본문

[NS하드] 소니가 엑원/스위치와의 크로스 멀티 차단에 대해 해명하다 [63]

(3696842)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11381 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
소니 어째 독자규격의 망령이 슬슬 고개를 내미냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
어린이를 염두해서 카트리지에 약발라놓는 닌텐도보다 더 신경쓴다고?

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
찌질한 소니

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
아래에도 올라온기사지만... 저거 인터뷰하는사람. 자기도 무슨소리하는지모르는듯한 ㅋㅋ 철학이고 머고. 우리가 가장 성공적인데. 왜 다른애들이랑공유를해야하는가? 아닐려나?

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
저 까다로운 닌텐도도 허락을 했는데 소니가 요즘 플4가 잘나간다고 또 저 지랄이네...

BEST
찌질한 소니

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
어린이를 염두해서 카트리지에 약발라놓는 닌텐도보다 더 신경쓴다고?

(IP보기클릭)59.12.***.***

상황이 반대가 되어버렸죠. 예전엔 마소가 크로스 반대 하고 소니는 찬성. 지금은 마소가 찬성하고 소니가 반대

BEST
소니 어째 독자규격의 망령이 슬슬 고개를 내미냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아래에도 올라온기사지만... 저거 인터뷰하는사람. 자기도 무슨소리하는지모르는듯한 ㅋㅋ 철학이고 머고. 우리가 가장 성공적인데. 왜 다른애들이랑공유를해야하는가? 아닐려나?

(IP보기클릭)175.223.***.***

TOYHOUSE
목적이 뻔한데 변명하려니 횡설수설 해버리죠 | 17.06.14 10:00 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

플5 나오면 또 독자 규격 뿅뿅이 할꺼 같다

(IP보기클릭)119.202.***.***

그런데 실제로 유저수 파이가 어떻게 되는건지 궁금하긴 하네요. 자료 나온게 있으려나

(IP보기클릭)121.144.***.***

천하귀
실판매량 1억장 넘겼는데 절반이상은 피씨+모바일쪽 이라고 누가 추정은 하긴 했던걸로 압니다. | 17.06.14 09:06 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

밀봉아다만티움
그럼 배짱 부릴 필요도 없어보이는데 뭘믿고 그러는지 모르겠네요. ㅡㅡ; | 17.06.14 09:10 | | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

뭐 소니는 여론 안 좋으면 처음엔 변명하다가 나중에 슬그머니 정책을 바꾸기는 함. 독자 메모리 카드는 똥고집을 고수하다가 폭망했지만.

슬슬 배짱부릴때가 됐지

(IP보기클릭)121.82.***.***

거 좀 좋은건 같이 좀 해주지!!!

(IP보기클릭)121.129.***.***

PSN 서버 관리도 못해서 매번 털리는데 크로스 멀티씩이나 신경쓸 여력이 없을듯 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)223.33.***.***

트라이엥글
이미 스파5는 pc랑 크로스 멀티입니다 | 17.06.14 09:09 | | |

(IP보기클릭)219.100.***.***

아리아발레
로케리그도 일단 pc와 플스는 멀티 가능합니다. | 17.06.14 10:00 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

옛날엔 닌텐도가 이런쪽으로 고집 부렸었는데 왜 이번엔 갑자기 소니쪽에서 이러지;

(IP보기클릭)117.111.***.***

그냥 보안때문이라고 우겨보지 그랬냐? 하긴 그러기엔 pc랑 이미 크로스하고있고

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
저 까다로운 닌텐도도 허락을 했는데 소니가 요즘 플4가 잘나간다고 또 저 지랄이네...

따른 브랜드보다 두배 더 깔린 기기를 가지고 온라인 유저도 그만큼 많은데 다른 기기들과 온라인 유저를 공유한다면 손해보는 느낌일거 같긴함.

치킨 요정
궁금한데 왜 손해보나요? | 17.06.14 09:13 | | |

치킨 요정
손해보는기분은 소니일듯하지만. 게임을즐기는 유저로서는좋은거죠. | 17.06.14 09:18 | | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

아리아발레
기기 판매량이 유저들에게 우월감을 느끼게 하는듯요^^ | 17.06.14 09:19 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

치킨 요정
마인크는 애초에 PC랑 모바일 유저가 압도적인데 그런 얘긴 말도 안되는 소립니다; | 17.06.14 09:48 | | |

치킨 요정
겜기 하나 사놓고..ㅋㅋ 누가보면 소니 이사라도 되는줄 알겠네 | 17.06.14 12:39 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

치킨 요정
소니 입장에서 손해보는 느낌이라고 한거지 ㅋㅋㅋㅋ 이사 드립도 나오고 염병이네요 ㅎㅎㅎ 물론 실질적으로 이런 정책에 제일 큰 손해는 유저지요. 말 한마디에 소설 쓰는 수준하고는 ㅋㅋㅋ | 17.06.14 14:46 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

치킨 요정
크게 신경쓰지마요 이런 사람들이 많이 모인곳이라는건 아시잖아요 ㅋㅋㅋ 저는 첨에 보고 소니입장에서는 손해보는 느낌이겠구나 하고 생각했는데 다들 하나달린 댓글보고는 생각도 안하고 물타나봐요 | 17.06.14 20:13 | | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

찌질하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.38.***.***

왜 그러지? 지들이 너무 잘나가니깐 그닥 신경 안쓰는거 같은데 그러다가는 틈이 생긴다.

(IP보기클릭)175.207.***.***

소니 독자규격의 망령이 크로스 멀티에서 고개를 드네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.152.***.***

그러니까 요는, 하고는 싶은데 유저관리 책임의 문제가 있어서 조심스럽다는 거군요. 다른 플랫폼 유저가 문제를 일으킬 경우 소니 쪽에서 제제하기가 막막하니 이해는 됩니다. 스파5의 경우엔 (그런 거에 민감한 격투겜이다보니) 캡콤쪽에서 알아서 관리를 하니...

(IP보기클릭)61.102.***.***

우상의 굴레
인터뷰 상으로는 그게 핑계인데 '상업적 토론'이라고 언급된 부분이 이유인게 99%라고 생각합니다. 사견일 뿐입니다만..ㅎㅎ | 17.06.14 09:44 | | |

zon
그런 보이지도 않고 알 수도 없는 부분을 독자해석해서 까는 것만큼 어른스럽지 못한 일은 없다고 생각해요 깔 건 까더라도요. 브랜드 이미지를 그렇게 쌓은 소니의 인과응보라고도 할 수 있겠지만... | 17.06.14 12:37 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

우상의 굴레
어른스럽다는 개념이 특이하시군요..ㅎㅎ | 17.06.14 15:12 | | |

zon
본인들 쪽에서 뭔가 회의내용이 올라오거나 내부고발이 있거나 하는 게 아닌 이상 결국 여기서 댓글창에 쓰고들 계시는 말은 추측성에 불과하잖아요. 비판이라기 보다 감상에 가까운 거 같아요. 그게 평소에 인터넷에서 많이들 욕하는 '아님 말고'랑 뭐가 다른지 모르겠어요. 소비자 입장에서 (이유가 어찌됐든) 개떡 같은 기분인 건 이해하고 저도 그 기분 개떡 같은 소비자 중 하나지만요. | 17.06.14 15:43 | | |

대기업 제작 회사들의 기임이 크로스플레이가 무산되는건 소니의 독점과 독자규격의 정책때문입니다. 시간이 지날수록 사용자 입장에선 불편하기 짝이없는 구조죠 하기사 뭐 독점으로 맨날 타기종 까는 사람들이 지천에 널렸으니 소니도 똥배짱일수밖에요

(IP보기클릭)211.241.***.***

이제 '해킹이 무서워서 그래요 징징징' 같은로 야부리털기도 힘들지 않겠니 소니야...

(IP보기클릭)121.130.***.***

어린이 보호를 가장 염두하는 닌텐도는 그렇게 생각 안하는거같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라니 일침오졋다

주둥이터는 스킬 여전하네ㅋㅋ

(IP보기클릭)219.101.***.***

요약 : 내가 제일 잘나가~

(IP보기클릭)222.109.***.***

스파5가 pc 플포 크로스 멀티 된걸 생각하면 .. 엑원판 스파5가 없다는 걸 생각하면 뭐 답 나옴

아니 어째 이쪽 업계는 잘나가면 꼭 이러냐;;;

(IP보기클릭)223.38.***.***

역시 제일 잘 나가면 폐쇄적이 되는구나 과거 닌텐도의 그런 부분을 공략해서 지금의 소니가 있음을 스스로 잊은거냐

(IP보기클릭)50.92.***.***

온라인 게임은 무조건 사람많은게 짱인데 누구좋으라고 크로스 멀티 하겠나 ㅋㅋㅋ

장검철
유저요 직접 적으셨네요, 게임하는 사람이 많은게 좋은거죠 | 17.06.14 10:26 | | |

장검철
소니가 안해줘봐야 마크나 로켓리그는 pc가 훨 많다는 거... 즉 욕만 먹고 아무 효과 없는 짓이죠. | 17.06.14 10:35 | | |

Justice
기업입장에서는 마소만 개이득이고 소니는 손해죠 ㅋ 유저입장에서도 소니유저보다 마소유저가 더 이득 닌텐도는 온라인 공짜고 사람수 제일 적으니까 최고로 개이득 ㅋㅋㅋ | 17.06.14 11:00 | | |

마크&스펜서
일부겜은 몰라도 겜 전반으로 봤을떄 소니 기기쪽 유저풀이 가장 크죠. 대부분의 겜은 닌텐도 + 마소 + PC 합쳐도 소니 유저풀을 못따라옴 온라인 유저수가 많은것 역시 기기에 대한 구매력인데 소니가 미쳤다고 크로스 멀티를 하겠습니까? ㅋ | 17.06.14 11:02 | | |

장검철
지금 마인크래프트 유저기준으로 말하는겁니까? 크로스 멀티를 모르시는건가; | 17.06.14 12:18 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

장검철
몇몇 게임은 한쪽 기기에 멀티인원 유저가 더많은 경우 매칭에 있어 불편함을 겪는데 크로스가 되면 매칭도 더 자주될거고 유입되는 인원도 늘어나는데 어느한쪽이 유리하다 불리하다 따질게 아니죠 유저입장에선 티어수준에 맞는 사람도 늘어날거고 자기게임기에 같은 유저수 + 타게임기 유저수 합이되는건데 | 17.06.14 12:27 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

장검철
전게임 크로스멀티도 아니고 PC유저풀이 더 많은 로켓리그랑 마인크에 국한된 이야기인데 겜전반이 무슨 소용이람 | 17.06.14 12:54 | | |

(IP보기클릭)70.71.***.***

최하나♥오상현
한번 생각해보세요. 이번 철권7 도 크로스 플랫폼을 요구했지만 소니에서 거절하는바람에 무산됐습니다. 철권7 아시아 서버의 경우 플포와 엑원의 온라인 유저수는 최소 10 대 1 정도로 차이가 날것입니다. 엑원으로는 아마 제대로된 매치메이킹도 힘들겠죠 ㅋ 유저수가 합이돼도 플스 유저 입장에서는 10->11 이 되는거고 엑원 유저 입장에서는 1->11 이 되는것이니 엑원유저가 압도적으로 혜택을 받게되는것이죠. 기업 입장에서는 말할것도 없습니다. 크로스 플랫폼을 하면 철권7 을 플레이하기 위해 플4를 구입할수있는 엑원 유저층을 고스란히 날려버리게 되는거니까요. 유저 입장에서도 10 이 11 이 되는것보다는 플4 유저가 그만큼 더 늘어나서 특히 한국의 경우는 플4 유저가 늘어서 더 많은 작품이 안정적으로 한글화가 되는쪽이 훨씬 이득일것입니다. | 17.06.14 13:29 | | |

(IP보기클릭)70.71.***.***

EZ러너
저는 전반적인 소니의 정책에 관해서 이야기하는 것입니다. 여기 댓글 다는 분들도 단지 이 게임들에만 국한에서 이야기하는 것은 아니겠죠. 이미 철권7 같은 경우도 소니의 거부로 크로스 플랫폼이 무산됐습니다. 마소 기기와 크로스 플랫폼이 안되는 것은 단지 이 게임들에만 국한되는 것이 아니라 추후 소니의 기본 정책이 될 가능성이 큽니다. 자사의 이익여부를 고려하면 너무도 당연한 결정이겠죠. | 17.06.14 13:30 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

PC 랑 크로스플랫폼 멀티 하는순간 온갖 핵이 난무할거고, 입력장치 차이에 의한 불평등은 어쩔? 콘솔 크로스플랫폼 멀티는 신중하게 생각해야되는게 맞음.

(IP보기클릭)126.169.***.***

무한의체력
뭔소린지 스파나 로켓리그 둘 다 pc랑 크로스 됩니다 로켓리그는 타 콘솔만 막아놨어요 핵은 무슨... | 17.06.14 10:45 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

무한의체력
입력장치 차이에 의한 불평들 어쩔! 배필1 마우스 지원 띠용?! | 17.06.14 10:48 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

무한의체력
이미 플스에서 키마 허용해놓고 무슨 그런 말씀을 하시는지... 입력장치에 의한 불평등은 이미 소니가 내다버린지 오래인데... 글고 스파5 PC랑 크로스인데 1년 넘게 즐기면서 핵유저 한번도 못 만나봤슴. | 17.06.14 11:06 | | |

무한의체력
이런분들이 스카이림 모드깔다가 벽돌되지 | 17.06.14 12:20 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

읽어 보니 밑에 글이랑 중복이네요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

소니는 잘 나가면 꼭 삽질을 많이하니...

온라인 게임환경에 있어서 다른콘솔보다 유저가 많다는건 시장을 선도하고 있다는 것이고 굳이 그시장을 다른 플랫폼과 동등하게 공유할필요가 없다고 판단한거죠. 많은 피씨유저들이 윈도우에서 플4패드를 엑원패드처럼 쓰고싶어 하지만 번거롭게 별도의 프로그램을 사용해야하는데 ms가 맘만 먹으면 호환이 가능하고 플4를 가지고 있는 pc게이밍유저들에게 큰장점이 되지만 쓰기불편하게 해놨죠. 비슷한 이유일껍니다.

(IP보기클릭)114.207.***.***

어쨋든 당장 크로스멀티 할생각없다는거네...

(IP보기클릭)61.77.***.***

댓글중에 이게 제일 말이 되네요 ㅋ I'll translate: Our network infrastructure is a mess and it would cost us allot of money to do the necessarily upgrades. 네트워크 서비스가 엉망이라 이걸 고치려면 돈이 많이 드니까 우린 안할거야.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

3696842 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 61개의 글이 있습니다.
1 2 3
게시판 관리자
X