본문

[기타] MS의 블리자드 인수, 불발 가능성 커졌다 [69]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27592 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭)114.200.***.***

BEST
어차피 영국나가리로 끝인데 뭔의미여

(IP보기클릭)218.237.***.***

BEST
액블을 인수 못하면 철수가 되는 콘솔이라면 애초에 콘솔 사업에 뛰어들지 말았어야 하지 않나?

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST

제가 한 이때쯤에... 루머나 추측말고 사실만 올리자고 했다가 비추폭탄 먹었던거 있죠...

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
영국 불허에서 이미 끝..

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
내년 대선때문에 미국도 어떻게될지 모름 그냥 조용히 넘어가길 원할 것 같아서 미국도 더 힘들어보임

(IP보기클릭)118.235.***.***

그냥 오피셜 말고 정보 못올리게 하면 안되나? 비슷한 내용으로 찌라시기사를 몇개나 올리는거야 ㅡㅡ

BEST
나는야 멀티유저

제가 한 이때쯤에... 루머나 추측말고 사실만 올리자고 했다가 비추폭탄 먹었던거 있죠... | 23.05.15 12:55 | | |

(IP보기클릭)1.254.***.***

나는야 멀티유저
많이 화나셨네요 | 23.05.15 13:05 | | |

그냥 도배수준인데 왜 놔두는건지 ㅋㅋ | 23.05.15 13:06 | | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

릴건
쯧쯧 | 23.05.15 13:14 | | |

(IP보기클릭)23.19.***.***

맞습니다. 그 어떤 것이든 의도성 및 조작성 0.1%도 안들어간 제대로 된 내용만 가져오던가 비교를 해줘야 맞죠 | 23.05.15 14:19 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

나는야 멀티유저
1년간 찌라시 올라올땐 재밌으셨잖아요 ㅎㅎㅎ 불발된지 이제 한달도 안넘었는데 왜 벌써 그럼? ㅋㅋ | 23.05.15 20:19 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

미국이야 어차피 상원들 요즘 하는거보면 90프로이상 인수될거고 EU가 문제임 얘내 빅테크 때리기 모드 들어갔는데 클라우드에도 민감하게 보고있어서 ㅋㅋ MS가 다른 빅테크랑 결이 좀 다르긴 하지만

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
고등종족
내년 대선때문에 미국도 어떻게될지 모름 그냥 조용히 넘어가길 원할 것 같아서 미국도 더 힘들어보임 | 23.05.15 13:05 | | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

고등종족
캬 국제정세에 해박하시네요 | 23.05.15 13:13 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

레인카네이션
미국 상원의원들이랑 밥도 같이 묵고 사우나도 같이 가는 분이신듯... | 23.05.15 13:31 | | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

1896II
대선은 별 상관 없을겁니다 이 건에 대해서는 공화당 민주당 양당의 의견이 현재로서는 합치하기 때문에 물론 미국 내 상황이 올해처럼 급변할 수도 있긴 하지만 현재로선 큰 가능성은 없어 보이구요 | 23.05.15 14:10 | | |

유럽과 미국 승인여부에 따라서 진짜 나가리냐 아님 어떻게든 인수합병으로 진행되느냐가 정해지겠지만 지금은 어려운 상황이고 어느쪽으로든 확정은 아니니 그냥 확정될때까지 지켜보면 됨.

(IP보기클릭)114.200.***.***

BEST
어차피 영국나가리로 끝인데 뭔의미여

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
영국 불허에서 이미 끝..

(IP보기클릭)220.79.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공정위 신경이나 쓸까..왜 지들끼리 뭔가 대단한 역활인거 처럼 저래

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-9999999998
공정위도 조용히 하고 싶을텐데... 뉴스에서 찌라시 뿌리니까 대응은 해야죠... | 23.05.15 13:13 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

루리웹-9999999998
그리 따지면 미/영/EU말고는 다 들러리 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인수승인됬으면 좋다고 들고왔을텐데 | 23.05.15 13:16 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

이미 나가리 된줄 알았는데 아닌가

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 엑박유저들 다시 좀 조용하게 지내겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.106.***.***

한국이 문제냐. 이미 영국에서 엎어졌는데.

(IP보기클릭)110.12.***.***

마소가 겜산업 철수하길 바라는것들이 많아보이는데 그러면 본인들한테 대체 뭔 이득이 있어?

BEST
ZioMatrix
액블을 인수 못하면 철수가 되는 콘솔이라면 애초에 콘솔 사업에 뛰어들지 말았어야 하지 않나? | 23.05.15 13:36 | | |

SolidSnake™
그니까 그게 이득이냐고 소니가 좀더 양질의 게임을 싸게 내놓을수 있는거야? 그럼 인정하겠는데... 확실해? | 23.05.15 13:37 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

ZioMatrix
액블 인수 못하는거랑 철수랑 뭔 상관임; | 23.05.15 13:43 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1212123884
그래서 저 스튜디오가 전부 소니 산하로 고스란히 들어가야 하는데 마소가 뻇어가서 망치고 있다는 논리? | 23.05.15 13:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ZioMatrix
애초에 논리적인 접근를 하던 사람을 못봤어요 당장 콘솔 경쟁에서 유리하다 정도로만 생각하지 미래는 무시하고 있죠. 소니가 독점하지 않고도 소프트웨어 가격 올리고, 환율 상승 핑계로 하드웨어 올리고, 하위호환 안하려다가 울며 갸자먹기로 해주고, 그러다보니 이미 팔이로 돈 또 받아 먹고 큰트롤러 상하위호환도 막고…독점 안한게 이정도 인데 독점 하면 무슨 세상이 펼쳐질지…게임패스 가입하면 콜옵과 디아를 추가 요금 없이 즐길수 있다고 하면 게임패스 유저야 좋지만 그냥 플스만 있는 사람은 배가 아프겠죠. 그 꼴은 못 보겠다는거죠 뭐…공정 경쟁따졌으면 직작에 반박 가능하고 하다 못해 cam에서도 넘어갔는데 엉뚱한 클라우드 타령… | 23.05.15 13:44 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

theminjoo
CAM ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기관 이름도 제대로 모르면서 그저 아는척... | 23.05.15 13:46 | | |

루리웹-3686422648
오타 많은가 아는데 아이폰에 자동완성 기능때문에 그렇습니다만 한번 실익에 대해 논해보시죠 비약한 논리라도 들려줘 보세요. 메시지 나반박하세요 어디처럼 메신저 공격이나 하지 말고 | 23.05.15 13:53 | | |

theminjoo
흠... 논리적으로 생각해보자면... 소프트웨어 가격 올린건 소니가 아닌 2K가 NBA 2K21로 먼저 했었죠... 올린것 자체에 책임이 있다면 엑박도 결국 올렸고... 환율 상승으로 하드웨어 가격 올린건 국내 한정으로는 플스만 그렇지만... 해외까지 가면 엑박도 올렸고... 하위호환을 울며 겨자먹기로 할 수 없는게... 네이티브 하위호환 지원이라 분명 설계 단계부터 기획에 있었을거고... 컨트롤러 상위호환은 안될 수 밖에 없는게... 엑스박스의 컨트롤러는 전세대와 기능적 차이가 없지만... 듀얼쇼크와 듀얼센스는 기능에 차이가 있어 똑같이 사용하는 것 자체가 불가능하죠... 일단 PS5에서 PS4 게임을 할때 듀얼쇼크 사용을 막지는 않았구요... 말씀하신 것들이 왜 독점으로 인해 발생한 문제인지는 모르겠습니다... | 23.05.15 13:53 | | |

ZioMatrix
마소가 자꾸 게임으로 승부를 보려하지 않고 돈지랄로만 스튜디오 인수한 뒤에 그걸 관리감독해 양질의 게임을 뽑아 내면 모르겠는데 자꾸 게임이 아닌 다른 형태의 서비스나 방식으로 접근을 하는게 문제인거잖아 현재 문제가.... FC/SFC시절 꼬꼬마들이 복팩의 개념도 없던 시절에 용산에서 신작 게임 나오면 설날, 추석 용돈 모아다가 국꾹 참아서 그 복팩이라도 10만원주고 샀었어 원래 게임이라는 그래 1818 비싸다 욕을 하면서도 내가 꼭 하고 싶은 게임이면 구매하기 마련이거든 디아블로 봐바... 저세상 가격으로 예구 해도 수천만 카피 팔리는거 보면 몰라? 게임으로 승부해야지 자꾸 인수합병으로 승부를 보는데 양질의 게임이 등장할리가 있나? 게임 사업 철수하면 당연히 경쟁자가 사라진 소니나 닌텐도는 그 파이 먹을 생각에 좋아하겠지 하지만 마소와 똑같은 짓(양질의 게임 재공 부재)하면 결국 도태되고 시장에서 퇴출되는거여 소비자들이 납득할 수 없는 가격과 품질로 까불면 결국 소비자 외면하고 게임은 PC시장으로 넘어가버리게 되는거여~ 그 걱정을 왜 플레이어가 하냐고.... | 23.05.15 13:54 | | |

리드 플렛포머가 올린게 상징성이 있는거죠 누가 먼저 올렸나보다…액박은 더 늦게 올렸는데 어차피 올렸으니까 할말 없다고 하면 소니가 먼저 올린거에 대한 면죄부가 되진 않아요. 하드웨어도 소니가 먼저 올렸구요 먼저 올린게 명백한 상황에서 소니가 안올리면 액박이 쉽게 올렸을까요? 모든 시장 논리가 그래요 애플이 충전기 빼면 삼성도 빼거든요…애플은 환경 보호하는 되도않는 이타주의적 변명이라도 있는데 소니 그마저도 없고, 이번세대 리마스터 그렇게 찍어 내는 소니가 하위호환 지원 예정해왔다라고 생각하시는데 이건 저포함 확인 불가능 하니 그냥 넘어가더라도 그럼 듀얼 센스는 왜 플스4에서 사용을 막나요…액박은 상하위 다됩니다…독점으로 인해 발생하는 문제가 아니라 독점 안하고도 이정도 인데 독점 하면 어떻겠냐는거죠…그리고 미소가 인수 실패했을때 공정 경쟁을 중시하는 소니 유자들은 뭐가 이득이 되는지에 대한 의견은 하나도 없나요? | 23.05.15 14:01 | | |

SolidSnake™
내가 마소를 응원하는 이유는 단순함. 소니가 질이 좋아지기 때문이지. 마소 망하면 경쟁사가 누가 있겠어? 닌텐도는 어차피 퍼스트 위주의 독점 회사니까 라인이 다르고 소니 한군데만 남아서 싸고 양질의 게임이 계속 쏟아져 나오면야 마소 망하라고 매일 고사 지내겠지... 근데 과연그럴까? 소니도 마소가 액블 인수 한다고 하니 헐레벌떡 번지 인수한건 왜그럴까? 옛날엔 마소 없이도 소니 혼자서 좋은게임 많이 나왔다는 사람 있던데 옛날엔 마소대신 세가와 닌텐도가 열시미 경쟁했었음. 그 둘은 이제 라인이 달라졌거나 축소됬으니 마소 망하면 소니 독점 아냐? 독점이 되서 좋을게 뭐가있지? | 23.05.15 14:03 | | |

theminjoo
먼저 올린걸 뭐라 할거면 적어도 같이 올리진 말아야죠... 애플이 충전기 먼저 뻈으니까 삼성도 같이 빼는게 문제 없다는 사람은 없지 않습니까... | 23.05.15 14:06 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

theminjoo
마소가 자기 손으로 딱히 안 올려도 될 상황 이였으니깐 안 올렸지ㅋ 그동안 대인배 코스프레 하다가 지들 퍼스트 독점작 나오니깐 귀신같이 올렸는데 뭘ㅋ 막말로 본인들이 올릴 생각이 없었음 앞으로도 계속 안 올리면 그만 임. | 23.05.15 14:16 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

ZioMatrix
인수 불발로 끝나면 소니는 날개를 달게 됨. 구독서비스 ㅈ같이 해도 유저들은 알아서 빨아줄테니. | 23.05.15 14:32 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

블랙다이아
인수가 불발되도 상관 없을 정도로 게임들을 뽑아 냈으면 될 일임 전세대도 인수같은거 안 하고도 그럭저럭 소니 뒷꽁무니 쫓아서 견재 했었고 인수가 불발되도 마소로 콜옵,디아블로 잘만나옴 마소만정신 차리고 순수하게 게임 으로 정당하게 경쟁하면 딱히 악화될것 없음. | 23.05.15 14:46 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

블랙다이아
그 시간에 게임발매에 신경썼으면 인수따위 상관없는 문제였음 | 23.05.15 20:07 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

ZioMatrix
사실 인수던 철수던 게임에 집중하길 바라니까요. 지금 그나마 잡고 있는 희망이 인수건에 집중해서 이꼴이다인데.. 소비자라면 싸게 경쟁하는것보다 있는 시장에서 먹던건 계속 먹고 싶을테니까요. 정작 패스들어오고 계속해서 불발탄만 쏘니.. 이게 좋은건지도 헷갈리는 상황.. | 23.05.15 22:40 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

ZioMatrix
정책이 원하는 방향이 아니니까요. 소비자들이 패스처럼 구독제를 원하는 부류도 있지만 반대로 제대로 aaa급 게임 지원해서 항상 해오던데로 시기적절하게 취미생활 즐기고 싶은 부류도 있듯이요. 젤다가 괜히 젤다가 아니듯.. 숱한 경쟁과 어퍼짐이 있어야 나오는 교보재라면 너도나도 도전하길 바라는거죠. | 23.05.15 22:46 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

게이머로서 인수되면 좋은거 아닌가… 여긴 왜케 이악물고 반대하는지 모르겠네 나갘은 경우도 디아4 겜패로 나오나?? 하고 예구할때 존버하다가 불발될꺼 같아서 예구해야겠네 하고 아쉬워 하고있었는데… 근데 패키지 짜잔!! 해서 덕분에 플5로 패키지 샀지만 ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.123.***.***

똥겜!!똥겜이야!!
인수되면 왜 게이머가 좋은건가요. 게임패스로 싸게 할 수 있어서? 그럼 그건 게이머가 좋은게 아니고 게임패스 유저한테 좋은거 아닌가요. 플스만 가지고 있는 유저도 게이머고, 게임패스 입점 게임들에 크게 관심이 없거나 하고 싶은게 없어서 게임패스 가입 안한 PC 유저도 게이머인데요. 게임패스가 게임의 질을 떨어뜨린다 라고 확신하지는 않지만 마소 퍼스트 상황보면 블쟈게임 좋아하는 입장에서 제값주고라도 살테니 잘만 만들어줬음 좋겠음.... | 23.05.15 14:31 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

똥겜!!똥겜이야!!
전세계 게이머가 엑박만 가지고 있다면 맞는말이긴 한데 | 23.05.15 18:24 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

똥겜!!똥겜이야!!
진지하게 아케인이 MS에 인수가 안되었다면 레드폴 퀄리티가 어떨지 궁금해지네 | 23.05.15 21:14 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

모르지 머.... 이번주내로 eu쪽에서도 결론 나올텐데 승인뜨면 또 분위기가 어떻게 될지 몰라서

(IP보기클릭)118.219.***.***

마인크레전드나 레드폴 같은 삼류 트리플a 찍어낼 블리자드 액티비전 생각하면 그냥 인수 불발이 게이머를 위해 약임.

(IP보기클릭)210.123.***.***

XT1
이건 무슨 발상이지....말단 직원이 사고쳐도 사건이 크면 장관급, 사장급도 줄줄이 사퇴하는건 어떤 분야를 막론하고 조직이라는 곳에서는 당연한건데.. 누가 개인이 관리하라고 그랬나 부서의 탑이 그런거 관리하는 시스템을 못만들었으면 책임을 져야지. 그런거 하라고 그 연봉주고 그 자리에 박아넣은건데... | 23.05.15 14:38 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

XT1
역대급으로 메타 평가안좋은 포켓몬스바는 판매량 역대2위 찍고 있는데 마소겜들은 메타평은 좋다면서 왜 플레이어숫자는 쳐박았음? 양질의 게임? 그래 뭐 평작이상의 게임은 몇개 나오긴 했지 근데 그게 정말 많은 게이머들이 원하는 게임임? 그리고 그 양질의 게임들은 aaa급임? 양질의 aaa급 게임을 못내는이상 12테라플롭스의 엑박은 아무 의미가 없어 그저그런 인디겜은 0.3테라플롭스의 스위치로 해도 되거든 | 23.05.15 14:45 | | |

(IP보기클릭)23.19.***.***

모두 Yes! 할 때, 한명이 No! 할 때, Why? 물어봐야지

(IP보기클릭)211.246.***.***

팩🧭트
영국, 미국, EU, 중국, 한국, 뉴질랜드는 아직 찬성 안했는데 왜 자꾸 모두가 Yes 했다고 헛소리 하고 다님? 누가보면 영국 빼고 전부 다 찬성 한 줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.15 14:49 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

루리웹-3686422648
아, 영국만 반대하는 거 아니었어요? 예전 게시글 댓글만 보면 그런 줄. | 23.05.15 16:08 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

mzoda5ntq
결과 발표한 나라중에서는 미국, 영국만 반대하고 있긴 하죠. | 23.05.15 17:07 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

속보> 인수 불발시 마소 영국에서 엑스박스 관련 사업 완전 철수 한다고 뉴스 나오네요 ㄷㄷㄷ

가즈아2
링크나 갖고와요 | 23.05.15 14:44 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

가즈아2
계속 떨고 계세요 | 23.05.15 15:07 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

인수안됨

(IP보기클릭)106.102.***.***

죽은자식xx 없어졌을듯ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.191.***.***

이미 폭풍 DL할인이 일상화라, 80% 세일 막퍼줘도 할게 없다한게, 플게였음. 그러니 구작들 구독서비스가 애초 무슨관심이였겠음. 근데 마소가 데이원정책으로 단순 구작들 서비스가 아니다 설레발 쳐 놓고 정작 작년 퍼스트AAA겜 0개의 위용.ㅋ 정말 이 정도로 할겜 안 내놓는 기기는 역대 최초 일듯. 그러니 인수를 하던가 말던가 게임이나 내놓아라 소리치지. 그럼 튀어나오는게 플심, 포호, 헤일로, 하이파이....걍 4개로 기기수명 끝날떄까지 독점 대작겜 나왔다구욧~ 외칠듯 ㅋㅋㅋ 마소가 없었으면, 하위호환지원 소니가 안했을거라는건 솔까 헛소리임. 지금 플스4구작들 DL로 플스5에서 얼마나 팔아먹는지 알면, 절대 호환 안되게 했을리가 없음. 업그레이드 만원정책은 엑박도 서드들은 똑같이 하고있음. 물론 소코 이쉑히들 환율정책으로 국내에서 마소대비 유독 비싸게 파는건 욕해야함.

(IP보기클릭)42.82.***.***

XT1
이미 CMA가 막았는데 무슨 명분 ㅋㅋㅋ | 23.05.15 18:17 | | |

먹든 못먹든 이제 내실에 신경좀 써줘 마소야..

(IP보기클릭)221.150.***.***

포기해야겠다 ㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

불발됐으면 좋겠다는 내 마음을 대변하기 위해 퍼오는 기사

(IP보기클릭)49.230.***.***

이미 영국에서 인수 불발 났는데 마소가 뭔 수로 인수시키냐 ㅋㅋ 걍 빨리 인수불발 인정하고 다음플랜 넘어가야지

(IP보기클릭)121.154.***.***

영국정부에서 이 판을 뒤집을수있다는 글을 카페에서 봤는데 여긴 안올라오네. 아직 몰라요 ㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

노선은중립
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.15 17:49 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

노선은중립
중립, 멀티유저 이런 아이디 가지고 있는 사람들은 하나같이 엑전사네 ㅋㅋㅋ | 23.05.15 23:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

베데스다를 인수 안했다면 레드폴 과연 그런식으로 나왔을까?갑자기 궁금하네 ㅋ

(IP보기클릭)221.163.***.***

장난하냐 디아블로 돈 주고 사라고? 니애

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2290032 기타 橡木盾 55 26854 2023.06.20
2290025 기타 루리웹-1172111319 1 4047 2023.06.20
2289956 기타 코크럴 137 27583 2023.06.19
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50931 2023.06.18
2289891 기타 헤롱싀 86 23907 2023.06.17
2289853 기타 루리웹-5056688981 49 16734 2023.06.17
2289843 기타 사쿠라모리 카오리P 63 27038 2023.06.17
2289840 기타 카일로123 19 17277 2023.06.17
2289799 기타 사쿠라모리 카오리P 105 28766 2023.06.16
2289777 기타 루리웹-4963726889 7 8864 2023.06.16
2289684 기타 샤인블링 26 18089 2023.06.15
2289677 기타 사쿠라모리 카오리P 32 22915 2023.06.15
2289606 기타 XT1 11 14184 2023.06.14
2289583 기타 덩민 17 8720 2023.06.14
2289463 기타 XT1 15 17377 2023.06.13
2289449 기타 오덕살맨 19 17496 2023.06.13
2289411 기타 橡木盾 17 10601 2023.06.13
2289259 기타 루리웹-5034324603 14 14407 2023.06.12
2289164 기타 루리웹-5034324603 43 25303 2023.06.11
2289120 기타 루리웹-5034324603 16 20939 2023.06.10
2288817 기타 橡木盾 10 13583 2023.06.07
2288814 기타 사쿠라모리 카오리P 33 14333 2023.06.07
2288797 기타 루리웹-4020294511 14 9614 2023.06.07
2288699 기타 kctrl 32 16554 2023.06.04
2288668 기타 루리웹-1172111319 65 40822 2023.06.03
2288578 기타 橡木盾 64 27788 2023.06.02
2288350 기타 코크럴 73 20370 2023.05.30
2287872 기타 루리웹-6119653846 41 11343 2023.05.24
글쓰기 85235개의 글이 있습니다.
X