본문

[PS5소프트] 엘든링) 무한 FP 영약 '푸른 숨겨진 물방울' 지속시간 수정 예정 [128]

(1998229)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36673 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
라니 엔딩이 기본엔딩도 아니고 퀘스트 깨야 나오는 건데 21%면 꽤 많이 본 거 아닐까요? 그리고 사람들이 항상 모든 도전과제를 깨는 게 아닙니다. 5.8%면 꽤 높다고 생각해요.

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
아니 그래서 초보는 스톰빌 갑옷 노가다가 어렵다 -> 그래서 초보는 라단을 잡으러 간다(?) -> 라단 클리어율이 50퍼센트 이하니 절반의 초보가 썰려나갔다(????) 뭔 놈의 논리 전개가 이럼?

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
자기 주장을 모조리 일반화시켜버리는군요 ㅎㅎ

BEST
네 근데요? 못할 건 뭐임?

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
제 친구중에 이런 성격의 친구가있는데 매사 대화할때마다 피곤하고 지쳐요.. 뭐든지 본인이 생각하는게 맞다고생각하면 상대가 그렇다고 인정할때까지 우겨요. 그게 정답이든 아니든. 학생때는 그러려니 그냥 웃고 잘 지냈는데 저도 나이를먹고 결혼을하고 생활하다보니 저런데 맞춰줄 정신력이 남아있지않아 결국 인간관계를 정리하게되더군요. 얼마전에 술먹으면서 처음이자 마지막으로 한바탕 했었는데 유리탑님 댓글을 쭉 보다가 그친구생각이나서 적습니다..ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.129.***.***

(IP보기클릭)121.141.***.***

휴 아줄같은 스킬 간접 너프인줄

(IP보기클릭)39.7.***.***

이제 3.5초로(?)

17초인데 오타낸거죠??

(IP보기클릭)59.10.***.***

아 저거쓰고 밤불꽃 빔 쏴서 보스 접근하기 전에 잡는 짤 본거 같다.

(IP보기클릭)59.6.***.***

밤불검이 아니라 혜성 아줄쓴거.. 사용했을때 레이저빔 나가는 효과가 비슷함 | 22.04.20 09:51 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

냠냠12
아하 그렇군요 | 22.04.20 09:53 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

초반에 서리밟기 밤불검 등 몇개 사기 티어 너프하는 방향이었는데 프롬도 엘든링으로 신규 유저들 접근이 높아지자 방향성을 바꿨나 보네요. PVP에 영향을 주는 심각한 버그성 플레이 외에는 다들 아이템 획득하는 재미가 있게 PVE 사기 요소들은 그대로 두거나 늘릴 예정인가 봅니다.

(IP보기클릭)14.63.***.***

골드펜슬
이미 pve 너프아이템이 많은데 뭔 방향 바꿉니까? 신규 유저들 접근성이 늘어난건 사기템으로 인해 쉽게 보스 클리어가되니 좋아진거구요. 님 말이 앞뒤가 안 맞네요. 님 글이 두서가 없어 내가 오해한건가요? | 22.04.20 10:09 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

골드펜슬
아니 얘들 벨런스 못잡았음. 논타겟팅의 한계이긴 한데 잘하는 사람이랑 못하는 사람의 격차가 너무 큼. 잘하는 사람은 계속 잘하고, 영상 올리니까 다들 그런갑다 하는 거지. 라니 엔딩 본사람 21% 정도 밖에 안됨. 모든 도전과제를 마친사람은 5.8% 정도로 하는 사람만 계속하고 있는 거임. | 22.04.20 10:12 | | |

BEST
유리탑
라니 엔딩이 기본엔딩도 아니고 퀘스트 깨야 나오는 건데 21%면 꽤 많이 본 거 아닐까요? 그리고 사람들이 항상 모든 도전과제를 깨는 게 아닙니다. 5.8%면 꽤 높다고 생각해요. | 22.04.20 10:18 | | |

레오네
라단 클리어율이 50% 인데요. 하다 접는 사람도 꽤 많다고 봄. | 22.04.20 10:20 | | |

유리탑
그쵸~ 아무리 이번 작품이 좀 쉽게 나왔다고 해도 어렵거나 게임이 안 맞아서 중도 이탈하는 분들도 꽤 계시더라고요. 그럼에도 라단 클리어가 50%라는 건 좀 놀랍네요 ㅋㅋㅋ 라단이 도우미들 다 뽑으면 은근히 할 만한 보스라서 그런가.. | 22.04.20 10:23 | | |

(IP보기클릭)27.110.***.***

유리탑
라니엔딩은 엥간해선 초회차 공략 없이 못 봄.. | 22.04.20 10:24 | | |

레오네
아니. 라단 계 후반가면 별이 되서 떨어지는데 게이머가 물 근처에 서 있으면 물에 빠져 죽는 버그가 있었음. 근데 그거 조차도 안 한다는 거져. | 22.04.20 10:26 | | |

유리탑
50%면 엄청 높은 거죠~ 라단이 필수보스도 아니고 게임 그냥 대충 하면 만나볼 일도 없는 보스인걸요? 저도 라니 퀘 한다고 일부러 공략 봐가면서 찾아간 보스입니다. | 22.04.20 10:34 | | |

레오네
라단이 필수보스는 아닌데 초반에 얻을수 있는 방어구 중에 엄청나게 좋은 스펙의 갑옷을 주죠. 뉴비가 라단갑옷 없이 후반까지 가는거 쉽지 않다고 생각함 | 22.04.20 10:45 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

유리탑
모든 도전과제 달성율이 5.8%면 꽤 높은거 아닌가요? AAA급 게임 중에 올트로피 달성율이 저만큼 되는 게임도 거의 못본거 같은데 | 22.04.20 10:53 | | |

P4inKiller
모든 도전과제 달성 난이도가 낮다고 보거든요. 세이브 파일 저장만 해두면 1회차에 모든 엔딩을 볼 수 있고 모든 아이템이나 모든 뼛가루가 아니라 전설 아이템 한정이면 금방 달성합니다. 타 AAA급 올트로피 난이도가 어떤지는 모르겠는데 이 겜은 보스 클리어하거나 풀강하면 트로피 주는 방식이라.... | 22.04.20 11:05 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

유리탑
잘하는 사람이랑 못하는 사람의 격차는 어떤 게임이든지 다 큽니다. 심지어 커비 디스커버리도 큼 | 22.04.20 11:10 | | |

유리탑
스톰빌에서 주는 기사 갑옷 끼면 굳이 라단 갑옷 필요 없긴 합니다. 제가 노가다해서 다 껴보니까 무게가 문제지 성능은 발군이더군요. 그리고 세이브파일 백업해두면서 1회차 때 모든 엔딩 다 보는 사람은 주류가 아닙니다. 유리탑님은 모든 게임을 항상 올클리어하는 게 기본이라 생각하시는 거 같습니다만 아쉽게도 그렇지 않은 유저가 압도적으로 많습니다. 엔딩 봤으면 치우고 다른 게임 해야죠. 요즘 세상에 할 게임이 얼마나 많은데요. | 22.04.20 11:19 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-31093938299
잠시 뇌정지가 왔어요. 땅잃은기사 갑옷을 얻는데 한참 고생한데다가 저는 후반지역 소르성채에서 얻었기 때문입니다. 땅 잃은 기사의 갑옷 (경장)이 스톰빌에서 드랍되긴 하는데 저는 당시 차마 그 탱크같은 기사를 잡겠다는 생각을 하지 못하고 스톰빌 성에서 도망쳤기 때문에 기억이 없었습니다. 제가 엘든링을 하면서 단단하다고 느낀 갑옷이 라단갑옷과 라이오넬의 갑옷 이었는데 두 갑옷은 강건(출혈과 동상 내성)이 99 여서 69인 땅 잃은 기사 갑옷보다는 좀 크다고 생각합니다. 출혈과 동상이 꽤 타격이 커서 그런건지는 모르겠지만요. 그리고 스펙이 충분하다는건 잘하시는 분 기준이지 저같은 곰손은 아니었습니다. 1회차를 400시간 하고 있으면서 동의하기 어렵네요 | 22.04.20 11:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

유리탑
똥손인 나도 3회차 인데....ㄷㄷㄷ 이거 어려운 게임이었구나... | 22.04.20 11:25 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
유리탑
자기 주장을 모조리 일반화시켜버리는군요 ㅎㅎ | 22.04.20 11:42 | | |

FG혼상
일반화는 아니지만 공감하기 어렵다는 거죠. 스톰빌 성의 땅잃은기사 갑옷은 얻기 어렵습니다. 튼튼한데다가 회오리 전회까지 들고 있어서 확률드랍하는 갑옷을 파밍한다는 것은 어렵죠. 참고로 저는 땅잃은기사 갑옷을 엘데의 짐승을 잡고나서 300레벨 즈음에 템파밍으로 얻었습니다. 소르성채에서요. 그리고 엘든링에서 출혈과 동상은 공포의 존재로 강건수치가 중요한데, 이 차이를 체감하지 못하고 '할만했다'는 반응은 곰손은 아니라는 거죠. | 22.04.20 11:50 | | |

유리탑
이악물고 반박하시는데 프롬게임 엔딩은 많이 못봤지만 엄청 건드려는 봤었거든요 라단잡고 트로피 획득률보고 놀랐습니다. 이정도 진행해서 이렇게 까다로운보스가 50%라고? ps5 데몬즈리멬 나온지 좀 되서 했었는데 첫보스 트로피가 50%정도되는거보고 놀랐던기억이 있거든요. 프롬게임치고 엄청 대중적으로 녹아든게임이 맞다고 생각합니다. 저만해도 데몬즈리멬말고 반이상 진행한 프롬게임이 없거든요 이건 정말 즐겁더라구요. | 22.04.20 11:59 | | |

FG혼상

인증샷도 올립니다. 땅잃은기사 갑옷 획득장면입니다. new라고 뜨죠. 첨 먹었다는 겁니다. 성배병은 풀강이고, 체력게이지는 하늘을 뚫습니다. 몇레벨 같아 보이세요? 300레벨이 넘습니다. 이것도 확률 드랍템이라 한참 돌려서 먹은거에요. 그런데 이 확률 드랍템 뺑뺑이를 스톰빌 성에서 하셨다구요? | 22.04.20 12:05 | | |

BEST
유리탑
네 근데요? 못할 건 뭐임? | 22.04.20 12:15 | | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

유리탑
음...저 같은 경우가 초회차에 스톰빌성에서 땅 잃은 기사 세트 노가다 했던 사람인데요...(고드릭 잡기전) 딱히 저 같은 경우가 일반적이란 이야긴 아니지만 그냥 2~3시간 날 잡고 축복에서 가까운 도끼창기사 하나만 계속 잡아서 모았습니다. 나름 다 챙기고 나니 레벨업도 많이 했고, 일단 딱 봐도 예뻐 보이는 갑옷이 있는데 파밍 안하고 넘어가지 못 하겠더라구요. 예전 시리즈에서 서약템 노가다 같은 걸 해봐서 그런지 노가다 하면서도 "잘 나오진 않네?" 정도로만 생각했고....오히려 엔딩 다 보고 나서도 감소율 면에서 굉장히 상위권 갑옷이라는 거 알고 놀랬네요... | 22.04.20 12:18 | | |

램버트램버트왓어프릭
못할건 없죠. 하지만 왠만한 초보라면 초반에 탱크같은 기사와 씨름하면서 아이템드랍 뺑뺑이 하는 것보다는 확정획득 가능한 성능 좋은 장비를 얻으려고 할 겁니다. | 22.04.20 12:18 | | |

BEST
유리탑
아니 그래서 초보는 스톰빌 갑옷 노가다가 어렵다 -> 그래서 초보는 라단을 잡으러 간다(?) -> 라단 클리어율이 50퍼센트 이하니 절반의 초보가 썰려나갔다(????) 뭔 놈의 논리 전개가 이럼? | 22.04.20 12:22 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

유리탑
라단 갑옷 얻을 스펙이면 이미 라단 갑옷이 필요없는 실력인데 뭔 말이에요 대체 | 22.04.20 12:38 | | |

램버트램버트왓어프릭
논리 전개는 다음과 같습니다. 뉴비가 게임을 접하면, 이 겜이 어떤 겜인지 간을 봅니다. 할만한 게임인지, 아닌지. 그런데 초반에는 대단히 어려웠습니다. 밀키트랑 붙게되죠. 그럼 잡는 법을 찾게 되는데.... 초기에는 부패소환수를 얻어서 멀기트와 고드릭까지 꼼수로 밀수 있다는 걸 알게 됩니다. 부패는 걸리면 죽을 때까지 딜이 들어가니까 도망만 다니면 됩니다. 보스를 잡으면?.... 좋은 아이템을 줍니다. 그럼 갑옷 노가다 보다는 확정적으로 좋은 아이템을 주는 보스를 잡는게 뉴비에게는 유리한거죠. 좋은 아이템을 먹은 다음에 노가다를 하면 더 편하잖아요? 언제 템을 떨굴지도 모르는 몹을 붙잡고 몇시간동안 씨름하는 것보다 꼼수로라도 보스 잡고 템 잡는게 더 빠르지 않나요? 템 파밍하는데는 몇시간 걸리지만, 보스 잡는데는 꼼수 쓰면 한시간 안 걸립니다. 지금은 많이 막혔지만 밤불검이나 서리밟기가 있었죠. 쉽게 보스 잡을수 있는 방법이 있는데 패치 전에 쓰지 않고 느긋하게 몹 잡으면서 템 파밍을 하는 곰손이 있다? 곰손은 꼼수 패치되면 실력으로 클리어 못 할 수도 있어요. | 22.04.20 12:40 | | |

BEST
유리탑
제 친구중에 이런 성격의 친구가있는데 매사 대화할때마다 피곤하고 지쳐요.. 뭐든지 본인이 생각하는게 맞다고생각하면 상대가 그렇다고 인정할때까지 우겨요. 그게 정답이든 아니든. 학생때는 그러려니 그냥 웃고 잘 지냈는데 저도 나이를먹고 결혼을하고 생활하다보니 저런데 맞춰줄 정신력이 남아있지않아 결국 인간관계를 정리하게되더군요. 얼마전에 술먹으면서 처음이자 마지막으로 한바탕 했었는데 유리탑님 댓글을 쭉 보다가 그친구생각이나서 적습니다..ㅎㅎ | 22.04.20 12:45 | | |

부럽지가않어
사람마다 가치관과 생존전략이 다른 거죠. 나이를 먹을 수록 따져야 할 일들이 늘어나게 됩니다. 계약서 한 줄 때문에 회사가 넘어 갈 수도 있어요. 평상시에는 안 그러다가, 비상시에는 제대로 하겠다.... 그게 그렇게 안됩니다. 저도 님 같은 친구를 압니다. 그리고 그 끝도 압니다. | 22.04.20 12:51 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

유리탑
각 지역 별로 돌아다니는 기사 잡다가 나오는 중갑만 입어도 할 만한데 본인 기준으로 답정너 하시는 게 놀라울 정도네요. | 22.04.20 12:53 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

유리탑
제가 소울류뉴비인대 카리아 입고 엔딩봤습니다. 별 차이 모르겠던데요 솔직히 | 22.04.20 13:09 | | |

유리탑
어..저는 아직.1화차인데 스톰빌 첨 갔을 때 저 세트 얻었어요. 운이 좋았나 보네요. 당연히 주는 건줄 알았는데.. 지금은 비늘갑옷으로 바꿨지만.. | 22.04.20 13:18 | | |

(IP보기클릭)99.240.***.***

유리탑
님 댓글보니껜. 소울 시리즈 처음하는거 같음. 처음부터 라단 갑옷쳐입을려고 체력 올리는거 자체가 말이 안됨. 즉 라단 갑옷입을정도로 레벨 충분한거면 꽁수로 어디서 룬 쳐벌어온거지. 진행하면서 초반에 노가다 없이 절대 라단 갑옷 풀로 못입음. 라단 갑옷풀로 입고 할정도면 생명도 높다는거고. 게임 하거 자체가 소울즈 뉴비임 | 22.04.20 13:20 | | |

유리탑
초반에 스톰빌에서 갑옷 노가다한다고? 초반에 구해도 입고 구르질 못하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소울즈 처음 하는애들이 공략 쳐보고 팁알아서 노가다를 하던 뭘하지. 소울즈 초반부터 공략보고 할거면 유튜브로 보고 게임안하는게 이득일걸. 내가 하도 댓글 비추많이 쳐먹어서 안따지는데 님 댓글은 비추줄만함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.20 13:26 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

유리탑
다들 유리탑님 말을 약간 오해하는 거 같은데, 땅 잃은 기사의 갑옷은 2종류가 있고 저 방어구셋이 드랍확율이 극악이기 때문에 최소 2회차이상인 상태에서 각잡고(신비99+은스카라베 장착) 잽싸게 순삭 시켜도 2~3시간만에 나오는 템입니다. 소울류는 잘 모르거나 초보의 문제가 아닙니다. 어려운 몹/보스 잡는거야 저레벨에서 잡을 수 있습니다. 근데 레어템 노가다는 전혀 다른 차원의 문제입니다. 논점을 모르고 너무 까고 있는 사람 들이 있는거 같아서 응원차원에서 댓글 남깁니다. 저는 물론 이미 엘든링 8회차 이상하면서 모든 무기/방어구/기타 모든 템 다 파밍했고 전부 다 파밍하는데 2주일 가까이 걸렸습니다. https://bbs.ruliweb.com/nds/board/185738/read/38015 | 22.04.20 13:33 | | |

르세라핌
드랍률 확률인데? 신비 10도 안되고+은스카만꼈는데 한시간안에 떨어짐. 1회차고, 잡캐가 아니라서 레벨 150도 안됨. 다들 본인 기준으로 말을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴수는 있는데 남이 한거 가지고 배놔라 감놔라하면 한소리 듣지 | 22.04.20 13:39 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

유리탑
밸런스라는 단어 자체를 잘못 사용하고 계신 것 같아요. 논타겟팅의 한계 라는 문장도 알맞지 않습니다. 님의 논리라면 마리오나 젤다도 논타겟팅 게임이니까 한계가 명확한 게임인가요? | 22.04.20 13:41 | | |

르세라핌
이분 말씀이 맞습니다. 개인적으로 엘든링의 엔드컨텐츠는 템파밍이라고 생각합니다. 템파밍은 확률드랍이기 때문에 한번에 나올 수도 있고, 각 잡고 몇 시간 해도 안 나올 수 있습니다. 1회차 400시간 플레이 타임 상당수가 아이템 파밍에 소요되었어요. 그런데 그런 종결자 고인물들이나 할 템파밍을 뉴비나 곰손이 한다는게 비효율적이라 생각한 것 뿐입니다. 언제 고효율 스킬이 패치될 지 모르는데 말이죠. 말 그대로 타이타닉이 가라 앉고 있는데, 탈출 할 생각은 안하고 딴 짓 하는 걸 보는 기분이에요. 그런게 가능한 사람은 딴 짓을 하면서도 탈출할 자신이 있는 사람이겠죠. 그러니까 뉴비나 곰손이 아니라고 생각한 겁니다. 어떤 불리한 패치나 난이도 상승이 있어도 클리어 할 자신이 있는 분이 초반 지역에서 템파밍 하고 있죠. 저도 2회차에서 얻을 수 있는 보스템 빼고는 다 파밍했습니다. | 22.04.20 13:42 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

루리웹-4173640981
네 맞습니다. 물론 운이 좋으면 한두번만에도 떨어집니다. 레어템들도 확율이죠. 실제로 저도 모든 템 파밍하면서 운좋게 빨리 나온 것들은 15분도 안되서 먹은 경우도 있습니다. 저 방어구를 초반에 먹는 것 역시 일반적인 경우는 아니라는 것을 말하고 싶었습니다. | 22.04.20 13:43 | | |

유리탑
이 댓글만 봐도 뉴비인거 티나네. 10년전부터 그래왔지만 프롬 소울시리즈 엔드컨텐츠는 pvp,pve임. 뉴비면 좀 어때? 근데 뉴비가 400시간했다고 남 가르쳐들려고하면 한소리 듣는다니깐? | 22.04.20 13:45 | | |

르세라핌
유리탑님이 말하는것도 전혀 일반적인 경우가아님. 진행 관심없고, 갑옷 모으고 싶어서 노가다하면 몰라도 그걸 입고 진행하고 깬다고? 갑옷 노다가해서 진행하는것보다 힘만 대방패 들만큼 올려서 옷다벗고 대방패들고 진행하는게 더쉬운데? 말이 뭐가 안맞으니깐 사람들이 계속 뭐라하는거잖음. | 22.04.20 13:52 | | |

아뇨. 전 대방패 안 들었습니다. 카리아의 앙갚음으로 딜을 했는데 카리아의 앙갚음은 본인이 종을 울리고, 본인이 패링을 해서 카리아의 앙갚음 전회를 발동시키고 적에게 뛰어가서 딜을 하는 방식이기 때문에 방패가 활약할 부분은 패링전회 가동시킬 때 뿐입니다. 당연히 대방패는 카이아의 앙갚음 전회발동이 안되죠. 방패는 소형방패 버클러를 사용합니다. 방패가 작으니까, 적의 공격은 몸으로 맞고 버텨야 하니까 갑옷이 중요한 겁니다. 전 엘데의 짐승 황금유성패턴도 피통 99 찍고 갑옷으로 물약빨면서 버텼습니다. | 22.04.20 14:18 | | |

노는빼주세요
검방플레이 하다가 밀키트한테 방어 뚫리고 나서 방패를 불신하게 되었습니다. 하지만 갑옷은 피가 적게다는게 확실하게 보이니까 갑옷쪽을 선호하게 되더라구요 | 22.04.20 14:22 | | |

노는빼주세요
하지만 확실한 경험이죠. 저는 뉴비이자 곰손이고 400시간을 1회차에 부으면서 어떤 경험을 하는지 느꼈으니까요. | 22.04.20 14:28 | | |

노는빼주세요
님이 말하는 그 패턴을 따라한다고 누가 장담할 수 있죠? 님이 말하는 내용은 어디까지나 님의 말이고 전 그렇게 하지 않았어요. | 22.04.20 14:29 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

유리탑
천갑이나 라단갑이나 별 차이도 없는데 굳이 라단갑 먹고 깰 필요가 있나요? 먹고도 한번도 안썼는데 소울류 항상 갑옷 바꿔도 별 차이 없어서 룩만 보고 낌 | 22.04.20 14:36 | | |

유리탑
개그맨이신가ㅋㅋ 멀기트면 거의 첫보스로 만나는데 그때 스테미너가 얼마나 된다고ㅋㅋ 거기서 가드 뚫렷다고 불신한다는게 레전드네 누가보면 모르고트인줄ㅋㅋ | 22.04.20 14:40 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

르세라핌
오해때문이라기 보단 소통 하는 과정에서 반감을 사고있는것이라 생각합니다 라단이 초반에 좋은장비를 드랍한다는것을 알고 있을정도로 공략을 찾아봤다면 여러경우가 있다는걸 알게 될가능성이 큽니다 크게 3가지로 위처럼 라단세트가 있겠고 또다른 초반 종결템인 땅기사세트랑 두가지 다 무시 또는 미루는 방향으로 갈수있겠죠 저는 자연스럽게 땅기사세트가 먹어져있어서 노가다는 딱히 할필요는 없었지만 다른 아이템으로 노가다를 안해본건 아니기에 모든 아이템을 모으자는것이 아닌 한몹의 아이템을 먹고자하는 노가다가 엘든링에서 그렇게 어려운일인가 싶습니다 하다보면 경험치도 쌓여서 레벨이 올라 텐션도 올라가고 궁극적으로 게임의 목표인 강해진다는것에 가까워지기에 썩 참을만 했습니다 오히려 즐거웠던적도 있구요 노가다에 대한 이야기는 제 주관적이 경험을 말한것뿐입니다 저는 다른경우를 이해하지 못하거나 부정적으로 보거나 하지않습니다 그리고 커뮤니티에서 최대한 그렇게 오해될수있게 글을쓰지 않을려고 노력할것이구요 | 22.04.20 14:42 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

유리탑
도전과제 클리어 퍼센트로 판단하는건 너무 단순한 생각입니다. 비율만 놓고 보면 어새신크리드나 소울이나 그게 그거에요. | 22.04.20 16:11 | | |

부럽지가않어
너무 공감갑니다. 저 유리탑님 댓글 읽는데 엄청 피곤하고 지치네요. | 22.04.20 16:52 | | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

유리탑
응 2주만에 1200만장 팔았어.판매량으로 너 논리는 바로 간파됨ㅅㄱ | 22.04.20 16:55 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

유리탑
글쓰다 이빨 부러지겄다 | 22.04.20 17:10 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

유리탑
1회차 400시간은 좀 과장 아닌가요? 모든 아이템을 파밍하면서 진행한다고해도 아무리 길게 잡아도 200시간일텐데.. 님 글 읽다보면 무슨 소리인지도 모르겠고, 정신적으로 피곤해지네요.. | 22.04.20 17:13 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

유리탑
소울류는 블본이랑 닼소3 둘다 첫 보스에서 못넘어가고 접은 소울겜 뉴비인데요 엘든링 플탐은 110시간 정도에 지금 구별된 설원까지 진행했고 소울겜 뉴비 입장에서 라단 세트나 땅잃은 기사 세트 안 입고 다녀도 진행에 전혀 무리 없구요 무기 다양하게 스왑해서 쓰는거 좋아해서 왼손 오른손 합쳐서 한 5개 끼고 다니느라 무게 때문에 그냥 적당히 고드릭 기사 갑옷 입고 다녔는데 게임 진행엔 별 문제 없었습니다 수시로 죽긴 하지만 좀 어렵다 싶은 구간도 렙업노가다 + 무기 강화 좀 해주는걸로 적당히 넘어갈 수 있었구요 즉, '뉴비는 라단갑옷을 입어야 게임 진행이 수월할 것', '뉴비는 확정 드랍하는 좋은 방어구를 얻으려고 할것' 에는 전혀 공감이 안됩니다 오히려 무기를 더 좋은걸로 바꾸거나 강화했을때는 강해지는 체감이 팍팍 되는데 방어구는 바꾼다고 해서 딱히 게임이 편해지거나 두대 맞고 죽을거 네대 다섯대까지 버틴다 이런것도 아니고 몬헌처럼 뭐 방어구에 스킬효과가 여러개 붙어있는것도 아니라서 백면가면 같은 특수기믹 있는 방어구 말곤 딱히 '성능 좋은 방어구를 꼭 먹고싶다' 는 생각도 들지 않네요 '게임 내에 있는 방어구는 다 모아보고 싶다' 정도의 생각만 들지 그리고 '하는 사람만 하지 못하는 사람들은 다 떨어져나갔다' 는 식의 논지도 공감하기 어려운게 애초에 그 '모든 도전과제 클리어를 목표로 하는 사람' 자체가 전체 게이머중에 비중이 얼마나 되겠어요 당장 저만 해도 완전 라이트게이머라고 하기 애매한데도 걍 게임 재밌게 즐기고 싶은거지 도전과제에는 아무 관심도 없는데 | 22.04.20 17:48 | | |

류인

1회차 400시간 인증 갑니다. 왼쪽 위에 빨간 막대기와 영상캡쳐 카운터 돌아가는거 보이실 거구요. 첫샷 00:01 초에 2주차 세계를 시작한다. 떠 있구요. 툿샷 00:10 초에 32x 레벨 410 시간입니다. 모든 지역 다 탐험하고 모든 전희, 모든 아이템 다 얻으면서 하니까 저정도 나오더라구요. | 22.04.20 19:14 | | |

유리탑
;;; 아니 님이 실제로 1회차 400시간을 플레이 했다는게 님 말에 신빙성이나 논리적 타당성을 주는게 아니예요 오히려 1회차를 400시간이나 했다면 일반적인 플레이어들의 플레이성향이랑은 엄청난 괴리가 있는건데 님의 경험을 근거로 뉴비들은 이렇게 행동할 것이다 라고 판단하면 다른사람들의 공감이나 이해를 얻기가 더 힘들죠 | 22.04.20 19:27 | | |

밀토리
무슨 이야기세요. 그냥 모든 스토리와 아이템과 전희를 수집하다보니까 플레이 타임이 저렇게 늘어난 거고 대부분의 시간은 위에서 언급한 '랜덤 드랍 아이템 획득'에 걸린 시간임. 님이 말하는 일반적인 플레이어들의 플레이 성향과 엄청난 괴리가 있어도 아이템 얻기 힘든데 그 행동을 뉴비가 초반에 스톰빌 성에서 한다는게 웃긴다는 거임. 내가 위에 언급했자늠. 이 겜 앤드컨텐츠는 템파밍이라고 안나오는템은 겁나 안나옴. 위 캡쳐에 300 레벨 넘어서 갑옷 먹으려고 뺑뺑이 하는거 안보임? 대다수의 컨텐츠나 수집요소를 건너뛰면 플레이 타임이 확 줄기는 하겠죠. 하지만 엘든링은 스토리를 쪼개서 아이템설명에 박아 놔서 아이템 수집 앵간이 안하면 스토리 다 모릅니다. | 22.04.20 19:31 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

유리탑
많이 한 거 알겠는데 걍 본인의 경험이지 일반화 하니깐 반대의견이 많은거에요;; 애초에 1회차 400시간 자체가 일반적인 유저와는 궤를 달리하는데 | 22.04.20 19:33 | | |

이디디마운틴

이 게임은 구성 자체가 게이머에게 불리하게 설정되어 있음. 게이머는 적의 공격을 눈으로 보고 피하지만 인공지능은 게이머의 키 입력을 감지하고 피함. 그러니까 위 짤 같은 상황이 연출 됨 게이머가 공격버튼을 누르니까 일단 구르고 보는 거임. 이런 상황에서 벨런스라는걸 맞추는게 사실상 불가능하지. 그런데 벨런스가 맞다고 우기는 팬들이 여기 있는거임. | 22.04.20 19:43 | | |

유리탑
아 이게 진짜로 님이 하고 싶은 말이었나보네요 '이 게임은 밸런스가 안맞는다' 거기에 대해 부연설명을 하려니까 자꾸 이런저런 설명을 붙이고 거기에 공감 안되는 사람들이 반대의견을 내는데 또 자꾸 다른 말씀을 하시고 그런거였군요 1. 일단 스톰빌성에서 갑옷노가다를 안해도, 라단 갑옷 안입어도 뉴비 입장에서 게임 진행하는데 별 무리 없었습니다 라단갑옷 없으면 잡기 힘든걸 라단갑옷만 있으면 잡을수 있다 이런 정도로 그 갑옷이 좋은것도 아니고 다른 강해지는 방법, 클리어가 수월해지는 방법이 다양하게 많이, 여러루트를 통해 제시되고 있어요 2. 아이템 파밍/ 컬렉션 은 님말마따나 엔드컨텐츠에 가깝고, 뉴비 입장에서 그런걸 할 사람은 별로 없겠죠 바꿔 말하면 굳이 그런걸 하지 않아도 플레이에 전혀 지장이 없다는겁니다 스톰빌성 갑옷 노가다? 모든 아이템을 컬렉션하기 위해 수백시간 쏟아붓는건 당연히 일반적이지 않은 플레이지만 좋은 갑옷셋 하나 먹기 위해 두세시간 정도 투자하는게 그렇게 상식에서 벗어난 플레이스타일 같지는 않네요 어려운 보스를 수십번 리트라이 해서 잡는것보다 확정적으로 잡을 수 있는 잡몹 잡는 노가다가 똑같은 시간을 투자하더라도 뉴비 입장에선 접근성이 더 좋을 수도 있구요 3. 엘든링이 밸런스가 잘 맞는 게임이라고 생각하지는 않지만 그렇다고 밸런스가 개판이라 게임 자체가 진행 불가능한 수준이라고 생각되지도 않네요 님처럼 이미 1회차에만 400시간을 투자한 사람도 있고 저도 110시간 플레이 잘 하고 있구요 라니 엔딩 본 사람도 21%나 된다잖아요? 님이 올린 저 영상처럼 '플레이어가 버튼만 눌렀는데도 그걸 감지해서 피하는 몹'이 있지만 그렇다고 저 몹을 못잡나요? 'AI가 정교하지 못하다' 의 증거는 될 지언정 저 몹을 잡을 수십가지 방법이 있을텐데 그걸 밸런스가 엉망인 증거라고 가져오시면 공감하기 힘들죠. 차라리 출혈개 처럼 버그때문에 원킬나는 잡몹을 가져오시면 뭐 '이건 프롬이 잘못했네' 라는 생각이라도 들지 | 22.04.20 20:10 | | |

밀토리
저 몹을 잡을 수십가지 방법이 있을텐데 그걸 밸런스가 엉망인 증거라고 가져오시면 공감하기 힘들죠. 차라리 출혈개 처럼 버그때문에 원킬나는 잡몹을 가져오시면 뭐 '이건 프롬이 잘못했네' 라는 생각이라도 들지 === 뭔 말씀인지 모르겠음. '버그때문에 원킬나는 잡몹을 가져오시면 뭐 '이건 프롬이 잘못했네' 라고 하셨는데, 이 겜은 원킬나는 상황이 수두룩함. 1회차를 400시간 하셨다구요.... 레벨이 300 레벨이 넘는다구요.... 그럼 압도적으로 강한가.... 그렇지 않습니다. 실수하면 쫄몹에게도 순식간에 죽어요. 이 게임의 최강공격은 '다굴 (여럿이서 한명을 팸)' 입니다. 가드를 해도 스테미너가 소비되구요, 다굴맞다가 뒤치기라도 당하면 피 쫙닳아요. 당연하지만 이 상황에서 플레이어가 할 수 있는 일은 다굴맞다가 뒤지는거 밖에 없습니다. 영체를 한번 써보면 이 겜에서 다수가 소수를 공격하는 이점을 확실하게 알 수 있죠. 패턴? 방어? 회피? 그것도 1대1 이야기지 다수가 몰려서 패턴이 꼬이기 시작하면 리뷰유튜버 이야기처럼 좋은 패턴이 나오기를 기도 할 수밖에 없습니다. 가위 바위 보를 이야기하면 사람은 먼저 내고 인공지능은 내가 내는걸 보고 몇 초 후에 내는 방식이에요. 그런데 이런걸 논타겟팅에 집어넣으면 초보와 고수사이의 격차가 두드러져서 사실상 정상적인 설정이 불가능해지죠. 고수는 한대도 안 맞고 깨고, 하수는 얻어터지다가 깨지고 패턴을 읽는다..... 그것도 1대 1일 때나 가능한 이야기지 1대 2나 그 이상이 되면 서로 엇박자를 내니까 불가능해요. 보스 하나가 내 앞에서 카메라를 가리고 있는데 그 뒤쪽에서 나머지 보스가 뭘 하는지 어케 아세요. 맵핵이나 사륜안 아니면 모릅니다. 상대가 사귀를 치고 있는데, 이쪽이 정정당당하게 싸우겠다는게 웃긴거에요. 그런데 열성팬들은 그걸 인정 못하는 거죠. 시스템이나 벨런스에 문제가 있다면 자신의 업적이 부정 당하는 느낌일 테니까요. | 22.04.20 20:19 | | |

유리탑
일단 저는 위에도 말했든 소울겜 뉴비이고 프롬 열성팬도 아니거니와 님이 말하시는 그 '프롬 열성팬'에 별로 좋은 이미지도 없다는걸 먼저 말씀드리고 아니 다 까놓고 말해서 걍 그렇게 만들어진, 그러라고 만든, 다들 이미 그런 게임인줄 알고 있는, 게임에서 그런 게임이라고 친절하게 알려주는 게임 아닌가요? 몹한테 둘러쌓이면 쉽게 죽으니까 둘러쌓이지 않을 방법을 생각해라 이번에 다굴맞고 죽어서 몹이 리젠되도 걔들은 아까 그 자리에 똑같이 있으니까 니가 미리 선빵을 치든 따로 1:1로 제거하든 피해가든 하다못해 다른데서 렙업이라도 해서 와라 라고 직간접적으로 계속 어필하는 게임이잖아요 '여러명한테 다굴 당할 상황을 절대 피할 수 없는 플레이구간' 이라는게 애초에 존재하지 않잖아요 처음엔 모르고 죽는다 쳐도 이미 다 알고 있는데도 어쩔 수 없이 정면돌파로 들어가서 굳이 여러명한테 다굴을 당해야 하는 상황이 엘든링 전체에 걸쳐서 몇번이나 될까요? 보스전이나 일부 구역에선 영체 불러서 이쪽에서도 다굴 칠 수 있게 해놔줬는데 (그마저도 피할 수 없는 보스전 이란것도 얼마 안되지만) 다굴당하면 방법이 없네 => 아 저기엔 몹들이 뭉쳐있으니까 피해서 가든지 마법으로 미리 제거하든지 해야겠네 라는 식으로 플레이하도록 만들어놓은 게임인데 다굴당하면 방법이 없네 => 근데 굳이 나는 1:다수로 얘들을 죽이고 싶은데 그게 안되네 밸런스 개똥망겜이네 라고 하시면 어떡해요 이게 무슨 무쌍 장르 게임도 아니고.. 뉴비입장에서도 그렇게 줘 터지고 아 여기는 도저히 방법이 없네 하고 느끼면 몹 피해서 조심히 숨어다니고 은신 플레이를 하게 되지 죽을걸 알면서 개닥돌하진 않겠죠 뉴비는 '경험이 적은 초보 플레이어'를 말하는거지 '멍청이'를 의미하는게 아니니까요 그리고 바꿔말해서 플탐 400시간 300레벨 게이머도 긴장 풀고 실수하면 쫄몹한테도 죽는 게임이면 오히려 밸런스 잘 맞는겜 아닌가요? 렙빨로 밀어붙여도 꾸준한 긴장감과 성취감을 제공해준다는건데 | 22.04.20 20:32 | | |

밀토리

그건 각자가 판단할 문제죠. 님은 님 생각을 댓글로 달지만 그걸 보는 다른 사람 생각은 다를 수 있죠. 님이 위 짤을 보고 웃으며 넘어갈 수 있는거고 인공지능에게 너무 유리하다 생각 할 수도 있는거죠. 저는 처음부터 님을 설득하려고 하지 않았어요. 어디에나 열성팬은 있고, 열성팬을 설득한다는건 쉽지 않거든요. 하지만 모든 사람이 열성팬은 아닐거고 제가 올린 댓글들을 보면서 한번 쯤은 '흠......' 하는 생각을 가졌으면 합니다. 벨런스가 잘 맞다고 생각하시면 열심히 하세요. | 22.04.20 20:42 | | |

유리탑
이제 겨우 110시간 하고 아직 엔딩 근처에도 못간 저보다는 400시간 플탐에 각종 아이템 전회 콜렉팅하고 계신 님이 더 열심히 하시는것 같지만 네 저도 열심히 해볼께요 | 22.04.20 20:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

유리탑
님의 모든 댓글을 다 읽어보았지만, 조금만 천천히 생각해보시면 어떨까요 여기에, 님의 댓글에 반박하는 댓글, 또는 비추천을 보면서요조만 유하게 한번 봐보시길 | 22.04.20 20:50 | | |

(IP보기클릭)124.48.***.***

유리탑
그건 버그가 아니죠. 물속이나 낙사 구역에서 죽는건 플레이어 캐릭이나 보스 몹이나 같은 법칙이 적용되는것 뿐이에요. 착지지점을 바닥이 없는데로 유도하는 꼼수일뿐이지 | 22.04.20 21:20 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-9600159496
님이 말하는 비추많이 받으신분이 비추를 많이 받은 근본적인 이유는 갓겜을 까서가 아니라 자신의 경험만을 일반화해서 라는게 댓글을 처음부터 다시보시면 보이실거라 생각합니다 님이 루리웹을 싫어하는 루리웹회원인거 알겠고 저도 갓겜충 극혐합니다. 틀린말은 아니라고 생각하지만 위에 친구이야기는 다소 오지랖으로 보일요소는 있지만 당사자도 그대로 되받아친 상황에 삼자가 더 할말은 더없을거라 생각하고 어디서 본건진 모르겠지만 님이 말한 '이겜은 불친절한게 아이덴티티인데?' 라는 워딩은 여기 대댓글중에는 없는거같습니다 아무튼 님의 기준에 인생ㅈ박은 바보들이 몇몇있을수있지만 이 경우는 객관성을 고려하지않다는 이유로 비추를 준사람이 대부분이기에 이런댓글을 적어도 이곳에 적을 이유는 없다고 생각합니다 어떤 요소들이 님을 이렇게 만든진 모르겠지만 진정하세요 | 22.04.21 02:49 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

True참
스톰빌에서나오는 갑옷은 경장이죠. 일반과 성능에 조굼 차이 있습니다. 일반은 눈 지역 가야 나와요. 신비가 200넘어도 몇시간 걸리더군요. 참고로 경장은 스톰빌 1회차에서 바로 습득 가능합니다. 확정드랍인거 같던데요. | 22.04.21 11:20 | | |

유리탑
아직 뉴비라 많이 모르는거 같은데 님레벨같이 잡캐들 그냥 노는 캐릭할때나 레벨 300만들어서 하고싶은거 하면서 노는거임. 하다보면 근력캐, 기량캐, 마법캐, 신앙캐, 근신캐 이런 컨셉 맞추면 갑옷이 중요하지 않게됨. 레벨은 120~150정도 한정되어있어서 사람들은 제한된 레벨로 스텟을 짜야되서 갑옷쳐입을만큼 못입음. 뉴비 컨테츠 파밍 그만하고 PVP하면 사람들 어떻게 입고 어떤무기를 들고 다니는좀 쳐보고 생각좀하길. 님이 쳐말하는 논리는 개나소나 10명이명 10명 갑옷이 중요하다고, 라단갑옷 쳐입어야한다고 주장하니 미친사람인줄 아는거임. 하다보면 님도 늘어서 갑옷 하나씩 벗어도 게임이 쉬워질거임. 갑옷입고 계속 쳐맞으면 소울즈 앞으로 하기 힘들어. 다른 소울즈 어떻게 나올지 몰라도 엘든링이니깐 레벨 쳐올려서 난이도 떨구는거지, 다른 소울 게임 갑옷 쳐입고 즐길만큼 여유롭지 않아... | 22.04.21 12:52 | | |

뉴비나 겜알못의 경험은 매우 중요합니다. 게임회사라면 돈을 주고도 사고 싶은 경험이죠. 그것을 UX.... 사용자 경험이라고 합니다. 최대한 많은 게이머를 붙잡고 싶고, 최대한 오래 즐기게 하는건 모든 게임회사의 목표니까요. 모든 게이머들이 고수를 목표로 하고, 공략보면서 게임을 즐기지는 않습니다. '엘든링 안 해본 뇌 찾습니다.' 할 정도로 뉴비허접시절은 소중한거에요. 저는 인 게임에서 기사가 뉴비에게 추천한다는 말을 듣고, 기사를 선택했다가 이 게임이 마법사가 훨 편하다는걸 알고, 마검사로 변형된 기형적인 빌드로 게임을 진행했습니다. 물론 여기에는 엘든링의 대형보스가 몸놀림이 빠르고, 패턴을 익혀도 2마리 이상 등장하면 의미없고 원거리도 쓸만하다는 기존 소울겜과는 다른 차별점이 기사 난이도를 높였다고 생각합니다. 그러니까 님이 말하는 '잡캐'가 탄생한거고, 잡캐로 어떻게든 게임을 클리어 하려고 하면 제 꼴이 나는 거에요. 님이 pvp pvp 하는 이유도 그거죠. pvp는 1대 1이고, 사람 사이즈의 대상이고 하니까 패턴이라던가 비교적 유사한 입장에서 벨런스 논의가 가능해 지니까요. 그리고 저의 잡캐는 엘든링의 부실한 인게임설명과 망가진 벨런스의 증거입니다. 마검사는 기본적으로 한손에는 칼, 다른 손에는 지팡이를 들고 있기에 방패를 들 짬이 안나요. 갑옷을 좋은거 입고, 칼과 지팡이를 들면 중량제한에 걸리기 때문에 레벨을 극단적으로 높여서 칼과 지팡이와 방패와 갑옷을 입을 정도의 스텟을 유지하지 않으면 안되는 거죠. 게임 개발사나 게임 매니아들이 이러이러하게 하면 됩니다.... 라고 해도 이용자들은 그거 따라하지도 않습니다. 그리고 하다가 이탈하죠. 저는 이 게임을 하면서 벨런스 및 인공지능이 유리한 게임설계를 간파하고 시스템에 순응하지 않고, 비틀어서 즐기고, 템파밍을 엔드컨텐츠로 잡고 즐기는 겁니다. 2주차에 1주차에 못 얻었던 데미갓 무기 다 얻으면 접을 거에요. | 22.04.21 19:32 | | |

유리탑
모르는건 죄가 아님, 모르면 배우면됨. 소울즈 역사가 10년이 넘어서 여기 개쌉고수들 널리고 널렸음. 님이 템파밍을 한던 뭘하던 관심없고 엔드컨텐츠로 결정했으면 혼자 결정해서 하면되는데, 세상 님혼자삼? 사라마다 엔드컨텐츠가 다른데 왜 님이 그걸 정하냐니깐? PVP하는 사람들이 님말듣고 라단갑옷만 입으면됨? 님은 잡캐라 레벨이 300인데, 레벨이 70인사람도 있고, 50인사람도있고, 100, 120 엄청 다양한데. 레벨 70인 사람한테 라단 갑옷 쳐입으라고 하면 그게 답임? 레벨 70에 라단갑옷입을정도로 스텟 맞추면 똥되는데 왜 님은 라단 갑옷에 환장한지 모르겠네? 님이 접던 말던 관심없음. 님이 하는 컨셉이 답인거마냥 사람들한테 이래라 저래라 하지말라는거임 | 22.04.22 07:27 | | |

유리탑
망가진 벨런스의 증거? 그만큼 자유도가 높은거 아니고? 어느 게임이 벨런스 완벽함? 벨런스 패치는 평생을 하는데? 말해봐 어느게임이 벨런스 완벽한지. | 22.04.22 07:31 | | |

유리탑
또 뭔소리야 오른손에 칼, 왼손에 지팡이랑 방패 들고 스위치하면되는데...3개까지 바꾸게 만들었으면 징징거리지말고 써보지좀. 이탈한 유저들이 많아서 판게 지금은 2천만장 되겠네ㅋㅋㅋㅋ쉬우면 쉬다고 ㅈㄹ, 어려우면 어렵다고 ㅈㄹ, 벨런스 망이면 망이라고 ㅈㄹ. 그냥 게임을 하지마 | 22.04.22 07:37 | | |

모르는건 죄가 아님, 모르면 배우면됨. === ㅋㅋㅋ아니 배울게 없다니까요. 위에 스크롤 올려서 보세요. 이 게임은 님이 키를 누르면 시스템이 님이 뭔 키를 눌렀는지 확인하고 몹한테 '야 야 쟤가 공격버튼 눌렀으니까 넌 회피해' '야 야 쟤가 물약버튼 눌렀으니까 넌 공격해'...하면서 돌아가는 사기도박판임. 님은 눈으로 보고 몹이랑 싸우지만 몹은 눈감고 님이랑 싸우고 있다니까요. 그 패턴조차도 몹 2마리 이상 풀면 패턴이 겹치면서 좋은 패턴 뜨기를 기도해야 한다고 모든 게임유튜버들이 말하는데 뭘 배운다는 거임. 몹들이 맵 밖에서 저격이나 레이져 쏘면 맞으면서 쟤들이 어케 쏘는지 생각 안해봤음? 님도 똑같이 저격하면 다 피하거나 막음. 어케 아냐고? 내가 해봤거든. 룬베어 2마리만 풀어놔도 패턴이니 패링이니 하는 사람들 다 짐 쌀거임. 그러니까 pvp pvp 노래를 부르지. 엘든링에서 잴 쉬운 인간형 몹인데다가 1대 1이라 패턴 꼬이지도 않으니까 | 22.04.22 08:24 | | |

이거 파크라이6 인데 1번 보면 퀘스트 지점을 3차원으로 락온 걸어주면서 남은 거리까지 알려주고 토렌트 타고 목적지까지 자율주행하고 있음. 님은 엘든링 pvp 열심히 하면서 미니맵에 마크찍으면서 하세요. | 22.04.22 08:27 | | |

유리탑
pvp, pve가 엔드컨텐츠니 노래를 부르지 왜부르긴. 싫으면 안하면됨. 싫은데 억지로 해도 병임. 그만 징징거리고 좋아하는게임 찾아서해. 사기도박판?ㅋㅋㅋㅋ국내산도박똥게임들보다 심할까ㅋㅋㅋ게임유투버들 지금은 PVP하면서 놀던데? | 22.04.22 08:28 | | |

유리탑
자율주행하면 하다 쳐잘걸? 미니맵에 마크하면서 지도 까면서하는게 탐험하는 느낌도 나서 파크라이같이 자율주행해주는 똥게임 줘도 안함ㅋㅋㅋ | 22.04.22 08:29 | | |

유리탑
미니맵에 마크하면서 하는 메타 높은 게임이 젤다, 엘든링 두개임. 둘다 95후반 게임임. 왜 95이상인지 생각해보면 답나옴. 아니면 계속 자율주행되는 똥게임이나 하세요 | 22.04.22 08:30 | | |

아 그래서 탐험 몇시간 하셨는데요. 플레이 타임이랑 미니맵 좀 봅시다. | 22.04.22 08:31 | | |

내가 1회차를 400 시간 했는데도 다 못 돌았다고 한 이야기는 들었을 거고 | 22.04.22 08:32 | | |

유리탑
그거 알아서 뭐하게? 다회차 하고 있음. 1회차에 필드에서 먹는 아이템 먹을껀 다먹었고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.22 08:34 | | |

유리탑
뉴비들이 1회차를 400시간 쳐돌지....누가 소울즈를 1회차만하고 자빠졌어ㅋㅋㅋㅋㅋ10년전부터 다회차가 기본인데 게임인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.22 08:35 | | |

탐험하는 느낌이 나던 말던 엘든링은 바다도 없고, 등산도 없기 때문에 탐험으로 얻을 수 있는건 토렌트로 달리는 거랑, 떨어지는 거, 대형몹 잡는거랑, 1-2 층 짜리 지하던전 보물 터는거 이외에는 없어요. 그리고 그 탐험도 스톰빌 성 클리어 했으면 비슷비슷한거의 연속입니다. | 22.04.22 08:36 | | |

유리탑
소울즈는 2회차 이상 돌아야 템 전부 먹는거 가능한데 게임 헛했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1회차 400시간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르면 물어라도 보지 | 22.04.22 08:36 | | |

2회차에서 데미갓 복제템과 마녀편에서서 얻는 아이템 같은거만 먹으면 끝나요. | 22.04.22 08:37 | | |

유리탑
그러니깐 엔드컨텐츠 pvp를 하라고... 남의 하는 게임 침입해서 못하게 방해하고, 또는 소환해서 방어하든가. 엔드컨텐츠를 엉뚱한데 쳐잡고 게임하니 할게 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.22 08:39 | | |

유리탑
그러니깐 1회차에서 누가 400시간이나 쳐하냐고ㅋㅋㅋㅋ2회차가서 못먹은거 먹어도되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2회차가 뭐야, 소울즈 한사람들 5회차이상 돌리고 있을걸?ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.22 08:41 | | |

아뇨. 2회차에서 저거 먹고 딴겜하러 갈겁니다. pvp를 안하는데에는 이유가 있습니다. 안하는 이유는 님이 단 댓글이에요. 본인은 그게 뭔지 모르고 하고 있겠죠. 제가 게임을 하는 이유는 스토리고, 아이템에 박혀있는 파편화된 스토리를 다 수집하고 맵 구석구석을 둘러봤으면 그걸로 된 거에요. 님은 계속 그거 하세요. 시간이 지나면 제가 왜 안 했는지 알게 될 겁니다. 모르면 어쩔 수 없구요. | 22.04.22 08:42 | | |

유리탑
응 빨랑 다른게임하러 가요. 님같은 유저들이 정보 잘못주면 다른 유저들 피해보니깐. 소울 시리즈를 스토리보고 하는거부터게 게임 진짜 모르는사람인거고. 스토리 보고한다는 사람이 400시간 자체가 모순이고 거짓말쟁이인거고. 스토리보고 하는거면 게임 잘못 골랐어. 딴데가. 난 내가 알아서 잘하니깐. 왜 스토리도 없는 젤다가 95이상인지나 고민해 여기 쓸때없댓글 달시간에. | 22.04.22 08:44 | | |

ㅋㅋㅋ 어이가 없네. 스토리 보는데 400 시간 자체가 모순이라니 엘든링은 스토리를 산산조각 내놔서 아이템이랑 전회랑 마법이랑 기적에다가 조각조각 박아놔서 스토리 알려면 모든 아이템과 마법 수집이 필요한데 그 중에 확률드랍템이 섞여있으니까 그렇게 오래 걸린거지. 그럼 그 400 시간 동안 뭐 했는데?.... 대부분 이동시간이랑 노가다 시간일거 같지 않음? 그리고 님이 쓴 댓글들 다시한번 잘 읽어보셈. 그게 내가 pvp를 안하는 이유니까. 님 말대로 pvp 때문에 엘든링 점수가 높다면 격투게임이 망하는 이유는 없겠지. 격투게임 안하는 이유가 뉴비들어와봤자 고인물들이 뚜까패면서 다 쫓아내거든. | 22.04.22 09:08 | | |

유리탑
그래 모를수도있지.. 스토리 산산조각 낸거 10년전 데몬소울도 그랬고,다크소울1도 그랬고, 2도 그랬고 3도 그랬고. 블본도 그랬어~ 유저들이 스토리 추리하고 추측하면서 했거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 계속 아는척해싸. 10년전부터 그래왔다니깐 말길을 못알아쳐먹는건지...알수가 없다. 스토리 산산조각내면서도 꾸준히 인기 끌어서 너가 400시간동안하고 있는 엘든링 만들어낸거 아니냐. 자율주행되는 파크라이나 쳐하러하면되지. 불편한게임 계속 붙잡고 있는게 모순이라고 모순. 그것도 400시간동이나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님이 pvp하던말던 이유 알고싶지 않음. pvp하라고 만든게임을 안하겠다는데 뭐 어쩌라고? 난 너가 어렵게 먹은 경갑 나는 한시간도 안되서 먹었다니깐? 나도 너처럼 일반화해볼까? 왜 한시간도 안걸려서 드랍하는걸 300시간동안 못쳐먹고 뭐한거임?ㅋㅋㅋ | 22.04.22 09:19 | | |

유리탑
격투게임 어려우면 안하면되잖아...그게 어렵냐? 고인물들만큼 열정가지고 연습해봤음? 남이 노력한걸 날로 먹으려니 쫓김당하지. 그리고 고인물들이 쫓아낸적없어. 너가 포기한거지. | 22.04.22 09:23 | | |

3까지는 그랬어도 오픈월드 도입되었고 유명작가 썼다니까 이번에는 좀 다를까 해서 해본거지. 하지만 기대이하였음. 스토리는 있는데 텔링은 없음. 그리고 pvp 하라고 만든 게임이면 전적 표시 정도는 있겠지 전적 표시도 원래 없었음? | 22.04.22 09:23 | | |

하이고... 그래서 안합니다. 격투게임. 안 어렵습니다. 그리고 열정은 딴데 쓰고 있으니까 걱정 마세요. | 22.04.22 09:24 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

1998229 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (76) Naeri 30 30458 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (92) Naeri 28 43772 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978431 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998343 2009.07.28
2265332 PS5소프트 백드래프트 25 36673 2022.04.20
2257108 정보 백드래프트 6 6505 2021.11.12
2256094 PS4소프트 백드래프트 34 17102 2021.10.29
2256050 PS4소프트 백드래프트 11 5596 2021.10.28
2255998 PS4소프트 백드래프트 14 15836 2021.10.28
2255958 PS4소프트 백드래프트 14 7462 2021.10.27
2255926 PS4소프트 백드래프트 11 16935 2021.10.27
2255884 PS4소프트 백드래프트 14 10921 2021.10.26
2255878 PS4소프트 백드래프트 32 38052 2021.10.26
2255832 PS4소프트 백드래프트 17 19818 2021.10.26
2255798 PS4소프트 백드래프트 11 5584 2021.10.25
2255797 PS4소프트 백드래프트 26 16610 2021.10.25
2255775 PS4소프트 백드래프트 14 27937 2021.10.25
2255678 PS4소프트 백드래프트 14 8561 2021.10.22
2255627 PS4소프트 백드래프트 7 8810 2021.10.22
2255590 PS4소프트 백드래프트 13 11452 2021.10.21
2255585 PS4소프트 백드래프트 23 9221 2021.10.21
2255509 PS4소프트 백드래프트 12 9039 2021.10.20
2255424 PS4소프트 백드래프트 12 10148 2021.10.19
2255374 PS4소프트 백드래프트 10 7270 2021.10.18
2255204 PS4소프트 백드래프트 12 9305 2021.10.15
2255151 PS4소프트 백드래프트 73 29060 2021.10.15
2255116 PS4소프트 백드래프트 10 8597 2021.10.14
2255035 PS4소프트 백드래프트 11 5485 2021.10.13
2254955 PS4소프트 백드래프트 19 10954 2021.10.12
2254919 PS4소프트 백드래프트 7 12027 2021.10.12
2254891 PS4소프트 백드래프트 13 13030 2021.10.11
2254873 PS4소프트 백드래프트 11 7747 2021.10.11
글쓰기 39개의 글이 있습니다.
1 2
X