티비의 성능이 부가 됐음 부가 됐지 주 가 될수는 없다는 입장이라고 정리 할수 있겠네요. 같은 게이머 입장으로서 또 한 경험의 입장으로써 고사양화질을 보고 감탄하는데 그치지만 말고 게임본연의 재미를 느끼셨으면 합니다.

TV가 무슨 상관입니까~; 우리집 TV도 별로 안 좋지만, TV에서 마이너리티 리포트 같은 거 해 주면 잼나게 보는데.. 요는.... 만들 때 잘 만드는 게 중요하지.. TV는 둘째문제...;;

그리고,,,, 외모지상렬주의님 사진이랑 너무 안 어울려요... ㅋㅋㅋ

저같이.. 90년초에 구입한 TV가 있었는데.. 2년전에 고장나서 TV한번구입하면 10년까지 써야하기에.. HDTV구입하였죠..(그당시 비싸서 29인치로..--;) TV 8~90년초에 구입한 사람들은.. 수명을 다하고 요즘 HDTV구입하는 사람도 많이 있을껍니다.. 그러니 90년말에 구입한 TV의 사정만은 생각하지 말아주세요..

오 마이갓... 엑박이 기본 480p인데...-_-;; 정말 시대 역행하는 느낌입니다. 720p정도는 되어야지...

아무리 그래픽이 게임전체를 평가하는 잣대는 아니라지만.. SD급이랑 HD급이 상대가 될라나.. 냠.

제가 보기에는 현실적인 선택으로 보입니다. 아직 북미에서도 720P를 지원하는 HD TV보다는 480p/1080i만을 지원하는 HD TV의 보급율이 더 많은걸로 알고 있는데, 이런 현실을 생각하지 무턱되고 720P를 기본으로 지원한다는것은 잘 못됬다고 생각합니다. 아무리 480P가 시대의 역행이라고 해도 현실을 직면하지 못한 판단을한다면 결국 소비자들에게 부담이 될수가 있겠죠.

finz>480P화질을 너무 낮게만 보시는 군요. 2D에서는 많은 차이가 날지도 모르나 3D는 거의 폴리곤수와 안티얼라이싱을 얼마나 걸어줬냐에 따라 그래픽의 차이가 납니다. 암만 해상도 높힌다한들 저폴리곤에 노안티얼라이싱이라면 그래픽은 굉장히 구려보입니다.

뭐 tv에서할꺼면 그리 상관없지않나요-_-; hd 티비가아닌저희집은 상관없는데;; 게다가 닌텐도는 새하드웨어 나올때 따라오는 마리오는 늘 관심이 많이가네요 얼마나 마리오아저씨 또 멋있어졌을라나;;; 피치공주 바보는 맨날 납치당하고 -_-;

셋탑... 지금도 10만원대.. -_-;;; 그때되면 HDTV가격도 싸진다지만... 셋탑은 10만원 안쪽이 될겁니다. ;;;(100마넌 짜리는 하드 녹화 되고 부가기능 많은 것들)

부럽다..무슨말인지 모르는 21인치 티비쓰는 나

하이요// 뭔가 다들 크게 잘못알고 계시는데 .. HDTV방송으로 바뀌는게 아닙니다 .. 우선 몇년후에는 디지털 방송으로 바뀝니다 .. 근데 이 디지털 방송이 HDTV인줄 알고 계시는분들이 많은데요 .. 다른겁니다 .. 볼록티비에서도 수신기 하나 띡 달면 해결됩니다 .. 물론 HDTV지원되는 오락 영화 프로그램 늘어나겠지만 일반 TV에서도 충분히 볼수있습니다 .. PDCA님이 말씀하신것과는 다릅니다 비싼 HDTV지원 TV없어도 된다는겁니다 ㅡㅡ;; 여기서 님이 하씀하신 일반TV에 수신기하나 띡 달면 해결됀다구 하셨는데요..아마도 그장치는 셋탑박스를 말하는것 같은데 그게 말처럼 쉽지는 않습니다 보통 셋탑박스 가격이 얼마인줄 아십니까? 구형 아날로그 티비에 셋탑박스를 단다뇨ㅡㅡ;; 현재는 디지탈 아날로그 방송이 동시에 송출돼기때문에 일반티비에서도 아무 문제없이 시청이 가능한 겁니다 하지만 2010년부터는 아날로그 방송은 전면 폐지돼고 디지털 방송만 하게 됍니다..그래서 일반 아날로그TV로는 정상적으로(?) 방송을 시청할수가 없지요.. 여기서 말하는 디지털 방송이 HD방송을 의미하는 겁니다..결국 셋탑박스가 장치됀 HDTV가 없으면 정상적인 HD방송을 볼수 없구요..비유를 하자면 아날로그티비에 셋탑박스를 장치하는거는 오래됀 카세트에 홈시어터를 연결하는거라고 생각이 듭니다..하이요님이 말씀하신게 틀렸다는게 아니구 앞으로는 아날로그 티비에 셋탑박스만 있으면 HDTV 부럽지 않다는 말같이 들려서 한마디했습니다..참고로 셋탑박스 좋은거는 100만원이 쉽게 넘어간다죠ㅡㅡ;;

두부형님>HD방송으로만 송출될 것이라는 정보의 출처를 밝혀주세요. 제가 알기로 아날로그 방송만 송출이 중단될 것이지 SD와 HD방송의 혼용은 앞으로도 계속해서 이루어질 것으로 알고 있습니다.

두부형님// 물론 디지털방송 중단을 '계획'하고 있으나, 오는 2010년의 디지털TV 보급률에 따라 그 '계획'이 유보될 가능성이 전혀 없지는 않죠. 특히나 지금같은 경기침체가 장기화되면 일반 가정에서 새로 'TV'를 장만하기란 더 어려워집니다. 좀 더 넓게 볼 필요가 있을 거 같네요. TV는 쉽게 쉽게 살 수 있는 가전제품은 아니니까요.

방송사가 미치지 않은 이상 HD 수신 온리로 물갈이 할 일은 없을듯... 아직 티비 하나 장만하기도 빠듯한 서민이 얼만데 HD 온리할까요? 돈 좀 있으신 유저들 서민 사정을 전혀 모르시는듯. 저 미국 사는데 여기도 이미 HD 방송 간간히 해주고 있습니다만 해주나마나 HD 티비 가지고 있는 층은 소수기 때문에 별 문제없이 잘 살고 있습니다. 그리고... 방에서 20 인치 남짓한 LCD 모니터나 티비로 게임할 유저가 대부분인데 먼 HD 운운하는지들... 게임이 머라고 현가 적어도 1500 에서 4000~5000 불 하는 하이데피니션을 주고 삽니까?

이건 마치, "페라리에서 500 마력 스포츠카가 내년에 발매된다! 그럼 소나타는 단종 될 것이다!" 라고 하는 거랑 별반차이 없을 듯... 고급차 몰고 다닐 재력 되심 그거 즐기면 되지만 그렇다고 저처럼 국민차에 만족해야 할 부류가 없어지는 건 아닙니다.

차세대 나오는 주기가 길어야 5~6년 아닌가..

kuniokun // 정보출처라고 하면ㅡㅡ;; 정부에서 발표한거를 어디라고 말해야하나요??? ..이미 몇년전에 뉴스언론에서 발표한걸로 알고있습니다..2010년 HD방송이라고 검색만해도 많은내용이 나오구요..다만 제가 알기로는 정부발표와는 다르게 방송3사는 일단 지켜보는 분위기입니다..왜냐하면 현재는 HD방송이 큰수익성이 없기 때문이죠..현재 방송돼는 HD방송도 정부(관련부서)에서 정해진 일주일 HD방송의 최소시간에 의해서 방송사들이 많은 제작비에도 불구하고 시청율이 낮을듯하는 다큐멘터리등도 HD로 방영돼고 있습니다..저는 당연한것을 말씀드린건데 정보출처라고 말하라고 하니깐 당황스럽네요..굳이 출처가 필요하시다면 공공기관 뉴스를 검색해야겠군요..암튼 제가 말한 2010년이라는거는 정부에서 발표한것을 말씀드린겁니다..

중국돈 85만원이면 엘리트 직장인 월급의 한달반치 정도입니다 작년에 티비에 현대자동차 중국공장 근로자들 이야기가 나왔는데 한화로 따지면 한달에 55만원 받는답니다 물론 중국물가로 따지면 엄청나게 많이 받는겁니다 우리돈가치로따지면 200만원 이상입니다 물론 가격이 많이 내려가는중이라지만 아직 일반 가정에선 HD티비는 좀 먼 이야기 아닐까요?

네. 좀 멉니다.

단지 정말 저가격에도 제대로된 화면을 보여줄 생각이 있다면 모니터와의 연결기능은 필수적으로 지원해줘야할겁니다

그리고 분명히 생각해야 할것이 아직 게임의 주된 유저층은 10대에서 20대사이입니다 물론 일본이나 미국등지에선 30대이상의 유저들도 꽤 되겠지만요 갑부집이 아니고서야 방마다 HD티비를 놀수는 없을것이고 그렇다고 가족들이 티비시청을 해야할 시간에 게임기 연결해놓고 오락하는걸 좋아할 가족들도 없습니다 결국 게임기와 연결되는 티비는 10~20대가 자기방에 티비 혹은 모니터를 놓고 즐기는 상황을 충분히 감안해야 하는겁니다 물론 20대 이상에서는 독립해서 혼자살면서 게임을 즐기는 층도 있겠지만 고액 연봉자가 아니고서야 현재 수준의 HD티비 가격이라면 독신자가 게임을 위해 사서 즐길만한 수준의 가격은 결코 아닙니다 따라서 정말 제대로된 화면을 다수의 유저들에게 보여줄 의향이라면 대부분이 가지고 있는 PC의 모니터에서 고해상도의 화면을 기본적으로 출력해주는 환경을 갖추어주는게 중요하다고 봅니다

kuniokun// 두부형님>HD방송으로만 송출될 것이라는 정보의 출처를 밝혀주세요. 제가 알기로 아날로그 방송만 송출이 중단될 것이지 SD와 HD방송의 혼용은 앞으로도 계속해서 이루어질 것으로 알고 있습니다. 근데 님은 뭔가 착각을 하시고 있군요..SD와 HD방송의 혼용??? SD(표준화질)까지만 지원하는 SDTV로보면 SD방송이고 HD(고화질)까지 지원하는 HDTV로 보면 HD방송인가요? 위에도 언급했지만 2010년부터 전면디지털 방송을 하는게 HD방송입니다..다시말해 디지털방송의 표준은 HD방송이라는겁니다..보통 HD급 SD급 이러죠? 현재 HD급이라고 팔리고있는 HDTV도 완벽한 HD를 지원하는 제품이 아닙니다..풀HD지원할려면 1080P 해상도를 가져야하죠(1080P지원하는 제품은 초고가의 PDP나 컴퓨터 모니터 정도임) 그래도 보편적으로 팔리고 있는 HD급이라는 TV는 1080i 까지 지원합니다..근데 그이전의 SD급이라는 제품은 과도기전 제품입니다..물론 일반 아날로그 TV보다야 화질은 좋지만 HD급의 화질은 아닙니다..물론 SD급도 셋탑박스를 장착하면 HD급의 고화질은 아니어도 그럴싸한 화질은 보여줍니다..그래서 정상적인 HD 디지털 방송은 아니지만(현재 정부에서 말하는 디지털 방송은 HD급 방송을 의미함) 한때 SD급제품의 가격을 생각하면 굳이 HD급 TV를 장만할 필요는 없겠군요..하지만 제가 하고픈 말은 님이 말한 SD방송 HD방송 혼용은 틀린말입니다..SD방송이라는 말자체는 있지도 않구요..현재는 디지털(HD)방송과 아날로그 방송만 존재할 뿐입니다..이것도 정부에서 차츰 디지털(HD)방송시간을 늘려가면서 2010년에는 아날로그 방송을 전면 폐지한다더군요..제가 그위에 언급했던거는 하이요님이 아날로그TV에 셋탑박스(보통쓸만한거는 50만원에서 고가는100만원이 넘어감)만 띡 달면 비싼HDTV없어도 됀다고 그래서 한마디 했던겁니다.. 게임게시판에 난데없이 디지털 방송에 관한 소리를 해서 다른분들한테 죄송하네요__

2010년부터 아날로그 방송이 없어지고 디지털로만 방송한다는 소리이지, 전부 HD로 송출한다는 말은 아닌걸로 알고 있는데요... 지금 디지털과 아날로그를 같이 송출하는 것을 앞으로는 디지털로만 송출하는걸로 변경되는 겁니다. 전부 HD로 하면... 제작비가 매우 늘어나기 때문에 SD-HD섞어서 방송하는 겁니다.

그리고 디지털방송에 관한건 일단 두부형님 말씀이 맞습니다 현재 계획으로는 2010년부터는 디지털방송만 송출 계획이고 셋톱박스 없이는 일반 아날로그 티비에서는 시청할수 없습니다...단 현재 대부분의 가정에서 케이블을 설치하고 티비 시청을 하기때문에 케이블 방송사를 통해서 티비를 시청하는 가정에서는 충분히 일반 티비로도 방송 시청이 가능할거라 생각합니다

일반tv에 셋탑박스 달아도 시청이 가능하긴 합니다만.. 아날로그에 셋탑박스 달아서 하느니 가격이 점점 내려가고 있는 HDTV를 구입하는게 100배 낫습니다. 그리고... 역시나 대세는 HD죠. SD와 HD는 꽤 큰 차이가 있기에....

전 Xbox, GC, PS2 사용자인데 지금까지 21" 볼록 TV로 하다가 E3에서 나온 Xbox 360 그래픽을 보고 HDTV를 하나 주문해 놨습니다. 조만간 받을듯 하고 콤포넌트 케이블을 구입했고 480p, 720p 지원 PS2, Xbox, GC 게임을 찾아놨습니다. 레볼루션은 확실히 시대를 역행한다는 점에서 독자적입니다. 조금 색다르게 노는 것도 좋기는 하지만 만약 정말 HD를 채택하지 않는다면 문제가 있다고 생각합니다. 게임기의 평균 수명이 5년이라고 봤을 때 북미는 2007년까지 거의 모든 방송 HD화 계획이 잡혀 있는데 정말로 HD가 빠진다면 북미 게이머는 거의 다 레볼은 패스할 것 같군요. 한국은 2010년으로 계획되어 있으니 한국에서는 적합하네요. 2010년에 레볼의 후속 게임기를 출시한다고 보면요.

위에 글을 읽다보니 소니는 1080P까지 지원한다고 발표하는 마당에 레볼루션은 480P만 한다고 하니 왠지 레볼루션은 성능이 딸리는 것이 아닌가 하는 의심마저 들게 만드네요. 어떻게 보면 단순한 숫자 놀음이지만 단순히 처리되어야 하는 해상도를 따져 봤을 때 PS3 = 1080P, Xbox 360 = 720P, NRV = 480P. 잘 모르는 게이머가 봐도 NRV가 제일 성능이 안 좋아 보일 것 같아서 시장 점유에도 큰 타격을 줄 것 같아 보이네요. 실제로 거의 대부분의 게임이 480P라도 게임기 자체는 1080i 또는 1080P까지 지원이 가능하도록 설계하고 그렇게 발표해 주는 것이 정답이라 생각됩니다.

샤른호스트// 님이 말하는 디지털방송은 송출방식을 디지털식을 말씀하시는군요.. 집에서 HDTV로 디지털과 아날로그 수신을 하고있기 때문에 무슨말인줄 알고있습니다..근데 샤른님이 말씀하시는거를 비유하자면 비디오테잎을 DVD에다가 저장한다고 하면 딱 맞겠군요..위에서 역시언급했지만 정부에서는 정해진 일수에 HD방송을 최소정해준 시간이 있습니다..그래서 방송3사에서 보면 가끔 다큐멘터리같은 상당히 낮을시청율일 프로그램도 디지털(HD)로 제작돼어지고 있죠..다시말해 정부에서 말하는 2010년에 전면 디지털방송이란 송출방식을 말하는게 아니라 제작부터 디지털 카메라로 제작됀 쌍방향 커뮤니케이션이 가능한 디지털방송을 의미하는 겁니다..그래서 정부가 이미 발표했음에도 방송3사는 제작비가 비싼 HD방송을 쉽게 방영하지 못하고 있구요..이미 정책은 2010년에 전면 디지털 방송뿐아니라 2010년까지 점차적으로 디지털방송을 늘리는계획입니다..샤른님이 말하는 2010년에 송출방식만 디지털식을 전면 반영한다는것은 지금도 충분히 할수 있을뿐 아니라 전혀문제가 돼지않습니다..그런데 이걸 가지고 정부와 방송사간의 마찰이 있을까요??? 다시말하지만 디지털 방송은 디지털로 제작됀 방송 우리가 알고있는 HD급의 화질을 자랑하는 방송을 의미합니다..하지만 샤른님같이 오해하시는분들이 생기는 이유가 디지털 방송의 화질만 생각하기 때문에 SD급 TV로 시청하면서 SD방송인갑다..비싼 HDTV를 사놓고도 디지털 신호를 받지못해 아날로그방송를 시청하면서 HDTV도 화질이 구리다는 말씀들을 하십니다..디지털방송은 앞으로 미래에 쌍방향 커뮤니케이션을 가능하게 할 멀티미디어이지 송출방식을 의미하는게 아닙니다..HD라는것은 디지털방송의 화질에 해당하는 일부분일뿐입니다..역시나나 샤른님도 SD-HD 섞어서 방송한다구 표현을 하시는군요.. 분명히 말하지만 SD방송이라는 거는 존재하지 않습니다 현재 디지털(HD급)방송과 아날로그 방송만 됄뿐이구요..다만 사용자가 어떤 종류의 TV를 사용하느냐에 따라 HD급 SD급등이 나누어 질뿐입니다

디지털에 분명 SD, HD나누어져 있습니다. 그래서 HDTV로 봐도 SD는 대부분 4:3 저해상도로 나오죠. 2010년부터 전부 디지털로 송출한다는건 제가 알기로는 분명 아날로그 방식으로는 송출하지 않고 모두 디지털로 송출한다는 거지, 전부 HD송출한다는 말은 한번도 못 들어 봤습니다. 현재 아날로그, 디지털 나눠서 송출하는 이유는 일반 아날로그TV사용자들을 배려하고, 또 전국에 모두 디지털 방송을 내보내기 힘들기 때문에 점차점차 디지털 방송 수신 지역을 늘려 가면서 전국에 모두 원활하게 디지털 수신이 가능하면 그때 아날로그를 송출하지 않겠다는 겁니다. 이유는 역시 돈 때문이죠. 그리고 2010년도에 아날로그 송출을 중지한다는 것은 디지털과 아날로그 두개를 모두 송출하는 것은 중복되니까 아날로그 송출을 중지하는 것입니다. 아마, HD방송이 점차점차 많이 늘어나서 2010년도쯤 되면 웬만한 방송 HD로 하겠습니다만, 분명 SD도 없이 모두 HD로 한다는 말은 어디에도 없습니다. 지금 모두 디지털 송출이 불가능한 이유는, 수도권과 대도시가 아니면 디지털 수신이 불가능하기 때문입니다. SD는 풀HDTV로 봐도 SD입니다.

지금 대한민국 전역에 디지털 방송을 송출하려면? 전국 각지에 tv송신 탑을 세우고, 또 유선방송사에서 디지털 재전송 하는 장비를 구입해야 합니다. 전부 돈이죠-_-;

다시 말씀드리죠..이미 정부에서는 2010년에 아날로그방송을 전면 폐지한다고 발표했습니다..하지만 하루아침에 폐지하냐고요?? 분명히 발표하기에 2007년 2008년....점차적으로 늘린다고합니다..지금도 진행돼고 있구요..그래서 디지털방송을 조금씩 늘려가고 있죠(방송사에 은근히 압박을) 실제로 HD방송이 꽤 돼고있죠..HDTV로 디지털수신하시는 사용자들은 최근 1~2년 사이에 꽤 는것을 알것입니다..음..그리고 샤른님이 말씀하시는 SD방송 좋습니다..SD방송이라고 하죠..하지만 샤른님이 말씀하시는 SD는 결국 방송국 eng카메라로 찍은 영상을 디지털화시킨것입니다..그래서 HDTV로 시청하다 보면 화질은 괜찮은데 4:3으로 나오는 채널이 있죠(하긴 상당수가 그러죠)결국 이말은 님이 말씀하시는 SD방송이라하는거는 이미 전부터 사용하던 카메라로 찍었던 원소스에서 아날로그로 송신하면 아날로그방송이고 디지털화하면 보통방송용카메라가 낼수있는 최대화질 SD급이 돼는거죠..SD방송과 아날로그방송은 원소스는 같다고 얘기할수 있습니다..물론 HD카메라가 도입돼기전까지는 SD급 디지털카메라도 있는것 같더군요..하지만 지금 방송국의 카메라는 크게 2종류로 볼 수 있죠 HD방송을 할수있는 HD카메라와 SD급과 아날로그 화질을 보여줄수있는 보통ENG카메라죠..결국 SD방송이란 원소스를 디지털화시켜서 화질저하없이 보내는것을 의미합니다..단지 SD급의 디지털화면일 뿐이며..보통사람들의 입에서 오르고 내리는 HD와는 출생부터 틀리다는겁니다..이미 정부에서 말하는 디지털TV도 HD를 지향하고 있습니다..그래서 방송사와 마찰이 있는거죠.. 샤른님 말씀하시는게 무슨말인줄 알고있습니다..분명SD급 화질(방송)은 있습니다..단지 전체 명확히 분류하고자 원소스부터 다른 디지털의 HD방송과 SD급 화질까지 낼수있는 아날로그 방송이라고 말씀드립겁니다..SD급의 화질을 위한 SD급전용 카메라로 찍은 SD급 방송은 거의(100% 없다고는 안하겠습니다) 없다는거죠

VJ특공대라고 아시죠? 거기 VJ들이 들고다니는 카메라는 6mm카메라입니다..그런대도 우리가 HDTV로 디지털수신할경우 SD라고 얘기하는 화질을 볼수 있습니다..이것은 6mm로 촬영했어도 이를 디지털화 시켜서 SD급으로 방송하는겁니다...한가지더 예를 들자면 가끔 주말의영화같은데서 HD라고 표시하면서 방송이 돼고 있는걸 볼수 있습니다..저도 첨에는 TV서 하는 영화 화질을 보면서 이게무슨 HD야 보통 SD(DVD화질)구만..라고 했었습니다..하지만 알고보니깐 이것을 방송할때 SD급의 영화를 HD해상도로 업스켈링한다더군요..하지만 원소스가 SD인지라 재대로된 HD급 영화를 보여주지는 않습니다..다시 위에서 언급한 말을 하자면 HD급이니 SD급이니 하는거는 디지털방식 아날로그방식 송출과 어떤종류의 TV를 사용하느냐에 따라 달라질수 있다고 얘기하고 싶습니다..보통SD급 화질의 방송이 나올때 화면에SD 라는 표시를 따로 하지는 않죠__

꿈을 찾는자// 제가 지금 중국에 장기 출장중이거든요. 지금 한 7개월정도 지냈습니다. 도대체 85만원짜리 42인치 PDP는 어디가면 살 수 있나요?? 제가 왠만한 매장 지날때마다 가격같은거 유심히 확인하는 편인데요. 중국 가전제품 싸긴 합니다만 한국과 그리 큰 차이는 없습니다. 놀랄만한 수준의 가격차이는 안보인다는거죠. 그냥 "좀 싸네" 정도?? 님의 말씀이 사실이라면 제 두눈으로 꼭 확인해보고 싶습니다. 아참. 200위엔 정도 하는 DVD 플레이어는 본적이 있는데.. 한국돈으로 3만원이 안되는군요. 같은 회사 동료가 호기심에 사봤었는데 그 성능 말할 수 없을만큼 구리더군요. -_-;; 싼 가격의 가전제품들 보긴 봤지만 재대로 된 성능 가진것은 못봤구요. 특히 PDP같은 고급 가전제품은 그런식으로 싸게 파는 것조차 못 본 저로서는 님이 말씀하신 85만원짜리 PDP 꼭 확인하고 싶습니다. 중국돈으로 7천위엔이 안하겠네요 허허...

어쨌던 현재 TV라도 최대출력성능을 몽땅 살려서 화면을 뿌려준다면, 영화정도는 나오겠죠 ㅡㅡ;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 22222 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 382054 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405933 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487575 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556784 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658535 2017.06.07
61096 NGC하드 오스틴매니아!! 2 1523 2005.05.19
60741 NGC하드 Koi Kaze 2 5457 2005.05.17
64033 NGC하드 三上眞司 2 4096 2005.06.21
61294 NGC하드 DarkSamus 2 2152 2005.05.20
1509393 NGC하드 난다로 2 11817 2014.09.12
61016 NGC하드 오스틴매니아!! 2 6946 2005.05.19
65685 NGC하드 三上眞司 2 3976 2005.07.12
81744 NGC하드 다크새도우 2 3101 2005.11.07
100938 NGC하드 오스틴매니아!! 2 6123 2006.05.10
60919 NGC하드 DarkSamus 1 3477 2005.05.18
65211 NGC하드 칙쇼 밴드 1 5684 2005.07.05
66755 NGC하드 三上眞司 1 1826 2005.07.27
120623 NGC하드 새로운 희망 1 4544 2006.11.19
68543 NGC하드 the bastard 1 1555 2005.08.20
68945 NGC하드 안티네티즌 1 5162 2005.08.25
60914 NGC하드 Jumping_BoA10 1 1554 2005.05.18
60591 NGC하드 Surrounded 1 3240 2005.05.16
68622 NGC하드 三上眞司 1 1769 2005.08.21
73515 NGC하드 三上眞司 1 937 2005.09.29
87941 NGC하드 三上眞司 1 1386 2005.12.19
66009 NGC하드 fanboy 1 7277 2005.07.17
60789 NGC하드 Surrounded 1 2564 2005.05.18
64390 NGC하드 三上眞司 1 2080 2005.06.25
68566 NGC하드 킬리 1 2582 2005.08.20
63844 NGC하드 三上眞司 1 1893 2005.06.18
64307 NGC하드 三上眞司 1 1635 2005.06.24
64184 NGC하드 외모지상렬주의 1 4313 2005.06.22
85965 NGC하드 오스틴매니아!! 1 1125 2005.12.04
글쓰기 242개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
게시판 관리자
X