본문

[인터뷰] (공식영상)파이널 판타지16 디렉터 대담 - 지금의 우리를 있게 한 게임 [60]

(4909516)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17480 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
차고도 넘치는 구작 오마쥬와 시리즈를 관통하는 주제를 관철한 점은 팬들에게 좋은 선물이고 박수를 쳤지만 언제부턴가 빠와까의 게임이 되버린 탓에 이시리즈의 뒷맛은 항상 씁쓸합니다. 기존과 신규를 모두 잡는 것 이게 가능한거냐는 물음이 나오는 상황과 양분된 팬덤을 보면 현 상황이 시리즈의 기로인지 새로운 패러다임의 전초일지는 더 지켜봐야겠습니다. 파판 시리즈 오래 잘 되길 바랍니다.

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
파판16 초기 대표 어그로꾼 중 하나네 사카구치, 김크 그리고 님

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
최근 나온 jrpg들 중에서는 ㅅㅌㅊ느낌이던데 그렇게 구렸나 싶음

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST

토르갈 개린이 시절도 보고 싶었는데

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
https://youtu.be/7YSRYn3aaus?si=5-j0BZ3Fh_NmaTBg 요즘 런닝머신 최애곡ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST

토르갈 개린이 시절도 보고 싶었는데

(IP보기클릭)211.234.***.***

구형을위한나라는없다
다른 동료들은 스토리상 전부 나가거나 들어오거나 하는데 토르갈은 항상 같이 있음 사실상 최고티어 동료 ㄷㄷ | 24.05.26 03:45 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

작년에 re4만 아니었음 나에게만은 고티였음.

(IP보기클릭)106.102.***.***

(IP보기클릭)115.140.***.***

テレビゲーム
현재 해봤는데 아직 엔딩은 보지 못했지만 그래픽 적으로 너무 옛날겜이라 그것만 견디면 할만한것 같네요 | 24.05.25 22:22 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-9935841855
그럼요. 파판 시리즈中 최고 대작이고 많은분들이 공감 하시더라고요^^; 유저분들이 FF6 / FF10 / FF7 이렇게 최고로 생각하세요^__^ | 24.05.25 22:24 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
https://youtu.be/7YSRYn3aaus?si=5-j0BZ3Fh_NmaTBg 요즘 런닝머신 최애곡ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

허리결림
어우 오랜만에 들어도 피가 끓네요 ㅎㅎㅎ | 24.05.25 22:32 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

허리결림
저두 운동할때 자주듣는노래 ㅋㅋ | 24.05.25 22:37 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

허리결림
https://youtu.be/a925dm5smWU?si=NA_WXOceOuIOEoXJ 기왕이면 공식 업로드 조회수를 올려주지고요 | 24.05.25 22:56 | | |

(IP보기클릭)126.203.***.***

허리결림
오글거리긴한데 운동할땐 좋은거같기도ㅎ | 24.05.26 00:24 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

허리결림
인게임 통틀어서 딱 한번 나오는 노래이지만 나오는 순간 앞뒤 안보거 다 쓸어버리게되는 음악임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.26 01:03 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

16탄 피시용 빨리만들어줘..

(IP보기클릭)118.36.***.***

PS4 로도 냈어야 판매량 더 많이 나왔을텐데...PS5를 견인하고자 했던건 둘째치고~~~

BEST
차고도 넘치는 구작 오마쥬와 시리즈를 관통하는 주제를 관철한 점은 팬들에게 좋은 선물이고 박수를 쳤지만 언제부턴가 빠와까의 게임이 되버린 탓에 이시리즈의 뒷맛은 항상 씁쓸합니다. 기존과 신규를 모두 잡는 것 이게 가능한거냐는 물음이 나오는 상황과 양분된 팬덤을 보면 현 상황이 시리즈의 기로인지 새로운 패러다임의 전초일지는 더 지켜봐야겠습니다. 파판 시리즈 오래 잘 되길 바랍니다.

오빤달라
좋은 댓글 고맙습니다 | 24.05.26 01:06 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

(IP보기클릭)59.29.***.***

CPU 엄청 갈구는 게임

(IP보기클릭)211.117.***.***

피씨판 나오면 구매하겠음 아니면 플스프로 나오면 구매할듯

(IP보기클릭)211.248.***.***

차기작은 스토리 신경좀 써줬으면

BEST
리리리리
최근 나온 jrpg들 중에서는 ㅅㅌㅊ느낌이던데 그렇게 구렸나 싶음 | 24.05.25 23:40 | | |

리리리리
차라리 스토리 보다 던전이나 rpg관련으로 유저들이 선택할수있는 게임적 범위가 넓어졌으면 하는데 | 24.05.25 23:44 | | |

루리웹-8927754953
15보단 나았지만 구작들하고 비교해보면 아쉬웠어요 리뷰들 보면 저만 그렇게 느낀건 아닌거 같고요 예전엔 파판하면 믿고보는 스토리였는데 언제부터인가 삐걱이기 시작한거같습니다 | 24.05.25 23:54 | | |

루리웹-8927754953
더이상 rpg 아닌거같다는 비판도 있긴하더라고요 근데 전 전투를 꽤 재밌게 해서 그부분은 크게 불만은 없었어요 예전 파판의 오픈월드 모험 느낌은 덜하긴 하지만요 | 24.05.25 23:56 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

리리리리
데모에 낚임...엔딩은 봤지만 정말 스토리는 후반부로 갈수록 빌런들 동기가 다 뇌절임 ㅋㅋ | 24.05.25 23:58 | | |

양농부
재밌게 보신 분들도 있겠지만 뒤로갈수록 벙쪘습니다.. 할많하않 | 24.05.26 00:03 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

리리리리
파판10 12 13 15 16 했는데 스토리로 만족한 건 16이 1위. 13이 2위. 그 다음 10. 12와 15는 기억 나지도 않음 16은 스토리는 좋은데 영상 길이가 뇌절이었음. 스토리 텔링을 영상으로 조지가 보니 쉽게 지루해짐. 13은 펄스 팔씨 르씨 만 숙지하고 보면 나쁜 스토리는 아니라고 생각함. 10은 개인적으로 13보다 더 유치하게 했음. 바닷가 로맨스 씬에서 학을 땜. 차라리 스노우의 멍청하지먼 상남자 단순무식 마모루가 덜 유치하다고 생각함 | 24.05.26 00:28 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

리리리리
아 타입제로도 했었네. 이것도 10보다 재맜게 했고 최근에 한 7 리버스 막판 뽕맛은 절정이라고 생각함 | 24.05.26 00:31 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

리리리리
스퀘어가 너무 비쥬얼에만 집착하는 느낌.. | 24.05.26 01:41 | | |

플랫
해보신 작품들만보면 납득가는 순위네요 저도 공감합니다. 16은 그래도 완결은 제대로 냈단 점에서 전작 15보다 낫긴했습니다 그외에 저도 16에서 아쉬웠던 점은 7리멬이 잘 채워줬던것같습니다. 다만 어디까지나 구작의 리메이크라서 결국 구작들 스토리를 최신작들이 못따라간다는 반증인거 같기도 하고요 추억보정일수도 있겠지만 10 이전 작품들의 뽕맛이 어느새부턴가 잘 안느껴지더라고요 16 스토리 괜찮았단 분도 있지만 파판 이름을 달고 나오기엔 좀 부족했다고 봅니다 | 24.05.26 01:53 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

플랫
사실 이게 파판 최대 단점 중 하나임 ㅎㅎ 넘버링마다 특색이 완전 달라져서 파판팬들이라도 시리즈별로 호불호가 확 나뉘는 경우가 엄청많음..ㅠㅠ | 24.05.26 01:54 | | |

바람처럼
연출은 역대급이었는데 정작 스토리에서 갸우뚱하게 되는 부분이 너무 많았습니다 설정구멍, 초중반부 전개가 무의미해지는 후반 스토리, 공감안가는 인물들의 동기 등등.. 뒤로갈수록 연출을 위한 연출을 보는 느낌이었네요 | 24.05.26 01:57 | | |

(IP보기클릭)210.108.***.***

플랫
10 스토리가 15,16보다 못하고 유치하다는 점에 대해서는 공감이 잘안되네요 ㅠ 10-2,면 몰라도 ㅠ | 24.05.26 08:14 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

바람처럼
과거의 영광에 집착하는거죠 파판7,8시절 소환수 연출보고 많은 유저들이 우오오! 했고 최고 ip반열에도 올랏으니 | 24.05.26 11:57 | | |

(IP보기클릭)125.8.***.***

역대 최악이었다 ㅋㅋㅋ

BEST
호랑이대장
파판16 초기 대표 어그로꾼 중 하나네 사카구치, 김크 그리고 님 | 24.05.26 00:22 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

전투는 재밌었음 소환수 연출은 진짜 미쳤었고

(IP보기클릭)125.177.***.***

17까지 또 얼마나 걸리려나...

(IP보기클릭)122.35.***.***

데모를 무척 재밌게 해서 사전 예약했던 게임입니다. 그러나 재밌는 부분은 딱 데모에서 보여준 부분까지였습니다. 파이널 판타지라는 이름이 붙지 않았더라면 과연 87점을 받았을까라는 의문이 듭니다. 얼마 전 다시 엔딩을 본 파이널 판타지 15가 더 파이널 판타지 다웠습니다.

(IP보기클릭)125.244.***.***

전 이거에 낚여서 플스5까지 삼 ㅋㅋㅋ 데모가 최고점인 겜...실제겜은 영상말고는 다 낙제점 수준

(IP보기클릭)113.199.***.***

다른 게임들도 그렇지만 유독 파판은 자신의 혹평을 절대다수의 절대적 평가와 같다고 여기는 사람이 많이보임

(IP보기클릭)121.169.***.***

파판만큼 과거의 영광으로 항상 주목받지만 그만큼 발목을 잡는 게임도 없을듯.. 어떻게 만들어도 항상 과거작들이랑 비교당해

(IP보기클릭)14.6.***.***

15는 초반에 하차 했지만 16은 나름 엔딩까지 재밌게 함

(IP보기클릭)114.202.***.***

잭오
그런데 15도 그냥 버리기엔 많이 아까운 작품이라봅니다. 중후반에 갑자기 스토리 다 스킵하고 넘어간 느낌이 최대 단점인데 이거랑 파티에 남캐만 있다는거 빼면 괜찮았네요 ㅠㅠ | 24.05.26 01:49 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

다 좋았는데.. 프레임부분 끊김과 NPC 들 너무 산개시켜놔서 퀘할때 뺑이돌다 지침 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.111.***.***

전투 연출 뽕맛은 해본 겜중 원탑

난 진짜 재밌게 했는데 클라이브 수염이랑 프레임만 빼면

(IP보기클릭)222.116.***.***

다음작은 RPG로 회귀해서 재미있게 만들길 진짜 노잼이었습니다

(IP보기클릭)59.22.***.***

파판16: 젊은층 끌어오기 위해 만들어서 어느정도 성과를 냈지만 올드팬들에게 개욕먹음 파판7: 30년전 파판팬들에 대한 선물으로 만들었는데 원작몰라도 된다고 입털어서 뉴비들 내용 이해못하고 욕함

(IP보기클릭)221.154.***.***

겉의 화려함은 업계 탑급인데 그에 반해 전투의 깊이나 스토리 등 내실은 조금 아쉬웠던 게임으로

(IP보기클릭)172.226.***.***

영상이랑 연관있는 댓글 다는 사람은 없네요 파판16만 글자만 보이면 달려와서 별로였다고 남기는 것도 대단하다..

곰군™
저는 유튭번역이 엉망이라 ai돌려서 봤어요. 그래서 혹시 몰라 스크립트 ai번역본 남겨봅니다. 할줄 아시는 분들에겐 크게 의미는 없지만 귀찮은 부분도 있고 하니..질문 내용은 스크립트에 나와있지 않고 영상 내에 중간중간 나옵니다. 완역이 아니므로 적당히 참고하시길.. | 24.05.26 11:58 | | |

곰군™
0:05 메인 디렉터를 맡게 된 다카이입니다. 잘 부탁드립니다. 0:07 크리에이티브 디렉터와 원작 각본을 담당한 마에입니다. 잘 부탁드립니다. 0:22 0:24 포켓 테이블 테니스 게임이라고 생각합니다. 0:30 그렇네요. 0:31 옛날에 닌텐도가 출시했던 컬러 비디오 게임 15, 바로 이거죠. 0:39 이걸 TV에 연결하고. 0:42 친척 형이 어디선가 본 적이 있지 않을까요? 0:50 에닉스의 도어도어, 아마 PC 게임입니다. 0:56 맞아요. 저도. 1:00 에닉스에서 출시했던 PC 게임인 윙맨, 이게 바로 그거죠. 1:06 그 시절 고전 게이머라면 이해할 수 있을지도 모르겠어요. 출시된 게임은 다 해보니까요. 1:17 에닉스가 창업 후 처음으로 출시한 게임이 도어도어였던 것 같습니다. 1:25 새로운 회사에서 도어도어라는 게임이 나왔다고 해서. 1:30 어떤 목적을 위해 산 게 아니라, 일단 나오면 다 해보는 거죠. 윙맨도 마찬가지였어요. 1:43 점프에서 연재하고 있어서, 원작 팬이니까 하게 되죠. 1:46 당연히 하게 되죠. 모모코쨩을 찾아서 하게 되는 거죠. 게임 안에서 말이죠. 1:56 [음악] 2:00 로맨싱 사가 민스트럴 송을 무인도로 가져갈까. 2:06 아니면 FF4의 어레인지 사운드트랙, 슈퍼 패미컴의 그것. 2:15 켈트풍의 어레인지를 정말 좋아해서 가져갈 것 같아요. 2:21 앨범이 좀 독특한 케이스로 된 것도 좋고. 2:33 이게 아니죠. 이거죠. 절대 이걸 안 하면 곤란하죠. 2:41 절대 이거 맞죠. 이게 없으면 전 세계 사람들이 해야 할 게임이죠. 2:49 소서리안일까요? 제 생각엔. 2:52 위저드리 1이네요. 맞아요. 그 게임은 해봐야죠. 3:02 [음악] 3:03 개발자로서 이야기하자면, 3:07 처음으로 FF5의 마스터 롬이 나왔을 때, 3:14 개발팀을 모아서 최종 보스전부터 엔딩까지 한 번에 클리어하는 의식 같은 게 있었어요. 3:21 엔딩 모임이라고요. 3:22 그때 제가 최종 보스전을 맡게 됐는데, 3:26 네오 엑스데스와 싸우고 극적으로 이겼죠. 스탠딩 오베이션이 일어났어요. 3:34 그때 이 회사에 들어오길 잘했다는 생각이 들었습니다. 좋은 추억이에요. 3:42 그거 좋네요. 좋은 추억이죠. 3:46 저는 슈퍼 패미컴의 드래곤 퀘스트 5가 나왔을 때, 3:55 학교 시험 전이었어요. 3:58 그래서 하면 안 되지만, 4:02 시험 전인데도 사서 하게 되죠. 4:05 결국 클리어했어요. 좋은 엔딩이었어요. 4:10 엔딩을 보고 아, 끝났구나 했던 게 시험 당일 아침 9시였어요. 4:14 그대로 학교 가서 시험을 봤지만 망쳤죠. 4:20 그래도 좋은 엔딩이었어요. 4:32 FF14의 소켄 씨들의 라이브를 국립 포럼에서 보고 나와서, 4:45 팬이 알아봐서 사인을 부탁하더라고요. 4:48 그래서 당연히 해드리겠다고 했어요. 4:51 그런데 줄이 생겨서, 4:55 이런 일로 감사합니다라는 말을 들었어요. 5: | 24.05.26 11:58 | | |

오빤달라
5:03 저는 2019년 팬페스 때였어요. 가장 큰 행사장에서 했던 때죠. 5:11 그때 FF6의 개발이 시작됐었으니까, 5:14 이게 마지막일 거라고 생각했어요. 5:22 그게 좋은 추억이었죠. 팬들을 직접 만나는 건 정말 즐거운 일이에요. 5:31 대체로 좋은 추억으로 남아요. 5:37 몇 년이 지나서 팬페스에 왔던 사람과 함께 일하게 될 때가 있어요. 5:40 전혀 다른 곳에서요. 5:47 그때 일 모드의 제 모습을 보여주는 게 좀 싫어요. 5:50 죄송해요. 그때처럼 흥분하지 못해서 미안해요. 5:56 [음악] 5:59 슬펐던 장면은, 6:03 진지하게 슬펐던 장면이라면 FF10의 거의 마지막 부분이요. 6:11 정말 울컥했어요. 6:14 제크트는 정말 반칙이에요. 6:18 좋은 시나리오였어요. 6:22 처음으로 목소리가 들어간 FF였으니까요. 6:27 저는 드래곤 퀘스트 3에서, 6:33 패미컴의 그것이요. 6:36 마지막에 갇혀요. 6:42 정말 돌아가고 싶었는데 돌아갈 수 없었어요. 6:48 보스를 이겼는데 돌아갈 수 없다는 게 정말 슬펐어요. 7:05 7:10 저에게는 이 게임이 완성된 것이 가장 자랑스럽습니다. 7:14 여러분께서 플레이할 수 있게 되어서 가장 기쁩니다. 7:18 경력으로 보면 그때그때 해낸 일이 가장 자랑스러운 일이죠. 7:30 저는 FF6을 완성해서 여러분께 제공할 수 있게 된 것이 가장 자랑스럽습니다. 7:42 그게 우리가 자랑스럽게 여길 수 있는 부분입니다. 8:00 8:03 여러분께서 재미있게 즐겨주셨으면 좋겠습니다. | 24.05.26 11:59 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

오빤달라
영문자막 그대로 대충 봤는데 매우 감사합니다 | 24.05.26 12:48 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

단점도 있지만 정말 재밌게 즐겼습니다. 특히 전투 부분은 파면 팔 수록 나와서 계속 붙잡고 있게 되더라고요.

(IP보기클릭)175.197.***.***

액션으로 낼거면 파판 이름 떼고 내길

(IP보기클릭)61.72.***.***

premiumheart
파이널 판타지 시리즈자체가 지금까지 나온걸 보면 어떤 장르로 나와도 상관없습니다. 16이 RPG가 아예 없는 것도 아니고요 | 24.05.26 13:51 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

루리웹-7052867788
rpg요소가 거의 없다시피한게 문제죠 15만해도 그렇진 않았어요 7리메이크도 그렇고 | 24.05.26 14:50 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

rpg요소가 거의 없는 수준이고 초중반의 왕좌의게임같은 느낌에서 후반부는 창세기 판타지 느낌이라 괴리감이 좀 있긴했는데 걍 비주얼부터 다른 게임들은 누르고 들어감. 솔직히 결말도 무난히 잘 냈고 파판 처음 접하는 젊은층도 할만한 겜이라 봄

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (94)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
7 전체공지 특정 단어 사용 데이터 수집 관련 8[RULIWEB] 2024.06.17
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
2313853 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9781318349 1 308 14:42
2313851 제작사 NS 정보 nokcha 10 4570 13:53
2313850 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 9 4758 13:00
2313849 PS5소프트 플레이스테이션 정보 104호 11 10364 12:47
2313848 PS4소프트 플레이스테이션 정보 올마인드 2 5856 12:44
2313847 PS5소프트 플레이스테이션 정보 파판고티 6 4266 12:33
2313846 PS5소프트 플레이스테이션 정보 둠 닥터 5 4127 12:22
2313845 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 6 1881 12:03
2313844 PS5소프트 플레이스테이션 정보 작은영웅 8 7788 12:01
2313843 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 1192 11:52
2313841 PS5소프트 플레이스테이션 정보 티파- 22 18714 10:25
2313840 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 9 6014 10:20
2313839 기타 엑스박스 정보 루리웹-9512102543 29 12031 09:54
2313838 XSX소프트 엑스박스 정보 Trust No.1 2 1375 09:29
2313837 NS소프트 NS 정보 Trust No.1 2 2221 09:16
2313836 XSX소프트 엑스박스 정보 .501 군단 8 12429 08:38
2313835 PS5소프트 플레이스테이션 정보 스크라이 14 21493 08:23
2313834 기타 플레이스테이션 정보 모쿠카카 37 23677 05:39
2313833 인터뷰 엑스박스 정보 베르세리아2 11 11492 04:37
2313831 사설 플레이스테이션 정보 파판고티 24 25665 01:25
2313830 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 38 12805 00:00
2313829 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아캄월드존버 16 18644 2024.06.16
2313828 정보 플레이스테이션 정보 선인장국 18 22679 2024.06.16
2313827 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아캄월드존버 9 9771 2024.06.16
2313826 XSX소프트 엑스박스 정보 TTTTK 28 18133 2024.06.16
2313825 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아캄월드존버 55 92040 2024.06.16
2313824 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 16 21599 2024.06.16
2313823 XSX소프트 엑스박스 정보 따르방 6 2262 2024.06.16

글쓰기 553456개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X