본문

[인터뷰] PS5는 마소와 아무 상관 없이 결정되어졌다. [80]

(5437428)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28847 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭)61.42.***.***

BEST
솔직히 가격은 눈치 게임 한거아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
진짜로 영향 없었으면 없다고 말할테고 사실 영향 있었어도 없다고 말할테니

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
서로 신경안쓴데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
마소가 좀 특인한게 ㅎㅎ 자기들은 게임패스가 주사업이라 그걸로 밀고 나갈꺼라 소니는 경쟁상대가 아니라고 은근 강조하는거 같던데 막상 게임기 출시일도 소니 PS5랑 비슷하게 잡고, 가격발표때도 눈치 서로 엄청보고 물론 마소가 먼저 가격발표 했지만;;; 이렇게 되면 마소가 소니 경쟁상대로 분명 엄청 보고 있는거 맞죠

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
소니는 경쟁자가 아니라고한 마소는 소니 엄청 눈치보더만

손해보고 콘솔을 판매한게 마소랑 관련이 없다구요???

(IP보기클릭)223.38.***.***

カラス
소비자의 심리적 마지노선을 생각해서 결정한 걸수도 있죠 | 20.12.04 13:03 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

カラス
원래 이건 플스1시절부터 소니 전략이엇는데요 | 20.12.04 13:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

カラス
원래 플스는 손해보면서 팔았음 | 20.12.04 13:21 | | |

カラス
플3은 대당 300달라 손해보면서 팔았어요 | 20.12.04 13:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

カラス
플2때는 발톱에 때만도 못한 엑박 상대하고 다음세대 플3때 당시 블루레이 탑제하면서 손해봐가며 팔았는데 지금 세대에 가격을 눈치보고 낮추진 않았겠죠 플3때 만큼은 아니라도어느정도는 손해를 봐가며 판다고 기본 틀은 짜놓고 플5 내놨을듯 | 20.12.04 14:09 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

カラス
원래 콘솔은 다 손해 보면서 팔았음. 세가도 NEC도 마소도. 닌텐도만 남겨먹었지. 보통 초기에는 손해 보면서 팔고 나중에 설계 개선이나 이런 걸로 생산단가를 절감해 가는 게 보통. 어차피 플랫폼 홀더의 수익은 수수료에서 나오는 거라. | 20.12.04 18:06 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

가격이 올해 초 결정되었는데 공개를 그렇게 늦게하게된건 당연히 마소와의 경쟁이 큰 비중을 차지하지 않았으려나. 솔직히 마소에 신경쓰지 않았다는건 애플과 삼성이 서로 신경 안쓴다는것 만큼 잘 믿기지는 않네.

(IP보기클릭)223.39.***.***

고양이키우고싶다
삼성과 엘지임 | 20.12.04 13:04 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

고양이키우고싶다
엘지는 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낄 클라스는 아니지않나.. | 20.12.04 14:24 | | |

BEST
소니는 경쟁자가 아니라고한 마소는 소니 엄청 눈치보더만

BEST
루리웹-9465118946
마소가 좀 특인한게 ㅎㅎ 자기들은 게임패스가 주사업이라 그걸로 밀고 나갈꺼라 소니는 경쟁상대가 아니라고 은근 강조하는거 같던데 막상 게임기 출시일도 소니 PS5랑 비슷하게 잡고, 가격발표때도 눈치 서로 엄청보고 물론 마소가 먼저 가격발표 했지만;;; 이렇게 되면 마소가 소니 경쟁상대로 분명 엄청 보고 있는거 맞죠 | 20.12.04 13:06 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

FinalBlow
경쟁자건 아니건 홀리데이시즌에 출시는 워낙 구미가 당기는 시즌이라... 해야하는게 맞긴하죠... 코로나만 아니었어도 정말 훨씬 많은 물량에 줄서가면서 이벤트도 하고 축제느낌 났을텐데... 안타깝죠 뭐... | 20.12.04 13:40 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

루리웹-9465118946
눈치는 개뿔 얼어죽을 ㅎㅎ 가격 공개 누구부터 한지 보고 얘기하세요 | 20.12.04 13:50 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

달려차차
하긴 가격공개는 마소가 먼저 공개했지 해킹당해서 공개된거지만 ㅋㅋ | 20.12.04 14:17 | | |

(IP보기클릭)1.75.***.***

달려차차
마소는 해킹당해서 반 강제적으로 공개한거 아니었나요? | 20.12.04 14:39 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

FinalBlow
엑스박스 : 11월 15일 엑스박스360 : 11월 22일 엑스박스 원 : 11월 22일 엑스박스 원 X : 11월 7일 아예 소니를 상관하지 않았다고 하면 거짓말이겠지만 초대부터 엑박은 11월 발매가 전통임... | 20.12.04 17:57 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

아... 딴 얘기지만 오늘도 예구실패...

(IP보기클릭)106.102.***.***

무료업글 시스템서 따로 노는거랑 하위호환 플5성능 제대로 활용하게 손좀 봐라 누가봐도 안할려다가 뒤늦게 따라한거라고 생각한다.

BEST
서로 신경안쓴데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.37.***.***

千夜妹
썸타나봄 ㅋㅋㅋ | 20.12.04 13:12 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
진짜로 영향 없었으면 없다고 말할테고 사실 영향 있었어도 없다고 말할테니

(IP보기클릭)211.198.***.***

청송녹죽
이세상 어느 CEO가 다른 제품 눈치보고 만들었습니다 라고 이야기 하나 ㅋㅋ | 20.12.04 13:09 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

마소때문에 가격 싸게냈다고 솔직히말해도 욕쳐먹을테니 마소와 아무상관없다고하는편이 낫겠지

(IP보기클릭)124.50.***.***

플4 가격은 E3때 당당히 공개하던 애들이 가격초에 결정된거 치고는 너무 늦게 발표했는데.. 다른건 몰라도 가격은 좀 눈치게임 했다고 얘기해라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.42.***.***

BEST
솔직히 가격은 눈치 게임 한거아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.168.***.***

치킨 요정
그냥 기기에 원가절감을 많이 한 티가나는거 보니 가격도 눈치 안본듯 | 20.12.04 13:07 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

치킨 요정
599는 가격저항이 있어서 499로 간거는 눈치본게 아닐겁니다. 오히려 599 이야기 나오던 엑박이 소니 눈치 본거죠 | 20.12.04 13:25 | | |

(IP보기클릭)111.118.***.***

어떻게 말해도 안믿는 사람은 안믿겠지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.162.***.***

성능은 몰라도 가격은 눈치싸움 좀 한 거같은데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

엑시엑 나온거 보니까 소니측에서 게임 끝났다고 생각한듯 거만하게 말해주시네

설직히 저건 구라지 마소 아니었으면 하위호환도 안해줬을거면서

좌우지장지지지
X86계열인데 안해주면 욕먹죠.. | 20.12.04 13:15 | | |

좌우지장지지지
Cpu자체에 플4랑 프로 레거시모드가 있는데 이게 안하려다가 갑자기 엑박때문에 추가하고 그렇게 하기힘듬. 초기 기획부터 설계해야 하는 부분임. | 20.12.04 14:06 | | |

(IP보기클릭)114.161.***.***

엑박 없었으면 600달러 가뿐히 넘겼을듯

(IP보기클릭)58.140.***.***

입만 열면 거짓말이 자동으로 나와

JamongTea
그건 필스펜서 아님? | 20.12.04 14:07 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

PS디자인보구 도저희 못사겠더라 디자인이 티비랑 너무 안어울려 그냥 xsx 삼

(IP보기클릭)211.119.***.***

지난세대에 엄청난 격차로 승리를 거두었으니...

(IP보기클릭)121.190.***.***

그냥 주둥이 닫고 있어

(IP보기클릭)211.168.***.***

(IP보기클릭)123.142.***.***

서로 경쟁하느라 좋은 점도 많았지만 미처 준비되지 못하고 두 기종 다 낸 티가 역력해서.....

상대가 되줘야 신경을 써주지

(IP보기클릭)119.196.***.***

(IP보기클릭)121.174.***.***

너도 옆동네 필아저씨처럼 입터는게 취미니?

(IP보기클릭)110.70.***.***

(IP보기클릭)125.30.***.***

그렇다고하기에 가격이 너무 똑같음 엑박이 499달러 안불렀음 더 불렀을것같다

(IP보기클릭)221.139.***.***

엑박때문에 급하게 오버클락했다는 얘기는 RDNA2 클럭을 보면, 전혀 사실이 아닌듯. 조립PC 만드는 구멍가게도 아니고 대기업이 급하게 경쟁하려고 오버땡기다는 발상부터가 참 어이가 없었지만, 그외에 어느정도는 서로간의 스펙을 조사해서 대응하는 건 있었을 듯. 그래서 대략 비슷한 수준의 스펙이 된듯하고.

(IP보기클릭)39.115.***.***

플스가 요즘 잘나가니 슬슬? 좌우간 서로 경쟁만이 답인거 같습니다 고로.. 액박도 힘내~(짐형 말조심~)

(IP보기클릭)39.117.***.***

아 네

거짓말 ㅋㅋ 가격하고 하위호환 눈치봤잖아!!!

가격은 존나 눈치봤죠 누가봐도 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

솔직히 마소 없었음 70만원대에 내놨을듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.246.***.***

오버클럭도 계획된거였냐?

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-8573455628
아직도 오버클럭 타령이네 ㅋㅋ | 20.12.04 14:09 | | |

TFOAxEMOD
본문에 자기들 계획대로 한거다라는 얘기에 오버클럭도 그럼 계획된건지 의아해서 말했습니다. 저는 아직 괜찮습니다만 플스5 오버클럭 문제같은게 계속 나온다고 하던데 제가 잘못 알고 있는건가요? 혹시 무슨 얘기든 까는걸로 들려서 그러시는건진 모르겠는데 전 플스5는 예약성공해서 가지고 있고 엑박은 예구 기다리고 있습니다. 다들 자기 제품은 문제없이 잘 만들어졌길 바라는거 아닌가요? | 20.12.04 14:27 | | |

네 잘못 알고 있는겁니다 오버클럭 아니예요 오버클럭이라는 얘기는 기준이 되는 클럭이 있을텐데 설마 엑박으로 기준 잡으신건 아니시죠? | 20.12.04 14:32 | | |

TFOAxEMOD
네 말씀하셔서 더 관련글을 찾아봤습니다. 원래는 이런거까진 관심이 없어서요 공식으로 나온건 없는데, 일부가 오버클럭이라고 규정짓고 그것 때문에 생긴 그래픽 깨짐이라고 결론짓고 있는거였네요 그런 글을 보고 오버클럭이라고 생각했나봅니다. 다음부터는 오버클럭 타령하지 않겠습니다. 감사합니다. 덕분에 한가지 알아갑니다. | 20.12.04 14:53 | | |

플스5나 엑시엑은 AMD의 RDNA2 기반의 GPU 입니다 플스5의 클럭은 2.23으로 RDNA2 클럭의 가용클럭안에 있어요 마찬가지로 엑시엑은 1.8로 기본 베이스클럭을 고정해놓은거구용 | 20.12.04 15:05 | | |

(IP보기클릭)24.22.***.***

TFOAxEMOD
가용클럭 떠나서 발표회에서 마크서니 본인 입으로 오버클럭이라고 함 | 20.12.04 15:34 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

TFOAxEMOD
별도의 GPU인 rx6800가지고 ps5가 오버클럭이 아니다 라고 하는건 말이 안맞구요 본래 설계된 클럭이 중요한거죠 일반적인 정규클럭을 보장하기위해 리퀴드 메탈같은 고가의 쿨링솔루션을 도입하기엔 단가문제가 있는데 굳이 했다는건 설계보다 높은 클럭을 노린건 있다고 생각되는데요 | 20.12.04 16:34 | | |

무임승차대상
별도의 GPU로 보는건 타당하지 않죠 같은 아키텍쳐 인데요 리퀴드 같은 경우엔 계속 클럭을 유지해야 하니 사용한거구요 pc와 다른점은 pc는 부스트 클럭이 계속해서 변화 하는데 플스 같은 경우엔 거의 고정시키기 위해 그런겁니다 | 20.12.04 16:39 | | |

TFOAxEMOD
부하량에 맞게 클럭이 가변조절되는건 잘못된 방향이 아닙니다. Rdna2가 고클럭에 유리한 구조임은 맞으나 고클럭 유지를 위해 히트싱크를 강화한게 아니라 써멀그리스 역할을 하는 리퀴드메탈을 선택했다는건 기본적인 설계가 완료 된 뒤에 추가조치를 취했을 가능성이 높다고 생각하는데 뭐 진실은 소니만이 알겠죠 | 20.12.04 16:45 | | |

무임승차대상
그 방향이 잘못됐다고 한게 아닙니다 플스5도 완전 고정클럭은 아니니까요 발열적인 부분보다도 cpu의 사용량에 따라서 바뀐다고 했으니.. 일단 플스5의 베이스가 되는 gpu는 어떤건지부터가 관건이긴 합니다 | 20.12.04 16:50 | | |

TFOAxEMOD
Rdna2는 맞을겁니다. 그러지 않고선 고클럭 달성 및 유지는 불가능 하니까요 다만 rdna2의 최종형은 아닐가능성이 높다고 보는데 라데온 자체가 다이렉트x용 그래픽카드기 띠문에 dx12 아키텍처를 풀로 땡기는건 xsx버전이고 Ps5에 맞는건 ps5버전으로 생각하면 된다고 봅니다 | 20.12.04 16:53 | | |

LuxDS
마크서니 발표회 보고 있는데 GPU 소개 부분에서 오버클럭이라고 하는걸 못찾겠는데 혹시 몇분쯤인지 아시나요? | 20.12.04 16:59 | | |

무임승차대상
네 그건 압니다 완전한 RDNA2 같지는 않아요 기술 몇개가 빠졌으니 ㅎㅎ | 20.12.04 17:01 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

요약: 안중에도 없다

(IP보기클릭)114.203.***.***

소니가 꼴지 눈치볼일은 없겠지

루리웹-6026483965
눈치 안보다가 한번 휘청했죠 ㅡㅡ 플3때.. | 20.12.04 14:49 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

저게 사실이든 아니든 딱히 욕할 거리는 아닌거 같은데 -_- 어떻게든 욕하고 싶은 사람이 많네

(IP보기클릭)112.214.***.***

그렇군요

상호 열심히 눈치봐라 눈치 본거라고 당당하게 말해도 뭐라 할 사람 하나 없다. 소비자 입장에서는 치열하게 눈치를 보고해야 득이니까 :)

(IP보기클릭)119.67.***.***

말은 제대로 해야 되는게 까놓고보니 소니가 마소보다 나은거지 플스5가 문제 없는건 아님.

(IP보기클릭)24.22.***.***

글쎄 눈치 봤다기에는 게임 가격 $70으로 올리고 쥐퓨 성능에 몰빵 할 수도 있던거를 초고속 스스디로 돌리는 시도도 하고 단순 상대 눈치만 봐서 결정될 사항이 아닌 거 같은데 가격 499는 발표 훨씬 전부터 인터넷 ㅈ문가들도 다 예상하던건데 디지털 399정도가 예상밖이었지

(IP보기클릭)183.99.***.***

플스컬렉션이 눈치보고 만든거 같던데 게임패스 때문에... 소니가 이런서비스를 할이유가 없음 눈치를 안봤다면

(IP보기클릭)119.63.***.***

눈치를 봤으면 비슷한 가격대가 나오지 않았겠지요. 보통 전세대대비로 책정하니까요. 헌데 엑박엑때 너무 터무니없는 가격책정을 해서.. 그 반향으로 마소는 자충수같은 느낌이 드네요. 사실 그돈으로 개발자금으로 활용하면 좋은 작품이 더 나올수도 있겠다는 생각이라.. 게임패스도 조금은 무리수같은 느낌이 드는게 그런 부분이네요.

(IP보기클릭)116.43.***.***

미국 유튜버 : 이것이 XSX입니다! 한번 만저보고!! 뜯어보니!! WOW~ 이렇게 되어있군요!! 일본 유-츄부아 : 저는 소니 본사에 있는 게임 룸에 와있습니다!! 오오!! 이것이 TV 스고이!! 오오 이것이 게임기!! 제가 한범 만져보겠... 스텝 : 이야~ 다메데스!! 유-츄부아 " 난또! 만질 수 없다고 합니다.. 우린 기억한다!

(IP보기클릭)72.141.***.***

그래서 8테라를 미친듯이 영끌해서 10.28이라는 소수점 두자리까지 박아가며 오버클럭 땡긴 거구나 ㅋㅋ 죽어라 경쟁사 눈치 봤다는 걸 이렇게 표현하네.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975801 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995941 2009.07.28
2310609 PS5소프트 오덕살맨 5 2683 11:35
2310605 PS5소프트 기본삭제대1 686 11:11
2310604 PS5소프트 게이밍포럼 5 2621 11:11
2310603 기타 로메오카이 1 371 11:10
2310601 PS5소프트 로메오카이 1 806 10:51
2310599 PS5소프트 indira 5 1028 10:35
2310597 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 70 21696 09:40
2310596 PS5소프트 로메오카이 3 1201 09:33
2310595 PS5소프트 둠 닥터 7 4168 08:48
2310594 PS5소프트 게이밍포럼 2 1373 08:35
2310593 PS5소프트 게이밍포럼 3 1581 08:29
2310592 PS5소프트 로메오카이 5 2438 08:05
2310591 PS4소프트 올마인드 11 7792 07:47
2310590 PS5하드 로메오카이 1418 06:49
2310589 PS5소프트 둠 닥터 57 13383 05:39
2310587 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 15 23333 02:31
2310586 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 3 7525 02:29
2310584 PS5소프트 따스한 가열로 2 2789 01:10
2310583 PS5소프트 따스한 가열로 3 2251 00:30
2310581 PS5소프트 따스한 가열로 2 1664 2024.04.26
2310579 기타 루리웹-2640119317 3 2464 2024.04.26
2310578 PS5소프트 따스한 가열로 3 2083 2024.04.26
2310574 PS5소프트 이토 시즈카 4 2070 2024.04.26
2310573 PS5소프트 이토 시즈카 3 1397 2024.04.26
2310570 PS5소프트 이토 시즈카 7 2025 2024.04.26
2310569 PS5소프트 따스한 가열로 3 1538 2024.04.26
2310568 PS5소프트 게이밍포럼 22 13985 2024.04.26
2310567 PS5소프트 따스한 가열로 1 1107 2024.04.26
글쓰기 216323개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X