본문

[루머] CDPR 직원 한달에 430달러 받고 일했다. [156]

(1597436)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45451 | 댓글수 156
|

댓글 | 156

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
풀타임에 430달러면 노동청에 신고해야하는거 아니냐?? 미국 달러랑 많이 다른건가.

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
말을 못한 이유는 열성적인 팬들도 있고해서상황이 여의치않아서다. <--- 이 부분은 원 링크에도 없는데요 본인이 슈퍼팬이어서 못했다고만 되어있는데

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
휘바휘바 그건 핀란드...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
폴란드 화폐는 즈워티입니다. 미국 달러로 저만큼 받았단 얘기죠.

BEST
폴란드 1인당 GDP가 우리나라 절반 정도니 풀타임이면 1000달러는 받아야 할텐데..

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
풀타임에 430달러면 노동청에 신고해야하는거 아니냐?? 미국 달러랑 많이 다른건가.

BEST
빠오왕
폴란드 화폐는 즈워티입니다. 미국 달러로 저만큼 받았단 얘기죠. | 20.11.02 14:28 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

빠오왕
물가 차이가 어떨지는 모르겠습니다만...그렇다해도 430달라면 우리돈으로 100만원도 안 되는 금액인데 폴란드가 그정도밖에 안 될 거라고 보긴 점 어렵기도 하구요 | 20.11.02 14:36 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

빠오왕
https://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/6/globalBbsDataView.do?setIdx=322&dataIdx=115487 대충 검색을 해봤는데 2011년도 폴란드 대학 졸업자(석사학위 취득자)들의 평균 초봉은 월 2,600즈워티로 나타남이라고 돼있네요. 2600 즈워티면 우리나라 돈으로 74만원정도;; 우리나라기준으로 생각하면 안될거같네요. 많이 다른거같아요. 물가가 | 20.11.02 15:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

babjo
74만원이면 연봉 천만원도 안되는.... | 20.11.02 15:27 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

babjo
이렇게 보면 또 다르네요 ㅎㅎ | 20.11.02 17:04 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

저슽레에에에이잉
미국 달러 430불이면 50만원도 안되죠.. 당장 엑시엑이 499불인데 한달내내 일해도 엑시엑을 못삼.. | 20.11.02 22:44 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

흠.........

BEST
폴란드 1인당 GDP가 우리나라 절반 정도니 풀타임이면 1000달러는 받아야 할텐데..

(IP보기클릭)124.50.***.***

430....? 엥 말이되나

(IP보기클릭)49.174.***.***

cdpr 폴란드 회사 아닌가요?? 폴란드 지디피가 우리 반정도 밖에 안되긴 하지만.. 그렇다 해도 430불이면...

(IP보기클릭)112.167.***.***

동유럽식 열정페이인가ㄷㄷ

(IP보기클릭)118.37.***.***

뉴스노동자
그런데 게임같은 경우 판매량이 또 있어서 게임 완성 후 판매량에 따라 직원들한테 따로 돈이 배분되지 않을까요...아님 그냥 만드는 사람들은 만드는 기간동안에만 알바식으로 돈받고 끝나는 구조일까요.. | 20.11.02 17:50 | | |

예구 취소해야하나..

(IP보기클릭)210.179.***.***

RYPP00
해야되나? 싶을 땐 하는게 좋고 해도되나? 싶을 땐 하지 않는게 좋죠. | 20.11.02 14:56 | | |

Great Game 3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

참새멍멍
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.02 14:44 | | |

430은 너무 간거 같은데.. 너무 심각한 금액이라 믿을 수가 없다;;

(IP보기클릭)211.168.***.***

짹짹 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.160.***.***

?? 50만원 정도 받고 일했다고????

(IP보기클릭)123.142.***.***

음 최저임금도 안될텐데.. 저게 진짜라도 큰 뉴스고 가짜라면 그거솓 큰일이고.... 혼란하네요

(IP보기클릭)71.198.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2838739330
전 처음 들은거라. 어떻게 결론났었나요? | 20.11.02 14:46 | | |

(IP보기클릭)71.198.***.***

무직자
게다가 트윗은 얼마전이군요... | 20.11.02 14:47 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

무직자
결론은 딱히 없고 트윗 내용은 "CDPR 크런치가 논란이라고? 나도 거기서 6년전에 430불 받고 크런치 했었는데. 지금은 나아졌겠지?" 하는 내용입니다 | 20.11.02 14:51 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

근데 유튭은 칼같이 짜르는데 이런것도 정보?

(IP보기클릭)221.167.***.***

이게 말이된다고 생각하나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.50.***.***

얼굴 애니메이션 제작 업무만 건으로 받아 한거 아닐까요? 물가 차이 감안해도 풀타임에 430은 말이 안되는거 같은데..

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
말을 못한 이유는 열성적인 팬들도 있고해서상황이 여의치않아서다. <--- 이 부분은 원 링크에도 없는데요 본인이 슈퍼팬이어서 못했다고만 되어있는데

(IP보기클릭)39.7.***.***

카넷3
지적감사합니다.수정하겠습니다 | 20.11.02 14:52 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

저게 말이 되는 건가요....? 사실이라면 너무 심한 거 같은데요? 갭이 너무 크니까 오히려 믿기질 않네요.

(IP보기클릭)45.41.***.***

이게 말이 되나 싶은데요 폴란드 염전 노예도 아니고... 내가 저 업계에 대해서 모르는건가;;

여름이조아
그나마 동유럽권에서는 나은편이라고 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ; | 20.11.02 14:46 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

여름이조아
폴란드 임금이 낮긴함 | 20.11.02 14:53 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

매월 50....?

(IP보기클릭)118.235.***.***

너무 박봉이잖아;;;;

(IP보기클릭)61.82.***.***

폴란드에서 시총 제일큰 회사가 CDPR 이라는거보면 경제가 많이 어려운 국가인듯함 그래도 한달 월급 430달러는 심하긴 하네요

(IP보기클릭)124.243.***.***

뭐 폰골드행도 애초에 말이 안되는 상황인데 그걸 해낸게 CDPR이라 못믿을만한 일도 아닌듯...

(IP보기클릭)210.217.***.***

저번 비건 강요식단도 그렇고 폴란드도 엄연히 노동법이 존재할텐데 너무 터무니 없는건 물질적 증거 없는 이상 어느정도 거르는게 맞음

(IP보기클릭)220.118.***.***

애니메이션쪽은 알바같은 개념으로 하청 많이 주는데 이건 내용을 제대로 파봐야알듯

(IP보기클릭)75.154.***.***

정말 어처구니 없는 금액이라 너무 의심이 간다. 페이체크 증명하지 않는 이상 믿을수 없을듯... 430달러라니....

BEST
콘다형
휘바휘바 그건 핀란드... | 20.11.02 14:48 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

콘다형
서양사람들한테 한국이나 중국이나 똑같은 나라 아니냐는 질문당해도 할말 없을 정도의 레벨이네... | 20.11.02 15:31 | | |

옛 공산권 출신 유럽나라들이 좀 인권적으로도 문제가 있는거 같긴 하더라구요 이게 참 아이러니한데 노동자권익을 위한답시고 명분으로 공산주의 까지 갔으면서도 저러니...그나마 폴란드는 동유럽쪽에서는 나은편이라고 그러네요

(IP보기클릭)222.117.***.***

이건 매우 심한데...

(IP보기클릭)125.134.***.***

재직기간 급여명세서 다 까는거 아니면 못 믿음. 어차피 이정도 까는것만해도 척질거 다 척지는데 왜 급여명세서를 못 까는가.

(IP보기클릭)211.36.***.***

문제 있으면 기사 올라올거니 기다려 봐야죠

(IP보기클릭)61.47.***.***

https://www.khidi.or.kr/board/view?pageNum=2&rowCnt=10&menuId=MENU01866&maxIndex=00487423469998&minIndex=00487197479998&schType=0&schText=&categoryId=&continent=&country=&upDown=0&boardStyle=&no1=3114&linkId=48741719 ㅇ 2019년 법정 최저임금 상향 조정 - 2019년 1월부터 폴란드 법정 최저임금이 월 2,250즈워티(약 65만 원)로 상향조정돼 2018년 2,100즈워티(약 62만 원) 대비 7.1% 인상됨. - 최저임금 적용은 폴란드 노동법상의 근로계약(umowa o pracę) 체결을 통해 고용된 8시간 풀타임(pełny etat) 정규직, 비정규 계약직 모두에 적용됨. - 만약 풀타임 근무가 아닌 하루 6시간 근무(3/4 etat), 하루 4시간 근무(1/2 etat)의 경우에는 최저임금 2,250 즈워티에서 비례적으로 차등 계산됨. 19년도 최저임금이 65만원정도라는데 50이면 좀 믿기 힘들군요 사실이면 소송을 했을테고 최저임금이 65면 물가가 우리나라랑 좀 많이 다른가보네요

(IP보기클릭)223.33.***.***

효다
6년전 | 20.11.02 15:17 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

효다
호우 2013년부터 2019년까지 물가가 상승 안된 나라가 있다? | 20.11.02 16:02 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

2013년에서 2015년 폴란드 최저임금이 370~400유로 정도였던 걸 보면 정말 딱 법정 최저임금만 주고 일 시켰었나보네요;;

액션외길
그런가보네요. 우리나라 물가만 생각하고 비교했는데 차이가 너무 큰거같아요. 그렇다면 어느정도 이해가 가는군요. 그리고 애초에 시급이든 연봉이든 사전에 얘기듣고 계약한것일텐데 그걸로 나중에 소셜로 불만을 토로하는건 좀 이상하군요. 애초에 더 나은곳으로 갔으면 됐을텐데요. 본인 능력으로 더 나은곳을 찾을 수 없으니 선택한거 아닌가. | 20.11.02 15:24 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

우리나라 주폴란드 대사관에서 홈페이지에 직접 올린 폴란드 통계청 자료니 신뢰할만하지?? 전체 근로자 평균임금이 1156달러란다 2017년에..

(IP보기클릭)223.39.***.***

으아앙훌쩍
많이 낮구나... 유럽도 다 같은 유럽이 아니넹 | 20.11.02 14:52 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

SaiLoR
동일년도(2017)에 우리나라 평균은 280정도니 우리 반토박도 안되긴함.. | 20.11.02 15:06 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

2020년 동유럽 최저임금 기사에 폴란드가 570유로정도로 나오니까 위쳐 제작년도 생각하면 ... 최저임금 받고 일한거아닐까 싶은데... 뭐 위쳐3 대박터지기 전까지 그닥 존재감 있던 회사도 아니였으니 그러려니 해야할것 같은데, 위쳐3 대박 터진후에 직원 복지 변화와 사펑2077 이후 어떻게 대하는지를 봐야할 듯.

(IP보기클릭)118.33.***.***

추가적으로 트위터에 크런치에 대해 언급했는데 크런치는 나쁘지 않았다고 하네요. 크런치는 오직 QA, 프로그래머들 소위 '너드'들이나 했고 그런 일은 너드스러운 거라서. 그냥 너드가 너드되게 해준 거라고. 게임업계에 몸 담았으면서... 시각이 좀 그렇네요.

(IP보기클릭)59.6.***.***

로빈훗~
https://twitter.com/outstarwalker/status/1321779929374248961 아마 이거 말씀하시는 거 같은데 비꼬는 거에요. | 20.11.02 15:32 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

인건비가 싼 폴란드니까 위쳐3같이 꽉꽉 들어찬 게임이 나올수 있었다고 봄.

(IP보기클릭)14.39.***.***

글을 더 읽어보니 작성자는 대학 졸업후 학교 교수의 추천으로 단기 계약직으로 일했다고 나와있네요... 딱 알바비정도 준듯 폴란드 임금이ㄷㄷ하네요

암바들어가
글읽어 보니 그런것 같네요 단기알바로 하다 임금이너무 적어서 더좋은 조건받은곳으로 나갔다고 합니다 글들보면 뱀파이어 마스커레이드 쪽으로 넘어간듯 | 20.11.02 14:55 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

원문 보니 이건 2014년 시절 이야기 입니다. 6년전 기준이예요

(IP보기클릭)1.221.***.***

팩트맞아?? 너무 말이안되는 금액인데??? 그냥 단기알바 몇일하고 받은금액아니고 ?

(IP보기클릭)116.34.***.***

2014년 기준 우리나라로 치면 한달 풀타임으로 일하고 100만원 초반쯤 받았다는 얘기같은데유? 넘짠거 아님?? 파트타임 알바도 아니고....

(IP보기클릭)119.195.***.***

에버그린캠핑
지금도 위에 올라온걸 보면 지금도 100만원대 겨우 받는데 6년전 알바 기준이면 저렇게 받을수도 있을듯 | 20.11.02 14:59 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

에버그린캠핑
단기계약직이었대요. 뭐 파트타임 알바나 비슷한거죠 | 20.11.02 16:50 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

미국에서 저게가능한가? 매출에얼마 옵션 있것지

(IP보기클릭)152.165.***.***

축신불패
CDPR은 폴란드회사 | 20.11.02 15:00 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

미투 보는거 같네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)219.248.***.***

대충 우리나라에서도 흔히 있는 대학 인턴 싸게 굴리면서 잡일 처리하는걸 했나보네. 어느정도 ㅈ소 소리 듣는 회사라면 자주 애용하는 싼 맛에 고급 인력 부리는 수법중 하나입니다. 사회 초년생들 꼬드겨서 취업문턱 넘게 도와줄태니 싸게 일해라 식이니 비단 게임업계 뿐 아니라 젊은 신입분들은 익숙한 구조 아니겠습니까. ㅎㅎ

휘핑크림라면
슬픈일이지만 자주보게되죠... 아무래도 초년생들은 당장 커리어가 필요하다보니 울며겨자먹기로 일하게되더라구요 물론 잘이용해서 커리어를 쌓고 성공하시는 분들도 있지만 이런상황 자체가 어두운 단편을 보는듯합니다 | 20.11.02 15:04 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

루리웹-4196629190
뭐 무조건 나쁜것도 아니지만, 그렇다고 마냥 좋은것도 아니죠. 사실 그냥 제 값만 쳐주면 될 일이긴 하지만... | 20.11.02 15:06 | | |

휘핑크림라면
학교 졸업하고 일할때 생각나서 슬프네요 ㅠㅠ 막상 그당시에는 내가 이런곳에서? 라는 생각이 더 크긴 했죠 ㅋㅋ... | 20.11.02 15:08 | | |

(IP보기클릭)24.150.***.***

갑자기 6~7년전 봉급을 지금와서 따지다니....

(IP보기클릭)152.165.***.***

서부제로
6,7년전 받았던 금액을 이야기하는게 아니라 당시에도 그랬는데 최근 크런치 이슈보면서 요즘도 그런가싶어서 올리는가 이닌가요? | 20.11.02 15:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

Nami☆Robin
12년도 대졸자 평균 월급이 2,600즈워티(현재 환율 기준 656$), 14년도 최저임금은 404유로(현재 환율기준 470$)였다네요. 아마 최저임금 알바 세금 때고 430$받은듯? | 20.11.02 15:15 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

Nami☆Robin
헬조센이 비정상적인게 아닐까요? | 20.11.02 16:04 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

6년전 물가를 봐야할듯 ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.254.***.***

불법이었으면 폴란드 노동청에 신고를 했겠지

(IP보기클릭)175.112.***.***

0하나 빠진거아님?;;말이안되는데

(IP보기클릭)222.234.***.***

6년전 폴란드 단기알바 임금에 대해서 법적으로 아무런 문제도 없음 끝

(IP보기클릭)175.196.***.***

보니까 당시 최저임금 정도로 받은거 같은데 어떤일을 얼마나 했는지 계약같은걸 봐야지 알지 그냥 난 일하고 이것만 받았다라고 말해서는 우리가 알수가 없으니..

(IP보기클릭)112.171.***.***

물가가 워낙 싼거야 뭐야? 이걸로 생활이 되나? 주급이라 그래도 믿겠는데;;

(IP보기클릭)222.107.***.***

폴란드 뿐만 아니라, 동유럽(구 소련 연방) 국가들이 경제적으로 빈국 중의 빈국입니다. 이태리나 프랑스의 잡화 생산 공장들이 상당부분 동유럽에 있는것도 그런 이유이지요. 우리도 베트남이나 중국에 공장 짓는 이유가 딴거 있나요? 인건비가 우리나라 대비 현저히 낮아서 이지요. 저 동네도 물가를 떠나서 인건비 자체가 매우 낮을 겁니다.

지랄5단옆차기
역설하면, 베트남 공장 노동자들이 삼성이 세계 최고 전자회사이니 월급으로 미화 1~2천달라는 받아야겠다. 라고 나왔을때 과연 동의할수 있는 한국민이 얼마나 있을까 합니다. | 20.11.02 15:21 | | |

(IP보기클릭)118.167.***.***

cdpr을 미국회사로 알고 있는 사람이 상당히 많구나

폴란드 사람들이 괜히 옆나라 독일가서 외노자되는게 아님. 동유럽 유능한 인재들 죄다 서유럽으로 빠져나가니까 국가 성장에 발목을 잡음.

Jerk
그리고 루마니아 벨라루스 우크라이나 등 이런곳들 월급이 300-400유로 사이로 한국돈으로 50만원도 안되는곳이 대다수임 | 20.11.02 15:24 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

이때다 싶어서 더 까달라는거야 뭐야 작성자는 없던내용 집어넣었다가 지우고 ㅋㅋ

나쁜궁뎅이
ㅋㅋ 그런듯. 댓글에 사람들이 감정적으로 안되고 그 당시 물가와 폴란드와 우리나라의 다른 급여 차이 같은걸 얘기하니까 속으론 FIRE 가 안되는것에 속상할듯? | 20.11.02 15:29 | | |

나쁜궁뎅이
의도가 보이긴 하네요 ㅋㅋ | 20.11.02 15:39 | | |

작성자가 올린글들은 대충해석보면 대학졸업후 교수의 추천으로 단기계약직으로 cdpr에 입사 2014당시에 430달러를 받고 일함 14년도 당시에 일하던 사람들은 작성자가 일하는 조건이 요즘 생각하는것처럼 거지같다 라기보다는 특권이라고 생각함 (ㄷㄷ) 월급이 집 렌트값보다 적어서 남편과 같이 일하며 버팀 단기계약이었지만 일 자체는 주5일 8시간일했다

マムリ
그건 우리나라에서 최저임금으로 8시간 알바했는데 시급 85900원으로 계산해달라는 소리잖아 | 20.11.02 18:25 | | |

폴란드 물가를 모르는군 4000원이면 4명이 배터지게 고기먹음

(IP보기클릭)106.102.***.***

저렇게 빡시게 일하면 많이줘야 하는거 아니냐 이건 너무 한데

(IP보기클릭)211.196.***.***

Deivid
무경력에 대학 졸업하자마자 교수 소개로 들어간 단기계약직에 주5일 8시간 일했으면 많지도 적지도 않게 딱 받을만큼만 받은거 아닌가요? | 20.11.02 15:34 | | |

아타라시아
그래도 석사학위 소지자한테 법정 최저임금은 너무 심하죠. 폴란드에서 맥도날드 알바로 받는 것보다 적은 액순데 | 20.11.02 15:43 | | |

scintillator0
석사학위 소지자라고 더 줘야 하는 법이 있나요? | 20.11.02 15:49 | | |

지랄5단옆차기
보통 더 나은 학위가 있으면 더 나은 대접을 해주죠. 저 나라는 모르겠지만 학위에 따라서 기본 연봉 테이블이 다른 곳이 많습니다. | 20.11.02 15:52 | | |

scintillator0
단시 시간제 알바를 말하는 겁니다. | 20.11.02 15:56 | | |

지랄5단옆차기
기간제 계약직이었다고 일 덜 한게 아니라 주 5일 최소 8시간 일해야 하는건 똑같다고 되어 있는데... 기간제 계약직이라고 최저임금 주는게 정당화된다고 보시나요? | 20.11.02 15:59 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2223557 루머 △젤다의 전설△ 80 53896 2020.09.22
2212739 루머 Unnamed Gear 51 52356 2020.04.26
1191749 루머 카리스님 61 50212 2013.09.11
2224125 루머 Stansfield 23 49722 2020.09.27
2264630 루머 조니은손 64 49241 2022.04.03
2223564 루머 겜스샷전문가 78 48293 2020.09.22
2212074 루머 카스가 이치반- 41 45996 2020.04.14
2239822 루머 Hhshhs 38 45861 2021.03.28
2271537 루머 테리리스 41 45468 2022.08.20
2227586 루머 .501 군단 64 45451 2020.11.02
2295271 루머 숨겨진바지 33 45271 2023.09.11
2304399 루머 .501 군단 49 42840 2024.01.20
2202192 루머 .501 군단 66 42339 2019.11.16
2208441 루머 .501 군단 37 42207 2020.02.24
2190194 루머 .501 군단 21 42005 2019.06.03
2268400 루머 izuminoa 86 40370 2022.06.17
2223655 루머 Deivid 48 39976 2020.09.23
2267928 루머 루리웹-6177441890 38 39869 2022.06.12
2284867 루머 개발하는 북극곰 51 39865 2023.04.04
2283957 루머 파인짱 75 39422 2023.03.19
2289112 루머 물곰탱 22 39215 2023.06.10
2224711 루머 루리웹-5099792116 47 38247 2020.10.02
2230912 루머 .501 군단 45 37964 2020.11.28
2224697 루머 silvermoom 28 37809 2020.10.02
2261275 루머 inner_beauty 53 37010 2022.02.01
2288665 루머 Neith 39 36373 2023.06.03
2301562 루머 비에이른 53 36246 2023.12.06
2234715 루머 Choi Mute 24 35715 2021.01.17
글쓰기 2253개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X