본문

[XSX하드] 게이머들은 올해 돌비 비전의 엄청난 업그레이드를 보게 될 것입니다 [101]

(3929373)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37206 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
플스는 이제 돌비 랑 아예 인연을 끊은 듯~

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
소니는 마크서니가 ps5 발표회할 때 템페스트 엔진 자랑한다고 돌비애트모스는 고작 32개 사운드 소스를 지원하지만 템페스트 엔진은 수백개를 지원한다는 식으로 깠다가 돌비가 공식대응으로 돌비 애트모스도 수백개 지원하는데 뭔소리냐 반응했던 일이 있는데. 뭐 어차피 비즈니스지만 좀 껄끄러운 관계이긴 할 듯.

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
PS5 는 돌비비전 꿈꾸기 전에 VRR 부터 빨리 기능 넣어줘야 되는게 순서가 아닐까....... 도대체 언제 나오냐? ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
표준기술은 hdr10 이고 여기서 추가기능을 더한게 돌비비전과 hdr10+ 입니다 삼성에서 머리를 잘 쓴건지 이름을 비슷하게 지어서 마치 자기네들이 표준기술인것처럼 하는거라고 보면 됩니다

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
PS5는 HDR10+도 지원 안해서 표준경쟁 운운하기도 어렵다는게 문제 그냥 HDR 자체에 별 생각이 없는듯

(IP보기클릭)121.169.***.***

재밌는 게임이 모잘라 엘든링 깨니까 할게임이 없네 스타필드 나올때까지 대작이 없네 ..

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-3362841237
타이니 티나의 원더랜드 | 22.04.20 18:53 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
플스는 이제 돌비 랑 아예 인연을 끊은 듯~

(IP보기클릭)183.105.***.***

오로라왕자
플스는 모든 컨텐츠에서 돌비 지원 안되더군요.... 엑시엑 키면 제 Q950이 DOLBY ATMOS 이렇게 띄우고 TV에서는 돌비비전 뜨는데.......플스는 아답티브 라니 T_T | 22.04.20 16:45 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

오로라왕자
좀 더 정확히는 소니가 돌비랑 사이가 좋지 않습니다 | 22.04.20 17:14 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

오로라왕자
그래서 플게 네임드 한명은 돌비비전 무용론을 열심히 말하고 다니더군요 ㅋㅋ ㅇㅅ: 고사양 피시보다 좋은 디스플레이 연결이 쉬운 플5가 더 만족도가 높다 ㄴ 그럼 사양 높은 XSX은 당연하고 현존 최고 화질 돌비비전을 지원하는 XSS조차도 플5보다 좋은거겠네? ㅇㅅ : 그건 아니다. 돌비비전은 HDR+ 의 세팅 어쩌구 저쩌구 아무튼 돌비비전이 짱이 아니다. | 22.04.20 18:33 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

오로라왕자
-천재개발자 마크서니- | 22.04.20 23:30 | | |

기존 hdr 이랑 돌비비전 뭔차이인지 모르겟든데

(IP보기클릭)39.7.***.***

정신병없습니다
돌비비전으로 차이를 느끼려면 TV가 좋아야 되요. 솔직히 최근에 몇몇 중가형에서 돌비비전지원이라고 달고는 나오는데 고급형 아니면 돌비비전 의미있나 싶습니다. HDR10 구현도 제대로 못하는 TV가 태반이라 | 22.04.20 16:48 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

TESTRUN
차이를 보기도 쉽진않죠 간단한방법이 lg oled티비랑 삼성 Q90시리즈를 옆에 두고봐야하는데 돈이...간혹 lg티비로만 설정하고 비교하시는분들 있는데 lg티비는 10플러스를 지원안하니 | 22.04.20 17:52 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

루리웹-8401430235
10플러스는 어차피 돌비비전보다 지원하는 매체가 전무한데 비교해봐야 의미 있나요? | 22.04.21 09:15 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

정신병없습니다
제가 하이엔드 올레드 TV를 쓰면서 그 둘을 번갈아가며 테스트 해본 결과. 차이가 상당합니다. 당연히 엑시엑이구요. HDR은 명암의 대조가 극명화되어 있습니다. 좀 비현실적으로 대조를 극대화한 느낌이구요. 밝은데는 과하게 밝고, 어두운 곳 또한 과하게 어두워서 게임의 시야가 상당히 좁아지는 경향이 있습니다. 이게 워낙 심해서 올레드 수명이 걱정될 정도로 대조가 큽니다. 쉽게 쓰면 엄청 밝고, 엄청 어둡고 각종 컬러들은 쨍하고 마치 미세먼지 하나 없는 남태평양 섬나라를 보는듯 합니다. 반면 돌비 비전은 특유의 뿌염이 있습니다. 극장 스크린을 보는 듯한 느낌이고 HDR보다는 음영 대조가 강하지 않다보니 게임의 시야는 더 좋습니다. 영화필름같은 느낌이라 칼라도 살짝 파스텔 효과가 들어간듯해 보이죠. 결론은 HDR보다는 돌비비전 쪽이 더 미술적인 느낌이 강합니다. HDR+는 모르겠네요. 이는 유투브 HDR 영상과 돌비비전 영상을 보는것으로도 쉽게 식별이 되구요. | 22.04.21 11:20 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

근데 시스템 제대로 안되있으면 체감이 거의 안되던데

(IP보기클릭)61.34.***.***

엘든링3
이 기사가 그걸 제대로 체감 할 수 있는 시스템이 나온다는 내용이죠. | 22.04.20 17:45 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

괜히 같이 맞는 삼성TV..

(IP보기클릭)222.108.***.***

소니한테 뭐라고 하기 힘든게 hdr+가 표준화된 기술이라 들었음 물론 LG OLED + 엑시엑 조합은 진짜 미치긴 했음

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
딸기토미
표준기술은 hdr10 이고 여기서 추가기능을 더한게 돌비비전과 hdr10+ 입니다 삼성에서 머리를 잘 쓴건지 이름을 비슷하게 지어서 마치 자기네들이 표준기술인것처럼 하는거라고 보면 됩니다 | 22.04.20 16:46 | | |

요시에탄마리오
아 그렇군요. 정보 감사합니다. | 22.04.20 16:47 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
딸기토미
PS5는 HDR10+도 지원 안해서 표준경쟁 운운하기도 어렵다는게 문제 그냥 HDR 자체에 별 생각이 없는듯 | 22.04.20 17:06 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

요시에탄마리오
제가 잘못알고 있는지는 모르겠는데, HDR 이라는 기술 자체가 개방형 플랫폼 HDR(High Dynamic Range) 기술로서 삼성이 만든것으로 알고 있습니다. 돌비비전은 돌비사에서 유료로 만든 소스로 알고 있구요. 삼성이 머리를 잘써서 이름을 비슷하게 지은것이 아닌, 실제로 HDR이라는 기술을 삼성이 주도해서 몇개회사가 협력해서 오픈소스로 만든것으로 알고 있는데 HDR10+ 역시나 삼성과 그외 업체들이 오픈플랫폼으로 만든게 아닌가요? 돌비만 돌비사에서 유료로 라이센스를 넣는 기술로 알고있는데 제가 잘못알고있는지 모르겠습니다. | 22.04.20 17:31 | | |

요시에탄마리오
검색사이트등에서 "HDR 삼성" 등으로만 검색을 해봐도 대략적인 내용이 있는데, 추천수를 보면 제가 잘못알고 있는것인가 싶어 문의드립니다. https://www.hankyung.com/news/article/2016121306198 예를 들자면 이러한 기사들도 나오기도 하죠... 벌써 제가 비추를 하나 받았던데... 삼성에서 머리를 잘 쓴건지 이름을 비슷하게 지어서 마치 자기네들이 표준기술인것처럼 하는거라고 보면 됩니다" 이부분은 수정이 되어야할듯 합니다. 삼성이 주도하여 만든 오픈 플랫폼이 비슷하게 지어서 마치 자기네들 표준기술인것처럼 한건 아닌것 같은데... | 22.04.20 17:35 | | |

개발이라는 말은 제가 잘못한게 맞습니다. 주도하에가 정확한것이겠지요. 그 기술을 삼성이 주도해서 오픈플랫폼화 시킨게 아닌가요? 루리웹은 글수정이 않되서 그냥 냅뒀는데, HDR 시작시부터 삼성이 같이 참여한것으로 알고 있어요. HDR이 표준이라는것이 아니라 윗 댓글에도 있지만, 삼성이 비슷하게 이름을 지었다는것이 맞는지에 대한 의문이기도 합니다. | 22.04.20 17:43 | | |

버추어파이터
Hdr을 삼성이 개발한게 아니라, hdr은 이미 있는 기술이고 그 기술의 표준이 hdr10이고, 본 댓 설명대로 그 표준 기술에 삼성 자채적으로 추가한게 hdr10+에요. https://news.samsung.com/kr/%ec%82%bc%ec%84%b1%ec%a0%84%ec%9e%90-cj%ec%99%80-hdr10-%ec%a0%81%ec%9a%a9-%ec%bd%98%ed%85%90%ec%b8%a0-%ed%99%95%eb%8c%80 삼성 공홈 참조. 기자들도 잘모르고나, 일부러 혼용해서 쓰는거죠. 이런 식으로 이름가지고 장난질하는게 삼성 종특이기도 하구요. | 22.04.20 17:44 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

버추어파이터
hdr+10은 삼성이 주도하는 오픈소스 표준 라이센스로 무료 맞아요. 루리웹에서는 헛소리 해도 삼성만 까면 추천 받으니 신경 안쓰셔도 될듯 합니다. | 22.04.20 17:47 | | |

글을 세번째 수정해서 올리시니 제가 적은 위의 댓글이 약간 이상해졌는데요. SDR / HDR 과의 차이점도 충분히 알고있고 표준이라기보다는 오픈플랫폼으로 만든 것으로 알고있는데, 글을 수정하시면서 글이 계속 바뀌어서 저는 오해를 사지않게하기위해서 추가 댓글을 달게 되었습니다. HDR에서 추가로 더욱 명암비를 높이고 기술을 높인것이 HDR10+로 알고 있습니다. 물론 제가 100% 아는것은 아니지만 초기의 SDR 에서 HDR로 넘어갈때 삼성이 같이 주도한게 아니었던가요? | 22.04.20 17:48 | | |

하나무라
삼성이 국내기업이니 제가 국뽕을 한다 이런걸 떠나서 뭔가 약간 어긋난 정보가 진짜처럼 삼성이 장난한것처럼 알려지는것 같아서 댓글을 적었습니다. 말씀하신대로 저도 삼성이 주도해서 사용하는 오픈소스로 알고있어요. 그런데 삼성이 표준인것처럼 한다라는글을 보고 글을 적었습니다. 물론 삼성이 개발 했다라고 제가 타자를 치면서 잘못친부분은 맞습니다. 말씀대로 주도한것이죠. 말씀대로 너무 삼성만 까면 추천을 받는것일수도 있지만, 제대로된 정보를 알리는것도 맞는것 같아요. | 22.04.20 17:51 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

버추어파이터
이름을 비슷하게 지어서 햇갈리는 사례를 정확히 가져오셨네요 기사 보시면 UHD얼라이언스가 HDR10을 표준으로 채택했다고 나오는데 정확한 내용은 UHD 얼라이언스에서는 HDR10을 채택한게 아니라 HDR10+를 채택했습니다 https://alliance.experienceuhd.com/news/what-hdr10 링크 보시면 다른 HDR표준과 마찬가지로 HDR10을 기반으로 삼성및 기타 회사들이 자체적으로 만든 규격이라는 이야기입니다 HDR10+ is an open, royalty-free dynamic metadata platform for use with High Dynamic Range content and displays. The format builds upon the base HDR10 format and has been developed in partnership with Samsung, Panasonic, and 20th Century Fox. Like other HDR standards 유럽에서 방송에 HDR10+를 적용한다는 이야기를 좀 찾아봤는데 국내기사만 뜨는걸 보니 어디선가 와전된 이야기가 아닐까 싶긴 합니다만 | 22.04.20 17:56 | | |

버추어파이터
그리고 HDR이라는 개념 자체는 기술규격이라기 보다는 관련 개념을 총칭하는 용어에 가깝고 이걸 카메라나 사진, 영상이나 디스플레이, 인쇄등등 다양한 분야에서 적용하기 위해 여러 기술이 나왔고 그중에 영상과 디스플레이에 쓰이는 규격이 HDR10인거고 HDR10 기술 자체는 삼성과 크게 관련이 없습니다 | 22.04.20 17:59 | | |

고자팝
뭐 HDR기술중에 무엇이 표준이다 라고 정의할만한 연합체가 존재하지 않으니 따지기 힘들긴 하지만 우리는 이런걸 De facto standard 라고 부르죠 | 22.04.20 18:03 | | |

(IP보기클릭)98.42.***.***

버추어파이터
엄밀히 'HDR10'은 미국가전협회(CTA)에서 2015년 최초로 확정한 규격입니다. 윗분 말씀처럼 HDR10+ 표준을 만든 UHD 얼라이언스 쪽에 삼성이 끼어 있어서인지 이런 애매한 기사가 나오는 것 같습니다. | 22.04.20 18:05 | | |

요시에탄마리오
혹시나 제가 실수했나싶어서 위에 적어둔 댓글들을 다 읽어보았습니다. 저는 잘못되었더라도 댓글을 수정하거나 삭제하지 않습니다. 제가 잘못되었다면 시인하고 정보를 다시 배우면 되니까요. 저는 삼성에서 SDR 에서 HDR 로 넘어갈때 오픈플랫폼으로 주도하여 무료 소스를 공개한것으로 알고 표준이라는 표현을 하지않았답니다. 다만 첫댓글에 표준관련이야기가 있어서 삼성이 그러했다는것이 맞는것인지에대한 의구심이 들었기 때문입니다. 다행히 위에 적어둔 글등에서 제가 삼성이 표준이라고 한건 없는듯하네요 ㅎ | 22.04.20 18:07 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

요시에탄마리오
맞는 말씀 같네요. 현재 HDR 표준은 HDR10이 맞고 차세대 규격을 놓고 HDR10+가 돌비비전이 다투고 있다고 봐야할 듯하네요. 뭐 이것도 거의 돌비비전 승리로 굳어지는 듯 합니다만... 그리고 삼성이 의도했건 의도하지 않았건 HDR10+라는 네이밍 때문에 HDR10과 구분이 안되고 혼용되는 현상이 엄청 심한 것도 사실이네요.. 특히 국내 기사들은 '오염' 되어있다고 해도 과언이 아니라 정확한 정보 파악이 힘들 지경이네요. | 22.04.20 18:09 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

버추어파이터
HDR10은 미국 CTA에서 공개한 표준(규격) 입니다. 삼성도 이 기술을 지원하는 축에 있긴했지만 주도했다거나 하는건 아닙니다 HDR10+가 삼성과 아마존 비디오가 주축으로 발표하고 밀고있는 규격이고요. HDR10+라는 이름을 쓰는 이유는 사실 삼성이 마케팅으로 뭐 유사하게 만들었다 이런건 허언이고 HDR10+ 자체가 HDR10규격 기반에 동적메타와 10비트 컬러, 8k해상도, 최대1만니트 밝기 등을 추가하는 업데이트라서 그런겁니다 | 22.04.20 18:13 | | |

Milvus
좋은말씀 감사합니다. 말씀대로 HDR10은 가전협회에서 "오픈플랫폼" 으로 표준화 (그곳기준의 표준) 시킨것으로서 HDR10+ 는 그 표준화된 소스에서 발기등을 조금더 발전시킨것으로 파나소닉, 20세기폭스사등과 같이 발전시킨것으로 알고있었습니다. 그리고, 아무리 유료라이센스라지만 돌비비전역시나 표준이라기보다는 돌비에서 말하는 표준인것처럼 HDR 역시나 가전협회에서 만든 표준인것이지요. VHS / DVD / DVD-HD / BD 등의 표준역시나 어떠한 회사들이 협력하여 표준으로 밀어붙여서 이겼기에 시간이 지난후 표준이 되었지 그것들이 처음부터 표준이 아니었던것처럼 현재의 HDR 관련 (여기서 말하는 HDR 은 어떠 표준을 말하는것이 아닌 SDR / HDR 을 구분짓는 HDR을 의미합니다.) 으로 서로간의 표준싸움이 아닌가 싶네요. | 22.04.20 18:14 | | |

Sharn
제가 댓글을 적는 동안 댓글이 적혔네요 제말도 그말입니다. 삼성이 일부로 비슷하게 지었다는것이 아닌 HDR 이라는 방식의 오픈플랫폼으로 그것도 규격화 시키려는 (가전협회에서 HDR10 을 규격화 시키려는) 것에서 조금더 밝기등을 발전시켜서 HDR10+라고 명칭했다고 알고있습니다. 그런데, 그걸 일부로 이름을 비슷하게 지었다는 이야기가 기정사실이 되는것같아서 댓글을 달게되었습니다. 물론 저도 전문가가 아니기에 잘못된 정보를 전달할수 있습니다. 잘못된 정보는 배워가면 된다고 생각합니다 ^^* | 22.04.20 18:16 | | |

Sharn
그리고 '표준' 이라는 부분은 1. 사물의 정도나 성격 따위를 알기 위한 근거나 기준. 표준 시간. 2. 일반적인 것. 또는 평균적인 것. 그 사람 정도의 키면 한국 남자의 표준은 된다. ...이 의미의 차이인데.. 어떤 기술을 정의하기위한 1번의 의미로 쓰는것 땜에 마치 2번의 의미로 혼동되어 발생하는 문제라고 생각하시면 됩니다. 1번의 의미로 쓴 표준은 그냥 규격, 규약 같은 단어로 대체된다고 보셔도 됩니다 | 22.04.20 18:18 | | |

버추어파이터
대략적인 제 의견을 말씀드리자면, 위에 적은 댓글들에서 HDR10을 삼성이 만들었다는 표현도 없었으며, 실질적으로 삼성에서 개발했다고 말한적도 없지만, 댓글에서 제가 개발했다고 썻다고 해서 잘못한것을 시인한다는것이 제가 개발했다고 말한것으로 오해를 샀네요 (만들었다라는 표현으로 잘못표현했지만, 동일 댓글에 주도하에 라는 글을 적었습니다. 제가 잘못적은부분은 죄송합니다.) 가전협회에서 표준화하고자 (그들만의 표준) HDR10을 발표하였고, 돌비사 역시나 표준화하고자 (돌비사 기준의 표준) 돌비비전 을 유료로 발표하였겠죠. 거기에 HDR 부분의 무료 플랫폼에서 더밝고 음영을 확대시킨 HDR10+ 를 오픈플랫폼으로 주도한게 삼성으로 알고 있습니다. 여기서 HDR 이라함은 기존의 SDR 에서 HDR로 넘어가는 말그대로 'High Dynamic Range' 라는 기술의 더많은 다이나믹 레인지를 디스플레이에 표현하기 위해서 만들어진 업체들간의 기술협력으로 발표된 오픈소스같은 개념으로 알고있습니다. 그런데 그것을 삼성이 표준인것처럼 이름을 비슷하게 했다는부분에 공감할수 없었습니다. 다행히 타자로 치는것이지만 제가 적은 댓글들에서 HDR10 과 HDR10+ 혹은 돌비비전등의 용어를 실수없이 잘구분해서 적어두었네요. 많은분들이 댓글로 적어주신부분을 저도 알고있지만, 아 다르고 어 다르다고 제가 HDR10+를 표준으로 하고싶은것도 국뽕으로 삼성을 치켜세우고 싶은것도 아닙니다. 그냥 잘못된 것같은 내용이 있으니 다같이 이야기해보면서 정답을 찾기위함입니다. 위에 적어둔 댓글들과 제 댓글에 적힌 댓글들을 읽어보니 (그리고, 중간중간 제가 글을 적은뒤 수정된 글들을 보니) 뭔가 오해살만한 부분이 있어서 마무리글 남깁니다. 즐거운 게임라이프 되세요 ^^* | 22.04.20 18:26 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

inner_beauty
웃기는 게 소니 TV는 돌비 비전을 지원하거든요 | 22.04.20 18:32 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
GO라니
맞아요 수정이 불가하니 삭제하고 글을 적어요 그러다보니 제가 적은 글은 유령글이 되어버리거나, 상대방이 제가 댓글을 적는사이 빠른수정을 해버리면 제가 이상한말을 한것 처럼되는거죠. 그래서 저는 글수정을위해서 글을 지우는걸 자제하고 있습니다 ^^* | 22.04.20 18:53 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

버추어파이터
배우고 토론하는 자세를 갖추지 못한 자들의 질투의 비추 좀 봐라 | 22.04.20 19:41 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

버추어파이터
흥미로운 내용을 덕분에 알게 되었네요~ 댓글 정주행 했습니다~ 정보 감사합니다 | 22.04.20 23:00 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

버추어파이터
"제가 잘못알고 있는지는 모르겠는데, HDR 이라는 기술 자체가 개방형 플랫폼 HDR(High Dynamic Range) 기술로서 삼성이 만든것으로 알고 있습니다." | 22.04.21 01:06 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

머리깎았어
"대략적인 제 의견을 말씀드리자면, 위에 적은 댓글들에서 HDR10을 삼성이 만들었다는 표현도 없었으며" | 22.04.21 01:30 | | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

딸기토미
수많은 대화가 이미 오가서 대충 정리되긴 했지만 누가 표준이고 누가 유료이고 누가 무료이고를 떠나 포맷전쟁에서 돌비비전이 지금 점유율 쪽에서 너무나도 크게 승리중이긴 합니다. 게이밍 쪽은 HDR10이후 HDR10+이랑 돌비비전 통털어서 사실상 엑시엑 쪽 돌비비전으로 오쏘링 되어 나오는 게임 빼면 많이 없고, 영상 스트리밍 쪽으로 가면 디즈니+ 넷플릭스 훌루 HBO Max ap-pletV Paramount+ (이거만 해도 사실상 대충 업계 2/3은 먹으니..) 쪽에서 돌비비전 컨텐트를 많이 제공하고 있고 아마존프라임은 HDR10+쪽 컨텐트가 많긴 한데, 돌비비전포맷 공급도 가능하긴 해서 일부 컨텐트에서 제공중이기도 해서 점유율 싸움쪽으로 돌비비전이 너무 이미 치고 나가긴해서, 유료 무료 여부 없이 돌비 비전이 현재까진 승리중이라 만약 이 트렌드 계속되면 삼성TV쪽들도 별 수 없이 돌비비전 넣어야 할 수도 있음요. 동영상SNS쪽으로 가변 Vimeo만 지원중이고 업계 최대 거물인 YouTube가 지원 안해주기도 하는데, YouTube는 또 특성상 눈뽕 심하게 필요한 영상 컨텐트들을 주로 소비하는 플랫폼은 아니긴 해서 돌비비전에서 톤맵핑해서 올라온 영상들 정도로도 어느정도 커버는 되는듯요. | 22.04.21 02:43 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

머리깎았어
HDR 과 HDR10 그리고 HDR10+ 에 대한 구분을 분명 해두었으며 머리깎았어님이 말씀하신 복사붙여넣은 글에대한 사과글이 있음에도 사과글을 무시하시고 잘못된글을 그대로 붙여놓으신 의도가 무엇일지 생각해봅니다 잘몽되었다하여 그냥 그부분의 댓글을 삭제하고 아닌듯 새로운댓글은 다는것이 맞는것일까요? 아니면 자신의 잘못된 글에대해 인정하는것이 잘못된것일까요? 전 HDR10을 삼성에서 만들었다고 하지않았으며 같은 댓글에서도 주도하에라는 글을 적었습니다 주도하에라는 글에서도 HDR10+에 대한 이야기였고 그부분에서 글을 잘못적어 죄송하다는 댓글이 2개나 있네요 상대방에게 잘못되었음을 알리기위해서는 그사람의 다른글이나 모든글의 흐름을 읽고 까내리는것도 중요하다고생각됩니다 | 22.04.21 06:51 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
PS5 는 돌비비전 꿈꾸기 전에 VRR 부터 빨리 기능 넣어줘야 되는게 순서가 아닐까....... 도대체 언제 나오냐? ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.148.***.***

랜서팬더
어제 ps5 vrr 도입 소식 기사로 본 것 같은데.... 곧 추가해 줄 듯 | 22.04.20 17:07 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

랜서팬더
vrr 업데이트 확정은 발표했으니 다음 버전 숫자 판올림할때 해주지 않을까 싶어요. 마이너 업뎃때 말고 | 22.04.20 18:34 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

내 중기 티비도 돌비비젼 적용 시키면 색감이 엄청 예쁘던데 엘지 사용하면 얼마나 달라지려나 ㅠ

(IP보기클릭)175.112.***.***

올해말에 보급이 많이 됀단 소리군

GOODSPEED
음. 돌비에 라이센스비용이랑 인증비용 줘야되서 드라마틱하게 대응기기가 늘어날거같진 않습니다. | 22.04.20 16:51 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

아 올레드TV 구매 또 일년 미뤄지는건가...

BEST
소니는 마크서니가 ps5 발표회할 때 템페스트 엔진 자랑한다고 돌비애트모스는 고작 32개 사운드 소스를 지원하지만 템페스트 엔진은 수백개를 지원한다는 식으로 깠다가 돌비가 공식대응으로 돌비 애트모스도 수백개 지원하는데 뭔소리냐 반응했던 일이 있는데. 뭐 어차피 비즈니스지만 좀 껄끄러운 관계이긴 할 듯.

(IP보기클릭)121.165.***.***

어차피 그런데 저 칩이 들어 가는 신형 tv 에서만 가능 한거 아닌가?

Freiheit23
정확히는 저 칩을 쓰는 신형 tv가 나오면 현재 LG OLED처럼 저런 기능들이 될꺼라는 의미네요. | 22.04.20 18:09 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

내년 초가 적기인가..

(IP보기클릭)221.146.***.***

신형 tv 사세요

(IP보기클릭)112.175.***.***

아 어제 TV 샀는데

(IP보기클릭)111.91.***.***

엑시엑이 PC보다 더 좋은 부분도 있다는 게 바로 저 돌비비전 지원 때문임

1000니트 이상에서는 별 의미 없다던데 뭐 좀 달라지나

(IP보기클릭)1.248.***.***

하나무라
오히려 반대임 최대밝기가 높을 수록 의미있어짐 | 22.04.20 19:04 | | |

하나무라
1000니트 이상이면 충분히 좋다는 의미. HDR을 제대로 경험하려면 최소 600니트는 되어야 하구요. | 22.04.20 19:38 | | |

하나무라
너무 밝으면 발열도 엄청 나고, 무엇보다 올레드 번인 무서워서 그렇게는 안쓰게 되요. ㅎㅎㅎ 적당히 낮춰서 사용하고 있습니다. | 22.04.21 11:36 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

돌비에 라이센스 내고 싶지도 않고 우리도 충분히 기술력 있다고 빼액

키티냐옹
사실이긴 합니다.. 브라비아에 ps5붙이면 화면빨 끝내준다고 하더라구요. | 22.04.20 17:22 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

믹스혼종 싸지른자
음 말하고 보니 그렇게 되었네요. 그런데 뭐 라이센스 내고 싶진 않겠죠. HDR10+이 딱히 돌비비전에 떨어지는 기술도 아니고 | 22.04.20 18:15 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

딸기토미
역시 실전의 화질의 왕 쏘오니..!! | 22.04.21 04:24 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

일단.. tv를 사야해...

(IP보기클릭)223.62.***.***

애플이랑 넷플릭스가 돌비 비전을 밀고 있는데 Hdr10+ 쪽은 삼성 말고는 딱히 없는거 같음

루리웹-7307878496
아마존 프라임이 hdr10+ 일겁니다. 앞으로 pc게임들도 hdr10+ 게이밍 지원한다고 하고 | 22.04.20 17:35 | | |

초창기에 아마존 프라임 비디오가 지원하기로 했었고 (돌비비전도 동시 지원) 국내에선 왓차가 지원하기로 했는데... 이미 돌비비전 지원하는 애플이나 넷플릭스.. 그리고 디즈니 플러스 등.. 이쪽 진영의 점유율이나 쏟아내는 컨텐츠양에서 비교가 안되서. .실질 결판은 난 상태인데 삼성을 중심으고 hdr10+ 진연이 언제 포기하냐가 문제인거 같네요.. | 22.04.20 17:37 | | |

위에 배댓이 맞는말인지 아닌지는 모르겠찌만, HDR 족이 삼성이 미는 이유가 삼성이 오픈플랫폼으로 HDR을 주도하고 있기 때문일겁니다. 말그대로 오픈플랫폼이니 돌비사의 라이센스비를 굳이 지불하지 않아도 될테니까요. 예전에는 삼성에서 여러 소스를 라이센스를 주고 호환성을 많이 넓혀주었는데, 인지도가 크지면서 점점 자사플랫폼으로 경쟁하려다보니 자사의 주도 플랫폼인 HDR 쪽을 밀어서 그런게 아닌가 싶네요. | 22.04.20 17:38 | | |

결정적 차이가 돌비 비전은 영화 제작 당시부터 적용할 수 있는 포맷이고 HDR10+는 홈비디오를 위해 일부러 추가해야 한다는 점이죠. 개봉용 후반작업할 때부터 적용할 수 있는 기술과 사후에 적용하는 기술의 차이는 큽니다. | 22.04.20 18:40 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

tv는 교체주기가 길어서...

믹스혼종 싸지른자
100만원 넘어가는 tv가 얼마 하지도 않는다면 죄송한데 메로나 하나만 사주십쇼 | 22.04.20 18:29 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

이사가면 올레드 갈려는 이유중 하나 삼성은 돌비비전 미지원에 hdmi 2.1 갯수가 짜다

압박마왕
삼성도 올해 모델부터는 2.1 4개에요 | 22.04.20 17:42 | | |

압박마왕
삼성도 올레드 티비 만들겠지만, 하이마트에 가서 엘지 삼성 매장 각각 비교해보면, 삼성 QLED 할애비가 와도 비교 불가죠. 번인 무섭다고 하는데, 패널 관련 AS 서비스가 잘 되어 있고 2년 됐는데 아직은 괜찮네요. | 22.04.21 11:40 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

저가형 4k는 상관없는 이야기겠죠? m7 43인치 당근에서 43에 구해서 가성비로 대만족중인데 말이죠...

(IP보기클릭)220.121.***.***

Azumi
미디어텍이 보급형 칩셋에 돌비 비전을 넣으면 그때부턴 저가형 TV 에도 우후죽순 늘어날 겁니다. 품질이 고가형 TV 제품과 좀 차이가 날 뿐이죠. 그냥 HDR만해도 과거에는 보급형 제품에는 들어가지 않았지만 보급형 칩셋에 HDR이 추가 되면서 지금은 보급형 TV 에서도 HDR이 들어가지 않은 것을 보기 힘들죠 | 22.04.20 18:41 | | |

Azumi
저가형 TV들은 HDR지원하더라도 패널자체의 성능이 안좋아서 명암비나 최대밝기가 부족해서 HDR표현을 제대로 못하는 경우가 많습니다. 오히려 SDR보다 화면이 안좋게 보이는 경우가 많죠 나중에 저가형 패널도 HDR 관련 스펙이 더 좋아지면 그때는 저가형TV의 HDR도 쓸만해지는때가 올거라 생각되지만 현재로썬 저가형 TV는 HDR 없다고 생각하는게 더 나은 수준입니다(대부분의 LCD기반 모니터도 마찬가지) | 22.04.20 23:11 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

근데 사진에서 콘솔은 어디있음?

글이 재미있네요. 결론은 LG OLED 라인은 이미 돌비 비젼이기 때문에 해당 사항 없고 다른 TV 제조사들이 돌비비젼을 사용할꺼라는 건데 글 제목이 게이머들은 올해 돌비비젼의 엄청난 업그레이드라고 써놨네요. LG TV 있으신 분들은 이미 엄청난 업그레이드를 작년부터 받으셨군요?! LG OLED라인은 4K 120hz, ALLM, VRR, 돌비비전 게이밍 다 이미 가능하잖아요

thekei
내년에 새로운 돌비비전 칩셋이 나오니 각제조사 23년 제품에는 더욱 향상된 돌비비전을 보여준다는게 아닐까요. | 22.04.20 18:13 | | |

푸바향
레이턴시가 더 줄어든다는 거 빼고는 다 이미 있는 걸로…. | 22.04.20 18:35 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

여기는 댓글수준이 현직 전문가들만 모이는거여?

니인생 제발
인터넷에 이미 찾아볼 수 있는 관련한 레퍼런스들이 많고 나오는 이야기들도 전문적인 이야기가 아닌데 무슨 문제가 있나요 | 22.04.20 18:50 | | |

Mobb Deep
문제가 있다고했나요? 신기해서 물어본건데요? | 22.04.20 19:30 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

검색을 좀 해보니 기사를 잘못 썼네요. 미디어텍의 Pentonic 2000의 특징은 원칩으로 8K 120Hz 처리가 가능한 최초의 칩셋이라는 겁니다. 공식 홈페이지에서도 칩셋 2개를 사용하는 경쟁사와 달리 칩셋 하나로 8K 120Hz를 구현할 수 있어 소비전력이 낮아지는 등의 장점이 있다 언급하고 있습니다. 4K 120은 이미 몇년 전 모델부터 구현하고 있는 기능이에요. https://www.mediatek.com/products/digital-tv/mediatek-pentonic-2000

(IP보기클릭)175.199.***.***

사운드는 엑스박스지 ! 플스 소리 개썩음

(IP보기클릭)222.117.***.***

소니tv도 돌비 지원 해주지 않나? 삼성만 안해주는건가

마이피드링크
네 삼성제외 다른 주요 제조사는 돌비비전 단독지원 혹은 돌비비전과 HDR10+ 둘다 지원하는곳이 대부분입니다 돌비비전을 지원안하고 HDR10+만 지원하는 티비는 거의 삼성뿐입니다 | 22.04.20 23:07 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

lg oled tv 구매 예정인 사람은 Pentonic칩이 나오든 나오지 않든 신경 안써도 되는거죠?

(IP보기클릭)211.211.***.***

TBRAYS
| 22.04.20 20:07 | | |

기술력에서 차이가 나서 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

당장 돌비애트모스 7.1 시스템도 안갖춘 루리인들 99퍼센트.

버너
스피커로 돌비 하는거랑 헤드폰 쓰고 돌비 킨거랑 차이 어마어마 하다고 들음;; | 22.04.21 11:27 | | |

정신병없습니다
스피커도 천장에 직접 다는 방식하고 일반 리어 스피커에 천장에 소리를 쏘는 스피커를 추가한 방식으로 또 갈립니다. 가정용 애트모스는 7.1.4가 가장 이상적입니다. | 22.04.21 13:27 | | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

버너
게다가 썩창 풀HD 모니터로 겜 90% | 22.04.21 13:37 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

지금 미디어텍 칩셋이 돌비+120+게임모드 등 동시 적용이 안되고 LG만 유일하게 되는데. 그거 개선한 칩셋 나올꺼라고 자랑질한거 아임? 당연히 게임모드에 돌비, 120 등 적용되면서 레이턴시도 줄꺼고. 걍 광고 기사같은데 중소겹 티비에 MT칩셋 많이들 쓰니까 보급되면 게이밍 티비 선택의 폭이 커지겠네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310488 XSX하드 카넷3 26 11890 2024.04.26
2310470 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 10 4034 2024.04.26
2310269 XSX하드 순돌아재 11 8827 2024.04.24
2310252 XSX하드 안개의섬 13 5802 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 5597 2024.04.23
2310093 XSX하드 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 43 13196 2024.04.20
2309788 XSX하드 ass increed 40 39386 2024.04.14
2309783 XSX하드 물곰탱 15 17270 2024.04.14
2309742 XSX하드 볼트 드웰러 18 18614 2024.04.12
2309554 XSX하드 340456694 13 8950 2024.04.10
2309520 XSX하드 오덕살맨 20 20570 2024.04.09
2309495 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 22 20306 2024.04.08
2309407 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 12 8102 2024.04.05
2309340 XSX하드 스크라이 29 22355 2024.04.04
2309338 XSX하드 물곰탱 18 14130 2024.04.04
2309337 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 4 5256 2024.04.04
2309238 XSX하드 nokcha 16 13387 2024.04.02
2309104 XSX하드 오덕살맨 16 19264 2024.03.30
2309085 XSX하드 nokcha 51 17360 2024.03.30
2309051 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 8 15588 2024.03.29
2309048 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 7 9062 2024.03.29
2309034 XSX하드 물곰탱 23 7682 2024.03.29
2308969 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 22 20642 2024.03.28
2308952 XSX하드 심심해♥ 28 9501 2024.03.28
2308948 XSX하드 로메오카이 26 20308 2024.03.28
2308930 XSX하드 .501 군단 12 7395 2024.03.28
2308884 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 10 11107 2024.03.27
2308880 XSX하드 XT1 11 6692 2024.03.27
글쓰기 1602개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X