본문

[PS4하드] PS4 게임 인스톨 데이터 없을때 USB 세이브 복원 불가 [93]

(863589)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16082 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭).***.***

BEST
좋은 정보네요 추천 드립니다 플포 문제가 많은 기기네요

BEST
어플삭제 하면 세이브 파일을 usb,플러스에 올려놓는다 해도 불러올수있는 방법 없어요 저도 저것때문에 피좀봄.. ㅋ 비타때도 소세크 세이브 파일만 백업 해두고 어플 지웠는데 델타 나오고 나서 연계하려고 하니까 어플없어서 세이브 파일을 못 불러와서 첨부터 다시함 ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;; 즉 인퍼머스 처럼 세이브 연동하는 게임일 경우 전작 어플이 있어야함 ㅡ.ㅡ;; 울며겨자먹기로 게임 다시 구입하시는수 밖에 없어요.

BEST
플포 문제가 많은기기 드립 ㅋㅋㅋ

BEST

BEST
중고로 처분안하고 소장하면 만사가 해결되는 문제....

플러스와 상관없이 스탠드얼론 퍼스트라이트에서 쓰려면 세컨드선 게임이 있어야 한다는 소리네요. 그냥 저장파일로는 안된다는 얘기..

델신 캐릭터는 그냥 포기해야 겠네요 ㅠㅠ | 14.09.14 15:16 | | |

스크린샷하단에 실명? 아무튼 이름이 뜨는 것 같은데 모자이크 안해도 괜찮으실지

전 흔한 민간인이라 별 상관은 없을꺼같아 올렸는데 말씀 듣고 지웠습니다 걱정해 주셔서 감사해요 ^^ | 14.09.14 15:15 | | |

BEST

감사합니다 ^^ | 14.09.14 15:16 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
플삼 에서는 인스톨게임이 적긴 했지만 인스톨 데이터와 상관없이 세이브 복원이 가능했습니다 플삼 이용할때는 잘되다가 플사 에서 안되니 당황스럽네요 그리고 플사에서는 플삼과 달리 프로필이 세이브 파일과 같은 형식으로 저장 되서 백업 및 복원 삭제 하는 방식이 세이브파일이랑 같다고 보시면 됩니다 대신 플사에서는 인스톨 데이타를 애플리케이션으로 표기 하더군요 | 14.09.14 15:23 | | |

BEST
좋은 정보네요 추천 드립니다 플포 문제가 많은 기기네요

감사합니다 ^^ 업뎃으로 개선 해주길 희망 합니다 | 14.09.14 15:19 | | |

애초에 플포에 세이브 파일을 복원하는 이유가, 플포로 그 게임을 하려고 했기 때문 아닌가요? 그러면 당연히 게임이 깔려있어야겠죠? 게임 타이틀은 중고로 팔았는데 세이브 파일을 복원할 이유가 있을까요? | 14.09.14 18:05 | | |

간단합니다. 플레이스테이션에서 다운로드 버전으로 구입했을 경우에는 재설치 하면 되는 일이고, 디스크 소장중인 경우 역시 재설치 하면 될 일입니다. 만약 중고 매각했다면 그 게임을 다시 하고 싶은 생각이 없기 때문이겠죠. 게임을 구동할 수도 없는 상황에서 수 메가바이트짜리 세이브파일 하나 달랑 복구한다고 그걸로 뭘 할 수 있을까요? 무슨 의미가 있을까요? 문제 될 것 전혀 없는데요? | 14.09.14 18:14 | | |

BEST
플포 문제가 많은기기 드립 ㅋㅋㅋ | 14.09.14 19:31 | | |

Noeℓ- 본문을 제대로 읽어보시지 않으신듯 오해가 있으신듯 하여 부가 설명 드려요 본문에 예시로 든 세이브 데이터 복원 과정은 게임을 리플레이 할려는 것이 아니라 전작의 세이브파일로 신작에서 캐릭터 언락을 하기위해 복원 하려 했던 것입니다 특전은 패키지나 인스톨 데이터 필요없이 세이브 만으로 연동이 가능합니다 용량이 적다한들 단순히 아무 의미 없는 세이브가 아닌거죠 말슴 하신것처럼 인스톨 데이터를 재생성 하면 해결 됩니다만 저는 방법을 몰라서 이글을 쓴것이 아니라 이런 에로 사항이 있으니 모르시는 분들 참고하시라고 정보 차원에서 작성한 글이니 오해 없으셨으면 합니다 | 14.09.15 01:13 | | |

가지고 있는 걸로 잠깐 인스톨 하면 될 일이고, 이미 중고로 팔았으면 할 말 없다 이거죠. | 14.09.15 09:38 | | |

인증땜에 다른계정에 받았는걸 본계정에서 실행하면 패드도 안먹힘 참....정말

히힝 난감 하네요 ㅠㅠ | 14.09.14 15:24 | | |

BEST
어플삭제 하면 세이브 파일을 usb,플러스에 올려놓는다 해도 불러올수있는 방법 없어요 저도 저것때문에 피좀봄.. ㅋ 비타때도 소세크 세이브 파일만 백업 해두고 어플 지웠는데 델타 나오고 나서 연계하려고 하니까 어플없어서 세이브 파일을 못 불러와서 첨부터 다시함 ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;; 즉 인퍼머스 처럼 세이브 연동하는 게임일 경우 전작 어플이 있어야함 ㅡ.ㅡ;; 울며겨자먹기로 게임 다시 구입하시는수 밖에 없어요.

인퍼머스 어플 없어도 퍼라 연동됩니다 제경우에는 인퍼머스 어플 지우고 세이브 파일만 남아있는 상태인데 퍼라 구동시 델신 연동 되었습니다. | 14.09.14 15:23 | | |

글쓰신분은 세이브 없는 상태에서 이야기 하신거 같습니다. 본체에 " 인퍼머스 세이브가 없는상태 " 이야기 이신거 같아요. 저 역시 그거에 대한 덧글이고.. | 14.09.14 15:25 | | |

히로 - 감사합니다 세이브 특전이 맞군요 ᕙ༼ຈل͜ຈ༽ᕗ - 감사합니다 플러스 도 안되는거면 돈내고 쓰는 사람들은 뭐가 되는건지 황당하네요 와 하지도 않을 겜을 특전 때문에 다시 사라니 ㄷㄷㄷ | 14.09.14 15:28 | | |

제작사들은 기본적으로 NOT FOR RESALE을 원하거든요... 아마 그런 정책의 일환일듯... | 14.09.14 16:45 | | |

모든 소프트웨어에는 뒷면에 중고판매를 금한다고 써져있죠... 중고판매가 너무 당연시 되는게 솔직히 조금 안타깝습니다만.... | 14.09.14 16:49 | | |

용량이 없어서 1메가도 안되는 세이브는 가능한데 어플을 깔지 못하는 상황이라면 어떨까요? 아 지웠다가 다시 깔란 말인가요? 불편한걸 이야기 하는데 뜬금포 중고타령하네. 지금 이글에 요지는 세이브를 왜 맘대로 불러올수 없냐에 대한 이야기임. 쉴드도 작작 칩시다. 아니 쉴드 칠거면 찍소리 못하는 내용으로 싸지르던가. | 14.09.14 17:54 | | |

저의 경우 비타로 드크 일판을 카트리지로 구매해서 백여시간가까이 해두고 세이브파일만 남겨두고 일판을 팔고 한글판 기다렸다가 한글판 나오자 다운구매하고 세이브데이터 연동하려니 안되더라구요..버전이 달라서 그런가 하고 패치를 하려고 했는데 일판 카트리지가 없으니 패치도 안되고 결국 맨땅에 하려니 의욕상실로 접은... | 14.09.14 18:47 | | |

애초에 소닉 더 헤지혹 4 에피소드 2 같은 경우도, 에피소드 1이 설치되어 있어야만 특전을 불러올 수 있습니다. 일차적으로는 게임을 그렇게 만든 제작사 잘못입니다. 그러니 제작사인 서커펀치를 탓해야죠. 게다가 게임도 없는데 세이브 파일만 달랑 복구한다는 것은 상상하기 어려운 일이고, 굳이 그럴 이유도 없죠. Windows PC에서 게임 설치하지도 않은 상태로 세이브 파일이 저장되는 디렉토리와 파일만 복구하는 것과 같은 거니까요. 구동도 못 시키는데 세이브 파일만 복구한다? 말이 안 되죠. 그렇게 쓰는 사람은 없죠. 인퍼머스 세컨드 선과 퍼스트 라이트가 소닉 더 헤지혹 4와 더불어 특이 케이스이고, 제작사인 서커펀치를 탓할 일이죠. 그리고 필요한 경우 게임을 설치하는데 몇 분 걸리지도 않는 게 사실입니다. 디스크로 구입했다면 디스크 넣고 설치하면 될 일이고, 플레이스테이션 스토어에서 구입했다면 웬만한 게임은 10분이면 받습니다. 만약 중고로 매각했다면? 그 유저는 더 이상 그 게임을 즐길 생각이 없기 때문에 중고로 매각한 거겠죠? 그런 상황에서 세이브 파일을 복구할 이유도 의미도 없고, 정 필요하다면 재구입하면 되겠네요. 애초에 패키지 뒷면에 디스크 중고 판매 금지한다고 적혀있으니 중고로 팔아놓고 세이브 파일 복구 못해도 할 말 없죠. 상식적으로 게임을 중고로 팔았는데 불과 수MB 정도 하는 작디 작은 세이브 파일이 무슨 의미가, 쓸모가 있겠습니까. 또한 아주 극단적인 상황을 가정하셨는데, 사실 디스크 500GB 꽉꽉 채워서 쓰는 사람도 드뭅니다. 하드디스크 구조상 여유 공간이 최소 10%정도는 남아있어야 제 성능을 내고요. 자주 안 하는 게임, 몇 달에 한 번 실행할까 말까 하는 게임을 지우면 될 일입니다. PC 게이머들도 다 그렇게 게임합니다. 정 부족하다면 1TB나 그 이상 용량의 하드디스크 하나 사서 교체하면 될 일이고요. 그렇게 불편할 것 없습니다. | 14.09.14 18:53 | | |

참 희한한 실드 치시네. 피시 드래곤에이지2 하면서 드에1 세이브파일만 갖고도 잘만 연동하는데요? 심지어는 2로 새로 시작한 유저가 인터넷에서 받은 드에1 세이브로도 잘만 함 그게 잘못됐다고 생각하시는 거면 더 할 말이 없구요. | 14.09.15 00:02 | | |

그런 편법이 통하지 않으니 오히려 잘 됐죠. 전작 구입해서 하지도 않고 전작 구매자에게 주는 특전 받아먹는 게 말이 되나요. ㅋㅋ | 14.09.15 09:36 | | |

어플이란게 뭘 말하는건가요? 처음 게임 시작들 할 때 설치하곤 하는 그런거 말인지...

ps4, 비타 게임 넣으면 맨처음에 설치중 입니다 하는게 어플 그거 지우면 세이브 백업 해뒀다해도 복구가 안됨.. 즉 게임이 없다면 다시 게임 사서 설치 이후에 복구 하는수밖에 없음 현재는.. ㅋ 비타는 어플 용량이 20~30메가 사이라 그려러니 하지만 플포 같은경우는 몇몇은 30기가 이상도 있는데 언제 어디서 후속작이 나와서 연동될지 몰라 어플을 못지우고 있는사람 꽤 있다죠 :) | 14.09.14 15:27 | | |

BEST
중고로 처분안하고 소장하면 만사가 해결되는 문제.... | 14.09.14 16:45 | | |

용량이 없어서 1메가도 안되는 세이브는 가능한데 어플을 깔지 못하는 상황이라면 어떨까요? 아 지웠다가 다시 깔란 말인가요? 불편한걸 이야기 하는데 뜬금포 중고타령하네. 지금 이글에 요지는 세이브를 왜 맘대로 불러올수 없냐에 대한 이야기임. 쉴드도 작작 칩시다. 아니 쉴드 칠거면 찍소리 못하는 내용으로 싸지르던가. | 14.09.14 17:54 | | |

ᕙ༼ຈل͜ຈ༽ᕗ 자주 안하는 게임 지우면 그만이고 용량이 부족하면 하드사서 달면 그만이고요 | 14.09.15 01:40 | | |

비타부터 어플안에 게임 관련있는 모든 파일이 들어가기 때문에 어플 삭제시 세이브도 다 날아가고 복구도 못합니다. 패치로 따로 세이브 관리되면 좋겠는데 해줄련지..

이슈화가 되면 소니에서 펌업으로 해주지 않을까 싶은데 이슈화가 될런지 모르겠어요 | 14.09.14 15:45 | | |

비타부터 그런건데 작정하고 한지라 안될듯요.. | 14.09.14 17:11 | | |

이 글로 알게된 팁은 세이브로 연동되는 게임을 구입할수 있으니 전작의 어플케이션은 지우더라도 세이브파일은 지우지말자 네요.

맞아요 근데 또 신작에서는 인스톨 못지우게 막는거 아닌가 하는 상상 해봅니다 | 14.09.14 15:47 | | |

인스톨 못 지우게 막는다는 게 무슨 말이죠? 윈도우로 치면 프로그램 한 번 설치하면 포맷하기 전에는 언인스톨 불가?? 말도 안 되는데요. | 14.09.14 19:42 | | |

그랬다간 난리나죠... | 14.09.14 23:20 | | |

Noeℓ - 제말은 그런일이 일어난다는게 아니라 일어날까 걱정 된다는 말입니다 농담 이니 크게 괘념치 마세요 ^^ coldman - 개인적으로 지금 세이브 복원 안되는것도 전혀 상상도 못했던 일인데 아무 난리가 안나서요 걱정이 되네요 | 14.09.15 01:48 | | |

아.. 진짜 유용한 정보네요.

감사합니다 ^^ | 14.09.14 15:48 | | |

결국 이거 아닌가요? 게임 인스톨+USB 백업후 세이브 전부 지움=나중에 게임 없이 세이브만 본체복사 불가능 연동불가 게임인스톨 지움 세이브는 본체에 남겨둠 연동가능

게임 인스톨을 지우면 세이브 파일을 본체에 남겨둬도 연동이 안된다는 이야기 같네요 | 14.09.14 15:32 | | |

아리아발레/ 게임인스톨 지워도 세이브파일만 본체에 있다면 연동됩니다. | 14.09.14 15:41 | | |

혹시나 싶어서 항상 연동 전에는 지우지 않았는데 정말 문제가 생기는군요.

촉이 아주 좋으시네요 ^^ | 14.09.14 15:48 | | |

정말 좋은정보군요 감사합니다.

감사합니다^^ | 14.09.14 15:48 | | |

그럼.... 일단 세이브 데이터만 본체에서 지우지 않으면 되는건가요? 아니면 인스톨하는 데이터에 세이브파일도 내장되어 있어서 별개가 아닌건가...

인스톨 데이터와 세이브는 별개로 저장 되구요 인퍼머스 같은 경우는 세이브 데이터만 보존 하시면 연동이 된다네요 | 14.09.14 15:49 | | |

뭐 이런 황당한게 있지요 -_-;

화이트 나와서 다시 사시는분들 많으시던데 이게 아직까지 이슈화가 안되어있어서 의문이 들더군요 | 14.09.14 15:50 | | |

기기 중고로 팔고사고 초기화 혹은 기기 수리라던가 뭐 문제생겨서 초기화 할경우 지금 글쓰신분 처럼 된다는거죠. 세이브파일을 백업을 해뒀는데도 게임이 없다면 영원히 못불러옴.. -_-

맞아요 정말 윗분 말대로 정말 황당한 시스템 이에요 세이브 파일 백업 하는 의미가 없어지네요 | 14.09.14 15:51 | | |

세이브 귀속(?) 그런건가??

플삼에서 몇몇 게임이 세이브 복사 자체가 불가했는데 그런 경우와는 다른 케이스 입니다 백업파일을 쓸수가 없는 뭐 그런겁니다 | 14.09.14 15:53 | | |

삭제된 댓글입니다.

제생각엔 일부로 막은거 같아 씁슬하군요 | 14.09.14 18:39 | | |

뭐... 납득할만한 이유 아닐까.. 다만 설명이 미흡하네요. 전작의 인스톨이 필요하다고 써놔야 할것 아닌가.

플사에서는 인스톨데이터 대신 애플리케이션 이란 명칭을 사용하더군요 | 14.09.14 18:40 | | |

호옹이. | 14.09.14 20:30 | | |

이번에 블랙에서 화이트로 기변하면서 PS플러스에 백업해놓은 데이터를 복사하면서 경험해봤습니다 DL판은 데이터를 다 받아야 세이브파일을 플스4로 복사가 가능합니다 디스크판의 경우는 일단 넣고 외부에 아이콘이 생성된후에야 복사가 가능합니다 보안때문에 이렇게 한듯 보입니다 ... 그리하여 제 킬존 세이브 파일은 영원히 PS플러스에 ....... ㅡㅡ;;;

영원히 ㅠㅠ | 14.09.14 18:40 | | |

비타 시스템이랑 같네요 보안과 세이브 데이터만 공유하기 막기 에다가 중고 방지책

말씀 처럼 중고방지책 인듯 싶네요 | 14.09.14 18:40 | | |

일단 세이브 데이터는 남겨놓아야겠군요.

네 세이브는 용량도 작으니까 웬만하면 지우지 마세요 | 14.09.14 18:41 | | |

이건 ps4의 개별적 문제가 아니고 플레이스테이션 전반적인 시스템입니다 (물론 불편한 시스템이네요 ㅜ_ㅜ;;) psvita도 게임칩이 들어가있지 않으면 ps플러스에 업로드 해놓은 세이브 데이터를 불러오지 못합니다 전 집에서 ps4 & vita 로 놀고 사무실에는 vita tv로 연결했는데 이사실을 모르고 세이브가 안받아져서 결국 칩 다 가지고 가서 게임마다 갈아끼면서 세이브 데이터 내려받었습니다 ㄷㄷ

비타 게임칩 없어도 데이터 볼러올 수 있습니다. 물론 게임 아이콘은 설치 되어있어야 함. | 14.09.14 16:43 | | |

다만 오로보같이 저장을 메모리가 아닌 게임칩에 하는 게임의 경우엔 당연히 안 되고요. | 14.09.14 16:46 | | |

게임칩 없어도 비타 세이브 잘 불러와요 덕분에 비타TV 그나마 편하게 쓰는 중인데요 | 14.09.14 16:54 | | |

엇 그래요?? 제가 잘못알고있었나보네요 ;; 비타티비 첨나왔을때 사무실에 설치하고 우선 세이브 다 내려받아야 겠다 생각하고 ps플러스 올려놓은 세이브 다운 받는데 다운이 안되서 집에닜는 비타칩 되는데로 가지고 가면서 다운받었었는데 제가 뭔가 잘못알고 있었나 보네요 ;; | 14.09.14 22:41 | | |

USB로 백업해 둔 세이브파일을 다시 플포에 복사해서 적용 시킬려면 게임을 다시 인스톨하면 가능한건가요?

네 이미 매각한 사람은 다시 사야 한다네요 ㅠㅠ | 14.09.14 18:42 | | |

이게 문제거리인거예요? 패키지나 DL구입해서 가지고 있는 사람에게 후속작 특전을 주고 게임즐긴뒤 팔아버린 사람에게는 특전을 안주는거 당연한거 아닌가 싶어서요. 글의 취지를 잘이해못했을수도 있을테지만 저는 진짜 그냥 잘몰라서...

게임이 PS4에 설치되잇지 않으면 백업한 세이브데이터를 불러올수없는게 문제에요. | 14.09.14 16:50 | | |

게임은 필요없고 " 세이브 " 파일만 있으면 후속작 특전을 받을수 있는건데 그 세이브 파일을 플러스,usb로 옮기는건 가능한데 다시 내 기기로 저장하는게 잘못된걸 지적하고 있는겁니다. 한때 유명했던 모 만화를 인용하자면 나갈때는 자유인데 들어오는건 아니란다 라고 바꿔서 생각하시면 되겠습니다. 말 그대로 글의 취지를 잘이해못하고 계신겁니다. | 14.09.14 17:58 | | |

어차피 그 불러온 세이브데이터도 게임이 있어야 사용할수 있는거 아닌가요? 세이브데이터 보존 목적 자체가 나중에 재구입한 게임에 대해 진행상황을 유지하기 위함인데 결론적으론 플러스든 usb백업이든 세이브데이터만 지우지 않으면 문제가 없는 거네요. | 14.09.14 18:03 | | |

흔히 세이브특전이란 것도 전작 게임을 구입하고 즐겨준 유저에게 주는 말그대로 '특전'이지 아는 사람이나 웹에 떠도는 세이브파일만 꼴랑 복사해와 특전을 열겠다는건 꼼수죠. 남이 진행했던 세이브 파일로는 트로피도 안따집니다. | 14.09.14 18:16 | | |

이게 얼마나 불편하냐면요.. 기기 변경 하고나서 세이브파일을 한번에 내장하드로 저장할수가 없다는 큰 단점입니다 .. 즉 가지고 있는 게임들을 하나하나 플스4에 넣어서 초기 아이콘을 만들어주고 복사 하나하나 일일히 해야 한다는 점 입니다 ...;;;;; | 14.09.14 18:36 | | |

soldier118 - 지금 전작의 진행상황을 이어서 플레이 할려는 상황이 아니라 신작에서 특전을 풀기 위한 전작세이브가 필요한 상황 입니다 전작의 진행상황 과는 아무 상관이 없구요 플삼에서는 몇몇 소수 게임이 타계정에서 생성된 세이브를 사용할수 있었지만 플사는 본인 계정에서 생성된 세이브 만 호환이 됩니다 아는 사람이나 웹에서 떠도는 세이브 파일 꼼수가 불가 하다는 말입니다 | 14.09.14 18:57 | | |

아타리쇼크/ 백업을 해도 본체의 세이브테이터가 남아있으면 소프트를 중고로 팔든 사든 전혀 문제 될께 없는 시스템입니다. 게임을 플레이 해놓고 본체에 해당 게임세이브가 왜 없으신건지 모르겠지만 세이브데이터를 백업해도 어차피 용량도 얼마 안먹고 세이브데이터는 왠만하면 지우면 안되겠네요. 물론 소프트 소유여부에 관계없이 백업데이터를 불러올수 잇다면 제일 베스트지만... | 14.09.14 19:36 | | |

이건 잘못됐다고 봄. 초반 엑박 중고거래 븅신정책보다 븅신력은 들하지만 백업 세이브를 인스톨파일 없으면 못 불러온다는건 까야한다고 봅니다. 일어되시는 분 소니쪽 임원진 사람들한테 트위터로 건의 좀 부탁.

저 위에보면 중고로 게임 판게 잘못이라고 싸지른사람 있음 -_-;;;; | 14.09.14 17:55 | | |

악용할 수 있기 때문에 해결은 안 될 문제겠네요. 이걸 풀어주면 전작을 즐겼어야만 주어지는 특전을 단순히 친구에게 세이브 파일을 빌려와서 풀 수도 있기 때문에... 게임을 친구에게 빌려서 풀 수는 있으니 예전 E3에서 나온 "Thanks!"와는 모순 되지 않는 것 같습니다.

걱정 하실 필요가 없는게 플사는 본인 계정에서 생성된 세이브가 아니면 타인이 사용할 수가 없습니다 게임의 소유주는 중요하지 않습니다 세이브를 생성한 계정이 중요한 거구요 말씀하신 것처럼 전작을 즐긴 유저가 특전혜택을 못받으니까 문제죠 ㅠㅠ | 14.09.14 18:48 | | |

중고 적당히 사고 잘 모아두라는 소리임. 저같이 사서 모아두는 사람에게는 관계없는 말인대, 아마 일부러 그런듯합니다. 제가 재작사라도 그럴듯

이경우엔 새거 사서 중고로 팔면 손해고 중고로 사서 소장 하면 이익이네요 ㅎㅎ | 14.09.14 19:16 | | |

안녕하세요 글쓴이 입니다 처음 써본 글에 많은 분들이 덧글을 달아주셔서 감사드립니다 애초에 이글을 쓴 계기는 저또한 몰랐던 사실이고 불편함을 느꼈기에 정보를 공유 하고자 작성한 글인데 뜬금없이 중고 판매 찬반 여론이 조정 되는거 같아 글쓴이 로써 당혹 스럽네요 감사한 마음에 덧글 달다 보니 저도 좀 한쪽으로 치우친거 같기도 하고요 읽어주시는 분들은 누구 말이맞다 누가 잘못했네 라는 관점이 아닌 세이브 관련 정보글 로써만 봐주시면 감사하겠습니다 ^^

질문이 있는데 외장저장 장치로 세이브파일만 불러오신거 같은데 본체에 왜 세이브데이터가 없으신 건가요? 기변 때문에 그러신거면 초기 기동시 세이브복사가 아닌 시스템복사를 사용하셨는지 궁금하네요. 워낙 변수가 많은 조건이라 명확한 정보가 필요합니다. | 14.09.14 19:53 | | |

개인적 이야기 지만 인퍼머스 플래티넘 따구 할겜이 없어서 플스랑 같이 팔았다가 요번에 라오어 번들팩 재구매 했거든요 저는 몇년전에 언차 하다가 구형참치 40g 보드크리 났을때 심적 데미지가 너무커서 그 이후로 as 기간 다되거나 꾸준히 할겜 없으면 팔고 할겜 생기면 다시 삽니다 ^^ 개인적으로 만족도가 높은 타이틀은 소장 하지만 몇개 안되요 ^^ | 14.09.14 20:16 | | |

그럼 판매시 시스템백업 아니라 세이브데이터만 백업해 놓으신 거군요. 시스템복사가 왜 중요하나면 이건 세이브 락이고 뭐고 셋팅까지 죄다 백업해주는 무안단물 이기때문에 재구입 여지가 있으면 반드시 해야합니다. 대충결론이 나오네요. 1. 본체에 등록되지 않은 세이브파일은 불러올수 없다. 2. 소프트는 중고로 팔아도 어차피 용량도 얼마 안되니본체 세이브데이터는 지우지 말자 3. 기기판매시 평생 플포 안살거 아니면 본체를 통체로 백업하는 시스템템백업을 해놓자 | 14.09.14 20:31 | | |

soldier118 - 정성스런 덧글 정말 감사드려요 실례지만 몬가 착오가 있으신거 같아서 말씀 드리지면 플사는 시스템 백업 이라는 기능 자체가 없습니다 아마도 게임 하나 몇십기가씩 하다보니 소니에서 이기능을 삭제한거 같네요 | 14.09.15 15:24 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 27 40822 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978054 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997903 2009.07.28
2174836 PS4하드 美少女 35 17236 2018.10.26
1141052 PS4하드 고질라갓 35 15956 2013.07.13
2152205 PS4하드 자세안나오네 35 39001 2018.02.03
2147935 PS4하드 nokcha 35 15062 2017.12.12
2302160 PS4하드 nokcha 35 18499 2023.12.11
1095621 PS4하드 카펠리 35 14213 2013.05.25
2127777 PS4하드 텐가이 35 16058 2017.05.02
2170711 PS4하드 류오동 35 21683 2018.09.13
1197902 PS4하드 크라이브™ 35 11375 2013.09.18
1571774 PS4하드 셋톱박스 500-1 34 11917 2014.11.21
2205130 PS4하드 선인장국 34 33805 2020.01.01
2112683 PS4하드 majinsaga 34 88860 2016.11.04
1323296 PS4하드 갈마바람 34 6717 2014.02.22
2174248 PS4하드 네이버관리자 34 11871 2018.10.20
1511115 PS4하드 아타리쇼크 34 16082 2014.09.14
2112222 PS4하드 LuxDS 34 37449 2016.10.29
1668604 PS4하드 v렉스v 34 8644 2015.03.18
2108705 PS4하드 Demian 34 26718 2016.09.18
2105929 PS4하드 스이세이세키 33 64447 2016.08.22
1113926 PS4하드 ■大韓民國■ 33 12815 2013.06.13
1019653 PS4하드 오그레이트 33 18177 2013.02.23
1607464 PS4하드 ㅤ ㅤㅤㅤ 33 17287 2015.01.06
1484539 PS4하드 Winterfell 33 5991 2014.08.14
1247324 PS4하드 오드OrOi 33 93312 2013.11.17
1691592 PS4하드 사군자님 33 23522 2015.04.13
1323377 PS4하드 갈마바람 33 12779 2014.02.22
1102239 PS4하드 셋톱박스 원 33 10551 2013.06.01
2019913 PS4하드 Demian 33 26786 2016.03.24
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X