본문

[기타] 미상원의원: FTC는 왜 일본기업의 지배를 돕는지 모르겠다. [81]

(5208902)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16769 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)222.108.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
“게임들이 현지화되지 않는 미래를 막기 위해”

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST

베데스다 8조 주고 인수해도 우리는 한글화할 권한이 없어용!!!!! 80조 주고 액티비전 인수할 돈은 있어도 스타필드 한글화할 돈은 아까워서 안할거예용!!

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
그따위로 할꺼면 베데스다 인수 왜 함? 경쟁사 플랫폼에 게임 출시 막는거 말고는 없네?

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
그럼 소니랑 닌텐도랑 합치면 되겠네. 그런게 좋은거라 생각하나?

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 개웃기네요

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
“게임들이 현지화되지 않는 미래를 막기 위해”

(IP보기클릭)118.235.***.***

딸기토미
엑블게임은 현지화 되고 있으니 당연히 인수되도 지금 기조 유지하겠죠. 베데스다 스타필드 스튜디오는 예전과 똑같이 현지화를 안한거고요 | 23.06.17 11:31 | | |

딸기토미

당장 현지화를 하던 포르자는 베데스다의 2배 국가현지화를 이번신작도 하고 있는게 사실입니다. | 23.06.17 11:32 | | |

BEST
루리웹-5056688981
그따위로 할꺼면 베데스다 인수 왜 함? 경쟁사 플랫폼에 게임 출시 막는거 말고는 없네? | 23.06.17 11:33 | | |

하빕 누르마고메도프
전 저분이 엑블게임도 영어로 할거라는말에 사실을 말해줬을뿐입니다. | 23.06.17 11:34 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1212123884
인수되더라도 엑블의 현지화정책은 변화없을거라는(포르자의 예를 들며)게 제말인데 인수이유를 물어보는건 엉뚱한 질문입니다. | 23.06.17 11:36 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

우리만 똑같다고 욕을 하지, 전문가들이 구체적으로 따져보면 기존대로 똑같이 하지 않는거겠지요 뭐. | 23.06.17 11:40 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

딸기토미
솔직히 스타필드가 현지화 안되는건 아쉬운데, 마소가 현지화를 안했냐? 햐면 그게 아니죠. 오히려 우리말 더빙에 더 신경을 쓰는 곳이 플랫폼홀더 중에서는 마소가 최고입니다. 그냥 베데스다 본가 게임이 이상한거예요. 물론 베데스다가 마소의 산하가 되었으니 마소의 책임이 있는건 사실이고, 그래서 마소가 욕을 먹어야 하는건 당연하다고 보고요. 하지만 스타필드 하나로 마소 게임이 현지화 안된다라는 거짓 정보는 어울리지 않는 다고 봅니다. 스타필드 안한글로만 까야죠. | 23.06.17 11:44 | | |

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 개웃기네요 | 23.06.17 11:48 | | |

라우무
네 사이코너츠 2 현지화 안됬죠. 그렇지만 얼마전엔 마인크래프트 레전드가 우리말 더빙으로 나왔죠. | 23.06.17 11:51 | | |

라우무
대부분 발매시에 현지화 되어 있고, 몇몇 게임의 출시후에 우리말 추가된 겁니다. 플심은 우리나라에서 맵 공개를 안해줘서 늦었다고 이미 정보가 나왔습니다. 그라운디드는 그 동안 평가판이었고 정식발매할때 한글화로 나온 겁니다. 그리고 포모 5는 이미 엑원 런칭 타이틀이고 출시 즉시 한글화 자막으로 나와었구요. 만약 포호 5를 말하는 거라면 출시 즉시에 한글자막이 지원되었습니다. 우리말 더빙은 후에 업데이트로 지원하게 된거지요. | 23.06.17 12:11 | | |

라우무
자꾸 한글화를 늦게 추가 된다고 하시는데, 그럼 늦게라도 한글화를 지원하는건, 한글화를 안하는 건가요? 씨오브 씨브즈도 안한글로 나와서 욕먹은건 사실이고, 후에 한글화를 했죠. 엑원시절의 안좋은 이미지를 현세대에서 차근차근 한글화 타이틀을 늘려가면서 바꾸고 있구요. (님이 말한 씨오브 시브스도 엑원시절에 나온 게임) 이런 상황은 긍정적으로 보고 있고요. 이런걸 왜 못 마땅하게 생각하는지 모르겠네요. 거기에 포호 5의 경우도 더빙은 일본보다 먼저 시행됐을 뿐더러, 기어즈 5는 일본은 자막인데, 우리나라는 우리말 더빙이 되어 있는 걸 보면 이번세대에는 우리나라를 더 챙기는 분위기입니다. 그런 상황에서 스타필드 안한글이 찬물을 끼엊은 거죠. 물론 스타필드 안한글은 까여야 하고, 이에 실드를 칠 생각은 없습니다. 하지만 스타필드 안한글이라고 해서 이전에 현지화해서 나온 게임들이 모두 없던 걸로 취급하는 건 아닌 것 같다는 겁니다. | 23.06.17 12:27 | | |

라우무
님이 말한 씨오브 시브스만 보더라도 이건 엑원 시절의 게임이고, 안한글로 나와서 욕먹었고요. 그런데 현세대에서라도 안한글로 나왔던 게임들을 현지화 해주는 게 나은가요. 아니면 그냥 방치하는게 나은가요? 전 전자라고 보는데요? 저는 이런 움직임이 전세대. 즉 엑원시절의 한글화 타이틀 부족이라는 이미지를 벗으려는 노력으로 보거든요. 아무것도 안하고 가만히 있는 것 보다 이런 움직임이 더 좋습니다. | 23.06.17 12:32 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

<소중한 사람>
스타필드 현지화문제는 마소책임이 맞고(그 조건에 인수한 것도 자율성을 보장한 것도 마소이니) 현재 마소는 자율성이 큰탓에 인수조건이 다른 스튜디오 별로 제각각이라는게 현재 마소의 비전에 불안요소가 된거 같음 이런 제멋대로 자율성이 많은 지역의 비현지화 사태를 일으켜 마소는 인수구실의 논리오류를 범하는 꼴이 되버렸고 결국 앞으로 인수과정에 규제기관과 경쟁사들에게는 먹기 좋은 약점을 마소 스스로 제공한 우를 범함 sns와 언론은 (이게 니네들이 말한 세계화냐? ㅋㅋ) 빠따로 극딜를 넣고 있음 적어도 이번사태로 마소와 베데스다가 심각성을 깨닫고 세계화를 위한 비전을 기초부터 점검하고 체계와 관리를 통합해서 변화해야 된다고 생각함 | 23.06.17 12:32 | | |

서브컬쳐고고학 뉴비
스타필드 안한글로 실드칠 생각은 없어요. 마소가 욕 먹어야 하는건 맞고요. 그래서 저도 스타필드 안한글에 불만이 큽니다. 마소와 베데스다의 계약이 어떻게 되어있는지 모르지만 마소가 베데스다에게 압력을 가해서 현지화를 더 늘려야할 필요가 있어 보입니다. | 23.06.17 12:36 | | |

라우무
그럼 왜 소니 퍼스트 파티 게임인 '더 쇼'는 한글 업데이트도 안해줘요? 이 게임은 계속 영어로 나오느데....... | 23.06.17 12:39 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

딸기토미
그게 미국이랑 먼상관? 이상적인 판단 좀… | 23.06.17 13:07 | | |

잘 못 이해하고 계신 것 같은데, 제가 더 쇼와 비교하는 건 저와 얘기 하셨던 분이 말한 플심처럼 후에 한글 업데이트를 지원하는 마소 게임들과 비교하는 겁니다. 위에 말한 마소 게임들은 후에 업데이트로 한글 지원이 되었던 거고, 더 쇼는 안한글로 나와서 한글 업데이트도 없다는 걸 지적하는 겁니다. 그래서 안한글을 그냥 방치하는 것 보다 후에 한글 업데이트 하는게 더 좋다는 거죠. | 23.06.17 13:07 | | |

<소중한 사람>
더쇼는 처음 게임이 만들어진 지금까지 철저하게 미국내수용이에요 언어도 단 1개밖에 지원하지 않는데 이걸 스타필드랑 비빌라고 하나요? 게다가 더쇼는 본국인 일본에서조차 영어임 ㅇㅋ? | 23.06.17 13:26 | | |

(IP보기클릭)42.75.***.***

프로젝트Q
저분에겐 필형이 소중한 사람인가보죠. | 23.06.17 14:30 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

theminjoo
이상(X), 이성(ㅇ) 근데 님은 MS 실드치는 기조도 오락가락하시던데 님이 하실말은 아닌듯 | 23.06.18 11:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)122.47.***.***

시장 파이 나눠먹을때야 파이 크기가 계속 커지는거고 이제 미국이 이익을 지혼자 먹고 싶어하는게 너무 보임 | 23.06.17 11:43 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
그럼 소니랑 닌텐도랑 합치면 되겠네. 그런게 좋은거라 생각하나?

(IP보기클릭)222.234.***.***

hustler
저마인드면 남의나라꺼는 절대 못해줘 이런식이겠죠 이게 신자유주의인가 | 23.06.17 12:26 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

hustler
업계 1위와 2위의 합병으로 이어지는 싼마이한 논리 전개ㅋㅋㅋ이미 영국빼고 다 승인 났는데 하물며 영국도 논리 부족하니 클라우드 들먹이고 있는데…제발 이상적인 판단 좀… | 23.06.17 13:10 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

theminjoo
이성적 좋아하네. 님이나 이성적이길. 자기가 보고싶은것만 취사선택하니 논리부족으로 보이는거지 | 23.06.17 14:39 | | |

theminjoo
그리고 업계 1.2위가 소니.닌텐도지만. 마소는 돈이 썩어넘치게 많아서 마음대로 돈지랄 하도록 내비두면 뭔짓거릴 할지 모름. | 23.06.17 14:41 | | |

meesh007
그게 좋은방향으로 돈지랄하면 모를까. 그럴리가 없지. 지들 퍼스트 유일한 희망조차도 현지화를 안하는 것들이, 잘도 유저를 위하는 방향으로 돈지랄 하겠다. 애초에 업계 1위니 그런걸 떠나서 돈지랄해대면서 이미 잘나가고 있는 초대형 회사들 먹어대는게 업계생태계에 건전하고 좋을리가 없지. 플랫폼 홀더라면 더더욱 그렇고. | 23.06.17 14:49 | | |

BEST

베데스다 8조 주고 인수해도 우리는 한글화할 권한이 없어용!!!!! 80조 주고 액티비전 인수할 돈은 있어도 스타필드 한글화할 돈은 아까워서 안할거예용!!

오덕살맨

8주 주고 인수한 베데스다 스타필드 마이크로소프트 퍼스트파티 게임도 한글화가 안되는 시점에 80조 주고 액티비전 블리자드 인수해서 유저들에게 긍정적인 신호가 아닌 부정적인 신호만 주고 있는데 찬성하는 사람들이 있나요? | 23.06.17 11:34 | | |

오덕살맨
한국어 안 쓰는 다른 외국인들 아닐까요. | 23.06.17 11:40 | | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

오덕살맨
폴아웃, 디스아너드,울펜,엘더,프레이,이블위딘은 프차가 죽었거나 신작은 언제나올지 깜깜무소식 그나마 잘 마무리된건 둠,스타필드 인데 가장 최근작이자 중요한 스타필드는 안한글인 상황 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.17 12:11 | | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

하쿠나바나나
반대편 소니진영은 간판으로 내세웠거나 새로운 IP 게임 대부분이 이미 2편 나왔거나 곧 나올각인거 생각해보면 마소의 관리는 자유를 넘어 진짜 방임 그 자체임 | 23.06.17 12:13 | | |

우리나라 국회의원들도 진영에 따라 다른 소리하듯 모든 의원들의 뜻은아니고 그냥 상원의원 한명의 의견으로 보면 될듯 까보면 후원이라든지 뭔가 연결된게 있으니 저런 소릴하겠지 싶고

프로젝트Q
그리고 밑에 기사를 반박하고 싶어서 쓴 글이네요? 트윗은 13일에 적은거네 ㅋㅋㅋ | 23.06.17 11:35 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

국가 관념으로 보면은 일본은 왜 찬성 합니까 그런 의미로 봐서는 안되겠습니다

(IP보기클릭)61.78.***.***

공화당 의원으로써 할 말을 한거라도 봄. 근데 저 사람의 의견이 미국 의원들의 모두 의견은 아닐테니.

(IP보기클릭)58.225.***.***

Cma,ftc화이팅이다 이번 스타필드 노한글도 마소독점이 원인이다 소니독점 이었으면 100프로 한글이고 멀티였음 h2가 무조건 한글화 했을건데 마소독점에 게임패스 입점이라 H2는 암것도 못하고 있다 아마 h2 다이렉트 독점 한글패치도 마소가 게임패스 이미지 때문에 못하게 할 확률 100프로다 팀왈도 패치도 마소가 개입할수 있는 사항이라 어찌될지 봐야하고 대체 마소 이 악덕기업 때문에 수많은 나라의 수억명의 게이머가 이런 불합리한 처사를 받아야 하나 마소 같은 악덕 기업이 게임계에서 하루 빨리 꺼져줘야 게임계가 발전한다

(IP보기클릭)218.156.***.***

Flashmob
음냐 그전 부터 현지화에 관심 없던게 베데스다 본가임 여기꺼 한글화 된거 단 하나도 없음 | 23.06.17 11:40 | | |

DH
ㅋㅋ 소니가 독점한 베데스다 게임들 다 한글화 됨 | 23.06.17 11:45 | | |

Flashmob
한글화 안 된건 저도 마음에 안 들기는 하는데 한국어가 전 세계 공용어도 아니고 "수많은 나라의 수억명의 게이머가 이런" 라는 문장이 맞는지. | 23.06.17 11:46 | | |

mzoda5ntq
소니 로컬 국가 20개국 스타필드 로걸국가 9개국 ㅡㅡ 이 정도면 전세계 게이머 수억명이 손해죠 ㅡㅡ | 23.06.17 11:51 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

Flashmob
그겜 독점 풀려서 엑박이나 PC도 다 한글임 그리고 베데스다 본가 게임들 아님 다른 스튜디오임 | 23.06.17 11:54 | | |

DH
소니가 베데스다 인수했다면 이런 문제 있었을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 베데스다도 문제인데 인수에는 80조 들이붓고 영국 철수까지 논의하면서, 현지화에는 베데스다에 찍소리도 못하는 마소도 문제죠. | 23.06.17 13:31 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

마소가 삽질하니 이제서야 이런 개소리가 안먹히게 정상화됐구나 싶다. 윗댓 말대로 그럼 일본은 무조건 반대해야 했나? ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.234.***.***

크하낙쉘
어디 가암히 미국일에 일본이 반대를해 이런입장일듯 ㅋㅋ | 23.06.17 12:27 | | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

초거대 독점시장 자본으로 다른시장 공룡급들 돈으로 사버리면 또 그자본으로 계속 쇼핑할텐데 이게 정상이냐?? 규제하는건 당연하지 업계꼴지라는 소리는 말이 안되고 클라우드 시장도 영역이 확장 되면 독점시장 으로 슈퍼을 입장에서 계약서 내밀꺼 뻔함

(IP보기클릭)39.121.***.***

미국 상원의원 ㅋㅋ 긍정신호 라더니 아니네ㅋ

(IP보기클릭)104.28.***.***

미국꼴통보수들은 마소가 다해먹길 기도하겠지

(IP보기클릭)49.129.***.***

어이없네.. 어디처럼 자본으로 시장교란과 퀄리티를 ㅁㅁ내는짓을 하는것도 아닌데 지배를 돕는다니 ㅋㅋㅋ 자국기업이면 업계에 도움도 안되는 기업을 옹호하는게 공정인가

로컬라이징 할 비용은 아깝지만 국회위원 에게 로비할 비용은 전혀 아까워하지 않는게 바로 마소지 부정부패로 큰 기업이라 어쩔수가 없다 윈도 엑셀 다 독점인데 거기에 게임까지 다 독점하려 하는게 정상인가 그나마 미국은 리나칸이 희망이다

현지화 개나 줘버리고 ㄹㅇ미국만을 위한거였냐고ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.149.***.***

한글화 안 하는 것은 당연함. 우선 순위에서 밀려난 언어들이 많은 현실을 받아들여야 함. 이런 큰 일을 한 것이 마리오 소니 지사장이고. 이럴 때 일을 하는 것이 한국 지사인데, 한국 Xbox는 조직이 없다.

XT1
현실을 직시해야할 건 겉으로는 모든 사람들을 위하는 척 다양성, PC를 표방하지만, 정작 현지화 정책은 제대로 세우지도 않고 언어로 사람들을 차별하는 마소, 베데스다 아닐까요? 얼마나 시대착오적인지 생각해보세요. | 23.06.17 13:36 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

액블인수를 원하는 이유 첫번째는 데이원, 두번째는 게임패스에 들어오면 다시 내려갈 일이 없기 때문. 둘 다 소니는 앞으로도 안할 부분이라서.

블랙다이아
퍼스트 안한글도 소니는 안하죠 ㅋㅋ | 23.06.17 12:00 | | |

프로젝트Q
더쇼 20년가까이 단 한번도 한글화 안하고 있습니다. 매년비한글화하고 있는데 소니는 퍼스트 비한글안한다는건 잘못된사실이죠. | 23.06.17 12:03 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

블랙다이아
하지만 가장 필요한 타이틀은 한글화를 안해주는 ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.17 12:04 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 더쇼는 애초에 내수시장만 보고있는거고 모든국가에서 영어만 발매합니다 ㅋㅋㅋ 아니 이거나 변명해보지 쓸데없는데 댓글을 달고있어 ㅋㅋ 님 이승만임? 걱정하지 마십시오 하더니 ㅋㅋㅋ | 23.06.17 12:08 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

블랙다이아
결국에 게임 생태계를 바라보는게 아니고 그저 돈쓰기 싫은 보잘것 없는 소비자 입장 아닙니까.. | 23.06.17 12:09 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

비밀남녀
게임패스가 무료라고 생각하시나 보네요. 소장과 대여의 개념이라 봐야죠. | 23.06.17 13:00 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

어짜피 마소가 인수하는 기업에 현지화를 기여하지 않는이상 우리로선 인수에 딱히 호의적일이유가 없음 예전 소니처럼 용과같이 메기솔5 페르소나같이 서드독점도 직접 한글화해준던거 생각하면 이번 상황은 어이없는거 맞음.

(IP보기클릭)59.13.***.***

아직도 더쇼 끌고오는 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.176.***.***

콜옵이 대단한 건 알겠는데 그렇다고 완전 독점이 가능한 것도 아닌데 80조나 태울 일인가 싶긴 함. 차라리 30조로 테이크투 사고 10조 현지화 비용으로 쓰면 절반 가격으로 훨씬 더 효율적일 것 같은데?

(IP보기클릭)175.202.***.***

소니는 근데 왜 리터널 더빙패스를 했을까 피씨만 더빙되고 플스 유저들은 개같이 유깈ㅋㅋㅋㅋ 마소는 적어도 해준거는 차별안하는데 소니는 걍 돈안되면 개같이 유기함ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.19.***.***

캬라멜
여기서 수십년간 짖어 대는 레퍼토리중 하나인 소니야 돈 없는 "가난한 구멍"가게니까 그런거구요 액블 인수할 돈 80조의 한시간 이자만도 못한 돈 아까워서 한글화 안한애들도 있는데 뭘 ㅋㅋㅋ | 23.06.17 12:30 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

캬라멜
해주는게 없으니 당연히 차별도 없겠지 | 23.06.17 12:50 | | |

(IP보기클릭)77.111.***.***

한글화랑 본문이랑 뭔 상관이 있는거지..?

(IP보기클릭)220.81.***.***

RSAA16488425
하나가 맘에 안드니 그냥 다른거 까지 다 욕하는거 스타필드 한글화 확정 하면 여론 180도로 바뀜ㅋㅋㅋ | 23.06.17 12:48 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

응 아니야 26개국 현지화 해주는 일본기업이 지배해야 유저들이 이득이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.58.***.***

이건 또 뭔 미친소리야 ㅋㅋㅋㅋ 그러면 미국기업인 마소는 지배해도 되고? 기업과 기업에 경쟁인데 나라가지고 뭐라하면 어카냐 ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

우리나라 국회의원이 뭐라고 한 마디 한다고 해서 공정위가 판단을 바꾸는 게 아니듯 저기도 마찬가지임. 그냥 상원의원은 상원의원이고, FTC는 FTC, 법원은 법원임. 상원의원이 저렇게 말한다고 해서 분위기가 바뀌거나 결론이 바뀌는 게 아니란 말임. 보아하니 마소가 상원의원 하나 잡고 로비를 하고 있는 거 같은데(저 나라는 저게 합법이니)ㅡ그래 봤자 그저 대중 상대 선동이고 언플임 쓸데 없는 일에 돈이나 쓰고ㅡ좌우지간에 기술력만 있지 일은 더럽게 못함.ㅋ

루리웹-7841204824
푸하하 | 23.06.17 15:58 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

스타필드 노한글화랑 여타 퍼스트파티의 뻘짓이 싸여서 일단 반대부터 하고 보게 되었구만;;

(IP보기클릭)221.149.***.***

MS는 한글화 잘 해줌. 베데스다는 하던 대로 안 한 거고. 이 것이 팩트.

(IP보기클릭)182.208.***.***

XT1
MS가 한글화 잘해주면 베데스다 인수하고 나서 한글화 했어야지요 아니 MS가 베데스다 인수한건 알아요?? | 23.06.19 10:55 | | |

(IP보기클릭)112.158.***.***

헉.. 상원의원이 개입한다고?? 판이 또 바뀔수도 있게쏜데;;; 근데 니들은 포기해라~ 강력한 완성된 프렌차이즈를 가질 자격이 없다~~

(IP보기클릭)175.196.***.***

로비먹고 오히려 딴말하면 마소 입장에서 황당하겠지.. 걍 돈값대로 부르는것일뿐

(IP보기클릭)203.243.***.***

공사 구분 못하고 정치색 씌워 선동하겠다는 모양새가 딱 어디 이성따위 개나 주고 감성선동하는 것들이 떠오르네

(IP보기클릭)182.208.***.***

미국의 이익을 위해서는 세계경제 따위는 엿이나 먹으라는 거네 ㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2290356 기타 사쿠라모리 카오리P 22 19972 2023.06.23
2290334 기타 사쿠라모리 카오리P 36 22204 2023.06.23
2290331 기타 건전한 우익 37 15514 2023.06.23
2290255 기타 사쿠라모리 카오리P 65 21147 2023.06.22
2290227 기타 ZIMIX 39 54166 2023.06.22
2290059 기타 사쿠라모리 카오리P 17 18975 2023.06.21
2290032 기타 橡木盾 55 26867 2023.06.20
2290025 기타 루리웹-1172111319 1 4051 2023.06.20
2289956 기타 코크럴 137 27595 2023.06.19
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50973 2023.06.18
2289891 기타 헤롱싀 86 23915 2023.06.17
2289853 기타 루리웹-5056688981 49 16769 2023.06.17
2289843 기타 사쿠라모리 카오리P 63 27065 2023.06.17
2289840 기타 카일로123 19 17315 2023.06.17
2289799 기타 사쿠라모리 카오리P 105 28791 2023.06.16
2289777 기타 루리웹-4963726889 7 8869 2023.06.16
2289684 기타 샤인블링 26 18100 2023.06.15
2289677 기타 사쿠라모리 카오리P 32 22924 2023.06.15
2289606 기타 XT1 11 14190 2023.06.14
2289583 기타 덩민 17 8720 2023.06.14
2289463 기타 XT1 15 17387 2023.06.13
2289449 기타 오덕살맨 19 17496 2023.06.13
2289411 기타 橡木盾 17 10605 2023.06.13
2289259 기타 루리웹-5034324603 14 14431 2023.06.12
2289164 기타 루리웹-5034324603 43 25318 2023.06.11
2289120 기타 루리웹-5034324603 16 22055 2023.06.10
2288817 기타 橡木盾 10 13600 2023.06.07
2288814 기타 사쿠라모리 카오리P 33 14340 2023.06.07
글쓰기 32261개의 글이 있습니다.
X