본문

[PS3하드] 메인보드 고장난 플3 자가 수리 가능! [158]

(693886)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24161 | 댓글수 158
|

댓글 | 158

(IP보기클릭).***.***

추천!

저도 추천!

우왕 짱이네요

호오.. 그러니까 요는.. 서멀 구리스가 굳어서 생기는 고장에 가까운 거로군요.. 굳은 서멀 구리스를 닦아내고 다시 발라준다라.. 일단 글을 복사해서 하나 참고용으로 보관해둬야 겠습니다. 감사감사.

히트건대신 드라이기로 하면 안돼려나.. -_-ㅋ 요즘 소음이 심해져서 걱정이였는데.. 고장나면 한번 해보고.. 안돼면 버려야지

쉽네요?

메인보드위에 칩셋의 납땜이 열에 의해서 떨어진걸 히트건으로 납을 녹여 다시 붙이는거군요. 하지만 미봉책입니다. 제대로 리볼링을 해야 완벽한 수리가 되죠 노트북 VGA칩셋떴을 떄도 많이 사용하는데,,몇일안되서 동일증세가 또 나타납니다.

드라이기는 안되요 ㅎ 열이 충분치 않아서 안된다고 하더라구요. 히트건을 강력히 추천합니다. 저도 그생각 했었는데 히트건 막상 열바람 나오는거 보니까 드라이기랑 차원이 다르더군요..ㅎ

헐 강추추추

ㄴ 그렇군요 ^^ 나중에 보드크리뜨면.. 그때나 구입해야할듯.. 근데 thermal compound (혹은 thermal grease) 이건 어디가서 사야돼나요 -_-;; 철물점?;;

써멀구리스는 옥션에서 천원에 팝니다. 컴퓨터 씨퓨랑 쿨러에 쓰는거랑 같은겁니다.

ㄴ 그렇군요 ㅎㅁㅎ;; 그럼 컴퓨터부품파는곳 같은데 가면 팔겠군요.. 답변 감사 ^^ 서전리/ 히트건으로 열쐬주고 냉각한다고 쓰셨는데.. 그냥 상온에 15분 놔두면 돼는건가요 ㅇㅅㅇ?

근데 SCEK에서도 저런식으로 수리하진 않겠죠?

ㄴ히트건이라고 별게 아니고 아주 강력한 헤어드라이라고 생각하면 됩니다. 일반헤어드라이기가 300~500w이면 히트건은 1500w정도되죠. 마루장판에 잠깐 쐬어줘도 장판이 바로 녹습니다. 냉각은 열쐬어주고 그냥 상온에 자연냉각하면 됩니다.

납땜을 녹이려면 열이 장난 아닐텐데 무리가 안갈까요?

이방법은 어디까지나 야매입니다. SCEK는 아마 보드교체를 하지 않을까요? 궁금하신분들은 BGA에 대해 자료를 찾아보세요

ㄴ 무리가 안가니까 고쳐진게 아닐까요 ㅇㅅㅇ;; 어차피 그래서 안돼면 소니a/s 보내도 보드완전 갈아야하니 20만원.. 그게 그거일듯 ㅎㅎ

서전리님 // 보기쉽게 영상순서대로 HTML태그 수정해두었습니다.

100%녹이는건 아니고 회로부분에서 납이 떨어진부분 그쪽정도만 녹여서 납을 붙이는 정도일겁니다.

보드에 히트건 그대로 쏘시면 보드에 치명적인 손상이 갈 가능성이 매우 높습니다..

일단 이걸로 성공하면 20만원이나 내고 as받을필요는없겠죠~ 욕션가면 송풍기 2만원짜리도 있으니까 한번 도전해보세요

땜납이 녹는온도가 150도 정도로 알고 있는데,,저런 히트건들은200도 정도까지 올라간다네요.

추천하고 저는 출근을 위해 자러 ~_~/ 모두들 좋은밤 돼시길... ㅌㅌㅌ

그래픽 코어나 메인보드 칩셋 불량의 수리법이나, 엑박 레드링 수리법과 동일하네요. 냉납이나, 회로의 납 녹아서 떨어진곳을 다시 붙이는.. 하긴, 요즘 나오는 신형은 발열이 적지만, 구형은 그래도 열이 많으니, 저런 증상에 더 위험한건 사실이겠지요.. 저방법으로 않돼면, 리볼링 전문업체를 이용하시던가, 그냥 버리고 새로 사야되는... 컴터 메인보드나 그래픽카드 수리업에 좀 몸담고 있었는데, 저 방법으로 성공하면 그래도 조금은 더 수명이 연장되지만, 80프로 이상이 다시 증상이 금새 재발했었습니다. 저 방법을 시도하는 모든이들께 재발않되기를 기도드립니다~!

역시 데빌님!! 제글이 너무 보기 좋아 졋네요 ㅎㅎ 감사!

메인보드 고장 전체가 저 영상으로 고쳐지진 않겠지만, AS기간 끝났을경우 한번 해볼만 하겠네요. 단지 하기전에 사설 수리업체를 미리 알아놓고, 실패했을경우 유상수리받는 방법도 생각해놓는게 좋을듯.. 저는 40HH모델 사용중인데.. 나중에 고장나면 참고해봐야겠습니다. 좋은정보니 추천드릴게요^^

멀쩡한기계에다 손대는것도 아니고 1년지난 사람들한테 20만원 아껴볼려면 혹시라도 해보라는건데 위에 뭐 열풍기 그대로 쐬면 보드에 손상이 간다느니 ... 그냥 떨어진 부분만 하면된다는건데 꼭

실용성이 없다뇨? -_-; 자기한테 소용없다고 다 필요없는 줄 아시나요. 이런게 진짜 유저 정보지. 다른 기사 퍼오는게 유저 정보입니까. 별 어이없는 태클을.. 그리고 어차피 고장난 보드, 잘 안되더라도 자가 수리가능성이 있으면 고쳐서 쓰는게 좋은거 아닙니까...

루리웹은 참 이상한 사람들이 많아서 쩝;;

기본적 지식이나 경험 없이는 확실히 무서울 듯 싶네요. 하지만 저런거에 익숙하신 분들은 밑져야 본전으로 도전할만 할 듯.

제생각도 그러네요 넷이라고 너무 생각없이 자기 편향에서만 글작성하시는데요 님은 이런정보 싫으면 걍 찌부러져있으세요 저사람은 시간남아돌아서 동영상에 게시글 힘들게 작성하시는줄 아시나요? 그러는 님은 남들위해 공들여 글 작성해보신적 있으신가요? 잉여인간이 괜히 잉여인가요 남들에게 도움안되고 해만되는게 잉여인간이지

겨우 히트건에다가 서멀 다시 발라주는게 엄청난 일이라고 누가 모두 해야한다는것도 아니고 a/s 다지나가고 20만원 쳐들이는게 어처구니 없어서 하는건데 꼭 그렇게 싹바가지없게 댓글달아야 하는건지 아놔 정말 내가 성질이 뻗치네

이런 정보가 실용성이 없는 정보라면 도대체 어떤 정보글이 실용성이 있는 정보일까요? 듭보잡 블로그 퍼오는 글들이 정보일까요? 조작 정보들이 정보글 일까요? 본인에게 필요없고 싫은 정보라면 안보면 그만입니다.

루리웹 리플 수준이 X같아 진건 하루 이틀이 아니긴 하죠.; 활동 연령층이 낮은 것과 특정 팬보이들 때문에 최근 들어 더 심해진 것 같긴 합니다.

유저 손으로 고쳤다는게 제일큰 이슈겠지요. 더구나 국내 유저분들이 솔직히 플삼의 고장은 일부 빠심짖은 유저들 덕에 올라오면 대부분 까이기나 하고 소비겔 드랍도 심해서 말도 안통하는 단계였는데 이런글은 충분히 효율성있는 정보라고 생각합니다. 동영상은 본지 좀되었는데., 국내 유저분들이 성공하셨다니 대단하십니다. 예전 소니 A/S 앞에서 이런식으로 고쳐주던 영상도 있었는데 ^^ 서전리님// 즐거운 게임 라이프 하시길 바랍니다.

이 수리법은 예전 레드링 자가 수리법과 너무나 흡사하군요. 결국 플삼도 볼납이 떨어져서 옐로우링이 뜨는거고 그게 보드크리라니...

절대로 알아 두셔야 할 것은... 어디까지나 A/S 보내기 전에 한번 해볼 수 있는 정도의 작업이라는 것이고 저것도 공짜는 아닙니다. 저런 일 평소에 하지 않는 사람 집에 히트건(대충 2~3만원)이 있을리가 만무하죠. 물론 사두면 나중에 여러 경우에 요긴하게 쓸 수는 있을겁니다.

엑박 수리법하고 비슷하네요..레드링떴을때..-_- 2년전만해도 GPU때문에 히트건질 엄청했는데 지금은 어떨지..

히트건 보통 공구대여점에서 빌릴수있습니다.. 각도시마다 발품팔면 공구대여점 찾을수있겠지요 저는 작은 소도시인데도 공구대여점이있으니 ..굳이 구입안하셔도 됩니다.

빌릴 수 있다면 거의 공짜나 다름 없겠네요.

'아무도'란 확신은 어디서 나오는겁니까낭...;;;

실제 뜯어서 고칠거예요? 라고 묻는다면 저같으면 해봅니다. 정게에서 듀얼쇼크3 R2,L2 스프링 나갔을때 고치는방법 사진과 글로만 보고 직접실행해서 고쳤었고.. 컴퓨터 조립할줄 몰랐을때도, 다나와 조립가이드만 보고 시작하자마자 3대 조립했었었죠. 물론 실패할 확률도 있긴한데.. 사설AS업체를 미리 알아봐놓고 시작합니다. 이게 실용성 없는 정보라는건 동의할수없겠네요.

'아무도' '절대' 이런단어들은 함부로 사용하면 좋지 않은 단어죠 엑박 유저들중에 실천한분들도 있고 피씨쪽에서도 가끔하는 일입니다.

누나// 전뜯어 고칠건데요 - _-;; 해서 고쳐지면 돈버는거고 안되면 별수 없는거고 그런거 아닙니까 - ㅅ-?

누나♥// 검색해서 하는사람없겠죠 이런게 있는지 아는사람도 별로 없으니 그러니 이글은 정보지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 여러사람이 공유를 할수있게 됬으니 그리고 하고 안하고 문제는 자기 선택이지 100% 아무도 실천 안한다는걸 당연하단듯이 예기하는 당신 사고 방식이 문제가있는거구요^^ 한국에 플스를 가지고 있는 모든사람 집에 cctv 라도 설치하셨나보군요 아이고 무서워라 내가 뜻어고칠지 안할지를 100% 장담하고있다니 아니면 무당? 역술인 뭐 그런거 입니까? 이거 어디 무서워서 루리질 하겟심?

참 루리웹에는 특이한 정신세계를 가진사람이 많은듯... 저분 발언 상식적으로 이해가십니까? 전 도저히 이해가 안가는데...

저도 저분 발언은 이해가 안되네요. "아무도" 안한다고 하셨는데.. 이글 정보로 쓰신분은 벌써 하셨거든요.

누나♥// 전 플스 1,2때 직접 뜯어서 고친적 수도 없이 많은데요...ㅎㅎㅎ 웬만한 고장은 납땜만 할 수 있어도 고칠 수 있는 경우 많습니다. 전 개인적으로 납땜질을 좀 전문적으로 했던지라 끝 뾰족한 인두와 얇은 굵기의 인두만 있으면 GPU처럼 촘촘히 박힌 부품도 어느정도 손질 가능합니다. 자신이 못 한다고 남도 못 할거란 생각은 하지 마시죠.

실천을 하고 안하고를 떠나서 정보글에 그냥 괜히 트집잡으시는거같은 뉘앙스가 풍기는데 맞나요? 맞다면 그냥 신속히 잘못했다 사과하시고 끝내심이 ?

시비거는 분들도 잘못하신거같아요...좋은정보인데요 시도하든 안하든 이런 정보도 있음 좋죠.. 다만 저도 뜯어보진 않을듯...ㅎ 워낙 기계치라..그냥 a/s맡기거나.. 새로 살듯하네요....저런거 복잡해서 머리아픔 ㅠ.ㅠ...

노란불 떳을때만 사용할수있는 제한적인 방법이네요 실제론 그냥 고장나는 경우가 더많은데....저도그렇고 처음에 렌즈수리 얘기가 나와서 설마 했는데 역시나군요 ㅡㅡ 수리점 맡겨야 되나봅니다

히트건 쓸때는 조심해서 써야 합니다. 오래쬐면 기판이 타기전에 풍량때문에 쫍쌀만한 작은 캐퍼시티 같은 것들 납이 녹아서 다 날아가버려요.. BGA 전문 열풍기는 풍량이 작고 조절 가능하지만 비싸서..

누나♥ // 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 세상 사람들이 다 너같은건 아냐 루리웹 의외로 꽤나 다양한 사람들이 서식하고 있다는걸 아직도 모른다는게 안타깝다-_- 개중엔 젖문가들도 넘치지만 진짜 전문가라 칭할 수 있는 사람들도 있다는건 다들 아는 사실임. 저거 보고 수리 할 줄 아는 사람들도 얼마든지 있다는거지. 그런 사람들에겐 이건 진짜 값진 정보임.

'아무도','모든'이라는 말을 너무 쉽게 쓰는 버릇. 나이 더 먹기 전에 반드시 고쳐아합니다ㅇ 굉장히 위험한 발상이에요 이거. 사람들이 가장 쉽게 범하는 오류죠.

짱이군요 !!! ㅋㅋㅋ

좋은 정보 감사합니다. AS기간 끝나고 렌즈하고 보드가 나가면 그만한 돈을 주고 고치는데 그 시점에서부터 해당부품에 대해서는 당연히 다시 1년 A/S를 해줘야하는 거 아닌가요? 실제로 제 주위에 AS기간 끝나고 렌즈 고쳤는데 한두달 정도후에 다시 고장난 사람도 있더라고요..

와~ 엄청난 정보군요! ps3는 아니고 BGA타입으로 된 칩셋이 말썽일으킨게 몇개 있는데 리볼링 as 맡기기 전에 집에서 열풍기로 좀 쬐여봐야겠군요.

나나 // 졸라 죄송한데 이글보고 고칠건데요? psp 고장났을때도 혼자서 다뜯어서 고쳤고 ps2패드 고장났을때도 일일이 뜯어서 고 쳣습니다. ps3라고 못고칠게어디있습니까? 본인이 안한다고 남들도 안한다고생각하는 버려야할 고정관념 가지신거같네요 서전리님 굉장히 유용한 글인거같아요 근데 슬림플스는 고칠 떄 또 좀 다르지않을까요...?

PC의 경우 메인보드는 핵심부속 3년무상이라는 규정을 가지고 있는데. PS3는 그냥 무조건1년만 무상인가 보군요.. ㅎㄷㄷ 저가 상품 같은 보상규정이네요 ㅠ_ㅠ

누나♥//뭡니까? 자기가 싫으면 그냥 조용히 뒤로가기 하시면 되지 이상한 말만 올리고 정보 올려주신분 허탈하게 하시나요? 자신의 기준에서 실용성 없는 정보일지는 몰라도 댓글 좀 보십시오 대부분 다 아주 좋은 정보라고 생각하잖습니까? 저 역시 플스1,2 시절에 고장나면 분해도 하면서 자가 수리하려고 별짓 다했습니다 플3이 있어 고장이 났다면 위 방법대로 시도할겁니다 됐죠? 그러니 영양가도 없고 도움도 안되는 댓글은 그만 남기시죠?

전 산지 얼마 않 됀 신형 120G 버젼이긴해도 이런정보 정말 좋아라 합니다^ㅡ^ 막상 열고 해보면 솔직히 별거 아닌경우가 많지요.. 모르면 두렵고 스트레스 받고 하지만요 ㅎㅎ 무상기간지나서 혹시라도 고장난다면 저도 이글 참고해서 자가수리시도 해봐야겠네요. 혹시 나중에 신형버젼 고장난거 수리법 같은거 다시 올라온다면 그글도 꼭 챙겨봐야겠습니다. 좋은 정보 감사해요.

오호

리플보다가 누나님 깔라 했는데 이미 수십번 디스당하셨군요. 음. 저는 구형40기가인데, 아직까진 멀쩡합니다(요즘은 정말 살얼음판 걷는기분). 화이트인데...나중에 보드 크리뜨면 한번 해보긴 해야겠군요. 이미 산지 3년가까이 되니...

오케이 감사!ㅋㅋ

누나♥// 여성분이신가? 남성들이라면 다들이런글 보고 한번쯤 해봐야지 생각정도는 하는데... 매우 컴맹이신듯. 조립컴은 왜 사는지도 모르죠?? ㅋㅋ

=====<음 맥가이버형>==== 짱짱짱!!! 소니A/S 맥가이버에게 맡기자

내가 알기론 임의분해는 1년 워런티 끝이 아니라 아주 AS를 못받는걸로 아는데 글쓴이가 내용을 수정해야 할듯 보이네요. 저렇게 했다가 안고쳐지면 소니에서 수리도 못받을텐데 말이죠. 잘 모르는 분들은 저렇게 했다가 안되면 AS 받으면 된다고 착각할만한 뉘앙스 입니다. 글 서두에 경고문구라도 넣어야 하지 않을까 싶네요. 그리고 4만원 주고 히트건 사서 저렇게 했다가 AS도 못받고 버리고 새로 플삼 사느니 그냥 20만원 주고 고치는게 낫다고 보지 않나요?

ㄴ그래서 사설AS 업체가 있는거죠.

리볼링을 너무 우습게 아는거같은데 저러다 훅가면 걍 메인보드 버려야 합니다. 적정 온도로 얼마 정도의 시간으로 가열시키느냐가 관건인데 이 범주를 벗어나면 패턴 다 나가고 이 범주에 못 미치면 제대로 작업이 안되죠. 자, 당신의 메인보드는 몇 도에서, 어느 정도의 열로, 얼마나 가하면 저 작업이 되는지 아시는 분?

SCEK가 잘못된거는 충분히 부분수리나 교환후 수집한 파츠의 재 수리 사용등으로 소비자에게 부담되는 A/S비용을 낮출수 있음에도 불구하고 불량을 개선하려는 노력을 눈꼽만치도 보이지 않으며 A/S를 비지니스 수단으로 이용한다는 점이죠

기존 굳어 있는 써멀 컴파운드는 정말 깨끗하게 제거하셔야 합니다.. 참고로 킬라가 짱입니다..ㅎㅎ 써멀컴파운드를 깨끗하게 제거 못하면 발열 제대로 못처리할수 있습니다.

그리고 이 글의 내용같이 히트건질해서 살아나는경우는 상당히 문제가 있습니다..재발의 확율이 상당히 높아집니다... 발열만으로 이렇게 된다면 써멀컴파운드만으로 해결되는 경우는 안정적이다 싶습니다.

납은 400도쯤에서 녹습니다..그러니까 히트건으로 살짝 녹이고 붙이는건데...350도 정도를 해라는게 다 이유가 있죠...원래 리볼링을 전문기기로 제대로 해줘야 확실한건데 말이죠..

추천한방 !!!

난이도// 그게 문제죠. 히트건 정도로 350~400도 정도로 가열하는 정도가... 히트건 처음 잡아보는 사람이 알 리가 없죠

영상에 나오는 히트건 좋아보이네요~ 뒤에 온도표시도되고

나는 이미 10살때 옆집에서 너무 게임만해서 할머니가 박살낸 패니컴 주어다가 분해해서 수리했다

저는 12살때 옆집 애가 고장낸 훼밀리 받아서 고쳐서 쓰다가 걔 엄마가 나중에 제가 뺏어간걸로 생각해서 막 이상한 눈초리로 처다보면서 다시 가져간 기억이 있음..참 뭐같았던 기억입니다..ㅎㅎ

aragorn200 아 난 이렇게 한글 맞춤법과 띄어쓰기를 엉망으로 쓰는 사람이 제일 싫어요.

히트건 쓸때 조심해서 쓰긴 해야함 패턴 다 들리거나 그럴수도 있긴 하지만 그건 진짜 동영상도 안보고 히트건을 GPU에 엄청 가까이 들이댈때나 생기는거고 문제는 히트건 쏘면 주위에 있는 소자들 납도 같이 녹아서 멀쩡했던 부품이 냉각하지 않은 상태에서 메인보드를 툭 치거나 한다면 후두둑 떨어지거나 틀어진다거나 한다는거죠 처음 쓰시는 분들이 엄청 저지르는 실수입니다 히트건보단 인두질이 가능하면 인두질로 해결하는게 더 낫습니다

저도 기계 다루는 손재주가 없고, 무서워서 못할듯 ㅜㅜ 히트건 사용도 약간 까다롭더군요.. 이상.. 군대 항공기 정비병 출신의 잡담입니다;;

참고로 히트건 쓸때 납 녹는지 안녹는지 아는 방법은 납을 잘보면 어느순간 납이 흐물흐물하면서 픽 수그러들때가 있습니다 그때 떼주시면 됩니다만 납도 구린거 쓰면 이러지도 못함

헉 이거슨 좋은 글이다.

누나// ㅋㅋㅋ 븅♡ 졸라 까이는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬락서니가 안봐도 참 뻔하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

게임기의 cpu나 gpu는 보드에 바로 발라버리는지라 납땜기로 어떻게 할수 있는게 아니라는게 문제겟죠..ㅎㅎ 써멀컴파운드까지는 추천하는데 히팅건질은 좀 위험해보임..확실히 초보가 하기에는 상당한 내공이 필요한 작업인...

소코에서도 이거 보고 있겠지... 자기들 as비법 탄로 났다고 비통해 했으면 좋겠네..

이런게 진짜 정보

하지만 뭐 제가 노란불이 뜬다면 저는 이거 함..삽질안하고 잘 할수 있을까?...ㅎㅎ

리플을 잘 보시고 히팅건질이 납을 어떻게 녹이는지 좀 들으시고 원리를 숙지하고 삽질을 안할수 있도록 디테일하게 영상을 보시길...ㅎㅎ

좋은 정보네여.. 그러나 손재주가없다면 진자 안해야할듯합니다... 20만원들꺼.. 더들어가면 골치아플듯.. 그러나 소코 요넘들... 교환해주는거보다 이렇게 고치지않나 생각이 드네여.. 일단 옜날 엑박 레드링 수리법과 거진흡사한모습이군요.. 확실히.. 먼지 구리스 를떠나 메인보드가 문제가 생기는 건 맞나봅니다...

납땜하나 떨어진거에 무조건 보드교체 받으신분도 분명 계시겠죠. 센터에선뭐 무조건 교체하는게 빠르고 이익도 많이 남을테니.... 쩝... 제발 소비자 입장에서 수리해줬으면합니다. 20만원이 무슨 동네 껌값도 아니고....

난이도//저는 저런거 많이 했습니다만 그건 둘째치고 여하튼 히트건이나 납질이나 조심해서 해야하는건 맞습니다

근데 a/s하면서 히팅건질하느냐 안전하게 보드째로 바꾸는게 편하고 빠르고 뒷탈이 없죠...a/s는 보드 그냥 교환할겁니다.

색色고드름//그렇죠..ㅎㅎ

흐드미 단자 뻑난건 어떻게 못고치나요 ㅜㅜ 흐드미단자나갔다고 보드교체해라고하던데 ㅜㅜ

우왕ㅋ~ ㅊㅊ~♡ 보드 때문에 플삼 하나 썩히고 있는데 해봐야겠군요...+_+

누나♥ // 이미 이분이 해보고 올렸다는데 아무도 안한다는건 글 안읽었다는거네요. 글고 올라온 영상 리플에도 많은 사람들이 해보고 성공했다는군요. 본인이 못한다고 모두가 못하는건 아닌거~ 뭐 본인한테 실용성없다고 세상 모든 사람에게 실용성없는건 아닙니다.

일단 동영상을 찬찬히 보니. 어려운 방법은 아닌데 GPU 가 망가지기전에 정기적으로 이 방법을 써먹으면 더 오래 플삼 사용할 것이고 그렇지 않고 노랑불 들어왔다고 계속 키고 그러면......... 이미 GPU 사망이라 써멀 구리스 발라도 소용 없을 듯 싶네용 근데 왠지 소니스타일도 이렇게 에이에스 해줄것 같은 느낌이 들긴 하다.. 좋은 정보네요 ㅇㅇ

달콤한돼지//HDMI 단자 부품 번호를 알고 있으면 고것만 샥 떼서 교체할 수도 있긴 하겠지만 HDMI 입력단자를 파는데가 있을지 모르겠습니다

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (90) Naeri 27 38246 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977502 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997353 2009.07.28
[PS3하드] 듀얼쇼크3 정품과 짝퉁 구별법 (101)
[PS3하드] PS3 판매량 전주 대비 19% 감소하다. (60)
[PS3하드] 일본내 PS3 판매량이 급감 (38)
[PS3하드] 워너 브러더스 블루레이 독점발표(수정) (150)
[PS3하드] 존 카멕 ' PS3 cell 은 소니의 실수' (1132)
[PS3하드] 발매전부터 흔들리는 PS3
[PS3하드] 듀얼쇼크3 R2버튼의 자가수리 (46)
[PS3하드] 구엑박보다 안팔리는 PS3 (287)
[PS3하드] 짝퉁 듀얼쇼크3 개량판 등장 (29)
[PS3하드] 메인보드 고장난 플3 자가 수리 가능! (158)
[PS3하드] 존 카맥 "PS3판은 프레임 절반" (673)
[PS3하드] 소니는 PS3로 돈을 못 벌것이다. (177)
[PS3하드] PS3 패드 정보 (272)
[PS3하드] PS3 시스템 소프트웨어 업데이트 4.90 배포 (72)
글쓰기 4255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X