본문

[정치] 호남 투표율 저조에 비상 걸린 이낙연 "ARS 놓치지 말아달라" 독려 [101]

(145669)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2192 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
투표율 낮은게 좋아요?

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
대장동 의혹 관련 의문제기하는 거 조차 분탕이고 네거티브라면, 경선에서도 상대후보 칭찬과 쉴드만 쳐야되는 거임??? 국민이 의문을 갖고 있으면, 쉴드만 치는 게 비정상이지 ㅉㅉ 그것도 대통령 후보가 관련된 일인데 말이죠

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST
투표독려가 분탕이면 박스떼기는 내란선동이네요

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
온라인 투표도 몇분께서 여러번 심하면 10번 넘게 해야지 겨우 투표된다고 그러셨고 ars 번호는 광고 스팸으로 등록되어 있다고 하는데.. 그런걸 당에서 관리했어야 하지 않나 싶네요..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
지사님 삶 읋으면 네거티브 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ분탕 치고 네거티브로 범벅해놓고 투표율은 올려달라?ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

co_existence
네거티브 범벅이라, 내가 보기엔 문제로 범벅이라고 보이는데 말이죠. 우리 팀이면 문제 지적도 안되면 이명박근혜 경선 짤은 왜 비웃는 거임? | 21.09.24 11:00 | | |

영화배우가 자기 출연한 영화 흥행을 원하면 안되나보네요 | 21.09.24 11:01 | | |

BEST
투표율 낮은게 좋아요? | 21.09.24 11:02 | | |

BEST
대장동 의혹 관련 의문제기하는 거 조차 분탕이고 네거티브라면, 경선에서도 상대후보 칭찬과 쉴드만 쳐야되는 거임??? 국민이 의문을 갖고 있으면, 쉴드만 치는 게 비정상이지 ㅉㅉ 그것도 대통령 후보가 관련된 일인데 말이죠 | 21.09.24 11:02 | | |

BEST
지사님 삶 읋으면 네거티브 ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.24 11:03 | | |

분탕과 네거티브는 10년도 넘은 노무현 대통령 탄핵반대가지고 왈가불가한 그 지사가 하는 게 분탕과 네거티브가 맞겠져 ㅎㅎㅎ | 21.09.24 11:03 | | |

도지사님이 후보되면 중도층이 다 도지사님 지지할꺼임 아무튼 그럼 | 21.09.24 11:04 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

아래글에서는 조용하더니 여기서 분탕질이시네 | 21.09.24 11:10 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

스틸레이지
우리팀 이라는 말 좀 하지 말자. 권리당원 초기부터 혼자 미친듯이 스팸 날려대는 것만 봐도 쌉숄레이션 오지게 펌핑 받고도 저 지경이면 일부 질알 발광하는 거지 그 이상도 이하도 아님 약점이라도 잡혔나 사면바리 질알 발광을 시작으로 지금까지 꾸준하게 하는 짓거리를 봐라 저게 경선하는 건지 망치려고 작정하고 발광하는 건지 이재명 싫으면 훌륭한 추미애가 있는데도 이낙연 바라기 너무 골때리지 않나 당대표 이낙연 투표한 내 대가리를 쾅쾅 치고 싶은 나날이다. | 21.09.24 11:44 | | |

피습히
우리팀이라고 떠드는건 그러니 네거티브 하지 말라는 이재명 쪽이니 그쪽한테 따지던가요. 그리고 경선 망치려고 한다? 문제가 이 정도로 터지는 후보 낸게 난 더 선거판 망치는 거 같은데요? | 21.09.24 11:46 | | |

피습히
그리고 그 훌륭한 추미애는 이재명 도와주느라 정신이 없어서 난 관심 없수다. | 21.09.24 11:47 | | |

BEST
온라인 투표도 몇분께서 여러번 심하면 10번 넘게 해야지 겨우 투표된다고 그러셨고 ars 번호는 광고 스팸으로 등록되어 있다고 하는데.. 그런걸 당에서 관리했어야 하지 않나 싶네요..

(IP보기클릭)1.251.***.***

분탕질에 질린다 정말 낙엽 역겹네요

BEST
제나라제상
투표독려가 분탕이면 박스떼기는 내란선동이네요 | 21.09.24 11:05 | | |

제나라제상
우리 지사님 욕설은 안질리세요? | 21.09.24 11:05 | | |

삭제된 댓글입니다.

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2530990452
진보의 유행이라는 단어에 이재명보다 더 어울리는 사람이 있을까. | 21.09.24 11:08 | | |

우리 지사님은 진보적 개혁가인가요? 다 찢어버림? | 21.09.24 11:08 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

스틸레이지
그렇게 생각하세요. 저는 이렇게 생각할게요. 각자 믿는대로 생각하고 살면 되죠. 제 글에 댓글 달지는 말아주세요. 님 생각은 님 생각 나는 내 생각 말하면 됩니다. 님 생각 존중하구요. 댓글 보다는 아래에 님의 글을 쓰면 되지요. 댓글을 쓰면 저한테 알람이 온답니다. | 21.09.24 11:10 | | |

_피의삽질 _
그렇게 생각하세요. 저는 이렇게 생각할게요. 각자 믿는대로 생각하고 살면 되죠. 제 글에 댓글 달지는 말아주세요. 님 생각은 님 생각 나는 내 생각 말하면 됩니다. 님 생각 존중하구요. 댓글 보다는 아래에 님의 글을 쓰면 되지요. 댓글을 쓰면 저한테 알람이 온답니다. | 21.09.24 11:10 | | |

궁금해서 물어보는건데요? 다른 후보는 비난하셔서 본인이 지지하는 후보는 어떤 스타일이라고 생각하세요? | 21.09.24 11:11 | | |

자기 생각에 대한 남의 반박이 보기 거슬리면 남이 안 보는 개인 일기장에 쓰세요. 공개된 게시판에 글 쓰면서 댓글 보기 싫다고 하면, 난 남에게 내 생각을 말하지만 내 생각에 반박은 하지 마라. 하는 거랑 뭐가 다름? | 21.09.24 11:11 | | |

_피의삽질 _
저는 여기까지만 말할거구요. 님의 질문 요구에 제가 답할 의무는 없습니다. | 21.09.24 11:11 | | |

네 잘가세요 ㅋㅋㅋ | 21.09.24 11:12 | | |

스틸레이지
반박이요? 남의 의견에 반박을 저는 일단 달지 않았구요. 그래서 댓글을 달기보다 제 글을 적은 겁니다. 님이 나한테 설득 되지 않는 것처럼 나도 님한테 설득 되지 않습니다. 더이상 할 이야기도 없구요. 그리고 남한테 댓글 달 시간에 자기 소견을 남긴 자신의 글을 쓰세요. 그럼 제가 읽고 생각하고 고려하겠죠. 이렇게 댓글 달면서 반박하는건 저를 설득하려는 건가요? 아니면 님의 직성을 풀고 싶은 건가요? 저는 저 글 하나 쓰고 더이상의 글은 쓰고 싶지 않아요. 그걸 나름 부드럽게 적었구요. 어려운 요구인가요? | 21.09.24 11:14 | | |

그럼 내 댓글을 무시하세요. 누구도 댁에게 답변 강요한적 없습니다. 하지만 말했듯이 공개된 게시판에 글을 쓰면서, 내 의견에 대한 반박은 하지 마라. 라는 말은 아무 의미가 없다는걸 다시 말하겠습니다. | 21.09.24 11:15 | | |

스틸레이지
아니 님이 댓글을 적지 않으면 됩니다. 알람이 자꾸 뜨잖아요. 신경 쓰이게... 게시판에 적었다고 내가 토론을 원한다고 한 적이 없구요. 뉴스 게시판의 댓글 적은게 토론의 장으로 번지는걸 허용하고 안하고는 글쓴이인 내가 정하는 것이죠. 그 후보에 대한 인상을 적은 것이구요. 자유롭게 저는 적을 수 있어요. 그리고 토론이나 여타 반박도 저는 거부할 수 있습니다. 저는 그런 자유가 있습니다. 저는 자유시민 입니다. 님이 나한테 무엇을 강요할 의무도 권리도 없습니다. | 21.09.24 11:18 | | |

그래서 나름 정중하고 부드럽게 더이상의 토론에 대한 거부의사를 밝혔고 후보에 대한 소신을 밝히고 싶으면 글을 적으시면 되지요. 댓글로 나를 설득하실 생각 입니까? | 21.09.24 11:19 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

댓글 받기 싫으면 님 블로그에 혼자 글쓰고 노시지 그러세요. | 21.09.24 11:20 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

말하는거 너무 찐스러워요^^ | 21.09.24 11:20 | | |

님이 자유롭게 적을수 있듯이 나도 님의 댓글에 자유롭게 달수 있습니다. 지금도 그냥 한번 무시하면 끝날 일을 또 나한테 알람 울리게 하고, 또 댓글 달았다고 투덜거리고 있겠죠. 그리고 님도 글쓴이에게 알람 울리게 한 댓글 중 한명인데, 남에게는 알람 울리게 하고 나에겐 울리게 하지 마라. 하는 건 모순이라고 생각하는데요? 그리고 말했듯이 난 님에게 아무것도 강요한적 없습니다. 아니면 알람 울리면 무조건 댓글 달아야 되는 강박증 있으세요? | 21.09.24 11:20 | | |

뇨호호
아니요. 여기나 뉴스 게시판에 제 의견은 적습니다. 그리고 댓글 받기 싫을 때는 싫다고 이야기 합니다. 그건 제 자유이니까요. 그래서 요청하는 글을 적었습니다. 그리고 다른 분들 의견도 존중한다고 적었습니다. 저는 제 의견을 말한 것이고 제 의견은 만고불변의 진리가 아닙니다. 내 생각일 뿐 입니다. 그리고 내 생각을 바꿀 소스는 뉴스와 후보간의 토론이지 이런 게시판에서의 토론에서 뭔가를 참고할 맘은 없어요. | 21.09.24 11:22 | | |

스틸레이지
나도 자유롭게 거부할 자유가 있습니다. 님도 응답 안하시면 되지요. 강박증 있으신지요? | 21.09.24 11:23 | | |

전 댓글에 대해 가능한 말하려고 하는 쪽이라 다는 건데 뭐 문제 있나요? 님은 댓글 달기 싫다면서 달고, 전 다는거 문제 없다고 해서 다는 건데? | 21.09.24 11:25 | | |

스틸레이지
달지 말라니까요? 그럼 다세요. 저도 달게요. | 21.09.24 11:29 | | |

예 다세요. 전 달지 말라고 한적 없으니까요. 거짓말과 선동만 아니면 마음껏 다세요. | 21.09.24 11:30 | | |

이낙연 후보님에 대해 잘 모르고 원색적 비난을 한 점 반성합니다. 비난글은 제가 지웠습니다. | 21.09.24 12:18 | | |

광주/전남 투표 (9월 23일 09:00~ 9월 24일 21:00) 온라인투표에 참여하지 못한 대의원/권리당원 아래 번호로 전화 받아서 투표참여 02-850-9091 02-2149-4948 02-2149-4148

(IP보기클릭)27.100.***.***

네거티브가 뭔지도 모를 정도로 귀를 닫았고, 지지자들도 귀가 닫혔네....

루리웹-7489659698
그러게요. 그냥 숨만 쉬어도 네거티프라 할 판이니까요. | 21.09.24 11:12 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

경선 선거인단 신청을 했는데 접수는 잘 된건지, 언제 어디서 뭘 해야 투표가 되는지 문자 회신 같은거 전혀 없이 본인 알아서 하라는 선거는 처음 본다. 전국에서 200만 넘게 선거인단 신청했는데 진행이 이렇다니 대체 민주당은 무슨 생각임?

도움!
글고 지금 전북 ARS 번호는 아예 공개조차 안한 듯.. 투표일정도 귀경일에 잡아놓고, ARS번호는 공개도 안되어있고, 서버는 이상하고, 홍보도 아예 안하고 이건 아무리봐도 그냥 투표하지 말라고 하는 격인 듯 | 21.09.24 11:15 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

그렇게 내부총질로 싸워되니 투표 하고싶것냐 질려버리지

조쉬브랜
도지사님을 향한 모든 의혹은 내부총질이고 이낙연 나부랭이를 향한 의혹은 당연히 해야되는 검증임ㅜㅜ | 21.09.24 11:21 | | |

조쉬브랜
당시 성남시장이 추진한 사업에서 국짐 애들이 관련있는 거부터가 아주 구리다고 밖에요 근데 그 당사자가 그걸 몰랐다구?? 지금 국짐게이트라고 말하면서 그럼 사전에 국짐애들 관련된거를 몰랐다??? 그럼 무능한거 아닌가요? 이런 사람에게 문제제기하는 게 내부총질?? 그것도 모자라서 그 지사 재판에서 무죄준 대법관이 화천대유 고문으로 가있고 이게 상식적으로 문제제기해야할 상황이 맞는 데요?? 근데 이게 단순 내부총질이라고 말하는 거 부터가 어이상실이군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 21.09.24 11:24 | | |

Saariselkä
이거는 솔직히 말해서 국짐과 커텍션있는 거 아니냐고 의심하는 사람도 많은 상황인 데 사업추진 당사자가 국짐게이트라고 말하는 거 부터가 어이없는 상황이라고 생각하는 사람들 많아요 그거를 그전까지 몰랐다?? 이거는 무능하다는 말도 모자랄 수준 아닌가요? | 21.09.24 11:25 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

먼저한 다른 지방들은 조용히 잘 치뤄졌는데 호남만 이런거?

얼음공룡
연기를 요상하게해서 명절때 투표기간 잡은 당대표님 작품+홍보 부족+다른지방에 비해 많은 인원 | 21.09.24 11:23 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

얼음공룡
다른 지역도 개판인건 마찬가지인데 호남은 더욱 경이롭게도 추석 당일과 그 다음날이 투표일이었고 그날 시스템 장애가 빈발함 | 21.09.24 11:24 | | |

얼음공룡
다른 지방때도 추석이 있어나보군요 | 21.09.24 11:28 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

투표율 낮으면 이재명이 웃는데, 어디서 많이 본 것 같지 않아? 예전에는 투표율 낮으면 국짐이 유리했지

아데아
심리학자 교수가 최소한 님보다는 신빙성 있네요. | 21.09.24 11:30 | | |

아데아
그리고 이낙연 자서전과 정치 행보 바탕으로 이야기하는건데 무슨 날조를 해서 저렇게 방송하는줄 압니까? 대선 앞둔 시점에 날조 비방 영상을 가만 냅둘까요? | 21.09.24 11:31 | | |

저걸 본 자기 생각을 정리해서 쓸 능력이 없는 걸까. 아니면 조회수 장사를 하러 온 걸까. 그걸 모르니 내가 유튜브 댓글 클릭은 절대 안 함. | 21.09.24 11:31 | | |

유튜브 보고 믿으세요 지가 보고 믿겠다는데 | 21.09.24 11:32 | | |

유튜브 조회장사 맞나 보네. 차단 했다는거 보니 | 21.09.24 11:33 | | |

왜 이낙연 후보님을 비판하시는 분들께서 보면, 유튜브를 가져오시네요. 게다가, 총리 시절하고, 당대표시절에 하신것도 많으신데, 어떻게 봤어야 아무것도 하지 않을까라고 말씀하시는지 이해가 안갈 따름이네요 | 21.09.24 11:34 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 이미지 메이킹? 지사님이 친구비 뿌린겅 생각 안함? ㅋㅋㅋ 그리고 찢튜브에서 이낙연 악마화 오지게 하더니 ㅋㅋㅋ 우리 지사님 지지자들은 유튜브 아니면 생각할 능력이 없나봐 ㅋㅋ | 21.09.24 11:34 | | |

Cinnamomum
보고 이야기해보세요. 그 이상 할 말 없습니다. 나도 저 사람 정치 행보 알기 전에는 님처럼 생각 했습니다. 물론 제가 강요할 수는 없습니다. 이낙연 지지자라면 판도라의 문을 여는 격이 되겠네요. | 21.09.24 11:36 | | |

_피의삽질 _
나도 이낙연 지지자 였습니다. 실체를 알기 전까지는요. 박정희, 전두환에 우호적이고 박근혜 사면 이야기 꺼낸 배경이 무언지 알고나면 님이 어떻게 생각하실지 궁금하네요. | 21.09.24 11:37 | | |

아예예예 계속 쭉 그렇게 사세요 ㅋㅋㅋ | 21.09.24 11:38 | | |

그 실체를 이야기 해보세요. 유튜브에 다 있다고욧 하지 마시고 | 21.09.24 11:38 | | |

스틸레이지
실수로 눌러서 댓글 봤는데 저 영상을 보고도 똑같이 말할수 있다면 제가 님께 사과하겠습니다. 단 어떤 내용이 영상에 포함 되었는지 제가 검증은 할겁니다. 그럼에도 다 반박할 수 있다면 저는 루리웹에서 정치 관련 게시글에 절대 글을 쓰지 않겠습니다. 공격적으로 댓글 단 것은 미안합니다. 제가 존중의 마음이 없었습니다. 그리고 대댓글 달 수 있는데 너무 완강히 거절한 것도 이런 게시판에서 상대를 무시하는 행동임을 다시 생각하게 됐습니다. 이 이상은 드릴 말이 없네요. | 21.09.24 11:41 | | |

말했듯이 전 절대 유튜브 클릭 안 합니다. 자기 주장에 대한 근거로 유튜브 몇분 보세요도 상대 안 합니다. 이낙연이 문제다. 라고 하고 싶으면 유튜브 안에 이런이런 내용이 있는데 이게 문제다. 라고 직접 쓰세요. | 21.09.24 11:43 | | |

조금 보긴 했는데, 영상속 교수님께서 사익 추구형 정치인이라고 말씀하신점에서 의아스러울 따름이였습니다. 오래된 이야기지만, 과거에 518 묘비를 청소하실때, 취재하러 온 기자분들을 모두 거부하신적 있고 총리 시절만 보더라도, 직접 나서서 이재민분들의 의견을 한분한분 들어주시고, 재촉하면서까지 챙겨주시는 모습을 보여주셨고 남의 세운 공을, 자기것이라고 말씀하시기는 커녕, 자기가 한것이 아니라 공을 세우신분이라고 직접적으로 말씀하시는데 이런 모습들을 꾸준히 보여주고 계시는데, 이게 과연 사익 추구형 정치인이라 할 수 있는 모습일까요? | 21.09.24 11:43 | | |

저 유튜브 영상은 제 유튜브 관심 영상을 보다가 알고리즘으로 보게 된 겁니다. TBS 시민의 방송, 사람사는 세상 노무현 재단 등을 구독하다가 촛불전진이라는 채널의 저 영상을 보게 되었고 심리학자가 후보들의 자서전과 정치 행보를 바탕으로 분석한 저 영상을 봤습니다. 그리고 직접 검색해 확인해본바 저 분석을 위한 참고한 부분들이 거짓이 아니었고 심리학자의 분석도 합리적이었습니다. 이이상 제가 어떻게 생각할 수 있죠? 이재명의 후보 됨됨이를 논하기 전에 이낙연은 정말 참을 수 없는 인간 입니다. 진보의 껍데기를 쓴 위장자 입니다. 제 생각이 틀린 걸까요? | 21.09.24 11:45 | | |

결국 님의 말은 몇몇 케이스에 대해 해당 유튜버가 분석한게 맞다고 생각하신다는거 같은데, 그 케이스와 분석을 말해 주실수 있나요. | 21.09.24 11:53 | | |

스틸레이지
그럼 스틸레이지님은 이낙연의 정치 행보에 대해서는 어느 정도로 알고 계신가요. 호남에서도 정치적 소신을 가진 행보를 한적이 없고 김대중, 노무현, 문재인 대통령을 등에 업고 소위 고속 승진을 위한 발판, 안전을 위한 행보로만 일관해 왔습니다. 진보로서 혹은 진보적 보수로서의 뜻이 있다면 거기에 맞는 소신과 정치적 행보를 보였어야 합니다. 그러나 이낙연 후보는 그런 모습을 보인적이 없어요. 극명하게 그것이 드러나는 점이 노무현 전 대통령님 탄핵 사건 입니다. 소신없이 이리 저리 나부끼듯 팔랑이다가 나중에 기자들이 왜 그랬는지 물어보자 대답을 안했죠. 홀렸다고 했던가요? 이낙연은 소신 없이 실수하지 않는 한 걸음 걸음을 내딛으며 성공을 위한 주춧돌로서 주변의 모든 것을 이용해 왔습니다. 그가 언론에 나와 호감있게 조명 되었던 부분들도 시키는 것들을 수습하는 선이나 이미 언론이나 후보들과의 질의답변이 어느 정도 짜여진 상태에서 조리있게 준비된 대응 연설을 한 것들이죠. 그의 성격이 드러나는 극명한 부분이 이천물류창고 화재 빈소에서 유족들에게 내 소관 아니야라고 말하는 부분 입니다. 맘 아파하는 유족들에게 제 소관은 아니지만 최대한 노력을 해보겠다는 애두른 위로의 말이라도 건내는 것이 인지 상정 아닐까요? 그런데 이낙연은 어떻게 했지요? 조그마한 책임이라도 질까봐 혹시 실언이라도 될까봐 나 국회의원 아니야 내 소관 아니야라고 말합니다. 레이지님이라면 이렇게 말하겠어요? 어떻게 이런 말이 나왔을까요? 저 한 마디가 이낙연을 대표하는 말 입니다. 안전한 길로만 최대한 책임을 지지않고 후광을 받을 수 있는 길로만 가서 그저 성공하는 것이 목표인 사람이었으니까요. 그의 정치적 행보가 정확히 그와 일치합니다. 정치인이 되어서 이 사람이 무엇을 하려 할까요? 그동안의 정치적 행보에서 그것이 보이질 않습니다. 레이지님은 무엇이 보입니까? 이낙연에게서? 그가 박정희나 전두환을 찬양했다는 사실은 아십니까? 그의 입장에서는 그토록 바라는 성공을 이룬 자들이기 때문입니다. 수단과 방법은 중요치 않다는 것 입니다. 이낙연 또한 진보의 품안에서 그것을 원해 서서히 몸집을 불려왔던 것이구요. | 21.09.24 11:58 | | |

스틸레이지
이것도 지금 영상의 내용을 면밀히 말한 것이 아닙니다. 영상을 본지는 일주일이 지났고 일부 생각난 것들을 적은 것 입니다. 그래서 객관적으로 참고한 자료나 인용구 등을 면밀히 제시는 못합니다. 저도 이 이상 시간을 쓰기는 힘들구요. | 21.09.24 12:01 | | |

이낙연의 안전구역인 호남에서조차 40프로대로 이재명과 호각에 있습니다. 그 원인이 무엇이라 생각하시는지요? 이낙연은 그동안의 정치행보와 마찬가지로 호남에서 도지사에 국회의원을 연임하면서도 호남을 위해 한것이 없습니다. 문재인님 아래에서도 개혁을 요구했지만 그런 것을 진행할리가 없죠. 재난 지역에 가서 조명을 받으며 선심 쓰듯 점수를 얻기에 바빴습니다. 물론 그것 자체는 나쁜 일이 아닙니다. 딱 그 정도 역할이 맞는 분이기에 그 역할만 하는 자리에 있어주시면 감사할 것 같은데 그렇게 하시지를 않으니 문제인 것 같네요. 이낙연 후보가 이 나라를 개혁을 할 것 같습니까? 개혁은 고사하고 나라의 성장에 기여를 할 것 같습니까? 그런 의지나 행보가 전혀 없습니다. 소신을 가지고 정치적 행보를 한 적이 없습니다. 무엇을 믿고 이낙연을 밀고 계신가요? | 21.09.24 12:06 | | |

박정희 전두환 찬양에 대해서는 일단 반박하겠습니다. 기자 시절 기사에 대해서는 이미 따옴표 기사였다고 충분히 이야기가 나왔고. 총리 청문회 때도 이야기가 나왔는데 이제 선거 할때 적대한다고 그때 문제 안 삼던걸 이제와서 문제 삼는건 사양 입니다. 그리고 탄핵 때 태도라고 이야기 하셨는데, 기사나 기록 등을 찾아보면 이낙연도 추미애 앞 시기까지 탄핵 반대했다고 해왔고, 추미애가 자기가 탄핵 찬성으로 돌아섰다고 한 노무현 인터뷰 시점에서 돌아섰다고 했죠. 그리고 이리저리 나부꼈다고 하는데, 그때 초선 의원이었던 사람에게 당에게 맞서는게 쉬운 일은 아니었다고 봅니다. 오히려 탄핵 이후에 당 지도부에게 반기 들어서 탄핵 대놓고 반대했던 설훈과 동급으로 찍혔다는 기사도 있죠. 그리고 정치적 행보가 보이지 않는다. 예 뭐 그 부분은 어느정도 인정 합니다. 이낙연이 어떤걸 바꿀수 있는가. 그런거에 대해서는 부족한 부분이 있죠. 하지만 반대로 총리 시절의 경험 등을 보면 현 상황 운영 등에 대해서는 확실히 할수 있다고 보고, 전 우리나라가 바뀔려면 몇년 안에 안된다고 봐왔기에, 현 상황 유지할수 있는 이낙연도 나쁘지 않다고 봅니다. 이천 화재의 경우 뭐 저거도 나쁘게 볼수 있다고는 봅니다. 좋게 말하면 책임질수 없는 말은 함부로 안 하는 거고 나쁘게 말하면 책임 회피한다고 할수 있을 테니까요. 그리고 님 주장을 보면 안전 행보만 걸어왔다고 하시는데, 그럼 사면 발언은 어떻게 생각하시나요? 이낙연 발언 시기상 박근혜 형 확정 후 대통령 기자 회견이 있을 예정이라 이낙연이 발언하지 않았어도 대통령에게 사면 질의는 나올 예정이었던 타이밍입니다. 님이 말한대로 안전한 행보만 걸어왔다면, 대통령의 질의를 보고 이야기했을거 같은데, 어떤 의미로 최악의 타이밍에 사면 발언을 했죠. 그건 님이 말한 안전 행보만 걸어가던 거랑은 대치된다고 전 봅니다. | 21.09.24 12:08 | | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

박정희 전두환 찬양했다고 하시는것부터 오류가 심하신데요? 스스로 판단했으면 시대적 배경이랑 사회적 배경은 고려하셔야할것 아닙니까;; 그때 동아일보가 지금이랑은 다르게 어떤 위치에 있었는지는 아십니까? 이천 물류센터 화재는 문재인 대통령이 취임초 중국연설중에 앞뒤 다 떼놓고 '중국몽 함께하겠다.'만 떼어서 선동하는거랑 뭐가 다릅니까? 노무현 전 대통령 탄핵건도 가장 중요한 탄핵표결때 반대 2표 그중 하나가 이낙연 표인게 그게 자신의 소신을 가장 잘 드러낸거 아닐까요? 길게 쓰셨지만 그냥 '이낙연은 상종못할 사람이다.'라고 답을 정해놓고 주위의 사실을 취사선택하며 글을 쓰신것밖에 안되는것 같습니다. 세상은 유튜브 밖에 있습니다 선생님 특정 인물이 특정 의도를 가지고 인물을 해석하는건 가십으로 봐야지 그것이 진실이라고 생각하면 안되는거에요. | 21.09.24 12:09 | | |

Cinnamomum
네 저도 그렇게 생각 했습니다. 그런데 영상을 중반까지만 보시면 저 심리학자분이 내거는 증거들이 이낙연 후보의 자서전과 정치적 행보 호남에서의 행보 등을 정확히 거론하셔서 저도 그에 관해 봤습니다. 심리 분석의 근거가 뚜렷하고 이낙연 후보의 행보에 대입해보니 정확히 일치 했습니다. 저는 네 그래서 설득 당할 수 밖에 없었습니다. | 21.09.24 12:10 | | |

do something
네 동아일보 시대적 상황... 그 점들은 그럴 수 있겠네요. 제가 헤아림이 부족 했습니다. 다만 별달리 소신이 보이지 않는 정치적 행보에 관한 것과 이천 물류센터에서의 그 인간미 없는 대응이 강원도에 보인 재난 지역에서 보인 인간적 행보와 너무 상이하고 괴리감이 심한 것은 어쩔수가 없네요. 저도 한 심리학자의 분석에 꽂혀서 맹신하게 된 점 인정하겠습니다. 좀 더 신중하게 들여다 보고 글이나 말을 삼가야 겠습니다. | 21.09.24 12:13 | | |

스틸레이지
네 저도 심리학자 한 분의 소견에 너무 꽂혀 있었네요. 신중하지 못했고 제가 이낙연 후보를 면밀히 알지 못하는데 너무 경솔히 말한 점 인정하고 이낙연 후보나 레이지님께 사과 드리겠습니다. 의문은 여전히 남아있지만 그것이 확증적 사실이 아닌데도 쉽사리 확정지어 말했습니다. 앞서 이낙연 후보를 원색적으로 비난한 글은 지우도록 하겠습니다. | 21.09.24 12:17 | | |

이낙연이 단점 없는 사람 아니라고는 저도 안하겠습니다. 마찬가지로 제가 이재명 결사 반대하지만 장점이 아예 없다고도 안 하겠습니다. 하지만 저 개인으로 그런걸 충분히 저울질 했다는 거도 말하겠습니다. 누구나 저울질로 결정을 해야하지만, 그 저울의 추가 잘못되지 않았나는 저나 님이나 계속 지켜봐야겠죠. | 21.09.24 12:20 | | |

지사님과 엮이면 능지 떨어지는분들이 속출하네요

아데아
머 받아 먹은거 아닌데 지사님 빠는 거면 능지에 문제있는거임 ㅋㅋㅋ | 21.09.24 11:35 | | |

이재명 지지율 끽해야 3,40퍼인데 이낙연 까면 다 이재명 지지자냐. 북유게에서 몰려와서 찢찢 분탕치는 거 지겨워죽겠음 조용히 뉴스나 보게 경선 끝나면 다 사라졌으면.

이낙연이 이재명에게 한 말이 죄다 네거티브로 치부하면 이재명 지지자라고 생각할 수 있는거 아님? 아니면 그 이재명 의혹이 전부다 아무 문제 없다고 생각하심? 황교익 먹방 방송 같은 거도? | 21.09.24 11:38 | | |

그럼 난 님에게 이재명 지지자가 허위 사실로 떠들던거 쓰면서 니네 알바 글이다 하면 됨? 쟤가 누군지도 모르고 누군지 관심도 없는데 나보고 뭐 어쩌라고? | 21.09.24 11:40 | | |

딴걸로 까는게 아니라 그 지지자만 하던 말들이랑 똑같은 말로 까는데 나 이재명지지자 아니요 하면 그게 신빙성이 있다고 봄? 님이랑 비슷한 나문지라고 있었는데 아시는지? 이재명이 쪽팔린건 아는지 나 이재명 지지자 아니오. 하는건 좀 웃기다만 | 21.09.24 11:41 | | |

스틸레이지
각자 갈 길 가면 되지. 난 사퇴발이들 혐오할 거고 님은 이재명 혐오하셈. 어쩌라고? | 21.09.24 11:43 | | |

열심히 해 나문지 나문지 떠들든 말든. 그게 각자 분탕 속에서 살아남는 방법 아니겠나. | 21.09.24 11:44 | | |

분탕은 님이치는게 분탕이고요 분탕 싫으면 눈팅이나 하던지 ㅋㅋㅋㅋ 이런사람들은 꼭 자기가 물 흐려놓고 이상한데서 도덕적, 절차적 우위를 찾으려고 하더라 | 21.09.24 11:46 | | |

눈팅 하는데 사퇴발이들 하는 짓이 지랄맞잖아. 이낙연이 되길 바라는 거라면 선거운동을 제대로 해. | 21.09.24 11:50 | | |

사면발이 하면 또 까일거같으니까 사퇴발이? 도르신? 이낙연 캠프가 선거운동 제대로 안한게 있나? 님이 스스로 말한대로 가치중립적이었으면 이런말 절대 안나오는건 알고계시죠? 내가 캠프인원도 아니고 선거운동을 내가 하는것도 아닌데 이러시는거면 걍 알바처럼 생각하신다는건데 뭔 근거로 그러심? 뭔 이렇게 재미없는 사람이 있어 컨셉을 잡았으면 끝까지 밀고가던지 몇자 적으니까 바로 본색드러내네;; | 21.09.24 11:55 | | |

ㅋㅋㅋㅋ귀엽네. | 21.09.24 12:00 | | |

아쉽게도 제 귀여움이 님보다는 부족해서 아쉽네요 님처럼 큐티했으면 세상살이 참 편해졌을텐데요 | 21.09.24 12:12 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

낙엽이 지지자들이 빠가사리들 인게 노무현 정부 죨라 깐게 낙엽이 인데 노무현 문재인! 이러면서 낙엽이 졸라 밀어주고 있슴 ㅋㅋㅋ 문재인 지켜줄수있는 사람은 낙엽이 뿐이라는데 이거 뭐 뇌가 우동사리도 아니고

Leogrimm
그러면 같은 논리로 그 시절 정동영 측근이었던 사람을 대통령 만들순 없잖아요 | 21.09.24 11:48 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

절대적 선인 사람들 여기도 많네 남이 쓰는 멸칭은 안되지만 자신은 멸칭 써도 됨, 왜냐 자기는 절대적 선이니까 문 대통령과 이낙연 전총리, 권력으로 국민의 힘 안죽였으니까 적폐를 비호하는 악. 절차? 원칙? 기득권의 규칙을 왜 따라야하는데? 이재명 도지사가 대통령이 되면 권력으로 적폐 세력들 다 없앨꺼야. 참 더불어자유당 지지자 답다

종로 버리고 광주 까지 갔는데 광주에서 쳐 발리면 표정 어떨지 궁금하다. ㅋㅋㅋ 지가 한것도 없으면서 무슨 광주발전을 운운하냐 흠없는 대권주자?? 개소리 쳐 하고있네 180석 가지고 아무것도 못 한 넘이 할말은 아닌거 같은데... ^^

Leogrimm
어우.. 님 이낙연 싫어하는건 알겠는데 이런 저주는 님이랑 비슷한 사람 많은 커뮤니티 가서 하시든지 하세요 정치 관심없는 사람도 눈살 찌푸리겠네;; | 21.09.24 11:51 | | |

Leogrimm
당장 나무위키에서 국회 같은 분기 법안 처리량만 봐도 차이가 나는데, 180석 운운하는 사람 치고 뭘 했는지 찾아본 사람이 있기나 하긴 한 걸까. | 21.09.24 11:51 | | |

https://www.youtube.com/watch?v=Xn3MzwJyoDA&t=21s 사면발이가 고 노무현 대통령팔이 하는거 개 역겨움

Leogrimm
탄핵 찬성해놓고 고 노무현 대통령 팔이하는 분도 있는데? 그게 더 역겹던데 | 21.09.24 12:00 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

ㅋㅋㅋ 희망회로

(IP보기클릭)14.32.***.***

비호감도 1위 낙지 빠느라 아침부터 똥파리들 풀발 해서 앵앵 거리는구만 ㅋㅋㅋ

루리웹-3452933553
비호감 1위 윤석열로 바꼈어요. 정보 갱신이 느리시네 | 21.09.24 12:13 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3408212 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 4 18:07
3408211 정보 방송/연예 정보 지정생존자 22 18:06
3408210 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 34 18:05
3408209 축구 스포츠 정보 captainblade 2 91 18:03
3408208 정치 사회/정치/경제 정보 사씨남바위 19 18:03
3408207 정치 사회/정치/경제 정보 31대 대통령후보이재명 165 18:02
3408206 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 114 18:02
3408205 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 1 115 18:00
3408204 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 2 56 18:00
3408203 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 35 17:58
3408202 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 291 17:56
3408201 정치 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 134 17:56
3408200 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 235 17:54
3408199 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 1 458 17:53
3408198 정치 사회/정치/경제 정보 오버테크 89 17:52
3408197 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 118 17:52
3408196 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 136 17:50
3408195 사회 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 1 143 17:49
3408194 정치 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 9 395 17:41
3408193 정보 방송/연예 정보 렉카말고'레카' 3 952 17:40
3408192 축구 스포츠 정보 춘리허벅지 1 569 17:34
3408191 정치 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 10 685 17:30
3408190 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 17 1037 17:26
3408189 사회 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 7 842 17:23
3408188 정보 방송/연예 정보 배주현 3 818 17:20
3408187 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 104 17:19
3408186 사회 사회/정치/경제 정보 솔다방의악몽 7 316 17:18
3408185 축구 스포츠 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 3 658 17:17

글쓰기 2146121개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X