본문

[Wii소프트] 완전 바닥에 떨어진 젤다: 황혼의 공주 [324]

(305924)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13956 | 댓글수 324
|

댓글 | 324

(IP보기클릭).***.***

이래도 저래도 재미있는 게임이란 사실은 변함없습니다.

결국 wii용 소프트글픽은 큐브나 플2수준이라는건가

그래픽이 딸리는건 wii의 어쩔수 없는성능 때문인가요?

인정 솔직히 말아자면... 걍 큐브본체에 동작인식 콘트롤러내면서 타이틀 신경쓰면 괜찮았을텐데.. 나중에 성능좋은 차세대 내고.. 뭐 엑박도 그렇지만 겜큐브 너무 쉽게 버려졌어....

Wii 타이틀이 공평한 취급를 받을려면 엑박, 플스2, 그리고 겜큐브 게임들과 비교해야 할것이다. -> 그렇다면 위모트는 무엇과 비교해야 된단 말인가..--;; 공평하지 않잖아~!!

ssamthing//이 게임이 큐브용으로 제작됐던것입니다. 큐브와 wii 동시발매죠.

ㅎㅎ joystique 의 낚시꾼이네요.. 벌써 100리플 넘긴지 오래~

그의 목숨을 걸고..;;;; 무슨;; 닌텐도에서 살인청부업자라도 뿌리대냐?

wii 는 그래픽으로 게임하려는 사람들은 하면 안되죠 ㅡㅡ; wii 는 온리 재미만을 추구합니다 그렇다고 그래픽이 쓰레기란건 아니고 ps3,360 에비해선 따로 동떨어지는건 사실이죠

젤다 자체가 큐브판성능으로 제작하는 것인데 한 개인 게임유저인 내가 아는 사실 을 저기 인간들은 모르는 건지 외면 하는건지 ?

지금 살펴보니 202 개의 리플이 달렸군요 리플 내용들도 가지각색입니다 루리웹 리플전쟁과 별 다를바없나..ㅎ

joystiq 자체 덧글도 엄청나군요..ㅎㅎ 못숨을 걸고 쓴 리뷰라면서 공식적인게 아닌 이유가..-_-a 그래도 살고 싶긴 했나 봄..ㅎㅎ

다른 게임중에 나뭇잎 색깔이나 모양 전부 틀리고 하늘의 모양이 계속 바뀌는 겜이라도 있나? 쓰잘대기 없는 일부러 깔려고 쓴 리뷰인가.

ㅋㅋㅋㅋㅋ목숨을 걸고는 또 뭐야;;;;젤다비판하면 젤다빠들이 습격해서 불지르나;;

어차피 큐브용으로 제작된거니 그래픽비교는 그런식으로 해도 상관없음 해봤다는사람이 어찌 큐브용으로 제작된것도 몰랐을까?ㅎㅎ

샤르건// 언급 한것으로 보아 몰랏나 봅니다 사전 지식이 없는 상태로 보임.. joystiq 자체 덧글에도 이를 언급한 부분이 많군요.

흐음. 그래픽이 문제라는건 누구나 인정하는 바죠. 팬조차도.

기어워해보고 모든 게임이 시시해진다는 논리랑 비슷하네요.

진짜 젤다 ........아니 위가 다른 게임에 비해 딸리는건 사실입니다

그리고 wii 게임을 굳이 다른 콘솔로 나오는 게임들하고 비교를 해야 하나? 조작 방식이 전혀 다른 게임인데. wii는 다른 wii게임들하고 비교를 해야지 정상인거 같은데? 어차피 대부분 유저들이 wii 사는건 이 색다른 조작방법 때문이지 다른거 보고 사는건 아닌데 쓰잘대기 없는 비교를 해야 할 이유가 없구만.

그래픽은 게임플레이를 향상 시킬수 있다 (그리고 시켜야한다) 번역한 글이라 해석이 이상한지 모르겠지만.. 말도 안 되는 소리군요;;; 그래픽 개떡이라도 좋으니 잼있는 게임 하겠습니다; 파하스// 위모트는 비교할 대상이 없으니.. 본좌군요... 말 그대로 본좌.. 게임 끝...

재밌게 읽었습니다.

오늘까지 합해서 25번은 말하게되는구나..... 아 글쎄 큐브게임이라구요. 씨뎅 큐브라고 큐브!!!!!!!!

으음... 해보신 분이 쓰신 말이니 그냥 넘길 수는 없고... 저도 그래픽을 너무 무시해서 어쩌는건지라는 생각이 듭니다...

공평하게 비교하려면... 위, 엑박, 플삼이로 나온 멀티게임을 비교해야지... 위로만 나온 게임가지고 그래픽 얘기하긴 좀 그렇네요; ㄲㄲ (글쓴이는 큐브로 젤다 나오는거 모르니 젤다는 위로만 발매된다는 가정하에;)

ysj0511//크크 닌까들이 더 극성인거 같은데 일부러 이런 허접한 리뷰나 쓰고

재미없고 안팔릴꺼라곤 말 못하는군.

공식적인 낚시글같음.

All the leaves are brown~ And the Sky is grey... 캘리포니아 드리밍이네여 ㅋㅋ

닌텐도64로 발매됐던 시간의 오카리나가 동서양을 막론하고 누구에게나 최고의 찬사를 받는 진정한 이유를 이 글을 쓴 사람은 모르고 있는 듯 하네요. .

지금 황혼의 공주를 갖고 이 난리들을 치는 것은 모두 시간의 오카리나의 휘광에서 비롯된것이다. 그만큼 시간의 오카리나가 시대를 초월한 게임이었기 때문이다. 황혼의 공주는 일단 뚜껑을 열어봐야 알지만 글쎄.. 후속 젤다 작품에 더 이상 이런 난리법석은 없을 것이라는 생각이 든다. 왜? 위에 기사의 이런 이야기는 괜히 나오는 것이 아니다. 젤다라는 네임 벨류의 위력으로 모두 쉬쉬 하고 있지만 분명히 그렇게 느끼는 사람들이 있기 때문이다. 물론 거기엔 나도 포함된다.

저쪽에서도 난리가 났군요.

걍 일단 Wii 살돈 없으니까 큐브로 돌려야지 ㅡㅡ;

젤다의 전설 시리즈가 찬사를 받는 것이 단지 시간의 오카리나의 후광이라니.. -_-;; 도대체 신들의 트라이포스나 게임보이용 꿈꾸는 섬 같은걸 해보고 하는 말인지.. -_-;; .

이사람의 생각이니 뭐라 할수는 없는 것이지만...

이 리뷰 쓰레기다 아직까지 wii로 그래픽을 따지다니...... 그리고 젤다의 문제점이라고 하는게 전부다 조금한 부가적인 문제다 게임은 신이 만드는게 아니다 그러니 완벽한 게임은 하나도 없다 하지만 젤다의 진정한 재미는 변함이 없다

그리고 지금 전 세계적으로 미친듯한(이런 표현이 어울릴 것 같군요..) 판매량을 보이는 nds를 보고도 아직도 그래픽이 사람들의 마음을 움직일 거라고 생각하는 사람들을 보면 판단능력이 낮은 사람이라고 밖에는 생각 이 들지 않는다는.. .

바람의 택트에서 좀 포스가 떨어졌다고 생각하는 경향이 있는 것이지 젤다는 SFC시절에도 언터쳐블이었습니다. 패미통 최초의 39점짜리 작품이기도 하고요. 게임보이의 젤다 꿈꾸는 섬 역시 GB 최고의 게임 중 하나입니다. 젤다의 네임밸류에서 오카리나를 빼 놓을 수는 없지만 오카리나가 전부인것은 아니죠.

솔직히 그래픽에 대해 할말 없으면 궁여지책으로 재미라고 답하더군요... 그럼 ㅅㅂ 플스3 엑박삼돌이는 재미는 뒷전이고 그래픽으로 승부하나??? 전 닌텐도가 투자및 회수율에서 높은 이익을 낼려고 그런쪽으로 승부를 건다고 생각합니다만.....한마디로 발상의 전환이죠...일종의 위에 패드와 구게임의 컨텐츠 등등....

제 개인적인 취향이지만... wii는 솔직히 좀 끌리지 않는군요. 직접 해봐야 알겠지만, wii 컨트롤러로 게임 한판 할바에 친구들 불러 운동장에서 농구나 축구 한겜 뛰는게 더 재미있겠네요. 뭐 게임은 게임, 스포츠는 스포츠 입니다만.. 다시 한번 말씀드리지만 까려는것도 아니고 개인적인 생각입니다.

그래픽이 게임의 재미를 약간 반감시킨다는거 같은데 뭐 젤다는 게임성이 훌륭한 게임이지만 이전씨리즈처럼 동세대 게임 그래픽으로서 떨어지지 않고 앞선 모양새 갖춰 줬으면 좋았을꺼라는 아쉽움은 남는군요 하긴 위스펙이 좀 많이 딸리니 그리고 위의 기사 완전 엉터리 낚시 같진 않은데-_-;;

그럼 위는 재미를 이끌어내기 위한 환경적 제한이 크겠군요....윗분 말씀대로면...

불독맨사// 궁여지책으로 재미라고 말할수도 있을겁니다. 하지만 nds를 보면 그 궁여지책이 전세계를 흔들고 있죠. 불황의 늪에서 허우적거리던 게임업계에서 nds만이 새로운 활로를 찾은것이죠. 재미를 궁여지책으로 표현하던 뭘로 표현하던 재미는 사람들의 마음과 지갑을 열게 만드는 힘이있죠. 그래픽이요? 그건 그런 힘이 약한 것 같더군요. .

게임그만// 친구들과 스파링(복싱)을 할 순 없으니... 위 스포츠 구입하셔야 겠습니다 ㄳ

게임의 재미는 하나의 요소로 이루어지는 게아닙니다. 그래픽이나 사운드 그리고 컨트롤러 뭐 여러가지 요소가 있습니다. 하지만, 닌텐도는 오로지 컨트롤러에 중점을 두고 있습니다. 아마, DS의 대박 성공 덕분에 닌텐도가 오로지 컨트롤러에 중점을 둔거 같지만, 제 생각엔 닌텐도는 완전 실수하는 겁니다.

휴대용게임기와 콘솔 자체를 비교하는건 뭣하고 현제 상황으로는 Wii가 어떻게될진;;

어처구니 없는 사람들 참 많네 wii가 암만 성능이 나빠도 큐브보다는 좋을테고 큐브가 PS2보다는 성능이 좋은데 이 사람들은 PS2 게임은 어떻게 잘 하는지 궁금하네. 다른 사람들은 벌써 전부 엑박360에 PS3 구해서 다들 플레이 하시는중?

일단 닌코가 빨리 정발을...;

이니셜duck// 그런 게임은 상상해 보니 좀 재미있겠군요. 역시 일단 나오지도 않은것을 보고 뭐라뭐라 하기보단 직접 나와봐야 알것 같네요. 차세대기 구입결정은 내년으로 쭉 미뤄야겠군요.. 2대 살생각은 없으니.

와... 리뷰어 ㅂㅅ 아닌가? 360 엘더와 큐브 젤다가 비교대상이 되나? ㅂㅅ 엘더는 풀 벨 수 있나??

ThinkThank// 어째서 닌텐도가 오로지 컨트롤러에만 중점을 두고 있다고 생각하시죠? 위의 성능이 그래픽은 포기한걸로 생각하시는 모양인데.. 도대체 그 기준은 무엇입니까? 초당 몇백만 폴리곤 이상.. 같은 기준이라도 있는건가요..? 그럼 초고사양 pc게이머의 입장에서는 플3나 엑박도 그래픽은 포기했다고 이야기할 수 있겠네요..? .

방금 이 글에 대한 굉장히 공격적인 반박글도 조이스틱에 올라 왔군요. ...이거 무슨 전문 뉴스 사이트가 아닌 유저 게시판 보는것 같습니다 -,.-

바람의 택트가 첫 공개됐을 때와 황혼의 공주가 첫 공개됐을 때의 관객 반응을 한번 생각해보자. 양자에는 분명 엄청난 차이가 있다. 왜 그런 차이가 있을까? 두 게임의 차이는 무엇이 있을까?

Kaus // 당연히 후속작이다보니 그런거죠 신들의트라이포스 -> 시간의오카리나 솔직히 엄청 변했죠 2D->3D로의 변화니깐 기존젤다와 비슷하되 다르게되는셈이죠 많이 GB-GBA-NDS 보세요 초창기 2D젤다 스타일로 계속나갑니다 성능떄문이라고하실수있겠는데 NDS는 3D이긴하지만 2D젤다 스타일인건 변함없어보이더군요(항해부분같은거빼면) kaus님 말씀처럼 진행한다면 모든시리즈물(2D->3D의 변화가아닌부분)은 매번 나올떄마다 2D->3D의 변화같은 변화를 보여줘야할까요? 불가능합니다 하지만 이번 황혼의공주는 새로운 컨트롤러를 이용한 플레이를 보여주겠죠.. 아직 나오지도 않고.. 해보지도 않으셨으면서 황혼이 오카리나 와 다를게 없다라는 식의 글은 이해가 가지않네요^^ 뭐 개인적인생각으로도 시스템적으로는 비슷할꺼라고생각합니다..(워낙 완벽한시스템이다보니) 그래도 젤다만큼은 변화하려는 움직임이 많이보이네요.. 오카리나의 오카리나 -> 뮤주라의가면의 오카리나+3일시간제한+가면으로 3개종족으로 변신 -> 바람의택트의 택트로 바람변경 + 항해 + C스틱의 시점변환 -> 황혼의공주 나오지는 않았지만 분명 또다른 변신을 위한 플레이가 있을거라고 생각되네요

Kaus//이 사람은 마치 황혼의 공주 해본거 처럼 이야기 하네. 플레이나 해보고 좀 아는척이나 하슈. 아직 이번 젤다가 어떤지 아무도 모르는구만.

엘더랑 비교한 부분은 낚시라고 생각되지만, 저 리뷰에서 지적한 점은 단순히 '그래픽이 안 좋다'라기보다는 게임 자체의 단점들을 지적하고 있는 걸로 보이는데요? 팻말을 읽을 때 메시지를 로딩하는 시간이 있다던가, 낚시 찌가 안 보여서(물고기가 걸릴 때 진동이 있거나 하겠지만) 낚시하기가 어렵다던가 하는 것은 분명히 아쉬운 부분이죠. 게다가 낚시찌같은 것은 Wii의 성능으로도 충분히 구현할 수 있을텐데 말입니다.

해보지는 않았지만 그래픽이 구리다는건 바보라도 알수있네요

Kaus//그럼 해보지 않아도 다른기종 패드가 구린것도 알수있겠네요

Kaus//풉 그래픽이 얼마나 어떻게 구린데요? 전작 젤다하고 비교해서 리포트로 쓸수나 있음?

Kaus//그래픽 차이를 말씀하시는거 같네요 하긴 조작감 내용 게임성이 똑같다 하더라도 바택 그래픽과 황공은 전혀 다른게임을 하는 느낌이 들게 하겠죠 그만큼 그래픽도 무시 못하게 중요한거구

애초에 구리게 나온건데 구리다고 까는건 무슨심보?

토이로 // 처리 가능한 폴리곤수가 문제가 아니라 출력이 문제입니다.

Kaus // 해보지도 않았지만 큐브베이스로 제작된걸 모르는 당신은 참 난감하네요^^ 비교하시려면 ps2-큐브-엑박 이랑 비교하시죠?^^ 근데 젤다에 무슨 악감정 있으세요? 젤다게시물에서만 보네요

올 연말이나 내년 초가 되면 레지스탕스, 기어오브워 같은 그래픽적인 임팩트가 있는 게임과 젤다의 전설의 전체적인 평가와 판매량을 알 수 있을겁니다. 그때도 젤다가 그래픽이 구려 '떨어지는' 작품이라고 말할 수 있을지 궁금하군요. 저는 자꾸 계란으로 바위치기라는 속담이 생각나는군요. .

이 겜은 큐브버젼에서 ......... 아니 됐다.;; 대체 몇번을 말하게 되는건지.....

문제는 지금이 이미 플3 엑박360가 활개치는 시대라는거. 2년전 쯤에 이겜이 출시됐으면 이런 논란이 있을턱이 있겠습니까?

LEADKUN//흠 저런점이 단점이 돼겠지만 전체적으로 무슨 큰일 난것처럼 까일건 아니라고 생각이 드네요. 무슨 저게 큰 단점이라고 리뷰 쓰는 행위가 웃기잔아요. 낚시도 아니고 제목부터가 영 아님.

토이로 // 젤다라는 게임 차체를 욕하고 싶은 마음은 없습니다. 저두 젤다를 참 재미 있게 플레이한 사람입니다. 전 단지 닌텐도가 약간의 코스트를 올려서라도, HDTV 출력을 해줬으면 하는 바램이 있었던거 뿐입니다.

솔직히 그래픽은 포기했지..-_- 이미 보여줄거 다 보여준거 아닌가... 어차피 '구'엑박보다 후달리는 스펙인데

그쵸 저도 동영상 봤는데 정말 재밌겠더라구요 전부터 젤다 씨리즈도 재밌게 했구 다만 아쉬움이라면 게임성이야 보장되어 있으니 차세대에 맞는 그래픽의 젤다가 나오면 정말 캐감동했을텐데라는 거죠 위스펙상 후속 젤다의 그래픽도 그다지 차이는 많이 안날듯 하구요

Kaus//풉 PS3는 어제 발매 됐는데 마치 댁은 PS3 엑박360이 몇년전에 발매 됀거처럼 지껄이네. 당신 PS3나 엑박 360 구비하고 그런말 지껄이는거?

Kaus// 그럼 위는 일단 스팩이 떨어지기 때문에 뭘 만들어도 일단 님이말한 '문제'가 있는 거로군요. 참 재미있는 시각입니다.. 스팩이 떨어지는 하드웨어의 소프트웨어는 문제있는 물건입니다.. ㅎㅎ .

구엑박보단 후달리는 스펙은 아니다........거참 몰 보고 말씀을 하셔요...

CamilleBidan//ㅎㅎ 단지 윗분 말씀에 '구리다'를 따라한 것 뿐입니다. Wii의 패드가 동작인식이 되는건 '단지'가 아니라 '무려!' 입니다. ㅋㅋㅋ 그래픽적으로 변화가 없는 Wii는 맨날까이고 조작에 변화가 없는 타기종은 별 말 없죠. 애초에 컨셉이 다른건데 왜 맨날 이유없이 그래픽가지고 까느냐는 거죠.

Kaus//위는 아직도 며칠 있어야 출시됩니다 까더라도 그 때 까시길... 해보지도 않았으면서 아는척하는거는 좀 보기 안좋군요...

ㅋㅋㅋㅋ 하긴 큐브가 플스2보단 성능이 나은거 아실려나?

ThinkThank// 저 역시 젤다가 플3나 엑박360정도의 그래픽으로 나왔다면 지금보다 더 환영했을겁니다. 단지.. 위의 가격이 5만엔이 넘어갔다면 욕을 했을겁니다. 성능만 생각하고 가격은 생각안하나요? .

북미 발매인 19일에 유저들의 평가로 wii의 가치가 인식되겠죠

어떻게든 까려고 노력을 하니 논리가 하나도 안맞지.. ㅉㅉㅉ 아 불쌍하다 깐돌이들. HD 지원하는 Wii 후속기종 나올때는 또 뭘로 깔려고 생떼를 부리냐 ㅋㅋ

q모씨//그런데 무려는 숫자 앞에 오는 부사아닌가요? 무려의 쓰임이 참위함감이 있는게 우리나라 어법같지 않겠네요

클럭상으로도 '구'엑박이랑 비슷하고 GPU에 셰이더조차도 달려있지 않은 후달리는 스펙 솔직히 까놓고 말해서 '구'엑박이랑 Wii랑 스펙만놓고 비교하자면 마치 라데온 7000과 9600을 클럭만 동일하게 맞춰놓은꼴

아 그냥 요즘 대략이나 무려라는 말이 너무 어색하게 쓰인글이 많아서 한번 적어봤습니다^^;;

CYAN//제대로된 스펙을 공개한적이 없는 상황인데..당신은?! 대단하십니다

CYAN// 닌텐도도 그걸 알고있습니다. 플3성능으로 위가 나왔다면 위의 가격이 얼마가 될지 님도 알고 있을텐데요? 성능과 가격은 능력이나 기술이 문제가 아니고 선택의 문제일 뿐입니다. 곧 누구의 선택이 옳았는지 알 수 있겠죠. .

가격대 성능으로 봐도 현재 Wii가 비싼건 사실. 말그대로 곧 누구의 선택이 옳았는지 알 수 있겠죠.

닌텐도의 게임큐브와 소니의 플2.. 성능 비슷했죠? (큐브가 좀더 좋았지만) 가격도 비슷했습니다. 닌텐도가 높은 성능의 하드웨어를 못만들어서 위를 만든줄 아시는건가요? .

다른건 몰라도 젤다는 그래픽 비중이 매우 큰 게임입니다. 애써 그래픽은 중요하지 않다고 외면하는 분들 가슴에 손을 얹고 생각해보세요. 댁들은 황혼의 공주가 공개됐을때랑 바택 공개됐을때 각각 어떤 반응을 했는지 그리고 또 왜 그랬는지 위의 시도를 부정하려는 의도보다는 젤다라는 게임은 위 같은 기계보다 엑박360 이나 플3 같은 하이엔드 기기에 어울리는 게임이라고나 할까요?

그래픽은 그냥 눈으로 보기에 좋아서 필요한게 아닙니다. 물론 눈으로 볼때 와 하는 그런것도 많이 필요하지만, 그래픽이 좋고 음원이 뛰어나면 손맛이 좋아집니다. 베는맛 써는맛이라고도 불리는 이런느낌을 제대로 주려면 분명히 그래픽적으로 필요합니다. 그리고 그래픽의 향상이란 성능이 향상됬다는것, 성능향상이 그냥 비주얼적으로만 향상되진 않습니다. 성능이 높아지면 제작사가 다양한것들을 할수가 있습니다. 성능이 낮으면 시도도 못해볼일을 시도해보고 성공하면 보편화되죠. 점점 가속화되는데 확실히 성능이 낮은 콘솔은 문제입니다. 지금 컴퓨터 시장을 볼까요? 몇년전까지 정체된 느낌을 주던 PC가 지금 엄청난 속도로 사양이 높아지고 있습니다. 플스3 만들때 최고의 카드라고 썻던 5800GTX같은 50만원대의 그래픽카드도 지금은 그냥 보급품인 20만원짜리가 그에 못지않은 성능을 내고 있고, 며칠전엔 지금 지포스8이 등장했습니다. 듀얼이란 개념도 많이 쓰이기 시작하면서 지금 피시는 엄청난 속도로 업글을 반복하고 있습니다. 지금 이런 시기에 고정된 성능으로 등장한 콘솔성능엔 문제가 있지 않을까요? 벌써부터 보급품 컴퓨터에 훨씬 떨어지는 성능을 가지는데 1~2년뒤 제대로 콘솔이 발매할때는 컴퓨터게임은 같은수준에 있을런지 아니면 한참 고사양의 게임이 나올런지 의문이죠. 만약에 콘솔이 컴퓨터게임 성능의 발전에 문제를 준다면 그것도 문제가 있다고 봅니다. 솔찍히 요즘성능에 비하면 이것이 언제까지 이상태로 갈지 의문입니다. 위가 성공해서 그래픽이 하향평준화로 간다면 다문 그래픽만 손해보는게 아니라 그래픽이 높아짐으로 해서 새로운 시스템이 생길 게임들이 한참 미루어지는 사태도 생길수 있죠. 물론 위의 새로운장르나 새로운시스템도 많은 도움을 주겠지만 둘다 발전할수도 있었을텐데 하나만 집중된다는것은 별로죠.

CYAN// 가격대 성능으로 들어간다면 플3는 360에 비하면 개잡쓰레기입니다.. .

위 원가 얼마 안되는걸로 알고 있습니다.

개잡쓰레기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 위가 삼돌이하고 비교하면요?

Kaus// nds와 psp의 성패를 보고도 애써 그래픽이 더 중요하다고 우기는 당신이 더 애처롭습니다. .

토이로//가격대 성능비로 보면 ps3 이 더 우수하죠 .. 가격대 성능비 라는 말 자체를 모르시는듯=_=

플3 이야기는 꺼낸적도 없습니다. -_-

그래도 살 사람은 산다는거죠...뭐 발매도 안된 게임에 뭐라하는것 자체가 우습긴하지만

Kaus//그래픽이 암만 좋아봐야 영화보다는 좋아 질리도 없고 그래픽만 좋고 재미없는 게임들에 질려서 wii 살려고 하는 저같은 사람도 있으니 좀 그만 나불 거려 주시죠.

라이파이// 아 그렇네요 -0- 어쩐지 좀 어색했지만 딱히 마땅한 단어가 떠오르지 않아서 쓴겁니다;;; ㅈㅅ

CamilleBidan// 가격대 성능비가 뭔지 압니다. 뭐를 근거로 플3가 더 가격대 성능비가 높다고 생각하시죠? .

wii가 18만원대이면 딱 적당할듯싶은데..

저게 wii의 성능이 아니라니까... 원래 큐브로 나오는 게임을 wii를 내는 타이밍이랑 겹쳐서 wii로도 나올뿐이라니까... 원래 큐브용 게임이라고...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 22958 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 382707 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 406603 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 488300 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 557429 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 659226 2017.06.07
107376 Wii소프트 psmania 1 14379 2006.07.17
2103862 Wii소프트 사카키 코지로 5 14301 2016.07.24
120685 Wii소프트 TruenoAE86 2 14158 2006.11.20
107317 Wii소프트 그라디우스2 1 14144 2006.07.16
2119588 Wii소프트 340456694 18 14108 2017.01.27
2269317 Wii소프트 메로나맛쥬스 14 14069 2022.07.06
119728 Wii소프트 그라디우스2 7 13956 2006.11.12
2111427 Wii소프트 근데 말입니다 18 13878 2016.10.20
176196 Wii소프트 DDaGooRi 6 13826 2008.04.14
171058 Wii소프트 Samus Aran 13813 2008.02.23
177024 Wii소프트 엘피플 2 13779 2008.04.21
106730 Wii소프트 Wii™ 13705 2006.07.10
105840 Wii소프트 Wii™ 1 13697 2006.06.29
99946 Wii소프트 Wii™ 13694 2006.04.29
102786 Wii소프트 실로암 13657 2006.05.21
144415 Wii소프트 Wii™ 13551 2007.07.25
164552 Wii소프트 다-디지쓰~ 1 13359 2007.12.25
2107265 Wii소프트 시노노부 5 13225 2016.09.07
2191645 Wii소프트 nokcha 9 13128 2019.06.17
132693 Wii소프트 오스틴매니아!! 13116 2007.04.04
2168735 Wii소프트 340456694 3 13020 2018.08.25
241683 Wii소프트 나무 고양이 12963 2009.09.02
2206354 Wii소프트 밀봉아다만티움 9 12934 2020.01.22
177691 Wii소프트 놈,놈,놈 7 12933 2008.04.27
109541 Wii소프트 psmania 1 12928 2006.08.09
180177 Wii소프트 다라코 3 12911 2008.05.22
126276 Wii소프트 Wii™ 2 12723 2007.01.19
1012985 Wii소프트 wiinemo 8 12686 2013.02.14
글쓰기 21287개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X