본문

[PS5소프트] ‘스텔라 블레이드’ 검열에 유저 뿔났다? 실제 반응은 ‘정반대’ [172]

(4029929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27519 | 댓글수 172
|

댓글 | 172

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
겜 재미있고 잘나온건 잘나온거. 검열로 꼬운건 꼬운거 두개가 서로 반대되는게 아니라 둘다 동시에일어나는데 정반대라고 할 수가 있나;;

(IP보기클릭)211.235.***.***

BEST
안 뿔나고 잘하는 사람들 많던데요?

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST

선동을 하고 거기에 휘말리니 그렇게 보이는 것 뿐이고 실제 유저평가 PSN 게임 평가 다 잘 나오는 듯~ ㅋㅋ

BEST
뿔났다=애초에 겜 살 생각도 없었음

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
난 안뿔났다!

(IP보기클릭)183.108.***.***

겜 만듬세 괜찮은거랑 옷사기랑은 좀 다른 애기 같은대

(IP보기클릭)124.5.***.***

한국유저는 다들 뿔났는데 왠 헛소리임 뿔안났다는거야?

BEST
킹카킹
안 뿔나고 잘하는 사람들 많던데요? | 24.04.29 15:33 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

킹카킹
한국유저는 모르겠음 근데 외국유저는 확실히 뿔난거 같음 검열 문제도 그쪽에서 부터 시작하고 청원도 하고 있음 | 24.04.29 15:34 | | |

루리웹-0500981673
그건 선생님께서 그런 외국 커뮤니티 글만 읽으셔서 그런게 아닐지... 정보가 편향되어 있는건 아니신지요 | 24.04.29 15:38 | | |

그래요~ 와~ 근데 평가가 좋네요?? PSN 구매평도 조작인가?? 이거 이거 큰일이네요~ | 24.04.29 15:38 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

판매량이 이야기 해주겠죠 뭐.. | 24.04.29 15:41 | | |

스팀펑크
님은 좀 조롱하는 말투나 줄이시죠 밑에 댓글에도 썼지만 게임 깐적 없음 검열 문제가 나중가면 문제가 심각해질수있다는거임 안그래도 반PC들 한테 지지 받던 게임인데 차기작 나와도 검열때문에 안살사람들도 많아진다는거임 그래서 사과문이든 롤백이든 조치를 취해야 한다고 말한건데 그리고 님은 너무 과하게 빠시잖아요? | 24.04.29 15:42 | | |

스팀펑크
일루미나티짤은 조롱이 아닌가보죠? 자기가 조롱한지도 모르는사람하고 얘기하고 싶진 않네요 | 24.04.29 15:48 | | |

제가 언제 조롱을 하였으며 빨긴 뭘 빨아요? 액션 어드벤쳐 게임 액션 재밌다는게 빠는 거ㄴ가요?? | 24.04.29 15:49 | | |

(IP보기클릭)125.251.***.***

킹카킹
난 하나도 뿔 안났는데 다들은 어디서 나온거임? | 24.04.29 15:49 | | |

스팀펑크
제가 말하는건 문제를 간과하지 말라는거임 게임 퀄리티가 최악이라고 얘기 하는게 아님 제가 밑에 댓글에도 썼지만 게임 퀄리티는 최상이라고 말햇음 검열 문제와 논외고 그건 변하지 않음 | 24.04.29 15:50 | | |

그냥 제 생각에는 게임 본연의 재미를 즐기는 사람이 더 많다고 생각합니다. 좋은 하루 되세요~ | 24.04.29 15:52 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

킹카킹
딱히 안뿔.. | 24.04.29 15:54 | | |

스팀펑크
그런사람이 줄어들 가능성이 높다는거임 특히 외국쪽은 더더욱 회피 하지 마세요 그래서 시프트업이 뭐라도 해야된다라고 얘기 한거임 패치면 좋겟지만 사과문이든 뭐든 해야 문제가 줄어들거다 얘기 하는거임 | 24.04.29 15:55 | | |

킹카킹
저도 한국 유저인데 뿔 안났는데요;; | 24.04.29 16:02 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

킹카킹
와 내가 미국사람이었구나! 화 안났는데! | 24.04.29 16:13 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

킹카킹
왜 화난건지 모르겠네 70개나 되는 의상중 몇개 수정된게 의상은 그냥 데코인데 빨리 보스챌린지나 내줬으면 의상은 신경쓰지말고 | 24.04.29 17:08 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

킹카킹
아..네;; 일단 한국유저 a로서 이 대답은 부정하겠습니다 적당히좀 하세요 이젠 좀 | 24.04.29 17:26 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

킹카킹
그들만의 세상 가지고 무슨 다들이야 또. 짜증나게. 뭐 커뮤가 세상의 전부인 사람들에게는 그랗게 보이겠네요. | 24.04.29 18:33 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

키에론
뿔나진 않았는데 어이가 없긴 함. 원래 의도한 복장이 패치후라니 그러려니 하는거지.. | 24.04.29 20:52 | | |

BEST
난 안뿔났다!

BEST

선동을 하고 거기에 휘말리니 그렇게 보이는 것 뿐이고 실제 유저평가 PSN 게임 평가 다 잘 나오는 듯~ ㅋㅋ

스팀펑크
메타 유저 점수는 맞는데 PSN 게임 평가는 데모랑 예구 당시 평점하고 섞여 있어서 신빙성이 살짝 떨어지긴함 | 24.04.29 15:36 | | |

왜요?? 데모랑 합쳤다고 쳐도 비율로 보면 92%가 5점인데~ | 24.04.29 15:39 | | |

스팀펑크
그렇다고 이 문제를 넘기거나 해선 안된다는거임 아까도 말했지만 이게 나중에 차기작 판매량에도 문제가 생길거다 그거임 | 24.04.29 15:45 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 자기가 세운 의견 합리적으로 반박당하니까 갑자기 노선돌리네 | 24.04.29 16:01 | | |

뭇매골

제가 말하려는걸 제대로 얘기한게 노선바꾼거임? 그리고 저 92%도 전에 예구 평점보니까 별3개엿음 그러다 체험판, 일반판 나오고 나서 4개반으로 떡상한거고 다시 말해서 저 2만몇개 평점 중에서 일반판의 비율은 50%도 안된다는거임 | 24.04.29 16:06 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

스팀펑크
확실히 루리웹이나 해외 오덕 사이트들 보면 지들이 절대적인 수치 or 분위기라고 떠들어 대는게 존나 같잖음 | 24.04.29 16:16 | | |

체험판에서 애매했다가 정신판 플레이 후에 점수가 더 올랐다는 건 더 좋은 거 아님?? | 24.04.29 16:26 | | |

스팀펑크

체험판 평점 줄수있는걸로 알고 있는데 애초에 체험판이랑 일반판 평점과 동일함 | 24.04.29 16:27 | | |

스팀펑크
아이고 또 지우셨네 플스 없다고 조롱하시더니 | 24.04.29 16:27 | | |

체험판 점수가 겹쳐서 올라간거고 예구시에는 안되는게 맞구요. 정식 발매 후에 점수가 올라간거라 평가가 명확해 졌네요~ 3점애서 5점으로 올라갔으니깐요~ | 24.04.29 16:29 | | |

스팀펑크
예구해도 할수있음 저거 스샷도 예약주문이라고 써있잖아요? 평가가 명확해졌더라도 일반판 평가만 2만개라는 말은 신빙성이 없죠 애초에 복합적으로 합쳐진거니까 | 24.04.29 16:31 | | |

스팀펑크

| 24.04.29 16:32 | | |

아이고~ 네 님 말 다 맞습니다~ 수고하세요~ | 24.04.29 16:32 | | |

스팀펑크
역시 도망가시는건 빠르시네요 네 도망가세요 | 24.04.29 16:33 | | |

시간이 아까워서요~ ㅋㅋ 암튼 좋은 하루요~ ㅋㅋ | 24.04.29 16:35 | | |

스팀펑크
님 같은 추한 사람은 되기 싫네요 사람이 되어주세요 | 24.04.29 16:37 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

추하게 정신승리하는건 그쪽인데 ㅋ? | 24.04.29 16:45 | | |

더럽게 추하넼ㅋㅋㅋ | 24.04.29 17:28 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

버틸수가 없다
도진개진 | 24.04.29 21:28 | | |

겜하느라 뿔난지 안났는지도 몰랐는데... 아 브루트 트라이할땐 좀 뿔나긴 하더라

루리웹-5611421377

깨는순간 뽕 오졌음. 크으 이게 게임이지 | 24.04.29 15:38 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

얘랑 싸울 때 빡치는 거 정상이죠??? | 24.04.29 17:15 | | |

파랑이~♬

| 24.04.29 18:14 | | |

얘 그 지하 공터에 양손에 불덩이 들고 난리치는 애죠? 손맛 오지던데. | 24.04.29 18:36 | | |

BEST
겜 재미있고 잘나온건 잘나온거. 검열로 꼬운건 꼬운거 두개가 서로 반대되는게 아니라 둘다 동시에일어나는데 정반대라고 할 수가 있나;;

허브솔트ŕ
지금 까는애들도 그래서 게임 재미없고 구림? 하면 100이면 100 '아니 게임자체는 재미있음'인데 | 24.04.29 15:36 | | |

허브솔트ŕ
ㄹㅇ 저도 검열이 짜증나긴해도 게임 퀄리티와 별개라 생각함 제일 걱정 했던게 전투 였는데 생각 이상으로 넘 잘나와서 많이 놀랐음 패링은 진짜 제가 해봤던 액션 게임들 중에서 최고였고요 | 24.04.29 15:38 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

허브솔트ŕ
이게 맞죠. 재미는 재미고 빡치는건 빡치는겁니다. | 24.04.29 15:47 | | |

허브솔트ŕ
이게 맞지..아니 검열로 꼬울순있지 근데 그걸로 게임의 본질까지 싸잡아 망했니 ㅄ이니..하여튼 적당히 해야하는데 이떄다 싶어서 달려드는거 보면 참 왜저러고 사는지 모르겠음 | 24.04.29 17:29 | | |

버틸수가 없다
ㅇㅇ 윗 댓글에도 봤듯이 검열 문제가 심각하다라고 말했지만 게임 퀄리티를 부정하거나 망해달라고 기원한적은 단한번도 없음 | 24.04.29 17:37 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

허브솔트ŕ
그냥 꼬투리 하나 잡아서 욕티켓 생겼다고 신난거죠 ㅋㅋ | 24.04.29 18:05 | | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

허브솔트ŕ
뭔가 가끔 모든 사회현상이 흑백논리로만 구분되는거 같아서 너무 답답해요.. | 24.04.29 20:34 | | |

BEST
뿔났다=애초에 겜 살 생각도 없었음

중급
ㅋ 저도 겜안분이라는 말을 이번 사태로 처음 알았습니다. 지독하네요 진짜. | 24.04.29 18:37 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

게임 잘만들긴 했는데, 그것과 별개로 검열로 사기치고 아가리 터는거는 ㅈㄴ 괘씸함.

(IP보기클릭)106.101.***.***

그나마 게임이 재밌어서 이정도로 소화가 된거라고 보는데.. 저도 좀 짜증나다가도 게임할땐 검열이고 나발이고 잊어버림. 재밌으니까..

(IP보기클릭)117.111.***.***

겜 재밌는것과 별개지. 입 닫고 있다가 슬쩍 패치한 의도가 뻔히 보이는데 누굴 바보로 아는것도 아니고. 왜 사전 공지안했을까? 판매량 영향 있을거라고 생각했기때문에 그런거 아님??

(IP보기클릭)218.48.***.***

검열되었다고 주장하는 애들 중에 더 야한 슈트가 왜 존재하는지 설명하는 사람은 한 명도 없더라

루리웹-1828451368
그냥 노출도가 줄어들었으니 검열! 이게 논리의 끝임 | 24.04.29 15:41 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

노출도 줄어들고 디자인 변경도 아니고 그냥 천을 덧씌운건데 당연히 검열이 맞죠 뭔 소리임;; | 24.04.29 15:46 | | |

륵키나
그럼 다른 의상은 왜 가만히 냅둠? | 24.04.29 15:47 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

하물며 의상을 나눈 것도 아니고 데이원 패치 때 말 없이 기존에 있던 의상에 천을 덧씌운건데요? | 24.04.29 15:48 | | |

륵키나
아니 그래서 다른 의상은 왜 그대로 나왔는데요? | 24.04.29 15:49 | | |

륵키나
모란도 맨다리에서 스타킹으로 바뀌었는데 그것도 천을 덧씌웠으니 검열임? ㅋㅋㅋ | 24.04.29 15:51 | | |

륵키나
애초에 검열이라 주장하려면 특정 기준을 벗어난 의상이 모두 칼질당했어야함. 근데 다른 의상 보면 하이레그가 없는 것도 아니고 가슴골이 모두 가려진 것도 아님. 무슨 검열을 이런 식으로 함? | 24.04.29 15:57 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

애초 검열 1순위는 스킨슈트가 아닐까요? 근데 스킨슈트는 왜 가만 놔둔걸까요?! | 24.04.29 16:07 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

애초에 빽빽이들은 논리란 없음 그냥 자기 맘대로 안되니까 짜증내는거임.. | 24.04.29 16:57 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

어디까지나 제 뇌피셜인데요. 발매전에는 진짜로 무검열로 발매하려고 했는데 그게 웹진에 실리고 이슈가되니까 EA재팬 관계자가 우리는 등급도 못받았는데 재들은 무검열이네? cero 등급심의를 비판하니까 이게 또 이슈가되고 스텔라가 무검열로 나오면 앞으로 cero 심의를 할때 스텔라 정도의 선정성과 고어는 D등급 무사통과 라는 선례를 남길 수 있어서(기존 게임 D등급을 보면 스텔라보다 선정성이 적음에도 수정발매한 게임들이 있죠.) 소니측에 요구를 했고 소니가 시프트업에 이미 무검열 발표를 한 상황이니 형식적으로라도 수정을 요구했고 그래서 하이레그가 수정되기도하고 안되기도하고 하이레그보다 더 선정적으로 보일 수 있는 치맛속 T백은 그대로 남겨두기도하는등 기준이 없는 수정이 이루어진게 아닐까... 물론 제 뇌피셜이고 헛소리처럼 보일 수 있는데 검열을 했는지 아니면 진짜 김형태의 말대로 최종으로 전해주려는 버전이 저것이었는지는 당사자들만이 알겠지만, 진짜 김형태의 말대로라고 해도 데모버전을 내놓고 무검열 발매 그리고 나온 물건이 데모버전과 다르니까 사람들이 검열을 했다고 말하는것도 근거없는 이야기는 아닌걸로 보이죠. 샘플을 보고 이대로 나와요 해서 샀는데 본제품이 샘플과 조금이라도 다르면 불만을 가질 이유는 충분히 있다고봄...단지 그것때문에 게임 자체가 쓰레기인양 말하는건 오바스러움.. 물론 반대로 게임 재밋기만 하구만 수정할 수도 있지 왜 불만들이야 라고 하는것도 정상은 아니라고 봄. | 24.04.29 18:25 | | |

콤바트라Ⅴ
검열이라는게 그런식으로 선심 쓰듯이 몇 개 수정해줬다고 넘길 수 있는게 아니죠. 그러면 검열의 의미가 전혀 없기도 하구요. | 24.04.29 18:29 | | |

그러니까 댓글에 썼듯이 선례를 남기지 않기위해 형식적으로 검열을 요구했다는거죠. 스텔라는 이미 등급이 결정난 게임이고 차후에 D등급 게임에 수정을 요구할때 스텔라도 수정했다 이정도 수위에 무검열 발매 게임은 없었다. 라는 근거가 되니까요. 저걸 아예 1%도 손도 안대고 발매를 한것과 어쨌든 형식적으로라도 수정이 가해진건 그 의미가 엄청나게 달라지니까요. | 24.04.29 18:32 | | |

콤바트라Ⅴ
글쎄요. 그건 검열이라고 답을 박아놓고 거기에 맞춰서 시나리오를 억지로 창조해낸 수준 같은데요 | 24.04.29 18:33 | | |

글 서두와 말미에 뇌피셜이라고 분명히 박아놓고 글 중간에 김형태씨 말처럼 최종본이 저거였을 수도 있다 진실은 당사자들만 아는것이다 라고 써놨는데 어딜봐서 검열이다 라고 박아놨다는거죠. 그런 논리면 님께서 하는말들은 검열은 아니다 라고 이미 답 박아놓고 하는것일 수도 있겠네요. 바니의상과 매지션 둘다 하이레그인데 왜 수정은 버니만 됐느냐 매지션은 맨다리가 아니라 스타킹이거든요. 모란 의상이 데모에는 맨다리였다가 정식판에서는 스타킹으로 수정된것도 있고 더 야한 복장도 있는데 왜 저것만 수정됐느냐고 하는데 뭐가 더 야한지는 유저 개개인의 취향인거고요. 검열 기준에서 맨다리 하이레그 X 스타킹 하이레그 O 카메라 각도를 조절해야 보이는것들에는 수정 X 라던지 기준이 있었을 수도 있죠. 재차 말하지만 검열인가 아니면 의도된 것인가는 당사자들만이 아는것이고요. 그걸 모르는 유저 입장에선 검열이다 라고 말하는것이 아무런 무논리와 무근거로 주장하는게 아니라는거에요. 진짜로 최종본이 의도된 것일 수도 있겠죠. 하지만 그것이 데모판과 다른것도 팩트고 데모판을 내놓고 무수정이다 했는데 제품판에선 수정이 되었으면 그것을 문제삼는 사람들이 있는건 당연한거고 받아들여야죠. | 24.04.29 18:41 | | |

콤바트라Ⅴ
뇌피셜이라 박아놨고 스스로도 헛소리라고 말했으니 더 말하지 않으셔도 됩니다. 스스로도 그렇게 말해놓고 근거없는 얘기는 아니라고 주장하는게 웃기군요 | 24.04.29 18:42 | | |

콤바트라Ⅴ
선생님..내용은 둘째치고 가독성이 안좋습니다. 엔터정도는 좀 넣으시는걸 권합니다. | 24.04.29 18:45 | | |

콤바트라Ⅴ
그런 의미없는 억지 상황을 계속 만들어서 붙이면 내일 시프트업 건물에 운석이 떨어진다는 주장도 가능하겠네요 | 24.04.29 18:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

반대로 검열 아닌데 덧댈 이유가 있는게 아닌거라 더 이상한건데;; 그나마 합리적으로 이유가 검열밖에 없어서 그렇지 검열 아니면 그냥 검열 없다고 입털고 자기들이 철회한거라 이상한거 맞아서 유저들이 뭐라하는게 말 안되는게 아님; | 24.04.29 18:48 | | |

은까냥
김형태가 그랬잖아요. 그냥 퀄리티업이라구요. 디자이너가 직접 그렇게 밝혔고, 검열이라 하기엔 더 야한 옷이 많이 나오는 것도 사실인데 뭐가 이상합니까 | 24.04.29 18:50 | | |

은까냥
그냥 김형태의 생각과 일반 유저의 생각에 차이가 있었을 뿐이라구요. | 24.04.29 18:51 | | |

콤바트라Ⅴ
김형태가 하체변태라 사람들이 가슴만 보니까 엉덩이 좀 보라고 가슴에 천 붙였다는 우스갯소리가 더 설득력 있을듯 | 24.04.29 18:53 | | |

아니 제가 말한 뇌피셜이라는건 왜 수정을 했는데 어떤건 수정이되고 더야한건 수정이 안됐냐는 님의 이야기에대한 뇌피셜이라는것이고요. 그부분을 제외하고도 유저들이 검열이 이루어졌다 라고 말하는게 무논리 무근거의 이야기가 아니라는겁니다. 샘플을 보여주고 이대로 나와요 해서 구입했는데 제품이 샘플과 다르네요? 그런데 이전에도 그렇게 검열되서 게임이 나온 전례가 무지 많네요? 그럼 당연히 검열을 의심하죠. 무검열 이라고 발표를 하고 수정이 되어서 나왔다면 과연 시프트업이 그렇게해서 손해를 보면 손해를 봤지 득이될것이 뭐가있느냐, 그래서 소니측에서 수정을 요구한것이 아닐까 라는 생각은 누구나 가질 수 있죠. | 24.04.29 18:54 | | |

콤바트라Ⅴ
그게 무논리라는거에요. 검열은 노출되지 않게 하기 위해 특정 기준을 가지고 일괄적으로 하는거지. 그냥 한 두개 안보이게 하려고 하는게 아니에요. 애초에 더 심한 의상이 유저에게 멀쩡하게 노출되는 부분부터 이미 검열의 의미가 없는거에요. | 24.04.29 19:00 | | |

여보세요 위에도 썼잖아요. 이번 수정이 아예 중구난방으로 이루어진것만도 아니라니까요? 하이레그 수정도그렇고 모란의상도 그렇고 cero의기준에서 맨다리는 안되고 스타킹은 되고 라는 기준이 있는지 님이 어떻게 알아요? 개인이 생각할때 더 심하고 덜 심하고 그런건 아무 의미가 없죠 맨다리는 안되고 스타킹은 되고 등의 메뉴얼이 있는거고 그것에 벗어나지 않는다면 그 이외는 야하건 말건 터치할 수 있는 근거가 안되니까요. 이건 심의뿐만 아니라 일반적으로도 법망을 피해가는 수법들이 다양한 이유기도 하고요. | 24.04.29 19:03 | | |

콤바트라Ⅴ
그럼 어떤 기준으로 검열했는지 기준을 한번 제시해보시던가요 ㅋㅋ | 24.04.29 19:04 | | |

콤바트라Ⅴ
참 글을 쓸모없게 쓰시네요. 논리도 빈약한데 쓸데없이 길게만 써서 읽는 사람을 피곤하게 만듭니다 | 24.04.29 19:06 | | |

제 말은 이번 수정이 검열이다 라고 말하는 사람들이 무근거로 그런 소리를 하는게 아니라는거에요. 내가 이건 검열이다 라고 확신하다는 이야기가 아니고요. 검열일 수도 있고 김형태씨 말처럼 애초에 최종본이 이거다 일 수도 있어요. 그건 당사자들만 아는것이고요. 제가 cero의 기준을 정확히 모르기때문에 저게 검열인지 아닌지 확신하지 못하고 그런 기준이 있을수도 있다 라고 썼듯이 님도 그 기준을 모르기때문에 님이 판단하기에 더 야한건 놔두고 몇개만 수정한게 검열이 아니다 라는 근거도 빈약하다는거에요. 김형태씨가 의도된것이다 라고 말했다고 그게 무조건 진실이다 라고 하기엔 고려해야할 부분들이 참 많죠? 범정에서 가해자가 의도된게 아니고 사고다 라고 말하면 아 본인이 그렇게 말했으니 그게 진실이네 라고 말하지 않잖아요. 이런저런것들을 많이들 고려하잖아요. 님말대로 의도된것일 수도 있지만 검열했다고 말하는 사람들의 주장이 헛소리가 아니란겁니다. | 24.04.29 19:13 | | |

콤바트라Ⅴ
검열되었다고 전제를 깔아놓고 아무튼 현재 게임에 적용되어 있는 조건을 모두 만족할 검열 기준이 따로 존재할거다! 라고 주장하는건 아무래도 좀 구차하지 않은지? ㅋㅋ | 24.04.29 19:13 | | |

콤바트라Ⅴ
다른 사람의 근거는 그 사람이 제시할 일이지 님이 논할게 아닙니다. 님 자신의 근거를 제시하지 못할거면 그냥 꺼지십쇼 | 24.04.29 19:16 | | |

검열되었다고 제가 전제를 깔았다고요? 글 내내 일관되게 주장한게 검열일 수 있고 아닐 수도 있는데 검열됐다고 말하는 사람들의 이야기들이 무지성으로 말하는게 아니다 이건데? 뭐 글의 의도를 님이 파악 못했다 치고 몇번씩이나 썼는데 또 씁니다. 검열일 수 있고 아닐 수도 있어요. 그건 당사자들만 아는거에요 그렇기 때문에 검열이라고 주장하는 사람들이 이야기가 헛소리는 아닙니다. | 24.04.29 19:17 | | |

그럼 제가 물어볼께요 검열이 아니다 라는 근거를 대봐요. 김형태씨의 의도된 결과물이다 라는 발언이 100% 신뢰할 만한 발언이다 라는 근거도 대시고요. 님말대로 어떤건 수정되었고 어떤건 더 야한건데 수정 안됐다라는 개인의 취향이 만인의 취향이다 라는 근거도 대봐요 본인은 본인의 주장에 대한 근거를 대고 반대쪽에게 근거를 요구하고 헛소리로 치부하는건 아니죠? 본인도 그걸 이야기 못할꺼면 본인도 그냥 꺼지시던가요. 본인의 근거가 객관적이고 납득가능한 근거라면 제가 꺼집니다. | 24.04.29 19:20 | | |

콤바트라Ⅴ
이미 다 써놨는데 굳이 더 쓸필요가 있는지? | 24.04.29 19:23 | | |

콤바트라Ⅴ
제작자이자 프로젝트의 총괄 디렉터인 김형태가 한 말이 근거 그 자체죠... 그런데 거기에 대한 반박의 근거는 없네요 | 24.04.29 19:24 | | |

콤바트라Ⅴ
검열의 목적과 검열이 아닌 이유에 대해 다 썼는데 이해 못하면 그건 님 문제지 제 문제는 아닌거 같네요 | 24.04.29 19:24 | | |

콤바트라Ⅴ
뭐 검열이 맞다고 주장하려면 어느정도의 억지 상황을 만들어야하는지는 님이 잘 보여주셨네요 ㅋㅋㅋ | 24.04.29 19:25 | | |

콤바트라Ⅴ
이게 우리가 의도한 결과물이 맞다고 만든 사람이 지 입으로 말했는데 뭐 어쩝니까? 반면 그게 아니라고 반박할 근거는 없는게 팩트죠 | 24.04.29 19:27 | | |

아....본인은 검열이 아니다.라는 본인의 주장에 대한 근거를 다 적었다고 생각하는구나...100% 신뢰할 수 있는 근거가 없는 김형태씨의 인터뷰와 더 야한건 안건드렸다는 개인의 취향에 따른 기준이 그 근거였구나...진심으로 이 두가지가 검열일 수 있고 아닐 수도 있는 이 사태에서 이건 검열이 아니다 라고 확신하는 근거로 밀고 있는거였구나...진짜 그렇게 믿고 쓴거면 이건 설득못하네 꺼집니다 수고하세요. | 24.04.29 19:28 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

뿔나진 않았지만, 변경 전 의상 다시 내주세요!!

(IP보기클릭)222.110.***.***

뿔 좀 보여줘...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311593 XBO소프트 엑스박스 정보 橡木盾 8 1784 22:35
2311592 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 4 3727 21:11
2311591 정보 플레이스테이션 정보 choi 26 8285 20:41
2311590 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 21 9412 20:17
2311589 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 6576 20:04
2311588 루머 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 5 4770 19:59
2311587 PS5하드 플레이스테이션 정보 윤다혜누나1사랑해 6 4459 19:01
2311586 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 13 13480 18:33
2311585 XSX소프트 엑스박스 정보 로메오카이 16 11269 18:22
2311584 정보 플레이스테이션 정보 wind orbit 2 2496 18:18
2311583 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 2332 18:01
2311581 PS5하드 플레이스테이션 정보 루리웹-7139448374 4 2909 17:31
2311580 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Silverback 15 18966 16:50
2311579 NS하드 NS 정보 로메오카이 5 4830 15:28
2311578 제작사 플레이스테이션 정보 티파눈나의돌고래 3 3191 14:44
2311577 NS소프트 NS 정보 nokcha 18 12543 13:46
2311576 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 16 8456 13:39
2311575 NS소프트 NS 정보 nokcha 10 8922 13:14
2311574 NS소프트 NS 정보 nokcha 4 5033 13:11
2311573 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 11 6146 13:03
2311572 PS5하드 플레이스테이션 정보 루리웹-7139448374 19 9597 12:23
2311571 XSX소프트 엑스박스 정보 이토 시즈카 20 4044 12:03
2311570 PS5하드 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 24 11400 12:00
2311568 XSX소프트 엑스박스 정보 루리웹-5360210656 5 5336 11:42
2311567 PS5소프트 플레이스테이션 정보 올마인드 6 4952 10:35
2311565 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 9 3992 09:41
2311564 XSX소프트 엑스박스 정보 게이패스 9 8597 09:28
2311563 PS5소프트 플레이스테이션 정보 둠 닥터 13 13501 09:26

글쓰기 552093개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X