본문

[PS5하드] 언리얼 5는 내년 초 소스코드와 함께 공개된다 [77]

(621143)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24370 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
중국이 중국한 흔한 중국의 일상

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
- 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. - 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. - 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. 계속 이야기하는데 대체 왜 이걸 안읽는 사람이 많은지 모르겠음

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
에픽차이나에서 나온 정보는 일단 검증되지 않은 아무짝에도 쓸모 없는 뇌피셜이라는거네..

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST

결론

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
애초에 범용엔진인데 논란이고 자시고나 왜 나오는지 이해가 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.37.***.***

내년 초 까지 불타겠군.ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.162.***.***

깊게 생각할거 있나? PS5는 QHD로 돌아가고 엑박은 4K로 돌아가고 PC는 4K 60fps로 돌아가겠지.

(IP보기클릭)59.12.***.***

Alouette
분쟁유도글 | 20.05.17 12:52 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

조커다1818
맞는 말인디.. | 20.05.17 14:00 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

조커다1818
애초에 이거를 분쟁글로 느낀다는게 열등감 가지고 있다는건데 그냥 당연하게 받아들이면 되지 | 20.05.17 15:09 | | |

BEST
에픽차이나에서 나온 정보는 일단 검증되지 않은 아무짝에도 쓸모 없는 뇌피셜이라는거네..

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
중국이 중국한 흔한 중국의 일상

(IP보기클릭)121.165.***.***

기술에 관련된건 공식적으로 나온 테크 자료, 테크 분석기사, 그리고 개발자의 공식 발언으로 판단해야지. 장삿꾼들 찌라시에 너무 부화뇌동할 필요 없습니다.

(IP보기클릭)182.219.***.***

애초에 소니퍼스트는 언리얼 잘 쓰지도 않는데 불탈 이유가 뭐지 언리얼 좋아하는 마소쪽이면 모를까

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
anonP
알아보고 글쓰세요 언리얼 쓰는 마소퍼스트 10개가 넘고만 https://m.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2213790? | 20.05.17 15:11 | | |

쿠아카왈라비
언리얼5 공식으로 풀린후 개발되는 마소진영 및 엑시엑 그래픽 장난 없겠네요 ㅎㅎㅎ | 20.05.17 17:11 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

무검
그럴 확률이 높죠 코얼리션이 언리언엔진에 빠삭하니까 퍼스트간 기술교류가 된다면 | 20.05.17 17:15 | | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

FF7R 파트2가 언리얼5를 쓰려나

(IP보기클릭)112.160.***.***

호날두
이미 제작에 들어갔다고 했으니 시작은 언4겠죠 호환이 가능해서 개발도중에 언5로 교체가 가능하다고는 했는데 내년에 엔진 나왔을때 그쪽에서 엔진을 바로 도입할지는 알수없는부분 | 20.05.17 14:14 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

중국발에 이거까지 추가되서 혼파망 된거 같은데..ㅋㅋㅋㅋ 중국어를 모르고 나발이고 애초에 지사에서 저런말이 왜 튀어나오는건지 서로 입을 안맞추냐?? 한국쪽 발언들도 좀 애매하게 나왔던데.. 지들 스스로 정리가 안되어서 파이어 내고 있는거 같네....

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
- 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. - 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. - 나는 테크 데모로 보여준 나나이트, 루멘 테크는 PS5, XSX, 하이엔드PC를 지원한다고 이야기 했다. 계속 이야기하는데 대체 왜 이걸 안읽는 사람이 많은지 모르겠음

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST

결론

(IP보기클릭)182.212.***.***

루리웹-2659299309
스위치:뭐하는 거냐.. | 20.05.17 13:01 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

두개 살돈으로 스위치를 사겠다 뭐하러 돈낭비를 하지 | 20.05.17 18:36 | | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

유부남분들은 계속 싸우시면 됩니다 | 20.05.17 20:19 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
애초에 범용엔진인데 논란이고 자시고나 왜 나오는지 이해가 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심장이 Bounce
그만큼 절박하다는 거죠 | 20.05.17 15:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)180.68.***.***

GΘSU
표현의 엑스타시부랄보소~ 고등교육 졸업하면 사회생활은 지장없는거 아님? | 20.05.17 13:22 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

조류공원
고등학교정도면 고등교육이지 뭘 그리따지샀쏘이~ 12년이나 배웠으면 됐쟤. 고등학교라 고등교육이라는 언어적유희요.. 지금 그게 중요한거시 아니고마이~ 고졸무시한 인성 머라카는거. | 20.05.17 17:50 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

저기서도 말하듯이 스위니 는 계속 절대 꼬투리 잡힐 이야기를 하지 않음. '이 데모는 플5 에서 구동된다. 플스5 SSD 는 훌륭하다. 우리는 소니와 SSD 관련해 연구 개발을 했다' -> 지금까지 단 한번도 저 데모가 플5 SSD 속도로만 가능한 기술이 쓰였다는 말은 한마디도 안꺼냄. 저 데모가 다른데서도 똑같이 나오거나 그 이상으로 나와도 나중에 '왜 플스5에서 실행하며 SSD 운운하며 플스5 에서만 가능한 것처럼 속였냐' 라고 항의 들어오면 '내가 언제 그런말 했음? 난 그냥 객관적 사실만 나열해 언급했을 뿐인데? 다시 한 번 들어보셈 난 분명 다른 기종들에서도 완벽 지원된다고도 이야기 했었음' 하고 빠져나갈 수 있는 말들뿐임. 저 트윗들도 보면 결국 에픽차이나 이이기가 거짓이라는 말은 한마디도 없고 (동영상 틀어준 걸 유저들이 노트북에서 구동하는 걸로 헷갈리고 물어본 거에 대한 답변임 에픽차이나 가 속인게 아니라) 트윗 유저가 왜 확실하게 플스5에서만 되는 거다 아니다 못박는 이야기를 안하는 거냐고 묻자 계속 '어쨌든 다음 세대 기기가 나와봐야 확실히 아는 거라는 식으로 불분명하게 회피하고 있고. 결국 팀스위니 는 계속 미꾸라지식 화법으로 데모가 플5 SSD 로만 유일하게 가능한 것마냥 믿는 이들의 반응을 즐기고 있음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.125.***.***

토착왜구다카키마사오
엑박,PC에서 플스보다 잘 나올경우 -> 내가 엑박 PC도 완전히 지원된다고 했잖아 엑박 PC에서 플스보도 못 나올경우 -> 내가 플스의 초고속 SSD가 도움이 된다고 이야기 했잖아 정말 어떻게든 다 빠져나갈 구멍을 만들어 놨죠. 지금 루리웹이든 다른 여타 사이트든 불나고 있는게 이런 애매모호한 팀 스위니 발언때문인데 이 양반은 뻔히 다 알면서도 일부러 저러는 게 참... | 20.05.17 14:17 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

토착왜구다카키마사오
그게 한 회사의 대표라서 어쩔 수 없는 것이죠. 말 한번 잘못 했다가 바로 법적 소송이 들어올 수도 있으니 말이죠. | 20.05.17 17:11 | | |

(IP보기클릭)203.100.***.***

토착왜구다카키마사오
소니가 ps4에서 건너뛰었던 허풍 마케팅을 다시 시작했고 팀스위니가 동업자로서 총대 맨듯. | 20.05.17 18:05 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

pc 모바일쪽은 연령대가 좀 낮아서 싸우는거 이해가는데 여긴 연령대 상당히 높은거로 아는데 역시 애나 어른이나 게임 좋아하는 사람들은 다 똑같은건가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.165.***.***

겨울엔역시넹면
어느정도 동심이 있어야 게임에 몰입할 수 있겠죠. | 20.05.17 13:47 | | |

(IP보기클릭)203.100.***.***

겨울엔역시넹면
ps2때는 영혼까지 표현하는 이모션엔진으로 불태웠죠. 그사람들 그대로 나이만 먹은겁니다. | 20.05.17 18:07 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

기기들 런칭되면 다 알게될건데 뭘 왈가왈부 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.29.***.***

플스5가 저 앤진을 가장 효율적으로 쓸 수 있게 설계된 건 맞겠죠

역전왕 호모사피엔스
스위니 입으로 소니와 협력해서 만들었다잖아. | 20.05.17 13:32 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

플스 전용 엔진이라면 플스에서만 가능합니다.라고 하는게 당연한거지만 범용엔진인데 그럴리가 없지 플스에서도 가능합니다가 정확한거임.

(IP보기클릭)115.21.***.***

누가 간추려서 첨부터 설명가능한사람 ~ 궁금해서요 뭐땜에 싸우나요?

겜사수
1. 에픽차이나 에서 노트북 에 며칠전 플스5 데모 동영상을 틀어주며 이런 수준 데모는 플스5 정도 SSD 까진 필요하지 않다. 이 데모는 30 프레임밖에 안되지만 우리 노트북에선 무조건 40 프레임 이상 나온다 라고 이야기 함. 2. 일부 유저들이 그 노트북 화면이 PC 용으로 만들어진 데모가 노트북에서 돌아가는 줄 알고 헷갈려서 팀스위니 에게 문의함 3. 팀스위니 가 그거 그냥 동영상 플레이어로 보여준 거임. 그리고 40 프레임 이야기는 꼭 그렇다 라고 확정지어 이야기할 순 없음 하고 애매모호하게 답변함 4. 에픽차이나 가 동영상 틀고 PC 구동화면이라고 사기쳤네 !!! 40 프레임 이야기도 뻥이네 !! 하는 숲속 친구들 상황 ㅋㅋ | 20.05.17 14:02 | | |

토착왜구다카키마사오
사기라고 몰아야 에픽이미지가 안좋아지고 그럼 그것이 대해 추가 코멘트가 있을 수 있음 지금 상황처럼 정보가 없을땐 무엇하나라도 더 나오면 좋은건 소비자. 일단 사기꾼으로 매도해서 에픽 이미지를 조져야 추가정보가 나오기 쉬운상황 당장 '공개된 정보는 사기가 아니다' 정도의 뉘양스 글만 추가코멘트 받아도 적어도 언리얼 엔진쓰는 게임에서 콘솔 퍼포먼스는 완벽히 유추가능함 | 20.05.17 14:17 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

조류공원
다른기종은 안된다고 하는사람이 어딨음? XSX나 PC에서 안돌아간다고 주장하는사람은 단 한명도 본적이 없네요. UE5 는 모든 플랫폼에 다 적용가능한 엔진이고, 실제 개발될 게임은 각 플랫폼의 하드웨어에 맞게 최적화 되어 개발이 될겁니다. XSX버전은 XSX의 GPU성능과 I/O 속도에 맞게 최적화 되어서 개발이 될거고, PS5버전은 PS5의 GPU성능과 I/O 속도에 맞게 최적화 될거구요. 일단은 팀스위니가 PS5의 전체적인 하드웨어에 대해서 CPU,GPU성능과 I/O성능에 밸런스가 잘 잡혔다고 립서비스를 한 상황이니, 실제로 게임이 나오고 결과를 보면 될 일인겁니다. | 20.05.17 15:37 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

무한의체력
그말이 맞긴맞는데 특정 몇몇 분들이 엑시엑에선 ssd속도가 반토막이기 때문에 절대 좋은 퀄리티로 데모 영상을 만둘어낼수가 없을거다 라고 자부하시면서 불지피신 몇분이 계셧거든여 그중하나가 위에있는 무서우시다는 분이구여 | 20.05.17 16:22 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

토착왜구다카키마사오
그게 아니고 엑빠들은 고속SSD 무용론을 펼침 차세대 엑박에도 마찬가지로 고속SSD가 들어가는지도 모르고 ㅋ | 20.05.17 16:43 | | |

행복한 노후
그건 아닌거 같은데 엑박유저들은 똑같이 PCIe4.0 nvme ssd들어간다고 얘기하는데..플스가 io속도 더 높은데 그게 성능에 차이날 정도가 아니라는거지 엑시엑 io속도로도 테크데모수준이 충분히 가능하니까 근데 플스유저들 하는 얘기는 엑시엑 io속도가 느리니까 테크데모보다 안좋게 나올거라 하는거구요 | 20.05.17 16:49 | | |

행복한 노후
엑박에 고속 SSD 들어가는 걸 누가 모름 언리얼 5 데모가 그 엑박 SSD, PC 고속 SSD 로도 충분한가 아닌가 가 관건인데 플5 SSD 로만 되는걸로 확정하고 행복회로 태우고 있는 게 웃기는 거지 ㅋㅋ | 20.05.17 16:50 | | |

쿠아카왈라비
2배빠른 I/O 속도와 절반의 I/O속도가 최종결과물에서 차이가 없다고 주장한다는거 자체가 I/O 무용론이죠. 나나이트데모는 분명 I/O 속도에 종속적이라고 개발자가 설명을 해줘도 그사람들은 그냥 차이가 없다잖습니까? 마치 12TF GPU와 6TF GPU가 어차피 둘다 빨라서 차이없다라고 주장하는것 처럼 말이죠. | 20.05.17 17:57 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

무한의체력
그냥 쉽게 말해서 ㅋㅋ APU 성능에서 차이가 나기때문에 ㅋㅋ 비교해봐야 플스만 더 아파질뿐이랍니다. 이미 최종 결과물에서 ㅋㅋ 차이가 날수밖에 없죠 성능이 플스가 후달리는데 | 20.05.17 18:31 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

무한의체력
정말 그렇게 생각하시나요? 메인프로세서는 당연히 높으면 높을수록 좋은거고 보조기억장치(ssd)는 더 높아도 그냥 리소스 빨리 가져오는게 끝이죠 그걸 출력시키려면 결국 높은 cpu,gpu가 필요한 거구요. 즉 ssd i/o속도는 팝인현상이 일어나지 않을정도의 빠른 속도면 충분하다는 말이죠 | 20.05.17 19:51 | | |

쿠아카왈라비
2배빠른 I/O 속도는 2배 더 큰 리소스를 같은 시간내에 가져온다는 말입니다. 2배 더 큰 리소스가 화질 차이를 만들지 못할거라 보시는지? | 20.05.17 19:53 | | |

무한의체력
그러니까 2배더 빨리 안가져와도 출력하는데 지연이 없다면 그 이상 필요가 없다구요... 결국 그래픽처리는 ssd가 하는게 아니잖아요. 이해를 못하시니 쉬운예를 들면 공장에 컨베이어 벨트 속도가 2배 빨라서 재료들은 더 빨리 들어오는데 일꾼 수는 더 적은 상태 vs 컨베이어 벨트 정상속도에 일꾼 수가 많은 상태를 생각하시면 되요. | 20.05.17 20:00 | | |

쿠아카왈라비
물론 처리하는데 부족함이 없는정도의 데이터량이면 그이상이 필요가 없겠죠. 근데 나나이트 정도 되면 그 데이터량이 어마어마하게 커진다는겁니다. 컨베이어벨트 예를 잘 드셨는데, 일꾼이 아무리 많아도 컨베이어벨트로 가져와야할 재료가 제때 도착이 안되면 일꾼은 놀아야한다는겁니다. 그리고 나나이트정도 되면 그 가져와야될 재료의 양이 어마어마하다구요. 애초에 그래서 프로세싱파워와 I/O밸런싱이 중요해진거고, 팀 스위니가 PS5 개발단계에서 더 높은 I/O속도를 소니에게 요구했고, 소니는 그렇게 하드웨어를 만든겁니다. | 20.05.17 20:04 | | |

무한의체력
네 그래서 컨베이어벨트가 느려서 병목이 되는 경우는 hdd라고 보시면 되구요. 현재 상태에서 엑시엑이 지연이 일어나지 않을 정상속도의 ssd라는 거죠. | 20.05.17 20:06 | | |

쿠아카왈라비
XSX이 가져올 수 있는 재료보다 PS5는 같은시간에 2배더 정교하게 모델링 된 재료와 더 고해상도의 텍스쳐를 더 많이 가져올 수 있다는 말입니다. GPU는 그 모델을 참조해서 화면에 픽셀을 찍는데, 원본 모델 디테일이 떨어지면 결과물에도 영향을 줄 수 있겠죠. | 20.05.17 20:09 | | |

무한의체력
근데 플스는 4k 제성능으로 출력을 못하니 고해상도 텍스처를 가져와서 뭉게는 작업도 추가되는거죠..결국 뭉게진 텍스쳐로 출력되는거니 결과물은 4k보다 떨어질거구요 | 20.05.17 20:11 | | |

쿠아카왈라비
출력해상도에서는 PS5 가 XSX보다 낮을수 있죠. 18%정도 GPU 성능이 낮으니까요. 18% 정도의 픽셀 해상도 차이와 2배정도의 I/O성능차이로 인한 게임내 애셋들의 품질차이 중 차세대에 어떤게 더 눈에 띄는 품질차이를 보일지는 차세대기에 걸맞는 게임이 나와보면 알겠죠. | 20.05.17 20:17 | | |

무한의체력
네 애초에 플스 ssd만큼 io가 높지 않아도 된다고 생각하는게 테크데모보면 정작 리소스들은 8k인데 그걸 출력할 성능이 안되니 1440p로 줄이는거다라고 생각이 되니까요. 플스ssd의 이점을 다 챙기려면 8k 30fps출력이 가능한 프로세서여야지 아직은 플스ssd의 성능은 넘친다라고 생각하기 때문이죠. | 20.05.17 20:32 | | |

(IP보기클릭)178.162.***.***

기기 런칭되고 멀티겜 비교하면 잼있겠네ㅋㅋ 그때는 머라고 말 바꿀지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.132.***.***

루리웹-2839240023
오디세이는 플스로 했지만 30프레임에서도 버벅거리는건 못봐주겠더군요.. 무조건 pc로 하려구요 | 20.05.17 14:48 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

테크데모 그몇분짜리 영상으로 고성능ssd때문에 실시간렌더링 등등등 다된다고 뇌피셜쓰던사람들 어안이 벙벙하겠네

(IP보기클릭)180.70.***.***

Ssd는 ssd일뿐 각각 역할에 맞는 일을 하지

(IP보기클릭)112.187.***.***

정신병자들같아 하루도 안쉬고 애새끼들마냥 싸우고자빠졋네 철좀들어라;;;;

(IP보기클릭)121.159.***.***

지금 생각해보니 PS5,엑시,PC 중에 성능이 PS5가 제일 낮아서 시연상대로 적합해서 그런거 같기도 하네요

Kimi_R
무슴 이상한 소리예요? 자사의 엔진의 성능을 홍보해야 하는데, 당연히 엔진에 가장 적합한 기기로 시연해야죠. | 20.05.17 14:44 | | |

역전왕 호모사피엔스
한국 지사에서 이야기 했듯이 플5 에서 시연하면 다른 상위성능 기기들에서 시연하는데 전혀 퍼포먼스 저하 문제가 없어짐 ㅋㅋ | 20.05.17 14:48 | | |

토착왜구다카키마사오
에픽개발자가 소니와 협력해서 엔진을 개발했다는 말이 사실이면 플스5가 신기술에 가장 최적화 되었다고 봅니다. | 20.05.17 14:51 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

역전왕 호모사피엔스
자사의 엔진을 홍보하는데 제일 낮은 성능이 이정도임 쩔지? 가 제일 홍보가 잘되지 않을까요? | 20.05.17 14:54 | | |

Kimi_R
그냥 에픽 한국지사에서 이번에 플5 로 시연한 이유를 그렇게 이야기했어요. | 20.05.17 15:00 | | |

역전왕 호모사피엔스
엔진 개발이 아니라 저장장치 아키텍쳐 기술 협력이니 플5 SSD 설계 쪽 협력으로 보면 되겠죠. 아무래도 자신들이 관여한 기기이니 저렇게 시연기기도 먼저 해주고 SSD 칭찬도 많고.. 다만 계속 엔진이나 데모가 플5 SSD 최고속도 능력을 이끌어내는 건지는 절대 말 안하고. | 20.05.17 15:17 | | |

역전왕 호모사피엔스
아니죠 플스5가 가장 최적화가 필요할 정도로 사양이 낮으니까 거기에 최적화가 필요했던거죠 | 20.05.17 16:51 | | |

삭제된 댓글입니다.

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
루리웹-7320091644
그쵸? 특정한 시간대에 추천비추가 집중적으로 쏟아지는 거 보면 좌표 찍고 오나 봅니다. | 20.05.17 14:36 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
역전왕 호모사피엔스
플스도 만만치않던데 조금만 독점작이나 플스 흠집주면 5분도 안되서 비추 5개박히는거 본적있는디 | 20.05.17 16:04 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

tessellation에 displacement로 구현한거 같은데 자동차 같은 매끈한 표면도 구현이 가능할지 궁금

SSD 라는 지푸라기 하나에 온 희망이 걸렸는데 그걸 계속 팀스위니 가 애매모호한 말로 살살 앞에서 흔들며 잡힐듯 말듯 낚시를 하는 상황이니...

(IP보기클릭)211.184.***.***

으휴 진짜 기종싸움 하는거보면 무슨 사이비 저리가라네

그 애매모호한 팀스위니의 노림수에 손발 안맞고 재 뿌리는 지사의 돌발발언 같은게 나오고 하지만 거기에 대해서도 역시 긍정도 부정도 하지 않음. 결국 되풀이하듯이 '난 그냥 플5에서 시연했고 플5 SSD 를 칭찬했고 전기종 완벽 지원된다고 했음 그게 다임' 하고 끝.

(IP보기클릭)14.39.***.***

이번에도 오픈소스군

(IP보기클릭)110.13.***.***

다음 세대도 스위치 플스 PC로 가야지.

(IP보기클릭)117.111.***.***

ㅋㅋㅋㅋ플스5 고성능 ssd에서 과거 엑원 예수램이 보인다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.226.***.***

이제 그냥 스펙은 제쳐두고 루리웹 병림픽 벌어지는 게 더 재밌네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975807 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995941 2009.07.28
2310590 PS5하드 로메오카이 1507 06:49
2310469 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 10 5466 2024.04.26
2310408 PS5하드 로메오카이 5 1842 2024.04.25
2310250 PS5하드 로메오카이 5 3051 2024.04.23
2310142 PS5하드 특가스테이크 60 45643 2024.04.21
2310087 PS5하드 로메오카이 7 2376 2024.04.20
2310065 PS5하드 로메오카이 5 1241 2024.04.19
2310056 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 14 2778 2024.04.19
2310039 PS5하드 로메오카이 7 3105 2024.04.19
2309970 PS5하드 indira 15 14254 2024.04.18
2309864 PS5하드 아마존슨 16 35762 2024.04.16
2309857 PS5하드 Taliss 35 9490 2024.04.16
2309832 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 15 3722 2024.04.16
2309700 PS5하드 물곰탱 13 4741 2024.04.12
2309501 PS5하드 물곰탱 13 5554 2024.04.08
2309397 PS5하드 샤인블링 13 12402 2024.04.05
2309394 PS5하드 서브컬쳐고고학 뉴비 8 8567 2024.04.05
2309312 PS5하드 물곰탱 43 22600 2024.04.04
2309295 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 13 3590 2024.04.04
2309161 PS5하드 nokcha 62 36479 2024.04.01
2309028 PS5하드 심심해♥ 34 21177 2024.03.29
2308911 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 14 2396 2024.03.27
2308863 PS5하드 강등먹여드림 47 43520 2024.03.27
2308688 PS5하드 게이밍포럼 37 26305 2024.03.23
2308687 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 13 4716 2024.03.23
2308656 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 3174 2024.03.22
2308655 PS5하드 Taliss 19 7771 2024.03.22
2308591 PS5하드 코크럴 25 46885 2024.03.21
글쓰기 1710개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X