본문

[기타] MS가 '플스 팬 충성도 > 엑박 팬 충성도'라는 연구결과를 들고오다 [136]

(5392997)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23049 | 댓글수 136
|

댓글 | 136

(IP보기클릭)49.163.***.***

BEST
엑박 정보글 뜰때마다 첫빠따로 댓들다는 106.101 블본만 봐도 저건 팩트란걸 알 수가 있음

(IP보기클릭)58.231.***.***

BEST
사실 종교의 영역이랑 비슷한

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
PS4시절에 엑원의 두배이상으로 판매하며, 사실상 지난 세대의 부동의 승리자 자리을 석권. 초대 플스1부터 독점작을 주요 강점으로 내세우며, 퍼스트파티뿐이 아닌 서드파티의 게임들의 독점유통권으로 경졍력과 시장장악력을 갖게 되었고, 충성도 높은 팬층을 구축할 수 있었다고 봄. 특히 지난 세대는 디지털판매가 초가속화되던 매우 중요했던 시기. 그 시기에 패배한 마소는 그 흐름을 쫒아가는 후발주자보다는, 시장경쟁을 위한 구독제-게임패스를 집중하고 성장시켜 유저의 페러다임을 가속화시키는 전략을 갖고 옴. 그리고 그를 위해 거금을 들여서 스튜디오를 인수함. 소니는 현재의 선점위치를 놓치고 싶지 않아하면서도, 게임패스와 같은 구독제 시장에 대항하거나 경쟁자체를 회피하고 싶어함. 즉 돈은 벌고싶은데, 그를 위한 돈 들어가는 노력은 하기싫음. 사실상 현재도 유저의 인식이나 충성도는 물론, 게임시장을 선두하는 건 소니이거늘. 그저 경쟁자가 치고올라오는 거 대응하려면 힘드니까 비겁하게 견제하는 거라고 밖에 안보이며, 그 과정도 참 보기에 안좋음. 마소가 콜옵을 먹든, 업계전체를 반독점법 아슬아슬한 선까지 인수를 하든 뭘 하든. 그 결과 소니와 마소가 입장이 역전된다고 한들. 소니는 똥구멍에 힘끼 꽉주고 자기들 할 수있는 것을 최대한 하며, 힘내면 되는 것이고, 그게 경쟁이고 경쟁하면서 업계가 발전하는 거지... 그저 현재 위치에서 열심히 따라오려는 후발주자에게 발길질 해대는 꼬라지가, 진짜 보기 역겨움.

(IP보기클릭)61.253.***.***

BEST
요즘 닌텐도 와서 똥싸는거 보면 플스말고는 다 나의 적이라 생각하는듯..

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
언론도 충성도가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)172.104.***.***

ㅎㅎㅎ 양측이 서로 상대방이 나보다 쎄다고 주장하는게 재미있네.

(IP보기클릭)119.206.***.***

ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ
실제로 소니가 마소보다 더 잘나가는데요 뭐...팩트죠 | 22.08.11 21:42 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

타마고로
플스가 엑박보다 잘나가는거겠죠 무슨 소니가 마소보다 잘나감 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.12 07:30 | | |

사이비네
콘솔만 따지면 소니가 마소보다 잘나가는건 맞음 | 22.08.12 09:01 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

BEST
사실 종교의 영역이랑 비슷한

(IP보기클릭)23.108.***.***

루리웹에서 세컨까지 동원해서 매번 선동,포교하는 거 보면 아니던것 같은데.

(IP보기클릭)58.142.***.***

루리웹-7874892277
매번 하고 있나요? | 22.08.12 08:30 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고니는고니고니
vip 지명된 사람이 다중계정 쓰는 게 걸린 건? | 22.08.12 09:34 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

BEST
엑박 정보글 뜰때마다 첫빠따로 댓들다는 106.101 블본만 봐도 저건 팩트란걸 알 수가 있음

(IP보기클릭)61.253.***.***

BEST
죄수번호조아
요즘 닌텐도 와서 똥싸는거 보면 플스말고는 다 나의 적이라 생각하는듯.. | 22.08.11 21:39 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

죄수번호조아

누가 최악의 게임기 빠인가 투표에서 플스빠가 최악인걸로 | 22.08.11 21:53 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

MinTe
뭐, 거의 양면전쟁 치르는 독일 같은 상황이니까 | 22.08.11 21:57 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

graphicmod
근데 이런건 재미로 만든거지만, 제대로 ㅜㅌ여보려면 토너먼트가 아닌 리그제로 붙여봐야 함. ㅋ 근데 이거 볼때마다.. 플스는 그럴만도 하다 싶은데 소닉팬은 한국엔 그런 악질 팬은 그리 많지 않아서 좀 신기합니다. 그냥 제가 많이 접하지 못한것일수도 있지만.. 닌텐도가 너무 빨리 떨어졌고, 피파같은 스포츠게임 팬들이 없는 것이 아쉬움 | 22.08.11 22:13 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

MinTe
여기는 플스웹이니깐... | 22.08.11 22:28 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

로피카
저쪽 소닉팬은 퍼리라는 소문이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.12 00:01 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

로피카
저도 소닉빠인데 외국쪽 검색은 안해요 검색하면 입에 담기도 싫은것들이 튀어나옴 | 22.08.12 02:01 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

죄수번호조아
토르라도 쓰는 정성을 보여라 블본아... | 22.08.12 04:53 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

죄수번호조아
사실 거의 모든 악성 팬보이의 인성이 쓰레기 수준이긴 하지만, 그들 중 '플빠(악성 플스 팬보이)' 쪽이 역대급으로 심각하다고 봅니다. | 22.08.12 12:15 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

graphicmod
원래 전통의 닌빠도 어마어마한데 의외군요 ㄷㄷ | 22.08.12 19:09 | | |

BEST
언론도 충성도가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.158.***.***

조제
확실히 평론가들이나 웹진 기사 같은것도 악질 플빠들이 많이 포진해서인지 편향성이 짙고 | 22.08.11 22:00 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

조제
엑시엑, 플5 런칭 때도 언론들 존1나 기울어져 있었음 런칭작으로 리메이크랑 8시간 짜리 DLC 수준 하나 내놓으면서 "역시 독점은 플스" 이딴 소리 | 22.08.11 22:32 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

갸스티
하드웨어 평가도 플스5 대부분 손들어주었는데 지금보면 하드웨어 완성도에서 엑박이랑 비교도 힘들죠 | 22.08.11 22:48 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

조제
확실히 언론부터 착한독점 만들어줬죠. 툼레이더스 라이즈에서 급발진하더니 스파5는 소니 승리같은 기사나 내주던 ㅅㄲ들이 ㄷㄱㄷㄱ함 | 22.08.11 23:56 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

조제
포보스 선정 라오어1 리빌드 풀프라이스 가격 비판하면 엑박 팬보이라고 한것도 있죠 | 22.08.12 00:08 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

김재규님제발살려탕탕
그것도 있지만 어렸을때 플1,2빠였던 애들이 커서 기자가 된 것도 있어서일듯 | 22.08.12 06:42 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

엑박은 좀 일당백 같다고 해야되나

(IP보기클릭)27.117.***.***

엑박원에서 엑박 팬들은 크게 한번 꺾인거 아닐까 싶어요

(IP보기클릭)222.122.***.***

소니가 먹은 독점은 죄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.120.***.***

근데 소니물건쓰는사람들이 좀 저런건 나름 전통과 역사적임

vavavavavva
전설의 빨블 | 22.08.11 21:43 | | |

BEST
PS4시절에 엑원의 두배이상으로 판매하며, 사실상 지난 세대의 부동의 승리자 자리을 석권. 초대 플스1부터 독점작을 주요 강점으로 내세우며, 퍼스트파티뿐이 아닌 서드파티의 게임들의 독점유통권으로 경졍력과 시장장악력을 갖게 되었고, 충성도 높은 팬층을 구축할 수 있었다고 봄. 특히 지난 세대는 디지털판매가 초가속화되던 매우 중요했던 시기. 그 시기에 패배한 마소는 그 흐름을 쫒아가는 후발주자보다는, 시장경쟁을 위한 구독제-게임패스를 집중하고 성장시켜 유저의 페러다임을 가속화시키는 전략을 갖고 옴. 그리고 그를 위해 거금을 들여서 스튜디오를 인수함. 소니는 현재의 선점위치를 놓치고 싶지 않아하면서도, 게임패스와 같은 구독제 시장에 대항하거나 경쟁자체를 회피하고 싶어함. 즉 돈은 벌고싶은데, 그를 위한 돈 들어가는 노력은 하기싫음. 사실상 현재도 유저의 인식이나 충성도는 물론, 게임시장을 선두하는 건 소니이거늘. 그저 경쟁자가 치고올라오는 거 대응하려면 힘드니까 비겁하게 견제하는 거라고 밖에 안보이며, 그 과정도 참 보기에 안좋음. 마소가 콜옵을 먹든, 업계전체를 반독점법 아슬아슬한 선까지 인수를 하든 뭘 하든. 그 결과 소니와 마소가 입장이 역전된다고 한들. 소니는 똥구멍에 힘끼 꽉주고 자기들 할 수있는 것을 최대한 하며, 힘내면 되는 것이고, 그게 경쟁이고 경쟁하면서 업계가 발전하는 거지... 그저 현재 위치에서 열심히 따라오려는 후발주자에게 발길질 해대는 꼬라지가, 진짜 보기 역겨움.

桃™
뭐 소니 입장에선 할 게 없다는 쪽에 가까울 수도 있음 어차피 기술력 싸움 자본 싸움으로 가면 마소는 절대로 이기지 못하지 그렇다고 게임성이나 아이디어로 승부를 보려고 하면, 이 또한 닌텐도를 이길 수가 없음 위로 갈 수도 아래로 갈 수도 없이 어중간해져 버린게 지금 소니의 상황 | 22.08.11 22:00 | | |

부공실사
소니같은 게임플렛폼홀더는 그저 게임 잘만들고, 유통 잘하고, 유저친화적 정책만 해줘도, 이미 인지도와 유저층이 탄탄하여 마소가 자금으로 밀어도 경쟁력이 없어지거나 하는 건 아니라고 봅니다. 실제로 지난 세대의 압도적으로 승리한 덕분에, 유저가 구축한 디지털 라이브러리가 PS플렛폼에 묶여있고, 이는 굉장한 강점입니다. 그저 그것들을 하찮게 여기는 소니가, 제 발에 도끼질 찍고 있으니 문제입죠. 업계선두자가 그 경쟁자를 위협적이라고 생각한다면, 그것을 할 수 있는한 따라 하는 것만으로도 효과가 나올 것인데 말입지요. | 22.08.11 22:10 | | |

桃™
최소한 소니는 콘솔전쟁 패러다임을 그만둘 필요가 있음 생각해 보면 과거 콘솔전쟁 패러다임은 어디까지나 몇 가지 조건이 걸려 있었음 1. 일본 내수 위주 (한정된 시장) 2. 파이를 나눠먹으면 공멸한다 (적은 파이) 3. 유저가 1위하드에 쏠린다 (쏠림현상) 대략 이정도로 요약할 수 있을 것 같음 그런데 지금 콘솔시장을 보면 알겠지만 파이가 훨씬 커졌고 설사 3위를 하더라도 딱히 손해를 보거나 사업을 접어야할 필요는 없음. 즉 반드시 시장을 독과점해야만 이익이 창출되는게 아니라는 의미임. 뭣보다 소니 자신부터가 시장 패권하드가 아님에도 시장에서 큰 수익을 거두고 있으니까 스스로 증명하는 셈임 그렇다면 시장에서 공존하는 걸 전제로 페어한 경쟁으로 서로 유저수를 나눠먹을 수 있을 텐데, 소니는 여전히 과거에 콘솔전쟁하던 시절의 출혈경쟁 양상의 마케팅을 유지하고 있음. 표면적으론 그때만큼 더럽지는 않더라도 이면에서는 상대진영에 대한 방해공작을 서슴지 않지. 소니가 세가를 엿먹일 때는 일본 내에서 일어나는 일이고 지금만큼 콘솔시장이 크지 않았기 때문이라는 면죄부라도 줄 수 있지만 지금은 아닌데 말이야. 소니가 정말로 마소를 상대로 대항하고 싶으면 일단 다른 회사를 대하는 방법부터 바꿔야 한다고 봄 | 22.08.11 22:18 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

桃™
충성도 높은 유저들 등꼴 빼먹을 생각만 함 라오어1 리빌드는 풀프라이스 받아 처 먹는건 선넘었음 | 22.08.11 22:20 | | |

부공실사

정말 정확하고 옳으신 말씀입니다. 개인적으론 소니의 가장 큰 치료법은 사진과 같다고 봅니다. 과거에 아주 없었던 것도 아니었고요. 마소가 엑블로 몇번 소니의 궁둥짝 후려주면, 알아서 정신차리고 열심히 할 거라 믿습니다. | 22.08.11 22:22 | | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

桃™
엑봇 유명한 방구석 분석가 | 22.08.12 10:44 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

桃™
이건 그냥 전지적 엑빠시점 아닌가? 경쟁자 이기겠다고 돈만 뒤질나게 쏟아붇는 쪽이 더 역겹다고 생각하는데... 한두푼도 아니고 거진 100조가 되는 경쟁사는 따라할수 조차 없는 자본(경쟁사 전체 시총에 맞먹거나 능가하는 금액)을 들여서 남이 이루어 놓은 성과로 다 밀어버리겠다는 발상 자체가 그냥 졸부 감성 아님? 정용진 같은 사람 하는 짓 보면서 맨날 욕하는 곳이 루리웹 아님? 정용진이랑 MS게이밍 사업부랑 뭐가 다른거지? | 22.08.12 14:37 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

루리웹-6177530166
누가보면 소니는 인수합병 한번도 한적없는줄 알겠네. | 22.08.12 16:43 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 "플스 너네는 팬들 충성도가 높으니까 콜옵 우리가 독점해도 잘 나갈거야 콜옵 독점으로 뭐라 하지마" 하는건데 거의 기정사실화된거 아닌가

(IP보기클릭)183.101.***.***

카이스렌
이미 MS의 발언이 '독점하지 않겠다'로 인식되고 있는 마당이라, 독점하면 바로 FTC에서 소송 들어갈 듯. MS 입장에서도 오히려 겜패로 유인하는게 더 이득일 수 있음 | 22.08.11 21:56 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

강미윤
의외로 지금까지 독점 안하겠다라고 한적 없어요. 베데스다때와 비슷한 말을 했음. | 22.08.11 22:01 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

강미윤
도리어 유출되는 브라질 심사의 마소발언보면 독점으로 가닥잡은듯 | 22.08.11 22:03 | | |

강미윤
예측은 예측이고 절대란 없는 법이니 결국 나와봐야 알수 있는거긴하지만... 사실 콜옵 안하는 제 입장에선 마소가 콜옵 독점안하는대신 플스 독점작들 같이 푸는쪽으로 갔으면 협상봤으면 싶긴합니다 ㅋㅋㅋ 제가 현세대는 엑시엑만 있고 플5가 없어서 그런것도 있지만 일반유저한테 독점은 허물어질수록 좋으니까요 | 22.08.11 22:10 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

루리웹-6378203326
만약에 콜옵 독점을 유예를 두고 당분간 안한다 하더라도, 데이원 게임패스로 풀게 되면 소니로선 솔직히 데미지를 크게 입는 건 피할길이 없음.. | 22.08.11 22:25 | | |

강미윤
이제까지 어중간하게 얘기하다가 여론도 뒤집히고 반박하는 뉘앙스를 보면 계약끝나고부터는 독점할 가능성 높을듯 | 22.08.12 00:17 | | |

강미윤
독점 한다고 소송이 왜들어감? 그게더 이상한대 | 22.08.12 09:03 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

아이거모냐
미국에는 독점방지법이 있으니까요. 과거에도 FTC가 독점을 빌미로 소송을 건 적이 있어요. 지금 또한 FTC가 빅테크 기업들을(다행하게도 MS가 1순위는 아닙니다만) 건수 잡으려고 벼르고 있기도 하고요. | 22.08.12 23:37 | | |

은둔자....
여론이 그런 건 루리웹이나 게이머 커뮤니티에서나 그렇죠. MS야 어중간하게 말했을지 몰라도 이미 전세게 유수의 언론이 'MS가 콜옵을 독점하지 않을 것으로 거듭 밝히고 있다' 라고 보도하고 있는 걸요. | 22.08.12 23:39 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

플스는 경쟁상대가 아니니 뭐니 하지만, 이런거 보면 누구보다 플스를 신경쓰는거 같은데....

루리웹-3108065105
인수합병하는데 소니만 딴지걸고 있으니까요 구글이나 아마존 애플도 반대는 안하는데 소니만 반대하니 소니한테만 신경쓸수밖에 없죠 | 22.08.11 22:51 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

소니혼자 물고늘어지는데 당연히 답변해줘야죠,,,, | 22.08.11 23:27 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

여기만 봐도 답 나오는데 ㅋㅋ

국내만 봐도 알 수 있음 플스3 초기에 개삽질을 하고 런칭때 그 조악한 퀄리티의 게임들이 기어즈와 비교될때도 충성을 잃지 않음 내년스테이션으로 내년엔 이긴다하며 끝까지 단결하는 모습도 보여줌 위가 국내에서도 그렇게 흥했는데 위유.... 정식 발매 조차 안하는데도 망했다고 관심도 안줌 충성은 개뿔 없음 엑원 그 많던 360 유저들 죄다 손절침 역시 가차 없음 6만대는 늘 회자됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ s 20만원 덤핑과 초기 넷플릭스 셋톱박스로 활약 안했으면 그것 조차 힘들었을 것임

루리웹-7890987657
그럼 런칭작이랑 초기 멀티작이 재앙이었는데... 그거 반에 반에 반도 안팔아야 정상임 그 자체가 이미 신앙이 대단하니까 팔린거 | 22.08.11 21:57 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

플삼 최대의 난점은 가격이었어요. 사람들이 플삼이 비싸니 플투로 게임하다가 플삼 가격이 떨어질때까지 기다린거구요. 그래서 당시에 플투는 여전히 잘팔렸고, 오죽하면 '플삼의 경쟁자는 엑박 360이 아니라 플투'라는 말까지 나왔을까요? 나중에 플삼이 슬림 모델이 나와서 가격이 안정권으로 내려가자 플삼이 다시 팔리기 시작했죠. 여러분들이 하는 말이 있죠? 결국은 플삼 판매량이 엑박 360을 이겼다고요. 이것으로 딱 증명이 되지 않습니까? | 22.08.11 22:00 | | |

저때 겁나 더웠고, 플삼이 비쌌던것 도 한몫했죠. | 22.08.11 22:01 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

<소중한 사람>
플3 판매량이 엑박 이긴건 이전 플2가 워낙에 많이 팔려서 어쩔수가 없는듯 그래도 거의 비슷하게 팔렸으니 엑박은 엄청 선방한거죠 | 22.08.11 22:04 | | |

<소중한 사람>
사실 진짜 충성도의 증명은 결국 플3 때 닌텐도한테 발렸는데도 이상한 논리로 "아무튼 위는 별개고 승자는 플3"이라고 주장하는게 아닐까 싶음 언제는 판매량 많은게 최종승자라더니 정작 판매량에서 져놓고 플3이 아무튼 승자래 같은 논리가 8세대에서도 재현될 조짐이 보이고 있음 | 22.08.11 22:10 | | |

초코소라
1억대 가장 빨리 팔고 최종적으로도 가장 많이 팔았던 세대의 최종 승자인 위의 후속작 위유는 어째 보지도 못하고 망함 지난 세대 아무리 잘했어도 팬덤의 충성도가 낮다는 말이기도 함 마리오만 나오면 이긴다 머리오 카트 나오면 이긴다 포켓몬 나오면 이긴다 젤다 나오면 이긴다면서 버틸 생각도 없음 어차피 닌텐도 게임 닌텐도 기기로 밖에 안나올거라 팬덤 충성도가 강하면 존버할만도 한데 | 22.08.11 22:16 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

롸데꾸
기기가 워낙 망이라 그런거 아닐까요 2천만대도 못팔고 단종시킬 정도면;; 아니면 3ds로 이동했다던가 | 22.08.11 22:20 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

킬존간지 베컴간지, 난 킬존 2 나오면 두개 살거다!, 엑박 360은 엑박 1.5에 불과를 주구장창 떠들고 다닌건 엑박팬보이인가? 플스 팬보이인가? 킬존2, 레어, 모토스톰의 구라 트레일러에 낚여서 파닥대며 엑박 360을 까댄건 플스 팬버이인가 엑박 팬보이인가 어차피 양쪽 다 등신 짓 한건 마찬가지인데, 마치 플스 팬보이들은 그저 불쌍하고 선량한 서의의 피해자인 양 코스프레질은 적당히 하시죠? | 22.08.11 22:23 | | |

(IP보기클릭)162.210.***.***

위탁의제왕
아무리 부인하려고 해도 닌텐도 정게나 플정게에서 대놓고 타 기종 유저 비하하는 덧글들이 주가 되지도 않고 분위기도 이렇지 않아요. 여기만 많이 심해요. 그걸 또 정상이라고 생각하는 사람들도 문제고. | 22.08.11 22:31 | | |

루리웹-8617882310
당연하죠. 거기서는 정상인 코스프레 하고 엑게 와서 개X랄 떠니까 저 위에도 하나 있구만 ㅋㅋㅋ | 22.08.11 22:31 | | |

그야 뭐 보통 다른 콘솔 게시판가서 깽판치는건 특정 하드 팬덤 밖에 없어서 그런게 아닐지? 닌정게만 해도 툭하면 어디서 와서 아동용겜이니 뭐니 욕하고 가는 사람들 많음 | 22.08.11 22:33 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

부공실사
여기서 타 콘솔 유저 비하하는 사람들이 여기 터줏대감들 아님? 닌정게 상주하는 사람들이나 플정게쪽이나 대놓고 이런글 쓰고 타 콘솔 유저 비하하는 분위기는 절대 아님요. 여기만 이래요. | 22.08.11 22:35 | | |

ㅇㅇ 보통 자기네 정게에서 남의 진영 까는 정도나 하지만 남의 정게 가서 그 정게 콘솔 까는건 특정 그 팬덤들이 잘 한다고 내가 너무 돌려 썼나?ㅋㅋㅋㅋ 에고에고 좀 건설적인 비판글을 써야지 이런 유저쌈 떡밥이나 물어선 안 되는데 난 이쯤할 테니 재밌게 노셈ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 22:37 | | |

그리고 어쩌다가 이런 게 아니라 매번 이런식이잖아요. 어쩌다가 한두번이면 말도 안하지. | 22.08.11 22:37 | | |

진지하게 말하자면, 대다수의 플스 유저분들은 애초에 타 게시판에 대해서 관심도 별로 없고 갈 일도 별로 없어서 얼마나 깽판을 치는지 몰라요. 그래서 플게 가보면 대체로 깨끗하고, 엑박에 좋은 소식 같은 것 있으면 같이 좋아해줘요. 그런데 엑게를 보면 거기에서 건너온 악질들이 온갖 깽판을 쳐놓는게 하루이틀이 아니라 기본적으로 분위기가 험악해져 있어요. 물론 엑박쪽 분위기 좀 좋아진다 싶으면 깨끗한 플게에 쳐들어가서 깽판치는 쓰레기 엑봇들도 꽤 있는건 부인 할 수 없긴 해요. 그런데 ㅂㅅ 일정 성분비의 법칙에 의해 유저가 훨씬 많은 플스쪽에 악질 팬덤이 상대적으로 더 많다보니, 한때 엑박 유저 게시판은 감당이 안될만큼 개판이었어요. 이런 맥락을 모르면 대체 왜 여기는 이렇게 험악한가 싶을것 같기는 해요. | 22.08.11 22:41 | | |

위탁의제왕
플게도 세컨 들고와서 깽판치는 사람들 한두명도 아니고 저 위에 터줏대감 한명도 플게와서 자주 어글 끄는 양반이신데요 뭘. 그렇다고 플게가 더 당했냐 엑게가 더 당했냐 일차원적인 이야기는 안하겠습니다. 적어도 이런글이나 정게에서 대놓고 타기종 유저 비하하는 곳은 엑정게밖에 없어요. 이게 제일 중요한 거고요 이걸 단순 우리가 더 당했으니까 라는 확인할수 없는 내용으로 합리화 하기에는 한두번이 아닌것도 사실이고요 제일 악질적으로 정게에서 타콘솔 유저 비하하면서 자기들만 피해자인양 합리화 하는게 보기 싫을 뿐입니다. | 22.08.11 22:46 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

저기어딘가에 내가 앉아있었는데 오랜만에 보니 좋네요.... | 22.08.11 23:21 | | |

롸데꾸
ps3 당시 레어 기억하실런지 그것도 초반에 실드치던거 보고 눈물겨웠던... | 22.08.12 00:20 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

당연히 엑정게밖에 없죠. 엑박 좋은 소식 나와도 엑게 와서 엑박+유저 욕하는데 당연한거 아님? | 22.08.12 07:10 | | |

Eion
그리고 우리가 더 당했으니까 하면서 더 악질짓 하는거 플빠아닌가. 360때 우리가 이렇게 당했다 하면서 지난 세대 내내 난리쳤는데 또 오히려 타겜 혹은 타콘솔 게시판와서 난리친 역사적인 단어가 그보딸 아닌가. 플게에서 플빠소리보다 엑게에서 엑봇엑천지 소리를 더 많이 들을듯. | 22.08.12 07:31 | | |

흠 이런글 이나 정게에 타기종 비하 는 엑게 뿐이다? 뭔 소리인지 초창기 ps5 엑박 나왓을때 물고뜯고 다한것이 엑게 플게 엿음 갈라치기 하지 마새요 플게는 뭐 그때 존나 조용히 잇는줄 아시나 본대 매일 갬패스 이야기 나오면 짬통패스다 이딴거 유지하면 갬질이 떨어진다 이지랄 한곳임 누가 착하다 나쁘다 할 입장이 아니에요 | 22.08.12 13:23 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

소니교

엑박은 마소가 삐긋 하는 순간 엑원 사례에서 보여주었듯이 엑빠들은 엑박을 떠날 수 있다는걸 보여줬음. 반면 플빠는 소니가 게임가격을 올리던, 차별 대우를 하던 플스를 고집함. 더불어 아무리 유저에게 불합리적이거나 타사 서비스 대비 안좋아도 알아서 실드를 쳐주며 경쟁사의 좋은 정책을 깎아 내려 줌.

(IP보기클릭)211.34.***.***

댓글들이 이건 무슨, 엑박교의 현장을 보고잇는듯

검스연구팀~🎓

엑정게니까 가능한 덧글들이죠 플정게나 닌정게에서 이런 비정상적인 분위기는 없더라고요. | 22.08.11 22:07 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

맨날뒤에서 모여서 욕하고 그런글들이 유난히 많은거같더라구요 | 22.08.11 22:08 | | |

까놓고 한글화도 요새와서 좀 비슷해진거지 소니가 공격적으로 현지화 할때 마소는 그때 레드링 터지고 게임 정발도 빠지던 시절이었는데 그걸 자기들은 별 문제라고 생각 안하고 소니쪽에 사람들이 몰린걸 단순 충성도 운운하면서 비하하는거 보면 말 다했죠. 이렇게 타 콘솔 유저 정게에서 조리돌림은 제일 많이 하면서 피해자 코스프레는 또 주구장창 하는거 보면 무섭죠. | 22.08.11 22:16 | | |

그러면서 닌텐도가 더 잘나가는건 또 못본척은 잘하더라고요. 저정도면 마소만 잘하는데 사람들이 충성심때문에 외면하겠나, 못하니까 외면하는 거겠지 그러니까 타콘솔 유저 비하는 루리웹에서 제일 잘 하면서 약자 코스프레나 하는 겁니다. 이글처럼요. | 22.08.11 22:20 | | |

그러게요 왜 닌턴도 잘나가는데 늘 판매량 글은 플스글일까요? 이악물고 무시하는게 어딘지.. | 22.08.11 23:35 | | |

그냥유저
관계도 없는 소리지만 그럼 님이 닌정게에 판매량 글 올리면 되죠. 누가 말린 사람 있나요? 그리고 그게 매번 정게에서 타콘솔 유저 비방하는 이유가 된다고 생각하심? | 22.08.11 23:52 | | |

안되는걸 늘 하던곳이 플정게였긴 한데 소니 병크할때 까는데 쉴드치니 이꼴나는거죠 그리고 뭐가 좀 나아지면 조롱하고 갓폴이라고 아시나? 늘 조금이라도 플스 좋은글 있으면 플스 어그로들 몰려서 40프로 어디 하다가 점점 엑박 좋아지니 이젠 글도 안쓰는 엑박 정책에서 병크나면 까면됨, 플스정책도 병크나면 까면됨 근데 거시서 쉴드치면서 어거지 부리니 이꼴나는거 | 22.08.12 00:45 | | |

그리고 닌텐도로 안올라온다고 쓴건 이악물고 잘나가는 곳 못 본척하는 팬덤이 어딘가 따진건데 닌정게에 올리면 그만이다 라는 논리 ㅋ 닌텐도를 못본척 하는게 아니고 닌텐도는 엑박 정책에 조롱하거나 그런 병크들이 없거든요 | 22.08.12 00:55 | | |

그냥유저
그래서 내가 위에서 적었잖아요 다른 정게에서는 여기처림 타콘솔 유저 비하하는 글들이 수시로 안올라온다고 기종싸움이야 있을수도 있고 그걸 뭐라고 실드칠 생각도 없는데 이딴식으로 매번 타콘솔 유저 비하하면서 합리화 짓하거니 피해자 코스프레질좀 하지 마시지요. 이런 짓들 하면서 매번 남탓이야. | 22.08.12 00:59 | | |

그래요. 님이 하는것도 피해자 코스프레에요 제발 좀 그만하세요 | 22.08.12 01:02 | | |

(IP보기클릭)23.106.***.***

그냥유저
틀린말도 없어 보이는데요 뭘. 여기 정게 말고 다른 기종 유저 매번 비방하는 동네가 어디있음? 플정게, 닌정게? 기분나쁘더라도 부정은 못하실텐데. 어쩔수 있나 해온 역사가 있는데 맘 상하면 추천작해서 님들 잘 하는 못본척 하세요. | 22.08.12 01:26 | | |

요즘이야 소니가 계속 헛발질하니까 그런거고 초기에 플스5 나오고 멀티작도 엑박보다 성능 좋게 나올땐 소니교의 현장을 볼수있었죠. 적어도 여긴 그 정도까지 소름돋을정도로 엑박 물빨하는건 보기힘듬. | 22.08.12 09:00 | | |

ㅋㅋㅋ 플빠들이.비난을 안햇다고? 진짜 너무 뻔뻔해서 역겹다 지금이야 플스가 ㅂㅅ짓을 하니.가만히.잇지 그전까지는 다 개무시 하던게 플정게.엿어 왜 플빠웹이라고 불리는지 알탠대 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.12 09:07 | | |

아이거모냐
어떻게 소니가 마소한태 콜옵 반대 하는 의견같은 짓을하지? 소니 를 찬양 하면 똑같아지나? 우리가 하는 찬양과 비난은 좋은거 엑빠들이 하는건 못된거 내로남불 지리내 진짜 | 22.08.12 09:09 | | |

플게에서 듣는 플빠소리보다 엑게에서 듣는 엑봇엑천지가 더 많은게 사실인데 뭔 ㅋㅋㅋ | 22.08.12 09:41 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

ㅋㅋㅋ 여기 플빠들이나 엑봇들이나 다 똑같은 사람들인 거 모르나? ㅋㅋ 그냥 여기 플스웹 정체성인걸... ㅋㅋㅋ | 22.08.12 12:04 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

이게 어느 정도는 이해가는게, 사실 전세대의 그 암울했던 시절을 버틴 애들이 진짜 엑박팬들이고 지금 엑박 빠는 애들은 걍 겜 싸게 할 수 있으니 오지게 빨아주는 거임 이런 애들이 가장 무서운게, 현재의 게임패스 대비 조금이라도 서비스의 질이 떨어지면 바로 돌변해서 지금 소니 까는거 이상으로 이 악물고 마소 공격할 잠재력의 소유자들이라는거...원래 인간은 줫다 뺏는것에 가장 크게 분노함

그 무섭다는 애들이 나쁜건가요? 오히려 소비자 입장에서 당연한거 아닌가요? 삽질할때 빠는것만 팬이고 걍 겜 싸게 할수 있다고 빠는건 팬이 아니건가요? 서비스 나빠지면 당연히 까야죠 정당한 가치를 지불하는데 서비스가 나빠졌을때 그럼에도 무작정 빠는걸 호구라고 합니다 | 22.08.11 22:14 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

난 8만원 받고 유료 업그레이드 팔이에 삼탕 사골 우려먹고 말장난으로 약속 어기고 아이고 많다 이래도 빨아주는 사람들이 이해가 안 가는데 본인 얘기라 그런지 이해가 잘 가나보네요~ | 22.08.11 22:24 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

루리웹-4771911436
지티에이는 그렇게 욕하면서 독점작은 몇번을 우려도 겁나 맛있는겁니다. | 22.08.11 23:14 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

그게 왜 잘못된거라고 생각하는가? 소비자의 당연한 권리를 행사 하는건데? 게임 좋아하는 게이머가 무슨 소속감을 가져? | 22.08.12 01:17 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310565 XSX소프트 nokcha 25 4795 2024.04.26
2310564 XSX소프트 밀봉 13 8385 2024.04.26
2310555 XSX소프트 헤롱싀 1 1592 2024.04.26
2310547 XSX소프트 nokcha 14 6330 2024.04.26
2310488 XSX하드 카넷3 26 11745 2024.04.26
2310470 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 10 3979 2024.04.26
2310466 XSX소프트 nokcha 9 3008 2024.04.26
2310461 XSX소프트 nokcha 15 10355 2024.04.26
2310459 XSX소프트 nokcha 26 6384 2024.04.26
2310458 XSX소프트 ASTRO-A50 2 1864 2024.04.26
2310450 XSX소프트 nokcha 14 6821 2024.04.25
2310388 XSX소프트 nokcha 14 4546 2024.04.25
2310375 사설 중고플스 6 10039 2024.04.25
2310374 XBO소프트 중고플스 4 1145 2024.04.25
2310367 제작사 파이올렛 13 10958 2024.04.25
2310363 XSX소프트 nokcha 17 12259 2024.04.25
2310279 XSX소프트 Trust No.1 5 1724 2024.04.24
2310278 XBO소프트 sub-zero' 37 13934 2024.04.24
2310269 XSX하드 순돌아재 11 8817 2024.04.24
2310263 XSX소프트 nokcha 7 2619 2024.04.24
2310255 XSX소프트 nokcha 35 11469 2024.04.23
2310252 XSX하드 안개의섬 13 5791 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 5591 2024.04.23
2310241 기타 헤롱싀 5 3324 2024.04.23
2310232 XSX소프트 nokcha 10 4197 2024.04.23
2310216 XSX소프트 미라클오버로드 21 12339 2024.04.23
2310210 XSX소프트 nokcha 55 19548 2024.04.23
2310207 XSX소프트 Trust No.1 8 7664 2024.04.23
글쓰기 128165개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X