본문

[기타] ‘가정의 달’ 콘솔 시장, 희비 엇갈린 플랫폼 3사 [104]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19878 | 댓글수 104
|

댓글 | 104

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
현 엑박 오우너로 느낀것 나름 저렴하게 4k 게임 가능한 기기. 980쓰고 있을땐 엑박으로만 겜했음. 근데 글카를 장만하는 순간 xsx의 용도가 아예 사라짐. 그냥 pc가 엑박자리를 완벽히 대체함. pc패스랑 콘솔패스랑 풀리는 게임의 조금 다르긴한데 대개 할만한 겜들은 pc패스로도 풀림 pc패스는 데이원을 없애던가 아님 콘솔을 쓰는 매리트를 만들어줘야지 지금처럼 글카 앵간한거 장만하는 순간 콘솔이 아예 필요 없어지는건 마소가 해결해야할 문제라고 봄

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
2023년 1~4월 전세계 누적 판매량 - PS5 : 692만대 - 스위치 : 435만대 - XSX/S : 189만대

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
님은 의도적으로 지금의 상황에 대한 거짓말과 왜곡 플스 스위치 비하를 일삼고 있어요. 게임가격은 지금 플스 퍼스트 보다 서드파티가 풀 프라이스 비싸진 지 오래고 엑박은 엑원부터 이미 망한수준이고 플스의 경쟁자는 스팀 에픽 심지어 스위치 일부 타이틀까지 포함되고 있어요. 자기한테 불리한 상황에는 이상한 의문으로만 답하는 괴상한 화법을 취하면서 도망가는 행위 안먹힙니다.

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST

BEST
엑박으로 나와도 저거들 할려고 콘솔산다면 대부분이 플스사지 엑박은 고려도 안할정도로 브랜드 격차가 벌어졌어요

BEST
2023년 1~4월 전세계 누적 판매량 - PS5 : 692만대 - 스위치 : 435만대 - XSX/S : 189만대

(IP보기클릭)122.34.***.***

릴건
와우 스위치는 대단하네요 나온지 오래되었는데 ㄷㄷㄷㄷ | 23.05.23 21:40 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

릴건
XS합쳐도 PS5 절반을 못따라가네 처참하다 | 23.05.23 21:57 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

신고LV999
ㅜㅜ 멀티 유저로 액박 잘되길 바랬는데 요즘은 찍먹도 안함ㅜ | 23.05.23 22:09 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

릴건
엑박이 189만대나 팔리다니...!? 솔직히 스위치 플스로 구입하고 손도 안된 독점작들이 넘쳐나서 게임패스 찍먹하기엔 시간이 너무 아까움.. 스타필드만 아니였으면 걍 엑시엑 중고로 팔았을듯... | 23.05.23 22:17 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

Emperor펭귄
갠적으로 500시간정도 즐기면 기기값 뽑았다고 생각하는데 스타필드가 똥겜으로 나온데도 워낙 제 성향의 게임이라 스타필드만으로 천시간은 뽑을 거 같아요. 폴아웃4도 1200시간정도 했으니... | 23.05.23 23:19 | | |

(IP보기클릭)60.95.***.***

Emperor펭귄
가끔 지나가면서 엑시엑 윗부분 구멍구멍 먼지만 털어주고 있음.. | 23.05.24 00:20 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

Latifah
아마 기존 유저들은 좀 관망을 할수도 있어요 요즘 스카이림이나 뒤에 나온 게임들 모드도 베데스다에서 관리가 들어가서 어디까지 허용하는지 확인을 하고 구입 할 수도 있죠 바닐라 사용자도 있지만 모드가 압도적이다 보니 그리고 바닐라도 솔직히 패치나 버그들 게임수정까지 모더들이 다 했죠 정작 제작사는... 다들 알고는 있죠 | 23.05.24 00:35 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

릴건
조용한 지배중인 엑박 여론전의 엑박 | 23.05.24 02:44 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST

플스는 버쇼 말고 신작 딱히 없는데도 나중에 나올 스파이더맨2, 파판16이랑 바하4랑 호거시같은 서드파티 덕분에 날개를 단건가

(IP보기클릭)110.9.***.***

나는야 멀티유저
바하4는 엑박으로도 나오지 않았나요? | 23.05.23 21:40 | | |

BEST
옵쁠리비언
엑박으로 나와도 저거들 할려고 콘솔산다면 대부분이 플스사지 엑박은 고려도 안할정도로 브랜드 격차가 벌어졌어요 | 23.05.23 21:41 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

나는야 멀티유저
22년은 그냥 PS5의 해였죠. 호라이즌 포비든 웨스트, 그란투리스모 7, 갓 오브 워 라그나로크 외에 기간 독점인 고스트 와이어 도쿄, 데스루프도 있었고. 무엇보다 멀티 작도 22년 GOTY인 엘든링이 콘솔에선 PS5에서 제일 할만했었고요. | 23.05.23 21:46 | | |

만년동안
22년에 깔아둔 타이틀을 기반으로 판매량 기여에 도움이 많이 됐을 듯. | 23.05.23 21:48 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

나는야 멀티유저
에혀ㅋㅋㅋ | 23.05.23 22:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

나는야 멀티유저
엑박보다 성능도 빠르고 게임들도 예정되있고 Ssd도 쌈 엑박은 되는거 전부 컴터로도 됨 딱히 플스를 안살 이유가 없음 | 23.05.23 22:08 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

엑박시리즈 엑스 중고가가 35만원 전후라는 똥값에 팔릴정도로 나락행으로 전락한건 1년전에나 나온 명작 대작 독점작이 포르자 호라이즌 하나 뿐인데다가 올해 겨우 나온 최신작인 마인크 레전드 레드폴 2연타가 너무 쎄서 그런가봄

(IP보기클릭)223.38.***.***

밀봉
일반적으로 저 가격이면 하나 사볼까 당근을 켰으나 40밑은 안보이네... | 23.05.23 21:46 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

루리전쟁
그거 존버타면 결국 40 밑으로 내릴겁니다. 어제 산거 변심으로 파는 상태극상 엑시엑이 아닌 이상 40 위로는 절대 안팔리기 때문에... | 23.05.23 21:52 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

루리전쟁
40 전후로는 꽤나 많더라구요. 38~40은 종종 나옴. | 23.05.23 21:53 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

루리전쟁
지금 중고나라보니, 엑시엑+엘리트패드2 해서 41만원 매물 나온거 있네요. 관심 있으시면 함 가보시는게.... 물론 사기 조심하시고요. 직거래가 답입니다. | 23.05.23 21:53 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

밀봉
게임기아님 | 23.05.24 02:57 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

꼭지
무슨 반이 에뮬영상이네요... | 23.05.23 21:39 | | |

젤다 하면서 진짜 기기 성능, 그래픽의 실사화가 게임에서 차지하는 중요성은 생각보다 적다는 걸 다시 느낌 물론 기기 성능이 좋았다면 더욱 고해상도로, 높은 프레임으로 재밌게 할 수 있겠지만 사실상 플3, 엑박360정도의 성능으로 이렇게까지 했다는 건 진짜...

(IP보기클릭)59.13.***.***

옵쁠리비언
이것도 맞는데 최신기기 성능으로 젤다를 하고싶은 맘은 더욱 커짐 | 23.05.23 21:50 | | |

찰칵찰칵
그거야 당연하죠 ㅋㅋ 더 성능 좋은 게임기로 했으면 무조건 더 좋은 경험이 될 겁니다 다만 그런 부족한 점이 있음에도 불구하고 게임성 깡패로 고평가를 받으니... | 23.05.23 21:59 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

옵쁠리비언
요즘 게임은 그래픽 몰빵 + 인터랙티브 영화같은 방향 아니면 그래픽 빵빵한 게이머들끼리 대전하는 fps가 전부라 저같이 싱글플레이 하면서 어떻게하면 이 판을 재미있게 클리어 할 수 있나 하는 게이머 입장에선 선택지가 많이 없어 슬프네요. | 23.05.23 22:39 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

옵쁠리비언
4k 120프레임은 진짜 욕심이라고 쳐도 프레임드랍걸릴때는 진짜 성능이 너무 아쉬움 | 23.05.24 03:00 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

옵쁠리비언
댓글들 봐요.... 결국 게임이라는건 기기의 성능이 아니라 순수 본연의 재미에 초점이 어긋나면 무슨일이 벌어지는지를 지적했는데 대부분 성능타령.... 엑시엑 깡 성능만 놓고 보면 콘솔 최강자임에는 분명한데 그 성능으로 나온 게임퀄들이 360시절만도 못하니 문제인건데 아직도.... 내가 가장 기가 찼던건 에즈더스크폴즈 나왔을때 그래픽 이랄것도 없는 스틸컷 이미지 슬라이드로 보여주는 인터렉티브 장르 게임인데 용량이 70기가 였고 도대체 어디 용량을 쓴지 모르겠을 그 게임을 마치 갓작인양 올려치기 하던 사람들 도대체 어떠한 게임생활을 하고 있는건지 아직도 이해 불가... | 23.05.24 08:48 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

제목 뼈때리네.. ㅋㅋ 너무 자극적이다.

스타필드는 잘 만들자

(IP보기클릭)58.120.***.***

스타필드 포르자 원투펀치로 하반기는 경쟁기종을 압도할 수 있다

루리웹-4770506848
2개가 잘 나와야 어느 정도 균형을 맞추는 거지. 압도는 무리죠. | 23.05.23 21:55 | | |

만년동안
사실 균형은 택도 없고 하락세가 멈추는 정도는 가능할듯... | 23.05.23 22:02 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

엑박은 진짜 스타필드만 희망이네

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
현 엑박 오우너로 느낀것 나름 저렴하게 4k 게임 가능한 기기. 980쓰고 있을땐 엑박으로만 겜했음. 근데 글카를 장만하는 순간 xsx의 용도가 아예 사라짐. 그냥 pc가 엑박자리를 완벽히 대체함. pc패스랑 콘솔패스랑 풀리는 게임의 조금 다르긴한데 대개 할만한 겜들은 pc패스로도 풀림 pc패스는 데이원을 없애던가 아님 콘솔을 쓰는 매리트를 만들어줘야지 지금처럼 글카 앵간한거 장만하는 순간 콘솔이 아예 필요 없어지는건 마소가 해결해야할 문제라고 봄

(IP보기클릭)114.203.***.***

참그린
피시게임패스 도입을 너무 빨리한것도 문제에요... 콘솔 판매할만큼 팔고 독점작게임도 출시가 많이 되었을대 피시 게임패스 도입해도 괜찮았을텐데 게임패스 구독자 늘려볼려고 너무 빨리 피시,모바일쪽 오픈한거 같은 느낌입니다. | 23.05.23 22:02 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

참그린
그게 마소가 바라는거 아닌가요 ? 겜패가 주 목적 이라고 생각하네요...콘솔은 거들뿐.. 나중에는 콘솔 사업은 접지 않을까 생각해 봅니다. | 23.05.23 22:10 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

[Carpe diem]
접을일 없을거 같은데요...게임패스 유저가 10억명이라고 해도... | 23.05.23 22:14 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

참그린
전 오히려 고성능 PC를 가지고 있다가 엑박을 산 경우인데, 크게 동감하기 힘듭니다. 오히려 PC 게임패스에 있는 게임들이 너무 적습니다. 당장 몇일뒤 나오는 디아블로, 스트리트파이터6만 해도 콘솔로만 나오지 PC패스로 안나옵니다. 저도 처음엔 엑박으로 게임사면 PC, 엑박 둘다 돌아가니 이걸로 편하게 하겠구나! 싶고 그걸 장점으로 보고 들어갔는데, 플레이 애니웨어 게임이 생각보다 훨씬 적어요 | 23.05.23 22:16 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

LETOGAMES
디아4, 스파6는 엑박패스로도 안나올걸요? 당장은 | 23.05.23 22:22 | | |

참그린
그리고 요즘 그래픽카드도, 보드값도 미쳐버린 시대에, PC 최적화 개판난 요즘 동급으로 돌릴 PC 맞추면 지출이 엄청납니다. 여기가 루리고, 한국이라 고성능 PC 베이스가 많이 깔리니 이게 큰 위협이 될거라고 생각하지, 전체적으로 본다면 고성능 PC가 엑박 콘솔 파이를 엄청나게 잡마먹고 있다고 보긴 힘들다고 봅니다. 밀리는건, 그냥 독점작 파워죠. 플스 독점작에 비해, 독점작 수준과 수가 현저하게 밀리니까요 | 23.05.23 22:22 | | |

세수비누
아 말을 잘못했네요. 패스가 아니라 발매를 말하려고 했습니다. Xbox PC 앱 발매 게임들이요 | 23.05.23 22:23 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
밀봉
내가 장황하게 한다면 님은 그냥 글을 쓸줄 모르네요. 뭔소린지 모르겠습니다 | 23.05.23 22:25 | | |

LETOGAMES
애초에 엑박콘솔파이를 잡아먹는건 굳이 고성능 PC까지 갈 필요도 없어요. 지금까지 팔린 엑박 시리즈 2천만대 중에 엑스보다 더 많이 팔린게 글카로 치면 요즘 저가형 PC 수준에도 못미치는1060급인 S거든요. | 23.05.23 22:27 | | |

코난77
아무리 구독이 본체화 됬다지만 이건 콘솔판매랑 눈꼽만큼 상관없는데요. 게임패스 빼놓고 보세요. 엑박은 런칭부터 진짜 처참했어요. | 23.05.23 22:51 | | |

(IP보기클릭)23.19.***.***

DD용
데이원으로 많은 게임을 제공해주는 게임패스를 왜 빼고 이야기 해야하나요? | 23.05.23 23:22 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

LETOGAMES
디아블로4와 스파6가 콘솔 게임패스로 나오나요?? | 23.05.23 23:28 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

참그린
그게 마소의 의도한 한부분 아닌가요? 애초에 엑박 콘솔 살리려고 했으면 PC패스랑 클라우드를 안했겠죠. 고사양 PC유저들이나 휴대성으로 쓰고싶은사람들은 게임패스를 독려하고, 가성비와 편의성으로 가고싶은사람들은 콘솔사고, 엑시스의 존재의미도 그런결로 맞춰진거죠 물론 콘솔도 많이팔리면 좋겠지만, 엑박의 가장 큰 위기는 게임패스의 존폐위기가 왔을때 같습니다. | 23.05.23 23:41 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

LETOGAMES
스팀쓰지 누가 엑박 pc앱 씀 마소도 pc앱으로 내봤자 안팔려서 지들겜들도 스팀으로 내는구만 | 23.05.24 08:54 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

포케카포커
이게레알 ㅋㅋㅋㅋ 피시쓰면 엑박이라 그러는데 피시유저의 99프로가 스팀 에픽쓰는데 마소앱 쓰는 사람 엑박있는 사람이 피시도 사서 쓰는 수준 | 23.05.24 09:33 | | |

참그린
이분 말 동감함...4090사고 엑박 켜본게 언제인지...데이원때 레퀴엠도 pc로 듀센물려 하고...와룡은...아직 안해봤네요...진짜 스타필드 때문에 들고 있는거지 스타필드 똥망으로 나옴 미련없이 책상에서 치울것임... | 23.05.24 13:50 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

레드폴 안나왔어도 울상

요새는 스위치로 젤다 돌리고 있고 이전에는 플스5로 엘든링하고 바하랑 호포웨 돌렸고 엑박은 먼지만 쌓이고...

어느 하나가 망해서 모든 게임 10만원 시대 열리고, DL판만 존재해야 할 것 같은 시대인 것 같음... 하위 호환? 과거로 회귀하게 될거고

BEST
팩🧭트
님은 의도적으로 지금의 상황에 대한 거짓말과 왜곡 플스 스위치 비하를 일삼고 있어요. 게임가격은 지금 플스 퍼스트 보다 서드파티가 풀 프라이스 비싸진 지 오래고 엑박은 엑원부터 이미 망한수준이고 플스의 경쟁자는 스팀 에픽 심지어 스위치 일부 타이틀까지 포함되고 있어요. 자기한테 불리한 상황에는 이상한 의문으로만 답하는 괴상한 화법을 취하면서 도망가는 행위 안먹힙니다. | 23.05.23 22:44 | | |

팩🧭트
게다가 스위치 플스는 엑박과 상관없이 패키지 발매 잘만하고 있고 하위호환은 DL등 계정귀속 라이브러리가 많이 축적된 현실에서 어느플랫폼이든 이걸 함부로 없앴다가 그냥 망해버릴걸요? ㅋ 오히려 막대한 손해를 감수하면서 시장을 교란시키는 AAA데이원 발매하고 패키지는 그렇게 찍기 싫어하는 엑박은 망하든 말든 경쟁에는 지장이없죠. 경쟁이라는건 지속가능한 경영상태에서 계속되는게 맞는거니까요. 웃긴건 엑박 AAA데이원 사실상 2년간 없는거나 다름없었다는거죠. | 23.05.23 22:49 | | |

DD용
본인이 원하는 미래의 콘솔 시장을 말하면 될 것 같아요. :) 항상 이것 저것 논평하는 이유는 분명 원하는 미래의 콘솔 시장이 머리속에 그려져 있어서 그런거겠지요? 그걸 말해봐요. 다른건 몰라도 사랑하는 콘솔 회사에 더 많은 수익 창출되게끔 모든 게임의 DL화는 꼭 이루어져야 할 것 같아요. 그래야 우리가 원하는 '독점' AAA게임들이 더 많이 나오겠지요. 원하는 미래의 콘솔 시장을 알려주세요. | 23.05.23 22:50 | | |

팩🧭트
너무 횡설수설하셔서 하고싶은 말이 뭔지조차 모르겠어요. 제가 하고자 하는 말은 엑박 망해봤자 그게 시장에 영향1도 없단 얘기입니다. 즉 님이하는 모든말이 거짓말과 동시에 타기종 비하일 뿐이라는거죠. | 23.05.23 22:55 | | |

DD용
여긴 사정게가 아니에요. '원하는 미래의 콘솔 시장'을 말해보세요 :) 그게 가장 궁금해요. | 23.05.23 23:02 | | |

팩🧭트
사정게가 어떤곳인지는 알 바 아니고 제가 그걸 왜 말해야 하나요. ㅋ 중요한 건 님이 엑박에 대한 왜곡된 팬심으로 의도적으로 거짓말을 하고 있단 겁니다. 이건 객관적으로 제가 반박한거고 님의 궁금한 건 제가 알 바 아니죠. | 23.05.23 23:04 | | |

팩🧭트
반박은 못하고 엉뚱한 질문만 하는 거. 전형적인 관심이 고픈 사람의 화법 중 하나이지요. 거짓말이 아니란 반박할 거 아님 댓글을 달지 마세요. | 23.05.23 23:06 | | |

DD용
'미래의 콘솔 시장'에 대해 궁금했는데 아쉽네요. | 23.05.23 23:07 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

팩🧭트
구글에 검색 해보세요 | 23.05.23 23:33 | | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

팩🧭트
전에는 엑게에서 조롱체로 오지게 소니 조롱하고 추천따봉 받더니 인수,레드폴로 후에 말투 진짜 박쥐처럼 요리조리 중립 말투써가면서 활동 하고 있네 이사람 | 23.05.23 23:51 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

팩🧭트
엑박쪽은 최대시장인 북미에서마저도 패키지물량 적게 풀어서 시간 좀 지나면 구하지도 못하는데... | 23.05.23 23:55 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

팩🧭트
닌텐도 세가 둘이서 경쟁할때도 문제 없었고 세가 소니 둘이서 경쟁할때도 문제 없었음 마소 하나 빠진다고 별로 달라질 건 없음 | 23.05.24 00:51 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

팩🧭트
아니.. 사실 게임 10만원...이 넘는 시대는 이미 30년 전에 있었어요. 92년 나온 파판5 가격이 9,800엔, 94년 나온 파판6 가격이 11,400엔 이였습니다. 당시 슈패 게임들 가격이 이미 보통 8~9천엔 대에서 그 이상으로 계속 오르던 시절이였습니다. 그러던걸 당시 소니가 플스 출시하면서, 게임가격을 5~6천엔대로 팍 내리게 만든거고, 그게 30년 지나오면서 점점 오르면서 지금 8천엔대로 된겁니다. 만약, 플스1때 게임가격이 반토막 나지 않았다면, 지금쯤 게임하나에 20만원 하는 세상이 왔겠죠. | 23.05.24 01:32 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

팩🧭트
ㅋㅋㅋㅋ 닌텐도도있고 pc도있고 엑박 망하면 누가 사겠지 마소가 바보도아니고 수십조되는거 그냥 접을것같음?ㅋㅋㅋㅋㅋ빠가되면 바보되는건가... | 23.05.24 02:19 | | |

팩🧭트
님은 개소리 좀 그만했으면 하네요 글마다 싸지르는 내용 보면 뭔 개소리를 장황하게 늘어놓는지 사람말하는건 귀담아 들을 생각도 안하는 양반이... 님같은 사람때매 엑박유저들이 욕먹는거예요 가뜩이나 스트레스 받는데 | 23.05.24 08:44 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

MenMOM
이게 왜그러냐면.... 한때는 에즈더스크폴즈 같은 그래픽이랄 것도 없이 그냥 슬라이드 숏컷 보면서 ABXY 버튼만 누르는 70기가짜리 게임조차 갓게임 찬양을 해도... 겜패때문에 배터져죽어요 플스살살패세요 따위의 말같지도 않은 댓글만 써도 추천 백개이상 박히며 배댓가던 시절이 있었으니까요 그게 머릿속에 각인과 암시가되어 분위기 잘타면 최소 루리웹안에선 배댓간다 라는 생각을 하고 있을테니까요 | 23.05.24 08:56 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

필 허언서: “엑스박스 유저 여러분, 이 암울한 현실을 잊게 해드리겠습니다.”

사실 국내 엑박 하락세는 레드폴은 커녕 하이파이러시이전때부터 시작되고 있었는지라 이건 레드폴이 억울할지경이죠.

DD용
그나마 비교되던 고양이 게임이 독점작이 아니었더군요 :( | 23.05.23 22:53 | | |

팩🧭트
대체 하고싶은 말이 뭔가요? 아무도 그거 독점작이라고 안했는데. 독점이더라도 콘솔 기간독점이었죠. ㅋ 다만 하이파이러시의 성과는 스팀통계로 봤을 때 스트레이보다 못하다는건 팩트긴하죠. 왜 독점에 포인트를 두시지. | 23.05.23 22:58 | | |

팩🧭트
제가 주장하고자 하는 요지에 반박을 하시거나 동의를 하믄되지 쓸데없는 TMI달지 말아주셨음 좋겠어요. | 23.05.23 23:00 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

DD용
저 사람 조금 아니 많이 모자른 사람이긴 한데 내가 받말로 비하해도 끝까지 예의 지킨 착한 사람임. | 23.05.24 00:09 | | |

바키라
그걸로 도덕적 우의성을 가지는게 목적임 의미없음 | 23.05.24 08:18 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

DD용
애초에 하락할 시장이 없었는데요? ㅋㅋㅋ 예전보다 많이 좋아진 것 같긴합니다. | 23.05.25 11:35 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

kctrl
엑원이랑 비교하시면야 그러실수도 있겠죠. 그런데 죄송한데 런칭 때 엑박 어떨꺼라고 했었는지는 찐팬인 님이 더 잘 아시잖아요. 기대치 대비 현실에 대한 비판이지 엑원과 비교해서 그런게 아님. 게임기가 뭐라고 글에 비참함이 묻어나나요. 그리고 물량부족 때문도 있지만 초반 국내시장 분위기는 좋긴 했습니다. | 23.05.25 11:40 | | |

DD용
초기에는 둘다 서로 망할꺼라고 개싸움이었고 서로 이길꺼라고 팬들은 난리였지만 이미 결과는 다 알고 있지 않았나요? 소니가 당연히 더 잘할꺼라고 모두들 인정하는 분위기였고 심지어 엑박팬들도 이번세대에서는 엑박이 잘해봐야 6:4 혹은 7:3 엑박원때보다야 조금 낫겠지 정도의 분위기였습니다. 극성팬들이나 플스망한다 이런 소리했죠. 자꾸 엑박 진팬이라고 생각하시는데 저도 플스4/플스4프로 유저였고 플스5를 먼저 사서 플레이한 엄밀히 따지면 플스팬에 가까운 사람입니다^^;. 멀티무새된 입장에서 엑박이 플스만큼은 아니더라도 시장이 좀 커져서 유저풀이 늘기를 기대하는 것 뿐입니다. 애초에 판이 완전히 플스로 기울어져 있으니 인수에 대해서도 찬성하는거구요. | 23.05.25 12:15 | | |

kctrl
플스 쪽이야 잘해야 전세대의 레거시 점유율 기반으로만 했지 대대적인 조작시도는 하지 않았죠. RDNA 버전차이 가변클럭 40% 차이 이거 온 커뮤에서 조작적으로 돌아다니고 있었고 저도 속았는데요. 당장 액블 인수 초기만해도 소니는 미래가 없단 얘기가 주류였고 적어도 지금 필스펜서 경질론까지 나올꺼라 예상한 사람 있었나요? ㅋ 저도 못했는데 님이 하셧다니 참 거짓말도 대단하세요. | 23.05.25 12:21 | | |

DD용
뭔 거짓말이래요 ㅋㅋㅋㅋ뭔 40% 조작설 ㅋㅋㅋ 누가 뭐 커뮤니티에서 여론만들면서 활동하는거 증거로 잡아온거라도 있어요? 스펙시트보고 가변이네? 최저치수전으로 보면 숫자가 40% 차이나니까 극성팬들이야 당연히 40% 차이난다고 서로 싸우고 치고 박죠. 비슷한걸로 제가 기억나는거 중에 하나는 말도 안되는 기술 블로그 퍼와서 플스5만 SSD 성능이 좋아서 언리얼엔진5 돌아간다고 한창 서로 싸우던 것도 있네요 ㅋㅋㅋ 소니는 미래가 없다고 예상한 사람이 도데체 누구인가요? 저는 필스펜서 경질론 까지 나올꺼라고 예상도 한적없고 이만큼 온것도 필스펜서 덕이라고 생각하는 사람인데요? ㅋㅋㅋ | 23.05.25 12:31 | | |

kctrl
테파플롭스나 클릭이 모든 성능을 뒷받침하진 않지만 애초에 최저치수건으로 예상한 거 자체가 말이 도저히 안 되는 전제죠. ㅋ 그리고 필스펜서 경질요구는 지금 나오고 있는건데 이만큼 온 게 필스펜서 덕이라? 레드폴이 나온 덕 말씀하시는거죠? ㅋ | 23.05.25 12:35 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

PS5 첫 공개 때만 하더라도 디자인 부터 시작해서 오만것으로 폭망과 엑박의 승리를 예상했지만,.. 역대급 격차를 만들어 버렸네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.207.***.***

엑시스를 왜 낸건지..

(IP보기클릭)183.101.***.***

벨톨
근데 엑시엑보다 더 팔렸잖아여 ㅠㅠ 덕분에 개발사 최적화 개똥망으로 힘들어하니 게임들도 시원치 않고 ㅠㅠ | 23.05.23 22:57 | | |

forest7307
싸니까 더 팔리는거긴 한데 플5가 디지털 버전 내버리는 바람에 가성비 나쁜 기기가 되버림 ㅋㅋㅋ 뭐 플5 디지털버전 아니더라도 엑엑때는 개발자친화적인척 온갖 호들갑 떨더니 바로 엑시스로 개발자한테 빅똥을 던지는건 무슨 짓인지 모르겠음 소니는 플3의 반성점을 살려서 플5를 개발자 친화적으로, ssd를 말도안되는 오버스펙으로 만들었는데 엑박은 엑원의 es램을 전혀 반성하지 않고 또 개발자를 외면하는 행보를 보이는게 참 ㅋㅋㅋ | 23.05.24 08:24 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

? : 독점게임 쩌는거 몇개있다고 콘솔이 더팔리지않는다

(IP보기클릭)124.54.***.***

이악물고 비추누르는 그 팬분 한10분계시네 죽어도 인정은안하고 ㅋㅋ물량만풀리면이 이제는 스타필드만 나오면 ㅋㅋ스타필드만나오면 세계정복이다!!ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)172.226.***.***

nino_el_tigre
스타필드로 세계정복 할려면 젤다 왕눈 씹어먹을 정도로 킹갓 게임체인져급으로 나와야 되는데... 레드폴 상태보니 큰 기대는 안됨.. 그냥 왕눈이랑 고티 경쟁 비비기는 그냥 한 정도로만 나와달라고 기우제 지내는 중.. | 23.05.24 00:29 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

어느 한기기 독점보다 양기종 경쟁체제가 소비자에게 좋은데 왜 엑박이 망하기만을 바라는지 지금 글카 사태 보면 못느끼나?

(IP보기클릭)203.243.***.***

루리웹-5092890811
양쪽 다 보니까 마소 망해라~ 했다기보다 인수 망했네? 판매량 망했네? 퍼스트 망했네? 하는 쪽에 더 가까워보이고 진짜 한과 증오가 느껴질만큼 망해라 망해라 제발 망하길 바랬던건 소니 망해라~ 가 훨씬 더 컸던것 같습니다 실제로 ~~ 좀 망했으면 하는 댓글도 몇번 본 기억이고 | 23.05.24 05:21 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

바라는게 아니라 지금 현실인데요.. | 23.05.24 07:10 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

댓글들 쭉 보다보면 은근 독점 독재 좋아하는 사람이 많더라구여... | 23.05.24 07:43 | | |

엑박 망해도 닌텐도 있어서 괜찮음 | 23.05.24 08:28 | | |

카이스렌
액블 인수 옹호하는 사람들이요? | 23.05.24 08:29 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

어차피 마소 없어도 닌텐도 있고, PC도 있음. | 23.05.24 15:28 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2290032 기타 橡木盾 55 26854 2023.06.20
2290025 기타 루리웹-1172111319 1 4047 2023.06.20
2289956 기타 코크럴 137 27583 2023.06.19
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50931 2023.06.18
2289891 기타 헤롱싀 86 23907 2023.06.17
2289853 기타 루리웹-5056688981 49 16734 2023.06.17
2289843 기타 사쿠라모리 카오리P 63 27038 2023.06.17
2289840 기타 카일로123 19 17277 2023.06.17
2289799 기타 사쿠라모리 카오리P 105 28766 2023.06.16
2289777 기타 루리웹-4963726889 7 8864 2023.06.16
2289684 기타 샤인블링 26 18089 2023.06.15
2289677 기타 사쿠라모리 카오리P 32 22915 2023.06.15
2289606 기타 XT1 11 14181 2023.06.14
2289583 기타 덩민 17 8720 2023.06.14
2289463 기타 XT1 15 17377 2023.06.13
2289449 기타 오덕살맨 19 17496 2023.06.13
2289411 기타 橡木盾 17 10601 2023.06.13
2289259 기타 루리웹-5034324603 14 14407 2023.06.12
2289164 기타 루리웹-5034324603 43 25303 2023.06.11
2289120 기타 루리웹-5034324603 16 20936 2023.06.10
2288817 기타 橡木盾 10 13580 2023.06.07
2288814 기타 사쿠라모리 카오리P 33 14333 2023.06.07
2288797 기타 루리웹-4020294511 14 9614 2023.06.07
2288699 기타 kctrl 32 16554 2023.06.04
2288668 기타 루리웹-1172111319 65 40818 2023.06.03
2288578 기타 橡木盾 64 27788 2023.06.02
2288350 기타 코크럴 73 20370 2023.05.30
2287872 기타 루리웹-6119653846 41 11343 2023.05.24
글쓰기 85234개의 글이 있습니다.
X