본문

[하드웨어] CES 2020에서 공개될 삼성 Selfie Type 키보드 [64]

(5103523)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19849 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
처음 터치키보드 두드릴때 생각안남? 키감이 키패드보다 구리다고 하더니 금방적응함..

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
전면카메라 활용하기도 해야하고 일단 화면은보고 타이핑해야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
부정적인 분들 많은데 태블릿 자주 쓰는 입장에선 저 기술이 제대로만 나온다면 꿀 이라고 봅니다. 키보드 케이스 쓴다고 해도 무겁고 블투 키보드 들고 다닌다고 해도 무겁고 귀찮고... 그리고 타건감은 이미 스크린 키보드 쓰면서 많이들 익숙해져서 문제도 아닐 것 같습니다.

(IP보기클릭)1.36.***.***

BEST
폴드 왜요? 어리둥절?

BEST
답을 정해두지말고 한 번 지켜보면 어떨까요? 쓸모있는 것들이 나오지 않았던 시장이 언제부터 시장변화를 일으켰는지 역사가 말해주었듯이요. 쓸모있는 것이 나오기 위한 도전은 답을 정해두면 나오지 않죠. 홀로그램과 다르기도 하고, 기존의 오타보정은 단어만을 추측했지 사용자의 손가락 움직임 패턴까지 분석하고 따라가진 않았죠? 저물건은 그게 가능한 물건이구요.

(IP보기클릭)220.77.***.***

와,,, 시바,, 기술력 발전이란 신박하네 근데 왜 폴드는 저렇게 해놓는겨?...

BEST 그것이 인생
전면카메라 활용하기도 해야하고 일단 화면은보고 타이핑해야 ㅋㅋㅋ | 20.01.04 07:53 | | |

(IP보기클릭)1.36.***.***

BEST
그것이 인생
폴드 왜요? 어리둥절? | 20.01.04 08:52 | | |

headway9
접어 놓은 모양 때문인듯 | 20.01.04 13:26 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

실용성은 없고.. 기술개발용인감..

Karbir
음 키보드 안들고다녀도 되니까 좋을것 같긴한데 태블릿기준 | 20.01.04 09:23 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

Karbir
정확히는 삼성 만든게 아니라 삼성에 나온 벤치사업인데 기술개발만 하는게 아니고 곧나옵니다 일단 영어만 된다고 | 20.01.04 10:15 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

몇년전에 레이저키보드 그거 아닌가 듣기로는 인식률 개판이라 금방 단종된걸로 아는데

(IP보기클릭)126.150.***.***

rubic
레이저는 말 그대로 센서 닿는부분만 인식인데 이건 카메라로 보면서 AI가 판단하는거라 완전 다를듯합니다. | 20.01.04 09:32 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

rubic
레이저는 바닥에 가상키보드 그림을 그리는 역할이였고, 실제로는 손가락 위치로 판단했었죠. 이것도 나온지 20년은 됐을겁니다. 기술로는 스마트폰 이전부터 있었으니까요. MS 키네틱이나, 애플 ToF 같이 이미지 거리측정 기술쓰면 소프트웨어로 가능합니다. 즉... 삼성도 이제 ToF가 들어간단 얘기죠 | 20.01.04 09:58 | | |

(IP보기클릭)153.122.***.***

rubic
아마 스와이프처럼 단어예측도 같이 할 거 같아요. | 20.01.04 11:03 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

rubic
레이저 키보드는 몇년전이 아니라 십여년 전입니다. 제가 구매한게 2005년인가 그랬던 걸로 기억하네요. | 20.01.04 16:46 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

얼음공룡
얼공님... 오랫만에 등장이신데 죄송하지만 아이폰만 쓰시니 잘모르시는것같아서요 갤럭시폰에는 이미 tof 쓰고있어요 | 20.01.04 16:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그냥 테이블 두드리면 손 오지게 아플 거 같은데...

A·A·A
타건감? 이런 것도 없을 텐데 저런 걸 쓸만한 상황이 있을지 sf에 한 걸음 더 다가간 거 같긴 한데 영화에서 처럼 누르는 감각도 생겨야 쓸듯 | 20.01.04 09:35 | | |

BEST
A·A·A
처음 터치키보드 두드릴때 생각안남? 키감이 키패드보다 구리다고 하더니 금방적응함.. | 20.01.04 10:31 | | |

송유근
진동 피드백이라도 있으니까요 전 절전 모드 같은 거 돼서 키보드 진동 패드백 꺼지면 타자 잘 안 쳐서... | 20.01.04 10:38 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

지금은 좀 그럴테고 몇 년 더 지나면 진짜 키보드 필요없는 상황될 수도 있겠죠 뭐

(IP보기클릭)125.180.***.***

오타 없이 치려면 꽤나 걸릴 듯..

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
부정적인 분들 많은데 태블릿 자주 쓰는 입장에선 저 기술이 제대로만 나온다면 꿀 이라고 봅니다. 키보드 케이스 쓴다고 해도 무겁고 블투 키보드 들고 다닌다고 해도 무겁고 귀찮고... 그리고 타건감은 이미 스크린 키보드 쓰면서 많이들 익숙해져서 문제도 아닐 것 같습니다.

(IP보기클릭)58.153.***.***

누디매냐
나도 이 생각했는데 모 들고 다닐 필요없이 테블릿 거치 해놓고 그냥 손으로 시늉만 내면 워드 작성 가능하다 그리고 이거 인도 천재 데려다 놓고 만든거라 결과물 기대됨 | 20.01.04 18:14 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

예전에 나온 레이저로 자판 뿌리는 키보드랑 비교하시는 분들이 계신데 레이저포인터 키보드는 자판을 정확히 입력해야 하지만 본문의 기술은 사람이 대충치면 AI가 손가락패턴과 거리를 계산해서 "아 이쉑히가 이걸 입력하려고 했나보다" 하면서 대신 입력해 줍니다. 정확히 말하면 사람은 키보드 치는 시늉만 하는거고 자판은 AI가 쳐주는거죠

(IP보기클릭)182.230.***.***

인생은한방!
결국 위치가 어긋나면 오타가 입력될 수 밖에 없습니다. '안녕하세요'같은 상용구는 다소 오타가 있어도 의도를 짐작해서 입력할 수 있지만 사람 이름같은 고유명사는 오타인지 아닌지 판단이 불가능하죠. | 20.01.04 10:27 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

인생은한방!
그런식의 ai기잔 오타 보정 기술조차도 여러군데서 내놨지만 신뢰성 없어서 대부분 끄는 옵션인데요 | 20.01.04 10:56 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

존나 불편하겠네

(IP보기클릭)59.10.***.***

아니 그냥 필요가 없어 보이는데.. 다 정자세인거 보니 조건이 전제될것 같은데 안쓰고 말지 ;

거대병아리
설명이 나와있으니까요 카메라 활용.. | 20.01.04 10:49 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

불멸 이재명
평평한 곳에 20센치 거리 띄우고 가운데 양손을 바르게 놓고 타이핑 하세요 이 정도만 되도 깔끔하게 안쓸듯 싶네요 ㅎ | 20.01.04 11:59 | | |

자판이 아주능숙하다면 저렇게 쳐도 되고 조금 어려운사람은 자판그려진 종이 깔고 해도 좋겠네요. 특수문자는 보고 치는경우가 간간히 있어서 ...흠

(IP보기클릭)183.101.***.***

기분 ㅈ같을떄 저걸로 치다 오타 오지게 나면 폰 부술듯

이걸 부정적으로 보는 이유는 저런 모양새의 물건은 십수년의 연구결과 및 시장출시 결과물들이 모조리 실패하고 그 단점만 고스란히 보여줬기 때문이죠. 아날로그 피드백이 없는 키보드는 무조건적으로 실패하죠

(IP보기클릭)180.211.***.***

루리웹-3799285181
꼭 그렇지만은 않을 것 같네요. 터치스크린도 진동 피드백을 끄고 사용하는 분도 많고, 손가락과 테이블을 마찰 그 자체만큼 직접적인 물리적 피드백은 없죠. 정확도만 좋다면 유용해지지 않을까요? 사람들이 자신이 쓰지 않던 키보드에 익숙하지 못한 키보드를 쓰면 불편한 이유가 자신에게 익숙한 간격으로 손가락을 움직이지 못하고 정확도가 떨어지게 되는 게 가장 불편한 점이죠 그런 이유로 쿼티를 사용하지 못하는 분들도 꽤나 많으니까요. 저 AI가 손가락의 패턴을 분석해서 조금 어긋나게 치더라도. 아 너는 지금 '학교'를 치고 싶은거지? 하고 알아서 목표하는 글자를 맞춰주는 능력을 가졌다면 조금 내멋대로 쳐도 내가 원하는 글자가 타이핑이 된다는 의미가 될 수도 있어서 저는 긍정적이라는 생각을 해봅니다. | 20.01.04 11:36 | | |

벌떡벌떡잉어
스마트폰의 경우 자판을 눈으로 보는데다 진동이나 소리의 피드백을 서브로 활용하고 있고 그걸 끈다 하더라도 눈으로 직접 보면서 치기 때문에 어느정도 보완이 가능하죠. 반대로 스마트폰으로 피처폰 시절마냥 주머니속에 넣고 타자 치라하면 절대적으로 불가능한건 아실거구요. 그 연장선상의 문제에요 익숙함의 문제라면 저 방식의 키보드가 나온지 십수년인데 벌써 해결되었어야하죠. 그럼에도 불구하고 시간이 해결해 주지 못하고 여전히 유니콘같은 기술로 남아있는걸 본다면 저런 키보드는(시각적+아날로그적 피드백 x) 아날로그 피드백이 없으면 무조건 실패라는 역사적 증명만 있을 뿐이죠. | 20.01.04 11:44 | | |

그래서 제가 생각하고 있는 부분이 AI가 손가락의 패턴을 분석한다면? 이라는 명제에요. 실제로 AI기반이기도 하구요. 단어를 추측하고 손가락의 움직임을 추측해서 정확도를 올려줄 수 있다면 물리적인 감각이 없어도 내가 원하는 결과를 얻는 것이 어쩌면 물리적인 피드백보다 더 효과적인 피드백일 수 있구요. 그 정도라면 몇가지의 익숙함이 없어서 오는 불편함이 보완되리라 기대합니다. 적어도 저 영상만 봤을 땐 그게 구현되고 있는 듯 보여서 기대해보게 되네요. | 20.01.04 11:59 | | |

벌떡벌떡잉어
이게 개별적으로 봐도 기존에도 신뢰성이 없는 기술들이라 그래요. ai기반 오타보정 - 여러 업체에서 내놨지만 신뢰성 없음 홀로그램 키보드 - 아날로그 피드백이 없어 사장 결국 개별로 봐도 별로인 기술 두개를 합친것인데 글세요.. 물론 기대치는 사람마다 다르니까 존중할게요 | 20.01.04 12:05 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

님 같은 사람만 있었다면 블랙베리가 이꼴은 안됬을텐데 참 야속하네요 | 20.01.04 12:36 | | |

DotHackers
애석하게도 저 기술의 극단적인 대척점에 서있는 경쟁상대라고 할 수 있는 기계식 키보드는 역대급으로 시장 점유율을 끌어올리머 점령하고 있죠. 반대로 홀로그램 키보드는 십수년째 어떻죠? 음 답이 나와있다고 보이네요 | 20.01.04 12:48 | | |

BEST
답을 정해두지말고 한 번 지켜보면 어떨까요? 쓸모있는 것들이 나오지 않았던 시장이 언제부터 시장변화를 일으켰는지 역사가 말해주었듯이요. 쓸모있는 것이 나오기 위한 도전은 답을 정해두면 나오지 않죠. 홀로그램과 다르기도 하고, 기존의 오타보정은 단어만을 추측했지 사용자의 손가락 움직임 패턴까지 분석하고 따라가진 않았죠? 저물건은 그게 가능한 물건이구요. | 20.01.04 14:34 | | |

게다가 별도의 비용과 별도의 디바이스를 휴대하는 것과 그냥 한번 탑재해봤어~ 하는 기존 스마트폰의 제원을 이용하는 건 또 상황이 너무 달라요. 저것만봐선 스마트폰에 별도의 비용을 들여서 업그레이드를 할 필요도 새로 살 필요도 없죠. | 20.01.04 14:37 | | |

벌떡벌떡잉어
역사를 보면 미래를 예측할 수 있다고 하듯이 이미 유사한 제품들이 시장에서 실패했다면 그 이유가 있는것이고 비슷한 물건은 그 역사를 답습 할 수 밖에 없다는건 이미 잘 알려진 팩트죠. 아 참고로 ai기반 오타 보정은 타자가 입력된 위치를 추측하여 이 오타가 원래 어떤 타자를 치려고 한건지 추측해서 보정해주는 기능에요. 저거랑 거의 비슷한데 사장되었죠. 사장된 기술은 사장된 이유가 있죠. 삼성이라고 다를바가 없는것도 이미 유명한 사실이죠? | 20.01.04 15:48 | | |

벌떡벌떡잉어
갤럭시폴드를 기를쓰고 깐 사람에게 뭘바란답니까 ㅋㅋㅋ ja__vasc__ript:; | 20.01.04 16:15 | | |

중요한건 .. 님은 일단 보아하니 이번에도 일단 삼성이니까 어케든 이유와 근거를 가져와서 까고있네요 ㅋㅋ 갤폴드 깔때처럼 | 20.01.04 16:15 | | |

불멸 이재명
????? 저 갤폴드 깐적 없는데요? 다른분이랑 착각하신거 같은데요 | 20.01.04 16:24 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

삼성이 님보다 모를까요 | 20.01.04 23:29 | | |

릴리스의슈퍼날개
삼성보다 더 잘알고 잘나가는 애플도 터치바랑 나비식키보드 같은 실수 하는데요 | 20.01.05 00:34 | | |

불멸 이재명
그러네요. 삼성 글에 늘 부정적이던 그 분 맞네요.. 괜한 토론을 한 듯 | 20.01.05 14:27 | | |

제말을 이해를 못하시네요. 유사한 역사와 동일한 역사는 엄연히 다르고 개선과 변화는 역사에 큰 영향을 끼치는데, 그냥 삼성의 변화는 그렇게 느끼고 싶으신게 아닐까요? 120hz나 1억화소에 보였던 그 태도처럼요. 제말을 이해하려하는 것 보다 무조건 적인 주장... 진지하게 대응한 제가 잘못이네요. 같은 기술 같은 역사임을 너무 당연하게 확신하다니...삼성이든 타사든 님같은 부정적 예언자들을 위해 저 기술의 완성도가 좋았으면 좋겠네요. 앞으로 나올 모든 기술들도. | 20.01.05 14:35 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

나처럼 독타들은 해당없는건가?... 설마 독타까지 정확이 인식된다면-0-

(IP보기클릭)124.59.***.***

예전에 레이저로 키보드 비춰서 하는거 있었는데 일단 타감이 너무 구려서...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검거완료
루리웹에서 '삼성' 까이는거에 이유를 찾으려 하면 안됨 ㅋㅋ | 20.01.04 19:17 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검거완료
루리웹은 원래 일본만 찬양하고 다른건 다 까는놈들이 대다수라 그러려니하는게... | 20.01.05 04:48 | | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

손가락 움직임을 보는거면 한컴타자연습FM대로 모든 손가락이 담당 위치를 벗어나면 안되겠군요?

(IP보기클릭)211.114.***.***

현재 가상 프로젝션 키보드 나온지 10년 가까이 됐지만 제일 평 괜찮은 시제품도 영 아니었어서,,

(IP보기클릭)115.137.***.***

새로운 기술은 좋아!!! 시작이야 이러쿵 저러쿵 하지만 또 쓰이다보면 좋아져서 없어서는 안될 기술이 될 수 있으니.

(IP보기클릭)131.213.***.***

물리 키보드를 쳐도 오타가 나는데 저게 오타가 감당이 되나;

(IP보기클릭)119.194.***.***

나오면 좋은기술인데 잘 될지는 의문인거죠 비물리키를 안보고 친다는게 생각보다 어려운거라 ㅡ,.ㅡ 맥북 터치바f키도 그렇게 욕먹는데

(IP보기클릭)211.36.***.***

HaHAAAAAAHAHAAHA
이게 가장 큰 문제일듯. 터치 피드백이 없는 키보드는 안 보고 치기 너무 힘듬. | 20.01.04 16:03 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

바닥에 글자 표시가 나게 해주면 편리 할 듯 글자가 보이지 않는 이상 불편

(IP보기클릭)118.235.***.***

덤으로 생기는 기술인건데 나쁠것 없는

(IP보기클릭)153.242.***.***

와.. 이건 미래다

(IP보기클릭)220.78.***.***

손가락 몇개 안쓰는데 되려나.,..

(IP보기클릭)58.143.***.***

기존처럼 정확한 위치를 누루는 식이 아니라 이동한 손가락 대략적인 위치를 보고 뭘 누루려고 했는지 분석하는 식이면 오히려 오타가 줄어들거 같네요. 거기에 지금도 단어 자동완성 기능이 있으니 두가지 비교해 자동으로 교정하면 되니

(IP보기클릭)121.157.***.***

기계식키보드 쓰고만다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

아 이거 그때 그거 1등한거네

(IP보기클릭)58.238.***.***

일명 독수리 타법에 대한 대응은????

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

5103523 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 248개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

X