본문

[NS하드] 닌텐도 스위치로 일본의 게임라이프가 바뀐다? [136]

(772846)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21089 | 댓글수 136
|

댓글 | 136

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
누가 나한테 조이콘을 던졌어 아주 신선한

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
닌텐도 스위치가 보급되면 쉬는 시간에 교정에서 "스플래툰"의 대전을 하는 아이 : 야 니가 그렇게 나와바리를 잘해? 옥상으로 따라와.

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
애초에 3시간도 오피셜이 아닙니다

(IP보기클릭)61.254.***.***

BEST
저기요 토요일이라고 술 드셨어요 ?

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
되려 닌텐도가 플포나 비타같은 플스 패밀리보다 스마트폰에 의한 서드파티 이탈이 심각한 상황인데..

발매일이랑 가격 발표좀.. 비행기표 예매하게..

Redmario
왠지 물량부족 사태 터질꺼 같기도...차라리 안전하게 보따리(?)로 사는게 나을꺼 같기도 합니다 | 16.10.22 18:24 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

배터리 3시간은 좀 아쉽당..

Enermy_Gate
뭐 구작다수나 위유 게임패드도 3~4시간정도로 절망적으로 짧았던지라...배터리 타임에 대해선 추후를 기대해봐야죠. 신형이라던지 | 16.10.22 18:25 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
Enermy_Gate
애초에 3시간도 오피셜이 아닙니다 | 16.10.22 18:30 | | |

BEST
닌텐도 스위치가 보급되면 쉬는 시간에 교정에서 "스플래툰"의 대전을 하는 아이 : 야 니가 그렇게 나와바리를 잘해? 옥상으로 따라와.

BEST
lostboy
누가 나한테 조이콘을 던졌어 아주 신선한 | 16.10.22 18:25 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

나오더라도 라면집에서 스카이림은 못 할 것 같은데...

(IP보기클릭)222.117.***.***

시간0
한국 ver 국밥집에서 오버워치 느낌인가 | 16.10.22 18:31 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

시간0
일단 ...일본 밥또는 라면집에서 밥다먹고도 오래 자리에 앉아 있으면 민폐인 문화던데 | 16.10.23 11:13 | | |

(IP보기클릭)211.169.***.***

쉬는 시간 학교에서 하면 압수

2500엔 이나 최대 3만엔까지만 으로 나와줬으면

(IP보기클릭)211.106.***.***

근데 이걸보니 한가지 알수있는건 이번 스위치 콘솔은 철저히 일본인 라이프 스타일에 맞춘 컨셉이네영. 근데 서양은 이런 라이프 스타일이과 또 다를텐데...

신상불명1
서양도 충족시키는 기기라고 봅니다. 컨셉영상에서 보이듯 다같이 모여서 즐길수 있는 가정용 게임기의 기능이 들어간 휴대 가능한 기기이니...단순히 고퀄리티 그래픽을 넘어서 다인 플레이를 지원하거나 스크린을 분리시켜 디스플레이만 따로 거치하게 스탠드를 내장하는등 기존의 1인플레이(물론 협력이나 이런거 불가능한거 아니지만 본체가 여러대 있어야하고 본체 하나로는 불가능하니)에 집중하던 휴대용 게임기의 통념과는 다르게 가죠. | 16.10.22 18:32 | | |

퀘넬
아뇨. "최근, 일본인 게이머들의 거치기 이탈이 진행되고 있으며 휴대 게임기가 코어 게이머도 사로잡는 매력적인 타이틀을 많이 가지는 것도 새삼스러운 게 아니게 되었다" 이부분요. 적어도 서양쪽은 아니지 않나요. 서양은 휴대기 보단 거치기 중심이니까. | 16.10.22 18:36 | | |

신상불명1
사실 거치기 중심이란게 결국 걔네들이 자주 즐기는 소프트가 거치기로만 나오니 그런거니.. 모탈,피파,콜옵등이 ns로도 나와준다면 괜찮을꺼 같습니다. 어차피 렌더링 해상도는 720p인거 같고.. | 16.10.22 18:38 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

신상불명1
그런데 서양인은 무조건 거치기 스타일이라고만 할 수도 없는 게 NDS 전성기 시절 서구권에서 PS360의 보급 페이스를 크게 웃돌 정도였고 PSP도 장난 아니게 팔렸죠. 언제든 유행은 바뀔 수도 있는 거고 무조건이라고 정해진 건 없는 거죠. 지금은 거치기 위주지만 이건 라이프 스타일보다 서구권 취향 서드들이 거치기에만 집중하는 탓도 크다고 봅니다. | 16.10.22 19:24 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

신상불명1
서구권도 모바일게임 시장이 어마어마하죠. 다만 동양권처럼 콘솔시장이 그렇게 밀리진 않는 것 뿐이에요. | 16.10.22 20:10 | | |

dFFDF
근데 서양은 매출이 게임보단 넷플릭스 스포티파이 그런게 잘 뜨더라구요. 우리나라나 일본은 전 카테고리 묶어서 게임이 압도적이죠 | 16.10.22 20:28 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

신상불명1
문제는 누가 귀찮게 저렇게 큰 게임기 가지고 다니느냐는거 ㅋ 스마트폰 하나면 라이트한 게임 즐길 수 있는데 | 16.10.22 22:24 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

꾸웨에엑
저걸 산다는거 자체가 라이트한 게임을 즐기려고 사는건 아닌데 | 16.10.23 18:05 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

꾸웨에엑
스마트폰으로 만족하는 사람이 왜 게임기를 구매하죠? ㅋㅋㅋㅋ 굳이 스위치 만이 아니더라도 어떤 게임기를 구매할 필요가 없을텐데 ㅋ | 16.10.24 02:52 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

음, 닌텐도의 다른 게임은 아직 연동이 안되는 갑네..... 그리고 스카이림은 모드 덕질로 하는 맛이 있는데 그걸 따라갈수 있으려나?

(IP보기클릭)183.96.***.***

이런것도 가능하겠네. 친구 3~4이 만날 때 한명만 본체 들고 나오고 나머지는 조이콘만 하나씩 들고 만나서 2:2 위닝을 한다거나...

(IP보기클릭)122.136.***.***

::STAR-560::
다른 아무런주변 없이 그냥 휴대기 하나만으로로 둘이 대전게임 할수있다는게 젤마음에듬 | 16.10.22 20:05 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

일본 게임계가 쇠락한건 닌텐도 탓도 있는거 같음 닌텐도 게임만 팔리는 닌텐도 게임기가 일본을 장악하게 되면서 일본 서드파티들은 오갈데가 없어짐 심지어 닌텐도 기기들은 성능도 낮아서 기술력 키울 겨를도 없어짐 정확하게 ps2까지만 좋았던 이유가 있음

크레이들
기기 성능이 낮다보니 이식이 무진장 어려운것도 한몫 했었죠.... | 16.10.22 18:32 | | |

크레이들
????? 플포 지금 잘 팔리는데...위유 판매량도 넘었는데요. 그럼 지금은 소니탓인가요? | 16.10.22 18:33 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

크레이들
닌텐도 거들떠보지도 안던 프롬은 기술력도 기획력도 표현력도 세계적 수준으로 올라가면서, 밀리언 셀러 파는 회사가 됐죠. | 16.10.22 18:33 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

퀘넬
그때 기세가 완전히 꺾였는데 회복하기가 엄청 어려운거 | 16.10.22 18:33 | | |

BEST 퀘넬
되려 닌텐도가 플포나 비타같은 플스 패밀리보다 스마트폰에 의한 서드파티 이탈이 심각한 상황인데.. | 16.10.22 18:34 | | |

퀘넬
Wii에서 한번 다 망하면서 시장 자체가 망했죠. 아직도 회복이 안됐다고 봅니다. | 16.10.22 18:34 | | |

크레이들
글쎄요. 말씀하시는거보니 DS랑 WII가 거의 다먹은 전세대 얘기하시는거 같은데 DS로 내던 애들은 스마트폰으로 갈아타고 거치기는 위로 내던 애들 극히 적었고 그마저도 몇몇개는 플삼으로 이식한 판인데 뭐가 닌텐도 때문이라는건지 모르겠네요. 그냥 HD 시대에 적응못하고 세계화에 적응못한 일본 시장의 한계일뿐인데.. 캡콤 보세요. 지금이야 노답이지만 전세대 초기땐 가장 HD와 세계시장에 잘 적응한 회사로 호평 받았었습니다 | 16.10.22 18:35 | | |

퀘넬
그건 3DS 문제죠. | 16.10.22 18:36 | | |

-렌-
저번에도 비슷한 얘기 나온거 같은데 Wii랑 일본 시장이 무슨 상관이죠. 플3 꾸역꾸역 팔리고 결국 주요 프랜차이즈들 플3으로 다 나왔는데. 되려 지금 콘솔 인구 이탈을 부르는건 스마트폰 때문인데 이게 닌텐도 탓입니까 | 16.10.22 18:37 | | |

퀘넬
세계화에 적응하지 못한 일본 시장을-> 이거 주도한 회사가 당시 닌텐도였던건 부인 못할 사실이죠. 쉐이더 없는 GPU | 16.10.22 18:38 | | |

퀘넬
Wii에 몰빵한 회사가 많았던건 부인못할 사실이고, 그 회사들이 다 치명적 타격을 입었지요. | 16.10.22 18:38 | | |

(IP보기클릭)60.138.***.***

크레이들
그게 왜 닌텐도 탓인지 모르겠음 | 16.10.22 18:39 | | |

BEST
크레이들
저기요 토요일이라고 술 드셨어요 ? | 16.10.22 18:39 | | |

-렌-
닌텐도가 뭘 주도해요. 게임회사가 닌텐도 하나만 있는것도 아니고 닌텐도에 휘둘릴 업계면 지금도 닌텐도가 짱먹어야죠. 닌텐도가 쉐이더 없는 구린 그래픽 만들고 있을때 캡콤은 hd 기술 잘 갈고 닦았고 테크모는 엑박 360 런칭이였나 초기에 doa 4로 hd로 보여줄수 있는 아름다운 그래픽을 보여줬고 스쿠에니도 비록 분량이나 오픈월드가 아닌게 흠이였지만 13으로 좋은 그래픽 보여줬늗네 뭐 닌텐도때문에 이 회사들이 기술개발을 멈췄나요?? | 16.10.22 18:39 | | |

-렌-
Wii에 몰빵한 회사들 많았다고 뭉뚱그려 말씀하지마시고 제대로 목록대주세요. 걔네들 태반이 경쟁력 없는 게임 내는 곳이였을텐데요. 닌텐도가 뭐 hd 기기 냈다고 재미 없거나 경쟁력 없는 게임이 경쟁력 있고 잘팔리게 됩니까? 대기업 아니면 그런 기술력 투자 할 수도 없구요 | 16.10.22 18:41 | | |

퀘넬
사실은 사실이죠. Wii가 이기는 줄 알고 몰빵한 회사, 니치마켓 투자하자는 생각에 PS3 나 360 투자한 회사 이렇게 흐름이 나뉘었고요. 전자는 다 몰락. | 16.10.22 18:41 | | |

퀘넬
막말로 세가 유럽지사 사장만 해도 자기들이 Wii에선 게임 퀄리티 신경 안썼다고 시인했을 정도였습니다. 대충 내도 팔린다구요. 지들이 먼저 자초해놓고 누구 탓 합니까? 진짜 잘 만들었는데 별로 안팔린 마벨러스등은 안타깝습니다만 위에서 마벨러스같이 제대로 서드파티 게임 만든 애들 별로 못봤네요 | 16.10.22 18:42 | | |

크레이들
두분이서 같이 한잔 하셨나보다 뭐 그렇죠 모든건 닌텐도 탓이죠 '-'.... | 16.10.22 18:42 | | |

-렌-
사실은 사실이라고 말씀하시는데 Wii가 이기는줄 알고 몰빵한 회사 목록이나 4~5개만 얘기해주세요. 그리고 걔네들이 ps3나 360급, 즉 닌텐도가 hd 기기 냈을때 투자할 여력이 되는지도 알려주시고요. 애초부터 플투에서 hd로 넘어갈때 경쟁성 없으니 wii로 도피한 애들이 무슨 몰빵 운운이에요. | 16.10.22 18:43 | | |

퀘넬
2ch에 찾아보시면 써드 폭살왕 Wii쓰레드 엄청 긴걸 보실 수 있어요. 그 스타트가 코에이의 RPG 오푸나였죠. | 16.10.22 18:43 | | |

-렌-
코에이 오프나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈마갤이랑 붙었는데 안 망하는게 더 이상한거 아닌가요? 그리고 그렇게 망했으면 코에이가 wii 시장 ♥♥♥이구나 접어야겠구나 했어야죠 왜 전무3 낸거죠?? 것도 닌텐도 기종 독자 컨텐츠도 넣어주고? 그리고 전무3는 그럭저럭 팔렸구요 | 16.10.22 18:44 | | |

퀘넬
쉐어더도 없는 GPU로 360 퀄리티의 게임 만들기가 불가능하고요. 모션 콘트롤러 자체가 키넥트 수준의 인식력이었죠. 써드에게 책임을 떠넘기는 건 좀 억울할 듯 하네요. 닌텐도 스스로도 그래픽에 투자할 필요없다는 메시지를 노골적으로 홍보한 걸로 기억합니다. | 16.10.22 18:45 | | |

-렌-
좀 이상한데. 분명 위랑 엮여서 폭살했다고 하는데 그래서 코에이가 지금 폭살했나여...? | 16.10.22 18:46 | | |

-렌-
그리고 그 폭살 리스트에 있는 애들이 애초부터 hd 기기로 갈만한 자본력과 기술력이 있는 회사냐고 거듭 묻고 있습니다. 모션 컨트롤에 저스펙인 wii라는 도피처가 있던거지 경쟁력도 없던 애들이 hd 기기 만들었다고 hd 그래픽 낼 수 있습니까? 플삼 시절에도 플삼 수준에 맞는 그래픽 낸 애들 몇이나 도니다고..니혼이치도 디스가이아3는 도트 자글자글하다 4부터야 깔끔해지고 그나마 중소기업중 큰 애들도 저정도였는데요 | 16.10.22 18:46 | | |

-렌-
아니 그러니깐 그게 왜 일본 시장의 쇠퇴로 이어지냐는 겁니다. 닌텐도가 ♥♥♥이면 다른 기기로 내면 되잖아요. 위 서드파티 게임들 그닥 팔라지도 않는다는거 증명됬는데 플삼으로 왜 안낸거죠? 플삼아 아니면 ds나 psp도 있는데요? 그냥 모션 컨트롤 빨로 한철 장사 해보려다 망한거 아닙니까?? | 16.10.22 18:47 | | |

퀘넬
미국은 인디게임도 hd 게임 만드는데, 꼭 자본없어서 hd 게임 못 만드는 건 아니죠. 하드도 없는 Wii이니 인디게임이 살아남는 건 더 불가능했습니다. | 16.10.22 18:48 | | |

퀘넬
Wii랑 동반 몰락했으면 닌텐도 책임도 일부 있는 거죠. 갤7 망하면서, 액세서리 만들던 회사 같이 망하는 건데. 삼성 책임이 있는 것처럼요. | 16.10.22 18:50 | | |

-렌-
그래서 지금 일본 인디가 hd 만드나요? 지금 스마트폰으로 도피한 회사들이 그래픽 좋게 만드나요? 솔직히 우리나라 폰겜보다 못한 기술 수준의 게임도 많이 보이는 판인데. 그리고 wii로 뭐 고자본 게임을 냈습니까? 제가 거듭 말하지만 마벨러스 급의 성의와 완성도를 들인 곳이면 이해를 합니다만 대다수가 모션 컨트롤 빨 믿고 한철 장사 아니에요. wii 수준만도 못한 게임들이였는데 그것들이 hd 기기 냈다고 그에 맞게 강제로 만들겠습니까? 애초부터 그럴 회사였으면 플삼 갔겠죠. 만장 팔려도 꾸역꾸역 내서 결국 지금은 꽤 좋은 프랜차이즈로 성장시킨 넵튠같은 예도 있고 | 16.10.22 18:51 | | |

-렌-
그러니깐 wii랑 동반 몰락 했다는 확실한 증거가 있냐구요. wii가 불러온건 닌텐도의 후퇴지 업계의 후퇴가 아닐텐데요? 그리고 지금 루리에서 이름대면 알만한 서드들이 hd 기기로 게임 안내나요? 아니잖아요? 그런데 돈없고 기술력 적은 팔콤 니혼이치 이런 애들이 wii 때문에 기술력 개발이 더뎠나요? wii때문에 기술 개발을 못한건가요? 아니잖습니까? | 16.10.22 18:52 | | |

-렌-
굉장이 이상한 논리네요. 갤7 때문에 액세서리 회사가 타격받는게 싫으면 사업을 다변화했어야죠? | 16.10.22 18:52 | | |

퀘넬
그 기술력 퇴조 시작이 Wii이죠. 좋게 봐줘도 Wii가 중소 써드파드 다 몰락시킨건 사실입니다. 코나미도 Wii 엘레비츠 히트 이후 10개가 넘는 Wii 게임 투입했는데, 전부 망해서 상당수 인력이 정리되는 부진을 겪었고요. 그때부터 코나미 몰락이 시작됐습니다. | 16.10.22 18:53 | | |

-렌-
갤7 하나에 몰빵한 회사가 문제 아닌가요? 누가 몰빵하래요? 스마트폰 나오는게 얼마나 많은데 플래그십이라지만 갤7 하나 망한다고 액세서리 회사가 망해요? 기종 하나 망한다고 망할 애들이면 애초부터 사업하질 말아야죠 | 16.10.22 18:54 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

크레이들
일본겜들이 닌텐도때문에 쇠락했다는건 말이안되는게 Ps2때도 스퀘어 코나미 남코 등 대형회사 제외하면 그저그랬습니다 되려 ps2장기집권을 문제시 삼는다면 모를까 | 16.10.22 18:54 | | |

신상불명1
갤7 악세서리 안내놓을까요? 타격이 있는 건 사실이죠. 그럼 게임회사는 코나미처럼 헬쓰사업해야할까요? | 16.10.22 18:55 | | |

-렌-
뭘 그때부터 코나미 몰락이 시작되요. 코나미가 그래서 ds랑 플삼으로 게임 냈어요 안냈어요. 메기솔 4는 뭐고 ds로 나온 악마성 세 작품은 뭐고 캐슬배니아 로오쉐는 뭐고. 코나미가 직접 wii 때문에 우리 회사가 쇠퇴기에 접어들었다 말했나요? 아니면 코나미 관계자가 그런 말 했나요? 했으면 관련 기사 첨부 부탁드립니다. 아니면 코나미 사원이신가요? | 16.10.22 18:55 | | |

-렌-
코나미의 몰락은 스마트폰빨 믿고 덤비다 스마트폰 시장에서 폭사하고 콘솔로는 게임 안낼꺼야 빼애애애액 하는 사장놈이 문제지 뭐가 wii 때문이라는 겁니까. 엘레비츠야 성의 들인 타이틀이라 치지만 그거말고 뭐 있습니까? 악마성 저지먼트는 누가봐도 망할 게임이였고 | 16.10.22 18:56 | | |

-렌-
아뇨 갤7 액세서리도 만들고 아이폰쪽으로도 확장했었어야죠. 사업할때 그런 확장성이나 보험도 안하고 사업계획세운답니까? | 16.10.22 18:56 | | |

퀘넬
허드슨 아시죠? 코나미가 흡수한. | 16.10.22 18:56 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

-렌-
님 말대로면 PS4/XO로 개븅신 게임들 내는 제작사들도 결국 소니랑 MS탓이죠? | 16.10.22 18:57 | | |

-렌-
허드슨 뭐요. 코나미가 ip만 빨아먹고 터트린거지 wii때문에 망한겁니까? 되려 일감 없던 허드슨에 그나마 마리오 파티 하청으로 일감이라도 주던게 닌텐도였는데. 그리고 허드슨이 플삼 엑박으로 무슨 게임을 냈는데요. 봄버맨0 였나 심히 괴작같은거 냈는데 안망하고 배기겠나요 그런 짓 하면서 | 16.10.22 18:57 | | |

신상불명1
누가 갤7 액세서리만 만들었데요? 참 이상하게 해석하시네. 갤7 노트 파이가 그만큼 크니까, 당연히 타격이 큰겁니다. | 16.10.22 18:58 | | |

퀘넬
아 또있네요. 위 스포츠 짝퉁 게임도 냈죠. 근데 이건 은근 흥했다고 들었습니다 | 16.10.22 18:58 | | |

-렌-
님 주장은 첨부터 무리수에요. 애초에 "이게 다 닌텐도 탓이다" 라는 명제에 정해놓고 나머지 사항을 끼워맞추려고 하니까 말이 이상해지잖아요. | 16.10.22 18:59 | | |

-렌-
타격이 크지만 당연히 실패라던지 그런거 염두해둬야 하는거 아닌가요? 그리고 액세서리 업계가 얼마나 많은데 회사에 타격이 클 정도로 그렇게 케이스를 많이 찍나요? 많이 찍을 능력 있는 애들이면 기종 하나때문에 타격 입는다고 크게 상처날 애들도 아니라고 보구요 | 16.10.22 18:59 | | |

퀘넬
허드슨이 Wii에 몰빵하다가 망하면서 사라진 대표적인 회사중 하나죠. | 16.10.22 18:59 | | |

-렌-
http://www.metacritic.com/game/xbox-360/bomberman-act-zero 여기있네요. 봄버맨 액트제로. 메타 34점짜리 괴작이나 hd 기기로 내면서 안망하길 바라는게 더 이상한거 아닙니까? | 16.10.22 19:00 | | |

신상불명1
다 탓이라고 안했어요. Wii를 선택한 회사 책임도 있으니, 하지만 그 당시 상황에서 Wii를 선택하지 않는게 쉽지 않은 결정이죠? 근데 그 결정을 한 회사는 다 타격을 입고, 기회비용도 상실했습니다. 플랫폼을 잘 못 키운 닌텐도 책임도 있죠. | 16.10.22 19:01 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

크레이들
닌텐도를 제외하고 360으로 나온 초창기겜만봐도 Ps2우물에서 놀다가 갑자기 hd강 나오니까 어리버리한게 딱 보이는데 | 16.10.22 19:03 | | |

-렌-
그러니까요. 사업 계획을 단일화만 해놓고 타격을 받으니까 남탓한다는 겁니다. 파이가 크다고 거기만 몰빵하라고 아무도 강제 안했잖아요. 타격을 피하려고 분산투자 했었어야 한다구요. 그때 위 말고 플스나 엑박쪽으로도 대응책 세워놓았다면 될일이죠. | 16.10.22 19:03 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

크레이들
당장에 스위치에 쓰인 테그라 x1이 애플의 a9x에 벤치순위 밀렸어요 아이폰7에 쓰인 A10퓨전은 말할것도 없겠죠;;; 이러니 스마트폰으로 다 갈아타죠;;; | 16.10.22 19:05 | | |

-렌-
https://web.archive.org/web/20130626154752/http://www.hudson.jp/searches/result.php?pf=wii 허드슨 게임 wii 목록이네요. 데카 스포츠(1 한정)나 카라오케 조이사운드는 안망한걸로 알고 있고 저기서 본격적으로 만든건 그림자의 탑이랑 콜링 밖에 안보이는데요? 파티 게임이나 데카스포츠2 등부터는 모션 컨트롤 빨로 한탕 해먹으려는 다른 게임들보단 예산 적게 들어가는 게임들이구요. 여기서 잘 만들었는데 억울하게 망해서 허드슨한테 큰 타격 입힌 게임 말씀 좀 해주시죠. 판매량 데이터 첨부해주시구요. | 16.10.22 19:05 | | |

액박2대이론
플3 끝날때까지도 이게 과연 플3 그래픽인가...싶은 회사들이 좀 됬죠. 컴파일이라던지 팔콤이라던지..니혼이치는 그나마 2d 도트 해상도라도 높여서 깔끔하게라도 보였지만 디스가이아 빼면 얘네도 똑같은 처지였고.. | 16.10.22 19:07 | | |

-렌-
wii를 선택한게 왜 쉽지 않은 결정이죠. ds 있잖아요. 훨씬 더 돈 적게 들이고 안정적인 조작체계 가지고 보급대수 많고 서드파티 게임도 잘팔리던 ds요. ds 놔두고 거치기로 낸다면서 플3 360으로 안가고 wii로 간 시점에서 모션 컨트롤 빨 좀 보겠다는걸로 밖에 보이지 않습니다. 지금 vr에서 점수 안좋고 볼륨 적은 소위 창렬 게임들 나오듯이요 | 16.10.22 19:09 | | |

-렌-
허드슨을 자주 거론하는데 퀘넬님이 자료까지 가져와서 반박하는데 그건 안보시나여. 위로 나온 봄버맨 액트제로가 메타 34점짜리 라네요? 근데 그런거 내놓고 안팔려서 타격받은것도 다 닌텐도 때문이다? | 16.10.22 19:11 | | |

-렌-
그리고 psp로 재밌는 게임들 내고도 망한 회사들 많은데 그럼 그게 소니탓인가요? psp에 몰빵하게 만들어서? 대답 좀 해주시죠. psp때 뭣도 모르고 마벨러스 하정 접고 자체 퍼블리싱 한다고 달려들었다 폭망한 이미지에폭이라는 회사가 버젓이 있습니다. 최후의 최후의 이야기였나 그거나 솔 트리거나 다 망했죠. 블랙 록슈터가 그나마 팔렸고. 3ds로 투신도시였나 리메이크판 냈다가 결정타 먹었고 | 16.10.22 19:11 | | |

신상불명1
wii로 나온거 아니고 360으로 나온겁니다. hd 기기로 낸다는게 봄버맨 같지도 않은 이상한 괴작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저거보고 친구랑미친듯이 비웃었죠. 게이머즈에서 괴작(?) 특집으로 소개한 기억이 납니다. | 16.10.22 19:12 | | |

퀘넬
아 그렇군요. 여튼 애초부터 답정너식 주장이었습니다. 결론을 정해놓고 논리를 끼워맞추려니 이렇게 무리수가 남발되죠. 쯧 | 16.10.22 19:16 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

크레이들
미치겠다. ㅋㅋㅋㅋ 궤변도 저런 궤변이 없네. 그럼 주식하다가 자기가 한종목 몰빵했는데 폭상망하면 그게 주식떨어진 회사잘못인가? ㅋㅋㅋㅋ 저런 논리면 반대로 닌텐도 아니었으면 일본게임계가 여기까지 오지도 못했다는 주장에도 할말없죠. | 16.10.22 19:17 | | |

(IP보기클릭)117.5.***.***

퀘넬
Ds랑 wii가 다먹은적이 있었나요?항상ps시리즈가 다해먹었자나요? | 16.10.22 19:17 | | |

우는아이12
WII같은 경우엔 제가 말을 잘못했네요. 먹었다기보단 그냥 모션 컨트롤로 인해 새로운 고객층이 생긴거고 DS같은 경우엔 거치기에 적응하기 힘들던 개발사들 적당히 잘 흡수했죠. 물론 이땐 PSP에도 메이저 IP들 상당히 나왔으니 다 먹었다 식의 발언은 틀렸네요. 정정하겠습니다 | 16.10.22 19:19 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

우는아이12
그러니까요. 누가보면 위가 잘나갈때 플3으로 게임 하나도 안나온줄 알겠네요. | 16.10.22 19:21 | | |

다크데몬즈소울
되려 Wii로 유명 프랜차이즈 메인 시리즈가 지원된게 테일즈말곤 기억도 안납니다. 그 테일즈도 플삼 이식이라는 통수 쳤지만요 | 16.10.22 19:22 | | |

퀘넬
아 태고의 달인이라던지 전연령 지향게임은 wii로 쭉 나왔지만요. 물론 이쪽은 안망했으니 뭐.. | 16.10.22 19:23 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

퀘넬
닌텐도 탓은 아니고 그냥 ps2->ps3 혹은 엑박으로 넘어가서 hd급 게임 제작 노하우를 쌓아야할 타이밍에 psp와 ds에 집중하는 일본 회사가 많았고 그 사이에 서양과 격차가 넘사벽으로 벌어진게 문제가 아닌가 싶네요. 회사가 대기업이거나 돈이 많다면 돈빨로 어떻게든 격차를 따라잡는게 가능한데 중소회사는 그게 불가능하니 꾸준히 만들어서 노하우랑 제작기술을 쌓았어야 했는데 플2->플3이 아니라 휴대기를 메인으로 삼는 편한 길을 간 회사가 더 많아서(...) 그러다가 일본 업계는 모바일로 넘어갔고... 앞으로 중소규모 서드파티는 더 힘들어지지 않을까 싶네요. | 16.10.22 19:25 | | |

루크라
전 애초부터 ds나 psp로 간 애들의 태반은 자본력 자체가 딸려서 못간걸로 보고 있습니다. 팔콤 같은 경우엔 psp로도 부끄러운 그래픽(...)을 이스7같은걸로 보여줬으니.. 이후 나유타는 잘 나왔지만 또 hd에 가까운 비타에 가니 셀세타로 한번 엎어졌죠(...) 그나마 이스8은 또 hd 기기에 걸맞는 스케일의 게임으로 완성되었지만..그나마 건실하다는 팔콤도 이런데 다른 회사들은 hd 기기로 갈 수 있는 상황이 도저히 아니지 않았나...생각하네요. 사실 지금 스마트폰에서도 그래픽이 휴대기 쌈싸먹는 수준의 게임들은 꽤 건실한 회사들이니.. | 16.10.22 19:29 | | |

루크라
그리고 대기업들도 이젠 힘든 시기가 아닌가 생각하네요. 개인적으로 진짜 판매량 1만장 뜬게 이해가 안가는 두 대기업 게임이 있는데 코나미의 psp용 전율의 스트라터스였나 그거랑 3ds로 캡콤이 낸 엑스 트루퍼즈였습니다. 회사에 대한 안좋은 감정이나 게임의 볼륨등을 감안해도 도저히 저렇게 처참하게 망할 게임들은 아니였던지라...그러니 대기업들도 섯불리 신규ip를 시도 못하는게 아닌가 싶네요. | 16.10.22 19:32 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

루리웹-3307956949
스위치가 X1을 쓰는지 뭘 쓰는지는 공개 안돼지 않았나요? 닌텐도랑 엔비디아가 같이 커스텀한 테그라라는게 공식적으로 나온 정보의 다 인데 | 16.10.22 19:33 | | |

퀘넬
일본의 경우 불경기 영향도 있으니까요... 실제로 요즘 일본 젊은이들이 불경기+초식화로 인해 자동차를 안사다보니 판매량이 폭락해서 자동차회사들이 죽겠다고 자동차 사라고 광고까지 했다고 하던 뉴스도 봤는걸요. 게임회사도 사정은 비슷하겠죠. 그러다보니 신규 ip내는것도 옛날처럼 만만치 않고. | 16.10.22 19:36 | | |

신상불명1
결국 여기나 저기나 소비절벽이 이어지니 제일 먼저 쳐낼수 있는 취미생활부터 줄어가는거네요.. | 16.10.22 19:37 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

퀘넬
말씀하신대로 한 번만 실패해도 크게 타격받는 시기라고 봅니다. 그런 의미에서 다양한 도전을 할 수 있도록 개발비를 적게 들여서 개발할 수 있는 플랫폼은 필요하다고 보는데.. 스위치도 스펙이 꽤나 올라가버려서 이제 그 역할을 할만한 게임기가 없을거 같단 말이죠(...) | 16.10.22 19:37 | | |

루크라
솔직히 지금은 이제 뭐..스마트폰도 비타를 넘은 스펙으로 비타 게임 리소스 써서 그래픽 좋게내는 디지몬이나 아스타리스크 라던지 데레스테라던지..안그래도 마케팅비가 어마어마하게 드는걸로 아는데 스마트폰도 더 이상 도피처 역할을 못하는거 같습니다. 이젠 진짜 엎어질 곳은 우수수 엎어질 수 밖에..ㅠㅠ.. | 16.10.22 19:39 | | |

퀘넬
엉 그래도 일본쪽도 휴대폰게임 가챠는 제법 잘 지르는것 같던데영. 휴대폰게임 회사 매출이 언듯보니 꽤 좋았던걸로 기억하는뎅 | 16.10.22 19:40 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

크레이들
게하뇌가 또... 그리고 당시 서드들은 Wii로 건너가던 것보다 PS2로 계속 버티거나 PSP로 갈아타는 쪽이 더 많았음. | 16.10.22 19:40 | | |

신상불명1
근데 그 스마트폰 시장도 피터집니다. 소규모 개발사는 뭐 낄 수도 없을정도로 매출순위 변동이 심한지라..대기업이라도 망하는게 부지기수고 얼마전에 닷핵 신작이라고 낸 닷핵 뉴월드도 1년도 못가고 섭종했고 스쿠에니도 게임을 그리 많이 내는데 성공하는게 적죠. 코나미는 위닝 폰겜 빼면 폭망 수준이고..사실 지금 매출 잘 뜨는 게임들은 헤비 과금러들의 비정상적 과금(데레스테 과금 지르듯)량도 영향이 있다고 보네요. 뭐 코묻은 돈만 긁어도 유저수가 어마어마하니 매출 잘 뜹니다만 그런걸로 치면 우리나라도 스마트폰 게임만 유독 잘나가니. | 16.10.22 19:44 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20337 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380106 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403983 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485291 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555011 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657125 2017.06.07
2123397 NS하드 △젤다의 전설△ 16 30610 2017.03.06
2179905 NS하드 △젤다의 전설△ 35 30594 2018.12.29
2287031 NS하드 nokcha 15 30554 2023.05.11
2177203 NS하드 보로롱데스웅챠 30 30500 2018.11.23
2276539 NS하드 nokcha 31 30457 2022.11.09
2141762 NS하드 한마루  17 30433 2017.10.08
2218229 NS하드 nokcha 12 30373 2020.07.15
2183466 NS하드 nokcha 23 30272 2019.02.19
2209259 NS하드 nokcha 18 30265 2020.03.09
2207062 NS하드 llliiiliillllili 9 30170 2020.02.02
2223568 NS하드 검스~연구팀🎓 61 30144 2020.09.22
2178534 NS하드 美少女 6 30080 2018.12.09
2218154 NS하드 nokcha 17 29987 2020.07.14
2257082 NS하드 죄수번호3080 52 29976 2021.11.12
2297817 NS하드 로이터통신 30 29974 2023.10.13
2140353 NS하드 3D 입체화면 24 29950 2017.09.22
2236891 NS하드 nokcha 20 29945 2021.02.18
2123728 NS하드 지창욱 21 29908 2017.03.09
2193123 NS하드 ZIMIX 28 29807 2019.07.11
2196656 NS하드 무슨게임하꾸야광배 29 29721 2019.09.02
2182654 NS하드 nokcha 15 29715 2019.02.06
2228008 NS하드 nokcha 83 29709 2020.11.06
2290253 NS하드 nokcha 28 29703 2023.06.22
2166196 NS하드 △젤다의 전설△ 11 29699 2018.07.23
2191229 NS하드 nokcha 20 29651 2019.06.12
2155572 NS하드 오스틴매니아!! 31 29607 2018.03.17
2284531 NS하드 nokcha 14 29439 2023.03.28
2198114 NS하드 nokcha 11 29260 2019.09.19
글쓰기 2480개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X