본문

[PS5소프트] 스텔라 블레이드, 전세계 60개 이상의 국가에서 사전구매 1위 [73]

(673922)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32542 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
마소 피씨질 가이드라인으로 한창 난리날때 나와서 더 팔리는것 같기도함 이거 안사주면 앞으로 게임전체가 못생긴캐릭터를 현실적이라며 먹이려들테니

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
그냥 데모가 재밌음 재미없으면 피씨질하는 애들이 비웃겠지

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
이근 프랑스가 큰일하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
권고사항이랍시고 발뺌한게 더 웃겼죠 대놓고 갑 그 자체인 플랫폼 홀더의 '권고사항'을 무시할 수 있는 제작사가 얼마나 될까요?

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
큰일했다는게 큰일났다는 뜻이아니고 까려다가 오히려 흥행을 도와줬으니 시프트업에게 큰일을 해줬드는 뜻입니다.

(IP보기클릭)120.142.***.***

헐~

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
이근 프랑스가 큰일하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.120.***.***

사쿠라치요.
걔들이 큰일 날 일이 뭐 있음? 나오면 이악물고 평점 최악으로 줄텐데... 근데 pc진형은 좀 짜증날 듯 ㅋㅋ 이거 성공하면 이제 게임업계에서 pc해야 잘 팔린다라는 개소리를 못하게 될테니.. ㅋㅋㅋ | 24.04.03 19:34 | | |

BEST
전설곰띵
큰일했다는게 큰일났다는 뜻이아니고 까려다가 오히려 흥행을 도와줬으니 시프트업에게 큰일을 해줬드는 뜻입니다. | 24.04.03 19:56 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

전설곰띵
으이구 국평오 | 24.04.03 22:00 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

전설곰띵

이해하기 힘들면 영화 얘기지만, 파묘 초반 때를 생각해요~ 파묘는 원래 히트할 거였지만, 디스하려고 한 이가 있었죠. 하지만, 의도와 반대로 흥행에 제대로 불 붙여준 결과를 낳았죠. 스텔라에서 그 역할을 하고 있는 게 ign fr | 24.04.03 22:05 | | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

전설곰띵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.04 03:57 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
마소 피씨질 가이드라인으로 한창 난리날때 나와서 더 팔리는것 같기도함 이거 안사주면 앞으로 게임전체가 못생긴캐릭터를 현실적이라며 먹이려들테니

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
루리웹-1092802801
그냥 데모가 재밌음 재미없으면 피씨질하는 애들이 비웃겠지 | 24.04.03 19:32 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
권고사항이랍시고 발뺌한게 더 웃겼죠 대놓고 갑 그 자체인 플랫폼 홀더의 '권고사항'을 무시할 수 있는 제작사가 얼마나 될까요? | 24.04.03 19:35 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

소니:마소야 고맙다~ ㅋㅋ | 24.04.03 19:35 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

해당 PC 요소 잔뜩 들어간 가이드라인으로 게임 제작중 스윗 베이비 까지 듬뿍 들어가며 주인공 인종까지 바뀜 | 24.04.03 20:14 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

실제로 일본애들 반응이 딱 이래요..스켈라블레이드 많이 팔려야 게임업계 판도 바뀔거라고.. | 24.04.03 23:12 | | |

(IP보기클릭)38.26.***.***

저는 멀티 유저이고 현재 게임계의 무분별한 PC질에는 질렸으며 스텔라 블레이드가 잘 되기를 바라고 있습니다. 하지만 그것과 별개로 마소 피씨질 가이드라인이라는 뉴스는 계속 루리웹안에서 확대 재생산되네요...어떤 전후사정인지 사실 관계를 밝힌 글을 하나 썼는데 시간이 되면 봐주시면 감사하겠습니다 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/65501756 | 24.04.03 23:50 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

루리웹-21246523
아니 자문까지 받아서 흑인으로 바꾸면 판매량이 폭발한다고???? | 24.04.04 07:38 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6187218174
댓글 감사합니다. 저 게임의 주인공 인종이 바뀌었다는 것은 몰랐는데 좀 더 찾아보았습니다. 일단 저 트윗의 Grummz가 누구인지 찾아보았는데 마크 컨이었군요 https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%ED%81%AC%20%EC%BB%A8 대강 이런 사람이구요, 요즘 PC반대층에서 인기가 상승중인것 같습니다. Compulsion Games는 캐나다 몬트리얼에 위치한 마소 산하 게임사로 We Happy Few를 만든 회사입니다 (바이오쇼크 아트 느낌 약간 나면서 재미있어요). 저 기사가 어디서 나왔는지 봤더니 이거네요 https://archive.is/J3CZ2 Grummz가 언급한 마소의 관여 사항은 1. 다양성 디렉터 고용 2. 인력 고용시의 다양성 정책 리뷰 3. 스윗베이비를 자문으로 고용, 이라는게 루머네요. 이 중에 1과 2는 인력 확충시 다양성 고려의 경우로 게임 내용과 직접적인 관련이 없습니다. 몬트리얼이면 사는 사람들은 백인들이 주가 되고, 이게 대기업이라면 제 글에서 말한 사회적 책임으로 인해 다양성있는 인력 고용을 위해 할 수도 있는 일이라고 봅니다. 그리고 주인공 인종이 바뀐 것은 스윗베이비가 자문한 이후다, 라고 하고 있군요. 스윗베이비는 요새 한창 터지고 있는 일이긴 한데 (저는 스윗베이비가 요즘 하는 일이 바람직하다고 생각하지 않습니다) 다른 회사들도 전방위로 막 터지고 있어서 이걸로 마소가 직접 저 가이드를 가지고 Compulsion Games 회사에 다양성을 강요했다고 보기는 힘들지 않을까요? 제 생각에는 인종을 바꾼 것은 마소가 아니라 스윗베이비가 자체적으로 밀어붙인 일이 아닌가 싶은데요. 그리고 South of Midnight 이라는 게임에 대해 좀 더 찾아보았습니다. 이 게임은 미국 남부의 "딥 사우스" 의 구전설화에 기반하는 게임이고 딥 사우스 문화는 보통 목화 농장이나 노예 문화 이런 것들에 기반합니다 https://en.wikipedia.org/wiki/Deep_South 그로므로 주인공이 처음부터 백인 여자였을 가능성보다는 흑인이었을 가능성이 더 높다고 생각하는데요. 어쨌거나 캐나다 몬트리얼에 있는 스튜디오가 이에 대해 잘 알 수는 없겠죠. 그렇다면 마소가 게임 개발에 관여했다는 가정 하에, 미국 남부 흑인 문화에 대한 자문을 들이는 것이 좋다고 마소가 판단했을 수도 있습니다. 그럼 여러 회사를 고려했을것이고, 그 중에 스윗베이비는 스토리 작가를 보충해주는 회사인데 특히 흑인이나 다양성 이런 쪽에 관해 나름대로 전문적인 작가들을 보유하고 있다고 하고 있으며 다른 회사들도 쓰고 있으니 마소 입장에서 딱히 큰 검증없이 썼다고 보는 쪽이 더 논리적이지 않을까요? 아니면 마소가 이 가이드를 산하 회사들에게 강요하기 위해 제 3자인 스윗베이비까지 끌어들였다라고 보는 것이 더 타당할까요? 반대 의견 주시면 감사하겠습니다. 저도 게이머로써 요즘 PC가 활개치는 것은 못마땅하지만 그걸 떠나 논의는 사실에 기반해야 한다고 생각하는데 댓글 보면 너무 날이 | 24.04.05 03:54 | | |

치와와는오늘도억울
그로므로 (x) 그러므로(o) 오타났네요...어쨌거나 3줄 요약하자면 1. South of Midnight은 흑인 구전설화를 기반으로 하는 게임이라 주인공이 처음부터 흑인이었을 가능성이 더 높음 2. 주인공 인종이 바뀌었다고 주장하는 사람(Grummz)은 스윗베이비가 자문한 이후에 바뀌었다고 하는데 마소가 스윗베이비를 고용했다는 것 말고 (이것도 루머지만) 주인공 인종 바꾸기와 마소의 저 가이드와의 직접적인 상관관계는 알 수 없음 3. Grummz 사람 자체도 그렇게 신용할 만한 사람은 아님 정도입니다. Grummz가 원 글에 주인공 바뀐 스크린 샷을 올리지 않았냐고 하실 수도 있지만 1. 저게 원 주인공이었다는 증거도 없고 2. 게다가 저 정도 기본 모델링은 개발중 바뀔 수도 있고 3. 심지어 저 모델링이 백인이라고 할 수 있는 증거도 없어요 (텍스쳐도 없는 메쉬덩어리인데요). 그러므로 마소가 저 가이드를 개발사들에게 강요하지 않는다는 주장은 아직 유효하다고 생각합니다. 제 생각이 틀렸다고 생각하시면 반론 주시면 언제든지 환영입니다. | 24.04.05 04:08 | | |

치와와는오늘도억울
좀 더 찾아보니 2021년 기사에서 컨셉 아트 공개했을 때 주인공은 이미 흑인이었네요. https://www.windowscentral.com/new-upcoming-xbox-exclusives-project-midnight-compulsion-and-pentiment-obsidian 2019년까지 이 회사는 We Happy Few DLC작업 중이었고 이 게임의 개발을 다음에 곧바로 시작했다면 2020년 정도에 개발을 시작했을테니, 위에 제가 말한 게임의 배경을 생각해봤을때 주인공은 인종이 바뀐 것이 아니라는 게 증명이 되었을까요? 모델링은 컨셉 아트를 가지고 만드는 것이니까요. 하지만 이렇게 자료를 찾아서 해명을 하고 보도자료를 번역을 해도 이 댓글은 묻힐테고 루리웹에서는 이미 마소는 PC를 위해 게임 주인공까지 바꾼 망해야 할 회사라는 걸로 찍히고 저는 댓글에 긁여서 연달아 댓글을 3개나 쓴 엑빠가 되겠죠. 사실의 논의라는 것은 참 힘들어서...가끔 제가 왜 이러고 있나 하기도 하네요. | 24.04.05 04:35 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

출시일 앞 당겨지면 좋겠다

(IP보기클릭)218.157.***.***

데모하기전에는 그냥 빵댕이 게임정도의 관심만 있었는데 데모하고나니 액션이 정말 찰짐~ 구매 확정!

좀 이쁜 애들은 나오면 안되는가??? 옛 속담에 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다고 했는데...

전설곰띵
못생긴애들은 나오면 안되는가도 되긴함 근데 문제는 이쁘면 다 문제 삼아버리니 ㅈ같은거죠 걍 이쁘든 안이쁘든 둘중 어떤 결과로 게임이 나와도 문제없어야 하는거임 | 24.04.03 19:42 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

가즈아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Pc주의 애들이 지대로 홍보해줌

(IP보기클릭)112.150.***.***

그래서 아동성애자 , 상상품화 , 대상화 , 여혐이니 뭐니 떠들면서 이브 까던 사람들이 원하는게 이런 모습인가

[RE.2] アヘ顔
맞음.. 그리고 정작 구매는 안함.. 그냥 빽~~~ 하고 도덕적 우월하다고 생각할려고 하는 도구일 뿐... | 24.04.03 19:41 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

[RE.2] アヘ顔
저게 진정한 여성 비화고 성폭력임 ㅋㅋㅋ | 24.04.03 20:20 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

[RE.2] アヘ顔
이런 몸으로 뛰고, 날라다니면서 칼질하는게 가능하겠나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.04 13:26 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

예구 1위이긴한데 잘몰라서 그러는데 굉장한 일인가요?

엑시노스830
예구가 아니라 실질 판매 순위일 껄... 아직 게임 안 나옴. 모바일만 만드는 나라의 신생 게임사 신규ip... 뭐등등으로 이런 조건이면 대단하긴 함. | 24.04.03 19:44 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

소니 헬다이버즈2 성공하고 스텔라 연속 성공각인가~

(IP보기클릭)58.238.***.***

일반 게이머들이 그동안 얼마나 pc로 스트레스 받았는지 알게되는 중요한 포인트 ㅋㅋㅋ 서양개발사들은 이제 게이머가 뭘 원하는지 파악좀 해라 ㅅㅂ

VㅇL cㅇm
게이머가 뭘 원하는지는 이미 알고있음 다만 미국 사회 자체가 여러 논란 만들어질수 있는 이슈라서 어쩔수없이 그렇게 만들어지는거지 | 24.04.03 19:43 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

근데 살짝 불안한게 데모때 공개된 스킬이 설마 다가 아니겠죠? 다이거나 조금 늘어난정도면 좀 그런데

(IP보기클릭)175.124.***.***

{■■■■■■■}
엘든링 : ?? | 24.04.03 19:46 | | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

{■■■■■■■}
데모 보스전모드에서도 보면 스킬대분류 2개인가가 ? 로 미공개된거보면 본편에서 마니나올거같아여 | 24.04.03 19:47 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

{■■■■■■■}
데모 깨고 나오는 영상에도 전혀 다른 기술 썼잔아용 | 24.04.03 23:20 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

플5 발매 국가가 얼마나 될까요? 그중 60개국?? 대단하네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

땡스~ 이근 프란스! ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.133.***.***

데모 오늘 해봤는데 너무 재밌었어요~ 진짜 패드 햅틱 피드백 엄청 잘 썼네 와우

(IP보기클릭)124.50.***.***

못난건.. 거울에서도 보기 싫은데... 다른곳에서는 보고싶지 않아

(IP보기클릭)59.5.***.***

pc질에 환장한 것들은 이 기사 보면 무슨 생각이 들까

(IP보기클릭)218.209.***.***

저도 하나 보탰습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.103.***.***

앞으로 이쁜 캐릭터로 게임하고 싶습니다.~

(IP보기클릭)39.120.***.***

pc에 백만원 짜리 그래픽 카드는 사겠는데... ps5는 못사겠음 ㅜㅜ 플스4를 사서 100시간도 안했던지라...

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-3748014489
그냥 중고로 장만하세요 | 24.04.03 22:02 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

캬 찌들어진 pc질 놈들한테 한방 크게 날려줘서 게임계의 큰 영향력이 생기길!!!

(IP보기클릭)218.233.***.***

와.. 잘나가네 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)110.13.***.***

https://thisisgame.com/webzine/nboard/263?n=187035 이건 피시용 기사 62개국이라던데 1위? 근데 진짜 미쳤네

(IP보기클릭)58.226.***.***

와 단지 여캐때문인건 아니고 데모도 잘 뽑혔고 전작 니케도 대성공이고 p의 거짓으로 k-게임에 대한 이미지와 신뢰도 많이 높아졌기에 이룬 놀라운 성과라고 보여집니다 데모를 통해 게임성을 보장받았기에 기대를 한몸에 받고 있네요

(IP보기클릭)222.98.***.***

쇼갤렉
하지만 온라인/모바일쪽은 확률조작 바닥시스템도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디까지나 가뭄에 콩나듯이 수작이 나오는 거지 k게임 자체가 잘되고 있는거 아님 | 24.04.03 21:21 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

pc덕분에 재미가 있는지 모르는 채 사는 사람도 있을 것 같은데 마소의 권고사항에다가 재미까지 있으니 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.154.***.***

(IP보기클릭)118.235.***.***

그만좀싸워라
와쿠와쿠! | 24.04.04 00:49 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

한국가당 2만장씩 팔려도 백만 걍 먹고 들어가겠네

(IP보기클릭)116.40.***.***

중복물놀이혜자
오.....계산도 안해보고 멍하니 봤다가....그러네요... 이것도 대박쳐서 잽알~~ 국내 콘솔 개발이 활성화 되면 좋겠네요. | 24.04.03 21:00 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

이 회사가 만든 다른유명작이 뭔가요?

(IP보기클릭)211.184.***.***

잘먹어요
현재는 모바일 게임 '니케' 요. 일본에서 돈 쓸어 담고 있습니다. | 24.04.03 21:00 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

잘먹어요
데스티니 차일드 도 있는데 토사구팽 해버렸죠. | 24.04.03 21:58 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

잘먹어요
제작진중에 블레이드소울 제작하던분도 잇다더라구여 | 24.04.04 05:21 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

데모까지 나왔는데 이 반응이면 진짜 분위기 괜찮네

(IP보기클릭)222.98.***.***

보면 평범한 홍보보다 노이즈 마케팅이 의외로 잘 먹힘 다만 어느정도 기본이 좋아야 통하는 것도 있음

(IP보기클릭)218.156.***.***

데모해보니 진짜 게임 오지게 잘나옴

(IP보기클릭)119.202.***.***

스텐다드판 어렵게 환불하고 디럭스예구했슴.최고

(IP보기클릭)14.40.***.***

패키지 예구했는데 디럭스 코스츔 얻을수있게만해다오;;

(IP보기클릭)182.227.***.***

저 정도면 예구 포함 첫주 백만은 넘을 수 있으려나?

(IP보기클릭)36.39.***.***

특수성애자가 아니라면 이쁜남녀좋아하는건 당연한거지.. 겜성이 데모만큼만 된다면.. 성공하겠

(IP보기클릭)117.111.***.***

크... 국뽕겜 넘 좋다.. 리뷰 평점 85 ~ 90 충분히 나올수도..

(IP보기클릭)122.33.***.***

판매량 꽤 괜찮게 나오겠는데?

(IP보기클릭)172.226.***.***

진짜 별 관심도 없던 게임이었는데 이근 프랑스에서 억까하는거 보고 응원하게 됐음 초반 판매랭은 잘 된것 같으니 제발 게임성만 잘 뽑혔으면 좋겠네요

(IP보기클릭)116.122.***.***

이거 몬스터 디자인하신 분이 한강괴물 디자인하셨던 분이었네

(IP보기클릭)58.236.***.***

이거 한국가 당 4만장씩만팔아도 200만장이네

(IP보기클릭)58.236.***.***

루리웹-0686084279
평균 78000×200만장이면 켁 1560억 ㄷㄷ 근데 예상은 350만장은 거뜬히 나올거같은데 말이쥐 78000×350만장이면 2730억 ㄷㄷ | 24.04.04 22:42 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

673922 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43367 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976267 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996311 2009.07.28
2310769 PS5소프트 아마존슨 5 805 19:39
2310753 PS5소프트 아마존슨 50 21051 14:12
2310672 PS5소프트 아마존슨 71 40590 2024.04.29
2310553 인터뷰 아마존슨 52 21697 2024.04.26
2310419 PS5소프트 아마존슨 64 28510 2024.04.25
2310387 PS5소프트 아마존슨 27 14201 2024.04.25
2310368 PS5소프트 아마존슨 40 23472 2024.04.25
2310029 PS5소프트 아마존슨 10 7936 2024.04.19
2309864 PS5하드 아마존슨 16 35970 2024.04.16
2309838 PS5소프트 아마존슨 28 20527 2024.04.16
2309836 기타 아마존슨 53 23273 2024.04.16
2309767 PS5소프트 아마존슨 38 28121 2024.04.13
2309432 PS5소프트 아마존슨 39 22592 2024.04.06
2309287 PS5소프트 아마존슨 82 32542 2024.04.03
2309219 PS5소프트 아마존슨 56 21424 2024.04.02
2308946 PS5소프트 아마존슨 46 31068 2024.03.28
2308868 PS5소프트 아마존슨 31 11976 2024.03.27
2308839 PS5소프트 아마존슨 20 11281 2024.03.26
2308762 PS5소프트 아마존슨 42 26234 2024.03.25
2308742 PS5소프트 아마존슨 58 68141 2024.03.24
2308702 PS5소프트 아마존슨 12 9186 2024.03.23
2308698 PS5소프트 아마존슨 12 9414 2024.03.23
2308663 PS5소프트 아마존슨 16 13601 2024.03.22
2308592 PS5소프트 아마존슨 27 34554 2024.03.21
2308574 PS5소프트 아마존슨 45 22920 2024.03.21
2308500 PS5소프트 아마존슨 17 21506 2024.03.21
2308494 PS5소프트 아마존슨 36 25527 2024.03.21
2308422 PS5소프트 아마존슨 16 17151 2024.03.19
글쓰기 435개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X