본문

[XSX소프트] ‘어크 발할라’에 장애인 차별?… 인게임 문구 삭제 찬반 [55]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12722 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
님 의견대로라면 라오어2도 가상현실인데 반응이 왜 그렇죠?

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
불편하신 분들 때문에 2050년 예술문화가 어떻게 바뀔런지 기대댄다

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
이제는 라오어2 관련 없는곳에도 불지르려하네

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
문화도 계속 바뀌니까, 그때가면 오히려 표현의 자유가 또 세질수도 있지않을까요.

(IP보기클릭)211.168.***.***

BEST
가상현실인데 뭔 차별 혐오 제한이 이래많냐 제한이 아니라 ㅈㄹ인가..

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
불편하신 분들 때문에 2050년 예술문화가 어떻게 바뀔런지 기대댄다

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
루리웹-6766404326
문화도 계속 바뀌니까, 그때가면 오히려 표현의 자유가 또 세질수도 있지않을까요. | 20.11.30 10:28 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

루리웹-8732262235
그표현자체의 문제를 누구기준으로 잡는건가요? ㅋㅋㅋㅋ 님기준? 권력가진사람들 기준? 그런마인드자체가 표현의자유를 억압하는거임 | 20.11.30 13:19 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

이미 어느 정도 선은 지켜서 하고 있음 도끼로 대가리 찍어대는 게임에서 저 정도 표현에도 딴지 걸 거면 게임을 안하는 게 맞다 | 20.11.30 14:03 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

안해
ㅋㅋㅋ 빵 터짐 대공감요 ㅋㅋ 머리 박살내고 목 따고 하다가 "아 말이 곱지 못했군요 사죄합니다" ㅋ | 20.11.30 14:35 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

이런 사람이 꼭 평소에 시발시발하더라 ㅋㅋ | 20.11.30 19:48 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

BEST
가상현실인데 뭔 차별 혐오 제한이 이래많냐 제한이 아니라 ㅈㄹ인가..

(IP보기클릭)218.55.***.***

엉덩이탐정
이 케이스는 과민반응한거 같긴 한데 가상현실이라고 해도 현실 사람들이 체험하는 거니까 그런 거 아닐까요? | 20.11.30 10:34 | | |

BEST
엉덩이탐정
님 의견대로라면 라오어2도 가상현실인데 반응이 왜 그렇죠? | 20.11.30 10:36 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Qualia.
반대로 얘기하면 저 장애인 비하 표현이라는것도 님 말따나 개판치고 조롱했다고 생각하니 찬반이 있는거겠죠? | 20.11.30 11:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

맛스타치프콜렉션
난 라오어2 재미있게 했는데... 플5도 라오어3 정보 공개 되면 살건데 ㅠㅠ 다들 라오어 미워하지 마요 | 20.11.30 11:09 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
맛스타치프콜렉션
이제는 라오어2 관련 없는곳에도 불지르려하네 | 20.11.30 11:15 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

맛스타치프콜렉션
며칠 전 고티글에서부터 라오어2 관련으론 앞뒤 생각 안 하고 무조건 쉴드치는 게 대단하긴 하네 | 20.11.30 11:41 | | |

제옥아
맥락이 안보이나봄? 내가 쓴게 쉴드 글로 보임? 공부좀.. | 20.11.30 11:54 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

맛스타치프콜렉션
갑자기 PC충들의 레파토리인 교육얘기가 나오니 쉴드로 보이기 시작했ㅇ.. | 20.11.30 13:34 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

맛스타치프콜렉션
발할라는 가상현실 안에서의 제한이 문제인거고, 라오어2는 팬들을 기만한게 문제인거고. 공부는 님이 하셔야 할 듯 | 20.12.01 00:44 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

PC라는 이름하게 자행되는 탄압이네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

오바하는것 같은데. 암튼 덕분에 단어 하나 더 외웠다. disfigure 반대말은 decorate 인거 보면 못 쓸 단어는 아닌것 같음.

(IP보기클릭)14.39.***.***

전형적인 불판 지피기 기사네요. 이어지는 트윗 내용은 쏙 빼놓고... 그리고, 극과 극은 통하는 법입니다. '또 불편한 놈들이 말썽이네'라고 무작정 내뱉기 전에 왜 저런 문제가 제기되었는지 생각해볼 필요가 있습니다.

(IP보기클릭)59.8.***.***

이건 논란의 여지없이 그냥 타당한 지적같음. 그동안 워낙 말도 안되는 지적질이 많았기 때문에 이것도 그렇게 보이는 듯.

EvaSupremacy
오 동감입니다 글을 잘 쓰시네요. 호라이즌 에이미 이쁜편이라고 했다가 취향 독특한 사람 되고ㅠㅠ 라오어2 스토리도 괜찮은거 같다고 말했다가 이상한 사람되고 ㅠㅠ | 20.11.30 11:12 | | |

katasto81
오래되서 이름도 까묵었네 에일로이로 수정합니다 | 20.11.30 11:16 | | |

katasto81
에이미 ㅋㅋㅋㅋ 관심 좀 가져줘요 ㅋㅋㅋ | 20.11.30 14:38 | | |

EvaSupremacy
저도 라오어2 재밌게 했어요 ㅋ 스토리야 뭐, 영화에서도 내가 항상 원하던 대로 흘러가진 않으니까염 왕좌의 게임에서도 애착 가질만 한 캐릭터들은 다 죽더라.. ㅜ 근데 중간에 바뀌는 시점은 기운 빠졌음 ㅋ 그 외엔 나쁘지 않았어요 | 20.11.30 14:43 | | |

허뚜니
한지 오래되서 ㅠㅠ 이름이 가물가물 했슴니다 ㅠㅠ | 20.11.30 15:36 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

고쳐질 건 고쳐져야지.

(IP보기클릭)58.237.***.***

전 잘 모르겠음. 화상에 손상된 얼굴이 그렇게 문제인가요? 본인이 선천적으로 그렇게 태어난 것도 아니고 혐오스러워 하는데.

(IP보기클릭)58.237.***.***

백복
"에오포르빈은 자신의 손상된(disfigured) 얼굴을 누군가 볼까봐 두려워한다." 에오포르빈 스스로가 사고로 화상 입은 얼굴을 싫어하는데 타인이 "아니야, 당신 얼굴 아름다워" 라고 하는게 맞나요? 아니면 제가 뭐 이해를 잘못 한건지. | 20.11.30 11:23 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

백복
'손상된 얼굴'을 '상처입은 얼굴'정도로 고치지 않을까요 | 20.11.30 14:20 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

장애인 분야에 근무중인 사회복지사인데, 문제를 못 느끼겠네요. 영어의 뉘앙스를 그대로 느낄 수 있다면 생각이 달라질진 모르겠지만 애초에 장애라는 단어의 영어가 disorder인데 그럼 이것부터 고쳐야하는 것 아닌가. 기존에 갖고 있던 '원래의 외모'에서 사고로 인해 그 원형이 변했다면 손상이라는 단어를 사용한 자체는 아무 문제 없어보입니다. 비하의 의미보다는 그저 상태의 변화를 표현한 것이니까요.

(IP보기클릭)112.169.***.***

위에 루리웹 상주 PC충이 들고나온 트위터 내용 보니까 뭐 플레이할때 옆에 있던 자기 여친한테 화상자국이 있어서 구구절절 늘어놓는데 별로 공감은 안 가네요 이른바 여친이 에오포르빈 캐릭터에 감정이입해서 다 때려부수고 다니면 모를까

(IP보기클릭)112.169.***.***

르리르리웹
하다못해 등장인물이 에오포르빈 화상자국 보고 조롱하는 대사나 컷신이라도 있었으면 그러려니 하는데 바이오 한줄 가지고? | 20.11.30 11:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

뭔개잡소리지 ㅋㅋㅋ

저런걸 일일히 받아주니까 게임계가 븅신이 되어가지 알아서 미리 자체검열하고

역습의 신지
받아주니 ㅂㅅ이 느는건 팩트 | 20.11.30 12:02 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그 캐릭터가 무슨캐릭인줄은 알고쓰는건가 무슨 걸어다니늦 행인도아니고 광신자 라는 미친살인귀인대 차라리 왜 장애인은 악당만 하는가 로 꼬투리잡으면 모를까 저캐릭이 왜 광신자가 된이유가지고 지롤하내 진짜

루리웹-3552218882
오늘부터 투페이스도 화상없어질듯 화상환자 비하하면 안되니까 | 20.11.30 12:56 | | |

프로불편러. 화상으로 외모가 망가졌지 그럼 아름다워짐? 게다가 캐릭터의 심리묘사에 필요한 부분인데도? 이러다 달도 가려야겠네 달도 화상입은거같어

(IP보기클릭)126.79.***.***

pc충 뜻이 정확히 뭔가요? pc요소 나왓다고 발광하는 사람들인가요??

(IP보기클릭)106.249.***.***

루리웹-8579064847
반대임 pc요소 없다고 발광하는 사람 | 20.11.30 12:24 | | |

(IP보기클릭)126.79.***.***

루리웹-8230276712
pc가 잇던말던 신경안쓰는 사람은 딱히 상관없는건가요,? | 20.11.30 12:34 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

왜 저런 반응을 자꾸 들어주지? 미국은 pc가 옳은 가치관이라고 이미 권력을 잡은거야?

(IP보기클릭)121.167.***.***

불편충들 꺼졌으면

(IP보기클릭)39.112.***.***

게임을 겜으로 즐기면되지 ㅋㅋ 요즘 게임부터 웹툰해서 별거아닌걸로 불편한 사람들 넘침 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.122.***.***

그러면서 라오어2는 잘 빨더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

이제 몇천년전 과거도 현재의 자기 기준으로 이래라 저래라하는군요 애초에 어째서 살인은 문제안삼으면서 피씨는 집착하는지 이해가 안됨

(IP보기클릭)119.198.***.***

PC를 너무 받아주니 여캐릭도 미형의 캐릭을 못 만들게 만들어놓는 경우가 많아짐

(IP보기클릭)121.142.***.***

진짜 pc충들은 문화계 전반의 독이다. 그러고보면 gta가 아직까지 안 걸려든게 신기하네

(IP보기클릭)222.236.***.***

PC 홍위병들 때문에 전 세계가 퇴보하는 중

(IP보기클릭)118.235.***.***

사회의 인식이라는게 사회의 발전에 따라 변화하는건데 최소한 우리나라 수준의 사회 수준이면 장애인을 비하할 수 있는 표현이 뭔지누 구별해야죠. 화상입은게 당연히 부끄럽다고 생각한다는 댓글도 있었던거 생각하면 아직도 먼거 같긴 하지만

(IP보기클릭)61.253.***.***

영어권 사람들이 아니면 저 표현이 문제가 될정도인지 아닌지는 논할수 없는거지. 만약 우리말로 자신의 빻아버린 얼굴을 누군가 볼까봐 두려워한다 이런 표현이었다면 외국인들이 이해할수 있겠나

PC충들 너무 극혐이네..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 128191개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X