본문

[NS하드] 2년 만에 3200만대 팔린 닌텐도 스위치 경쟁력… ‘IP와 혁신성’ [82]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18799 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
독자규격 장사질이 소니의 정체성인데 뭔 If를 찾고 있습니까?

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
비타는 타이틀 딸려서 망한거지 TV OUT 기능이나 SD카드 문제가 아닐터인데.

(IP보기클릭)184.151.***.***

BEST
모바일에 시장 다뺏긴 상황에서 닌텐도는 극복할 퍼스트를 가지고 있었고 소니는 ps4신경 쓰느라 비타까지 챙겨줄 여유가 없었던거죠. 다른이유가 아님. 거기다 3ds의 성능이 더 낮았기 때문에 개발하기 쉬웠던것도 있고..

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
중고구매 1달이라는거?

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
이분 비타 안 써보신분

(IP보기클릭)110.70.***.***

어서 신버전 미니버전 프로버전 내주세요... 전부다 살겁니다 헉헉

(IP보기클릭)117.111.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
handheld
제 조이콘은 괜찮은데 조카들 사준 스위치 세 대는 전부 아날로그 쏠림 증상 나타나고 있습니다 ㅜ.ㅜ | 19.02.25 14:32 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

handheld
저는 구매한지 딱 한달만에 쏠림 왔고 as 보냈더니 유료 as ^^... 역대 어떤 콘솔을 써도 패드가 고장 난적이 없었는데 조이콘은 내구성 진짜 최악 울며겨자먹기 이지만 프로콘 최대한 빨리 사시는거 추천드림 | 19.02.25 14:35 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

handheld
흠 2년되가는데 괜찮네요. 하두 방안에 모셔놔서 그런가 ㅋㅋㅋ | 19.02.25 14:39 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

handheld
조이콘 아날로그보단 프로콘 십자키가 더 급한 | 19.02.25 14:42 | | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

메탈찡
전 프로콘이라고 다른거 없어요~ | 19.02.25 14:46 | | |

handheld
전 그다지 오작동 없는걸 보면 뽑기를 잘한건지도....ㅜ ㅜ | 19.02.25 14:59 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

handheld
1년도 안됐는데 쏠리면 운이 좋으시네요... 저는 1년 딱 지나서 쏠려서 수리도 못받고 스프레이 뿌려대고 있습니다. | 19.02.25 15:39 | | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

메탈찡
쏠림은 무료as일텐데 왜 유료 떨어졌나요? 전 무료로 새걸로 교환해주던데 | 19.02.25 15:45 | | |

메탈찡
어? 구매한지 한달 이내면 무료로 바꿔주지 않나요? 저 L키 박살나서 아예 안 먹힌다고 수리 보내니깐 무료로 바꿔주던데.. | 19.02.25 16:13 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

메탈찡
유료라고요? 저는 산지 한 6개월차였을때 아날로그 쏠림으로 보냈는데도 무료던데 | 19.02.25 16:14 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

handheld
전 한달만에 쏠려서 as 보내서 공짜로 교환햇어요 | 19.02.25 16:27 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

BEST
메탈찡
중고구매 1달이라는거? | 19.02.25 16:39 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

메탈찡
중고구매한달?아니면 어그로인지 | 19.02.25 18:01 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

메탈찡
구라를 칠려면 알고 쳐야 할것같아여.. | 19.02.25 19:27 | | |

메탈찡
프로콘 사라고하는것도 웃김ㅡㅡ 프로콘이 조이콘 대용이 되나요.. | 19.02.25 20:20 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

메탈찡
저도 2달쯤에 쏠림 온 조이콘 무상으로 교체받았는데.. 착오가 있으셨나봐요^^ | 19.02.25 21:15 | | |

나15

제가 겜게에 쓴글 있으니깐 검색 해보시죠 스위치 사는것부터 한달만에 as 받을려고 질문 했던 작년 글들 있습니다. as결과 교체로 결정나서 새 조이콘으로 29,800원 지불하고 교체 받았습니다. 본인들이 겪지 않은 일이면 다 어그로 취급 입니까? 밑에 분은 구라를 칠려면 알고 치라고 하시질 않나 | 19.02.25 21:27 | | |

홍당무이
조이콘 안쪽 플라스틱이 뭐 부러지거나 하면 유상 교환 처리 된다고 들었습니다. 집어 던지거나 높은 곳에서 떨어트리거나 그런적도 없었구요 | 19.02.25 21:51 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

handheld
전 2주만에 쏠렸어요ㅎㅎ | 19.02.26 03:17 | | |

(IP보기클릭)113.10.***.***

근데 1세대 왤케 불량이 많은지... 액정 튀어나오는 유저들도 있고.. 저는 지금 사운드 볼륨 -버튼으로 볼륨이 안줄여지고 무조건 최대치로 되는 문제가 생겼는데. 그것도 펌웨어 업데이트하고나서 갑자기 이 문제가 저뿐만 아니라 다른 사람들도 꽤 있더군요 구글링 해보니 해외에서도 그런 경우가 있고 AS받을려고 해도 또 접수한다음에 무조건 택배로만 보내야함 ㅋㅋ 1년지났는데 갑자기 나중에 이상이 발생해서요 사설 수리점이 더 낫나요? 에효

(IP보기클릭)113.10.***.***

밥상뒤엎기
스위치를 놀리려는게 아니고 진짜 전 스위치유저임. 닌겔에서도 몇번 글 올린적 있고용 | 19.02.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

밥상뒤엎기
위추 드려요... 빨리 수리하셔서 근심 더시길! | 19.02.25 15:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

밥상뒤엎기
삼성같은 초일류 대기업이 아닌 이상 S급의 as는 기대하기 어려울거같아요 비단 닌텐도뿐만 아니라 | 19.02.25 17:28 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

삼성도 가능하다고 보는데 폴더블 + 조이콘 조합 나오면 지릴듯

(IP보기클릭)210.178.***.***

수원왕갈비통닭
문제는 게임이죠 스위치도 닌텐도 퍼스트들 없었으면 사실 못 흥했으니 | 19.02.25 14:23 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

액정 베젤 줄이고, 조이콘 버튼 위치 조절만 했으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
이챠돈
독자규격 장사질이 소니의 정체성인데 뭔 If를 찾고 있습니까? | 19.02.25 14:54 | | |

(IP보기클릭)184.151.***.***

BEST
이챠돈
모바일에 시장 다뺏긴 상황에서 닌텐도는 극복할 퍼스트를 가지고 있었고 소니는 ps4신경 쓰느라 비타까지 챙겨줄 여유가 없었던거죠. 다른이유가 아님. 거기다 3ds의 성능이 더 낮았기 때문에 개발하기 쉬웠던것도 있고.. | 19.02.25 15:04 | | |

이챠돈
Ps3의 실패때문에 ps4에 올인할수밖에 없었죠 tv out은 그다지 도움되지 않았을거에요 ps4 밥줄을 방해할 우려도 있고 | 19.02.25 15:44 | | |

BEST
이챠돈
비타는 타이틀 딸려서 망한거지 TV OUT 기능이나 SD카드 문제가 아닐터인데. | 19.02.25 16:14 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-815383153
독자규격 장사질은 닌텐도가 애플과 쌍벽을 이루는 끝판왕인데...? | 19.02.25 16:40 | | |

이챠돈
정말 비타로 좀 더 개선된 그래픽의 몬헌이 발매했다면....갓휴대용게임기가 됐을건데... | 19.02.25 17:00 | | |

BEST
루시오르
이분 비타 안 써보신분 | 19.02.25 17:13 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

루시오르
애플이랑 소니지 | 19.02.25 17:17 | | |

밤이슬
네 그런것 같네요... | 19.02.25 17:47 | | |

PLASKON
스위치로 덥크내는거 보면 하드성능이 딸려서 그래픽이 구렸던게 아니라 개선시킬 맘이없어서 구렸다는기 정설 | 19.02.25 18:15 | | |

이챠돈
이사람은 몇일전에도 아는것도 없이 무조건 까기만해대서 엄청 욕먹더니 또 이러네 스위치없으면 관심좀끄쇼 | 19.02.25 20:23 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이챠돈
독자규격이 비타의 큰문제긴했는데 망한결정타는 그게아니고 걍 라인업임ㅋㅋㅋ 루리웹은 오타쿠커뮤라 그나마 호의적인 사람들이 있는편인데 전반적으로보면 비타인식은 오타쿠게임말곤 선택지가 아예없는 게임기, 리모트머신 취급임 이게그대로면 티비아웃이고 독자규격이고 뭐고 걍 똑같은 전철 밟았을거임 | 19.02.25 21:36 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

루리웹-815383153
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 소니는 워크맨 시절부터 독자규격 ㅋㅋㅋ | 19.02.25 23:53 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

루시오르
소니 독자규격은 예전 부터 유명한데 ㅋㅋㅋ 닌텐도는 독자규격이래 봐야 지들 쓰는 카트리지 말고 더 있나... 딱히 쌍벽이니 끝판왕이니 할 정도는 아님 ㅋ | 19.02.26 01:25 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

완벽에 가까운 품질과 수도 없이 쏟아지는 게임 그리고 혁신!

(IP보기클릭)150.101.***.***

眞별똥동자
비꼬는거죠? ㅎㅎ | 19.02.25 14:47 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

올해 하반기가 피크인데 그때 스위치가 얼마나 팔릴지 기대 되네요 엄청 팔릴듯

(IP보기클릭)116.44.***.***

빨리 2세대 나와라~~~~~~

(IP보기클릭)223.62.***.***

제발 무료게임 슈패로 넘어가자 좀

(IP보기클릭)182.210.***.***

와 작년에 할만한 게임이 몇개 안되서 미치는줄

사상 최고의 게임을 휴대용으로 할 수 잇는 비현실적인 경험을 할 수 있게 만들었으니 뭐

(IP보기클릭)112.219.***.***

퍼스트의 힘

(IP보기클릭)211.59.***.***

전 조이콘 홈버튼이 부분적으로 안 먹어요. 겜중에 홈으로 가는것만 안되고 다른 곳에서는 다 잘되는 어이없는 현상... 검색해봐도 없고, 이런건 AS 보낸다고 어케 될거 같지도 않고. 프로콘으로는 잘되는거 보면 조이콘 문제 같은데 뭐가 꼬였는지 왜 겜중에만 안되는지 모르겠더군요.

(IP보기클릭)218.157.***.***

문제많은데 IP때문에 성공한거.. 거치형 포기하고 다시 휴대용가고 좋은 게임들 내놓은게 신의 한수였음.. 스위치에 부정적이던 나조차도 사고 싶은 마음이 생겨버렸으니.. 근데 기기 문제 수정한 버젼 꼭 나왔으면 좋겠음

밍키1004
거치형 포기하고 휴대용으로 좋은 게임 내놓았다뇨 지금 닌텐도는 거치형 IP올인하고있는데 | 19.02.25 18:16 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

2년만에 3200만대, 엑박이 지금 누적 4100만대 조금 넘겼다고 하던데 소니가 9100만대 넘겼고 역시 콘솔은 성능도 중요하지만 즐길만한 게임이 많아야 성공한다는걸 소니,닌텐도를 보면 알수가 있네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

플포랑 2 년 판매량은 비슷하네요 지존박스는 2년 2천만도 못팔던데... 슬슬 개선 신형도 나와줬음 함

(IP보기클릭)175.195.***.***

쏠림은 그나마 싸게 고치는데 조이콘 결합부분 흔들리면서 연결 끊어져서 짜증나던데.. 개선판좀 빨리 나와줬음 좋겠음.

그런데 우려 되는건, 닌텐도 스타일같은데, 용두사미라고 해야하나. 발매 후 2~3년은 미친듯히 기기 팔다, 어느 순간부터 붐이 사라지는 게 아닐가 우려됩니다. 초기에는 닌텐도 퍼스트 게임하려고 구매하지만, 사용 하다 보면, 1. 발전이 전혀 없는 그래픽 2. 게임성 우선이라는 개소릴 남발하는데, 문제는 게임이 발매가 안됨. 3. 또 예전 IP 그대로 가져와서 그거 시스템도 거의 비슷하게 그대로 발매함. 코나미 위닝 느낌이랄가.. 4. 그러다 퍼스트 게임이 어느 순간 나오지 않으면, 순식간에 붐이 없어지고 거품 끼어 버림. 위도 그랬고, 위유도 그랬고, 스위치는 좀 그러지 마라.

로맨틱사가
1. 발전이 왜 없음? 위->위유->스위치 모두다 사양이나 그래픽 결과물 모두 발전했음. 다만 다른 기기들에 비해서 한세대 낮은 사이클을 가지고있을 뿐이지. 그게 불만이라면 이해 하겠는데 그래픽 기술의 세대를 정체시켰던 것은 겜큐브에서 위로 넘어가는 한세대 뿐이었음. 2. 게임성이 우선이란게 왜 개소리이고 언제 남발했는지? 게임이 발매가 안되는건 위유 한정이지, 그게 무슨 닌텐도가 콘솔들이 항상 그래온 것은 전혀 아님. 3. 예전 ip가 아니라 전통적이고 팬층이 두터운 시리즈물이고, 하나의 시리즈물에서 전통적인면과 혁신적인면 모두를 꽤나 고려해서 만들어 왔고, 그 덕분에 두터운 팬층이 유지된 것이지, 님 말대로 그런식이었으면 진짝에 사라졌을 ip들임. 4. 것도 위유 한정이지, 대부분의 닌텐도 콘솔에서 서드는 몰라도 퍼스트는 꾸준하게 나옴. 위가 대중적으로엄청난 폭발력을 보이고 그 층이 위유로 이어지지 못한 것은 위의 후속기종인 위유자체의 문제이지 위자체의 문제가 아니었기 때문에, 스위치가 대중적인 성장세를 보인다고 그게 또 다음 세대에 반복될지는 아직 미지수임. 위에서 열거한 단점들이 없는 것은 아니지만 그 단점들이 계속 반복 되는 것은 아님. | 19.02.25 19:23 | | |

로맨틱사가
게임성 우선은 개소리가 아니고 맞는소리지 | 19.02.25 19:30 | | |

로맨틱사가
IP그대로 가져와서 시스템도 거의 비슷하게 발매하는게 문제였으면 플스4는 망한 콘솔될듯. 플스4 견인한 독점 타이틀들 라오어, 언차티드, 갓옵워인데 | 19.02.25 20:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

로맨틱사가
그냥 흔한 어그로꾼인데ㅋㅋ | 19.02.25 21:16 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

로맨틱사가
최소 스위치 없는 사람 막상 스위치 독점들 닌텐도 퍼스트 게임들은 그래픽 구려서 재미없다 못하겠다 그런건없음 오히려 그래픽 꽤나 깔끔하네 색감좋네 그런 겜들도있음 | 19.02.25 22:10 | | |

일산겐조
스위치 좋져. 스위치 가지고 있으니 단정하지 마세요. 요즘 제 스위치는 몇 개월째 쉬는 중이네요. | 19.02.25 22:14 | | |

루리웹-4035836072
1. 발전이 왜 없음? 위->위유->스위치 모두다 사양이나 그래픽 결과물 모두 발전했음. 다만 다른 기기들에 비해서 한세대 낮은 사이클을 가지고있을 뿐이지. 그게 불만이라면 이해 하겠는데 그래픽 기술의 세대를 정체시켰던 것은 겜큐브에서 위로 넘어가는 한세대 뿐이었음. => 맞는 말인데, 다른 기종에 비해서란 말을 생략했네요. DS나 위나 위유나 고만고만한 그래픽들이라. 크게 그래픽이 발전된 콘솔이 아니란 말이었네요. 2. 게임성이 우선이란게 왜 개소리이고 언제 남발했는지? 게임이 발매가 안되는건 위유 한정이지, 그게 무슨 닌텐도가 콘솔들이 항상 그래온 것은 전혀 아님. => 이 상황에서 말씀드리고 싶은건, 스위치만 하더라도, 닌텐도 퍼스트가 대박인데, 솔직히 말해, 자주 나오는 편이 아니라서 그래요. 무려 3년된 콘솔인데, 아직도 닌텐도 퍼스트 빼면 거의 이식작이나 리메이크, 요즘은 인디게임들이 넘치더군요. 게임성 따지면 뭐합니까? 게임이 안나오는데요. 3. 예전 ip가 아니라 전통적이고 팬층이 두터운 시리즈물이고, 하나의 시리즈물에서 전통적인면과 혁신적인면 모두를 꽤나 고려해서 만들어 왔고, 그 덕분에 두터운 팬층이 유지된 것이지, 님 말대로 그런식이었으면 진짝에 사라졌을 ip들임. => 저도 어릴 때부터 닌텐도 게임을 해온 사람입니다. 나이가 들어 어른이 되니, 눈이 깨인 거지요. 솔직히 예전 IP에 그래픽만 수정하고 나오는 게임들 많지 않나요? 저도 나이가 어릴땐 발매만 해줘도 고마워서 학학 되던 시절이 있었으나, 나이가 들어 잘 지켜 보니, 기종이 변경이 되었는데 불구하고, 그래픽만 살짝 바꾸고 나오는 게임이 좀 많아요. 4. 것도 위유 한정이지, 대부분의 닌텐도 콘솔에서 서드는 몰라도 퍼스트는 꾸준하게 나옴. 위가 대중적으로엄청난 폭발력을 보이고 그 층이 위유로 이어지지 못한 것은 위의 후속기종인 위유자체의 문제이지 위자체의 문제가 아니었기 때문에, 스위치가 대중적인 성장세를 보인다고 그게 또 다음 세대에 반복될지는 아직 미지수임. => 맞는 말씀이네요. 저도 스위치가 롱런했으면 좋겠어요. 제대로된 젤다나 한편 나왔으면 좋겠습니다. | 19.02.25 22:21 | | |

Fair
무려 3년된 콘솔인데, 아직도 닌텐도 퍼스트 빼면 거의 이식작이나 리메이크, 요즘은 인디게임들이 넘치더군요. 게임성 따지면 뭐합니까? 게임이 안나오는데요. | 19.02.25 22:22 | | |

굥민
그렇지만, 이제 스위치도 3년이 된 콘솔인데다. 우선 갓옵워 3랑 갓옵워 4랑 엄청난 차이고, 언차티드는 스토리 자체가 달라요. 그래픽만 살짝 고치고 참전케릭 몇개 더 넣고, 게임 스타일이 거의 흡사한 IP랑은 좀 차이가 있네요. | 19.02.25 22:24 | | |

운고로특
사실과 어그로는 좀 확인이라도 해보세요. 닌텐도가 종교입니까? 불만사항을 말하니 "어그로네" 라고 하는 걸 보면 당황스럽네요. | 19.02.25 22:24 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

로맨틱사가
딴거는 모르겠고 예전 IP 우려먹는 감은 없지 않아 있긴한데 어차피 집에서는 플스하고 스위치는 밖에서 잠깐잠깐 즐기는용이라 그냥 그려러니 함 | 19.02.25 23:29 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

로맨틱사가
Ds가 발전이 없었단 말은 공감하기 힘드네요. 이전 휴대기인 gba는 슈패미급 성능 ds는 n64급 성능으로 성능차가 굉장히 큽니다. 이 사양차이는 3d게임이 돌아가고 안돌아가고 수준의 차이에요. | 19.02.26 00:08 | | |

warioware
그리 따지면 .플1이랑 플2랑 하늘과 땅차이 아닙니까? DS 3DS 위 위유 정도로만 생각한거지요. DS 3DS 위 위유 그래픽이 점점 발전하기 했으나, 생각보단 타기종에 비해 큰 발전은 없었다는 게 제 의견입니다. | 19.02.26 00:21 | | |

로맨틱사가
위는 기기사양상 전세대랑 비교하면 발전이 별로 없는게 맞지만 위유도 크게 공감은 안되는군요. 위유가 경쟁기기던 플4와 엑박보다 사양이 딸렸을뿐 플3하고 삼돌이보단 분명하게 좋은 사양입니다. 결국 위와 위유도 한세대 그래픽 차이에요. 이게 큰발전이 없어보이신다면 할말이없군요. | 19.02.26 00:33 | | |

로맨틱사가
그리고 참전작만 늘어난 ip 대난투 말씀하시는것 같은데 4랑 얼티밋 비교하면 굉장히 차이가 큽니다. 게임 속도부터가 달라요 | 19.02.26 00:34 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

로맨틱사가
네. 사실 확인 해드릴게요. 1. 게임이 게임성 우선하는게 개소리다. -> 혹시 제가 잘못 이해한건지 궁금하네요. 2. DS나 위나 위유나 그래픽 고만고만하다. -> 10년이 넘은 기기끼리 그래픽이 고만고만하다니. 진짜 그랬으면 닌텐도가 망했겠죠? 절대적인 성능은 떨어져도 성능 향상폭은 똑같이 많이 발전해왔어요.. 3. 닌텐도 퍼스트 빼면 인디게임이랑 이식작, 리메이크 게임들 뿐이다. -> ???? 퍼스트 빼면 당연히 그거밖에 안남잖아요;; 4. 그래픽만 올리고 게임 시스템이 비슷하니까 우려먹기다. -> 그럼 무슨 신작 나올때마다 다 갈아엎나요? 그렇게 따지면 레이싱 게임이나 문명, 둠같은 게임들은 다 우려먹기 똥겜이겠네요. 괜히 어그로로 몰아간게 아니라 논리라는게 안보여서 얘기해본 겁니다.. | 19.02.26 02:59 | | |

로맨틱사가
1. 원 댓글에서 발전이 '전혀' 없다고 써놓으셨자나요. 겜큐브에서 위라는 세대 빼고는 '전혀'라는 말이 전혀 성립되지 않는다는 것은 뻔한 사실이죠. 근데 거기에 다른 기종이랑 비해서를 생략했다? 그건 뭔 뻘소린가요. 문맥상 뭘 어떻게 원 댓글에 다른 기종이랑 비하면 발전이 전혀 없다는 말이 끼어들 틈이 있는지? 닌텐도 콘솔 내에서의 세대간의 발전과, 타기종과의 성능 차이는 완전히 다른 관점의 이야기인데? 더군다나 타기종과의 성능차이를 의미하려고 했다 할지라도 여전히 '발전'이라는 측면에서 뒤쳐지긴 했어도 세대가 교체되면서의 발전은 여전한데? 그 발전 보폭이 너무 적다? 그거 역시나 예로 드신 ds에서 3ds만 보더라도 n64에서 구엑박 정도의 큰 보폭이고, 위에서 위유도 눈에 띄게 발전된 모습이 분명하고, 스위치에 포팅된 둠이나 울펜슈타인이 위유로 포팅 가능할리도 없을 정도의 상승폭으로 그래픽 기술 세대가 차이가 나는데, 그걸 '전혀'없다고 말할 수도 없죠. 더군다나 다른 기종이랑 비교해서라는 말을 해도 여전히 발전은 있는 것이니, 만약 다른 기종과 비교해서 그래픽 수준이 떨어진다고 말하고 싶다면 발전이라는 말을 빼야 할겁니다. 2.일단 게임이 우선이라다라는 말을 어디서 그렇게 남발했는지를 말씀하셔야 하지 않을까요? 원 댓글만보면 닌텐도에서 그런건지 어디서 그런건지 알수도 없자나요? 닌텐도 퍼스트 위주로 나오는 것은 사실인데 '그게 게임이 안나온다'라고 표현이 가능하다고 봅니까? 그정도가 되려면 위유 때만큼 안나오고 망했어야 겠죠. 두번째 댓글도 여전히 0아니면 1이라는 흑백논리로 글을 쓰고, 앞뒤 문맥도 안맞고, 계속 변명이라고 하시는 그 '생략했다'는 말만 늘어 놓으면서 답변으로 달아놓은 글이 아니면 원 댓글의 의도는 파악도 안되게 써놓고.. 참.. 3. 되도안는 개인사 이야기는 하지 마시구요. 대중들과 매체들의 평가는 냉정하고 정확한 겁니다. 시리즈가 판매량을 이어오고 매번 고득점을 이어가는 리뷰들이 뻔한 사실을 반증하는 겁니다. 무슨 개안되었다는 이상한 간증같은 것이나 하지 마시구요. 좀 객관성을 가지세요. 계속 이야기 하지만 님의 그런 개인적인 인상이 사실이고 객관성이 있는 것이라면 이미 닌텐도 시리즈들은 대부분 망했어야 했다니까요. 그렇게 개인적인 감상만 놓고 말하는게 객관적인 것과 주관적인 것을 구분 못하는 진짜 어린애들이 생각하는 태도죠. 4. 게임이야 어차피 개인이 그냥 즐기는 것이고, 거기에 호불호 느끼는 거야 그야말로 개인적인 일이니까 뭐라고 하는 것은 아닙니디만, 님이 쓰신 댓글들은 좀 아쉬운 논리적 결함들이 많이 보여서 긴 답볍을 써버렸네요. 혹시 기분 나쁜 말이 있었더라도 그냥 그 글의 논린에 대해서만 쓴 글이라고 이해해 주셨으면 좋겠네요. 이러쿵 저러쿵 해봤자나 자기가 좋아하는 게임 즐겁게 하면 되는 거니까. 다만 좀 설득력있고 논리적으로 앞뒤가 맞는 글이 었으면 좋겠다는 생각이 드네요. | 19.02.26 08:30 | | |

루리웹-4035836072
닌텐도는 한번도 아니고 무려 두번의 하드웨어 성능적 정체기를 겪게됩니다 게임큐브 -> Wii 로 넘어가면서 같은 세대 성능으로 우려먹고 아니디어로만 승부하려 나오자 소니와 ms에 비해 성능적으로는 한 세대사이클이 차이가 나게됐죠 그리고 이번 WiiU -> 스위치가 또 성능적 정체입니다 위유와 스위치는 한세대만큼 차이가 있었던 위와 위유의 경우와는 다릅니다. 같은 성능적 세대로 봐야합니다 이제 플스5와 차세대 엑박이 나오면 닌텐도는 성능적으로는 2세대 사이클로 늦어지게 되는것이죠 스위치를 완전한 휴대용기기로만 보지 않고 거치형 요소도 있다고 보는거라면요 그게 아니라면 스위치는 그냥 3DS와 비타의 다음 세대일뿐입니다 | 19.02.26 09:01 | | |

밥상뒤엎기
일단 댓글들의 문맥을 염두하셔야겠죠. 첫 댓글인 발전이 전혀 없다는 것에 대한 답변 이었습니다. 위유에서 스위치로의 보폭이 그 전혀라는 표현과는 맞지 않다고 봅니다. 아주 간단하게 스위치용으로 포팅된 둠이나 울펜슈타인을 위유로 똑같이 포팅 할 수 있을까요? 최소한 그만큼의 발전은 있었고, 휴대가 가능한 겸용기라는 측면을 고려한다면 유의미한 발전이라고 봅니다.언리얼엔진 개발사쪽에서도 이전에는 세대차이가 너무 커서 닌텐도 콘솔엔 엔진을 지원할 수 없었지만 이젠 가능하다는 인터뷰를 한 것도 기억나네요. 그정도의 발전은 있었고, 원댓글의 표현이나, 겜큡에서 위로의 정체처럼 아예 아무런 변화가 전혀 없었다고 규정하긴 어렵다고 봅니다. 물론 당연히 보통 한세대가 차이난다고 말할 정도의 보폭은 아니겠지만 말입니다 | 19.02.26 09:24 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

로맨틱사가
대난투 저격 하신 것 같은데 게임 스타일이 격투겜인데 시리즈가 전부 스타일이 흡사해서 라는 말은 좀 어거지 같네요 그렇게 따지자면 플스 ip도 스타일은 똑같은데요....? 하나하나 다 반박 할 필요없고 젤다만해도 다 반박가능 | 19.02.26 11:32 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

루리웹-7534562643
나이가 드니, 정말 스위치 돌릴만한 게임이 없네요. 초딩이랑 같이 게임을 할 수 있다는 것만 해도, 스위치가 대단한건 인정하겠지만, 아무래도 성인이 되니, 젤다나 나왓으면 하네요 저도 어릴때는 닌텐도 좋아했지만, 나이가 드니 젤다 같은 게임이 아닌 이상, 할 게임이 없어요. 진여신전생이나, 영 제로 같은 게임이나 나왔으면 하네요. 정말 인간적으로 할 게임이 없다는게 참 슬프네요. | 19.02.26 11:52 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

평범한 인간이 상상하지 못할 비현실적인 재미가 넘쳐 나는데 오히려 성공 못하면 이상한 거지..

(IP보기클릭)39.7.***.***

眞별똥동자
나도 스위치 유저긴 하지만 이런 댓글은 아직도 적응 안되네.. | 19.02.26 12:10 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

중국에는 영원히 팔지말기를 ..

(IP보기클릭)190.138.***.***

스위치 있지만 제취향의 게임이 몇개 없어서 아쉽네요. 혁신이 많다고 하지만 하다가 보면 단점으로 느껴질수 있는 부분도 있고 더 많은 게임이 나와서 계속 플레이 할수 있으면 좋겠습니다. 그리고 온라인 패스에 메리트가 없네요. 슈페 게임이나 큐브 GBA게임을 이식 해주고 무료로 플레이 할수 있게 만든다면 모르겠지만 페미콤/NES 라이브러리는 그닥 신경쓰이지 않네요

(IP보기클릭)61.252.***.***

하여튼 게임기 가지고 싸우는게 가장 ㅂㅅ 같다니까ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 21975 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 381772 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 405636 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 487215 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 556453 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 658291 2017.06.07
2149153 NS하드 △젤다의 전설△ 28 21049 2017.12.26
2284540 NS하드 nokcha 28 41180 2023.03.28
2193752 NS하드 nokcha 28 42785 2019.07.23
2120340 NS하드 크라이브™ 28 22798 2017.02.04
2193123 NS하드 ZIMIX 28 29811 2019.07.11
2239506 NS하드 nokcha 28 38705 2021.03.24
2286747 NS하드 Winter Love 28 28081 2023.05.05
2201414 NS하드 nokcha 28 16923 2019.11.05
2142841 NS하드 뽕따군 28 37580 2017.10.22
2274710 NS하드 nokcha 28 28950 2022.10.11
2124426 NS하드 TempestRush 28 9108 2017.03.17
2246251 NS하드 nokcha 28 29175 2021.06.17
2251210 NS하드 nokcha 28 15520 2021.08.26
2267477 NS하드 nokcha 28 48032 2022.06.07
2299309 NS하드 루리웹-4720102880 28 32867 2023.11.03
2290253 NS하드 nokcha 28 29770 2023.06.22
2149644 NS하드 nokcha 28 13616 2018.01.04
2146778 NS하드 nokcha 28 10852 2017.12.01
2223784 NS하드 헥토파스칼 28 37231 2020.09.24
2258997 NS하드 nokcha 28 12435 2021.12.13
2127147 NS하드 미희♡ 28 24452 2017.04.24
2206300 NS하드 둔덥 28 48967 2020.01.22
2272528 NS하드 nokcha 28 44191 2022.09.05
2207933 NS하드 nokcha 27 16090 2020.02.15
2254701 NS하드 nokcha 27 32326 2021.10.08
2144868 NS하드 nokcha 27 18314 2017.11.11
2272096 NS하드 포포탄 27 19239 2022.08.28
2253560 NS하드 nokcha 27 27646 2021.09.26
글쓰기 2483개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X