본문

[기타] 콘솔 독점의 종말? "콘솔 게임은 더 커진다" [65]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15734 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
종말은 엑박이고.. 닌텐도랑 플스는 여전히 잘나감..

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
맞음. 독점을 포기 함.

(IP보기클릭)116.121.***.***

BEST
2세대 연속 최하위인 엑박을 제외하면 독점왕국인 닌텐도랑 콘솔 기간독점 전략의 소니가 잘나가고 있는 상황인데 뭔 독점이 약해진다는 헛소리를 하는 건 그냥 특정 성향 게이머들의 우리만 그런 게 아닐거라는 행복회로 돌리기 아닌가?

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
2세대 연속 최하위라니요? 4세대 연속, 23년 연속 부동의 최하위 무시하나요?

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
쉴더들 열일한다 ㅋㅋ 엑스박스 독점작 대거 포기 ㅋㅋㅋ

필 스펜서는 엑박을 포기하는 게 아님.

BEST
지존박스
맞음. 독점을 포기 함. | 24.02.20 07:52 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

바키라
(독점작 경쟁력 키우려고 수 조를 투자하며) | 24.02.20 08:15 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

지존박스
이분 XT1인가 그분의 부계정인가요?? ㅋㅋ | 24.02.20 08:39 | | |

BEST
종말은 엑박이고.. 닌텐도랑 플스는 여전히 잘나감..

빨래엔도브
또 이러시다 (사진) 루리웹말고 현실을 바라보세요. | 24.02.20 13:54 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

라커펠트
현실이 그런거 아님? | 24.02.20 15:18 | | |

요곰입니당

각회사별 사업실적 발표하고 주가가 말해줍니다. 그게 현실이에요. 제가 MS주식사라고 했을때 융단폭격을 하셨던 분들 그때 제 말을 들었으면 어떠셨을까요? 이게 현실이죠 | 24.02.20 15:54 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

라커펠트
여기가 ms주식 종토방인가요? 게임커뮤니티에 와서 주식타령을 하니 융단폭격 맞으신 거겠죠 | 24.02.20 16:36 | | |

ANYTHINGBUTST
그냥 각 사의 게임정책 방향성을 이해하고 미래를 예측하지 못하시면 주식 안하시고 나오는 게임만 즐기셔도 됩니다. 그런데 망하느니 하는 무지한 말을 하니 이런 얘기를 하는 겁니다. 현실에서 얘기하면 딱 무식하다 소리밖에 못 들어요. 루리웹이 현실이 아닙니다, | 24.02.20 17:17 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

라커펠트
누가 보면 ms가 게임 때문에 지금 대기업이 되었고 지금도 매년 수백억 버는 사업부인줄 알겠네여...ㅋㅋㅋ ms에서 한 부분인 게임 사업은 기억에 만년 꼴찌에 적자를 못 면하는 사업으로 아는데 갑자기 기업의 가치 운운하면서 ms 주식 얘기하면 당연 몰매 맞지 않겠어여?? 언제 부터 ms가 게임 때문에 뜬 기업이 된건가여?? ms가 오피스와 윈도우 때문에 저런 대형 기업이 된거 다 아는데 게임 게시판에 ms기업 말하며 기업 미래 얘기 하고 있고 가치 얘기 하면 앞뒤가 맞나여??? 현실 얘기 하시는데 아무리 기업이 잘 나가고 돈이 많아도 한 사업부가 매년 적자를 면치 못하면 사업을 접을수도 있습니다...예로 LG도 대기업이고 가전 제품 잘 나가고 있는 기업인데 매년 적자를 못 면하는 휴대폰 사업부 접은 예시도 있죠...... 이처럼 ms도 게임 사업부가 저렇게 돈만 써대고 매년 적자를 내는 사업부면 접을수도 있습니다... 님도 만약 ms에서 엑스박스 사업부만 따로 나와서 주식 상장 하면 거기 주식 살 의향이 있을까여?? 님이야 말로 지금 말하는 논점을 좀 제대로 알았으면 하네요... | 24.02.21 09:00 | | |

아실루드
저는 게임패스 발표하고 주식매입했습니다. 일단 본인 주장을 하기위해 LG휴대폰사업을 꺼내셨습니다. 하지만 MS게임사업부는 적자가 아니고 미래전망도 제 예측으로는 좋아요. 콜오브듀티를 PS5에 팔아도 이익은 MS로 들어오거든요~^^ 그렇기 때문에 매년 적작를 내서 사업을 접는다는 주장은 현재로서는 설득력이 없는 주장입니다. 회사에서 그런식으로 보고서 내면 저같은 팀원한테 바로 반박들어오실 거에요. MS가 게임사업 독립하는건 더더욱 설득근거가 희받합니다. 그러면 오피스사업부가 독립했나요? 클라우드 사업부가 등록했나요? 윈도우 사업부가 등록했나요. 하다못해 서피스 사업부도 그대로 MS사업부입니다. MS라는 기업을 제대로 분석도 못하고 자기 주장을 실현시키기위해 무리하게 끌어오신건 누구인지 답이 나오시죠. 현실을 아시고 제대로된 논리와 근거로 상대방을 설득시키셔야 할듯 합니다. 그렇게 회사에서 일하다가는 어려움이 많으실 거에요. 현실은 그렇게 호락호락하지 않습니다. | 24.02.21 11:11 | | |

아실루드
제가 쓴 댓글말고 최근에 쓴 글도 한번 살펴보세요. 정말 앞으로 게임계의 흐름을 진지하게 알고 싶으시면 도움이 되실 겁니다. 제 입장은 게임콘솔은 그저 도구일 뿐이에요. 게임을 하기 위한 매체일 뿐입니다. PS3와 비타 이후 제가 소니 후속기종을 안 사는 이유도 내가 필요한 게임이 다른 곳에서도 충분히 나오기 때문입니다. (로봇대전, 아이돌마스터 시리즈 등등) 라오어도 딱 1까지 좋았어요. 그 이후 그런 스타일이 더이상 제 취향에서 멀어진거구요. 전 지금도 미드나잇선이나 페르소나3 잘 하고 있어요. 게이머는 게임만 보면 됩니다. 저를 엑빠로 보셔도 아무 상관없는데 쓸데없는 진영논리에 빠져서 잘못된 선택을 하지 마세요. 나중에 꼭 후회하고 부끄러워할 거에요. 저는 지금도 콘솔의 흐름과 선도는 닌텐도가 하고 있고 앞으로도 닌텐도가 선두라고 에상하는 사람입니다. | 24.02.21 11:26 | | |

라커펠트
바보 | 24.02.21 12:54 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

요곰입니당
결론이 아주 명쾌하고 좋습니다. 현실에서도 한번 계속 그렇게 살아 보세요. 당신의 미래가 기대됩니다~^^ | 24.02.21 12:56 | | |

라커펠트
뭔가 자기 주장이 다 맞다고 생각하시는 부류 같은데.. 전 일단 어느 한쪽에 치중되서 게임을 하는 사람이 아닙니다. 뭔 생각으로 남을 판단 하시는지 모른겠는데 그런 사고 방식이 사회에서 더 힘들고 팀원과 합도 안맞는 사고 방식으로 회사에서는 극히 지양 해야할 사고방식 입니다. 전 이전 세대까지 닌텐도 엑박 플스 피씨 다 가지고 있는 유저 였고, 이번 세대는 어차피 엑박 게임이 피씨로 다 나오기도 하고 게임 패스도 피씨에 있어서 안 산거지 충분한 메리트가 있다면 당연히 바로 살 의향도 있습니다. ms게임 사업이 지금도 잘 나가고 있고 앞으로도 전망이 좋다고요? 어떤 근거로 그렇게 말씀 하시는지 모르겠는데 작년만 해도 엑박진영에 인수로 알려진 것만 80조에 내는 독점 게임 마다 망하는 마당에 흑자가 나요? 이런건 자세한 자료가 없어도 게임계에 조금만 관심이 있으면 아는 사실 아닌가요? 윗글에 콜옵 말씀 하시던데 지금 콜옵 내리막 길로 보이는데 분석안되시나요? 계속 저런식의 콜옵이면 프랜차이즈 망하는건 시간문제로 보이는데요? 그리고 게임은 공짜로 만들고 팔기만 하나요? 콜옵은 게임이 매년 나오는데 그에 따른 제작비는 생각 안 하시나요? 그렇게 ms게임 업계가 잘 나가고 앞으로도 잘 나간다고 믿는데 게임기는 팔았다? 님도 엑박 게임기가 있으나 마나한 기기니까 판거 아닌가요? 닌텐도가 부동의 1위를 왜 하는지 아세요? 워낙 기기를 많이 깔아 놔서죠..거기에 저 기기에서만 할수 있는 게임이 대부분이라 그런거구요 근데 그렇게 잘 나가는 엑박은 기기가 하도 안 팔려 창고에 쌓여만 있다고 하고 게임도 독점은 안한다하고 하는데 앞으로 뭐로 흑자를 내며 뭘로 경쟁 할까요? 지들 독점 팔이로여??? 지금 엑박 대표 독점들 다 망해가지 않나여?? 망해가는 독점 값이나 많이 쳐줄까여?? 님 윗 말처럼 ms는 여러분야른 가진 대형 기업 입니다. ms의 여러 분야 중에서 우리는 게임 분야를 말하고 있고요 여기서 ms기업전체의 주식 얘기 하면서 전망과 가치가 왜 나오는지도 모르겠다는 겁니다 제가 위에서 LG언급한건 대기업이라도 어느 분야가 매번 적자고 돈만 먹는 분야면 당연 자른다는 거구요 님이 말 했죠 다른 게시판에서 주식 얘기 했다가 몰매 맞았다고요 그렇게 님 말에 동의 하는 사람이 없을때는 님 말이 이 게시판과 성향이 안 맞는다거나 본질이 어긋 났다거나 아니면 사람들에게 다가가는 방식이 달랐다거나 하는 자기 자신의 글이 잘못 했다는건 인지를 못하시는 부류같아 보입니다 그리고 루리웹에 무슨 오타쿠만 있고 백수만 있는줄 아는데 여긴 나이대도 다양하고 대기업 다니시는 분부터 님보다 훨씬 잘 사시는 분과 님보다 현실 직시 더 잘하시는 분들 많습니다 님만이 전문가인척 님말이 다 맞고 다른 사람들 말은 다 안 맞다고 하거나 님보다 남들은 다 하수에 가르칠려고만 하는 뉘앙스의 글을 계속 쓰시면 어느 누구 한테도 동의나 인정 못 받습니다 | 24.02.21 13:07 | | |

아실루드
제가 동의받으러고 글 쓰는거 아니니까 제 걱정은 안하셔도 됩니다. 제 나이되면 이미 이런걸로 제 멘탈에 기스조차도 안 납니다. 이미 제 판단력과 행동으로 결과가 나온 상태의 포지션이거든요. 몇가지만 지적해 드릴깨요. 비즈니스적인 단어에서 망해간다. 이런 단어 안쓰는거 아시잖아요. 그리고 전 게임기를 팔지 않아요 제가 왜 게임기를 팔았다고 판단하고 주장하시나요? 전 다른 기종 게시판에 글 안씁니다. 엑박게임을 하니까 엑박게시판만 이용하거든요. 그게 제 상식입니다. 가르치는듯 하는 것은 맞습니다. 이건 온라인이든 오프라인에서 저를 만나도 마찬가지 언어 방식입니다. 어쩌겠어요. 이렇게 계속 살아 왔는데, 이걸 부정적으로 받아들이는 사람한테는 그러려니 해야지. 남의 충고 받기 싫은 친구들 많더라구요. 제 직업이 컨설턴트인데 전 상대방에게 좋은 방향을 얘기할뿐 그걸 선택하고 결정하는건 상대방의 지적능력과 판단력이에요. 그걸로 받든 안받든 그건 그 사람문제지 제 문제가 아닙니다. 저는 당신의 직업이나 나이나 지위같은거 1도 궁금하지 않아요. 그런데 당신이 부족한 근거로 저를 설득하려는건 제 기준으로 맞거든요. 결정적으로 저한테 말을 먼저 걸고 반론을 제기한건 당신이십니다. 제가 당신을 가르치려는게 아니라 저한테 가르치려고 저의 글에 반박하신건 아니신가요? 아니면 제가 차단한 수많은 인간들처럼 온라인에서만 강한 세력에 붙어서 조롱이나 할려고 하신 건가요? 뭐 어찌되었든 당신 인생이니까 알아서 하시겠죠. 저는 제 잘난 맛에 사는 인간입니다. 그게 기분나쁘실 수는 있을 거에요. 그렇다고 예의를 지키는 상대방에게는 그만큼의 대접을 해 드립니다. 당신이 저에게 인간적인 대접을 못받고 있다고 생각한다면 저에게 한 태도를 먼저 돌아보시면 답이 나오실 겁니다. 그럼 답변이 되었을것 같네요. 또 가르치듯해서 기분 나쁘시죠? 그건 제 문제만 있는게 아니라 본인이 남에게 충고를 듣기 싫어하는 타입이라는 문제도 있다는걸 인지해 주세요. 남탓을 하고 비난하기 전에 자기분석도 필요합니다~ | 24.02.21 13:53 | | |

라커펠트
그리고 제가 이 나이되도록 성장을 하고 제 주변에 같이 시작하는 사람들이 은퇴를 하는데도 현장에 인정받고 있는 이유는 제가 틀린건 인정하고 다시 같은 실수를 하지 않으려고 노력하기 때문이랍니다. 물론 컴플렉스가 있는 상대방은 이것도 자기자랑으로 받아들이더라구요. 요지는 틀린건 바로 인정하라는 겁니다. 그래야 성장이 있어요. | 24.02.21 14:02 | | |

라커펠트
네 그렇게 평생 사세요~~~뭐 말이 안 통하는거 같으니 차단 할게요~~~어디 ms주식으로 몇백억 쯤 버시구요ㅋㅋ 우믈안 개구리님ㅋㅋ | 24.02.21 14:36 | | |

아실루드
좋은 결과를 유추하셨네요. 저도 차단할깨요~^^ | 24.02.21 14:50 | | |

라커펠트
저 잘 살고 있는데용? 응원감사합니다 | 24.02.21 15:03 | | |

요곰입니당
앞으로도 그렇게 사시면 됩니다. 화이팅~! | 24.02.21 15:05 | | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

라커펠트
넹 님은 그렇게 살믄 안돼! | 24.02.21 18:16 | | |

요곰입니당
저도 이대로 잘 살고 있으니 걱정하지 마세요. 떽! 반말하면 안돼~~~~! 알았지? | 24.02.21 18:34 | | |

글카 가격이 미쳐 날뛰어서 콘솔로 가시는 분들도 많은듯 pc랑 비교해서 그래픽 차이도 크게 안나고

BEST
2세대 연속 최하위인 엑박을 제외하면 독점왕국인 닌텐도랑 콘솔 기간독점 전략의 소니가 잘나가고 있는 상황인데 뭔 독점이 약해진다는 헛소리를 하는 건 그냥 특정 성향 게이머들의 우리만 그런 게 아닐거라는 행복회로 돌리기 아닌가?

BEST
루리전쟁
2세대 연속 최하위라니요? 4세대 연속, 23년 연속 부동의 최하위 무시하나요? | 24.02.20 08:13 | | |

루리전쟁
수용소 구경가보면 소니는 이미 xbox로 게임 낼거라고 예상하며 행복회로 풀 가동 중. | 24.02.20 08:13 | | |

(IP보기클릭)126.161.***.***

엑박은 사업철수하고 ip팔던가 먹고 죽던가 ㅎㅎ

(IP보기클릭)106.254.***.***

천하의 세가도 퍼블리싱만 할줄은 몰랐지ㅎ

(IP보기클릭)180.65.***.***

... 80조나 태워 놓고 대체 이게 뭔 소리인지? ...

딴건 몰라도 닌텐도독점은 불변인데 젤다 포켓몬 마리오 어디 하나라도 타플렛폼에 풀린게 있나

ssdd22
이건 슈퍼마리오 런, 포켓몬 고....타 콘솔이라 해야 합니다.ㅎㅎ | 24.02.20 08:25 | | |

BEST
쉴더들 열일한다 ㅋㅋ 엑스박스 독점작 대거 포기 ㅋㅋㅋ

serqvb
마소 홀로랜즈 포기 후 애플 비전프로에 소프트 공급 ㅋㅋ | 24.02.20 08:18 | | |

(IP보기클릭)126.161.***.***

serqvb
소니 죽어라고 욕하더니 이제는 제발 소니 독점작좀 하게 해달라는 모순 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.20 08:27 | | |

MPAX
또 소니 죽어라 하더니 마소 죽어가니 유저들에게 경쟁이 중요하니 마소 까지말자 이럼 ㅋㅋ | 24.02.20 08:48 | | |

MPAX
구걸구걸~ ㅋㅋㅋ | 24.02.20 09:14 | | |

(IP보기클릭)61.111.***.***

serqvb
??? 엑박 게임들은 현세대 모두 PC동발이라 독점 0이었고, 다른 기종이 최근 PC동발 및 대다수 PC발매해서 그게 포기 아닌가? | 24.02.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

갖고 싸울만한 독점작이 그렇게 많지도 않아서...

플스게임 피시로 절대 출시할리없다고 루머 퍼온 사람 욕먹은지가 엊그제같은데 ㅋㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-22166318
그거 욕하는 사람 비꼬기 위해서 적은건데 이해를 잘 못하시네요 ㅋㅋ | 24.02.20 08:33 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

주변에 폰게임 하며 수백 쓰는 사람들 보면 안타까움… 게임기를 해보라고 권해도 그런게 잇냐면서 전혀 관심이 없음 ㅠㅠ

건스테이크
...둘은 전혀 다른 시장에 가까워서요. | 24.02.20 08:28 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

건스테이크
출퇴근하면서 못함 | 24.02.20 08:45 | | |

(IP보기클릭)111.254.***.***

건스테이크
콘솔 피씨 다 수백씩 쓰면서 폰게임도 수백씩 쓴다면..?? | 24.02.20 09:07 | | |

엑박은 저렴한 겜패 원툴임 그냥. 정가로 쓰라고 하면 이용자 대거 빠짐

(IP보기클릭)58.78.***.***

엑박을 이끌만한 독점게임이 나오지않으니 독점종말론?? 같은 이상한 소리를 하는거지..

마소는 80조를 인수 하는데 쓸게 아니라 있는 퍼스트 파티 기업들 관리 잘하면서 새로운 게임에 투자를 했어야 했음....

(IP보기클릭)61.73.***.***

엑박 독점 기억 나는게 없... 그만큼 끌리는게 없었다는 것 같습니다.

글 좀 읽고와.. 플스도 이번에 독점작 줄였다잖아. 일단 판매량은 호재긴한데 장기적으로는 좋은 방향은 아닌듯.

(IP보기클릭)121.157.***.***

콤보매니아
그저 엑박 욕하는게 우선인 자발적 문맹들이라서 글의 요지나 사실관계 그런건 중요하지 않음 | 24.02.20 13:47 | | |

엑스박스의 문제점은 인수합병으로 비대해진 몸집 못가누는거랑 정책들의 비일관성이죠. 정말 손바닥 뒤집듯 맨날 뭘 하는데 결과는 처참한 몰락 뿐입니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

소니는 너무 AAA 치중해서 투자 시간과 비용이 심각해서 문제인데 마소는 AAA가 있기는 해도 자기들 매출에 큰 영향을 줄 게 부족한데 돈은 말도 안되게부었음 일단 자기들은 괜찮다고는 말하는데...

(IP보기클릭)140.248.***.***

콘솔계 압도적 꼴찌하나가 경쟁포기하고 퍼스트풀기 시작했다고 콘솔독점의 종말이라니 그냥 엑스박스의 종말이지

(IP보기클릭)1.225.***.***

사실 요즘은 독점을 고집하는게 의미가 있나 싶음. 해당 플랫폼 독점으로 발매하고 2~3년 정도의 시간이 지나서 타 기종으로 이식되면, 게임 제작사도 좋고, 유저도 좋은것 아닌가??.. 과거에는 발매된 후 1~2년만 지나면 잊혀질 정도로 게임들 싸이클이 짧고 퀄리티도 크게 차이났지만 최근에 만들어진 A급 게임들의 경우 2~3년쯤 지난 큰 차이가 없으니.. 게다가 그 정도 기간이 지나면 해당 기종으로 즐길 사람들 이미 다 즐겼을 거고 폭풍할인도 하는데 그 시점에서 타 기종 발매하는건 제작사 입장에서는 독점의 취지는 충분히 유지하면서 추가 매출을 발생시킬 수 있고, 타 기종 유저들 입장에서도 잘 만든 게임 늦게나마 즐겨볼 수 있으니 좋은 방향이 맞는 것 같음.

EagleTHA
근데 요새 돌아가는 꼴 봐서는 소니는 pc나 닌텐도로 내면 모를까 엑박은 굳이 낼 이유가 있나 싶을정도라.. | 24.02.20 10:12 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

엑박을 잘되야 한다 플스랑 닌텐도랑 경쟁을 해줘야 예전 소니가 고객들한테 행패부리는 시대로 안돌아가는거야. 진짜 대가리 비우고 일단 엑박 욕하는 머저리 놈들 참 많아

솔직히 마소가 독점작들을 다른 콘솔로 내는 이유는 독점작들의 부진으로 보는게 맞는듯...인수는 돈을 부어가며 하는데 인수한 업체에서 내는 게임이나 기존 퍼스트에서 낸 게임이나 독점작이라고 만들어 놓은게 제작비도 회수못한 게임이 대부분이라 생각 되는데... 그리고 여기에 게임 패스도 쥐고 있으니 적자는 더 할거라 보임....이러니 독점작들을 파는 수밖에 없지.. 지금 엑박 하면 떠오르는 게임이 하나도 없는 실정이니..... 엑박 살 메리트가 하나도 없게 된거임....엑박하고 플스, 닌텐도 있으면 대부분의 사람들은 플스, 닌텐도를 사지 엑박은 사지 않을듯... 계속 이런식으로 가다가는 엑박 콘솔 철수는 시간 문제일듯...

아실루드
확증편향이란 가설의 진위를 가리거나 문제를 해결할 때 자신의 신념과 일치하는 정보만을 취하고 상반되는 정보는 무시하는 무의식적 사고 성향을 의미한다. | 24.02.21 14:35 | | |

아니 엑박게시판인데, 엑박유저가 하나도 없네? 지금 누가 누굴걱정해야 할지 모르는건가요?

다시 얘기하지만 고성능 콘솔은 한계점이에요. 우선 퀄리티를 위한 제작비는 증가하는데, 고성능 콘솔 사용자들은 pc나 모바일 등으로 분산되어 버렸어요. 성장은 없는데 독점적인 콘솔 파이를 키우는대 한계점은 왔는데 제작비는 상승하면 마진이 점점 줄어 듭니다. 이걸 상쇄하려고 게임의 생명력을 눌리기위해 시즌패스 등의 멀티 컨텐츠를 늘리는 거구요. 근본문제는 마진이 떨어지고 있다는 겁니다. 독점이 중요한게 아니에요. 돈으로 싸우면 누가 먼저 나가 떨어질것 같아요? 게이머의 관점에서 바로보세요. 콘솔은 게임을 하기 위한 도구일 뿐이지 신주단지가 아닙니다.

(IP보기클릭)218.156.***.***

포르자 헤일로 기어워 아이피 가지고 이렇게 말아먹는것도 일부러 하려고 해도 힘들텐데...참 대단들 하다 천문학적인 돈을 써가며 개발사 인수는 왜 한건지...

(IP보기클릭)210.99.***.***

송재경의 어록이 생각나네

(IP보기클릭)221.168.***.***

옆동네도 비슷하게 멀티플랫폼에 힘 쓰겠다고 하던데 그리 여기에서 믿던 그 프리미엄 독점작도 이제는 잘 안먹힌다고 말하지 않았나. 뭐라더라 기간을 두고 플스에 영업 할려는 전략이였다라고 유저들이 말하던데 결국 그게 안먹힌다는걸 옆동네 본사 임원이 말하던데. 피시에서 팔아먹어 그나마 달달하게 이익을 챙겼다 라고 말한게 뭐 20년전 일도 아니고 1주일도 안됫는디. 모르는척들 하시는건 아니라 믿음, 그리고 보니 그런 소식은 걍 한두개 올라오고 마네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2307979 XSX소프트 nokcha 20 6754 2024.03.12
2307978 XSX소프트 nokcha 14 6534 2024.03.12
2307971 XSX소프트 둠 닥터 9 8617 2024.03.12
2307962 XSX소프트 nokcha 37 10581 2024.03.12
2307960 XSX소프트 nokcha 12 4708 2024.03.12
2307959 XSX소프트 Belor'relos 12 11330 2024.03.12
2307955 XSX소프트 nokcha 38 16047 2024.03.11
2307933 제작사 카일로123 8 7425 2024.03.11
2307931 XSX소프트 nokcha 17 15356 2024.03.11
2307929 XSX소프트 .501 군단 21 12404 2024.03.11
2307908 XSX소프트 루리웹-6119653846 17 8491 2024.03.11
2307907 루머 橡木盾 26 19307 2024.03.10
2307888 XSX소프트 루리웹-1843257593 40 31644 2024.03.10
2307879 XSX소프트 .501 군단 22 18314 2024.03.10
2307877 XSX소프트 루리웹-9512102543 18 15179 2024.03.10
2307863 XSX소프트 .501 군단 21 10011 2024.03.09
2307827 XSX소프트 .501 군단 8 6996 2024.03.09
2307826 XSX소프트 .501 군단 17 8109 2024.03.09
2307820 XSX하드 루리웹-1843257593 17 13100 2024.03.09
2307812 XSX소프트 nokcha 59 15196 2024.03.09
2307807 XSX소프트 틸로볼프 3313 2024.03.09
2307802 XSX소프트 ASTRO-A50 10 8095 2024.03.08
2307782 XSX소프트 15687 18 7869 2024.03.08
2307772 XSX소프트 헤롱싀 6 5299 2024.03.08
2307751 XSX소프트 橡木盾 11 6510 2024.03.08
2307748 XSX소프트 .501 군단 40 12736 2024.03.08
2307745 XSX소프트 .501 군단 12 8772 2024.03.08
2307742 XSX소프트 roness 13 7201 2024.03.08
글쓰기 128166개의 글이 있습니다.
X