본문

[XSX하드] XBSX와 PS5에 대한 현직개발자 코멘트 [135]

(1597436)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35802 | 댓글수 135
|

댓글 | 135

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
주기억장치의 성능이 왜 중요한지 잘 적혀있네요. 플게에서였던가 여기에서였던가 자꾸 SSD에 집착하는 사람들이 많아서 보조기억장치 빨라봐야 아무 의미없다고 몇번을 말해도 못알아듣더니만...

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
소니는 여전히 개발자들에게 최종 스펙을 내놓지 못하고 있습니다.그래서 그런 불확실한 상태가 있습니다.소니는 이렇게 일찍 아무 것도 공개할 준비가 되지는 못했습니다.엔지니어링과 소프트웨어 면에서 앞선 MS 때문에 울며 겨자먹기로 공개한 것이죠. 성능최대로 땡겨서 표시한이유....

BEST
스펙도 엉망인데 연기 될 지도 모른다 X 스펙이 엉망이라 그걸 어떻게든 하기 위해 연기 될 지도 모른다 O 위에서 이야기하는 것은, xsx에 대항하기 위해 억지로 성능을 끌어올린 나머지 쿨링솔루션 해결을 못해서 연기될지도 모른다는 이야기니까요.

(IP보기클릭)218.239.***.***

BEST
뭐야 설계를 완성한것도 아니란거잖아 ㅁㅊ

(IP보기클릭)219.241.***.***

BEST
코로나 사태 전에 제가 들은 이야기가 있는데,PS5가 지연되고 있으며, 2021년 여름까지 딜레이될수도 있다는 이야기였습니다. 스펙도 엉망인데 연기 될지도 모른다니 참...

BEST
소니는 여전히 개발자들에게 최종 스펙을 내놓지 못하고 있습니다.그래서 그런 불확실한 상태가 있습니다.소니는 이렇게 일찍 아무 것도 공개할 준비가 되지는 못했습니다.엔지니어링과 소프트웨어 면에서 앞선 MS 때문에 울며 겨자먹기로 공개한 것이죠. 성능최대로 땡겨서 표시한이유....

(IP보기클릭)76.21.***.***

리카딩구
GDC를 준비하기 시작한 작년 여름 이후 GDC와 발표준비를 한 오늘까지. 평일 저녁에 가족이 깨어 있는 것을 거의 본 적이 없다. 이제 본격적인 영상공개 이틀 앞 둔 오늘. 바람소리와 스산한 빗소리가 사무실 창밖을 때린다. 폭풍전야. 리셋에라, 네오가프, 레딧 등지에서 플5를 비웃던, 지금도 비웃는 이들에게 반박글을 달지 않았다. 니들이 허접한지, 우리가 허접한지는 결과가 말해줄 것이다. | 20.03.21 09:00 | | |

카일로123
전설의 슴짤만 남기고 사라져 버린 그것 | 20.03.21 11:06 | | |

BEST
뭐야 설계를 완성한것도 아니란거잖아 ㅁㅊ

(IP보기클릭)110.70.***.***

아리상좡
폰플5 임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.21 07:02 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

아리상좡
AMD에 발주 넣었으니 완성은 했죠. 근데 엑박 스펙이 예상을 훨씬 상회하다 보니 무리하게 오버클럭을 더 감행했고 기존 쿨링시스템으론 오버클럭한 칩셋들과 초고속 ssd 발열을 감당할수가 없는 상태.. 쿨링시스템을 완전히 갈아엎어야 하는데 이건 결국 본체 디자인 까지 완전 수정에 들어가야 하는 겁니다. 본체 디자인 하나도 완성이 안된데다 기기자체의 안정성도 답이 없으니 엔지니어들은 쿨링시스템에 쏟아부어야 하는데 이건 단가상승이 불가피하고 소니 수뇌부는 어떻게든 원가 낮춰서 만들라 할테고 머리 아픈 상황이 된거죠. | 20.03.21 11:14 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

그냥 엑시즈 가격으로 ps5에 비타2 도킹 시스템 으로가자 플레이스위치로

BEST
주기억장치의 성능이 왜 중요한지 잘 적혀있네요. 플게에서였던가 여기에서였던가 자꾸 SSD에 집착하는 사람들이 많아서 보조기억장치 빨라봐야 아무 의미없다고 몇번을 말해도 못알아듣더니만...

(IP보기클릭)58.143.***.***

세피넬리아
ssd빠른게 의미가 있든 없든 걔들이 만족한다는데 굳이 몇번씩 말할필요가 있나요.. 그냥 지들 사고싶은거 사는거죠 | 20.03.21 06:19 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

세피넬리아
소니가 ssd에 몰빵한 이유는 마소랑 같을 것 같은데 내장 ssd의 특정 용량을 메모리처럼 쓰려고 한 듯 한데. 말씀하신대로 일단 기본메모리 속도가 제일 중요하죠. ssd를 보조메모리로 쓴다고 해도 너차피 에셋스트리밍 용도일테고 엑시엑도 게임에서는 압축해서 플5보단 느리긴하나 이론상 초당 4.8Gb 데이터를 보낼 수 있는데다 SFS 기능이 하드웨어 레벨에서 지원해서 부족함이 없어보이긴 한데 말이죠. 본문처럼 플스5가 오히려 엑시엑보다 쿨링 성능이 더 좋아야 할 수준까지 클럭올리고 ssd 속도에 몰빵한거 같은데 쿨링 진짜 좋아야 할텐데 삐끗하면 성능저하 심할 수도 있는 염려가 되죠. | 20.03.21 07:08 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

콤보3단

PS5 SSD의 개념이 입털다 혹평만 받은 베가때 나온 개념으로 보이는데 이 컨셉을 사용한 제품마저도 8k 영상편집이나 VR용으로 나온 제품인데 게임기에 들어갈줄은 몰랐네요. MS가 각잡고 준비해버리니 요런 방향성도 탈탈 털려버리는 거겠죠. | 20.03.21 10:57 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

세피넬리아
걔넨 마지막엔 어차피 라오어 가져와서 독점작 정신승리 할거임 ㅋㅋ 냅둬요 | 20.03.22 10:25 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개발자도 보통 개발자가 아닌가 보네 소프트웨어의 개발 프로세스 뿐만 아니라 하드웨어의 생산 프로세스마저 꿰뚫고 있으니 더버지에 2016년에 가입해서 여태까지 7개의 댓글을 달았는데 1개 빠고 6개 모두 소니 까는 글 ㅋㅋㅋ 그 6개에서도 5개는 PS5 vs Xbox Series X 기사에만 집중해서 달았네

(IP보기클릭)175.198.***.***

MINISTRY
플정게에서 소니만 주구장창 빠는 외국 기자는 이런의문 아무도 안걸던데 ㅋㅋㅋ | 20.03.21 07:20 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

BEST
코로나 사태 전에 제가 들은 이야기가 있는데,PS5가 지연되고 있으며, 2021년 여름까지 딜레이될수도 있다는 이야기였습니다. 스펙도 엉망인데 연기 될지도 모른다니 참...

BEST
카카오독
스펙도 엉망인데 연기 될 지도 모른다 X 스펙이 엉망이라 그걸 어떻게든 하기 위해 연기 될 지도 모른다 O 위에서 이야기하는 것은, xsx에 대항하기 위해 억지로 성능을 끌어올린 나머지 쿨링솔루션 해결을 못해서 연기될지도 모른다는 이야기니까요. | 20.03.21 05:59 | | |

(IP보기클릭)68.33.***.***

세피넬리아
커스텀ssd를 사용함으로써 쿨링에 문제가 생겼음을 의심하는 내용입니다. 만약 엑시엑에 대항하기위해 성능을 끌어올린거라면.... 문제는 더욱 커지겠죠 | 20.03.21 08:17 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

어쩌면 발열 문제 때문에 지난번 공개한 스펙 보다 낮춰서 제품이 나올 수도 있겠군요.

(IP보기클릭)210.179.***.***

그냥 내년으로 미루더라도 제대로 하는게 좋을것 같은데

(IP보기클릭)182.228.***.***

game_madness
마소입장에선 소니 상황이라도 별 타격이 없는데 소니는 타격 커요.주력이 콘솔 사업이라서 | 20.03.21 06:15 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

연기을 해도 이미 발주한게 있어서 바뀌는건 없죠..바뀐다면 세부 스팩중 쿨링시스템이나 자잘한 클럭 조정밖에 할게 없는.. | 20.03.21 09:48 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

뚝딱 나오는게 아니라서 완전 새로하면 2년은 걸릴지 모릅니다.. | 20.03.21 10:30 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

총체적 난국이네......;; 소니는 이번 차세대에서 처참하게 핍박받는 시간을 보내게 되겠군요... 그래픽 비교질에... 프레임 고자 취급 ㅠㅠ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스펀지밥
얘들 ssd값도 있어서 저렴할거 같지도 않음 | 20.03.21 06:23 | | |

스펀지밥
Ssd시중에 잘 구하지도 못하는거 거기에 커스텀까지 해서 달아놨다는건 비싸다는거 | 20.03.21 09:50 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

스펀지밥
프로 버전을 내놓으려면 그에 따른 설계를 또 다시 해야 할겁니다. 겨우 1~2년만에 내놓을 수 있을정도로 만만하진 않을거에요. 엑시엑만 해도 2016년부터 설계를 시작 했다고 했지요. 일단 성능이 올라갈수록 발열관리를 더 철저히 해야 하는데, 지금 상황에선 그게 쉽지도 않을것 같군요. | 20.03.21 11:32 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

소니와 마소의 삽질 티키타카 그것은 과학인것인가

(IP보기클릭)59.31.***.***

질리냐
이번 사태보고 정말 소름이 끼치네요. 지들끼리 번갈아 삽질하기로 담합이라도 한건가 | 20.03.21 09:57 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

소니 ps4잘 나간다고 겁나 안일한거 아닌가.... 제대로 준비도 못하다가 이제야 아둥바둥 되네

(IP보기클릭)195.206.***.***

그만해! PS4의 HP는 이미 0이야!

뿌니남편
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ | 20.03.21 10:06 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

전 오리지널 타이틀 때문에 ps5 를 반드시 구매할 사람인데.. '투명하지 못하다'는 건 무언가 문제가 있다와 동의어라고 생각.

Nexus3po
저도 플스독점작땜에 일단 사긴 살건데.. 상태가 저러면 콜옵 피파 배필같은 서드작 흥행은 물건너가는 것 같아요. 저처럼 멀티유저들은 서드작 전부 엑박으로 살테고. 독점작 로열티만으론 흑자보기도 빠듯할텐데. 두 콘솔사가 번갈아가며 이러니 참. | 20.03.21 10:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)1.253.***.***

아침에이슬
위 내용중에 "MS는 엔지니어링에서 훨씬 앞서 있어서 스펙도 미리 설정해놓고, 2~3년 후에 나올 업그레이드 버전에 대해서도 프로토타입을 미리 준비하는 것 같습니다." ps5 개선판 나올때...........마소도 업그레이드판이 | 20.03.21 08:04 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

ssd삽질만한결과인가 로딩빠르다고 그래픽좋아지는것도아니고 발열때문에 x망한듯

(IP보기클릭)221.167.***.***

roota
ssd 빨라져서 그래픽 좋아진다고 믿는 애들이 수두룩 한 사이트가 루리웹인데여??? | 20.03.21 07:49 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

아.... 베요네타 PS3 버전 샀다가 엑박버전이 진리라는 말 듣고 엑박360 + 엑박 베요네타 샀던 기억이 나네요. 소니야 힘좀 내자 ㅠㅠ

Mr.Soong
베요네타는 애초에 360겜으로 만들던거라 ㅋㅋ | 20.03.21 09:52 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

공개한 스펙도 최종이 아닐수도 있다는거네...마소 때문에 울며 겨자먹기로 뻥튀기 시켜서 공개 한거 같은데...그래서 cpu,gpu둘다 가변......ㅡㅡ 저런 상황에서 제이슨 이 사람 조차 칭찬 일색이던데 뭘 가지고 그런거지....ㅡㅡ

막힌하수구
제이슨 슈라이어는 로드투PS5 영상 공개 전에 하도 기운 빠지게 한거에 대해 소니 측에서 항의 받거나 해서 균형잡기 하고 있는 중이라고 생각합니다. | 20.03.21 08:17 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

가루다의날개
졸라 웃긴게 발표전 몇시간부터 겁나 까놓고는 이제 와서는 소니가 좋다는 얘기가 많다 이런얘기 하고있죠 | 20.03.21 08:24 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

멍청한 소니애들땜에 ps5 제대로 망했네

(IP보기클릭)58.142.***.***

장점이 로딩이 1초 빠르다? 하... 우리가 원하는 거는 1초 빠른게 아니라 4k 고정 60인걸 왜 모를까요? 프로 때만 하더라도 4k가 비싸니깐 별말 없었지 지금 4k티비 30이하로 사는 시대인데... 그리고 플4 피드백 대부분이 소음이 심하고 발열이 심하다 인데... 피드백을 받을 부분은 안받고 엉뚱한데에서 정답을 찾으려 하니... 그리고 연기? 차라리 연기되서 스팩업과 소음잡고 다시 출품하면 좋겠네요 마소보다는 한 템포 느리지만 플3 꼴보다는 났으니깐요

(IP보기클릭)58.231.***.***

루리웹-792875339
분노가느껴지네요 | 20.03.21 11:06 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

구차하게 말이 많네요 게임 실기 영상으로 보여주면 될 것

(IP보기클릭)223.33.***.***

이럴수가!! 기계가 완성 됀것도 아니면서 하위호환을 운운하다니!!! 소니 완전 멍청함을 넘어선 빠가야로들인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.198.***.***

마치 XBOX ONE때 예수램땜에 단가만 비싸지고 다이만 커진거 생각난다.

(IP보기클릭)222.103.***.***

음.. 구라에 1표. 데브킷이 존재한지가 벌써 1년도 넘은 기기가 스펙이 최종이 아니라니 그건 말이 안되는데 그걸 가정 사실처럼 써놓은게 뇌내망상이라는 느낌임.

TESTRUN
데프킷으로 상정 스팩의 pc가 풀리기도 하고 확정후 버전이 바뀌기도 함 그리고 지금도 마소던 소니던 개발킷 구경도 못한 제작사도 수두룩할거고요..개발킷은 극소수의 제적사 외에는 거진 발매 단계에 와서 배포되는 경우가 많음.. | 20.03.21 09:56 | | |

카우보이바보
오리 개발사가 마소 세컨??파티인데 데브킷 구경도 못했다는거 보면 알수있죠 | 20.03.21 10:35 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

TESTRUN
이렇게라도 행복회로 돌려야지 뭐... 안쓰럽지만 | 20.03.21 12:49 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

커피프레스
엑원 소비자판도 돈주고 개발자 되면 개발자 도구을 쓸 수 있는데요. | 20.03.21 13:07 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

화난행성
https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows/uwp/xbox-apps/devkit-activation 물론 엑시엑도 가능할 듯합니다. | 20.03.21 13:08 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

결론은 엑박이 로딩빼고 모든면에서 우월한 상태다네 소니 독점작만 없음 엑박이 더 매력적일지도

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-8412946654
+한글화 빼면 엑박이 더 매력적이죠 | 20.03.21 09:13 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

총체적 난국이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

플5 를 구동시키는 플레이어의 책상.jpg

블랙오렌지
드라이아이스임?? ㅋㅋ | 20.03.21 08:25 | | |

역습의 신지
보온병 보니 질소같기도 ㅋㅋ | 20.03.21 09:57 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

역습의 신지
액화 질소 같아요 | 20.03.21 11:29 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

아니 기사도 아닌 댓글을 가져왔네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.236.***.***

허믜
코코코지마 트윗은 몇달을 퍼왔는데 뭐 | 20.03.21 12:50 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

허믜
올해 본 정보에서 가장 수준 높고 구하기 힘든 양질의 정보인 것 같은데요? 컴퓨터공학 대학원 전공수업에서나 들을 수 있는 수준 높은 정보인 것 같은데. | 20.03.21 21:19 | | |

사장의 중요성을 다시 느끼게 해주는 소니네 요시다랑 히라이가 맡을 때가 그립다

(IP보기클릭)100.8.***.***

다 좋은데.. 피시 유져들이 왜 엑원을 사야하는지 그걸 설명해줘..

(IP보기클릭)92.99.***.***

공주님❤안기
고사양컴 있으면 필요 없지 않나요? 게임패스가 있으니까요. | 20.03.21 08:54 | | |

공주님❤안기
고사양 컴 있으면 그카 업글하면서 컴 수명 다할때까지 존버하는게 맞다고 봅니다 | 20.03.21 09:13 | | |

공주님❤안기
엑원은 살 필요 없는데 엑시엑은 살 가치가 있죠. 비디오 카드 업그레이드 가격도 안들여서 콘솔 한대 완비 가능하니까요. | 20.03.21 09:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

공주님❤안기
4k 블루레이 | 20.03.21 09:44 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

사오쟝 최고시다
사실 요즘 저가 4K 블루레이가 가격은 더쌈 | 20.03.21 10:03 | | |

어절씨구나
덤이지뭐 | 20.03.21 10:10 | | |

공주님❤안기
컴 업글때 오로지 그래픽 카드 값으로 해결되니 사는거죠. 다나와 인기순 기준으로 2060이 43만, 2070이 62만원인데 콘솔의 편의성 느끼려면 2070으로 가야하죠. 마소는 시장 쪼개지니깐 크로스플레이 밀어줘서 "엑박유저=콘솔엑박유저+윈10게임유저" 만들어서 생태계 만들고 있고요 그런데 이런식의 시장변화가 유저입장에서는 이득이에요 | 20.03.21 10:41 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

공주님❤안기
이번년도 말에 나온다는 가정하에 지금 엑시엑 발표스펙이 대충 2070s~2080 정도인걸로 아는데 만약 엑시엑이 60만원대로 출시하면 그가격은 위 그래픽카드 단일 가격이랑 비슷합니다 즉 pc는 해당 성능 글카 가격뿐만아니라 다른 부품까지고려하면 130정도는 잡아야 성능을 발휘하는데 엑박은 60만원만 쓰면 된다는거죠 지금 하이엔드 피시 쓰는사람은 확실히 메리트가 없어도 연말에 게임용으로 pc살지 콘솔살지 고민하는 사람들한테는 메리트가 크다고 봄 | 20.03.21 11:10 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

구준엽빗질
기어워5의 엑시엑버전이나 엑시엑의 그래픽 처리 속도 기준으로 보면 2080s급이더라구요. | 20.03.21 11:37 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

공주님❤안기
댁은 마루에 고사양PC 거치하고 대화면 TV로 구동함? | 20.03.21 13:16 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

공주님❤안기
왜 설명이 듣고 싶은거지? 그냥 방구석들어가서 색감구리고 작은 모니터화면으로 스팀라이브러리나 채우라고.... | 20.03.21 20:30 | | |

PS5 발열 못 잡으면 개 ㅁㅁ 나겠네... ㅡ,.ㅡ

(IP보기클릭)218.147.***.***

지네 주력을 등한시하는 희한한 회사 소니

(IP보기클릭)59.151.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
거대병아리
지가 플천지구만 ㅋㅋ | 20.03.21 13:24 | | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

지존박스 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

(IP보기클릭)118.47.***.***

플스는 걍 인정하고 가변 집어치우고 9.2테라 플롭스로 안정적인 쿨링 소음 가져가고 하위호환 잘 돌아가게 투자 및 가격정책을 공격적으로 하면 됨. 뭔 되도 않는 짓거리는 집어치우고. 대신에 프로는 확실하게 준비해야 겠지. 사실 그동안 유례 없을 정도로 엑박이 말도 안 되게 잘 나온거라 그렇지 그정도면 충분히 안정적인 판매량 가져갈 수 있을듯. 단 가격을 ㅈ 같이 책정하는 순간 너는 그냥 죽어라.

루리웹-8232074533
ps5 pro 나오겠죠? 이지 지금 나온 ps5 성능 변경 못하곘죠? | 20.03.21 08:24 | | |

가즈아2
가즈아2 설계 다시 하려면 런칭 내년으로 밀리죠 코로나 핑계대고 가능할지는 모르겠지만 더구린기계가 더늦게나온다? 소니에겐 더 최악이죠 | 20.03.21 08:28 | | |

가즈아2
당연히 힘들겠죠 지금은 이제 최종단계에 접어들고 곧 양산해야될 판이니까요. 콘솔이 그렇게 뚝딱뚝딱 나오는 건 아니니...그러니 가변이라는 말도 안 되는 짓거리 하는거임. 콘솔의 최대 강점이 정해진 성능안에서 최대한 최적화해서 성능 뽑아내는건데...뭔 개짓거리를. | 20.03.21 08:28 | | |

역습의 신지
헐 심각하네요 소니 ㄷㄷ | 20.03.21 08:31 | | |

가즈아2
PS5 런칭이 밀리면 이미 엑시엑은 기계가 먼저 깔리고 있고... PS5 출시때 가격 조정으로 맞불 놓으면 더 난감해질듯... | 20.03.21 08:34 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

9.2도 오버클럭 버전이고 그게 발매기기에서 안정화 된다는 보장은 없음 구멍 뻥뻥 뚫린 개발자 킷 버전처럼 만들면 가능하다 정도만 입증된 상황인데 마소마냥 설계를 잘하는 쪽도 아니고 그간 설계와 소음만 봐도 시판버전에서 디자인에서 미학 조금만 신경쓰면 9.2고정도 그들에게 도전일 것 당장 그 무식한 쿨링을 택한 마소기준해도 9.2가 아님 | 20.03.21 08:36 | | |

롸데꾸
아 9.2도 오버였어요? 이거 굉장히 심각하네 이정도면 ㅋㅋㅋ | 20.03.21 08:45 | | |

엑시엑 이전 엑엑도 나름 잘나온 기기여서.. 마소는 이제 콘솔설계에 어느정도 감을 잡은것 같아요. 왜 소니가 이렇게 된건지 이해가 안가네요. | 20.03.21 09:15 | | |

베이스 8.4TF라고 보는 게 맞을 겁니다. 9.2TF는 상식적인 범위 내의 오버, 10.28을 들고 나온 건 미친 짓이라고 밖에 | 20.03.21 09:29 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

이분이 현시점에서 제일 가능하고 좋은 방법 제시한듯. 공감합니다~ | 20.03.21 09:38 | | |

(IP보기클릭)142.184.***.***

엑시엑의 강화판이 또 나올지도 모른다고................? 엑시엑이 차세대 엑박의 강화판이 아니었음??

showcase
헐 이번 마소 단단히 칼갈았네요 ㄷㄷ | 20.03.21 08:36 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

showcase
엑시엑후속작 준비하는거겠죠 | 20.03.21 08:46 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

showcase
젠2 다음 젠3, 나비2세대 다음 나비3세대, PCIe3.0에서 PCIe4.0으로 강화된 후속제품이 나올수 있죠. | 20.03.21 08:51 | | |

showcase
Xbox series XX쯤되는건가 진짜 지존박스 될려고하네 | 20.03.21 08:53 | | |

G95
오... 나오면 바로 질질 싸면서 살듯 | 20.03.21 09:16 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

showcase
시리즈 엑스가 기본 베이스고 플스5가 프로나와서 사양 뛰어넘는꼴 못보고 시리즈 엑스 프로 나오지않을까요?? 지금 필스펜서는 "모스트 파워풀 콘솔" 이 문구를 중요하게 생각하더라구요. | 20.03.21 17:07 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

현직 개발자는 아닌것 같습니다 글을 보면 개발킷은 엑박, 플스 둘다 만져본거 같지 않고 그제 발표된 스팩만 가지고 얘기하는거 같은데 왠지 하드웨어에 관심있는 일반인이 스팩보고 쓴 느낌이네요

소니 어쩌다 이리 됬죠? ㄷㄷㄷ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2307349 XSX하드 루리웹-1843257593 35 37626 2024.03.01
2279761 XSX하드 루리웹-7874892277 60 37617 2023.01.04
2240227 XSX하드 Henrietta 227 37543 2021.04.04
2210389 XSX하드 중고플스 51 37307 2020.03.23
2230333 XSX하드 오덕살맨 52 37284 2020.11.22
2265354 XSX하드 심심해♥ 53 37270 2022.04.20
2258011 XSX하드 물곰탱 57 37084 2021.11.27
2223507 XSX하드 SmiIe 86 37044 2020.09.22
2222884 XSX하드 루리웹-7307878496 34 36907 2020.09.17
2289607 XSX하드 MaineventMafia 157 36789 2023.06.14
2223786 XSX하드 MOYASEA 55 36612 2020.09.24
2290988 XSX하드 루리웹-9603615534 24 36263 2023.07.03
2222916 XSX하드 accel 28 36223 2020.09.17
2219866 XSX하드 다롱맘 102 36172 2020.08.04
2288519 XSX하드 게임스샷🎮 9 36129 2023.06.01
2224973 XSX하드 △젤다의 전설△ 137 36110 2020.10.05
2222128 XSX하드 nokcha 53 35845 2020.09.08
2224326 XSX하드 △젤다의 전설△ 77 35832 2020.09.28
2210269 XSX하드 .501 군단 88 35802 2020.03.21
2229462 XSX하드 루리웹-295748561 56 35790 2020.11.14
2224114 XSX하드 lIllIIIlIlIlllI 37 35785 2020.09.27
2215743 XSX하드 밀봉아다만티움 49 35741 2020.06.13
2225731 XSX하드 예수예수디 91 35685 2020.10.13
2210002 XSX하드 △젤다의 전설△ 20 35542 2020.03.19
2223185 XSX하드 콜링베 88 35038 2020.09.19
2296611 XSX하드 루리웹-9780520529 66 35034 2023.09.24
2222302 XSX하드 자세안나오네 45 34952 2020.09.10
2260283 XSX하드 류오동 49 34917 2022.01.13
글쓰기 1608개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X